Из айвы рецепт: Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты

Содержание

Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты

Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья. Что приготовить с необычным плодом, расскажем в этой статье.

Курица, тушенная с айвой

Стоит добавить фрукт, как привычное угощение заиграет новыми красками. Айва отлично дополнит любые части курицы. В рецепте указано время приготовления половины тушки. Если вы возьмете лишь филе, то нагрев лучше выключить после 30 минут. По желанию в блюдо можно добавить овощи: картофель, брокколи или цветную капусту.

Ингредиенты:

Основные:

  • курица — 700 г
  • вода — 200 мл
  • айва — 2 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу

Для маринада:

  • тимьян — 1 щепотка
  • паприка — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Курицу промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Посыпьте мясо солью, сушеным тимьяном и паприкой. Оставьте мариноваться 30 минут.
  3. Айву разделите на половинки, удалите семечки и нарежьте дольками.
  4. Обжарьте фрукт на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте курицу и подержите на огне 5–7 минут.
  6. Влейте воду, добавьте лавровый лист и тушите 30–40 минут с закрытой крышкой.

Плов с айвой

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно знать несколько секретов. Во-первых, какой рис выбрать. Идеальными сортами считаются «девзира», «аланга», «ошпар», «баракат» и «акмаржан». Какие еще виды крупы допустимы, можно прочитать здесь. Второй секрет приготовления заключен в правильной посуде. Глубокая сковорода с толстым дном или казан — идеальные помощники.

Ингредиенты:
  • говядина — 500 г
  • рис — 300 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • айва — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • кориандр — 1 щепотка
  • зира — 1 щепотка
  • перец душистый — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
  1. Мясо нарежьте крупным кубиком, лук — полукольцами, морковь — брусочками, айву — четвертинками без косточек.
  2. В сковороде с толстым дном или казане хорошо разогрейте растительное масло.
  3. Обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте лук и тушите 5–7 минут.
  4. Введите морковь и продолжайте готовить еще 5–6 минут.
  5. К мясу и овощам положите айву мякотью вниз, залейте все горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
  6. Добавьте соль, перец, кориандр и куркуму. Накройте сковороду или казан крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут.
  7. Рис промойте и пропарьте при необходимости. Для этого залейте крупу теплой водой и оставьте на 30 минут.
  8. После окончания тушения добавьте подготовленный рис.
  9. Заройте в крупу надрезанную головку чеснока и залейте все водой. Жидкость должна быть на 2 пальца выше уровня ингредиентов.
  10. Доведите заготовку до кипения на большом огне, затем уменьшите нагрев до минимума и томите до полного выпаривания жидкости.
  11. Готовый плов посыпьте зирой, подержите 20 минут под крышкой и подавайте.

Куриная печень с айвой

Мягкие дольки сладкой айвы, куриная печень, томленная в масле, столовая ложка бальзамического уксуса и щепотка тимьяна — все, что вам понадобится для этой горячей закуски. В компанию к блюду можно подать несколько ломтиков хлеба, чтобы после дегустации собрать оставшиеся капельки соуса.

Ингредиенты:
  • куриная печень — 300 г
  • айва — 1 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • тимьян — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Айву освободите от косточек и нарежьте на небольшие дольки. Печень — на крупные кусочки.
  2. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте на нем подготовленную печень. Кусочки необходимо томить 5–7 минут с каждой стороны. Удалите субпродукты из сковороды.  
  3. Введите оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем айву до румяного цвета с двух сторон.
  4. Верните печень в сковороду. Посыпьте все сушеным тимьяном, перцем и солью, перемешайте.
  5. Влейте бальзамический уксус и жарьте еще 3–4 минуты на среднем огне.
  6. Готовое блюдо по желанию посыпьте зеленью и подавайте.

 

Свинина с пряной айвой

Этот рецепт потребует выдержки. Перед обжаркой свинину маринуют в соевом соусе не меньше 5 часов. Экзотическая добавка смягчает мясо, но не разрушает волокна, поэтому кусочки сохраняют всю свою сочность. Плюс во время термической обработки нарезка приобретает аппетитную корочку.

