Немногие хозяйки знают, как быстро и без брызг очистить гранат. Наш эксперт подсказывает, как это сделать.
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг
– Считаете, что гранат сложно чистить и при этом не обойтись без брызг? На самом деле есть несколько способов отделить рубиновые зерна от толстой кожуры. При этом вы не только не забрызгаете соком кухню, но и оставите большинство ягод целыми.
Чистим в воде
Этот вариант поможет избежать брызг гранатового сока.
Гранат положить на доску. Ножом вырезать верхушку, не задевая зерен.
Сделать не слишком глубокие надрезы на кожуре вдоль белых перегородок (сверху донизу), будто разделяя гранат на дольки (по ним гранат будет легче ровно разломить).
Наполнить миску примерно на 2/3 водой.
Взять гранат обеими руками и расположить отверстием вниз.
Осторожно разломить гранат руками, держа его низко над водой или практически полностью погрузив в нее.
Вынуть все зерна. Лишние пленки всплывут на поверхность, их будет легко удалить.
Традиционный
Срезать кожуру сверху, стараясь не задевать зерна.
Сделать не слишком глубокие надрезы на кожуре вдоль белых перегородок.
Аккуратно, но с силой разломить гранат по намеченным линиям.
Отделить руками зерна от кожуры.
Выбиваем зерна
Разрезать гранат пополам.
Установить пустую глубокую миску. Тыльной стороной ножа выбить в нее зерна.
Затем чуть подрезать верхушку вглубь, не затрагивая зерен.
Аккуратно развернуть половинку граната как книжку. Выбить или выбрать пальцами оставшиеся зерна.
Как вывести пятна от граната?
Если вы все же испачкали одежду гранатовым соком, а под рукой не оказалось отбеливающих средств, можно спасти одежду подручными средствами.
Проще всего удалить свежее пятно. Разложите вещь так, чтобы загрязнение было хорошо видно. Вскипятите чайник и лейте кипяток на испачканную область до тех пор, пока пятно не исчезнет.
Свежее пятно можно натереть солью, а через несколько минут застирать в растворе стирального порошка.
Одну чайную ложку соды растворите в 200 мл теплой воды. Смочите ватный диск или тряпочку в содовом растворе и трите пятно, пока оно не исчезнет. Затем постирайте вещь (лучше использовать хозяйственное мыло).
Смочите пятно теплой водой и вотрите в него жидкое мыло. Потрите гранатовую кляксу, чтобы она стала менее заметной. После нанесите на испачканную область одежды немного молока или йогурта (без добавок). Через час потрите это место губкой и хорошо прополощите одежду.
Если пятно старое, попробуйте вывести его с помощью уксусного раствора. Разведите одну столовую ложку уксуса в воде (1:10). Обильно смочите пятно уксусным раствором и оставьте на 15 минут. Затем хорошо прополощите вещь.
Важно! Перед тем как избавляться от испачкавшего вещь гранатового сока, нанесите средство на незаметный участок (например, с изнанки одежды). Когда убедитесь, что выбранное средство не портит ткань, начинайте удалять пятна.
Прочитайте также статью о том, в чем польза граната для организма и кому лучше есть его поменьше или вовсе исключить из своего рациона.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Как почистить гранат — Шуба
Гранат — это круглый плод с блестящей твердой кожурой, скрывающий внутри сотни рубиново-красных зерен. Кроме того, что зерна граната ценятся за сладкий вкус и сочную консистенцию, они также богаты антиоксидантами и витаминами.
Зерна, похожие на драгоценные камни, идеально подходят для приготовления салатов, блюд с кускусом, напитков и десертов, а соус наршараб из граната хорошо работает в насыщенных маринадах.
Если вы купили гранат (в «Сильпо», например, с 15 по 21 декабря в рамках акции «Цена недели» во всех магазинах сети действует скидка 20% на гранаты) и не знаете, с какой стороны к нему подступиться, у SHUBA есть для вас несколько советов. Узнайте, как разрезать гранат и достать зерна с минимальными усилиями, не запачкав одежду и кухню. А потом приготовьте вкусные блюда с гранатом по нашим простым рецептам.
Как легко почистить гранат
На первый взгляд может показаться, что гранат трудно разрезать, но наши простые советы помогут вам успешно раскрыть плоды и достать зерна, не ломая их.
Поскольку гранатовый сок красит все вокруг и может брызгать во все стороны, мы предлагаем технику очистки граната в воде. Все, что вам нужно — это острый нож, чтобы разрезать кожуру, и немного терпения.
Способ 1
Сначала покатайте фрукт по столу, чтобы семена отделились от мембран.
Надрежьте кожуру граната по «экватору» и разорвите плод пополам. Следите, чтобы не прорезать семена, только кожуру.
Держа каждую половинку граната над миской, семенами вниз, постучите по кожуре деревянной ложкой, немного сжимая, чтобы зерна выпали в миску.
Способ 2
Сделайте четыре вертикальных надреза на кожуре граната.
Окуньте гранат в миску с водой и разорвите его на четвертинки, высвобождая зерна руками.
Кожа и мембраны всплывут, а семена утонут. Удалите лишнее и выбросьте, затем процедите зерна.
Способ 3
Срежьте верхушку и нижнюю часть граната. Сделайте шесть вертикальных разрезов на кожуре плода острым ножом.
Разделите пальцами гранат на шесть сегментов. Делайте это над миской, чтобы зерна не разлетались по всей кухне.
Выбросьте большие кусочки сердцевины.
Вы можете есть гранатовые зерна прямо из сегментов, а можете отделить их. Помните, что сок граната окрашивается, поэтому соблюдайте осторожность.
Подпишись на нас
в Google news
Теги
фрукты
Купить в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам