Как заморозить грибы – рецепт с пошаговыми фото
В сезон можно и нужно замораживать лесные грибы, если вам повезло насобирать их с избытком; сварить грибной суп, пожарить с картошкой, а излишки все-равно имеются.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 34 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Потратьте немного времени обязательно в тот же день и заготовьте себе ароматного лакомства на зиму. Ведь ужасно приятно приготовить зимой, например, грибное ризотто или жульен и похвастаться перед гостями осенними трофеями «тихой охоты», хранящимися в морозилке.
Грибы прекрасно могут провести время в морозилке чуть не до следующего сезона, хотя им это редко удается, уж очень они вкусные.
Таким способом я замораживаю грибы уже 8 лет, прочла в каком-то кулинарном журнале. Способ простой, и грибы гарантировано хорошо хранятся, а кроме того, полностью сохраняют вкус и аромат. В приготовленном виде от свежесобранных практически не отличишь.
У нас растут белые, польские, боровики, маслята. Все эти грибы я замораживала, и со всеми одинаково хороший результат.
Сразу же по возвращению из леса я приступаю к чистке грибов. Отрезаю грубые основания ножек, очищаю грибы от налипшей хвои и листьев.
Потом очень быстро мою по одному, не держа долго под струей воды, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы выкладываю на полотенце и обсушиваю.Шаг 2
Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можно оставить целиком, остальные порезать такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки, чтобы можно было использовать потом грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям.
Шаг 3
Пока нарезаю грибы, на плите закипает большая кастрюля с водой, именно большая, литров на пять. Вода закипела и можно приступать к процессу заготовки грибов.
Я замораживаю грибы, как и фрукты, и ягоды на стеклянных разделочных досках, а потом перекладываю в пакеты для хранения. Опускаю порции нарезанных грибов в кипяток и бланширую 2 минуты. Вынимаю шумовкой и раскладываю на досках. Как остынут переставляю в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно переложить их с досок в пакеты, подковырнув ножом.
Что дает бланширование? Во-первых, дополнительно обеззараживает грибы перед хранением, а, во-вторых, корочка льда сохраняет грибы сочными и не дает им высохнуть во время заморозки.
Когда мне нужно что-то приготовить из замороженных грибов я поступаю следующим образом. Если грибы нужны для супа, то кладу их прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно отвариваю замороженные грибы в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.
Категории: Как заморозить овощи, Как заморозить продукты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко
Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.
Просмотреть все рецепты автора
Сырыми или вареными? Как правильно заморозить грибы на зиму | ДАЧА
Алена Мищенко
Примерное время чтения: 4 минуты
1199
pixabay.com
В августе-сентябре жители Томской области начинают задумываться о том, как сохранить весь собранный урожай грибов, чтобы он не испортился и сохранил свои вкусовые качества. Грибы можно замораживать, сушить, а также солить. Каждый из этих способов по своему хорош и имеет свои особенности. В материале «АиФ-Томск» рассказываем о том, как лучше замораживать грибы.
Самым простым способом заготовки является заморозка. Благодаря ей грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ. Также при правильном подходе замороженные грибы сохраняют свою текстуру и вкус. Однако, не все грибы подходят для заморозки.
Как рассказал АиФ-Томск» опытный томский грибник Анатолий Иванович, для заморозки стоит выбирать только молодые грибы, они должны быть очень плотными, с нераскрывшимися шляпками, не червивыми. Ножки у таких грибов должны быть упругими, и не должны разваливаться.
Фото: pixabay.comКакие грибы можно заморозить?
Грибы делятся на два типа: губчатые – к ним относятся белые грибы, подосиновики, маслята. Также существуют пластинчатые грибы – это сыроежки, рыжики, лисички. Губчатые мыть не рекомендуется, так как их губка впитывает много воды, загрязнения с них лучше срезать, либо почистить губкой или мягкой щеткой. Пластинчатые грибы тоже впитывают воду, но меньше, их можно ополоснуть.
Отсюда следует, что для заморозки лучше использовать те грибы, которые были собраны в хорошем чистом месте, далеко от трасс и городов, самостоятельно. При покупке грибов в магазине, нельзя точно знать, где были собраны грибы.
Этап заморозки сырых грибов
Замораживать в сыром виде лучше всего губчатые грибы. В вареном виде такие грибы приобретут водянистость и потеряют вкусовые качества после разморозки. Чтобы сэкономить место в морозилке, грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком. В сыром виде лучше всего замораживать подосиновики, подберезовики и белые грибы.
Перед заморозкой грибы необходимо распределить тонким слоем по подносу, а морозилку следует включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через несколько часов грибы можно расфасовать по пакетам и вернуть обратно морозилку, установив обычный режим.
Заморозка отварных грибов
Грибы, которые будут отвариваться, необходимо нарезать кусочками со сторонами примерно 1-2 сантиметра. Перед заморозкой грибы нужно отварить в течение 10-20 минут, после варки – откинуть их на дуршлаг и на пол часа оставить стекать всю лишнюю воду. Также дополнительно грибы можно аккуратно отжать руками. После чего их следует положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.
Лисички перед заморозкой лучше отварить, в сыром виде они будут горчить. Не горчат только очень мелкие грибы, их можно заморозить и в сыром виде. Хранить замороженные лисички лучше не более 4 месяцев. Если хранить грибы дольше этого срока они также начинают горчить. Опята можно замораживать отварными, а можно — жареными или запеченными.
Фото: pixabay.comСледует помнить, что грибы нельзя замораживать повторно. От этого можно получить безвкусную водянистую кашу. Замороженные грибы не рекомендуется хранить дольше одного года.
заготовкигрибызаморозка
Следующий материал
Новости smi2.ru
Как заморозить грибы — ведь это мир овощей®
Опубликовано: / Изменено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / Оставить комментарий
Если вам интересно, можно ли заморозить свежие грибы, в том числе шампиньоны, белые грибы, вешенки, портобелло или шиитаке, в этом посте есть все, что вам нужно знать. Узнайте, как заморозить грибы в сыром или вареном виде, как долго хранить их в морозильной камере и как использовать их в рецептах.
Грибы являются универсальным ингредиентом и придают мясистую текстуру и пикантный вкус многим рецептам, особенно вегетарианским или веганским блюдам. Если вы любите готовить блюда из растений, они станут прекрасным дополнением к вашему холодильнику.
Однако вам может быть интересно, можно ли дольше хранить грибы, чтобы иметь их под рукой без необходимости постоянно покупать свежие грибы. В этом посте вы узнаете, как заморозить грибы именно для этой цели!
Перейти к:- Как подготовить грибы к заморозке
- Часто задаваемые вопросы
- Как использовать замороженные грибы
- 📖 Рецепт
Как подготовить грибы к заморозке
Основные этапы заморозки грибов:
- Очистить. Протрите их влажным бумажным полотенцем.
- Отделка. Срежьте все засохшие или одеревеневшие части стеблей. У грибов портобелло, лисичек и шиитаке полностью удалите ножки.
- Нарезать или нарезать. Маленькие грибы можно оставить целыми, но большинство других грибов следует разрезать. Нарежьте пуговицу/белую или кремини/беби белла ломтиками или четвертинками, а большинство других грибов, включая шиитаке, портобелло или устрицу, нарежьте ломтиками. Для получения дополнительной информации см. Как нарезать грибы.
- Повар. Приготовьте на пару или обжарьте грибы в течение 3–5 минут.
- Мгновенная заморозка. После того, как приготовленные грибы остынут, переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложите их в один слой. Поместите противень в морозильную камеру, где он не будет ударяться. Замораживайте в течение 1-2 часов до полного застывания.
- Переложите в пакеты для заморозки. Мне нравится использовать для этой цели пакеты Stasher. Затем вы можете писать на пакете маркерами с сухим стиранием вместо того, чтобы использовать этикетку. Хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Как приготовить грибы для заморозки?
Перед замораживанием грибы можно приготовить на пару или обжарить. Если вы хотите приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле. Поместите корзину для пароварки в кастрюлю, добавьте грибы, накройте крышкой и готовьте от 3 до 5 минут.
Если вы хотите обжарить грибы, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла в течение примерно 5 минут. Дайте им полностью остыть, прежде чем выполнять остальные шаги, описанные выше.
Можно ли замораживать грибы без тепловой обработки?
Вы можете заморозить грибы в сыром виде и пропустить этап приготовления на пару или тушения. Тем не менее, замороженные сырые грибы, как правило, становятся очень мягкими при приготовлении, так как они поглощают много воды. Если вы используете их в горячих блюдах, таких как смешанные супы или запеканки, где их текстура не имеет значения, вы можете без опасений заморозить их в сыром виде. В противном случае перед заморозкой их лучше немного отварить.
Как долго можно замораживать грибы?
При правильном приготовлении и запечатывании в пакетах для заморозки, из которых максимально удален воздух, замороженные грибы могут храниться до 6 месяцев.
Как использовать замороженные грибы
Теперь, когда вы знаете, как замораживать грибы, давайте поговорим о том, как их есть! Для достижения наилучших результатов используйте их только в горячих рецептах. Они не будут хорошо работать в сырых. Они также не очень хорошо работают, если их жарить из замороженного.
Замороженные грибы обычно не нужно размораживать перед добавлением в рецепты. Вы можете добавить их прямо в суп, ризотто, запеканку или пасту. Вам просто нужно увеличить время приготовления на несколько минут, чтобы убедиться, что они полностью готовы. Например, если вы жарите грибы по какому-то рецепту, готовьте их немного дольше, чтобы вся лишняя вода, которую они впитали при заморозке, испарилась.
Мне бы очень хотелось узнать, как вам этот рецепт! Оценивайте/просматривайте, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, в Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.
📖 Рецепт
- ▢ 1 фунт грибов
Очистите и подготовьте грибы к заморозке. Протрите их влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь. Обрежьте засохшие части стеблей или удалите целые стебли у лисичек, шиитаке и портобелло.
Маленькие грибы можно хранить целыми, но большинство грибов следует нарезать ломтиками. Нарезать ломтиками или четвертинками / белые и кремини / шампиньоны. Нарежьте шиитаке, портобелло и вешенки.
Затем слегка обжарьте грибы. Вы можете либо обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут, либо приготовить на пару. Чтобы приготовить пар, вскипятите в кастрюле дюйм воды.
Кроме того, вы можете оставить грибы сырыми. Тем не менее, замороженные сырые грибы становятся очень мягкими при приготовлении, поэтому обычно лучше приготовить их перед заморозкой, если вы не используете их только в блюдах, где их текстура не имеет значения.
После того, как грибы остынут, переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложите их в один слой. Поместите противень в морозильную камеру, где он не будет ударяться. Замораживайте в течение 1-2 часов до полного застывания.
Переложите замороженные грибы в пакеты для заморозки. Плотно закройте, максимально удалив воздух. Этикетка.
Хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
- Используйте замороженные грибы в горячих рецептах для достижения наилучших результатов. Они плохо работают в сыром виде. Добавляйте грибы непосредственно в такие рецепты, как супы, запеканки, макароны и ризотто. Просто убедитесь, что готовите достаточно долго, чтобы они полностью оттаяли и выпустили всю влагу, которую они поглощают.
Порция: 0,5 фунта | Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 7 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,4 г | Натрий: 11 мг | Калий: 721 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин С: 5 мг | Кальций: 7 мг | Железо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт? Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подписывайтесь на меня сегодня!
Наслаждайтесь этим овощным лайфхаком! – Лиззи
Другие советы и рекомендации по приготовлению овощей
Взаимодействие с читателем
Как заморозить грибы
Грибы Монтерей
соте
Всего за 4 простых шага вы можете заморозить грибы, чтобы сохранить их на потом. Поскольку они на 95% состоят из воды, если их заморозить в сыром виде, при разморозке они превратятся в кашу. Важно обжарить их, прежде чем пытаться их заморозить. Вы можете оставить эти грибы в морозильной камере на срок до 6 месяцев.
Замораживание грибов
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 2 чашки
Распечатать рецепт
Описание
Это простой способ сохранить ваши грибы свежими. Поскольку грибы примерно на 95% состоят из воды, важно их обжарить перед заморозкой. После разморозки у вас останутся грибы лучшего качества.
Ингредиенты
- 16 унций. Грибы Монтерей®, нарезанные (белые или бэби-беллы)
Инструкции
- Обжаривайте грибы на средней сковороде в течение 7 минут с каждой стороны — для достижения наилучшего результата переверните их только один раз.
- Разложите их на противне.
- Поместите их в морозильную камеру на 30 минут.
- Выньте их и положите в пакет для заморозки.
Примечания
Не стесняйтесь добавлять вкусные специи, лук, лук-шалот и/или чеснок. После разморозки ваши замороженные грибы станут только лучше. Попробуйте наш рецепт жареных грибов.
Ты приготовил этот рецепт?
Отметить @montereymushrooms в Instagram и поставить хештег #montereymushrooms
Замораживание грибов
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 2 чашки
Описание
Это простой способ продлить жизнь грибам.