Рецепты икры из свеклы на зиму – очень вкусно и просто для всех
Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!
Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
- Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи.
- Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
- Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
- Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
- Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
- Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.
Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!
Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль и сок лимона – по вкусу.
Готовим:
- Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
- Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
- С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.
Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.
Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.
Свекольная икра с овощами
Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Болгарский перец – 5 шт. ;
- Морковь – 4 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Томатный сок – 0,5 л;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Перец чили – 1-2 шт.;
- Уксус – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.
Приготовление:
- Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
- В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
- Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
- По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
- Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
- Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
- Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.
Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!
Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР
Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Репчатый лук – 600 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Растительное масло – 600 мл;
- Чеснок – 4 головки;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.
Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.
Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.
На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры.
Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.
Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.
Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!
Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!
Икра со свеклой и баклажанами
Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит.
Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!Ингредиенты:
- Бурак – 1 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
- Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
- Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!
Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.
Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!
Икра из свеклы в домашних условиях – классический рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой
Тушеные овощи на сковороде в томатном соусе за 20 минут – пошаговый рецепт с фото
Кускус с курицей и овощами на сковороде – очень быстрый рецепт с пошаговыми фото
Патиссоны, фаршированные курицей и овощами – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Рис с луком и морковью в духовке – очень простой вегетарианский рецепт с пошаговыми фото
Помидоры в кляре на сковороде за 20 минут – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Перец фаршированный творогом – простой рецепт оригинальной закуски с пошаговыми фото
Перец с фаршем и сыром в духовке – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Натуральная икра из свеклы в домашних условиях – очень простой рецепт с фото
Очень вкусная овощная икра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Готовим самую вкусную жареную икру из свеклы в домашних условиях по очень простому рецепту с пошаговыми фото
2021-06-18 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
1796
Число
просмотров
1796
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое
Вариант 1: Жареная икра из свеклы – пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусную икру из свеклы. Итак, на повестке дня жареная икра из свеклы на сковороде. Готовить такую икру проще простого, а результат получается настолько вкусным, что понравится абсолютно всем, и деткам, и взрослым.
Для приготовления икры, помимо свеклы, понадобится морковь и репчатый лук, также добавим немного томатной пасты. Свекла прекрасно разнообразит ваш рацион, особенно, во время поста. Такая икра сочетается абсолютно со всеми блюдами, поэтому, подавая ее в качестве гарнира или добавки к кашам, не сомневайтесь в отменном результате.
Ингредиенты:
- Свекла – 350 г;
- Морковь – 70 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль, перец, сахар – по вкусу
- Вода – 70 мл
Как готовить жареную икру из свеклы
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свеклу вкусную, сладкую Очистить свеклу и вымыть.
Подготовить репчатый лук, очистить его и вымыть. После лук просушить и нарезать кубиками небольшого размера.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Измельчить морковь на мелкой терке, так как в результате нам нужна именно мелкозернистая составляющая икры.
Свеклу также необходимо измельчить на мелкой терке.
Теперь подготовить объемную сковороду, переложить в нее морковь и лук, влить растительное масло, поджарить пару минут.
Добавить к моркови и луку свеклу.
Ввести в сковороду томатную пасту, добавить немного воды. Перемешать ингредиенты, накрыть сковороду крышкой, готовить икру на небольшом огне 1,20-1,30. В конце приготовления добавить в свеклу соль, перец и сахар. Готовую икру подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Икра из свеклы на зиму – новый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить невероятно вкусную и нежную икру из свеклы на зиму, такой рецепт не оставит равнодушным никого, икра понравится взрослым и деткам. Большой плюс такой заготовки в том, что сама по себе свекла не дорогая, по вкусу икра выходит бесподобной, ее можно будет добавить абсолютно к любому гарниру, будь-то каши, картофель, макароны или мясные блюда, рыба. Также свекольная икра годится и для бутербродов – с ломтиком вкусного свежего хлебушка выйдет вкусный перекус.
Время приготовления – 120 мин
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – ½ стакана
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Как готовить икру из свеклы на зиму:
Подготовить все ингредиенты. Свеклу необходимо предварительно отварить – варить вымытую чистую свеклу нужно не менее часа, до полной готовности, точное время зависит от сорта свеклы и ее размера. Очистить репчатый лук, ополоснуть и накрошить кубиками.
