Чем полезен и как правильно заваривать?
15 января — Международный день чая! По этому случаю расскажем о натуральном напитке, известном испокон веков. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить сон и даже похудеть после обильных новогодних застолий.
Считается, что иван-чай, или копорский чай получил свое название от села Копорье недалеко от Петербурга, где размещалось его производство во времена Екатерины Второй. Тогда иван-чай поставляли в Европу, и в списке экспорта он занимал второе место. Однако собирать и заваривать кипрей узколистый стали гораздо раньше, по легендам — еще во времена Александра Невского. Травяной чай с приятным цветочным вкусом пили вместо черного китайского чая и использовали в народной медицине.
Богатый состав
В состав иван-чая входит до 70 полезных веществ, включая железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, селен, витамины А, В, С. Также в иван-чае содержатся аминокислоты, флавоноиды, оказывающие акнтиоксидантное действие, пектиновые, дубильные и слизистые вещества. Научный факт – среди растений отечественной флоры у кипрея самый высокий коэффициент противовоспалительного действия и выраженная цитостатическая активность, помогающая бороться с новообразованиями.
Полезные свойства
Кипрей повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, улучшает работоспособность (но, в отличие от кофе, не истощает энергетические ресурсы организма), помогает очистить организм от токсинов, снизить холестерин, справиться с отравлением и похмельем. Полезен при малокровии и анемии, используется для восстановления сил после болезней и травм, рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успокаивает, уменьшает чувство напряжения и тревоги, хорош при бессоннице, головной боли. Улучшает обмен веществ, помогает контролировать чувство голода, снизить вес. А еще оказывает целительное воздействие на мочеполовую систему – облегчает состояние женщины в менопаузе, мужчинам полезен при болезнях простаты.
Иван-чай хорошо сочетается со смородиной, чабрецом, душицей, облепихой, мятой, малиной, земляникой, золотым корнем, цветками кипрея, саган-дали, шиповником.
– Мы много экспериментировали, больше всего на вкус нравится купаж с саган-дали, чабрецом и листом смородины. Я также дома добавляю различные ягодки, сосновые почки, минимум пять ингредиентов использую, чтобы каждый раз был новый вкус, – говорит предприниматель из Улан-Удэ Александр Разживин, основатель компании «Лесная фабрика» по производству иван-чая и другой местной экопродукции. – Основа — иван-чай, остального кладу понемногу.
Еще один плюс купажирования — оно делает напиток более полезным. Так, иван-чай с мятой лучше успокаивает, с облепихой — положительно влияет на перистальтику кишечника (однако пить его нужно в меру, иначе эффект будет обратным), иван-чай с чабрецом стимулирует отделение мокроты.
Как производят иван-чай
Иван-чай широко распространен в Бурятии, вблизи Байкала, собирают его с июня до начала августа. Затем листья рассыпают на день слоем не больше пяти сантиметров и подвяливают, так удаляется до 40% лишней влаги, листья становятся мягкими и их проще обработать.
Далее для более насыщенного отвара нужно сделать так, чтобы листья пустили сок. Для этого их либо разминают и скручивают руками, либо гранулируют на специальном оборудовании, работающем по принципу мясорубки.Следующий этап — ферментация. В домашних условиях скрученные листья укладывают в эмалированную посуду, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место на 12-24 часа для созревания. На производстве используется шкаф для ферментации, который ускоряет процесс. Окончание процесса можно узнать по запаху — с травянистого он меняется на цветочно-фруктовый.
Ферментированный чай мелко режут и сушат тонким слоем на противнях около часа при температуре 100 градусов, периодически проверяя готовность, чтобы не пересушить.
– У хорошо просушенного чая цвет, как у черного чая, но более насыщенный аромат. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху, – говорит Александр Разживин.
Далее чай упаковывают и отправляют на товарное хранение. Считается, что оптимальное время между сушкой и первым завариванием — месяц. Тогда напиток раскроется в полной мере.
Завариваем правильно
Чтобы кипрей сохранил свои свойства, чай надо правильно заварить, в частности, не заливать кипятком. Температура воды должна быть около 80 градусов.
Классический рецепт
Возьмите 2-3 чайные ложки иван-чая на пол-литра воды. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды. Оберните заварник полотенцем. Дайте напитку настояться 15 минут. В заваренный иван-чай можно доливать воду до 5 раз без ущерба его ценным качествам. Полезные вещества извлекаются из травы постепенно, например, ханерол раскрывается только после третьего заваривания. При этом последние два заваривания настаивать напиток нужно всего 3 минуты. Пить иван-чай можно с мёдом, изюмом, курагой, финиками и горячим, и холодным.
Облепиховый чай
Понадобится 150 грамм облепихи, 3 чайные ложки иван-чая, мед, 500 мл горячей воды. Очистите облепиху от листьев, промойте под проточной водой, разомните в кашицу. Переложите в кастрюлю и добавьте теплую воду. В заварочном чайнике заварите иван-чай. В чайные чашки положите несколько ложечек пюре (по вкусу), залейте иван-чаем, аккуратно размешайте. Добавьте мёд. Преимущество такого способа приготовления в том, что облепиха не подвергается длительной тепловой обработке и сохраняет полезные свойства.
Хранить иван-чай лучше в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном месте при температуре от +15 до +20 градусов.
Приготовление иван-чая в домашних условиях: от сушки до заваривания
Как приготовить иван-чай
Иван-чай, или кипрей — растение, из которого готовят целебный тонизирующий напиток с богатым вкусом и ароматом летнего луга и цветочного нектара. О его полезных свойствах знают уже много веков, собирая невысокую траву с яркими розовыми и пурпурными соцветиями и заготовляя ее на весь следующий год. Из статьи вы узнаете, как подготовить кипрей и сделать иван-чай в домашних условиях.
Как сушить Иван-чай
Кипрей собирают в период активного цветения, с июня по август. Он растет в разных частях России на лугах и лесных полянах. Для напитка нужны листья, но и цветки пригодятся — их добавляют в заваренный «коморский чай» для ароматизации и красоты. Собирайте кипрей в сухую погоду, подальше от автотрасс и городов, в тенистых местах. Жесткие листья иван-чая на нижнем ярусе оставляют, а остальные, нежные, аккуратно срывают. Так растение не получит повреждений и продолжит давать семена.
Принесенный домой кипрей нужно высушить и завялить. Выдержка подготовит листья к обязательному процессу ферментации и упростит дальнейшую переработку. Разложите «урожай» в комнате на полотне из хлопка или льна слоем до 5 см в толщину. Периодически перемешивайте листья, чтобы они равномерно подвяливались. Не держите кипрей на солнце или на улице, иначе он пересохнет. Мыть листья тоже нежелательно, чтобы ферментация в дальнейшем шла активно.
Сушка, как правило, занимает 12 часов. Лучше всего завяливать массу при температуре от +20⁰С до +24⁰С и относительной влажности до 70%. Определить готовность кипрея можно, сжав его в кулаке — комочек не должен рассыпаться.
Как ферментировать Иван-чай
Ферментация — ключевой этап приготовления иван-чая. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и целебные качества нужно «превратить» неэкстрагируемые вещества во фракции, которые растворяются в воде. Для этого листья сначала подготавливают — скручивают вручную, вымешивают и сминают или пропускают через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. В результате вы получите сырье для мелколистового, крупнолистового или гранулированного чая соответственно.
Приготовленный кипрей ферментируют следующим образом:
- укладывают массу слоем 7-10 см в посуду из керамики, пластика или кастрюлю с эмалированной внутренней частью — если вы выбрали для приготовления иван-чая метод скручивания или вымешивания, нужно дополнительно поставить сверху гнет;
- прикрывают влажным полотенцем (лен, хлопок) и ставят в теплое место, чтобы процесс шел активнее — если полотно пересохло, его нужно смочить опять;
- ждут от 3 до 36 часов, контролируя температуру — оптимальной будет от +22⁰С до +26⁰С, при менее, чем +15⁰С процесс прекращается, при более, чем +30⁰С у готового напитка появится неприятный запах.
Время ферментации зависит от того, какой напиток вы хотите получить. Выдержка до 6 часов дает чай с мягким вкусом и сильным цветочным ароматом. При средней обработке в течение 10-16 часов напиток будет кисловато-терпким. Глубокая обработка от 20 до 36 часов сделает чай выражено терпким, а кислые ноты уйдут.
Как заготовлять Иван-чай
После ферментации скрученные из листьев рулеты нарезают на кусочки толщиной до 5 мм. Пропущенную через мясорубку массу сразу раскладывают на противнях, на которые заранее постелен пищевой пергамент, слоем в 1 см. Сушат кипрей в духовке при +100⁰С в течение полутора-двух часов при немного открытой дверце, а затем — при +50⁰С или +60⁰С до полного удаления влаги из листьев.
Нужно проверять массу на готовность и перемешивать ее, чтобы равномерно просушить. Это можно сделать лопаткой или руками — температура достаточно низкая, вы не обожжетесь. Сушить кипрей нужно до цвета обычного черного чая. Кусочки при сдавливании должны ломаться, но не рассыпаться в пыль. Последний этап — досушивание в сухом помещении или на улице при ясной погоде.
Затем можно пересыпать чай на хранение в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или пластиковые контейнеры. Там листья должны полежать месяц для окончания сухой ферментации. Для ежедневного использования удобно держать кипрей в металлических банках.
Как заваривать Иван-чай
Приготовление иван-чая — поэтапный процесс:
- чайник ополаскивается кипятком и туда засыпается иван-чай из расчета до двух чайных ложек на 200-250 мл жидкости;
- в чайник заливается горячая вода, его накрывают крышкой и полотенцем и оставляют на десять минут для настаивания;
- чай разливается в чашки, а кипрей в чайнике повторно заливают кипятком — напиток станет еще ароматнее;
- через 15 минут после повторного настаивания напиток нужно разлить по чашкам и сразу пить — если он перестоит, аромат и вкус уменьшатся.
Больше лист не заваривают, а сразу выбрасывают. Копорский чай вкусен и горячим, и холодным, его можно подогревать, не допуская кипения (иначе пропадет аромат).
Травяной чай “Алтайский иван-чай” | TianDe
Травяной чай «Алтайский иван-чай», TianDe
Иван-чай — популярный русский напиток, который любили и ценили задолго до появления в нашем регионе зеленого и черного чая. У чая ярко выраженный незабываемый вкус, в котором чувствуется терпкость июльских трав, сладость меда и аромат короткого, но яркого сибирского лета!
Tiande My Love – Искупление дает силу и дает свободу и безопасность! Стань частью самого лучшего, красивого, здорового и счастливого!
Иван-чай чрезвычайно благотворно влияет на человека, тонизируя и оздоравливая весь организм, повышает его тонус и придает жизненный тонус.
Насыщает энергией, повышает работоспособность;
Придает силы при повышенных физических и эмоциональных нагрузках;
Укрепляет иммунитет и защищает организм;
Успокаивает, снижает тревогу и напряжение;
Освобождает тело от всего лишнего.
Ботаническое название травы – ива, кипарис, латинское Epilobium. Существует много видов этого растения, но чай делают только из одного — Chamaenerion angustifolium, или ивы узколистной — кипариса узколистного.
Иван-чай от TianDe собирается в экологически чистых районах Алтая. Приготовлен по старинному рецепту, усовершенствован современными решениями и технологиями, позволяющими сохранить большинство полезных качеств растения. Упакован в удобные фильтр-пакеты.
Вкус и польза в одном стакане!
- Профилактика рака (мощный антиоксидант).
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы.
- Помогает закрыть язвы желудка и толстой кишки.
- Повышает иммунитет против вирусных инфекций и простуды.
- Улучшает состав крови (убирает закисление).
- Выводит токсины, особенно при пищевых и алкогольных отравлениях, кожной аллергии.
- Очень эффективен для успокоения нервной системы. Оказывает успокаивающее действие, снижает тревожность, устраняет депрессию.
- Восстанавливает силы, избавляет от головной боли.
- Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Отличное средство для профилактики и лечения простаты, не позволяющее аденоме предстательной железы осложниться в онкологическую форму.
- Не содержит кофеина (освежает и успокаивает уникальным сбалансированным образом).
Произведен методом 100% натурального брожения (собственные соки, ферменты, аэробные бактерии).
Содержит все необходимое для поддержания здоровья и жизни человека.
Употребление иван-чая по утрам увеличивает силу духа и придает энергии – не случайно чай называют богатырским.
Употребление иван-чая после захода солнца, способствует снятию нервного напряжения, успокаивает сердцебиение, снижает артериальное давление и нормализует общее самочувствие, делает сон глубоким и крепким.
Полезно для женщин: помогает сохранить красоту, молодость и здоровье женщин.
Полезно для мужчин: повышает силу и энергию, благотворно влияет на мужское здоровье.
Состав:
– Витамин С – в этом растении рекордное содержание витамина С: 400 миллиграмм на 100 грамм, что в несколько раз больше, чем в лимонах и черной смородине. Очень полезно при простуде и для профилактики.
– Важные микроэлементы (железо, фосфор, медь, марганец, калий, кальций и др.) – способствуют улучшению обменных процессов в организме;
– Растительные белки – способствует энергонасыщению;
– Биофлавоноиды, дубильные вещества и пектины (растительные волокна) – облегчают выведение из организма излишков и благотворно влияют на пищеварение;
– Витамины группы В и магний – успокаивают нервную систему, повышают работоспособность;
Из-за отсутствия кофеина ограничений по количеству приемов в течение дня нет, но особенно полезно будет, если выпить чашку иван-чая на ночь перед сном.
Способ применения:Фильтр-пакет травяного чая заваривается в стакане горячей воды, настаивается и можно наслаждаться прекрасным вкусом!
ЛЮБОПЫТНЫЙ: В России иван-чай известен давно! В древних рукописях он упоминается как чай, «просвещающий ум и поднимающий дух» (и не только). Этот напиток всегда высоко ценился, как среди монахов и крестьян, так и среди князей, из-за его невероятных качеств – улучшать обмен веществ, нормализовать сон, укреплять иммунитет. В 18 веке о «русском чае» знала вся Европа.
Интересно, по традиционной технологии древности приготовление иван-чая заняло около 8 месяцев труда, от сбора до конечного продукта. Урожай прошел ряд специальных обработок.
Интересные и полезные статьи читайте в нашем Блоге
Вы также можете ознакомиться с русским официальным сайтом Тианде
Иван-чай черный с лабазником Купить за 0 рублей оптом, недорого
Купить оптом Иван-чай черный с лабазником от Антоненко Елены Владимировны, свяжитесь с поставщиком через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.
Цена за шт
0.930.93USD$
Минимальный заказ
1 шт
Количество
Всего
0.93$
9 0130 Антоненко Елена ВладимировнаПроизводитель
Другие товары этого поставщика
Индийский чай Ассам с камеройКупить Индийский чай Ассам с камерой От 0.68 $ от Антоненко Елена Владимировна
Антоненко Елена Владимировнаот 1 шт
0.68
USD$/
шт
Зеленый вьетнамский чай с жасминомКупить Зеленый вьетнамский чай с жасмином от 0.62 $ у Антоненко Елена Владимировна
Антоненко Елена Владимировнаот 1 шт
0,62
90 130 USD$/шт
Иван-чай зеленый с мятойКупить Иван-чай зеленый с мятой от 0. 93$ от Антоненко Елена Владимировна
Антоненко Елена Владимировнаот 1 шт
0.93
USD$/
шт
Индийский черный чай ДарджилингКупить Чай черный индийский Дарджилинг от 1.24 $ от Антоненко Елены Владимировны
Антоненко Елена Владимировнаот 1 шт
1.24
USD$/
шт
Иван-чай черный с жасминомКупить Иван-чай черный с жасмином
жасмин от 1.12 $ от Антоненко Елена Владимировна
Антоненко Елена Владимировнаот 1 шт
1.12
USD$/
шт
Иван-чай черный с календулойКупить Иван-чай черный с календулой от 0.93 $ от Антоненко Елена Владимировна
Антоненко Елена Владимировнаот 1 шт
0.93
USD$/
шт
Похожие товары
Иван-чай лабазникКупить Иван-чай лабазник от 1. 55$ в ТД “Иван да”
Новосибирск
ТД “Иван да”от 100 шт
1.55
USD$/
Купить Иван-чай ферментированный с лабазником от 3,73 $ от Якояковой Алтынай Муратовны
Якоякова Альт йнай Муратовнаот 20 шт
3.73
USD$/
шт
Иван-чай черный с жасминомКупить Иван-чай черный с жасмином от 1.12 $ от Антоненко Елена Владимировна
Антоненко Елена Владимировнаот 1 шт.
1,12
USD$ /
шт
Иван-чай черный с календулойКупить Иван-чай черный с календулой от 0.93 $ от Антоненко Елена Владимировна
Антоненко Елена Владимировнаот 1 шт
0.93
USD$/
шт
Иван-чай черный с лесной земляникойКупить Иван-чай черный с лесной земляникой от 1.