Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты
Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья. Что приготовить с необычным плодом, расскажем в этой статье.
Курица, тушенная с айвой
Стоит добавить фрукт, как привычное угощение заиграет новыми красками. Айва отлично дополнит любые части курицы. В рецепте указано время приготовления половины тушки. Если вы возьмете лишь филе, то нагрев лучше выключить после 30 минут. По желанию в блюдо можно добавить овощи: картофель, брокколи или цветную капусту.
Ингредиенты:
Основные:
- курица — 700 г
- вода — 200 мл
- айва — 2 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
Для маринада:
- тимьян — 1 щепотка
- паприка — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпьте мясо солью, сушеным тимьяном и паприкой. Оставьте мариноваться 30 минут.
- Айву разделите на половинки, удалите семечки и нарежьте дольками.
- Обжарьте фрукт на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте курицу и подержите на огне 5–7 минут.
- Влейте воду, добавьте лавровый лист и тушите 30–40 минут с закрытой крышкой.
Плов с айвой
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно знать несколько секретов. Во-первых, какой рис выбрать. Идеальными сортами считаются «девзира», «аланга», «ошпар», «баракат» и «акмаржан». Какие еще виды крупы допустимы, можно прочитать здесь. Второй секрет приготовления заключен в правильной посуде. Глубокая сковорода с толстым дном или казан — идеальные помощники.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- рис — 300 г
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- айва — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- чеснок — 1 головка
- соль — 2 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- кориандр — 1 щепотка
- зира — 1 щепотка
- перец душистый — 4 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте крупным кубиком, лук — полукольцами, морковь — брусочками, айву — четвертинками без косточек.
- В сковороде с толстым дном или казане хорошо разогрейте растительное масло.
- Обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте лук и тушите 5–7 минут.
- Введите морковь и продолжайте готовить еще 5–6 минут.
- К мясу и овощам положите айву мякотью вниз, залейте все горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Добавьте соль, перец, кориандр и куркуму. Накройте сковороду или казан крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут.
- Рис промойте и пропарьте при необходимости. Для этого залейте крупу теплой водой и оставьте на 30 минут.
- После окончания тушения добавьте подготовленный рис.
- Заройте в крупу надрезанную головку чеснока и залейте все водой. Жидкость должна быть на 2 пальца выше уровня ингредиентов.
- Доведите заготовку до кипения на большом огне, затем уменьшите нагрев до минимума и томите до полного выпаривания жидкости.
- Готовый плов посыпьте зирой, подержите 20 минут под крышкой и подавайте.
Куриная печень с айвой
Мягкие дольки сладкой айвы, куриная печень, томленная в масле, столовая ложка бальзамического уксуса и щепотка тимьяна — все, что вам понадобится для этой горячей закуски. В компанию к блюду можно подать несколько ломтиков хлеба, чтобы после дегустации собрать оставшиеся капельки соуса.
Ингредиенты:
- куриная печень — 300 г
- айва — 1 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- тимьян — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Айву освободите от косточек и нарежьте на небольшие дольки. Печень — на крупные кусочки.
- Растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте на нем подготовленную печень. Кусочки необходимо томить 5–7 минут с каждой стороны. Удалите субпродукты из сковороды.
- Введите оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем айву до румяного цвета с двух сторон.
- Верните печень в сковороду. Посыпьте все сушеным тимьяном, перцем и солью, перемешайте.
- Влейте бальзамический уксус и жарьте еще 3–4 минуты на среднем огне.
- Готовое блюдо по желанию посыпьте зеленью и подавайте.
Свинина с пряной айвой
Этот рецепт потребует выдержки. Перед обжаркой свинину маринуют в соевом соусе не меньше 5 часов. Экзотическая добавка смягчает мясо, но не разрушает волокна, поэтому кусочки сохраняют всю свою сочность. Плюс во время термической обработки нарезка приобретает аппетитную корочку.
