Как делать манты. Тесто на манты
- 500 гр. муки
- ½ стакана воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо
Для начинки:
- 1 кг. мякоти баранины (или любого другого мяса)
- 0,5 кг. лука
- 1 чайная ложка соли
- Сало курдючье или нутряное – примерно 100 гр.
- Молотый черный перец
Как делать манты.
Рецепт приготовленияГотовим тесто
Тесто на манты готовится следующим образом: муку, яйцо и соль нужно перемешать в миске, после чего добавить воду и замесить крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте его салфеткой и дайте настояться 30-40 минут.
Скатайте тесто в “колбаску”, нарежьте небольшими кусочками, которые затем следует раскатать в лепешки.
Начинка на манты
Чтобы получить начинку на манты, мясо следует пропустить через мясорубку или же мелко нарезать ножом. Как можно мельче порежьте лук и смешайте с мясом, добавьте соль и порубленное сало, начинайте вымешивать не менее 10 минут, периодически добавляя воду (не менее ½ стакана). Приправьте мясной фарш молотым черным перцем. Манты – один из наиболее удачных вариантов, что можно приготовить из фарша.
Как делать манты
На каждую лепешку следует выкладывать по одной столовой ложке фарша. Две параллельных друг другу стороны лепешки следует приподнять и соединить по центру между собой.Теперь свободные концы лепешки следует слепить таким образом, чтобы получилось два параллельных бортика. В результате из теста получится буква «Н». Соедините противоположные бортики между собой, чтобы получилась окружность, разделенная в центре на два равных сектора.
Смажьте формы пароварки растительным маслом, и разместите на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Слегка сбрызните их холодной водой, накройте крышкой пароварку и готовьте на пару 45 минут.
Это классический рецепт, как готовит манты, позволяет приготовить порядка 30 штук мясных изделий. Готовые манты посыпают зеленью и подают со сметаной или бульоном.
Существует огромное количество рецептов, как делать манты.Общим же моментом является тесто на манты, которое должно быть пресным и тонким.
Неповторимый вкус и аромат манты приобретают благодаря разнообразным специям, а готовится это блюдо в специальных паровых кастрюлях – касканах, хотя вполне подойдет и обычная пароварка.
Начинка и тесто на манты. Ингредиенты:
Добавить комментарий
Манты с кониной – пошаговый рецепт с фото
Оленина на овощной подушке под пряным соусом
150 мин. 8-10
Оленина на овощной подушке под пряным соусом
Предлагаем вам необычным и предельно простой способ маринования крупного куска дичи в томатной пасте с последующим запеканием на овощной подушке.
Подробнее
Грибная начинка для блинов
30 мин. 6-8
Грибная начинка для блинов
Эту начинку для блинчиков можно использовать как есть, а так же смешивать с отварным яйцом или мясом.
Подробнее
Стерляжье заливное
210 мин. 10-12
Стерляжье заливное
Стерлядь — королевское угощение. Эту рыбку можно варить, тушить, коптить и запекать, в том числе, в пирогах. К сожалению, жаренная стерлядь теряет вкусовые качества и, практически, не отличается от более простой рыбы, а вот заливное станет очень удачным блюдом. В дополнение к предложенным для рецепта ингредиентам, вы можете использовать, в качестве наполнителей, варёные яйца, оливки или маслины, болгарский перец.
Подробнее
Нутрия в томатном соусе
120 мин. 120 мин. 10 порций
Нутрия в томатном соусе
Мясо, приготовленное в томатном соусе и с овощами, получается сочное и мягкое. Густая пикантная подливка с макаронами нравится даже капризным детям. Вкусом нутрия напоминает кролика, только более полезна и очень легко усваивается.
Подробнее
Пироги с фазаном и орехом по-европейски
90 мин. 10 порций
Пироги с фазаном и орехом по-европейски
Есть способ упростить этот рецепт — купить пресное слоёное тесто.
Приготовление пирогов несложное, а результат будет отличаться от традиционной российской выпечки.Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Шурпа из тетерева
180 мин. 6-8
Шурпа из тетерева
Настало время приготовить знаменитый узбекский суп с русским акцентом! Наваристый и очень ароматный, он станет отличным решением для сытного обеда в холодное время года. Играйте со вкусами и пробуйте новое!
Подробнее
Сливочные котлеты из хариуса
60 мин. 8-10
Сливочные котлеты из хариуса
Хариус — нежная рыбка, в свежем виде практически не хранится, поэтому чаще всего его пробуют копчёным или солёным. Из замороженного хариуса можно готовить супы, жареные блюда, пироги и котлетки.
Подробнее
Закуска Хе из чира по-корейски: азиатский деликатес на вашем столе
270 мин. 6-8
Закуска Хе из чира по-корейски: азиатский деликатес на вашем столе
Закуски из рыбы пользуются большой популярностью во многих странах мира благодаря простоте приготовления. Хе из чира по-корейски не оставит равнодушным ни одного любителя блюд из рыбы. Хотите удивить гостей пикантной закуской? Тогда приготовьте хе из чира по нашему рецепту.
Подробнее
Бургер с медвежатиной по-мексикански
30 мин. 6
Бургер с медвежатиной по-мексикански
Делая это простое блюдо, не стесняйтесь экспериментировать с соусами и закусками. Бургер с медвежатиной — отличный ужин или повод провести вечер с друзьями за бутылочкой пива.
Подробнее
Сердце кабана по-кастильски
30 мин. 35 мин. 4-6 порций
Сердце кабана по-кастильски
Попробуйте этот рецепт — вы получите бесподобный продукт с легким дымным запахом, приятной ноткой маринада и довольно плотной структурой.
Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Рулет из зайца с крабом, морковным кремом и грибным демигласом
720 мин. 200 мин. 1
Рулет из зайца с крабом, морковным кремом и грибным демигласом
Финалист «Кулинарной битвы» 2021 года и шеф-повар Вячеслав Лепехов знает секрет идеального обеда, который придется по вкусу каждому из ваших гостей. Скорее бегите на кухню, чтобы приготовить этот шедевр!Подробнее
Черничные фрикадельки из кабана
40 мин. 8 порций
Черничные фрикадельки из кабана
К дикому мясу часто рекомендуют лесные грибы и ягоды. В этом рецепте используется не брусника или клюква, а мягкая черника в сушёном и свежем виде. Если получиться купить только сушёную, то для соуса замочите предварительно ягоды на 30 минут.
Подробнее
Крупная сёмга запечённая на мангале
150 мин. 16-20
Крупная сёмга запечённая на мангале
Крупную рыбу можно филировать, делить на стейки или разделывать по-другому и готовить разными способами. Но, это довольно трудоёмкие операции. Поэтому попробуйте сделать большую сёмгу целиком — быстро, просто и вкусно!
Подробнее
Барабулька в южном соусе
30 мин. 4-6
Барабулька в южном соусе
Занимаясь кулинарией с этими симпатичными рыбками, будьте деликатны, поскольку, барабулька очень нежная.
Подробнее
Нерка, фаршированная зеленью
40 мин. 8-10
Нерка, фаршированная зеленью
Выгода приготовления целой рыбы очевидна — минимум времени с усилиями и максимум вкуса. Попробуйте сделать нерку по этому рецепту — начинив ароматным букетом из свежей зелени и лимона. Мы уверены, вы и ваша семья будете очень довольны результатом!
Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Индигирка из Нельмы
30 мин. 6-8
Индигирка из Нельмы
Индигирка — традиционное блюдо якутских рыбаков и охотников, быстро готовится, славится непревзойдёнными вкусовыми характеристиками и способностью нейтрализовывать похмельный синдром.
Подробнее
Осьминог на гриле
720 мин. 30 мин. 2-4
Осьминог на гриле
Осьминог — это чистейший диетический белок. Особи осьминогов живут недолго и не успевают накопить ртуть и другие вредные компоненты. А приготовить варено-мороженный продукт можно значительнее быстрее и проще, чем свежий или только замороженный!
Подробнее
Корюшка, фаршированная сыром
120 мин. 30 мин. 6
Корюшка, фаршированная сыром
Корюшка — отличная еда, от которой никто не окажется. Особенно, если рыбка зафарширована нежным сыром Моцарелла!
Подробнее
Сочный сом, запечённый с гарниром
40 мин. 2
Сочный сом, запечённый с гарниром
Запекание в духовке — беспроигрышный способ приготовления сома. Так рыбка пропитается сливочным маслом и получится нежной, мягкой и очень сочной.
Подробнее
Карбонара из печени трески
30 мин. 3-4
Карбонара из печени трески
Предлагаем вам необычный рецепт приготовления любимой многими пасты, где ведущим ингредиентом выступает суперполезная печень трески, которая обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами, так необходимыми в период авитаминоза. Поспешите на кухню!
Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Жареные заячьи окорока
840 мин. 85 мин. 2
Жареные заячьи окорока
По вкусу заяц напоминает домашнего кролика. Не считая того, что его мясо более жесткое. Именно поэтому нам придется замариновать его на 14 часов, а затем нашпиговать свиным салом. Однако в итоге получится очень вкусное и нежное блюдо. Поверьте, вы не разочаруетесь, попробовать жареные заячьи окорока в белом вине и сливках.
Подробнее
Сашими из конины
15 мин. 4
Сашими из конины
Сашими из конины — популярное в Японии блюдо. Кстати, в этой стране сыроедение всегда в моде. С суши, в состав которого входит сырая рыба, знакомы все россияне. А сашими можно сделать самостоятельно.
Подробнее
Стейки из тайменя под соусом бешамель
50 мин. 4
Стейки из тайменя под соусом бешамель
Соус бешамель — ингредиент, который придаёт рыбке особенно нежный вкус и помогает сохранить сочность.
Подробнее
Быстрый гусь гриль
60 мин. 15 мин. 4 порции
Быстрый гусь гриль
Это очень простой рецепт для ужина с гусиным мясом. Просто замаринуйте грудку с соусом Терияке, а затем поджарьте со свежим ананасом и небольшим количеством бекона.
Подробнее
Осетрина на сковородке-гриль
50 мин. 4 порции
Осетрина на сковородке-гриль
Этот рецепт подойдёт как для воскресного семейного меню, так и для встречи гостей или романтического ужина. Изысканная рыба в специях на тонких освежающих слайсах цитрусовых — вкусный, красивый деликатес.
Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Дикий гусь в соусе терияки
1440 мин. 200 мин. 4
Дикий гусь в соусе терияки
Настоящее лакомство на семейный ужин, приготовленное заботливыми руками. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Подробнее
Косуля под сливочно-грибным соусом
80 мин. 4-6
Косуля под сливочно-грибным соусом
Мы подготовили для вас рецепт, который раскроет лучшие качества первоклассной вырезки косули в дуэте с лесными грибами.
Подробнее
Семга-гриль с хрустящей корочкой
40 мин. 6 порций
Семга-гриль с хрустящей корочкой
Этот простой рецепт сохраняет естественный вкус сёмги. Техника гриль, которую некоторые люди не используют для рыбы из-за прилипания, окажется удачной благодаря двум секретам.
Подробнее
Тыквенный суп с мясом кабана
40 мин. 6 порций
Тыквенный суп с мясом кабана
Суп по средиземноморским мотивам получается не только вкусный, но и питательный. Особенностью рецепта являются этапы приготовления и стиль подачи порций. Люди, соблюдающие пост или вегетарианцы могут есть суп без мяса и без сливок. Таким образом для семьи с разными вкусами и привычками не нужно готовить раздельно.
Подробнее
Пряная медвежатина на углях
60 мин. 4-6
Пряная медвежатина на углях
По древней примете медвежатина наделяет дегустатора силой и мужеством. Мы в это верим. А ещё точно знаем, что мясо медведя очень сытное. Быстро и надолго насыщает совсем небольшой порцией!
Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Рагу из медведя
100 мин.
Рагу из медведя
Автор рецепта: Петр Черенков. Мясо медведя представляет собой один из важнейших источников питания для эскимосов. Чаще всего его запекают, а также отваривают в супе либо рагу.
Подробнее
Бигус с мясом кабана, красным вином и черносливом
150 мин. 6
Бигус с мясом кабана, красным вином и черносливом
Бигус с мясом кабана — вкуснейшее ароматное и пряное блюдо, которое приятно согреет в холодное время года. Подарит длительное ощущение сытости, в тоже время, не отяжелит желудок.
Подробнее
Похлебка из грудинки лося
150 мин. 8-10 порций
Похлебка из грудинки лося
Простейшее блюдо из лосиной грудинки можно приготовить прямо на природе на открытом огне.
Подробнее
Капалуха по-гречески
600 мин. 110 мин. 4-6
Капалуха по-гречески
Капалуха, это самка глухаря — птица небольших размеров, с нежной структурой мяса. Чтобы получить максимально выраженный вкус, вымочите дичь в брусничном соке в течение 10-12 часов.
Подробнее
Ковбойский стейк рибай из марала
30 мин. 2
Ковбойский стейк рибай из марала
Стейк-томагавк напоминает блюдо, которые, скорее всего, ели наши пещерные предки. Второе название — ковбойский стейк, появилось позже. В любом случае, этот брутальный рецепт однозначно выделяется в повседневном меню.
Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Дорадо под восточным маслом
30 мин. 2
Дорадо под восточным маслом
Названием эта симпатичная рыбка обязана французскому слову d΄or, то есть, золотой — за сияющие оттенки в окраске. Вкусовые качества характеризуются как мягкие и нежные. Сорт дорадо с точки зрения кулинарии — универсален. С этой рыбой можно делать любые блюда — от пирогов до салатов и карпаччо.
Подробнее
Рагу по-французски
100 мин. 6-8
Рагу по-французски
Красное вино как нельзя лучше подчеркнёт вкусовые качества оленины, а само блюдо как следует насытит и согреет вас в осеннюю, промозглую погоду.
Подробнее
Плов с мясом бобра по-восточному
60 мин. 8-10 порций
Плов с мясом бобра по-восточному
Способов приготовления плова немало. Мы предлагаем восточный вариант без ярких специй и трав. Чтобы вкус не разочаровал, обязательно используйте качественный рис, рекомендованный производителем для плова.
Подробнее
Острые креветки на гриле
30 мин. 15 мин. 8
Острые креветки на гриле
Суперароматные, невероятно нежные и очень вкусные, эти креветки придутся по вкусу всем без исключения! Главное, купить морепродукты отменного качества и готовить блюдо строго следуя рецепту.
Подробнее
Буррито с медвежьим фаршем, карамелизованным луком и сметанно-сырным соусом
420 мин. 75 мин. 8-10
Буррито с медвежьим фаршем, карамелизованным луком и сметанно-сырным соусом
Да-да, фастфуд может быть очень аутентичным и невероятно оригинальным! Все еще не верите? Обязательно попробуйте это приготовить! Прекрасный вариант для семейного пикника или обеда на открытом воздухе.
Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Пирог с налимом и яйцами
60 мин. 12-14
Пирог с налимом и яйцами
Налим — диетическая рыба, с которой можно сделать сочный, вкуснейший пирог. Купите готовое тесто и тогда на приготовление уйдёт совсем немного времени.
Подробнее
Горлицы по-арабски
60 мин. 5
Горлицы по-арабски
Сочное, нежное мясо горлиц славится богатой вкусовой гаммой, особенно на грудке, где находится два его слоя — белое и красное.
Подробнее
Хэш с языком оленя
3120 мин. 10-12
Хэш с языком оленя
Хэш (Хаш) — один из вариантов блюда с пикантным языком оленя. Мясо, выдержанное в пряном рассоле, имеет богатый вкус, может использоваться для салатов и бутербродов.
Подробнее
Почки медведя тушеные по-французски
180 мин. 50 мин. 4-6 порций
Почки медведя тушеные по-французски
Очень вкусно готовятся почки по французскому рецепту. Процесс прост, но требует определенных ингредиентов. Заменять или исключать какие-либо продукты не рекомендуется, чтобы не ухудшить конечный вкус изысканного блюда.
Подробнее
Стерлядка на сковороде-гриль
30 мин. 4
Стерлядка на сковороде-гриль
Стерлядь – одна из самых вкусных и полезных рыбок! И если мы уже привыкли запекать крупные экземпляры, то что делать с мелкой рыбкой, если не хочется ухи? Попробуйте наш рецепт!
Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Густой суп из мяса марала
390 мин. 8-10
Густой суп из мяса марала
Приготовьте себе и своей семье суп из дичи так, как это делалось в прошлом и позапрошлом веке и оцените вкус классической кулинарии!
Подробнее
Риет из чира и копченого палтуса
190 мин.
Риет из чира и копченого палтуса
Автор рецепта – Игорь Тарасов Риет – один из методов приготовления мяса и рыбы. По сути это тот же паштет, только имеет другую консистенцию, его структура более грубая, как-бы волокнистая. Французское блюдо, чем-то напоминающее родной паштет, обладает своим особенным колоритом и изюминкой.
Подробнее
Фрикадельки из лося и кабана на мангале
90 мин. 10-12 порций
Фрикадельки из лося и кабана на мангале
Фрикадельки воспринимаются как блюдо домашней кулинарии. Попробуйте приготовить их на углях — рецепт не требует маринования, поэтому делается быстро. В результате получаться пикантные мясные шарики в беконе, пропитанные дымом и соусом барбекю.
Подробнее
Сиг в панировке
60 мин. 4
Сиг в панировке
Сиг — диетическая рыбка, которая содержит всего 88 ккал на 100 грамм. Имеет нежное мясо с деликатным вкусом. Будучи зажаренной в панировке, получается сочной и радует аппетитной хрустящей корочкой.
Подробнее
Запеканка с фаршем дикого кабана
80 мин. 10
Запеканка с фаршем дикого кабана
Эта запеканка выглядит настолько красиво, что может украсить даже праздничный стол!
Подробнее
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Леди готовит домашние турецкие пельмени манты Стоковое фото ©EnginKorkmaz 73845497
Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффектыИнструменты
ПредприятиеЦеныВсе изображения
ВойтиРегистрация
Удалить BG
Образец
Чтобы загрузить это изображение,
создайте учетную запись 9 0016 Уже есть аккаунт? Войти
Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения
Леди готовит домашние манты, турецкие пельмени
— Фото автора EnginKorkmaz
- Найти похожие изображения 5
Похожие лицензионные изображения:
Та же серия:
Леди делает домашние манты, Турецкие пельмениЛеди готовит домашние манты, Турецкие пельмениЛеди готовит домашние манты, Турецкие пельмениЛеди готовит домашние манты, Турецкие пельмениМужчина готовит салат на буфетеНеаполь, Италия – 9 апреля, 2022: Неаполитанские пекари готовят знаменитую итальянскую выпечку в традиционной пекарне в Неаполе, Кампания, Италия. Тель-Авив, Израиль – 9 июня 2018 года: Нежный шоколадный батончик готовит десерт с вафлями, мороженым и шоколадом на рынке Сарона, известном продуктовом рынке в Тель-Авиве, ИзраильТель-Авив, Израиль – 9 июня 2018 г.: Продовольственные магазины, рестораны, кафе и продуктовые магазины на рынке Сарона, современный продовольственный рынок Тель-Авива, Израиль. Турецкая домашняя выпечкаТель-Авив, Израиль – 9 июня 2018 г.: Шоколадный батончик нежное приготовление десерта с вафлями, мороженым и шоколадом на рынке Сарона, известном продовольственном рынке в Тель-Авиве, ИзраильТель-Авив, Израиль – 9 июня, 2018: Шоколадный батончик готовит десерт с вафлями, мороженым и шоколадом на рынке Сарона, известном продуктовом рынке в Тель-Авиве, ИзраильНеаполь, Италия – 8 апреля 2022 года: Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo, старый и традиционный неаполитанский ресторан подают жареную пиццу людям, ожидающим в очереди в Неаполе. Неаполь, Италия – 8 апреля 2022 года: Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo, старый и традиционный неаполитанский ресторан, где подают жареную пиццу людям, ожидающим в очереди в Неаполе. Турецкая домашняя выпечкаUsage Information
Вы можете использовать эту бесплатную фотографию “Женщина, готовящая домашние манты, турецкие пельмени” в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.
Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 5760×3840. Дата загрузки: 28 мая 2015 г.
Инструменты
прозрачный фон видео прозрачный фон производитель фото обратное изображение поиск изображения апскейлер онлайнDepositphotos
Язык
Информация
- Часто задаваемые вопросы 90 025
- Все документы
- Доступны на
- Доступно на
Контакты и поддержка
- +49-800-000-42-21
- Свяжитесь с нами
- Depositphotos Отзывы
© 2009-2023. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.
Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.
Все о мантах и эриште: турецкие пельмени и макаронные изделия
В зимнее время жители Турции любят согреваться своими любимыми легкими блюдами, среди которых турецкие пельмени с начинкой, называемые «манты», и лапша «эриште» ручной работы являются двумя классическими блюдами. . Хотя эти блюда, безусловно, также потребляются в течение всего года, тот факт, что они более богатые и тяжелые блюда из-за того, что в их основе находится тесто, богатое углеводами, делает их особенно привлекательными, когда энергия низкая. Оба являются удивительно сытными и аппетитными блюдами, которые едят дома и в ресторанах, которые обслуживают исключительно их, что делает их менее распространенными среди самых известных турецких блюд, с которыми иностранцы более знакомы. Таким образом, это путеводитель по видам мантов и эриште, которые любят турки, и где их найти.
Турецкие клецкиМанты — это клецки, которые имеют много похожих названий и употребляются в пищу в Центральной Азии. В Турции манты бывают самых разных размеров, но классические турецкие клецки представляют собой мешочки из теста размером примерно с грецкий орех, покрытые обжаренным и приправленным специями бараньим фаршем и луком, которые затем варят. Пельмени подаются с начинкой из йогурта с чесноком и сбрызнутым растопленным маслом с порошком красного перца. Иногда вместо сливочного масла с алеппским перцем, которое сбрызгивается сверху, чесночный йогурт можно также полить ложкой густого соуса из томатов и пасты из красного перца. Во многих случаях, когда они едят манты в ресторанах, посетителей спрашивают, хотят ли они, чтобы их йогурт был смешан с чесноком, и предпочли бы они масляный соус или соус из томатной пасты, чтобы покрыть свои клецки. Манты также подают вместе с похожими на приправы специями из хлопьев красного перца, молотого сумаха и сушеной мяты, которыми люди посыпают сверху в зависимости от личных предпочтений.
Традиционные турецкие манты с соусом из йогурта и сливочного масла. (Shutterstock Photo)Несмотря на то, что описанный мной способ употребления мантов является наиболее распространенным, вы увидите, что существует множество различных вариантов, которые еще более привлекательны. Кайсери — это район, название которого стало синонимом мантов, а их стиль приготовления пельменей представляет собой миниатюрную версию. Kayseri mantısı является культурной торговой маркой региона, и говорят, что именно здесь популярность пельменей распространилась на другие регионы Анатолии. Есть также 36 различных вариаций пельменей, которые можно отнести к Кайсери.
В то время как классическая версия пельменей варится, турецкие манты также можно запекать и жарить, а также подавать с разнообразными начинками и в различных формах и размерах. Тем не менее, Kayseri Tepsi Mantısı, также известный как Sini Mantısı, безусловно, является самым роскошным. В этом приготовлении маленькие клецки располагаются по кругу на подносе с открытыми карманами начинки, облитыми соусом из томатной пасты, после чего запекаются. Круглые подносы этого стиля мантов иногда можно найти в супермаркетах.
На самом деле готовые манты можно купить на многих фермерских рынках и, в идеале, в мясных лавках или магазинах для гурманов, где они также продаются свежими и приготовленными вручную. Иногда манты хранятся в отдельной витрине, и вы можете наполнить мешки ими сколько угодно. Во многих магазинах также есть манты мини-размера, наполненные соей и, таким образом, вегетарианские.
Женщины готовят традиционные турецкие манты. (Shutterstock Photo)Несмотря на то, что существует ряд традиционных региональных вегетарианских вариаций пельменей, все больше и больше ресторанов, которые обслуживают манты, добавляют такие варианты, как шпинат и сыр, а также разновидности с начинкой из картофеля. Но хингел манты — это пельмени более крупного размера и плоской формы, которые также называют Черкез манты (черкесские манты) и синопские манты. Этот конкретный тип мантов, хотя также может иметь вариации с мясной начинкой, на самом деле известен как версия мантов с начинкой из картофеля.
Çıtır mantı, также известные как Bodrum mantı, относятся к клецкам, которые жарят в масле, а не варят. Все еще покрытые фирменным чесночным йогуртом и перечным маслом, жареные манты по-хингельски просто божественны. Другие интересные вариации мантов включают приготовление Невшехиром пельменей с нутом, которые иногда вообще не являются клецками, поскольку традиция состоит в том, чтобы выкладывать начинку слоями на лист теста, который затем скатывается и нарезается на порции размером с укус. Пераву, иногда называемые каппадокийскими манти, представляют собой клецки треугольной формы с начинкой из сыра, а болу манты с начинкой из грибов.
Традиционная турецкая паста эриште с сыром. (Фото Shutterstock) Нарезанная вручную лапшаВ то время как манты могут иметь бесконечные вариации в приготовлении, эриште, традиционная турецкая лапша ручной работы, в основном сохранила свою классическую форму и размер.