Морковь почистить следом, сполоснуть и натереть на средней терке.
Готовую свеклу очистить и натереть на терке, которую использовали для моркови.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить в масло сначала морковь и лук, поджарить пару минут. После добавить к овощам свеклу.
Ввести томатную пасту, бросить соль, перец и сухой чеснок. Сухой чеснок можно заменить свежим. Влить в сковороду воду, тушить икру под крышкой 40 минут.
После приготовления измельчить икру при помощи кухонного блендера. Повторно проварить икру пару минут, добавить уксус и выключить огонь.
Разложить икру по стерильным банкам, закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом, спустя сутки можно убирать икру в погреб, где и хранить ее до наступления холодов.
Приятного аппетита!
Рецепт икры из свеклы и фиников
“Из книги Сильвены Роу “Праздники”. Она рекомендует подавать это блюдо с блинами или с жареной уткой или свининой.”
Скачать- Через:
- 1 час 10 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Количество порций:
ингредиенты
- 4 средняя свекла, промытая и нарезанная
- 5 финики, очищенные от косточек и нарезанные
- 2 ложки коньяка
- 4 зубчики чеснока, нарезанные
- 2 ложки лимонного сока
- 50 г грецких орехов, нарезанных
- 2 ложки сметаны
- 2 ложки свежего зеленого лука, нарезанного
направления
- Разогрейте духовку до 200°C/400f.
- Заверните свеклу в фольгу и запекайте 1 час. №
- Поместите финики в жаропрочную посуду, в маленькой кастрюльке нагрейте коньяк, залейте финики и оставьте на 30 минут.
- Когда свекла сварится и остынет, очистите ее и крупно нарежьте.
- поместите в кухонный комбайн вместе с финиками, коньяком и чесноком. процесс до грубого пюре.
- переложить в чашу миксера и добавить лимонный сок, грецкие орехи и сметану. Хорошо перемешать.
- Приправьте солью и перцем и посыпьте сверху нарезанным зеленым луком.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ОТПРАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
рецептов с фото (самые лучшие и вкусные)
Рецепты без стерилизации – настоящая находка. Не нужно тратить время на приготовление банок, полезные и вкусные заготовки получаются за 30–40 минут. Помимо всеми любимых помидоров и огурцов, кулинары готовят кабачки без стерилизации. Кабачок содержит витамины А и С, клетчатку и насыщенные жирные кислоты. Такой набор полезных элементов особенно необходим зимой.
Рассмотрим лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму без стерилизации и узнаем секреты опытных хозяек.
Содержание статьи
- Самые вкусные рецепты приготовления кабачков без стерилизации
- Кабачки консервированные с рисом
- Закуска “Тещин язык”
- Салат из кабачков на зиму с помидорами и чесноком
- тушеное мясо
- Икра кабачковая классическая
- Икра из кабачков с майонезом
- Цуккини “как грибы”
- закуска “yurcha”
- Острый зимний салат с Zucchini
- Adgeka от Zucchini с яблоками
- Как наверное.
Самые вкусные рецепты приготовления кабачков без стерилизации
Из кабачков готовят салаты, икру, закуски. Их нейтральный вкус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет гарниры и супы. Давайте рассмотрим популярные рецепты с фото.
Кабачки консервированные с рисом
Кабачки с рисом употребляют как в холодном, так и в подогретом виде. Необычная закуска подается и как самостоятельное блюдо. Рис используется длиннозернистый и пропаренный – он сохраняет форму. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 230 г риса;
- 500 г томатов;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 50 г чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 500 мл воды;
- 25 мл уксуса 9%;
- 25 г сахара;
- 60 г соли.
Технология приготовления:
- Рис промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Варить на медленном огне 20 минут.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить 10 минут.
- Морковь очистить и нарезать соломкой, смешать с луком и оставить на плите на 5 минут.
- Помидоры промыть и нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду. Тушите овощи 10 минут. Добавьте соль и сахар.
- Цуккини очистить и нарезать небольшими дольками. Перекладываем к остальным овощам и тушим 15 минут.
- Добавить к овощной смеси рис, тщательно перемешать. Мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте с кабачками и рисом.
- Добавить уксус, оставить на плите на 3 минуты.
- Переложите закуску в чистую банку и закатайте крышкой. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Закуска “Тещин язык”
Знаменитая закуска “Тещин язык” красиво смотрится как в баночке, так и на праздничном столе. Технология приготовления проста, с ней справится даже начинающий кулинар. Список ингредиентов:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг перца сладкого;
- зелени по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- 80 г сахара;
- 80 г соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Промыть овощи. Очистите помидоры, удалите семена из перца. Пропустите ингредиенты через мясорубку или блендер, перемешайте.
- Измельчите чеснок и перец чили, цукини очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Варить овощи на медленном огне 20 минут, добавить соль, сахар и зелень.
- Добавьте в смесь уксус и чеснок, оставьте закуску на плите на 20 минут.
- Разложить по чистым банкам. После остывания убрать в прохладное место.
Салат из кабачков на зиму с помидорами и чесноком
В 100 г салата содержится всего 34 ккал. Диетическое питание не навредит вашей фигуре. Для приготовления овощного салата вам потребуется:
- 700 г кабачка;
- 500 г томатов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 300 мл воды;
- 40 мл уксуса 9%;
- 70 г соли;
- 100 г сахара.
Технология приготовления:
- Кабачки промыть, нарезать произвольными кусочками.
- На дно чистой банки положите чеснок, лавровый лист, соль и сахар.
- Помидоры нарезать кубиками, смешать с кабачками.
- Добавить воду и уксус, варить на медленном огне 25 минут.
- Переложить в банки, закатать крышкой. Заверните заготовки в плотное одеяло и переверните вверх дном, пока они не остынут. Хранить в холодильнике.
Интересно ! Кабачок содержит пищевые волокна и клетчатку, которые активизируют обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
Тушенка из кабачков
Овощная смесь – полезная добавка к гарнирам: отварному и жареному картофелю, рису, гречневой каше. Время приготовления кабачкового рагу всего 1 час. Список ингредиентов:
- 1 кг цуккини;
- 300 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 200 г сладкого перца;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г томатной пасты;
- 50 г соли;
- 80 г сахара.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте овощи. Кабачок и помидор нарезать кубиками. Морковь, лук и болгарский перец – соломкой.
- Морковь и лук обжарить на растительном масле. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить нарезанные помидоры и кабачки.
- Овощи перемешать, добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 40 минут.
- Горячее рагу разложите по чистым банкам и закатайте.
Икра кабачковая классическая
Нежный вкус кабачковой икры знаком каждому с детства. Чтобы не искать вкусную закуску на полках магазинов, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Домашняя заготовка имеет приятный вкус с кислинкой. Что нужно:
- 1,5 кг кабачка;
- 600 г моркови;
- 100 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- 40 г сахара;
- 40 г соли.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, кабачки и лук. Пропустить ингредиенты через блендер, вмешать томатную пасту.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем овощи. Добавить соль, сахар и мелко нарезанный чеснок.
- Варить на медленном огне 1 час 20 минут.
- Икру охладить и разложить по банкам, закатать.
- Хранить в холодильнике.
Икра кабачковая с майонезом
Закуска с майонезом – частый гость на пикниках и шашлыках. Блюдо хорошо сочетается с мясом, картофелем, лавашем. Для приготовления вам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 250 мл майонеза;
- 250 мл томатной пасты;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса столового 9%;
- молотый красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить и нарезать кубиками. Вместе с чесноком измельчить, добавить майонез, томатную пасту, щепотку соли, сахар и красный перец.
- Перемешайте смесь. В казан наливаем растительное масло и тушим овощи на слабом огне 2 часа. За 10 минут до окончания влить уксус и тщательно перемешать.
- Горячую икру разложите по чистым банкам и закатайте.
- Подавать икру охлажденной.
Кабачок “Как грибы”
Интересное название закуска получила из-за необычного вкуса, который напоминает маринованные грибы. Кабачки получаются ароматными и хрустящими. Для приготовления требуется:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 50 г черного молотого перца;
- красный перец и кориандр по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 70 г соли;
- 90 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Мелко нарежьте чеснок и зелень.
- Перемешайте ингредиенты в глубокой тарелке. Добавьте масло и уксус, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
- Разложить по банкам, добавив сок из солений.
- Хранить в прохладном месте.
Закуска “Юрча”
Салат-закуска подойдет к любому обеду или праздничному столу. Ароматные и вкусные овощи хранятся всю зиму и не теряют своей пользы. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 500 г сладкого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 90 г соли;
- 80 мл уксуса 9%.
Технология приготовления:
- Овощи промыть, удалить семена и плодоножки.
- Цуккини нарезать кубиками 1–2 см, болгарский перец – средними полосками.
- Помидоры разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
- Выложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешайте. Добавить соль и сахар, рубленую зелень, растительное масло.
- Довести до кипения, добавить уксус. Тушите овощи на слабом огне 15 минут.
- Добавить измельченный чеснок, перемешать. Оставьте еще на 15 минут.
- Разложить по чистым банкам и закрыть.
- Хранить в холодильнике.
Важно ! Зелень в составе продукта не только придает вкус и аромат, но и насыщает полезными витаминами – А, В и Р. Кинза и укроп улучшают пищеварение и состав крови, помогают усваивать тяжелую пищу.
Острый зимний салат с кабачками
Острые закуски хорошо сочетаются с ржаным и бородинским хлебом. Уровень остроты регулируйте на свое усмотрение – добавляйте больше или меньше перца. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 острый перец;
- щепотка черного перца;
- 60 мл растительного масла;
- 70 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Промойте овощи, удалите семена и плодоножки. Кабачки нарезать небольшими кубиками; болгарский перец, помидоры и острый перец через мясорубку.
- Добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь.
- Варить полчаса после закипания. За 10 минут до окончания влить уксус, перемешать и накрыть крышкой.
- Разложить по чистым банкам, перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике или подвале.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика — национальное блюдо кавказской кухни. Отличается пряным пикантным вкусом и сильным ароматом. Список ингредиентов:
- 1 кг цуккини;
- 1 кг яблок;
- 400 г моркови;
- 3 головки чеснока;
- 30 г красного острого перца;
- 50 г укропа;
- кориандра по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 130 г сахара;
- 100 г соли.
Способ приготовления:
- Очистите яблоки, кабачки и морковь. Нарезать небольшими кубиками, измельчить.
- Зелень промыть и обсушить, измельчить. Смешать с овощами и яблоками, добавить масло, соль и сахар.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю.
- Довести до кипения и варить 40 минут. Добавить уксус, перец и зелень. Перемешайте и разложите по банкам.
Как правильно закатывать банки без стерилизации
При закатывании без стерилизации используйте уксус. Чаще всего это 9% столовый уксус, но полезнее использовать яблочный или винный. Они придают более нежный вкус и не раздражают кишечник. Важно добавить ровно столько уксуса, сколько указано в рецепте. В противном случае кабачки получатся кислыми.
Важно ! Для заготовок используются только целые банки и крышки, без сколов и царапин. Перед раскатыванием их промывают пищевой содой и оставляют сушиться в перевернутом виде на чистом полотенце. Полные банки закрывают крышками, укутывают одеялом и переворачивают вверх дном. Это необходимо для проверки герметичности крышки.
Полезные советы опытных хозяек
Опытные хозяйки делятся секретами приготовления кабачков на зиму без стерилизации:
- Молодые кабачки используются для заготовки. Они нежные и сочные, с тонкой кожицей.
- Тщательно мойте овощи и зелень перед приготовлением.
- Разделочные доски, ножи и другие кухонные принадлежности должны быть чистыми.
- Полезно изучить срок годности растительного масла, уксуса и других ингредиентов в магазине.
Читайте также:
Отечественные и импортные сорта кабачков.
Можно ли заморозить кабачки на зиму и как это правильно сделать.
Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму: делаем вкусные заготовки.
Заключение
Кабачки легко приготовить без стерилизации.