Ингредиенты:
Основные:
- свиная вырезка — 700 г
- айва — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соус чили сладкий — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь — 2 см
- корица молотая — 2 щепотки
Для маринада:
- соевый соус — 80 мл
- лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезку разделите на медальоны толщиной 1,5–2 см.
- Уложите мясо в стеклянную или керамическую форму, полейте смесью из соевого соуса и сока одного лимона, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 5–6 часов.
- Айву разделите на дольки, не забыв удалить все семена и перегородки.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Переложите мясо в другую емкость.
- В той же сковороде обжарьте измельченный имбирь и тертый чеснок.
- Введите айву, влейте 2–3 ст. л. оставшегося соевого соуса и тушите все вместе 2 минуты.
- В форму для запекания выложите пряную айву, а сверху — кусочки свинины.
- Запекайте 20–25 минут в духовке при 180°C.
- Подавайте мясо вместе с гарниром из картофельного пюре.
Фаршированная айва
Фруктовые формочки можно приготовить с любой начинкой. Мы предлагаем сытное наполнение из мясного фарша, но со сладкими ингредиентами айва получится не менее вкусной. Запечь половинки можно с творожной массой или смесью из овсяных хлопьев, молока и мякоти плода.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 450 г
- айва — 6 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- кардамон — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Айву залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Проварите плоды 10 минут после закипания, выключите нагрев и слейте жидкость.
- У остывших фруктов удалите узкую часть с плодоножкой. Ложкой или ножом аккуратно достаньте сердцевину и немного мякоти. Необходимо сделать формочки из фруктов.
- Произвольно измельчите полученные кусочки айвы.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте нарезку до золотистого цвета на 2 ст. л. сливочного масла.
- Добавьте фарш и оставшееся сливочное масло. Томите все вместе еще 5–7 минут.
- Введите нарезку из айвы, перемешайте и подержите смесь на огне еще 3–4 минуты.
- Распределите начинку по плодам и отправьте заготовки в духовку на 30–40 минут при 180°C.
Кускус с фруктами
Сторонники здорового питания и необычных сочетаний оценят этот салат. Подайте блюдо как оригинальный завтрак или возьмите с собой на работу в качестве перекуса. Набор продуктов можно менять. Например, добавьте яблоко, цитрусы, манго или киви. Заправить угощение можно не только медом, но и растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- кускус — 300 г
- виноград — 200 г
- айва — 1 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- мед — 1 ст. л.
- масло сливочное — 1 ч. л.
- мята сушеная — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Кускус смешайте с мятой, залейте кипятком (жидкость должна полностью покрыть крупу), введите сливочное масло и оставьте настаиваться. Лучше накрыть посуду крышкой.
Фрукты и ягоды произвольно нарежьте.- Смешайте подошедший кускус с нарезкой, полейте салат лимонным соком, заправьте медом и подавайте.
Сдобные булочки с айвой
В холодное время года выпечка кажется еще вкуснее. Пышное дрожжевое тесто отлично сочетается с айвой, припущенной в сладком сиропе. Тушить фрукты не обязательно с сахаром. Вместо специи также подойдет мед. Булочки можно выложить на противень или собрать в одну форму. В последнем случае у вас получится интересный сдобный пирог.
Ингредиенты:
Для опары:
- молоко — 500 мл
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- дрожжи сухие — 8 г
- соль — 5 г
Для теста:
- мука — 650 г
- разрыхлитель — 8 г
Для начинки:
- айва — 4 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- корица — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Теплое молоко смешайте с сахаром, растопленным сливочным маслом, дрожжами и солью. Оставьте опару на 10 минут.
- Введите 500 г муки, перемешайте тесто венчиком и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2 часа.
- У плодов айвы удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера.
- Растопите сливочное масло, добавьте айву и тушите 2–3 минуты.
- Посыпьте нарезку сахаром и корицей, нагревайте до тех пор, пока кусочки не покроются карамелью.
- После того, как тесто увеличилось, введите оставшуюся муку (150 г) и разрыхлитель. Вымесите гладкую массу, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости добавьте больше муки.
- Раскатайте тесто в пласт, распределите начинку из айвы и сформируйте рулет. Нарежьте заготовку на части толщиной не меньше 2 см.
- Выложите булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Это важно, так как сдоба еще увеличится в объеме.
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Выпекайте подошедшие булочки в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.
- Готовую сдобу можно посыпать сахарной пудрой.
Компот из айвы
Ароматный отвар не только вкусный, но и полезный. Он активно борется с воспалениями в организме и помогает в профилактике пищевых расстройств. Компот также рекомендуют употреблять при заболевании органов дыхания. Напиток считается природным средством против мокроты.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- айва — 3 шт.
- сахар — 150 г
- лимоны — 0,5 шт.
- корица — 3 палочки
- бадьян — 3 шт.
Способ приготовления:
- Айву разделите на дольки, удалите косточки и сердцевину. Толстую и жесткую кожуру желательно снять с плодов.
- Залейте нарезку водой, добавьте сахар и половинку лимона, разделенную на дольки.
- Включите средний нагрев и варите компот до закипания. Затем уменьшите огонь до минимума, введите палочки корицы и бадьян, томите напиток 15–20 минут.
- Готовый компот накройте крышкой и дайте ему настояться.
Мармелад из айвы
Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. Домашний мармелад — прекрасная альтернатива покупным угощениям. Причем подать его можно не только к чаю, но и к выпечке на завтрак. Вдобавок угощение станет прекрасным перекусом для ребенка в школе.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- сахар — 200 г
- айва — 3 шт.
- лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
- Айву очистите от кожуры и семян. Нарежьте плоды крупными дольками.
- Лимон ошпарьте кипятком и разделите на четвертинки.
- Сложите все фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания.
- Удалите лимон, введите сахар и оставьте заготовку на маленьком огне еще на 1,5 часа. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой.
- Полученный джем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Вылейте горячую заготовку в стеклянную форму, разровняйте и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре.
- Застывший мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Турецкий десерт из айвы
А это пряное лакомство скрасит даже самый хмурый день. Благодаря вину айва приобретает нежный красноватый оттенок и легкую горчинку во вкусе. Традиционно готовые половинки подают с жирным йогуртом или каймаком, хотя со сливками или сметаной десерт получится не менее вкусным. Если вы решите приготовить лакомство для детей, то вино можно заменить настоем из красного чая.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- айва — 3 шт.
- сахар — 100 г
- красное сухое вино — 100 мл
- лимоны — 5 долек
- корица — 3 палочки
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
- Снимите кожуру с айвы. Разделите плоды на половинки и у каждой удалите сердцевину.
- Уложите фрукты в глубокую кастрюлю. Посыпьте сахаром, добавьте лимонные дольки, палочки корицы и бутоны гвоздики.
- Влейте воду и вино, томите на минимальном огне 40 минут. Половинки можно окунать в сироп для более равномерного цвета.
- Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду остыть.
- Выложите половинки на тарелку, полейте сиропом, украсьте йогуртом, сметаной или сливками, дроблеными орешками и подавайте.
Как видите, айва гармонично сочетается с любыми продуктами. Поэтому, пока фрукт есть на прилавках, советуем попробовать необычные блюда с ним.
Блюда с айвой: 67 рецептов что приготовить с айвой
Блюда с айвой: 67 рецептов что приготовить с айвой – «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
СольМясоТыкваКуриное яйцоКурица
Найдено 67 рецептов
Сортировать:
Выпечка и десерты•Турецкая кухня
Айва татлысы (Айва в сиропе по-турецки)
Автор: Оля Давыдова
5 порций
2 часа
Основные блюда•Авторская кухня
Курица с айвой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 30 минут
спецпроекты
Что есть в постПостные рецепты каждый деньСалаты•Индийская кухня
Чатни из айвы
Автор: Алексей Зимин
4 порции
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Печеная айва
Автор: Алексей Зимин
6 порций
40 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Печенье с айвой
Автор: Оля Давыдова
10 порций
45 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Бисквит с айвой
Автор: Людок Эпп
1 порция
35 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Варенье из айвы
Автор: Юлия Вержбицкая
4 порции
30 минут
Удивительные постные блюда гастробара Blush
Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Новые рецепты с любимой крупойспецпроекты
Что есть в постПостные рецепты каждый деньОсновные блюда•Авторская кухня
Плов с тыквой и айвой
Автор: Алексей Зимин
10 порций
Основные блюда•Еврейская кухня
Жаркое с айвой
Автор: Дарья Звездина
3 порции
1 час 15 минут
Основные блюда•Грузинская кухня
Баранина с айвой
Автор: Еда
4 порции
Выпечка и десерты
Шарлотка с айвой
Автор: Людок Эпп
2 порции
20 минут
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Печеная айва с орехами
Автор: Настасья Бондарева
4 порции
30 минут
Основные блюда•Турецкая кухня
Курица с айвой, имбирем и шафраном
Автор: Оля Давыдова
8 порций
1 час 10 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Айва с мороженым
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
50+ рецептов из айвы (как приготовить айву)
Делиться – значит заботиться!
4 акции
- Делиться
- Твитнуть
Рецепты приготовления айвы трудно найти, так как этот восхитительно ароматный фрукт используется не так часто, как раньше. Как только вы научитесь готовить айву, я уверен, что она будет частью вашей кулинарии каждый год.
Айва — один из любимых фруктов моего мужа, и он вырос, поедая их во всевозможных вареньях из айвы. Когда он рос, у них на заднем дворе росло дерево, и он рассказал мне все об опьяняющем аромате этих вкусных фруктов… их можно было почувствовать по всему двору.
Мы посадили дерево айвы, как только переехали в нашу усадьбу в Вермонте, и я начал изучать, как приготовить айву, чтобы воссоздать некоторые из тех воспоминаний.
Когда у нас на столе появилась первая айва, я почувствовала ее удивительный аромат и вдруг поняла, насколько волшебной она может быть.
Что такое Айва?
Плоды айвы напоминают нечто среднее между яблоком и грушей — и фактически родственны этим фруктам — но ботанически уникален тем, что является единственным представителем рода Cydonia , принадлежащего к семейству розоцветных (также известное как семейство роз). Считается, что деревья айвы возникли в Персии, где их выращивание распространилось по Средиземноморью и по всей Европе. Айва растет из выносливых лиственных деревьев, и сегодня ее можно найти во многих странах мира.
С точки зрения кулинарной истории, айва очень плодовита! Возможно, вы знакомы с историей Троянской войны, за которую, как считается, ответственен плод айвы после того, как Елена Троянская убедила молодого троянского принца наградить Афродиту плодом айвы в награду за ее красоту. Использование айвы было широко распространено в средние века, когда фрукты сочетались со специями, такими как гвоздика, перец, корица и мускатный орех (именно так ее до сих пор готовят во многих рецептах). Позже, в эпоху Тюдоров и Стюартов, мармелад из айвы, завернутый в золотую фольгу, считался афродизиаком и соответственно дарился.
Из-за вяжущего, кислого вкуса и губчатой древесной текстуры в сыром виде айву лучше всего готовить до мягкости, чего можно добиться путем варки, медленного обжаривания и запекания. В айве необычно высокое содержание пектина, что делает плоды идеальными для использования в желе и вареньях.
Желе из айвы, вероятно, самое известное применение этого фрукта, но его можно использовать в самых разных рецептах. Как вы увидите в этом обзоре рецептов, этот универсальный фрукт можно использовать в вареньях, десертах, пикантных блюдах и даже напитках.
Какая на вкус айва?
Как я уже упоминал выше, айва — это фрукт, который нельзя есть сырым: он терпкий, неприятно вяжущий и имеет древесный привкус. По сути, он на вкус очень сырой, незрелый фрукт.
Однако, как только айва приготовлена, открывается целый мир прекрасного вкуса, а мякоть из кремово-желтой превращается в потрясающий бледно-розовый оттенок. При приготовлении айва имеет вкус, сравнимый с яблоками, грушами и гуавой; мякоть остается слегка (но приятно) кисловатой.
Паштет из айвы, подается с сыром
Как приготовить айву
Айву можно приготовить несколькими способами, но я отдаю предпочтение варке, когда готовлю рецепт с айвой. Независимо от способа приготовления, вы должны начать с очистки айвы, так как ее кожица волокнистая и жесткая. Для этой задачи я использую обычную овощерезку или Y-образную овощерезку — это довольно быстрая работа, и вам не нужно никакого специального оборудования.
С помощью острого поварского ножа разрежьте айву пополам. Убедитесь, что разделочная доска надежно закреплена (я предпочитаю подкладывать под нее влажное кухонное полотенце, чтобы она не скользила), так как фрукты довольно твердые и губчатые. Оттуда разрежьте плод на четвертинки и аккуратно удалите древесную сердцевину и семена (чем острее ваш нож, тем проще эта задача).
Приготовьте жидкость для варки в большой кастрюле или кастрюле. Это может быть простой сироп из воды и сахара, или вы можете добавить ароматизаторы, такие как звездчатый анис, стручки ванили, целые гвоздики или палочку корицы, сломанную пополам.
Доведите жидкость для варки до кипения и добавьте нарезанную на четыре части айву. Убавьте огонь до минимума и варите айву около 50 минут, жидкость для варки должна едва кипеть. Частично накройте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость загустела в великолепный розовый сироп.
Проверьте айву вилкой, чтобы убедиться, что она нежная. Когда айва станет мягкой, процедите жидкость, полученную из плодов, если вы планируете использовать ее сразу, но держите сироп в холодильнике для добавления в напитки и десерты. Если приготовленную айву нельзя использовать сразу, дайте фруктам и сиропу нагреться до комнатной температуры, прежде чем поставить их вместе в холодильник на срок до 1 недели.
Рецепты с айвой
Если вам посчастливится раздобыть айву, вы обнаружите множество рецептов использования этого особенного фрукта. От традиционных рецептов пасты из айвы до пикантной глазури и засахаренной айвы, вдохновленных традиционными турецкими рецептами, существует так много способов включить айву в свой кулинарный или выпечной репертуар.
В приведенных ниже рецептах представлены классические способы приготовления айвы, а также инновационные идеи и способы приготовления этого (буквально) легендарного фрукта на столе. Если у вас больше плодов айвы, чем вы знаете, что с ними делать, не беспокойтесь — я также включил некоторые из моих любимых рецептов консервирования, чтобы вы могли поделиться своей щедростью с семьей и друзьями.
Паста из айвы
Паста из айвы — это твердая желеобразная паста, которую часто подают с сыром, мясными закусками и орехами. Популярный гарнир в Средиземноморье. Ниже вы найдете рецепты мармелада (португальская паста из айвы), мембрильо (испанский паста из айвы) и котогната (сицилийская паста из айвы). Хотя рецепты очень похожи, они различаются количеством используемого подсластителя, добавляемых специй (если они есть) и консистенции готового желе.
С точки зрения сочетания сыров, паста из айвы превосходно сочетается с твердыми сырами на сырной тарелке. В частности, выдержанный манчего, португальский сыр Сан-Хорхе и сыры с плесенью, такие как испанский сыр с плесенью Вальдеон, становятся еще вкуснее благодаря добавлению пасты из айвы. Добавьте немного вяленого мяса, миндаля маркона и оливок, чтобы сделать по-настоящему незабываемую сырную тарелку.
- Паста из айвы (испанский Membrillo, португальский Marmelada, итальянский Cotognata)
- Паста из айвы и розовой воды
- Паста из айвы и клюквы
- Паста из айвы и имбиря
Рецепты консервирования айвы
Идеальное применение айвы, если вы столкнулись с переизбытком фруктов, эти рецепты консервирования привнесут вкус айвы в ваши блюда в течение всего года. Эти рецепты варьируются от простых до пряных и включают такие ингредиенты, как корица, жареный миндаль и листья герани.
Эти рецепты консервирования айвы станут прекрасным и уникальным подарком, который идеально подойдет для любого гурмана из вашего списка. Эти консервы сохраняют свой яркий розово-красный оттенок на протяжении всего процесса консервирования, а это означает, что полученным банкам не понадобится ничего, кроме бирки или сладкого бантика, чтобы считаться готовыми к подарку.
- Консервирование кусочков вареной айвы в сиропе
- Варенье из тунисской айвы с корицей
- Варенье из айвы
- Желе из айвы
- Консервированная айва с жареным миндалем и листьями герани
- Чатни из айвы
Пикантные основные блюда из айвы
Айва обычно хорошо сочетается с мясом и птицей, которые иногда сопровождаются яблоками или грушами, свинина, дикий кабан, оленина и курица. Насыщенный вкус айвы сочетается с большими пикантными ароматами и такими ингредиентами, как каштаны, манчего, чернослив, лимон и розмарин.
Я также включил несколько рецептов вегетарианских блюд, в которых айва придает восхитительную сладость специям, вдохновленным Средиземноморьем. Используя приведенные выше рецепты консервирования для вдохновения, я также люблю холодные остатки мяса, начиненные в бутерброд с выдержанным чеддером и ложкой айвового чатни или варенья.
- Свинина с пикантным компотом из айвы
- Kotopoulo me Kythonia (курица, тушеная с айвой)
- Тажин из курицы, айвы, лимона и миндаля
- Свиная вырезка с айвой, черносливом и каштанами
- Свиные отбивные с яблоком, айвой и шалфеем
- Жареная свиная грудинка с айвой
- Тушеная свиная лопатка с айвой
- Бургинион из кабана с айвой и каштанами
- Чоризо, айвовая паста и салат манчего
- Бургер из дикого кабана с желе из айвы
- Дикий кабан с жареной айвой
- Запеканка из оленины с карамелизированной айвой
- Рагу из оленины, сидра и айвы с кнедликами из сливочного масла с травами
- Тажин из айвы и овощей
- Нут с тушеной айвой
- Хорешт-э Бех (рагу из айвы и гороха)
- Морские гребешки с розмарином и маслом айвы
Рецепты сладкого десерта из айвы
Если вы готовите десерт для своей семьи или восхитительный десерт для званого ужина, в этих рецептах сладкого десерта айва используется наилучшим образом. Здесь вы найдете торты, тарты, пудинги, крошки и бисквиты с айвой, независимо от того, используется ли фрукт в качестве акцента или основного события.
Какой бы способ вы ни выбрали, чтобы включить айву в свои планы выпечки, вы можете быть уверены, что конечный результат запомнится всем, кому посчастливится насладиться им. Чтобы упростить приготовление этих десертов, приготовьте айву в соответствии с указаниями за неделю до приготовления и храните в холодильнике.
- Запеченная айва с коричневым сахаром и медом
- Айва Татлиси (Айва, приготовленная по-турецки)
- Шоколадно-йогуртовый торт с ганашем из белого шоколада и вареной айвой
- Тарт из айвы Тартен
- Айва Дурак
- Засахаренная айва
- Жареная айва с кофейным кремом
- Пирог с айвой в меду
- Рикотта Кростата с пряной айвой
- Миндальный торт с айвой
- Тарт из айвы и миндаля с розовым соусом
- Бисквит с айвой и яблоком
- Красное вино, айва и белая шоколадная крошка
- Айвовый пудинг
- Йогуртовый пирог с айвой и медом Frangipane
Пирог с айвой
Напитки с айвой
Почему бы не добавить айву в пару напитков? Айва хорошо сочетается со всеми видами напитков: бенгальские огни, лимонад, газированные напитки и пунш — вот лишь некоторые из способов использования этого универсального фрукта, чтобы вдохнуть новую жизнь в знакомые рецепты.
Для тех, кто любит уникальные напитки (и у которых есть свободное время, чтобы позволить вкусу раскрыться), айвовое вино и айвовый ликер — интересные и вкусные способы употребления этого особого фрукта. После того, как вы приготовите базовую партию сиропа из айвы, который, по сути, представляет собой жидкость, оставшуюся после приготовления айвы, вы можете добавить его в газированную воду или в самые разные рецепты коктейлей и спритцеров.
- Сироп из греческой айвы
- Бенгальский огонь из яблок и айвы
- Айвовый джин шипучий
- Айвовый пунш
- Лимонад из айвы
- Бузина и айва Василий Смэш
- Вино из айвы
- Айвовый ликер
Айвовый ликер
Руководство по приготовлению сезонных фруктов
Ищете другие способы использования свежих сезонных ингредиентов?
- 30+ рецептов с черной смородиной
- 50+ рецептов ревеня
Рецепт запеченной айвы
К
Саад Файед
Саад Файед
Ресторатор и кулинар Саад Файед опубликовал сотни рецептов и статей о ближневосточной кухне.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 27.10.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
резкрр / Getty Images
Запеченная айва — отличный простой осенний десерт. Айва похожа на яблоко или грушу, но мякоть очень твердая и имеет терпкий вяжущий вкус.
Айва не очень популярна на Западе, но ее можно найти во многих супермаркетах и на некоторых фермерских рынках. В то время как некоторые могут быть более знакомы с мембрильо или пастой из айвы, сами по себе фрукты прекрасны, но обычно они чрезвычайно терпки, если их есть сырыми. Он также имеет тенденцию быть очень твердым и может быть едким в сыром виде.
Однако при приготовлении он трансформируется и становится нежным, вкусным фруктом, совершенно уникальным по вкусу, текстуре и аромату. Он прекрасно сочетается с яблоком и грушей, очень ароматен и содержит большое количество пектина. Это также вкусно с ванилью или согревающими специями. Хотя это, конечно, не самый распространенный фрукт, сейчас самое время познакомиться с ним.
Айва также фантастична, когда ее едят в пикантном контексте, но в этом случае она становится восхитительным десертом, которым можно наслаждаться множеством способов.
«Я никогда раньше не готовила и не ела айву, и этот рецепт был легким и вкусным. Сердцевины довольно твердые, но мне пригодился инструмент для удаления сердцевины яблок. Выпечка — это простой и отличный способ насладиться свежей айвой. корица или теплая смесь специй». — Дайана Рэттрей
4 айвы, очищенные от кожуры и сердцевины и разрезанные пополам
1/2 стакана несоленого сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан горячей воды
Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 350 F.
Поместите половинки айвы в форму для запекания размером 9 на 12 дюймов срезом вверх. Сверху на каждую половинку айвы положите 1 столовую ложку сливочного масла и посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Залейте горячей водой половинки айвы, не нарушая верхушки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока айва не станет золотистой и мягкой, от 1 до 1 1/2 часа.
Снимите форму для выпечки на решетку и дайте постоять 15 минут перед подачей на стол.
Подавайте с мороженым, взбитыми сливками, заварным соусом или с жидкостью для приготовления пищи.
Советы
- Чтобы половинки айвы не потемнели при приготовлении, смажьте их лимонным соком.
- Ложка для удаления косточек удобна для удаления жестких сердцевин. Или попробуйте использовать насадку для удаления сердцевины яблок, косточек для персиков или дыню.
Варианты рецепта
- Замените всю или часть воды яблочным соком или яблочным сидром.