Как чистить морской окунь: Как чистить морского окуня: как правильно снять чешую

Как быстро почистить окуня от чешуи, шкуры, морского, речного, рыбочистка и нож для разделки рыбы

Как лучше всего очистить окуня от чешуи на природе и в домашних условиях — какие современные девайсы купить, чтобы просто и чисто снять чешую с рыбы.

Окунь обитает практически повсеместно в европейской части России и является любимым объектом ловли для многих рыболовов. Эта рыба ведет хищный образ жизни, но питается и водными беспозвоночными, поэтому ее можно ловить как на искусственные приманки, так и натуральные – червя, опарыша, живца.

Мясо окуня вкусно и полезно, костей в нем мало. Единственным недостатком «полосатого разбойника» является чешуя, плотным панцирем покрывающая его тело. Однако есть несколько способов решения данной проблемы.Окунь — рыба красивая и бойкая, но его не только поймать непросто, но и почистить от чешуи или кожи.

Содержание

  1. Чистка свежего окуня в домашних условиях
  2. Чистка чешуи рыбы рыбочисткой
  3. Чистка ножом
  4. С предварительным обвариванием кипятком
  5. Снятие кожи с окуня вместе с чешуей
  6. Чистка мороженого окуня в домашних условиях
  7. Чистка мелкого окуня в домашних условиях
  8. Чистка морского окуня
  9. Чистка окуня в полевых условиях
  10. Поделиться ссылкой:

Чистка свежего окуня в домашних условиях

На вопрос, как почистить окуня речного от чешуи быстро в домашних условиях, есть несколько ответов. Они зависят от размера рыбы и имеющегося арсенала подручных инструментов.

Чистка чешуи рыбы рыбочисткой

Рыбочистка является самым удобным инструментом для чистки этой рыбы. Есть несколько модификаций этого кухонного приспособления и можно выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Рыбочистка должна отвечать следующим требованиям:

  • легко счищать чешую;
  • не забиваться чешуей слишком быстро;
  • чешуя по возможности должна задерживаться внутри или снаружи рыбочистки, а не разлетаться во все стороны.

Внимание! Чистить окуня лучше всего в толстых резиновых хозяйственных перчатках. Так он не будет выскальзывать из рук, а лучи плавников и рыбочистка не поранят кожу рук. Для большего удобства спинной, грудные и брюшные плавники перед чисткой желательно обрезать ножницами.

После того, как окунь очищен от чешуи, его нужно выпотрошить, а затем промыть тушку холодной водой.

Рекомендуем покупать рыбочистку с встроенным контейнером и ножом для вскрытия брюха рыбы. Это вариант для очистки окуня и другой рыбы в домашних условиях идеален, — кухня чистая, руки целые, рыба почищена идеально. Например, такую:

Какие еще преимущества у современных рыбочисток и как купить качественный товар:

Чистка ножом

Обычным кухонным ножом очистить окуня от чешуи довольно сложно, однако в продаже имеются ножи с пилкой на лезвие, которыми чистить гораздо легче.

С предварительным обвариванием кипятком

Если свежего окуня на несколько секунд опустить в кипяток, чешуя слезает с него намного легче. Правда, кожа при жарке уже не будет такой вкусной.

Полезно! Чтобы чешуя не разлеталась по сторонам, рыбу можно чистить в тазу с водой.

Снятие кожи с окуня вместе с чешуей

Данный способ используют многие рыболовы, когда требуется решить вопрос, как почистить окуня быстро от чешуи. Ее можно вообще не чистить. Обычно к этому способу прибегают, когда нужно быстро переработать много пойманной рыбы. Лучше всего снимать шкуру с окуней весом 200-400 граммов. С более мелкими возиться нецелесообразно, а с более крупных снимать ее сложнее. Эту операцию делают так:

  1. Делают поперечные надрезы за головой перед спинным плавником.
  2. Делают продольный надрез вдоль хребта.
  3. Вставляют большой палец под хребет и снимают кожу чулком.

В результате в руке остается тушка окуня, а внутренности вынимаются вместе со шкурой. При этом икра или молоки остаются внутри рыбы.

Если тушки почищенных подобным образом окуней жарить, то вкусной поджаристой корочки, которую образует кожа, не получится.

Чистить рыбу максимально быстро, безопасно и комфортно просто:

Чистка мороженого окуня в домашних условиях

Часто случается, что рыболов ловит рыбы больше, чем может съесть сразу. Излишки можно закоптить или завялить, если для этого есть подходящие условия. В противном случае рыбу приходится замораживать. Зимой домой часто привозится уже мороженый улов.

Интересный факт! Рыба, замерзшая на рыбалке, не утрачивает своих вкусовых качеств. Если ее почистить сразу после разморозки (обязательно в холодильнике, а не в тепле), она не уступит по вкусу свежепойманной. Долго хранящаяся в морозилке рыба становится менее вкусной, если только не использовать вакуумную заморозку.

Как почистить окуня от чешуи, если он заморожен? Здесь главное поймать момент, когда рыба оттает снаружи, но останется твердой. В этот довольно короткий период чешуя с хищника счищается довольно легко. Потом, правда, придется дожидаться окончательной разморозки, поскольку потрошить мерзлого окуня не очень приятно, да и жарить его, пока он мороженый, нельзя.

Чистка мелкого окуня в домашних условиях

Во многих водоемах обитает две популяции окуня – прибрежная и условно глубинная. Они ведут разный образ жизни и отличаются по своему внешнему виду. Прибрежные «матросики» обычно имеют прогонистую форму тела. Они редко достигают веса более 100 граммов.

Глубинные окуни могут вырастать до гигантского размера – рекордный экземпляр весил более пяти килограммов. Но и полукилограммовый окунь считается достойным трофеем. Горбачи обычно ярко окрашены и хорошо упитаны.

Важно! Чем крупнее окунь, тем сложнее его чистить. Крупная рыба из сравнительно небольших водоемов обладает более мощным чешуйным панцирем, чем она же, но из крупных водных объектов.

Мелкого окуня в некоторых водоемах можно поймать невероятное количество. К примеру, на одном из чемпионатов Санкт-Петербурга по зимней блесне победитель поймал за шесть часов 600 рыбок средним весом 20 граммов.

Если задуматься над тем, как почистить речного окуня от чешуи, если он такой мелкий, то придет в голову единственный правильный ответ – никак. Из такой рыбы можно сварить уху, причем ее даже не обязательно потрошить. Окушки не дают горечи, как белая рыба. Можно сварить и двойную, и тройную наваристую уху, а вареную рыбу отдать котам.

Еще 3 способа, как быстро и без грязи почистить окуня — видео инструкция:

Чистка морского окуня

Морской сородич пресноводного окуня хотя и не очень похож на него, в плане чешуи является точной такой же рыбой. Единственное отличие состоит в том, что ловить эту рыбу и, соответственно, употреблять ее в пищу в свежем виде удается немногим отечественным рыболовам. Поэтому на кухню морской окунь обычно попадает уже мороженым.

Чистят его точно так же, как и знакомого всем «полосатого разбойника». При его чистке надо быть даже более осторожным, поскольку у морского жителя чешуя более колючая, чем у его пресноводного сородича.

Чистка окуня в полевых условиях

Чистить пойманных окуней на берегу водоема гораздо удобнее, прежде всего, потому, что не нужно думать о разлетающейся чешуе. Здесь же можно и промыть рыбу. Об оставшихся после чистки отходах заботиться не следует – их съедят птицы и млекопитающие.

Если увлекаетесь инвестициями, то рекомендую отличную статью про подсчёт комиссий и расходов на брокерских счетах.

Поделиться ссылкой:

Чистим морского окуня от чешуи быстро и просто без ножа.

Содержание

Статья обновлена — 25 декабря 2021 в 01:38

Приветствую, мои голодные друзья. В этой статье я расскажу, как почистить от чешуи морского окуня быстро, просто, без грязи и без ножа… Заодно пожарим рыбку! Про сей чудесный способ я узнал от любимой тёщи… Рыба хороша! Вкусна! Без костей практически. Почти всегда тушки плотные и не расползаются в руках, как то транспортируют её аккуратно, или же не боится она заморозок-разморозок…

Совет первый: окуня нужно брать!

Собственно рыб: продают без головы, что есть хорошо — частенько морские рыбы с головой зрелище не для слабонервных. Опять же с чисткой проблем меньше. Цвета красного, скорее даже красноватого. Вкуса прекрасного. Да и по составу рыб сильно хорош: белков — 18 г., жиров — 3 г. , на 100 г рыбы соответственно. Ешь — не хочу.

По сему совет первый: окуня морского берём.

Второй совет: окуня чистим обязательно! Просто и быстро.

Единственное НО окуня — чешуя проклятущая. Мелкая, летит во все стороны… мрак, одним словом..

Морской окунь размороженный с чешуёй

Если честно, пытался готовить без предварительной очистки…. Что вам сказать? Можно конечно и не чистить, после термической обработки со шкурой слазит и шелуха… но из детства рыбная шкура, как ребёнок мои говорит «кожура»: очень вкусна, жирна… Итак: чистим!

Берём рыбу, размораживаем (в воде, в микроволновке, просто на верху…), тем временем ставим чайник на плиту… и бдим… Важно поймать момент, когда чайник вот-вот начнёт закипать, примерно градусов 80 по Цельсию. Вот, как мелкие-мелкие пузырьки появлятся начнут в воде… Или же, как японцы говорят — «лес зашумел» — теже 80 гражусов, для заварки зелёного чаю.

Обливаем рыбу горячей водой.

Ошпариваем морского окуня

Тут главное без фанатизму… чтоб кожа не полопалась, и сама рыбка не подварилась, что кстати на качестве готового продукта совсем не отобразится… Главное опыт: раз или два может и переобварите рыбу… я через это прошёл. Сейчас вопросов вообще нет…

Морской окунь ошпаренный, перестарался. Лучше на весу обливать кипятком, в миске обратная сторона может и обвариться

Чешуя от почтикипятка «поднимается» — можно снять можно ножом….

Ошпаренная чешуя на морском окуне, сама слазит

а можно и руками…

Морской окунь ошпаренная чешуя

Вырезаем анус, убираем остаки кишок. Убираем тёмную плёнку и самое главное убираем кровь из под позвоночника, по аналогии там типа аорты должон сосуд быть крупный… Крось рыбья жареная… по вкусу, как какашечка, простите… Наверняка пробовали такую рыбу в гостях… общепите…

Морской окунь без чешуи, плавники удобно срезать ножницами

Промываем хорошенько…

Морской окунь без чешуи, без потрохов

Не забываем про «шип» под хвостом, острый! и тяжело убирается, я его скусываю ножницами

Шип на нижнем плавнике морского окуня

Как и обещал: зажарим окуня

Я люблю рыбу в жаренном виде. Чем ещё хорош окунь? Бывает при жарке рыбы не рассчитаешь толщину кусочка, огонь маловат, или же целиком рыба когда на сковороде лежит. А ещё вроде обжарил нормально так тушку и что бы дошла в серёдке то, крышкой и накроешь… Вдруг откуда не возьми появляется рыбный сок ли, водица ли из рыбы и окончательно портит вам нервную систему… Неприятная штука… Получается жарено-варенная субстанция — ну так себе, если честно (минтай особенно…).

Но наш герой: окунь морской, хорош и в таком виде… как остынет… с салатиком его родимого…

Итак. Жарим:

  1. Нагреваем, читай прокаливаем сковороду (у меня чугун). Как прогрели, довавьте маслица — немного, столовой ложки мне хватает для 2-3 рыбин среднего размера. Конечно, когда жаришь в масле рыба очень вкусна, очень жирна… В общем здравствуй панкреатит, ЖКБ, холецистит, скорее даже обострения их, а если повезёт то и острые… Как врач Вам говорю!Морской окунь в муке на сковороде
  2. Солим. Можно и на сковороде. Но лучше в миске соли добавить, дать постоять минут 5-10-15… Поверьте — разница есть. С другой стороны: когда соль крупная на зубках похрустывает, тоже дорогого стоит…
  3. Тушку в муку и на сковороду. Жарим. По времени не скажу точно. На большом огне минут 5-7 плюс-минус, затем переворачиваем.Жарим морского окуня, нижняя сторона побелела, край зарумянился, мука на верхней стороне схватилась — можно переварачивать, как сковорода чуть подстынет Если кусочки — можно их на грани поворочать. Важно: как одну сторону сготовил, снимаю сковороду с огня (шоб брызги унялись) — это ещё пара минут (в это время рыба тоже готовиться!) Уже имеем около 10 минут на одну сторону.

Совет третий. Брызги масла или как жарить: с крышкой или без?

Любителям хрустящей корочки посвящается…

Понятно дело, если жарить без крышки — корочка будет лушче хрустеть… но масло летит во все стороны… Однако же есть риск не прожарить рыбу в серёдке. Что делать? Можно обжарить на сильном огне — до хруста, а потом дать рыбке дойти под крышкой… Можно жарить под крышкой из сетки, мыть их потом муторно конечно…

Я жарю на относительно большом огне и под крышкой. Напомню, что сковорда у меня чугунная — жара много При жарке масла я добаляю не много, часть его всё равно впитается в рыбу. Когда ворочаешь рыбу, раз на второй-третий масла почти уж и не останется… Можно и без крышки дожарить, огонь чуть убрать только… чтоб не горела мука на сковороде и рыбе… Муку хорошо ещё и убрать со сковородке, когда очередную партию рыбы закидываешь…

Подаём с гарниром или без, овощи, салатик, может ломтик подрумяненного хлеба… У меня вот… простите ни хлеба, ни гарнира, а из овощей только авакадо и 3 абрикоса не спелых Съем завта, как надо с помидоркой…

Морской окунь жареный

 

Приятного аппетиту!

 

Как почистить морского окуня и удалить филе? – Кухонные секреты – Практические рецепты

Кулинарная школа Видео Видео Кулинарная школа Видеорецепты

Нилай Комбинезон Просмотров

Дата выпуска: 12.10.2015

Здравствуйте, дорогие друзья,

Одна из вещей, которую я с нетерпением жду добавления в раздел нашей кулинарной школы, это прополка и чистка рыбы была. Как я упоминал ранее, это один из основных предметов, которые вы изучаете в школе. Крупная рыба, такая как лосось, морской окунь или дорада, очищается так же, как и многие другие крупные рыбы.

Основная причина, по которой я выбрал морского окуня вместо лосося, заключается в том, что часто используется целое (рецепт окуня на бумаге) филе. Филе намного дороже целого, особенно с оставшимися кусочками филе.

рыбные супы и в рыбных соусах Можно приготовить вкусный бульон, как куриный бульон.

Я в качестве первого шага сортировка и филе морского окуня Я хотел поделиться видео удаления. следующие темы кулинарной школы рыбный бульон (бульон) и как панировать и жарить снятое филе.

То же в курином бульоне Вам будет легче понять, посмотрев наше видео и прочитав текст, как и в случае с .

Видео Описание рецепта:

Любовь…

Как почистить морского окуня и снять филе?

  1. Возьмите маленькие плавники рыбы за кончики и острым ножом отрежьте корень.
  2. Острой стороной ножа соскоблите чешую с хвоста рыбы до головы. Выполните ту же процедуру с обеих сторон.
  3. Чтобы полностью очистить чешуйки, тщательно промойте их под проточной водой и высушите полотенцем.
  4. Положите рыбу на разделочную доску. Вскройте его, разрезав от нижней части брюшка до головы.
  5. Удалите внутренние органы, осторожно потянув их от головы к хвосту.
  6. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Почистите его чистой щеткой, если таковой имеется.
  7. Тщательно обсушите вымытую рыбу полотенцем.
  8. Отделите голову рыбы под небольшим наклоном к лезвию.
  9. Удерживая рыбу чистой тканью или полотенцем, разрежьте ее вдоль, нащупав кость в хвосте. Переверните его и сделайте то же самое для другой стороны.
  10. Очистите все неиспользуемые части брюшной полости.
  11. Сделайте небольшой надрез острым ножом, чтобы снять с рыбы кожу.
  12. Вставьте нож между кожей и мясом. Крепко удерживая кожу одной рукой, отделите кожу от мяса с помощью ножа, слегка наклонив его.
  13. Проверьте руками отделенное филе. Удалите все оставшиеся рыбьи кости с помощью пинцета.
  14. Филе готово к использованию.

Метки: рыбное филе, рыбные соусы, рыбный бульон, прополка крупной рыбы, сортировка окуня, как филе сибаса, как добывать окуня, рецепты сибаса
Nilay Комбинезон

Как чистить полосатого окуня на профессиональном уровне

Превратите эту замечательную рыбу в отличное блюдо. Полосатый окунь — самая популярная промысловая рыба на Восточном побережье. Так много рыболовов ловят их, особенно во время весенних и осенних миграций из мест их размножения в Средней Атлантике в Новую Англию и обратно, что они строго регулируются. Большинство государств-членов, входящих в Комиссию по морскому рыболовству атлантических штатов, межгосударственное соглашение, которое управляет полосатым окунем, в настоящее время имеют ограничение на сумку одной рыбы с минимальным размером 28 дюймов для полосатиков, пойманных в океане.

Полосатый окунь, выловленный в дикой природе, также является одной из самых вкусных рыб, которые вы можете принести домой, чтобы съесть, а с учетом ограниченного количества сумок имеет смысл потратить время на то, чтобы правильно подготовить и очистить рыбу, которую вы планируете съесть. Стриперы — одна из самых трудных для чистки рыб, потому что у них большой участок темно-красного мяса, идущий по середине филе. Он расположен вдоль боковой линии рыбы под кожей и состоит из кровеносных сосудов, нервов и соединительных тканей, которые, если их не удалить, могут придать филе отчетливо рыбный, маслянистый вкус. Остальная часть филе представляет собой мышцы, которые при приготовлении становятся влажными с нежным, восхитительным вкусом. К сожалению, многие рыболовы портят вкусовые качества рыбы, плохо подготавливая рыбу к столу.

Это руководство проведет вас через процесс обработки, очистки и подготовки полосатого окуня, чтобы вы могли приготовить из него самую вкусную еду. Мы также включили отличный рецепт в эту статью.

Процесс наслаждения лучшими вкусовыми качествами полосатого окуня начинается, как только рыбу доставляют на борт лодки. Надо срочно прокачать. После того, как вы сняли рыбу с крючка, приподнимите одну жаберную пластинку и ножом или ножницами полностью прорежьте красные жаберные тычинки. Поместите рыбу в колодец для брызг или в живой колодец (если он у вас достаточно большой) и дайте ей истечь кровью. Процесс может занять от пяти до десяти минут. Затем поместите рыбу в холодильник со льдом и оставьте ее там, пока вы не будете готовы ее очистить.

Шаг 1: Для правильного выполнения работы потребуются два ножа: большой нож с жестким лезвием для разделки на филе и нож с тонким лезвием для обрезки темного мяса. Оба должны быть очень острыми.

Шаг 2: Используйте нож с толстым лезвием, чтобы сделать диагональный надрез примерно на полдюйма позади жаберной пластины от боковой линии до верхней части спины. Не делайте надрезов в желудке, иначе выделится желудочный сок, который может испортить мясо.

Шаг 3: Вставьте острие ножа в первый надрез так, чтобы оно находилось чуть выше средней линии спинки. Направив лезвие в сторону от рыбы, сделайте надрез достаточно глубоко, чтобы прорезать кожу над спинными плавниками до самого хвоста.

Шаг 4: Переверните нож и начните осторожно резать вниз, чтобы начать удаление филе. Лезвие должно направляться костями под ним. Режьте только до тех пор, пока лезвие не коснется толстого позвоночника в центре рыбы. Не завершайте разрез, чтобы удалить филе в это время.

Шаг 5: Переверните рыбу и повторите то, что вы сделали с первой стороной: косой разрез за головой, разрезайте кожу по противоположной стороне спинных плавников вниз по спине, а затем сделайте надрез до позвоночника, чтобы начать удаление филе.

Шаг 6: Теперь вы полностью удаляете филе, продолжая разрез лезвием вдоль костей за позвоночником и через кожу, но только от хвоста вперед к грудной клетке, как показано на рисунке.

Шаг 7: Подняв хвостовую часть филе, продолжайте снимать филе, двигаясь к голове и осторожно двигаясь вверх по грудной клетке. Переверните рыбу и снимите филе с другой стороны.

Шаг 8: Чтобы снять кожу, положите филе кожей вниз на край чистящего стола, чтобы вам было легче работать. Начиная с хвоста, осторожно надрежьте мясо до кожи, поверните лезвие почти плоско к столу и двигайтесь вперед, удерживая кожу рядом с хвостом другой рукой. Обязательно двигайте лезвием вперед-назад, чтобы аккуратно срезать кожу с мяса.

Шаг 9: Разрежьте филе пополам вдоль по бледно-розовой линии по центру.

Шаг 10: В итоге у вас получится две части: большая часть ремня для спины и меньшая часть живота.

Шаг 11: Переверните кусочки филе темной стороной вверх. С помощью филейного ножа с тонким лезвием удалите темное мясо, сделав неглубокий надрез лезвием почти горизонтально по отношению к филе, который начинается примерно в середине филе и становится глубже, когда вы проводите лезвием по краю.

Шаг 12: Это делается по всей длине скругления, чтобы оно выглядело так, когда разрез завершен. Это требует небольшой практики, но оно аккуратно отсекает большую часть тьмы, не жертвуя хорошими вещами.

Шаг 13: В центре филе останется немного темного мяса. Удалите это, как показано. Повторите этот процесс с другими тремя секциями филе.

Шаг 14: Когда закончите, у вас будут такие филе спинки и брюшка с каждой стороны рыбы.

Полосатый окунь может сильно различаться по размеру, поэтому филе может варьироваться от легко управляемого до слишком большого, чтобы его можно было приготовить одним куском. Вы можете разрезать заднюю часть на две или три части перед упаковкой. Как только вы закончите, положите филе в пакеты и положите их обратно на лед. Если вы планируете их заморозить, поместите пакеты в холодильник на несколько часов, чтобы они затвердели, затем высушите их бумажными полотенцами, прежде чем вакуумировать порции пакетов для морозильной камеры.

Филе полосатого окуня вкусно запекать, жарить или тушить. Мясо сочное, нежное на вкус, дополняется широким выбором специй и соусов. Вот один из наших любимых рецептов, и мы знаем, что вам понравится так же, как и нам.

Хрустящий полосатый окунь с пармезаном

  • 2 фунта. филе полосатого окуня
  • Морская соль и свежемолотый перец
  • 3/4 чашки свеженатертого сыра пармезан
  • 1/2 стакана панировочных сухарей Панко
  • 4 ст. несоленое сливочное масло, топленое
  • 2 ст. оливковое масло первого отжима

Разогрейте духовку до 425°. Подготовьте большую стеклянную форму для выпечки с кулинарным спреем, положите филе и приправьте морской солью и перцем. Смешайте сыр пармезан с панировочными сухарями, растопленным сливочным и оливковым маслом в миске, затем обильно смажьте этой смесью верхнюю сторону филе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *