Горячее копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне рецепты: Скумбрия горячего копчения, закоптить скумбрию дома |

Содержание

Скумбрия горячего копчения в коптильне

  • ГРАДУС ХАУС
  • Блог
  • Копчение рецепты
  • Скумбрия горячего копчения в коптильне

Подпишитесь на обновления

Я соглашаюсь получать рассылку от gradushaus.ru

01 октября 2021

716

0

Скумбрия – идеальный вариант рыбы для горячего копчения в домашней коптильне. Достаточно жирная, легко найти в магазине, а при копчении сложно испортить.

Для приготовления скумбрии надо всего 20-40 минут, но стоит уделить внимания подготовительно этапу – засолке и обсушке.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • крупная соль.

Оборудование:

  • коптильня;
  • ольховая щепа;
  • жгут.

Подготовка

Лучше брать свежую скумбрию, но если нет такой возможности, то охлаждённая или замороженная тоже подойдёт. Рыбу разморозьте при комнатной температуре.

Удалите глаза и жабры, хорошо промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. Так скумбрия останется сочной и не пересолится.

Сухой посол

Для засолки скумбрии перед копчением используйте крупную морскую соль. Соль впитает лишнюю влагу и хорошо пропитает рыбу.

Обильно натрите и обваляйте рыбу в соли. Положите солёную скумбрию в пакет или оберните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 12 часов.

В других специях нет необходимости. Выраженный вкус копчёного всё равно перебьёт их вкус и запах.

Обвязка

Перед обвязкой выпотрошите рыбу, удалите чёрную плёнку и промойте под проточной водой. От лишней влаги избавьтесь салфетками.

Плотно обвяжите тушки затяжными петлями на расстоянии 3-4 см друг от друга. Подойдёт обычная бечёвка из натуральных нитей (хлопок или лён). У хвоста оставьте петельку для подвески. Так скумбрия не раскроется и сохранит форму при копчении.

Подвяливание

Подсушивание перед копчением поможет сохранить целостность рыбы.

Скумбрию подвесьте в прохладном помещении, на улице или в холодильнике. Для защиты от насекомых используйте марлю.

2-3 часа на подсушивание достаточно.

Копчение в коптильне

Для горячего копчения скумбрии подойдёт щепа из ольхи.

Перед копчением застелите поддоны коптильни фольгой. Так будет легче избавить от жира и нагара после копчения.

Коптить скумбрию нужно при 60-80°. Время копчения скумбрии зависит от размера рыбы. Для тушки средних размеров хватит  20-30 минут. Если передержать, то кожица лопнет, а рыба станет сухой.

Готовой рыбе дайте полежать в холоде 12 часов. Лишний дым с горечью выветрится, а вкус станет насыщеннее.

Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.

 Успехов в копчении!

Предыдущая статья

Читайте также

Как коптить в домашней коптильне

Печь буржуйка. Обзор

Копченая скумбрия в коптильне, аэрогриле, духовке и в мультиварке с жидким дымом

Копченая скумбрия – продукт, любимый многими. Такую рыбу без труда можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. При этом вовсе не обязательно иметь специальную коптильню. Аппетитную и ароматную рыбу можно сделать в духовке, аэрогриле и даже в мультиварке.

Копченая скумбрия в домашних условиях может быть приготовлена самыми различными способами. Вовсе не обязательно для этого иметь настоящую коптильню.

  1. Замороженную скумбрию размораживают в холодильнике, а потом уже приступают к дальнейшей работе.
  2. Прежде, чем коптить скумбрию, ее потрошат и тщательно вычищают внутреннюю часть от черных пленок.
  3. Прежде, чем коптить рыбу, ее рекомендуют предварительно замариновать и оставить на некоторое время.
  4. При копчении в коптильне оптимальнее всего использовать опилки ольхи, бука или плодовых деревьев.

Как коптить скумбрию холодного копчения?

Рецепт копченой скумбрии совершенно не сложен. Справиться с ним будет под силу даже новичку, главное, чтобы коптильня была в наличии.

Если набор специй не нравится, их можно и не использовать, ограничившись солью и черным молотым перцем. Если тушки после маринада негде подвесить, их нужно хотя бы поместить в дуршлаг.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2,5 кг
  • вода – 1,5 литра;
  • черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 150 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех, молотый кориандр – по 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль и размешивают до растворения, после закипания добавляют остальные специи.
  2. В остывший рассол помещают рыбу и на 2 суток убирают в холод.
  3. Потом тушки подвешивают головой вниз и оставляют часа на 4.
  4. Далее помещают рыбу в коптильню.
  5. При температуре 30-35 градусов копченая в коптильне скумбрия будет готова через 8 часов.

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения?

Скумбрия, копченая в домашних условиях в коптильне, получается очень аппетитной и ароматной.

При этом можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта. Используемые опилки сначала нужно намочить, чтобы они не подгорали, а потом уже помещать на дно коптильни. Коптить рыбу можно как с головой, так и без нее.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 4 шт.;
  • соль, перец, специи для гриля.

Приготовление

  1. Выпотрошенную рыбу натирают солью и специями, помещают в емкость и часов на 5 убирают в холод.
  2. На дно коптильни высыпают 2 горсти ольховых опилок.
  3. Рыбу на решетку устройства выкладывают так, чтобы тушки не касались друг друга.
  4. Накрывают коптильню крышкой и ставят на средний огонь.
  5. Минут через 10 крышку открывают и выпускают дым, опять накрывают крышкой и минут 15 ждут.
  6. После этого копченая скумбрия в коптильне будет готова.

Скумбрия копченая в духовке

Рецепт копченой скумбрии в домашних условиях позволяет приготовить вкуснейшую рыбу даже без коптильни. Бумага для выпечки и простая духовка – это все, что нужно для приготовления скумбрии, которую по вкусу не отличишь от настоящей копченой. Важное условие – рыба должна быть завернута так, чтобы сок из нее не вытекал.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу натирают солью и растительным маслом внутри и снаружи.
  2. Кладут рыбу в пакет и часа на 3 оставляют.
  3. Заворачивают промаринованную тушку в бумагу для выпечки.
  4. При 180 градусах копченая скумбрия домашнего приготовления в духовке будет готова через полчаса.

Как сделать копченую скумбрию в луковой шелухе?

Скумбрия, копченая в луковой шелухе, по факту не является копченой. Скорее, это маринованная рыба, однако по вкусу и внешнему виду этого не скажешь. Весь секрет заключается в использовании луковой шелухи и заварки. Готовую рыбу нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем и обязательно подвесить, чтобы стекли остатки маринада.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • чай, крепко заваренный – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком, кориандр в зернах – по щепотке.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, удаляют черную внутреннюю пленку.
  2. В закипевшую воду кладут шелуху и 5 минут варят, а потом 10 минут дают настояться, процеживают отвар через дуршлаг.
  3. Добавляют соль, сахар, доводят до кипения и выключают.
  4. Вливают заварку, специи, накрывают и дают раствору остыть.
  5. Опускают в него скумбрию и на 3 суток убирают в холод.
  6. Натирают рыбу маслом и подают.

Скумбрия, копченая жидким дымом в домашних условиях

Скумбрия, копченая жидким дымом, по вкусу особо не отличается от той, что коптили в коптильне. Золотистый цвет рыбе придаст использование луковой шелухи, а аромат она приобретет от жидкого дыма. Все время, пока скумбрия маринуется, она должна находиться в прохладном месте. По желанию готовую рыбу можно натереть растительным маслом.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 150 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • жидкий дым – по 50 мл;
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика.

Приготовление

  1. Специи заливают водой и на слабом огне доводят до кипения.
  2. Остужают раствор до 30 градусов, вливают жидкий дым.
  3. Заливают раствором выпотрошенную тушку и на 4 дня оставляют.
  4. Потом извлекают рыбу из маринада и подвешивают, чтобы стекли остатки жидкости.

Скумбрия, копченая в куркуме

Скумбрия, копченая в домашних условиях очень вкусная получится, если в маринад для рыбы добавить куркуму. Очень удобно мариновать скумбрию в обрезанной двухлитровой пластиковой бутылке, в которую тушки поместили вертикально хвостиками вверх. В процессе маринования рыбу нужно 2-3 раза повернуть, чтобы она равномерно пропиталась.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • черный чай – 5 пакетиков;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • жидкий дым – 125 мл.

Приготовление

  1. Воду кипятят, опускают в нее пакетики и дают настояться минут 15.
  2. Добавляют сахар, соль, остужают.
  3. Всыпают куркуму, вливают жидкий дым.
  4. В полученный раствор опускают выпотрошенные тушки и дня на 3-4 оставляют.
  5. Готовую рыбу подвешивают, чтобы стекла жидкость.

Скумбрия копченая в домашних условиях в чае

Копченая скумбрия с заваркой в домашних условиях готовится просто, а получается очень нежной и аппетитной. Можно использовать и чай в пакетах, тогда понадобится 4-5 пакетов. Важно только, чтобы заварка была без наполнителей и ароматизаторов. Подавать такую скумбрию к столу лучше всего с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • скумбрии – 2 шт. ;
  • заварка черного чая сухая – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар – по 3 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. В скумбрии отрезают головы, тушки вычищают.
  2. В кипяток высыпают заварку, соль, сахар, размешивают и оставляют до остывания.
  3. Полученный маринад процеживают, заливают им рыбу и через 4 дня копченая в чае скумбрия будет готова.
  4. Потом рыбу извлекают и на ночь подвешивают, чтобы стекли остатки жидкости.

Скумбрия копченая в аэрогриле

Скумбрия, копченая своими руками, получится невероятно вкусной, если в хозяйстве имеется аэрогриль. С его помощью хорошо промаринованная рыба станет копченой уже через полчаса. Предпочтительно использовать опилки фруктовых деревьев, они пропитают скумбрию невероятным ароматом. При этом важно не забывать, что в аэрогриль помещают не сухие, а влажные опилки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • прованские травы, соль;
  • опилки для копчения.

Приготовление

  1. Рыбу моют и потрошат.
  2. Натирают тушку смесью соли и прованских трав.
  3. Укладывают тушки в пакет и на сутки убирают в холод.
  4. Опилки выкладывают в миску, заливают теплой водой, а когда они немного разбухнут, помещают их на дно аэрогриля.
  5. Укладывают подготовленную рыбу на среднюю решетку прибора и при 160 градусах копченая в аэрогриле скумбрия будет готова через полчаса.

Скумбрия копченая в мультиварке

Приготовление копченой скумбрии в домашних условиях станет легким и приятным, если использовать мультиварку. Сначала рыбу готовят на пару, а потом запекают. Чтобы не нарушилась целостность тушки, используют пакет для запекания. Аромат копченостей при этом будет достигнут за счет использования жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • жидкий дым – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Выпотрошенную тушку рыбы натирают солью и специями и поливают жидким дымом.
  2. В пакет для запекания помещают скумбрию.
  3. В чашу наливают литр горячей воды, рыбу в пакете помещают в корзину для варки на пару.
  4. После этого воду выливают, а рыбу помещают в чашу.
  5. В режиме «Выпечка» копченая скумбрия будет готова через 20 минут.

Как сохранить копченую скумбрию?

Хранение копченой скумбрии – вопрос, интересующий всех, кто столкнулся с самостоятельным приготовлением такой рыбы. Коптить одну тушку нецелесообразно, поэтому готовят сразу несколько штук. Потому и возникает вопрос о том, при какой температуре и в каких условиях хранить рыбу, чтобы она сохранила все свои вкусовые качества.

  1. Скумбрию горячего копчения хранят в холоде до 3 суток.
  2. Скумбрия холодного копчения хранится дольше – при температуре до 10 градусов рыба пригодна к употреблению 10 дней.
  3. Рыба сохранится лучше, если ее предварительно завернуть в бумагу или фольгу.
  4. Копченую скумбрию вполне возможно замораживать. Для этого рыбц сначала помещают в вакуумную упаковку или контейнер из пищевого пластика, а потом уже отправляют в морозилку. Хранить там рыбу можно до 3 месяцев.

 

Рецепты коптильни – Рецепты копченостей и рыбы

Фото Холли А. Хейсер
  • Рецепты: копчености | Копченая рыба и морепродукты

  • О

    Ниже вы найдете мою коллекцию рецептов коптильни для различных видов мяса и рыбы, а также несколько общих советов по копчению в целом.

    Копчености — одни из моих любимых, и хотя основной процесс копчения очень похож — солить, сушить, коптить, есть, повторять — есть много нюансов и вариаций в том, как именно вы доберетесь до этой точки. Многие из этих рецептов предназначены для дичи, дикой рыбы или моллюсков, но вы почти всегда можете заменить их мясом и рыбой, купленными в магазине.

    Лучшая пища для курения – это пища, содержащая немного жира. Точка, конец истории. Да, можно коптить нежирные продукты, например нежирную рыбу, но мне это не очень нравится — как строго копченый продукт. Если, с другой стороны, вы просто готовите, скажем, ногу оленины на медленном дымящемся огне до тех пор, пока она не станет средней внутри, то это отлично работает.

    Строго копченые продукты находятся под дымом в течение длительного времени при часто очень низких температурах. Горячее копчение находится где-то между 80 ° F и 225 ° F, но на этом более высоком уровне вы действительно попадаете в страну барбекю, которая похожа, но отличается. Ниже 80°F у вас холодное копчение.

    Говоря о барбекю, это также лучше всего делать в коптильне, а в тех коптильнях, где вы можете контролировать температуру, вы можете даже жарить продукты, что вы получаете, когда ваша температура превышает 325 ° F.

    В большинстве этих рецептов я предпочитаю четыре часа. Вы можете коптить большинство видов мяса за это время и получить хороший уровень дыма, не испортив мясо. Рыба занимает меньше времени, а что-то вроде Шашлык из дикой свиньи занимает намного больше времени.

    Что касается коптильни, которую я предпочитаю, то я в основном использую Traeger Timberline, которая является такой же крутой коптильней/пеллетным грилем, какую я когда-либо использовал. Единственная другая коптильня, которую я рекомендую, — это Bradley — для копчения морепродуктов и рыбы. Впрочем, я пользовался всевозможными другими коптильнями, даже старым чайником Weber. Вы можете соорудить что-то независимо от того, что у вас есть под рукой.

    Имейте в виду, что это все рецепты копчения для продуктов горячего копчения, а мясо и рыба горячего копчения хранятся не так долго, как продукты холодного копчения, такие как салями или лосось.

    Наверх

    Копчености

    Наверх

    Копченая рыба и моллюски

    Как коптить лосося

    Мой метод копчения лосося очень прост, но я усовершенствовал его за многие годы. Это влажный рассол с кленовой глазурью, хотя я предпочитаю сироп из аляскинской березы, когда могу его достать.

    Подробнее о том, как коптить лосося

    Копченая озерная форель

    Озерная форель похожа на лосося, и вы можете использовать рецепт выше для своих лейкеров, но мне этот рецепт нравится больше. Он отражает холод северных озер, в которых плавают эти рыбы.

    Подробнее о копченой озерной форели

    Копченый засахаренный лосось

    Этот метод копчения лосося использует сухую обработку с большим количеством коричневого сахара. Вы также полируете полосатый лосось кленовым сиропом, чтобы сделать его одним из лучших дорожных блюд, которые вы когда-либо ели.

    Подробнее о Копченый засахаренный лосось

    Копченые мидии

    На мой взгляд, лучший способ есть мидии. Они хорошо замораживаются и хороши сами по себе с небольшим количеством оливкового или тыквенного масла, а также в салатах или макаронах.

    Подробнее о копченых мидиях

    Копченая соболиная рыба

    Классический нью-йоркский гастроном, это копченая черная треска или угольная рыба с небольшим количеством меда и легкой присыпкой паприки.

    Подробнее о Копченая угольная рыба

    Наверх

    Спасибо, что поделились этим!

    587 акции

    Взаимодействие с читателем

    Тако с копченой рыбой – продукты коптильни

    Ищете что-нибудь новенькое, чтобы попробовать свежего или замороженного лосося? Сочетайте глубокий вкус копченого лосося с уличным пуншем тако. Держите кухню подальше от беспорядка и запустите газовую коптильню для коптильни, будь то дождь или солнце. Если по какой-то причине у вас остались остатки, раскрошите рыбу и приготовьте вкусный пирог с лососем, украсьте кремом из авокадо и свежей сальсой.

    ТАКО С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1 фунт филе лосося

    1 чайная ложка. Порошок чили

    1/2 чайной ложки. Гранулированный чеснок

    1/2 ч. л. Гранулированный лук

    1/2 ч. л. Соль

    1/4 ч. л. Кориандр

    1/4 чайной ложки. Черный перец

    Сок 1/2 лайма

    Крем из авокадо (см. рецепт)

    Салат из капусты (см. рецепт)

    Кукурузные или мучные лепешки, подогретые

    Свежая сальса на дровах, по желанию

    Коптильня Мескит18

    НАПРАВЛЕНИЯ:

    Разогрейте газовую коптильню до 250°. В небольшой миске смешайте сухие ингредиенты. Удалите из рыбы косточки.

    Выдавите на рыбу сок лайма и посыпьте приправами. Поместите древесную стружку в коптильню и сбрызните водой, пока она не станет влажной.

               

    Выключите нагрев. Поместите приправленную рыбу на решетки и установите коптильню на место.

    Включите коптильню на слабый или средний огонь. Горячее копчение рыбы 30-45 минут или пока рыба не достигнет желаемой степени прожарки. Чтобы приготовить рыбу быстрее, просто увеличьте огонь, но не допускайте, чтобы температура превышала 400°, и проверьте чипсы, чтобы убедиться, что они не загорятся. Если стружка вспыхнет, сбрызните ее водой и уменьшите температуру коптильни.

    САЛАТ ИЗ КАПУСТА
    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    2 чашки тонко нарезанной капусты

    1/2 чашки тонко нарезанного красного болгарского перца

    1 ст.л. Рисовый уксус

    Сок 1/2 лайма

    1 ч. л. Сахар

    1/4 ч. л. Соль

    1/4 ч. л. Перец

    ИНСТРУКЦИЯ:

    В средней миске хорошо перемешайте. Хранить в холодильнике до готовности к подаче.

    КРЕМ С АВОКАДО
    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1 стакан пюре из авокадо

    1/2 стакана греческого йогурта или сметаны

    2 ст.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *