Где хранить лук в квартире: Журнал о дизайне интерьеров и ремонте Идеи вашего дома — IVD.ru

В помощь домашней хозяйке: как хранить лук

Вырастить урожай — это только половина дела. Нужно его еще и сохранить. Как хранить в домашних условиях лук, чеснок, морковь со своего огорода? Этот вопрос не дает покоя многим дачникам. Ведь только организация правильного хранения позволяет всю зиму употреблять в пищу полученное с грядок осенью. Сюда же входит и определенная температура хранения лука.

Содержание

  1. Как хранить лук зимой
  2. Условия хранения лука
  3. Сроки хранения разных сортов лука
  4. Болезни и причины порчи урожая
  5. Не совсем привычные способы хранения
  6. Заключение по теме

Как хранить лук зимой

Для сбережения любого урожая, в том числе и овощных культур, нужно создать определенные условия. Хранение репчатого лука не является исключением. Сначала нужно его выкопать. Делается это через 90–120 дней после посадки, когда его листья (перья) желтеют, головки наливаются, шейки истончаются. Уборку делают только во время сухой погоды.

Каждую луковицу следует аккуратно подкопать, при этом нельзя повреждать ее донце.

Выкопанный урожай выкладывается на грядке для просушки. Многие привыкли выполнять эту операцию другим способом. Они выдергивают из грядки лук, стряхивают с него землю и после этого укладывают его для просушки. Делать этого нельзя. Такие луковицы хранятся гораздо меньше, так как получают некоторые повреждения.

Просушка осуществляется с помощью солнечных лучей. Они не просто удаляют влагу, но и уничтожают вредные микроорганизмы. За пару солнечных недель лук высыхает полностью. Если погода ненастная, то держать его придется под крышей.

Для этого сгодится веранда, беседка или балкон. Очень удобно сушить лук на панцирной сетке. Она проветривается со всех сторон. Опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от части шелухи. На таких луковицах появляется новая шелуха, которая обеспечит ему более длительное хранение.

После просушки луковицы нужно обрезать. Эта операция заключается в том, что убираются все сухие перья. Оставить следует около 10 см. Это делается для обеспечения защиты шейки луковицы от попадания в нее инфекции. Корешки обрезаются до 2 см. Излишняя шелуха снова удаляется.

Каковы условия хранения лука? Идеальным местом может стать подвал или погреб, в котором температура поддерживается около 0 °С. Но такое помещение встречается довольно редко, поэтому лучше приготовить определенную тару. Хранить лук репчатый можно в следующих приспособлениях:

  • плетеных кузовках, корзинах, других емкостях;
  • ящиках из деревянных дощечек или коробках из картона;
  • тканевых мешках;
  • капроновых чулках или колготках;
  • авоськах или сетках разных размеров из капрона.

Высота ящиков и коробок не должна превышать 30 см. На краях вырезаются или сверлятся небольшие вентиляционные отверстия.

Хранения лука зимой

Как сохранить лук на зиму в большом количестве? Если урожай очень богатый, лучше использовать несколько мелких емкостей, чем одну крупную. Они займут больше места, но и сохранят урожай значительно лучше. Многие опытные хозяйки хранят лук прямо в комнатах или на кухне. Из него плетут косы-вязанки и развешивают их на стены. В таком виде плетенки висят до самой весны, украшают своим видом интерьер и обеззараживают воздух, очищая его от микробов.

Условия хранения лука

Хранить лук можно, только выполняя некоторые условия. Они довольно простые. Так:

  1. Для правильного хранения лука в домашних условиях его нужно перебирать и удалять зараженные плоды. Одновременно выбираются и отсыревшие луковицы. Их можно подсушить в духовке при минимальной температуре. Дверцу следует держать в открытом состоянии.
  2. Для предупреждения отсыревания лук рекомендуется пересыпать молотым мелом. На 1 кг овощей сыплется около 20 г порошка.
  3. Лук не рекомендуется хранить вместе с другими овощами. Для картофеля и свеклы нужно создавать более влажные условия. Нельзя плотно закрывать емкости с урожаем, чтобы головки не начали гнить.
  4. Уровень влажности в помещении для хранения лука зимой можно значительно уменьшить, если разместить в нем емкости, наполненные древесными стружками или золой.
  5. Дольше всех сортов хранится лук желтый. Его чешуйки содержат много эфирных масел.
  6. Некоторые биопрепараты, применяемые хозяйками, вдвое увеличивают сроки хранения. Они не оказывают вреда человеку, упакованы в удобные флаконы

Сроки хранения разных сортов лука

Хранение разных сортов лука возможно на протяжении различных сроков. Долго содержатся луковицы, имеющие острый вкус и плотную мякоть. Это сорта:

  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Ростовский репчатый;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Красноярский.

Полусладкие сорта можно держать без всяких последствий до февраля месяца. К ним относятся:

  • Белозерский;
  • Даниловский;
  • Краснодарский;
  • Марковский;
  • Мечковский;
  • Самаркандский;
  • Золотой шар.

Минимальный срок хранения у сортов:

  • Испанский;
  • Ялтинский.

На сроки хранения оказывает влияние агротехника. Она очень влияет на лежкость плодов. Избыточное количество азотных удобрений значительно увеличивает периоды созревания. При этом уменьшается период покоя, плоды начинают давать ростки. Если урожай прорастить, он начнет загнивать. Калийные же удобрения только улучшают вкус продукта и увеличивают его лежкость. Выкапывать урожай следует после полегания 50% листьев в теплую и солнечную погоду. В средней полосе России это начало и середина августа.

Болезни и причины порчи урожая

Можно ли хранить репчатый лук, если он имеет признаки болезни? Хранить ли репчатый лук в холодильнике? При зимнем содержании часто бывают нарушены его условия. При повышенной влажности луковица начинает прорастать. Проросший плод долго не лежит, он обязательно начнет гнить. Чтобы не допустить этого, нужно разобраться с болезнью и ее причинами.

Симптомы порчи лука

Самое распространенное заболевание — шейковая гниль. Его можно заметить уже в момент уборки урожая. Но чаще всего эта патология появляется через месяц хранения. Луковица становится мягкой, особенно сверху. Затем она загнивает. Болезнь способна передаваться и заразить весь урожай. Он будет издавать своеобразный запах.

Гниль донца — следующая болезнь грибкового типа. Она поражает растение на ранней стадии, преждевременно вызывая увядание листьев. Серединка луковицы размягчается и загнивает.

Как хранить лук зимой? Почему он гниет при нормальных условиях? Если его убирали в дождливую погоду или во время заморозка, то это и является причиной порчи. При подготовке к зимнему хранению необходимо провести несколько операций, в число которых входит сушка. Первичную процедуру проводят непосредственно на участке. В процессе ее лук переворачивают несколько раз. Если погода не позволяет сушить урожай на грядке, это делается в помещении. Хранение лука должно проходить при температуре не менее +20 °C.

Поврежденные экземпляры нужно удалять и складывать их в отдельную посуду. Использовать их в пищу нужно сразу же.

Как хранить лук в домашних условиях? Хранилище должно быть оборудовано вентиляцией, в нем должна поддерживаться нормальная влажность и температура. Где хранить лук? Лучшее место — подвал или погреб. Но можно его держать и в квартире. При этом влажность нужно поддерживать на уровне 50–65%. При других показателях продукт начнет гнить или прорастать. Сберегать его можно в узких мешках из материи или в капроновых чулках. Удобное хранение лука можно устроить в небольших плетеных корзинках или сетках разного размера. Категорически запрещается хранение луковиц в полиэтиленовых мешках. В них овощ быстро запотевает, намокает и загнивает.

Как хранить лук в квартире? Это можно делать:

  • под кроватью, на антресолях, на стене в помещении кухни;
  • в холодильнике;
  • в кладовке;
  • на балконе.

В холодильнике допускается размещение только зеленого продукта.

Не совсем привычные способы хранения

Как правильно хранить лук другими способами? Можно его нарезать толстыми кольцами и выложить на сито. В таком виде происходит сушка при температуре примерно 60 °С на протяжении 3–4 часов. Сушеные кольца укладывают в банки и плотно закрывают.

Мелкие луковицы можно засолить. Для этого их чистят, моют и складывают в кастрюлю с эмалированными стенками. Добавляют душистый перец с лавровым листом и заливают готовым рассолом. Устанавливают гнет. Через неделю его убирают. Банку с соленым продуктом ставят в прохладное место. В таком виде выращенный урожай можно хранить весь зимний период.

Заключение по теме

Как хранить лук на зиму

ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Хранение овощей и плодов


 

 

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран. Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами. Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

ПОДГОТОВКА ЛУКА К ХРАНЕНИЮ

 

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая. При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле.

За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам. При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала. Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

 

КАКОЙ ЛУК МОЖНО ХРАНИТЬ

 

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру. Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся: Ростовский, Балаклеевский, Красноярский, Мстерский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта: Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

Сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

 

КАК ХРАНИТЬ ЛУК В ПОГРЕБЕ

 

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить. Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

 

В ЧЕМ ХРАНИТЬ ЛУК В ПОГРЕБЕ

 

• Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
• Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1м.
• Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2м в высоту.
• Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40см.
• Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

 

КАК ХРАНИТЬ ЛУК В КВАРТИРЕ

 

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука. Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам. Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни. А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки. Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.





Иберис – посадка и уход в открытом грунте
Сорта томатов для теплицы описание с фото
Петунии – выращивание рассады в домашних условиях
Гиацинты – посадка и уход в открытом грунте
Икра из тыквы рецепт
Маринады для баранины рецепты
Лук эксибишен выращивание через рассаду
Как хранить болгарский перец на зиму
Ликорис – посадка и уход в открытом грунте
Категория: Хранение овощей и плодов Просмотров: 1295

Хранение корнеплодов в квартире для достижения наилучших результатов

Распространение любви

Лучшее место для хранения корнеплодов в доме – это подвал или неотапливаемое помещение, например гараж. Однако, если вы живете в квартире, эти варианты могут быть вам недоступны. Поэтому знание того, как хранить картофель и лук в небольшой квартире, является ключом к сохранению их свежести.

Включите JavaScript

Храните баллон с пропаном в квартире, не взорвав себя

Как хранить корнеплоды в квартире

Самое главное знать, что большинство корнеплодов нужно хранить вдали друг от друга. Картофель и лук, например, производят газ этилен.

Этот газ может ускорить порчу других овощей, поэтому лучше хранить их в отдельных местах для хранения.

Таким образом, независимо от того, насколько хорошо вы контролируете температуру и влажность или насколько идеальным и идеальным является место, эти овощи вместе заставят их гнить.

Идеальная температура хранения корнеплодов составляет от 30 до 40 градусов по Фаренгейту при высокой влажности (95%). Если в вашей квартире более тепло, вы можете хранить их в холодильнике.

В противном случае лучший контейнер для хранения – плетеная корзина или сетчатый мешок. Это обеспечит циркуляцию воздуха и предотвратит гниение овощей.

Свет также портит овощи, поэтому важно хранить их в темном месте. Это может быть вторым по важности правилом хранения моркови, картофеля и лука.

Потенциальные места для их хранения в квартире

В квартирах, как правило, не так много места, которое может удовлетворить требования, но некоторые потенциальные места включают:

  • В задней части шкафа вентилируемое пространство в вашей кладовой
  • В холодильнике
  • Использование палатки для выращивания (идеально подходит для поддержания высокой влажности!)0032

За исключением палатки для выращивания, все они обеспечивают лишь некоторые из необходимых требований. Это означает, что вы не сможете максимально увеличить продолжительность хранения корнеплодов.

Чтобы помочь улучшить эти помещения, вы можете рассмотреть возможность добавления дополнительной вентиляции, например, вентилятора, а также увлажнителя прохладного тумана. Не используйте традиционные увлажнители, так как они очень быстро нагревают небольшое помещение.

Альтернативные способы более длительного хранения корнеплодов в квартире

Посмотрим правде в глаза, квартиры не являются идеальным местом для хранения корнеплодов. Если есть возможность, стоит рассмотреть некоторые альтернативы:

  • Розлив и консервирование
  • Обезвоживание
  • Маринование
9000 2 Каждый из них имеет свой собственный набор требований, но они позволяют хранить ваши корнеплоды в течение гораздо более длительного периода времени, не беспокоясь о влажности и температуре, требуя только немного места на полке.

Картофель — отличный пример корнеплода, который можно разливать по бутылкам, но при этом использовать почти так же, как свежий картофель в любом рецепте.

Это также экономит время, необходимое для подготовки овощей, поскольку они уже очищены и нарезаны на более мелкие кусочки или ломтики.

Корнеплоды являются основным продуктом многих диет во всем мире, но их сложно хранить в квартире. Следуя этим советам, вы можете быть уверены, что ваши корнеплоды останутся свежими и прослужат дольше.

Как хранить лук в квартире в блоге Кэрол Хикман

Как хранить лук в квартире в блоге Кэрол Хикман

Как хранить лук в квартире . В Интернете есть хорошее эмпирическое правило: прятать лук в деревянном ящике с планками или в сетчатом мешке (некоторые даже используют старые колготки). Хранение лука-севка очень похоже на хранение простого лука.

3 отличных способа хранения лука — изображение предоставлено: www.hometipsworld.com

Для этого температура внутри него должна быть в пределах +3 градусов. В горизонтальном они не сгниют и останутся. Целый сырой лук хранится два-три месяца в сухом прохладном месте.

3 отличных способа хранения лука

Web 1 когда перестать поливать лук? Это означает, что вы можете хранить лук. Вырастить хороший урожай лука – это, конечно, приятное событие, но тут перед хозяйкой стоит серьезная практическая задача. В горизонтальном они не сгниют и останутся.

кредит изображения: www.hometipsworld.com

Как хранить лук в квартире – Важно отметить, что вариант оплаты для клиентов лук. Web вот пять советов о том, как хранить лук: Как хранить лук в квартире.

кредит изображения: housewife.tips

Как хранить лук в квартире – В небольшой квартире его можно разместить на столешнице или на полке при условии, что он находится внутри a. Важно отметить, что вариант оплаты для клиентов onion. Как хранить лук в квартире.

изображение предоставлено: www.stfuandplay.com

Как хранить лук в квартире – Web как хранить нарезанный, нарезанный и нарезанный кубиками лук. По мере того, как лук складывается, его вес сжимается. Как хранить лук в квартире.

кредит изображения: www.theyummylife.com

Как хранить лук в квартире – В интернет-магазине можно хранить нарезанный лук в холодильнике (или даже в морозильной камере)… разрезанную пополам или нарезанную луковицу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около недели. Web, магазин также создал специальную очередь для покупателей, которые были готовы платить через эту опцию. Как хранить лук в квартире.

кредит изображения: www.pinterest.com

Как хранить лук в квартире – В горизонтальном положении он не сгниет и останется. 2 когда убирать лук с грядки? Как хранить лук в квартире.

кредит изображения: www.pinterest.com

Как хранить лук в квартире – Web Вот пять советов о том, как хранить лук: Web В идеале лук следует хранить в прохладном темном месте при температуре от 45 до 55 градусов по Фаренгейту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *