Как готовить говяжье легкое: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Рецепт приготовления говяжьих легких

В непростое наше время, где цены в магазинах и на рынках на мясо, птицу, к сожалению, кусаются. Хочу Вам предложить рецепты приготовления с говяжьих субпродуктов. Все мы любим, готовить говяжьи печень, сердце и мозги, но совсем забыли о таком замечательном вкусном и не дорогом продукте как легкие. Говяжье легкое низкокалорийный продукт и подходит для людей, которые придерживаются диеты, тем более, оно богато на белок и витамин А, группы В и С. Что бы приготовить блюда из говяжьих легких, для начала на рынке или в магазине купите данный субпродукт, желательно выбирайте легкие молодого скота, они должны быть не большого размера и у которых розоватый оттенок, если Вам такие не попались, подойдут другие, только без темных серых пятен и кровяных сгустков.
Рецепты приготовления
Рецепт №1.
Говяжьи легкие, тушенные в сметане с томатами.
Для приготовления столь простого и замечательного, вкусного блюда Вам понадобятся самые простые и легкодоступные компоненты.
Ингредиенты, которые потребуются:
1.Килограмм говяжьего легкого,
2.Пятьсот грамм жирной сметаны (кто на диете можно не очень жирную сметану или подойдет йогурт),
3.Две луковицы,
4.Штук шесть или восемь спелых помидор (если нет помидор, то очень хорошо даже подойдет томатная паста, приблизительно две десертные ложки хватит вполне),
5.Пять или шесть зубчиков чеснока,
6.Соль по вкусу,
7.Перец по вкусу,
8.Специи к мясу на Ваш выбор,
9.Корень петрушки, сельдерея,
10.Одна морковка,
11.Сливочное масло сорок грамм,
12.Красная паприка порошком (не острая) чайная ложка,