Ингредиенты:

Основные:

  • свиная вырезка — 700 г
  • айва — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соус чили сладкий — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — 2 см
  • корица молотая — 2 щепотки

Для маринада:

  • соевый соус — 80 мл
  • лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Нарезку разделите на медальоны толщиной 1,5–2 см.
  2. Уложите мясо в стеклянную или керамическую форму, полейте смесью из соевого соуса и сока одного лимона, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 5–6 часов.
  3. Айву разделите на дольки, не забыв удалить все семена и перегородки.
  4. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Переложите мясо в другую емкость.
  5. В той же сковороде обжарьте измельченный имбирь и тертый чеснок.
  6. Введите айву, влейте 2–3 ст. л. оставшегося соевого соуса и тушите все вместе 2 минуты.
  7. В форму для запекания выложите пряную айву, а сверху — кусочки свинины.
  8. Запекайте 20–25 минут в духовке при 180°C.
  9. Подавайте мясо вместе с гарниром из картофельного пюре.

Фаршированная айва

Фруктовые формочки можно приготовить с любой начинкой. Мы предлагаем сытное наполнение из мясного фарша, но со сладкими ингредиентами айва получится не менее вкусной. Запечь половинки можно с творожной массой или смесью из овсяных хлопьев, молока и мякоти плода.

Ингредиенты:
  • мясной фарш — 450 г
  • айва — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • кардамон — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Айву залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Проварите плоды 10 минут после закипания, выключите нагрев и слейте жидкость.
  3. У остывших фруктов удалите узкую часть с плодоножкой. Ложкой или ножом аккуратно достаньте сердцевину и немного мякоти. Необходимо сделать формочки из фруктов.
  4. Произвольно измельчите полученные кусочки айвы.
  5. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте нарезку до золотистого цвета на 2 ст. л. сливочного масла.
  6. Добавьте фарш и оставшееся сливочное масло. Томите все вместе еще 5–7 минут.
  7. Введите нарезку из айвы, перемешайте и подержите смесь на огне еще 3–4 минуты.
  8. Распределите начинку по плодам и отправьте заготовки в духовку на 30–40 минут при 180°C.

Кускус с фруктами

Сторонники здорового питания и необычных сочетаний оценят этот салат. Подайте блюдо как оригинальный завтрак или возьмите с собой на работу в качестве перекуса. Набор продуктов можно менять. Например, добавьте яблоко, цитрусы, манго или киви. Заправить угощение можно не только медом, но и растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:
  • кускус — 300 г
  • виноград — 200 г
  • айва — 1 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ч. л.
  • мята сушеная — 1 щепотка
Способ приготовления:
  1. Кускус смешайте с мятой, залейте кипятком (жидкость должна полностью покрыть крупу), введите сливочное масло и оставьте настаиваться. Лучше накрыть посуду крышкой.
  2. Фрукты и ягоды произвольно нарежьте.
  3. Смешайте подошедший кускус с нарезкой, полейте салат лимонным соком, заправьте медом и подавайте.

Сдобные булочки с айвой

В холодное время года выпечка кажется еще вкуснее. Пышное дрожжевое тесто отлично сочетается с айвой, припущенной в сладком сиропе. Тушить фрукты не обязательно с сахаром. Вместо специи также подойдет мед. Булочки можно выложить на противень или собрать в одну форму. В последнем случае у вас получится интересный сдобный пирог.

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • дрожжи сухие — 8 г
  • соль — 5 г

Для теста:

  • мука — 650 г
  • разрыхлитель — 8 г

Для начинки:

  • айва — 4 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • корица — 2 щепотки
Способ приготовления:
  1. Теплое молоко смешайте с сахаром, растопленным сливочным маслом, дрожжами и солью. Оставьте опару на 10 минут.
  2. Введите 500 г муки, перемешайте тесто венчиком и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2 часа.
  3. У плодов айвы удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера.
  4. Растопите сливочное масло, добавьте айву и тушите 2–3 минуты.
  5. Посыпьте нарезку сахаром и корицей, нагревайте до тех пор, пока кусочки не покроются карамелью.
  6. После того, как тесто увеличилось, введите оставшуюся муку (150 г) и разрыхлитель. Вымесите гладкую массу, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости добавьте больше муки.
  7. Раскатайте тесто в пласт, распределите начинку из айвы и сформируйте рулет. Нарежьте заготовку на части толщиной не меньше 2 см.
  8. Выложите булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Это важно, так как сдоба еще увеличится в объеме.
  9. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  10. Выпекайте подошедшие булочки в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.
  11. Готовую сдобу можно посыпать сахарной пудрой.

Компот из айвы

Ароматный отвар не только вкусный, но и полезный. Он активно борется с воспалениями в организме и помогает в профилактике пищевых расстройств. Компот также рекомендуют употреблять при заболевании органов дыхания. Напиток считается природным средством против мокроты.

Ингредиенты:
  • вода — 2,5 л
  • айва — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • лимоны — 0,5 шт.
  • корица — 3 палочки
  • бадьян — 3 шт.
Способ приготовления:
  1. Айву разделите на дольки, удалите косточки и сердцевину. Толстую и жесткую кожуру желательно снять с плодов.
  2. Залейте нарезку водой, добавьте сахар и половинку лимона, разделенную на дольки.
  3. Включите средний нагрев и варите компот до закипания. Затем уменьшите огонь до минимума, введите палочки корицы и бадьян, томите напиток 15–20 минут.
  4. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему настояться.

Мармелад из айвы

Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. Домашний мармелад — прекрасная альтернатива покупным угощениям. Причем подать его можно не только к чаю, но и к выпечке на завтрак. Вдобавок угощение станет прекрасным перекусом для ребенка в школе.

Ингредиенты:
  • вода —  500 мл
  • сахар — 200 г
  • айва —  3 шт.
  • лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Айву очистите от кожуры и семян. Нарежьте плоды крупными дольками.
  2. Лимон ошпарьте кипятком и разделите на четвертинки.
  3. Сложите все фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания.
  4. Удалите лимон, введите сахар и оставьте заготовку на маленьком огне еще на 1,5 часа. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой.
  5. Полученный джем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  6. Вылейте горячую заготовку в стеклянную форму, разровняйте и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре.
  7. Застывший мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Турецкий десерт из айвы

А это пряное лакомство скрасит даже самый хмурый день. Благодаря вину айва приобретает нежный красноватый оттенок и легкую горчинку во вкусе. Традиционно готовые половинки подают с жирным йогуртом или каймаком, хотя со сливками или сметаной десерт получится не менее вкусным. Если вы решите приготовить лакомство для детей, то вино можно заменить настоем из красного чая.

Ингредиенты:
  • вода — 200 мл
  • айва — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • красное сухое вино — 100 мл
  • лимоны — 5 долек
  • корица — 3 палочки
  • гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
  1. Снимите кожуру с айвы. Разделите плоды на половинки и у каждой удалите сердцевину.
  2. Уложите фрукты в глубокую кастрюлю. Посыпьте сахаром, добавьте лимонные дольки, палочки корицы и бутоны гвоздики.
  3. Влейте воду и вино, томите на минимальном огне 40 минут. Половинки можно окунать в сироп для более равномерного цвета.
  4. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду остыть.
  5. Выложите половинки на тарелку, полейте сиропом, украсьте йогуртом, сметаной или сливками, дроблеными орешками и подавайте.

Как видите, айва гармонично сочетается с любыми продуктами. Поэтому, пока фрукт есть на прилавках, советуем попробовать необычные блюда с ним.

Блюда с айвой: 67 рецептов что приготовить с айвой

Блюда с айвой: 67 рецептов что приготовить с айвой – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

СольМясоТыкваКуриное яйцоКурица

Найдено 67 рецептов

Сортировать:

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Айва татлысы (Айва в сиропе по-турецки)

Автор: Оля Давыдова

5 порций

2 часа

Основные блюда•Авторская кухня

Курица с айвой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 30 минут

спецпроекты

Что есть в постПостные рецепты каждый день

Салаты•Индийская кухня

Чатни из айвы

Автор: Алексей Зимин

4 порции

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Печеная айва

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Печенье с айвой

Автор: Оля Давыдова

10 порций

45 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Бисквит с айвой

Автор: Людок Эпп

1 порция

35 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из айвы

Автор: Юлия Вержбицкая

4 порции

30 минут

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят

Новые рецепты с любимой крупой

спецпроекты

Что есть в постПостные рецепты каждый день

Основные блюда•Авторская кухня

Плов с тыквой и айвой

Автор: Алексей Зимин

10 порций

Основные блюда•Еврейская кухня

Жаркое с айвой

Автор: Дарья Звездина

3 порции

1 час 15 минут

Основные блюда•Грузинская кухня

Баранина с айвой

Автор: Еда

4 порции

Выпечка и десерты

Шарлотка с айвой

Автор: Людок Эпп

2 порции

20 минут

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Печеная айва с орехами

Автор: Настасья Бондарева

4 порции

30 минут

Основные блюда•Турецкая кухня

Курица с айвой, имбирем и шафраном

Автор: Оля Давыдова

8 порций

1 час 10 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Айва с мороженым

Автор: Алексей Зимин

4 порции

30 минут

50+ рецептов из айвы (как приготовить айву)

Делиться – значит заботиться!

4 акции

  • Делиться
  • Твитнуть

Рецепты приготовления айвы трудно найти, так как этот восхитительно ароматный фрукт используется не так часто, как раньше. Как только вы научитесь готовить айву, я уверен, что она будет частью вашей кулинарии каждый год.

Айва — один из любимых фруктов моего мужа, и он вырос, поедая их во всевозможных вареньях из айвы. Когда он рос, у них на заднем дворе росло дерево, и он рассказал мне все об опьяняющем аромате этих вкусных фруктов… их можно было почувствовать по всему двору.

Мы посадили дерево айвы, как только переехали в нашу усадьбу в Вермонте, и я начал изучать, как приготовить айву, чтобы воссоздать некоторые из тех воспоминаний.

Когда у нас на столе появилась первая айва, я почувствовала ее удивительный аромат и вдруг поняла, насколько волшебной она может быть.

Что такое Айва?

Плоды айвы напоминают нечто среднее между яблоком и грушей — и фактически родственны этим фруктам — но ботанически уникален тем, что является единственным представителем рода Cydonia , принадлежащего к семейству розоцветных (также известное как семейство роз). Считается, что деревья айвы возникли в Персии, где их выращивание распространилось по Средиземноморью и по всей Европе. Айва растет из выносливых лиственных деревьев, и сегодня ее можно найти во многих странах мира.

С точки зрения кулинарной истории, айва очень плодовита! Возможно, вы знакомы с историей Троянской войны, за которую, как считается, ответственен плод айвы после того, как Елена Троянская убедила молодого троянского принца наградить Афродиту плодом айвы в награду за ее красоту. Использование айвы было широко распространено в средние века, когда фрукты сочетались со специями, такими как гвоздика, перец, корица и мускатный орех (именно так ее до сих пор готовят во многих рецептах). Позже, в эпоху Тюдоров и Стюартов, мармелад из айвы, завернутый в золотую фольгу, считался афродизиаком и соответственно дарился.

Из-за вяжущего, кислого вкуса и губчатой ​​древесной текстуры в сыром виде айву лучше всего готовить до мягкости, чего можно добиться путем варки, медленного обжаривания и запекания. В айве необычно высокое содержание пектина, что делает плоды идеальными для использования в желе и вареньях.

Желе из айвы, вероятно, самое известное применение этого фрукта, но его можно использовать в самых разных рецептах. Как вы увидите в этом обзоре рецептов, этот универсальный фрукт можно использовать в вареньях, десертах, пикантных блюдах и даже напитках.

Какая на вкус айва?

Как я уже упоминал выше, айва — это фрукт, который нельзя есть сырым: он терпкий, неприятно вяжущий и имеет древесный привкус. По сути, он на вкус очень сырой, незрелый фрукт.

Однако, как только айва приготовлена, открывается целый мир прекрасного вкуса, а мякоть из кремово-желтой превращается в потрясающий бледно-розовый оттенок. При приготовлении айва имеет вкус, сравнимый с яблоками, грушами и гуавой; мякоть остается слегка (но приятно) кисловатой.

Паштет из айвы, подается с сыром

Как приготовить айву

Айву можно приготовить несколькими способами, но я отдаю предпочтение варке, когда готовлю рецепт с айвой. Независимо от способа приготовления, вы должны начать с очистки айвы, так как ее кожица волокнистая и жесткая. Для этой задачи я использую обычную овощерезку или Y-образную овощерезку — это довольно быстрая работа, и вам не нужно никакого специального оборудования.

С помощью острого поварского ножа разрежьте айву пополам. Убедитесь, что разделочная доска надежно закреплена (я предпочитаю подкладывать под нее влажное кухонное полотенце, чтобы она не скользила), так как фрукты довольно твердые и губчатые. Оттуда разрежьте плод на четвертинки и аккуратно удалите древесную сердцевину и семена (чем острее ваш нож, тем проще эта задача).

Приготовьте жидкость для варки в большой кастрюле или кастрюле. Это может быть простой сироп из воды и сахара, или вы можете добавить ароматизаторы, такие как звездчатый анис, стручки ванили, целые гвоздики или палочку корицы, сломанную пополам.

Доведите жидкость для варки до кипения и добавьте нарезанную на четыре части айву. Убавьте огонь до минимума и варите айву около 50 минут, жидкость для варки должна едва кипеть. Частично накройте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость загустела в великолепный розовый сироп.

Проверьте айву вилкой, чтобы убедиться, что она нежная. Когда айва станет мягкой, процедите жидкость, полученную из плодов, если вы планируете использовать ее сразу, но держите сироп в холодильнике для добавления в напитки и десерты. Если приготовленную айву нельзя использовать сразу, дайте фруктам и сиропу нагреться до комнатной температуры, прежде чем поставить их вместе в холодильник на срок до 1 недели.

Рецепты с айвой

Если вам посчастливится раздобыть айву, вы обнаружите множество рецептов использования этого особенного фрукта. От традиционных рецептов пасты из айвы до пикантной глазури и засахаренной айвы, вдохновленных традиционными турецкими рецептами, существует так много способов включить айву в свой кулинарный или выпечной репертуар.

В приведенных ниже рецептах представлены классические способы приготовления айвы, а также инновационные идеи и способы приготовления этого (буквально) легендарного фрукта на столе. Если у вас больше плодов айвы, чем вы знаете, что с ними делать, не беспокойтесь — я также включил некоторые из моих любимых рецептов консервирования, чтобы вы могли поделиться своей щедростью с семьей и друзьями.

Паста из айвы

Паста из айвы — это твердая желеобразная паста, которую часто подают с сыром, мясными закусками и орехами. Популярный гарнир в Средиземноморье. Ниже вы найдете рецепты мармелада (португальская паста из айвы), мембрильо (испанский паста из айвы) и котогната (сицилийская паста из айвы). Хотя рецепты очень похожи, они различаются количеством используемого подсластителя, добавляемых специй (если они есть) и консистенции готового желе.

С точки зрения сочетания сыров, паста из айвы превосходно сочетается с твердыми сырами на сырной тарелке. В частности, выдержанный манчего, португальский сыр Сан-Хорхе и сыры с плесенью, такие как испанский сыр с плесенью Вальдеон, становятся еще вкуснее благодаря добавлению пасты из айвы. Добавьте немного вяленого мяса, миндаля маркона и оливок, чтобы сделать по-настоящему незабываемую сырную тарелку.

  • Паста из айвы (испанский Membrillo, португальский Marmelada, итальянский Cotognata)
  • Паста из айвы и розовой воды
  • Паста из айвы и клюквы
  • Паста из айвы и имбиря

Рецепты консервирования айвы

Идеальное применение айвы, если вы столкнулись с переизбытком фруктов, эти рецепты консервирования привнесут вкус айвы в ваши блюда в течение всего года. Эти рецепты варьируются от простых до пряных и включают такие ингредиенты, как корица, жареный миндаль и листья герани.

Эти рецепты консервирования айвы станут прекрасным и уникальным подарком, который идеально подойдет для любого гурмана из вашего списка. Эти консервы сохраняют свой яркий розово-красный оттенок на протяжении всего процесса консервирования, а это означает, что полученным банкам не понадобится ничего, кроме бирки или сладкого бантика, чтобы считаться готовыми к подарку.

  • Консервирование кусочков вареной айвы в сиропе
  • Варенье из тунисской айвы с корицей
  • Варенье из айвы
  • Желе из айвы
  • Консервированная айва с жареным миндалем и листьями герани
  • Чатни из айвы

Пикантные основные блюда из айвы

Айва обычно хорошо сочетается с мясом и птицей, которые иногда сопровождаются яблоками или грушами, свинина, дикий кабан, оленина и курица. Насыщенный вкус айвы сочетается с большими пикантными ароматами и такими ингредиентами, как каштаны, манчего, чернослив, лимон и розмарин.

Я также включил несколько рецептов вегетарианских блюд, в которых айва придает восхитительную сладость специям, вдохновленным Средиземноморьем. Используя приведенные выше рецепты консервирования для вдохновения, я также люблю холодные остатки мяса, начиненные в бутерброд с выдержанным чеддером и ложкой айвового чатни или варенья.

  • Свинина с пикантным компотом из айвы
  • Kotopoulo me Kythonia (курица, тушеная с айвой)
  • Тажин из курицы, айвы, лимона и миндаля
  • Свиная вырезка с айвой, черносливом и каштанами
  • Свиные отбивные с яблоком, айвой и шалфеем
  • Жареная свиная грудинка с айвой
  • Тушеная свиная лопатка с айвой
  • Бургинион из кабана с айвой и каштанами
  • Чоризо, айвовая паста и салат манчего
  • Бургер из дикого кабана с желе из айвы
  • Дикий кабан с жареной айвой
  • Запеканка из оленины с карамелизированной айвой
  • Рагу из оленины, сидра и айвы с кнедликами из сливочного масла с травами
  • Тажин из айвы и овощей
  • Нут с тушеной айвой
  • Хорешт-э Бех (рагу из айвы и гороха)
  • Морские гребешки с розмарином и маслом айвы

Рецепты сладкого десерта из айвы

Если вы готовите десерт для своей семьи или восхитительный десерт для званого ужина, в этих рецептах сладкого десерта айва используется наилучшим образом. Здесь вы найдете торты, тарты, пудинги, крошки и бисквиты с айвой, независимо от того, используется ли фрукт в качестве акцента или основного события.

Какой бы способ вы ни выбрали, чтобы включить айву в свои планы выпечки, вы можете быть уверены, что конечный результат запомнится всем, кому посчастливится насладиться им. Чтобы упростить приготовление этих десертов, приготовьте айву в соответствии с указаниями за неделю до приготовления и храните в холодильнике.

  • Запеченная айва с коричневым сахаром и медом
  • Айва Татлиси (Айва, приготовленная по-турецки)
  • Шоколадно-йогуртовый торт с ганашем из белого шоколада и вареной айвой
  • Тарт из айвы Тартен
  • Айва Дурак
  • Засахаренная айва
  • Жареная айва с кофейным кремом
  • Пирог с айвой в меду
  • Рикотта Кростата с пряной айвой
  • Миндальный торт с айвой
  • Тарт из айвы и миндаля с розовым соусом
  • Бисквит с айвой и яблоком
  • Красное вино, айва и белая шоколадная крошка
  • Айвовый пудинг
  • Йогуртовый пирог с айвой и медом Frangipane

Пирог с айвой

Напитки с айвой

Почему бы не добавить айву в пару напитков? Айва хорошо сочетается со всеми видами напитков: бенгальские огни, лимонад, газированные напитки и пунш — вот лишь некоторые из способов использования этого универсального фрукта, чтобы вдохнуть новую жизнь в знакомые рецепты.

Для тех, кто любит уникальные напитки (и у которых есть свободное время, чтобы позволить вкусу раскрыться), айвовое вино и айвовый ликер — интересные и вкусные способы употребления этого особого фрукта. После того, как вы приготовите базовую партию сиропа из айвы, который, по сути, представляет собой жидкость, оставшуюся после приготовления айвы, вы можете добавить его в газированную воду или в самые разные рецепты коктейлей и спритцеров.

  • Сироп из греческой айвы
  • Бенгальский огонь из яблок и айвы
  • Айвовый джин шипучий
  • Айвовый пунш
  • Лимонад из айвы
  • Бузина и айва Василий Смэш
  • Вино из айвы
  • Айвовый ликер

Айвовый ликер

Руководство по приготовлению сезонных фруктов

Ищете другие способы использования свежих сезонных ингредиентов?

  • 30+ рецептов с черной смородиной
  • 50+ рецептов ревеня

 

Рецепт запеченной айвы

К

Саад Файед

Саад Файед

Ресторатор и кулинар Саад Файед опубликовал сотни рецептов и статей о ближневосточной кухне.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 27.10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

резкрр / Getty Images

Запеченная айва — отличный простой осенний десерт. Айва похожа на яблоко или грушу, но мякоть очень твердая и имеет терпкий вяжущий вкус.

Айва не очень популярна на Западе, но ее можно найти во многих супермаркетах и ​​на некоторых фермерских рынках. В то время как некоторые могут быть более знакомы с мембрильо или пастой из айвы, сами по себе фрукты прекрасны, но обычно они чрезвычайно терпки, если их есть сырыми. Он также имеет тенденцию быть очень твердым и может быть едким в сыром виде.

Однако при приготовлении он трансформируется и становится нежным, вкусным фруктом, совершенно уникальным по вкусу, текстуре и аромату. Он прекрасно сочетается с яблоком и грушей, очень ароматен и содержит большое количество пектина. Это также вкусно с ванилью или согревающими специями. Хотя это, конечно, не самый распространенный фрукт, сейчас самое время познакомиться с ним.

Айва также фантастична, когда ее едят в пикантном контексте, но в этом случае она становится восхитительным десертом, которым можно наслаждаться множеством способов.

«Я никогда раньше не готовила и не ела айву, и этот рецепт был легким и вкусным. Сердцевины довольно твердые, но мне пригодился инструмент для удаления сердцевины яблок. Выпечка — это простой и отличный способ насладиться свежей айвой. корица или теплая смесь специй». — Дайана Рэттрей

  • 4 айвы, очищенные от кожуры и сердцевины и разрезанные пополам

  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла

  • 1 стакан сахара

  • 1 стакан горячей воды

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 350 F.

  2. Поместите половинки айвы в форму для запекания размером 9 на 12 дюймов срезом вверх. Сверху на каждую половинку айвы положите 1 столовую ложку сливочного масла и посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Залейте горячей водой половинки айвы, не нарушая верхушки.

  3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока айва не станет золотистой и мягкой, от 1 до 1 1/2 часа.

  4. Снимите форму для выпечки на решетку и дайте постоять 15 минут перед подачей на стол.

  5. Подавайте с мороженым, взбитыми сливками, заварным соусом или с жидкостью для приготовления пищи.

Советы

  • Чтобы половинки айвы не потемнели при приготовлении, смажьте их лимонным соком.
  • Ложка для удаления косточек удобна для удаления жестких сердцевин. Или попробуйте использовать насадку для удаления сердцевины яблок, косточек для персиков или дыню.

Варианты рецепта

  • Замените всю или часть воды яблочным соком или яблочным сидром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *