где лучше и при какой температуре? Русский фермер
Когда собирать?
Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.
Для сбора подходят овощи, которые имеют:
- достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
- не полностью развитые семена;
- средние размеры;
- не имеющие повреждений и дефектов развития;
- все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.
В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.
Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.
Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.
Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.
Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.
Общие правила
Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль>, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов.
Наилучшую результативность показывают сорта:
- Фестиваль;
- Золотой кубок;
- Грибовский;
- Арлика;
- Ассете;
- Аэронавт;
- Желтоплодный.
Хорошо приспособлены к длительному хранению цуккини – при правильном хранении некоторые сорта можно сберечь до получения нового урожая.
Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:
- Золотинка;
- Цыганенок;
- Черный красавец;
- Шмель;
- Зебра;
- Многоэтажный;
- Скворушка.
Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.
Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам. После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.
Способы хранения
Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны?
Потребуется соблюдение следующих условий:
- достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
- при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
- отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
- темнота;
- отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
- несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».
Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.
При совместном хранении с другими овощами и фруктами приводит к резкой потере кабачками потребительских качеств.
Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:
- методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
- методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
- методом расстановки плодоножками вверх.
Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы оградить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.
Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон. При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.
Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.
Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами.
Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.
Как хранить кабачки и тыкву?
Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.
Длительный срок хранения урожая кабачков можно обеспечить, если соблюсти технологию подготовки и организацию хранения в соответствии с требованиями этой культуры.
Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.
в квартире, в погребе, в домашних условиях
- Сорта кабачков для хранения, описание, фото
- Кабачок Аэронавт
- Кабачок Грушевидный
- Кабачок Ассете F1
- Кабачок Арал F1
- Кабачок Арлика
- Кабачок Грибовский
- Кабачок Желтоплодный
- Кабачок Негритенок
- Кабачок Якорь
- Как сохранить кабачки на зиму свежими
- Подготовка кабачков к длительному хранению
- Где лучше всего хранить кабачки
- Хранение кабачков в погребе
- Хранение кабачков зимой в квартире
- Как заморозить кабачки на зиму, видео
- Способы хранения кабачков в холодильнике
- Правила хранения кабачков, видео
Или хотя бы до зимы…
Как сохранить кабачки в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды самые лежкие? Вот такие вопросы интересуют садоводов, которые кроме того, что консервируют, тушат, жарят, делают икру из кабачков на зиму, еще и решили хранить их свежими как можно дольше.
Сорта кабачков для хранения, описание, фото
Лучше всего хранятся кабачки с плотной шкуркой и мелкими семенами. Опишу самые популярные из них. Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням.
к оглавлению ↑
Кабачок Аэронавт
Раннеспелый сорт, от всходов до созревания 46-48 дней. Плоды цилиндрической формы, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, массой около 1,5 кг. Отличаются хорошей лежкостью. Хранятся до 4 месяцев.
к оглавлению ↑
Кабачок Грушевидный
Ранний сорт. Плоды грушевидной формы, отличных вкусовых качеств. В стадии зрелости масса кабачка около 1,3 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, долго не грубеет.
к оглавлению ↑
Кабачок Ассете F1
Голландский гибрид. В стадии зрелости масса плода около 3 кг. Мякоть нежная, практически без семян.
к оглавлению ↑
Кабачок Арал F1
Ранний, высокоурожайный гибрид от фирмы Sakata. Плоды отличного вкуса, очень лежкие. Выведен специально для хранения.
к оглавлению ↑
Кабачок Арлика
Урожайный сорт, имеет длительный период плодоношения. Лежкость плодов отличная.
к оглавлению ↑
Кабачок Грибовский
Среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды в стадии зрелости светло-зеленого цвета, цилиндрические, весом 0,7-1,5 кг. Подходят для длительного хранения.
к оглавлению ↑
Кабачок Желтоплодный
Высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрические, слаборебристые, в стадии зрелости весом до 1 кг, отличаются повышенным содержанием каротина. Хранятся до 3-х месяцев без потери качества.
к оглавлению ↑
Кабачок Негритенок
Высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, оригинальной, черно-зеленой окраски. Мякоть очень вкусная и ароматная. Без потери качества хранится до 2-х месяцев.
к оглавлению ↑
Кабачок Якорь
Раннеспелый сорт. Плоды цилиндрические, мякоть светло-желтого цвета. Хранится до 1 месяца.
Кабачки для хранения собирают в полной спелости. На них не должно быть никаких повреждений: царапин, вмятин, пятен. Только тогда плоды пролежат длительное время.
Хранят кабачки в сухом, прохладном, проветриваемом помещении, просто разложив их в 1 ряд. Ни в коем случае не складывайте их в п/э пакеты, так они быстро пропадут.
Шкурка при хранении, конечно, станет грубее, но это помогает кабачку сохранить вкусовые свойства мякоти.
к оглавлению ↑
Как сохранить кабачки на зиму свежими
Многие задают вопросы в комментариях, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Сделать это в домашних условиях вполне реально.
Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости.
к оглавлению ↑
Подготовка кабачков к длительному хранению
Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах как можно дольше, чтобы не покупать в магазинах напичканные химией экземпляры. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.
Примерно за 2 недели до сбора кабачков не поливайте их, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков, так как прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнет гнить.
Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.
После срезки не спешите сразу убирать их на хранение. Оставьте на пару дней их на свежем воздухе, кожица их немного загрубеет и станет надежной защитой от проникновения инфекции. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.
С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания бактерий и начнутся болезни, поэтому:
- не соскабливайте с них землю ножом;
- не обстукивайте друг о друга;
- не перекидывайте с места на место;
- не мойте.
Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную пленку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.
к оглавлению ↑
Где лучше всего хранить кабачки
Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.
Подходящих под эти требования мест можно найти много.
к оглавлению ↑
Хранение кабачков в погребе
Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.
Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намеке на гниение, кабачок следует удалить.
Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжелые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения у обоих овощей.
к оглавлению ↑
Хранение кабачков зимой в квартире
Для тех, у кого нет погреба, подпола или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в темном укромном местечке — под кроватью или под шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.
Раскладываются кабачки так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.
к оглавлению ↑
Как заморозить кабачки на зиму, видео
к оглавлению ↑
Способы хранения кабачков в холодильнике
На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдет парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нем несколько отверстий, тогда овощ не задохнется, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завернутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.
Не складывайте овощи в плотные полиэтиленовые пакеты, в них они хранятся меньше.
В холодильнике (в морозильном отделении) можно хранить кабачки в замороженном состоянии. Для этого заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения.
к оглавлению ↑
Правила хранения кабачков, видео
Если вы знаете лучшие способы как сохранить кабачки на зиму, пишите, пожалуйста, в комментариях. Многие садоводы скажут вам спасибо, ведь вы поможете сохранить урожай. Спасибо!
Как хранить кабачки | EatingWell
Не знаете, как хранить этот универсальный летний фаворит? У нас есть все, что вам нужно знать о хранении в холодильнике и морозильной камере, а также лучшие рецепты, чтобы насладиться им.
Кабачки можно купить в супермаркете круглый год, но любители этого летнего овоща знают, что лето наступает в самый разгар. Поклонники также знают, что кабачки не только универсальны, но и просты в приготовлении и наслаждении. Вы можете тушить кабачки, готовить кабачки на пару, жарить кабачки, кабачки на гриле или даже есть кабачки сырыми. Кабачки также можно выкладывать слоями в лазанью, варить в супе или даже нарезать лентами или нарезать на лапшу (она же зудлс).
Как и все продукты, чтобы получить максимальную отдачу от этой летней тыквы, ее необходимо правильно хранить, будь то день или два, неделя или дольше. К счастью, поддерживать кабачки в отличной форме несложно, и у нас есть все, что вам нужно знать. Читайте дальше о том, что можно и чего нельзя делать при хранении кабачков.
Женщина, держащая цукини на улице
Кредит: Getty Images / Westend61
Как хранить цуккини
Делайте покупки с умом для цуккини
Способность сохранить кабачки свежими начинается с рынка. Ищите кабачки с твердой, гладкой, блестящей ярко-зеленой кожурой — морщины, что неудивительно, являются признаком возраста. Если возможно, выбирайте кабачки от маленьких до средних, не более 6 дюймов в длину и от 1 до 2 дюймов в диаметре. Крупные кабачки имеют тенденцию быть более мясистыми и могут быстрее испортиться. Также ищите кабачки с прикрепленным стеблем, что является хорошим признаком того, что они продержатся дольше.
Не мойте цуккини (пока не будете готовы к употреблению)
Один из секретов сохранения свежести цукини — это сохранение его как можно более сухим, а это значит, что лучше всего мыть его непосредственно перед употреблением. Чтобы сделать еще один шаг, вы можете промокнуть кабачки бумажным полотенцем, чтобы впитать каждую капельку влаги перед хранением.
Храните свежие кабачки в холодильнике
При правильном хранении кабачки могут храниться до недели. Лучше всего хранить кабачки в холодильнике, желательно в ящике для овощей, где влажность сведена к минимуму. В зависимости от свежести цуккини, он может начать размягчаться или сморщиваться до этого, поэтому, если вы заметили увядание, используйте этот кабачок сразу же — возможно, раздавите его и посыпьте пармезаном или запеките в цуккини-фри.
Дайте кабачкам дышать
Хорошая вентиляция необходима для сохранения свежести кабачков. Вы можете хранить кабачки в пластиковом или бумажном пакете, но убедитесь, что один конец открыт, чтобы воздух мог циркулировать. Или, если вы используете герметичный пластиковый пакет, проткните несколько отверстий, чтобы воздух входил и выходил.
Не бойтесь замораживать кабачки
Если у вас есть много кабачков, которые вы можете использовать, заморозка — это лучший способ длительного хранения, и это легко. Вот как заморозить кабачки: Вымойте цуккини и нарежьте на мелкие кусочки — кружки толщиной 1/2 дюйма подойдут лучше всего — затем бланшируйте в кипящей воде, пока они не станут ярко окрашенными и слегка нежными, 1–2 минуты. Слейте кабачки, затем погрузите их в ледяную баню, чтобы они остыли, и снова слейте воду. Обсушите кабачки, затем упакуйте их в пакеты для заморозки, выдавив как можно больше воздуха, и заморозьте на срок до 3 месяцев. Для удобства заморозьте кабачки в количестве, которое вы будете использовать, и обязательно пометьте пакет для заморозки и дату.
Другой вариант — заморозить натертые или измельченные сырые цуккини, которые идеально подходят для выпечки, такой как хлеб из цукини или пирожные с цукини.
Не замораживайте лапшу с цукини
В то время как некоторые овощи в виде спирали можно заморозить, лапша из цукини имеет тенденцию становиться мягкой, поэтому лучше использовать ее сразу.
Разморозить и слить кабачки
Самый простой способ разморозить замороженные кабачки — в холодильнике, и это займет всего несколько часов, но если вы спешите, поместите запечатанный пакет в миску с холодной водой, чтобы ускорить процесс. процесс оттаивания. В пакете может оказаться лишняя вода, которую можно просто слить. Если вы замораживаете натертые или измельченные сырые кабачки, особенно важно отжимать или обсушивать кабачки, так как они, как правило, содержат много влаги.
Не позволяйте кабачкам пропадать даром
Свежие кабачки, хранящиеся в холодильнике, можно использовать почти бесконечным образом, включая фаршированные кабачки, запеченные в кабачковом гратене или смешанные с макаронами. Замороженные кабачки не будут такими хрустящими, как свежие, поэтому они лучше подходят для соусов, супов и запеканок.
Другие руководства по хранению продуктов
Как хранить кабачки на зиму? Советы, как насладиться вкусными витаминными блюдами в холодное время года
Этим летом вы посадили в своем огороде несколько кабачков, и они повсюду? После сбора их можно приготовить тысячей и одним способом! Но бывает, что собираешь немного больше, чем нужно. Тогда вам нужно найти способ замедлить этот процесс. Вот почему мы делимся некоторыми советами, как сохранить кабачки на потом. В морозильной камере, в герметичной коробке или в банке, в масле или в чистом виде, в сыром или вареном виде, вот как сохранить кабачки на зиму и наслаждаться ими круглый год, готовя небольшие летние блюда посреди зимы!
- Как долго можно хранить кабачки?
- Как хранить сырые кабачки на зиму
- Как хранить кабачки без холодильника?
- Как хранить кабачки без морозилки?
- В морозилке
- Использование дегидратора
- Как сохранить вареные кабачки на зиму?
- пюре
- В супе
Как долго можно хранить кабачки?
Гратен, салаты, жареные или фаршированные, есть так много рецептов летних кабачков, которые позволят вам насладиться этим восхитительным тыквенным блюдом. Если ваш сад был щедр к вам в этом году, вы, вероятно, ищете разумный способ дольше хранить кабачки. Но как долго их можно хранить? В холодильнике срок хранения сырого кабачка составляет около семи дней. По истечении этого времени он начинает чахнуть, затем гнить. В банке тыква может храниться 4-5 месяцев. Его также можно заморозить, чтобы сохранить до следующего лета.
Как хранить сырые кабачки на зиму
Насыщенные витаминами и минералами, сырые кабачки заслуживают нашего пристального внимания с точки зрения сохранения их многих свойств. С этой целью лучше избегать его шелушения. Его питательные вещества находятся в коже. Также избегайте его резки. Сохраните его как есть и поместите в сухое темное место. Другой вариант? Храните его в банках с уксусом и маслом. Хранение в морозильной камере и использование ее для замороженных блюд так же хорошо.
Как хранить кабачки без холодильника?
Чтобы кабачки сохранялись как можно дольше, их нужно правильно выбирать. Убедитесь, что они достаточно твердые, гладкие и без черных пятен. Опять же, не очищайте их. Если хранить в холодильнике, то через неделю они завянут. Итак, чтобы увеличить срок их хранения, поместите их в темное, прохладное, сухое место. Идеальным будет поместить их в подвал подальше от влаги и света! Поместите их в ящики на расстоянии друг от друга. Таким образом, они будут храниться до 4 месяцев. Конечно, вы можете хранить их в холодильнике в ящике для овощей. Поместите их в перфорированные полиэтиленовые пакеты, чтобы замедлить процесс увядания.
Как хранить кабачки без морозильной камеры?
Вы также можете хранить сырые кабачки в банках. Для этого нарежьте их толстыми ломтиками, хорошо посолите, чтобы удалить воду. Затем погрузите их в два литра белого винного уксуса на 2-3 минуты. Слейте их и высушите. Выложите их слоями в банку с листьями базилика (или лавровым) и зубчиком чеснока. Залейте их маслом и закройте банки. Хранить в прохладном месте, вдали от света и влаги.
В морозилке
Чтобы сохранить сырые кабачки всю зиму или даже круглый год, нет ничего лучше, чем хранить их в морозильной камере. Нарежьте их ломтиками, не снимая кожицы. Чтобы они оставались довольно твердыми, бланшируйте их и переложите в миску, наполненную ледяной водой. Затем положите их на противень и хорошо разровняйте. Поместите их в морозильную камеру на ночь и достаньте на следующий день. Переложите их в пластиковый контейнер, прежде чем положить обратно в морозильную камеру. Чтобы облегчить последующее оттаивание, не кладите ломтики друг на друга в узких контейнерах. Если у вас нет другого выбора, положите лист бумажного полотенца между каждым слоем, чтобы впитать влагу. Если вам нравится запеканка, просто разморозьте необходимое количество кабачков и приготовьте их.
Использование дегидратора
После того, как вы заморозили и замариновали кабачки в банках, у вас еще остались? Так почему бы их не высушить? Для этого их нарезают ломтиками и помещают в дегидратор при 50°С. Время высыхания обычно составляет 12-18 часов или до тех пор, пока вся влага не исчезнет. Не забывайте переворачивать ломтики во время сушки и передвигать противни. Храните их в вакуумной упаковке или в герметичных банках, вдали от света. Чтобы регидратировать их, погрузите их в кипящую воду и дайте им впитаться в течение нескольких часов. После слива обваляйте их в муке и подрумяньте в небольшом количестве масла.
Как сохранить вареные кабачки на зиму?
Очень богатые калием и минералами кабачки полезны для правильного функционирования мозга и сердца. Кроме того, в нем очень мало калорий, поэтому он идеально подходит для сбалансированного питания в течение всего года. Но все же, можем ли мы оставить их после того, как они приготовлены? Конечно, особенно если их предварительно размять.
Пюре
Кабачки любят все. Чтобы сохранить их, когда они уже приготовлены, вы можете сделать из них пюре с картофелем и морковью. Вашему ребенку это понравится. После охлаждения переложите пюре в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру. Во время еды извлеките из формы любое количество по вашему выбору и разогрейте его. Это позволяет наслаждаться кабачками всю зиму.
В супе
Приготовленные кабачки легче хранить, чем вы думаете. В зависимости от сезона ингредиенты супа из кабачков могут варьироваться, и вы можете добавить чеснок, картофель, тыкву, сыр или карри.