Процесс приготовления:
Берем, говяжье легкое хорошенько помоем, выделяем трахеи, жилки и не забываем снять пленку (что бы пленку легче снять обдайте говяжье легкое кипятком).
Нарезаем на небольшие куски и бросаем в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, снимаем шумовкой пену и пусть покипит еще минут пятнадцать двадцать. Дальше сливаем воду, заливаем новую чистую, можно кипяченую, бросаем два три лавровых листа, душистый перец, черный перец горошком, две три гвоздики, немного посолим и варим. Я люблю еще бросить луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки. Таким образом, говяжье легкое варится в замечательном, пряном бульоне минут тридцать сорок.
Пока варится говяжье легкое, приготовим помидоры для соуса. Кипятком обдаем помидоры в дуршлаге, и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, на мелкие кусочки, стараясь удалить зерна с середины. Высыпаем в тарелку и ждем своей очереди к приготовлению. Репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки.
Тем временем, наше говяжье легкое проварилось, вынимаем его из кастрюли на разделочную доску и даем ему немного остыть. Потом нарезаем его тонкими кусочками, как на бефстроганов.
На раскаленной сковородке обжариваем репчатый лук на сливочном масле, когда лук станет прозрачный, добавим к нему нарезанное на мелкие кусочки легкое и жарим на маленьком огне что бы ни подгорел лук, стараясь тщательно помешивать каждые десять или пятнадцать минут.
Потом к прожаренному говяжьему легкому добавляем помидоры и тушим еще минут пятнадцать, предварительно посолив и поперчив по вкусу, а также добавив специи к мясу по вкусу.
Потушив не много блюдо, не забываем добавить чеснок, можно просто порезать на мелкие кусочки, или выдавить через давилку. Перемешаем и добавим еще паприку.
Запах стоит неповторимый! Следующий этап — заливаем всю эту красоту сметаной и тушим на маленьком огне. Когда сливки загустеют, потушим еще минут пять. Конечно, не забываем пробовать, любая хозяйка поймет по вкусу готово блюдо или нет.
Ну как? Восхитительно! Не правда ли?
Полезный совет: к тушенному легкому в сметанном — томатном соусе очень хорошо подойдет картофельное пюре или гречневая каша. Приятного аппетита.
Рецепт №2.
Рулет с яйцом и грибами с говяжьего легкого.
Мы привыкли рулеты делать с мясного фарша, но почему, же не приготовить его с фарша говяжьего легкого. Получится нежное, приятное, к тому же очень недорогое и деликатное блюдо.
1.Говяжье легкое пятьсот грамм,
2.Пять или шесть яиц,
3.Триста грамм грибов,
4.Две луковицы,
5.Чеснок два зубчика,
6.Сто грамм твердого сыра (подойдет российский или голландский)
7. Соль по вкусу,
8.Перец по вкусу,
9.Кориандр, тмин, майоран, сушеный укроп по вкусу, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика.
10.Сливочное масло сто пятьдесят или двести грамм,
11.Две морковки среднего размера,
12.Фольга.
Процесс приготовления:
Берем, пятьсот грамм говяжьего легкого хорошенько помоем, удаляем трахеи, жилки и пленки. Нарезаем на небольшие куски размером три четыре сантиметра и варим минут пятнадцать в воде не забывая снимать пену.
Выливаем воду, доливаем чистую воду, сдабриваем ее лавровым листом, душистым и черным перцем, две три гвоздики, немного солим. И варим на медленном огне минут сорок что бы, говяжьи легкие насытились пряным ароматом бульона.
Пока варятся легкие, поставим вариться три четыре яйца.
Морковку тоже помоем и варим до полного приготовления.
Грибы шампиньоны, если есть белые грибы то это еще лучше, чистим, помоем, вытираем насухо и нарезаем на небольшие куски.
Очищенный репчатый лук нарезаем и обжариваем на предварительно разогретой сковородке, на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы и жарим, посолить, но немного, перец по вкусу. Когда грибы приготовляться, снимаем сковороду с плиты и даем остыть.
В это время сваренные яйца снимаем с огня, выливаем кипяток и обдаем холодной водой яйца, для того что бы легче снималась скорлупа.
Сваренную морковь также очищаем, даем остыть, и нарезаем на небольшие кусочки.
На мелкой терке натираем сыр.
Говяжьи легкие к этому времени сварились, выливаем их в дуршлаг и даем стечь лишний жидкости.
Готовим фарш: в приготовленную мясорубку или кухонный комбайн помещаем говяжьи легкие и пропускаем два три раза, что бы получился паштет похожий на пюре.
Потом к этому паштету добавляем вареные яйца, жареные грибы и нарезанную морковь, и пропускаем еще раз через мясорубку. Каждая хозяйка помол в мясорубке может делать по своему, кто любит, структурную массу то в мясорубке все ингредиенты пропускаем два три раза, кто любит, массу как нежное пюре то пропускаем в мясорубке четыре пять раз.
Приготовленную массу выкладываем в миску, добавляем натертый сыр и вбиваем два сырых яйца. Хорошенько перемешиваем, добавив выдавленный чеснок, кориандр, тмин, майоран и сушеный укроп (кто любит, другие специи заменяйте их по своему вкусу).
Хорошо вымешанный фарш ставим в холодильник на двадцать тридцать минут, что бы говяжье легкое набралось вкусов от других ингредиентов фарша.
Духовку включаем и разогреваем до температуры сто девяносто градусов.
Берем пищевую фольгу, режем тот кусок, который нам влезет на противень, вытираем чистой влажной салфеткой и смазываем сливочным маслом. Фарш берем, с холодильника еще раз хорошо перемешиваем, насытив его кислородом, и выкладываем на пищевую фольгу.
Помогая фольгой, формируем рулет, хорошо и плотно закручивая как конфету, что бы рулет получился плотным.
Выпекаем рулет тридцать сорок минут. В конце приготовления фольгу аккуратно сверху разрезаем и оставляем еще в духовке на пять десять минут, что бы рулет покрылся золотистой корочкой.
Вот и чудо ароматное, вкусное, питательное и готово!
Даем рулету полностью остыть, предварительно сняв фольгу. Мокрым ножом нарезать рулет на порционные куски.
Полезный совет: на гарнир подойдут, как и овощи, так и картофельное пюре, но изюминкой будет любой соус, который Вы любите, я предпочитаю соус Тартар с маринованными огурчиками и луком.
Приятного аппетита!

Последние публикации

Карпаччо — идеи и рецепты домашнего карпаччо из различных продуктов

Банановый хлеб — простые рецепты уникального бананового хлеба

Оригинальные блюда из мяса

20 самых известных супов со всего мира

Гостеприимный Батуми

Стоит ли ехать в Грузию?

Ткварчели. Город-призрак

Батуми. Главный город Грузии

7 достопримечательностей Батуми

Тбилиси.
Большой город, который имеет многовековую историю

Применение кефира в кулинарии

Лечо: классическое, ленивое, с баклажанами, с грибами, с фасолью, по-грузински и в мультиварке

Интересные новогодние блюда на Ваш стол

Грузия и ее кулинария, рецепты и обзор блюд

Овощные блюда — рецепты на день!

Постные голубцы. 5 рецептов с пошаговым приготовлением

Рецепты отличных супов — разнообразие бульонов, порядок приготовления, ингредиенты

Отдых в Грузии

9 самых странных ресторанов мира

Самые старые бары и рестораны мира

Почему стоит посетить великолепную Грузию?

Мерано.
Что посмотреть, где поесть и чем заняться вечером?

Как совмещать здоровое питание с повседневностью

Капо д’Орландо. Что посмотреть, где поесть и чем заняться вечером?

Пшенная крупа – свойства и рецепты

Еда с Сатурна, или Какие эзотерические тайны связаны с пельменями

Народные рецепты из мёда

Грузия – Шангри-Ла Кавказа

Тайская кухня

12 легких и полезных закусок для детей

Как готовить легкие коровы. Говяжье легкое – польза и вред, как сварить и приготовить правильно. Чем полезно говяжье легкое

Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.

Как сварить говяжье легкое

Ингредиенты:

  • Легкое;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.

Рецепты блюд

Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

Блинный пирог с говяжьим легким

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  2. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  3. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  4. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  5. Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  6. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.

Говяжье легкое по-венски

Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
  2. Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
  3. Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
  4. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
  5. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.

Гуляш

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварите субпродукт по известному рецепту.
  2. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  3. На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  4. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.

Колбасный паштет

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отвариваем легкое.
  2. Отвариваем до мягкости нут.
  3. Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  4. Используя блендер, измельчаем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  5. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  6. После остудите и на сутки положите в холодильник.

Салат из говяжьего легкого

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне.
    Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Чем полезно говяжье легкое

Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.

Как правильно и сколько варить легкое – свиное и говяжье, чтобы легкое не всплывало

Купили легкое, не знаете, как правильно варить легкое, чтобы оно не всплывало, сколько по времени варить свиное или говяжье легкое до готовности, что приготовить из этого субпродукта, ответы на эти вопросы вы найдете в наших рекомендациях.

Легкое – полезный субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.

Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта

Белки: 14.08 г. (~ 56 кКал)

Жиры: 2.72 г. (~ 24 кКал)

Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта

Белки: 16.2 г. (~ 65 кКал)

Жиры: 2.5 г. (~ 23 кКал)

Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов — то время варки составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.

Как варить легкое, чтобы не всплывало

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще. Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку (ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз (н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки или кубика для салата или других блюд.

Сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности

Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.

По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.

Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.

Как проверить готовность вареного легкого

Сваренное до готовности свиное или говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным.

Как приготовить легкое (говяжье и свиное) — простые рецепты

Здесь вы найдете несколько достойных идей на тему «как приготовить легкое», чтобы было вкусно и быстро.

Салат из вареного легкого

Легкое остудить под прессом и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на корейской терке. Морковь и репчатый лук обжарить до готовности. Также для рецепта потребуется грибной бульонный кубик и майонез. Сделаем заправку для салата. Целый кубик или чуть меньше (ориентируйтесь на свой вкус) раскрошить и смешать с майонезом, заправить салат, дать салату настояться минут 35- 40. Салат из варёного легкого готов. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из легкого для блинчиков

Легкое помолоть и смешать с обжаренным луком. Это самый простой вариант начинки. Можно кроме лука в начинку добавит обжаренную морковь и отваренную гречку. Ничинить блинчики. Очень вкусно и сытно!

Как потушить легкое

Легкое слегка обжарьте, на отдельной сковороде обжарьте лук с морковью. Затем соедините всё вместе, добавьте немного сметаны разведенной с водой, тушите легкое до готовности.

Потушить легкое можно и с томатной пастой. Принцип приготовления такой же, как и со сметаной. Можно добавить во время тушения любимых специй.

Из легкого, отваренного до готовности, можно сделать нарезку и просто использовать для бутербродов.

Попробуйте рецепт «Котлеты из легкого »


Как приготовить говяжье легкое: рецепты

Некоторые кулинары неоправданно игнорируют такой субпродукт, как легкое. Его считают продуктом, не представляющим особой пищевой ценности. Но это зря. Ведь в легком содержится много эластина и коллагена. Если знать, как приготовить говяжье легкое, то можно получить очень вкусное блюдо. Это может быть аппетитный салат или ароматный суп. Главное – это помнить некоторые тонкости приготовления.

Подготовительные работы
Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо подготовить. Очищаем его от дыхательных путей и трахеи и тщательно промываем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой.
Сверху желательно положить груз, чтобы легкое не всплывало. Кстати, в некоторых странах блюда из этого субпродукта считаются традиционными. Время варки легкого зависит от его вида. Если кусок достаточно большой, то его надо готовить дольше. Говяжье легкое варится более длительное время. Этот субпродукт требует варки практически для любого рецепта.

Говяжье легкое в сметане
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого здесь представлены, готовится очень легко. Главное, это правильно подготовить продукт, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Для следующего рецепта понадобится килограмм говяжьего легкого, две большие луковицы, одна морковь (крупная), масло растительное, соль, стакан хорошей сметаны или сливок и специи. Для начала промываем субпродукт, удаляем все лишнее и варим около двух часов. Можно предварительно замочить легкое в воде на час. Затем достаем его и нарезаем на кусочки. Лук режем полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Нарезанное легкое обжариваем на сковороде с добавлением масла, пока не появится румяная корочка. Затем выкладываем в сковородку лук, а через пять минут – морковь. Не забываем постоянно помешивать. Добавляем по вкусу соль и специи и заливаем сметаной. Тушим блюдо около 7 минут до готовности. При подаче его можно украсить зеленью.

Гуляш из легкого
Одним из самых популярных блюд из этого субпродукта считается гуляш. Перед тем как приготовить говяжье легкое, нужно выбрать хороший рецепт, чтобы результат вас не разочаровал. Возьмем сам субпродукт (1 килограмм), две средние луковицы, большую ложку пасты томатной, столько же муки, соль и специи по вкусу. Блюда из легкого говяжьего всегда начинаются с его отваривания. Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, обязательно снимаем пену. Варим около 1,5 часов.Блюда из легкого говяжьего Затем достаем легкое из воды и нарезаем крупными кусочками. В отдельном сотейнике слегка обжариваем нарезанный лук. Затем добавляем пасту томатную, а через некоторое время муку. Все хорошо перемешиваем и вливаем немного бульона, оставшегося от варки легкого. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тушим около 5 минут. После этого выкладываем в соус легкое, добавляем специи и готовим еще около 30 минут на медленном огне. Подавать это блюдо можно с любым гарниром.

Салат из говяжьего легкого
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого представлены в этой статье, можно использовать и в салатах. Получается вкусное, легкое и одновременно питательное блюдо. Возьмем 600 грамм субпродукта, две средние луковицы, соль, специи (перец) и немного сахара. Лук режем как можно тоньше, а затем посыпаем его сахаром и поливаем уксусом. Оставляем его на 15 минут в сторонке. Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо отварить, как в предыдущих рецептах. Затем режем его кусочками и добавляем отжатый лук. Солим и перчим по вкусу и заправляем майонезом. Лучше это блюдо перед подачей охладить в течение 2 часов. Салат из легкого говяжьего получается очень нежным, если субпродукт правильно отварен.

Тушеное легкое с грибами
Лучше всего говяжье легкое получается в тушеном виде. Нежный и ароматный соус станет прекрасным дополнением. Для приготовления необходимо взять 500 грамм субпродукта, 200 грамм шампиньонов, большую ложку каперсов, две большие головки лука репчатого, 500 миллилитров бульона мясного, соль и черный молотый перец. Предварительно отвариваем легкое до готовности, чтобы оно было мягким и нежным. Бульон выливаем, он нам не понадобится. Затем режем субпродукт на кусочки, удалив все ненужные трубочки. Размер кусочков определяем по своему вкусу. Лук очищаем и режем не очень мелко. В процессе тушения он станет мягким. Грибы промываем и тоже режем крупными кусочками. Обжариваем их с добавлением масла растительного, которое можно сочетать со сливочным, так подлива будет вкуснее. После этого перекладываем их в отдельную посуду, а на сковородку кладем лук. Его тоже надо обжарить до прозрачности. Каперсы измельчаем, как можно мельче. Лук объединяем с грибами на сковородке и перемешиваем. Затем выкладываем легкое. Когда оно прогреется, кладем каперсы. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Теперь подошла очередь бульона. Мясной бульон можно заменить овощным или просто добавить воды. Накрываем сковородку крышкой и томим легкое около 1,5 часов. За это время количество жидкости может уменьшиться. В этом случае добавляем немного бульона. Получается очень вкусное и нежное легкое. Кушайте с удовольствием.

Читайте подробнее на SYL.ru.

На вкусных страничках сайт мы уже размышляли о непопулярности блюд из субпродуктов, но все-таки приготовили , и была в нашем меню. Но сегодня решила попробовать предложить вам блюда из легкого, которые, к сожалению, немного подзабыты в домашней кулинарии современных домохозяек.

Хотя легкие по пищевой ценности ничем не уступают вышеперечисленным потрошкам, но по усваеваемости они гораздо легче. Как приготовить говяжье легкое? Просто, самое главное – хорошенько проварить и очистить. Можно сварить гуляш, сделать паштет или начинку для пирожков (старый добрый ливер), добавить в котлеты (получатся нежнее, чем обычно) или просто зажарочку с подливкой.

Продукты:

  • — 1 кг говяжьего легкого
  • — 2 «огромных» луковицы
  • — 1 «огромная» морковка
  • — специи (перец горошком, лаврушка)
  • — соль
  • — растительное масло
  • — стакан сметаны или сливок

Как приготовить лёгкое говяжье

  1. Говяжье легкое – достаточно нежный продукт, но так как по природе это фильтр, то в нем скапливается, как и в печени, много всего не хорошего. Поэтому важно легкое промыть – замочите его хотя бы на пару часов(можно разрезать на куски предварительно). Кто-то советует сейчас очищать легкое от трахей и трубочек, но у меня на этом этапе нежное легкое разрывается.
  2. Поэтому после замачивания варю около часа. А когда остынет, вытаскиваю альвеолы и трахейки. Советуют положить легкое под пресс, чтобы вышла вся кровь – так не делала (много важности)).
  3. Нарежьте для зажарки на полоски или кусочки.
  4. Почистите овощи. Луковицы нарежьте полукольцами, а морковку натрите на крупной терке длинно.
  5. Обжаривайте полуготовое легкое на растительном маслице до появления зажаринок по бокам.
  6. После добавляйте по очереди лук и морковку с разницей в 5 минут. Постоянно перемешивайте, чтобы легкое не подгорело. Посолите.
  7. Залейте сметаной зажарку, подождите, когда начнет кипеть. Добавьте специи, уменьшите огонь и прикройте крышкой. Томите около 5-7 минуток.

Легкое в Австрии подают с клецками и под пиво, у нас блюда из легкого пойдут и с пюрешечкой и просто с отварной картошечкой. Пробуйте на здоровье.

Некоторые хозяйки игнорируют такой специфический субпродукт, как говяжье легкое. И совершенно напрасно, поскольку это весьма полезная еда, содержащая довольно много эластина, а также коллагена, полезных макро- и микроэлементов. А зная особенности работы с таким мясом, можно приготовить довольно аппетитный салат, суп или второе блюдо.

Выбор ингредиентов

Говяжье легкое всегда можно купить на любом продовольственном рынке, однако, прежде чем приступать к созданию вкусного блюда, следует подготовить продукт.

Легкие нужно покупать охлажденными. Лучше всего, чтобы они были взяты от молодого животного, в этом случае они будут быстрее готовиться и получатся более мягкими. Имейте в виду, что отваривать их лучше сразу после покупки, потому что хранятся такие субпродукты в холодильнике не более 2 дней.

При желании можно поместить их в морозильную камеру, так они могут сохранять свою свежесть около трех месяцев, но под воздействием отрицательных температур разрушается структура продукта. Поэтому долгое хранение существенно ухудшит питательные и вкусовые особенности легкого.

Имейте в виду, что ответственные продавцы перед продажей вымывают всю скопившуюся кровь из внутренних полостей, поэтому продукт становится бледно-розовым, если предлагаемое вам мясо более концентрированного красно-коричневого цвета – лучше откажитесь от покупки.

После покупки легкого следует разморозить его на полке холодильника и очистить от трахей и дыхательных путей, снять пленки и вырезать поврежденные участки. После этого следует промыть мясо под холодной проточной водой, положить в варочную емкость и залить водой.

Варят легкое примерно полчаса, при этом продукт может всплыть на поверхность, поскольку он наполнен воздухом, именно поэтому желательно положить на него груз. Для этого нужно взять крышку меньшего диаметра и прижать ею мясо ко дну кастрюли, поставив на нее тяжелый предмет, массы в 1 кг достаточно.

После того как вы отварите продукт, его можно повторно поместить под пресс, чтобы придать ему необходимую жесткость. Кстати, в ряде государств блюда из легкого относятся к национальной кухне, а приготовление субпродукта является хорошей старой традицией.

Масса легкого здорового животного составляет примерно 500-850 грамм, этот продукт особо почитаем среди сторонников правильного питания, а также тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта невелика – в 100 г легкого содержится всего 87 ккал, из них на долю белка приходится 14 г, жира – всего 2,7, углеводов в продукте нет. Помимо белков, легкие содержат железо, калий, магний, цинк, а также витамины группы В и А, коллаген и эластан, способствующие способствуют поддержанию красоты и молодости кожи.

Рецепты приготовления

Итак, мы купили и подготовили субпродукт, теперь нужно попробовать приготовить из него вкусные и аппетитные блюда. Ниже мы приведем самые интересные пошаговые рецепты, которые не отнимут много сил, времени и средств.

Легкое с соевым соусом

Для приготовления пикантного блюда вам потребуется легкое, лук, чеснок, соевый соус, пищевая соль и любые специи по вкусу, желательно остановиться на черном или красном молотом перце и мускатном орехе. Для начала подготовленное мясо следует нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле до появления корочки. Затем продукт следует посолить, поперчить добавить немного воды или бульона и тушить на слабом огне около четверти часа. Ввести соевый соус, выдавить чеснок, тщательно все перемешать и прогреть еще 10 минут. Блюдо подают в горячим с макаронами и картофельным пюре.

Паштет из легкого

Из субпродукта можно сделать вкусный паштет, сделать это довольно просто – отварить легкое, а потом пропустить кусок через обычную мясорубку, добавить специи на свое усмотрение и слегка размягченное сливочное масло. Улучшить вкус и повысить калорийность продукта можно добавлением к легкому мяса или сала. Готовый паштет оборачивают фольгой в несколько слоев и помещают в прохладное место.

Салат из легкого

Из легкого можно сделать довольно аппетитный салат, он станет настоящей находкой для хозяек, которые ценят свое свободное время. Для него нужно взять 1/2 кг отваренного субпродукта, 1-2 свежих огурца, 100 г морковки по-корейски и небольшую луковицу, а также приправы, соль и майонез. Огурец и легкое нарезаются небольшими дольками. Лук шинкуется и присыпается мелкой солью, в этом виде продукт следует оставить на 20-30 минут, чтобы вывести горечь и дать соку стечь. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют измельченную морковь, солят, посыпают перцем и заправляют. К столу такой салат обычно подают как горячим, так и холодным.

Суп из легкого

Такой суп получается очень низкокалорийным, но исключительно питательным. Его готовят вместе с фасолью, которую лучше замочить в прохладной воде на 5-9 часов. Обычно их заливают и оставляют на ночь, затем варят до полуготовности. Для приготовления первого блюда можно брать бульон из-под самого легкого, но суп получится вкуснее, если приготовить его из говядины на косточке. Красную фасоль заливают кипящим бульоном, добавляют к ней нарезанные лук и морковку для улучшения вкуса.

Продукты помещают на средний огонь, а когда содержимое кастрюли начнет кипеть, к нему добавляют уже отваренное легкое, картошку и порубленную зелень петрушки. Незадолго до готовности в суп следует высыпать соль, перец и положить лаврушку. После окончательной готовности следует накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять около получаса – только так блюдо полностью раскроет весь потенциал своих ингредиентов. Такой суп подают без заправки, так как майонез может совсем перебить насыщенный вкус и запах.

Легкое с овощами

Это блюдо готовят в кухонной мультиварке, примечательно, что субпродукт в данном случае не нужно заранее отваривать, это значительно экономит силы и время на приготовление рагу. Для вкусного блюда необходимо взять по 500 г легкого и говяжьего сердца, а также лук, томаты, морковь и соль со специями. Подготовленные субпродукты рубят кубиками и выкладывают на дно чаши мультиварки, сверху мясо покрывают измельченными овощами, добавляют соль со специями и парочку лавровых листьев, чтобы придать мясу более изысканный аромат.

Опытные хозяйки советуют время от времени экспериментировать с овощами: довольно хорошо субпродукты сочетаются с кабачками, картофелем, цветной капустой и брокколи.

Рагу из субпродуктов делают на опции «тушение» и выдерживают около 90 минут. После достижения готовности не нужно тут же открывать крышку, лучше оставить блюдо еще на 15 минут, тогда рагу сможет передать блюду весь свой насыщенный аромат.

Гуляш из легкого

Сытный и питательный гуляш из легкого можно сделать и на сковороде. Сварить его совсем просто – легкое следует отварить и порезать на небольшие кубики, примерно в 1,5-2 см, после чего около 15 минут их обжаривают на слабом огне до появления румяной корочки. Потом к легкому прибавляют нарезанный лук и высыпают в сковороду ложку муки, а также соль и сухой черный перец. Все это поджаривают на растительном масле еще пару минут при постоянном помешивании так, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды.

В гуляш следует вылить немного мясного бульона и протушить еще 30-50 минут. Количество бульона полностью зависит от вкусовых предпочтение хозяйки, здесь все просто – чем его больше, тем более жидким выйдет гуляш. За 10 минут до окончательной готовности к содержимому сковороды добавляют лаврушку, томат, немного горчицы и щепотку мускатного ореха. Блюдо подается горячим, гарнир к нему идет совершенно любой. Главной изюминкой такого гуляша становится соус, в котором томилось мясо со специями и овощами.

Котлеты из легкого

При желании из легкого можно получить и котлеты. Для этого необходимо пропустить на мясорубке субпродукт с луком и размоченным в молоке хлебом, добавить к получившемуся фаршу яйцо, а также соль, перец и сформировать небольшие котлеты. В отдельную миску натирают на терке плавленый сырок и соединяют его с яйцом и мелкой солью, тщательно перемешивают. В этой смеси нужно обвалять котлеты перед тем, как отправить их на сковороду. Жарят такие котлеты на слабом пламени до образования румяной корочки.

Колбасный паштет

Интересную колбасу можно сделать из легкого с добавлением нута, зелени петрушки, молотого перца и сухого кориандра. Для начала следует отварить легкое и нут до полной мягкости и отправить в блендер вместе с сырыми грибами и подготовленными специями. Вся смесь измельчается до однородной массы, после чего фарш следует выложить на пищевую полиэтиленовую пленку и соорудить колбаску. Концы пленки необходимо завязать и поместить в разогретую духовку на полчаса. Колбаску остужают и подают к столу с хлебом в виде бутербродов. Из легкого также готовят пироги, запекают его в сметане и начиняют блинчики.

Легкое – это довольно полезный субпродукт, который включает набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые в обязательном порядке должны поступать в человеческий организм каждый день. Однако, продукт этот довольно специфический и многим не по душе его вкус и запах. Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным и ароматным, перед отвариванием продукт лучше замочить на 3-4 часа.

Причем за это время следует сменить воду минимум три раза. Кроме того, первый бульон лучше сливать, а затем отварить повторно. В этом случае из продукта будут выведены все вредные или неприятные компоненты.

Кстати, многие хозяйки покупают легкое для своих домашних питомцев, однако, кинологи и ветеринары не рекомендуют этого делать. В этом продукте содержится довольно много вредных веществ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм домашнего любимца. Если же вы твердо решили накормить свою кошку или собаку этим продуктом, тогда обязательно отварите его, при этом время приготовления должно быть таким же, как и в рецептуре для человека.

О том, как приготовить говяжье легкое, смотрите далее.

Acid Lung

от редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Общее время 30 минут
Курс Основное блюдо
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 4)

Ингредиенты

  • 1 свиное легкое
  • 1 сердце(а) свиное
  • 125 мл уксуса
  • 1 большая луковица(и)
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 лавровых листа
  • 2 гвоздики(и)
  • 5 зерен перца
  • немного толстый
Кислота легких

Распечатать рецепт Pin Recipe

Инструкции

  1. Тщательно промыть легкие и сердце и сварить их в подсоленной воде со специями, луком и уксусом. Время приготовления свиных легких: ок. 1 час, время приготовления говяжье легкое: ок. 1,5 часа
  2. Выньте внутренности, удалите жилки и нарежьте мясо кубиками. Приготовьте средне-коричневое рагу из муки и жира. Добавьте внутренности и влейте бульон через сито. Внутренности должны быть едва прикрыты.
  3. Варите на медленном огне 10 минут, затем приправьте солью, перцем и, при необходимости, небольшим количеством уксуса. Соус должен быть вкусным и кисловатым.
  4. Совет: внутренности получаются особенно вкусными, если их замариновать на ночь, как квашеную капусту.

Также нравится

Кислые почки

Идеальный рецепт кислотных почек с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кислые почки

Идеальный рецепт кислотных почек с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кислотные губки

Идеальный рецепт кислотных губок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Борщ с легкими

Борщ налегке — это бюджетный вариант первого блюда с мясными субпродуктами, который точно оценят ваши близкие и даже попросят добавки. Готовить: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Свинина светлая – 250 г Свекла (крупная) – 1 шт. Капуста – 300 г Картофель…

Легкие с солониной

Это простой рецепт, сказал мне мой хороший друг. Любителям солонины и легких понравится. Тушим мясо с морковью и луком, получается очень сытно и вкусно, к тому же экономно! Приготовление: 40 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Легкая говядина – 200…

Кислые почки, как у прабабушки

Рецепт идеальных кислотных почек, как у прабабушки, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат руккола с клубникой и гранатовой кислотой

Идеальный рецепт рукколы с клубникой и гранатовой кислотой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жаркое из легких, запеченное с сырным кремом

Рецепт идеального жаркого из легких, запеченное с сырным кремом, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жаркое из легких со спаржей Al Forno

Идеальное жаркое из легких со спаржей по рецепту al forno с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жаркое из легких с томатно-сливочным соусом

Рецепт идеального жаркого из легких с томатно-сливочным соусом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жаркое из легких с овощами из духовки

Рецепт идеального жаркого из легких с овощами из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к “Кислотное легкое”

Как приготовить говяжье легкое? Рецепты

Лишь немногие хозяйки в полной мере оценили использование говяжьих или свиных легких. На самом деле это вкусный, сочный и питательный продукт, если знать, как правильно приготовить говяжье легкое. В основном рецепты очень простые и не требуют особых усилий. Разница между свининой и говядиной небольшая, поэтому рассмотрим их отдельно. Светлая корова структурно более жесткая, поэтому ее нужно варить дольше. Если вы покупаете в магазине этот субпродукт, то его нужно внимательно осмотреть. Она должна быть свежей, чистой, без сгустков крови.

Как приготовить светлую говядину

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1-2 легких;
  • 0,5 л сметаны 10% жирности;
  • морковь;
  • лук;
  • специи;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • Грибы;
  • капуста.

В первую очередь нужно узнать о том, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно получилось мягким и сочным. Мы должны тщательно промыть его, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Заливаем все водой, немного солим и перчим. Ставим на небольшой огонь и варим 45 минут. Тем временем подготавливаем остальные продукты: чистим морковь и лук, нарезаем небольшими кубиками. Капусту нашинковать, а грибы можно предварительно обжарить на подсолнечном масле. В кастрюлю со светом добавляем капусту, морковь и лук. Все это еще варить 15-20 минут. Пока готовятся ингредиенты, берем глубокую сковороду и обжариваем порцию моркови и лука. Туда же выкладываем содержимое сковороды, добавляем грибы, специи, заливаем все сметаной. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса. Благодаря сметане наш субпродукт будет сочным и аппетитным. Теперь вы знаете, как правильно приготовить говяжье легкое. Через полчаса наше блюдо готово, его можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью. Очень кстати будет бокал красного вина.

Как приготовить свиное легкое

В моем запасе есть очень хороший рецепт. Блюдо получается настолько вкусным, что просто вкусно! Кроме того, свиное легкое является очень полезным продуктом – в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Для его приготовления необходимо взять:

  • Легкое свиное;
  • 5-6 картофелин;
  • Болгарский перец;
  • морковь;
  • Лук и зубчик чеснока;
  • Красное вино или пиво;
  • Специи, соль;
  • подсолнечное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *