Получаем свои семена перца | Агракультура
Как собрать и получить семена с хорошей всхожестью.
В нашей климатической зоне сорта и гибриды перца обычно не переопыляются между собой, если на них не бывает пчел и шмелей. Если существует такая опасность, то можно попробовать избежать переопыления, прикрыв цветки рыхлой ватой до их раскрытия. Через неделю вату можно удалить.
Как правило, семена полученные с растений гибрида F1 дают урожай ниже, чем сам гибрид. Из семян некоторых гибридов на второй год удается получать вполне приличный урожай. Если среди довольно большого количества растений гибрида из года в год отбирать лучшие формы, то через 9-10 лет вы создадите свой сорт.
Следует иметь ввиду, что рядом со сладким перцем не должен расти горький (острый) перец. У горького перца пыльца легко переносится ветром или потоками воздуха, она попадает на цветки сладкого и уже в первый год получаются полуострые плоды на сладком перце. Из таких «переопыленных» плодов получаются семена полуострого перца.
Перед началом созревания плодов отбирают и помечают этикетками лучшие растения. Плоды для получения семян с выделенных растений снимают, когда они полностью созреют. Плоды дозаривают 3-4 дня при комнатной температуре в сухом помещении до приобретения ими типичной для сорта окраски, не допуская размягчения плодов. У перезревших плодов, как и у недозревших, снижается всхожесть семян. После дозаривания плоды разрезают и вручную выделяют семена, без мякоти плодов.
Выделение семян перца
Выделенные семена помещают на чистую хлопчатобумажную ткать или на «рыхлую» бумагу и ставят в сушилку с температурой до 35оС. Можно положить семена в картонные ящички и выставить на солнце для сушки. Следует учесть, что прохладный и влажный воздух при сушке может привести к преждевременному прорастанию семян или их загниванию. После тщательной сушки семена можно хранить в плотной ткани 2-3 года в сухом помещении, желательно без резких колебаний температуры.
Оптимальная температура хранения – 18-25оС.Узнать, удалось ли получить семена с хорошей всхожестью, возможно только после проведения дополнительной проверки. Как это сделать, описано в статье о получении семян томатов. Единственное различие: у перца общее количество проросших семян подсчитывают на 15-й день. Следует иметь ввиду, что у некоторых сортов перца для прорастания семян нужен период покоя, и они не прорастают в первые 1-2 месяца после их выделения.
Немногие знают, что при наличии нескольких хороших сортов можно самим создавать гибриды F1. Правда, нельзя предсказать, какой будет их урожайность. Обычно при селекции перца из 100 гибридов выделяют только один, наиболее урожайный. Для этого с помощью пинцета собственные пыльники у цветка материнского растения удаляют до того, как они «лопнут» и начнут пылить. Фактически сделать это надо в стадии бутона, до раскрытия цветка. Затем на рыльце пестика, который находится в центре цветка материнского сорта, например, Алеся, наносят пыльцу второго сорта, например, Золотистый (это отцовское растение).
Если скрещивать сорт с красными плодами и сорт с желтыми плодами, то в первый год все плоды будут красными. Если скрещивать сорт с крупными плодами и сорт с мелкими плодами, то в первый год все плоды будут среднего размера. Так, делая различные комбинации из нескольких сортов, можно создавать интересные гибриды.
Л.А. Мишин, канд. биол. наук, зав. лабораторией РУП «Института овощеводства»
Статья опубликована в 8 выпуске энциклопедии органического земледелия «В гармонии с природой».
Почему горчит перец: 5 основных причин
Болгарский перец выращивают ради мясистой сладкой мякоти. Но иногда после сбора урожая дачников ожидает неприятный сюрприз: во вкусе плодов присутствует горечь. Такой перец испортит любые блюда.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя
Картофель
Обработать семенной картофель препаратами от вредителей и стимуляторами роста
Огурцы
Высадить рассаду в теплице под дополнительное укрытие
Вишня
Обработать деревья от вредителей в фазе образования бутонов
Ежевика
Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса
Клематисы
Очистить и прорыхлить приствольные круги
Показать еще
Почему начинает горчить перец, знают далеко не все. Мы расскажем об основных причинах и способах решения данной проблемы.
Причина 1. Слишком ранняя уборка урожая
Болгарский перец может горчить по причине слишком ранней уборки урожая. Очень рано снятые с кустов плоды еще не успели набрать нужного количества сахаров – а именно они и придают перцу сладкий вкус.
Подождите немного, дайте перцам подрасти на кустах – и их вкус изменится. Если же погода стоит неблагоприятная и овощи не зреют, попробуйте дозарить их самостоятельно. Соберите урожай и уложите перцы в ящики слоями, располагая между ними спелые яблоки. Яблоки выделяют особый газ – этилен, ускоряющий созревание плодов. По этой причине эти фрукты нередко используют в качестве “ускорителей”, помогающих дозаривать несозревшие овощи и плоды.
Кроме того, если вы хотите получить урожай как можно раньше, высаживайте перец самых скороспелых сортов и гибридов.
Причина 2. Особенности сорта
Иногда наличие горечи у болгарского перца – это особенность сорта. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на характеристики растения. Если вы ищете сорт перца, в котором гарантированно не будет горечи, покупайте семена, на упаковке которых производитель указал, что этот сорт или гибрид генетически лишен горечи. Тогда даже в недозревшем состоянии плоды не будут горчить.
Причина 3. Переопыление перцев
Наиболее частая причина появления горечи сладкого перца – его переопыление с растениями острого перца. Многие производители рекомендуют сажать перец разных видов с интервалом не менее 5 м друг от друга. Однако даже такое расстояние не спасает: в период цветения пыльцу с перца одного вида на другой переносят пчелы, а для них преодолеть даже во много раз большие расстояния не проблема. Некоторые дачники рекомендуют закрывать бутоны ватой, чтобы не дать пчелам добраться внутрь цветков.
Горечь может появиться и у тех перцев, которые выросли из самостоятельно собранных семян. Если их собирали с переопыленных плодов, то и на будущий год урожай тоже будет горчить.
Причина 4. Условия выращивания
Большое влияние на вкус болгарского перца оказывают условия выращивания. Придать горечь плодам может почва с повышенным уровнем кислотности. Перец, как и многие другие овощи, предпочитает нейтральный грунт. Если у вас на участке кислая почва, с осени внесите под перекопку доломитовую муку.
Не любят перцы и холод. Этой теплолюбивой культуре для нормального роста и развития требуется температура от 20 до 30°С (оптимальная – 24-28°С). В холодную погоду болгарский перец замедляет рост и даже может вообще перестать расти. Влияет температура окружающего воздуха и на вкус перца: горечь у него может появиться от холода.
Причина 5. Ошибки в уходе
К изменению вкусовых качеств сладкого перца могут привести и ошибки в уходе, в первую очередь неправильные подкормки. Перец очень не любит свежий навоз – перед посадкой культуры в почву можно вносить только перегной. Кроме того, следует соблюдать умеренность в подкормках минеральными удобрениями: передозировка пользы посадкам не принесет и может привести к возникновению горечи у плодов.
Хоть перец родом из южных стран, но к засухоустойчивым культурам он не относится. Недостаток влаги также может отрицательно сказаться на вкусе плодов и вызвать появление горечи. Чтобы этого не случилось, следите за влажностью почвы. Она никогда не должна пересыхать, а в период плодоношения должна быть влажной на глубину штыка лопаты.
В зависимости от погоды, посадки поливают каждые 2-4 дня. Чтобы не допустить образования на поверхности грунта корки, на следующий день после полива почву рыхлят. Поможет поддержать ее в рыхлом состоянии, а также поспособствует сохранению влаги мульчирование гряд. В качестве мульчи лучше использовать органические материалы: сено, солому, сухую траву, кору деревьев и т.д.
Другие советы о том, как вырастить богатый урожай сладкого перца в открытом грунте и теплице, вы сможете найти в нашем предыдущем материале.
Когда собирать болгарский перец — лучшее время для сбора урожая
После нескольких месяцев выращивания болгарского перца вы, наконец, начинаете видеть, как формируются плоды. Это, конечно, увлекательно, но также и заманчиво срывать перцы до того, как они будут готовы.
В этой статье я поделюсь своим советом о том, когда выбирать болгарский перец, чтобы получить наилучший вкус и текстуру в кулинарии. Идеальное время будет зависеть от вашего предполагаемого использования и от того, нужно ли вам использовать их немедленно.
Короче говоря, болгарских перцев можно собрать, пока они еще зеленые, если они полностью выросли в размере. Полностью созревшие болгарские перцы меняют цвет и имеют более сладкий вкус и более мягкую текстуру .
Незрелый зеленый сладкий перец на растении.Все перцы меняют цвет (даже зеленые)
Знаете ли вы, что красный сладкий перец — это просто полностью созревший зеленый перец? Есть много причин, по которым зеленый перец используется вместо красного, как для вкуса, так и для практичности.
Во-первых, зеленый сладкий перец отличается от красного по вкусу. Они, как правило, менее сладкие, с более землистым и растительным вкусом. После того, как зеленый сладкий перец становится красным, он становится намного слаще, но может иметь менее хрустящую текстуру.
Ведро колокольчиков разной степени зрелости (нет, мы не все это выращивали).Еще одна причина, по которой зеленый сладкий перец иногда предпочтительнее красного, — время сбора урожая. Для коммерческих целей экономически целесообразно собирать урожай раньше, чем позже. Это, вероятно, причина того, что купить зеленый сладкий перец дешевле — он выращивается быстрее!
Наконец, изменение цвета полезно для здоровья. Сообщается, что после созревания красный сладкий перец содержит гораздо больше бета-каротина и витамина С, чем незрелый зеленый перец. По этой причине красный, желтый и оранжевый сладкий перец считается более питательным, чем зеленый.
Для домашнего садовода, который задается вопросом, когда собирать болгарский перец, все зависит от ваших конкретных потребностей. Если они нужны вам на сегодняшний ужин, а перцы еще зеленые, то обязательно сорвите их!
Сладкий фиолетовый перец.Если вы предпочитаете пользу для здоровья и более сладкий вкус, вам просто нужно подождать, пока это произойдет! Если вы соберете перцы, пока они еще зеленые, есть шанс, что они не созреют без растения (подробнее об этом позже).
Никогда не собирайте болгарский перец, пока он полностью не вырастет
Теперь, когда мы приняли во внимание цвет, перед сбором болгарского перца следует подумать о некоторых других важных вещах. Вы никогда не должны собирать сладкий перец, пока он полностью не созреет.
Позволить перцу достичь своего полного размера очень важно по нескольким причинам. Это может повлиять на вкус, текстуру и, конечно же, количество перца, которое вы получите.
Во-первых, вкус недоразвитых перцев обычно очень горький и неприятный. Ожидаете приятный, сладкий и сочный вкус? Подумайте еще раз! Недоросший сладкий перец на вкус больше похож на горький, пикантный овощ , чем на то, к чему вы привыкли.
Мелкий сладкий перец на ранней стадии роста.Помимо вкуса, текстура будет хуже, чем у полностью выращенного фрукта. Стенки перца будут тоньше и слабее , что приведет к мягкому и неудовлетворительному уровню хруста. Кроме того, не лучший вариант для склеивания фаршированных перцев.
И если вам нужна еще одна причина, чтобы дождаться, когда ваш сладкий перец вырастет до полного размера, вот она: меньший перец означает… меньше перца! Это очевидно, но сбор мелких перцев означает, что вы получаете меньший урожай с ваших растений. Позвольте растениям закончить работу, прежде чем вы пожнете плоды своего садоводства.
И последнее замечание: если вы планируете собирать сладкий перец, когда он зеленый, оставьте его на растении еще примерно на неделю, как только он вырастет в размере. Это дает стручкам некоторое время для развития более толстых стенок и улучшения вкуса.
Как узнать, когда болгарский перец полностью созреет?
Учитывая это, как вы можете быть уверены, что ваши перцы полноразмерные перед сбором? Самый простой способ узнать это — регулярно проверять растения. Как только перцы начинают развиваться, они растут довольно быстро.
Болгарскому перцу обычно требуется от 10 до 14 дней, чтобы вырасти до полного размера после начала формирования плодов. Однако эта продолжительность будет варьироваться в зависимости от погодных условий и наличия питательных веществ. Мне нравится ежедневно проверять растения перца и замечать разницу в размере стручков перца.
Также может быть полезно делать снимок с одного и того же ракурса каждый раз, когда вы проверяете свои перцы. Изменения в размере становятся очевидными, когда у вас есть временная шкала изображений, на которые можно ссылаться.
Опять же, как только перец станет полноразмерным, я рекомендую оставить его на растении еще на неделю для лучшего вкуса. Конечно, сладкий перец съедобен на любом этапе, поэтому не стоит беспокоиться, если вы соберете его раньше.
Используйте ножницы, чтобы не повредить растение
Болгарский перец имеет массивные стебли. Это одни из самых толстых перцев, поэтому сбор урожая может быть чем-то вроде рутинной работы.
Если ваши болгарские перцы упрямятся во время сбора урожая, я рекомендую использовать острые, чистые ножницы или секатор. Это поможет предотвратить повреждение ваших растений и придаст перцам красивый, чистый вид.
Своевременно собирайте перец, чтобы получить больше спелых перцев
Еще один совет по сбору болгарского перца — собирать его, как только вы будете готовы его использовать. Никогда не оставляйте полностью созревшие перцы на растении дольше, чем это необходимо.
Сбор болгарского перца заставляет растение продолжать производить больше фруктов для вас . Если вы соберете несколько зеленых болгарских перцев в конце июля, вы можете получить совершенно новый набор фруктов до наступления зимы!
Зеленый болгарский перец на растении.Если у вас нет срочной потребности в болгарских перцах, но они полностью красные на растении, я все же рекомендую их собрать и сохранить. Есть несколько простых способов хранения болгарского перца для последующего использования.
Созревает ли зеленый перец после сбора?
Вы можете задаться вопросом, будет ли продолжать созревать зеленый сладкий перец вне растения. Вы можете быть в спешке, чтобы собрать перец или уже собрали его, но хотите подождать, пока он станет красным, чтобы получить лучший вкус и повысить питательную ценность.
Короче говоря, зеленых болгарских перцев могут созреть вне растения, но только если перцы уже начали созревать на растении. Если у ваших перцев есть небольшая темность, они, вероятно, начали созревать и будут продолжать до полного созревания после сбора.
Сколько времени созревает болгарский перец?
После начала процесса может пройти от 3 до 7 дней, прежде чем сладкий перец станет полностью красным (или желтым, или оранжевым). Эта скорость созревания не должна сильно отличаться между уже собранными перцами и теми, которые еще находятся на растении.
Можно ли сохранить семена болгарского перца?
Если вы собираетесь сохранить семена болгарского перца для посадки в следующем году, перед сбором урожая убедитесь, что они полностью развились.
Семена становятся всхожими через некоторое время между зелеными и полностью созревшими стадиями. Однако, чтобы быть в безопасности, я всегда рекомендую позволить перцам полностью изменить цвет, пока они еще находятся на растении.
После того, как перцы созреют, я даю стручкам постоять еще несколько дней перед сбором, чтобы убедиться, что семена полностью развились. Затем вы можете собрать перец и собрать семена для хранения.
Что делать со свежим болгарским перцем
Теперь, когда вы собрали свой домашний сладкий перец, что вы собираетесь с ним делать?! Возможно, у вас уже есть план, но на всякий случай вот несколько идей, что делать со свежими колокольчиками:
- Сделать фаршированные перцы . Болгарский перец идеально подходит для начинки. Их огромный размер может вместить тонну еды, что идеально подходит для легкой домашней семейной трапезы.
- Добавьте их в салат или обжарьте . Перец дополняет так много видов кухни. Независимо от того, готовите ли вы домашнее китайское жаркое, блюдо из макарон или гарнир, свеженарезанный сладкий перец может только улучшить блюдо!
- Сделать перцовые чипсы и соус . Если вы хотите попробовать здоровую альтернативу жареным во фритюре чипсам, замените их болгарским перцем. Толстые хрустящие стенки идеально подходят для хранения множества вкусных соусов. Это сценарий, в котором я мог бы порекомендовать собирать сладкий перец, пока он еще зеленый, для большей хрусткости.
- Поджарить их . Жареный перец приобретает другой вкусовой профиль. Хотя это значительно размягчит перец, вы можете использовать его, чтобы усложнить приготовление пищи (в хорошем смысле). Запечь перец легко в духовке или даже на открытом гриле.
- Нарезать и заморозить . Если у вас просто нет возможности использовать сладкий перец сразу, вы всегда можете заморозить его для удобства использования позже. Замороженный сладкий перец сохраняет весь свой аромат и по-прежнему является отличным питательным ингредиентом для приготовления пищи.
Я надеюсь, что эта статья поможет демистифицировать, когда собирать болгарский перец.
Сбор и упаковка болгарского перца
В середине лета в долине Коачелла (пустыня в Южной Калифорнии) выращивают, собирают и упаковывают болгарский перец. Болгарский перец упаковывается в поле с помощью уборочной машины. Этот кадр был снят с Illume Ag , который выращивает болгарский перец в долине Коачелла весной (с мая по июнь) и осенью (с ноября по декабрь). Вы также сможете увидеть кадры работы завода по упаковке болгарского перца, расположенного в Гилрое, штат Калифорния, который демонстрирует другой метод упаковки болгарского перца.
Содержание
Сбор болгарского перца
Болгарский перец собирают вручную в ведра для сбора урожая. В данном случае они собирают красный болгарский перец, поэтому выбирают перцы по цвету. Они могут собрать их до того, как они станут полностью красными, и они станут полностью красными в течение нескольких дней. Как вы можете видеть ниже, не все болгарские перцы созревают/окрашиваются одновременно, поэтому для сбора перца через одно и то же поле делают несколько проходов (обычно 3-4 прохода).
Как собирают сладкий перец?Собирают вручную, без использования машинки для стрижки.
Сколько раз собирают одни и те же растения? Другими словами, сколько проходов совершается по одному и тому же полю?
Одни и те же растения собирают 3-4 раза. Не все болгарские перцы созревают на заводе одновременно, поэтому рабочие проходят и собирают их, как только они достигают желаемого цвета.
Как узнать, что сладкий перец готов к сбору урожая?
Для этих красных перцев все определяется на основе цвета перца. По мере роста болгарский перец сначала становится зеленым, а по мере созревания меняет цвет на красный. Они могут собирать перец, когда он почти полностью красный , и он будет продолжать менять цвет с зеленого на красный после сбора урожая (хотя они не продолжают созревать после сбора урожая).
Продолжает ли созревать сладкий перец после сбора урожая?
Нет. Они неклимактерические и не продолжают созревать после сбора урожая. Изменению цвета, которое может произойти после сбора урожая, способствуют более высокие температуры вместо использования этилен , который используется для градуирования цитрусовых.
Упаковка болгарского перца в поле
При упаковке болгарского перца в поле его доставляют прямо с поля на уборочную машину, где упаковщики упаковывают перец в коробки. Главное, на что обращают внимание рабочие, — это проверка качества при упаковке, поскольку они упаковывают продукцию для трех разных рынков одновременно. У упаковщиков одновременно установлены три коробки, каждая из которых представляет отдельный рынок.
Существует также дополнительный этап контроля качества, когда назначенный работник берет образец собранного продукта, чтобы проверить его на наличие каких-либо проблем, таких как сморщивание, гниение, повреждение насекомыми, солнечные ожоги, синяки и многое другое.
Вы можете увидеть весь процесс в видео ниже.
В приведенном выше примере все упаковано и готово для охладителя, как только он покинет поле. Тем не менее, другие предприятия собирают болгарский перец и отправляют его на упаковочную фабрику для сортировки и упаковки.
Упаковка болгарского перца в упаковочном цехе
Когда болгарский перец упаковывается и отправляется в упаковочный цех, он поступает в большие полевые бункеры и проходит этап очистки и дополнительные этапы сортировки. Вы можете увидеть обзор процесса ниже:
Процесс упаковки сладкого перца в упаковочном цехе выглядит следующим образом:
- Формирование коробок – Коробки формируются на месте. Есть станок, предназначенный для изготовления коробок. После того, как коробки сформированы, они транспортируются в зону упаковки.
- Прибытие продукта – Продукт поступает на упаковочный цех через бункеры с поля. Их доставляют на предприятие с помощью вилочного погрузчика, который ставит их в очередь на свалку.
- Выгрузка бункера – Бункеры выгружаются в сухом виде на оборудование и транспортируются на ленточном конвейере.
- Шаг щетки . Начальная конвейерная лента состоит из щеток, которые очищают внешнюю часть болгарского перца.
- Сортировка – Есть две зоны сортировки. В первую очередь происходит сортировка отбросов. В то время как второй определяет, на какой рынок пойдут болгарские перцы (например, первичный или вторичный), и удаляет любые дополнительные браки.
- Упаковка – Болгарский перец упаковывается либо вручную для первичного рынка, либо в машинной упаковке для вторичного рынка.
- Укладка на поддоны – Болгарский перец, упакованный вручную для первичного рынка, укладывается на поддоны в упаковочном цеху и отправляется на хранение в холодильник. В то время как те, которые упакованы в машину, отправляются наружу на конвейерной ленте, где они укладываются на поддоны и отправляются на хранение в холодильник.
- Охлаждение – Упакованные болгарские перцы до отгрузки хранятся в холодильнике, где они охлаждаются принудительно воздухом.
Рекомендуемая информация о производителях
Я хотел бы поблагодарить Illume Ag и ферму Уэсуги за предоставленную мне возможность посетить, собрать и поделиться этим материалом. Illume Ag выращивает сладкий перец и столовый виноград , среди других культур, по всей Калифорнии в районах Бейкерсфилд и Коачелла. Фабрика по упаковке сладкого перца Uesugi Farms располагалась в Гилрое, штат Калифорния, но, к сожалению, после моего визита прекратила свою деятельность.