Как пожарить свиные купаты на сковороде. Как пожарить купаты на сковороде
Колбаски жарить – на среднем огне без крышки.
Как жарить охотничьи колбаски
Продукты
Охотничьи колбаски – 500 грамм
Лук – 1 голова
Зелень – по 5 веточек
Подсолнечное масло – четверть стакана
Вода – половина стакана
Подготовка продуктов
1. Луковицу нарезать полукольцами.
2. Нарезать зелень. Можно взять укроп, тархун, базилик, кинзу – любые ароматические травы.
3. В кастрюлю с кипятком положить колбаски на 30 секунд и вытащить. Это для того, чтобы при жарке не треснула натуральная оболочка колбасок.
Приготовление колбасок
1. Четверть стакана подсолнечного масла налить на сковородку. Прогреть 1,5 минуты, огонь – средний.
2. В разогретое масло добавить готовые охотничьи колбаски. Жарить 2 минуты.
3. Перевернуть колбаски, жарить 2 минуты.
4. Засыпать колбаски луком, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой.
5. Убавить огонь и тушить колбаски 7 минут.
6. Сделать средний огонь, снять крышку, сдвинуть колбаски к краю сковородки – в середину переместить лук. Жарить, помешивая полукольца лука, 5 минут.
Как жарить колбаски в беконе
Продукты
Колбаски тонкие сырые – 8 штук
Бекон сырокопченый нарезка – 1 упаковка
Лук – 2 головы
Зелень – пучок
Соль – щепотка
Лимонный сок – столовая ложка
Масло растительное – четверть стакана
Подготовка продуктов
1. Две луковицы нарезать полукольцами. Посолить и полить столовой ложкой лимонного сока.
2. Нарезать зелень – укроп, петрушку, кинзу.
3. Каждую колбаску плотно обернуть кусочком сырокопченого бекона по спирали. Для рецепта лучше взять готовую нарезку – самостоятельно так тонко нарезать бекон довольно трудно. Концы бекона можно скрепить зубочисткой, стараясь не проткнуть оболочку колбаски.
Приготовление колбасок
1. Четверть стакана растительного масла налить в сковородку (лучше чугунную).
3. В раскаленное масло выложить колбаски, обернутые беконом.
4. Обжарить примерно по 3 минуты с каждой стороны.
5. Сдвинуть колбаски к бортам сковородки. В середину положить полукольца лука. Жарить 3 минуты, помешивая.
6. Огонь уменьшить. Жарить колбаски с луком 7 минут. Один раз перевернуть колбаски и два раза помешать лук – делать это аккуратно, иначе полукольца лука потеряют форму.
По периметру блюда выложить жареные колбаски, в середину – жареный лук, посыпать зеленью.
Нуждающихся в кулинарной обработке.
Купаты готовят на углях или гриле, таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира.
Тонкие свиные кишки порезанные на 20-25 см моются в соли, выворачиваются наружу и опять моются солью. В мясной фарш (свинина и говядина) добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, ягоды граната, соль, перец, и приправа (хмели-сунели), всё это перемешивается и набиваются кишки.
Купаты, рецепт которых изложен ниже, это вид жареных домашних колбасок с острыми приправами, приготавливаемых, обычно, из свинины или свинины с говядиной.
Продукты
свинина 1.5кг
шпик (шпиг, шпек) 125г
лук репчатый 150г
чеснок 15г
гранат 100г
перец чёрный по вкусу
корица по вкусу
гвоздика по вкусу
соль по вкусу
лук репчатый для гарнирования300г
зелень петрушки 50г
соус ткемали по вкусу
Очищенные, промытые кишки предварительно замочить.
Мясо с луком пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить толчёный чеснок, гранат или барбарис, корицу, гвоздику, хмели-сунели, чёрный перец. Фарш хорошо вымесить, наполнить кишки, перевязать концы и согнуть колбаски подковой.
Купаты нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями.
Можно пожарить купаты на сковороде, на разогретом жире.
К купатам подают соус ткемали, лук, нарезанный кольцами и свежую зелень.
Купаты, блюдо грузинской кухни, к достоинствам которой относится питательность, острота и оригинальность вкуса. Выглядят они как небольшие колбаски, которые чаще всего готовятся на открытом огне. В качестве оболочки для купат используются очищенные свиные кишки. А для начинки рубленое мясо, сало и специи.
Готовые купаты можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в аэрогриле, а при большом желании даже в микроволновке.
Традиционный рецепт приготовления купат.
Ингредиенты:
- Свинина жирная 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Уксус винный 10 г
- Кишки свиные – сколько понадобится
- Чеснок 2 зубчика
- Специи (черный перец молотый, корица, гвоздика, мускатный орех, хмели сунели)
- Соль по вкусу
Калорийность 1 порции (200 г) 600 ккал.
Способ приготовления:
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, добавить соль, перец, пряности и уксус. Фарш должен получиться умеренно влажным, но не водянистым. Так как кишки продаются в замороженном виде, пересыпанные солью, их следует промыть и замочить в воде на несколько часов (покупать необработанные кишки рискованно). Подготовленную свиную кишку завязать с одной стороны узелок или перевязать ниткой, оставляя небольшой хвостик, начинить приготовленным фаршем.
Для удобства проталкивания мясного фарша в кишку можно использовать воронку с большим горлышком. Когда кишка наполнится начинкой на 20-25 см, закрепить конец оболочки и придать форму подковы и обжарить до образования румяной корочки. Купаты подают горячими с зеленью, соусом ткемали и салатом из свежих овощей.
Внимание: чтобы купаты не полопались во время жарки их нужно опустить в кипящую воду, затем просушить салфеткой.
Сколько варить купаты, зависит от их величины и используемого мяса, но не более 3 минут.
Мясо для начинки можно комбинировать, используя разные виды, в зависимости от этого у вас получатся свиные, свино-говяжьи, бараньи или куриные. Принцип приготовления един и гарантировано вкусен.
Купаты в аэрогриле
Аэрогриль – это полезнейшее изобретение кухонной техники. Приготовление в нем осуществляется за счет потоков горячего воздуха, что позволяет продукту пропекаться со всех сторон. Приготовление блюд не требует добавления жира или масла, что сохраняет все полезные свойства продукта и значительно снижает калорийность блюд.
Кстати, в аэрогриле приготовить купаты и гарнир (например, запеченный картофель) можно одновременно. Тем более, что запахи в аэрогриле не смешиваются и не распространяются в помещение. И если под рукой имеется такое «чудо» техники, почему бы не усложнить рецепт приготовления, добавив к нему вкусные и полезные продукты.
Рецепт купат в кабачках
Ингредиенты:
- Кабачок средний 1шт
- Купаты 4 шт
- Помидоры 1-2 шт
- Перец болгарский 1-2 шт
- Лук репчатый 1-2 шт
- Сыр 100 г
- Соль по вкусу
Калорийность 1 порции (300 г) 680 ккал.
Способ приготовления:
Кабачок очистить, разрезать вдоль и пополам, вынуть сердцевину. Посолить и выложить в них купаты. Обложить дольками помидор, перца и кольцами лука. Сверху засыпать тертым сыром. Готовить в аэрогриле на средней скорости около 40 минут.
Как жарить купаты на сковороде.
Как готовить купаты, чтобы сохранить цельную оболочку и не потерять большое количество жира? Есть маленький секрет… Купаты на сковороде, жарят на разогретом жиру, постепенно добавляя огонь. И второй нюанс, во время жарки купаты нужно проколоть с обоих концов, через отверстия выйдет пар, и оболочка не лопнет.
Купаты в духовке.
Купаты можно пожарить в духовке и микроволновой печи. Духовка удобна еще и тем, что позволяет готовить одновременно большое количество купат. Готовить купаты в духовке можно выложив их на противень смазанный жиром при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Либо жарить в фольге, периодически поливая образовавшимся соком, при таком способе они получаются более сочные и золотистые.
Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.
Рецепт для жарки на огне.
Приготовление купат на огне это отличный вариант для пикника. Для этого подойдут предварительно приготовленные домашние или купленные замороженные колбаски. Решетку гриля или барбекю надо смазать маслом или жиром, чтобы купаты не припеклись к прутьям и снялись без повреждений. Купаты жарят, до готовности с обеих сторон, постоянно переворачивая.
Сколько жарить мясо зависит от величины колбасок, от количества углей и степени прожарки, которую вы хотите получить.
В среднем это 20-40 минут.
Домашние купаты, приготовленные своими руками получаются вкуснее и ароматнее, но если рецепт приготовления все же вызывает затруднение или вы не любите возиться на кухне, можно купить готовые полуфабрикаты. В любом гипермаркете (Окее, Ашане, Реале или Ленте) вы найдете замороженные «колбаски-гриль» и цена варьируется от 140 р до 280 р, в зависимости от фасовки и региона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Как готовить купаты.
Как правильно готовить купаты – одно из самых беспроигрышных блюд для пикника.
Купаты – это грузинские сырые сардельки, которые готовятся из жирной свинины. Мясо измельчается с репчатым луком, потом в него добавляются кубики свиного сала и специи. Классический рецепт подразумевает чеснок, корицу, гвоздику, хмели-сунели, тмин,зерна граната или барбарис, зелень кинзы и черный перец. В магазинных полуфабрикатах, скорее всего, вы обнаружите только перец. Фарш перемешивают и набивают им оболочки из свиных кишок.
Купаты можно приготовить и дома, если вас не пугает необходимость поиска свиных кишок. Проще, конечно, воспользоваться полуфабрикатами.
Как готовить купаты
Очищенные, промытые кишки предварительно замочить.
Мясо с луком пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить толчёный чеснок, гранат или барбарис, корицу, гвоздику, хмели-сунели, чёрный перец. Фарш хорошо вымесить, наполнить кишки, перевязать концы и согнуть колбаски подковой.
Купаты нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями.
Можно пожарить купаты на сковороде, на разогретом жире.
К купатам подают соус ткемали, лук, нарезанный кольцами и свежую зелень.
Ингредиенты:
свинина 1.5 кг
шпик (шпиг, шпек) 125 г
лук репчатый 150 г
чеснок 15 г
гранат 100 г
перец чёрный по вкусу
корица по вкусу
гвоздика по вкусу
соль по вкусу
лук репчатый для гарнирования 300 г
зелень петрушки 50 г
соус ткемали по вкусу
Вкуснее всего купаты получаются на мангале. Для этого подойдет решетка или шампуры. Если купаты лежали в морозилке, их предварительно нужно разморозить. Для красивой румяной корочки купаты можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом.
Это быстрое блюдо. Обжарка на средних углях займет не больше 20 минут.
Кроме того, купаты можно жарить на сковороде.
Вначале купаты рекомендуется опустить в кипяток на пару минут – в этом случае вы будете уверены, что при жарке они не полопаются. Затем купаты промакивают салфеткой и кладут на шкварчащую маслом сковороду. Обжаривают их на среднем огне, сделав проколы с обеих концов – для выхода лишнего сока и пара.
С чем подать купаты
Купаты едят горячими, сверху их посыпают рубленой зеленью кинзы, репчатым луком и зернами граната. К купатам хорошо подходит ткемали, томатный соус или гранатовый наршараб. Обязательны – ароматная зелень, хлеб, салат из свежих овощей и различные соленья.
Томатный соус с цукини
Ингредиенты:
Чеснок – 5 головок
Лук – 1 шт
Кетчуп (острый)
Цукини – 3 шт
Помидоры – 1 кг
Петрушка – 5 г
Перец
Соль
Обдаем кипятком помидоры, очищаем от кожицы, селко нарезаем кладем в кастрюлю.
Нарезаем небольшими кусочками цукини – варим в кастрюле, добавив стакан воды.
Через 10 минут добавляем лук, ещё через 10 минут давленный острый хаинз, чеснок и зелень.
Спустя ещё 10 минут – отправляем всё в блендер.
Соус готов.
Томатный соус “от бабушки”
Ингредиенты:
Помидоры (покрупнее)
Масло оливковое
Тимьян
Базилик
Розмарин
Мята
Паприка
Перец (белый)
Соль
Сахар
Кетчуп (лучше хайнц с чесноком и пряностями)
С томатов снять кожицу, нарезать кубиками (для эстетствующих можно удалить семена или готовый соус протереть через сито), тушить на медленном огне с добавлением оливкового масла, кетчупа, ароматных специй (кто какие любит, у меня были тимьян, базилик, розмарин, паприка и белый перец). Уварить соус наполовину, добавить соль, сахар по вкусу. Секрет моей бабушки – добавить в томатный соус щепотку сухой (!!!) мяты для “аромата и свежести”.
РЕЦЕПТЫ С КУПАТАМИ
Йоркширский пудинг
Ингредиенты:
1) 6-8 купат (1, 200 г)
2) 120 г муки
3) 300 мл молока
4) 3 яйца, любое растительное масло
5) 50 г сливочного масла
6) 2 луковицы
7) 3 дольки чеснока
8) 2-3 веточки розмарина
9) соль
10) перец
11) сухие травки (например, майоран, розмарин).
Духовку предварительно разогреть до 250°С.
Взбить слегка 3 яйца со щепоткой соли, добавить молоко, просеянную через сито муку, размешать хорошенько, чтобы тесто стало однородным. Взять тонкую форму для выпечки(лучше всего разъемную), влить в неё растительное масло (слой масла должен быть высотой 2-3 см.) и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
В хорошо разогретое масло опустить купаты и запекать их 7-10 минут, затем влить тесто и выпекать пудинг ещё около 30 минут.
К пудингу: на сливочном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и чеснок, добавить соли и перца, сухих травок.
Купаты с карри
Рецепт прост.
Берется купаты и обжаривается со всех сторон на сковородке или на гриле. Режется на кусочки и поливается соусом. Основа соуса – кетчуп и порошок карри. В качестве гарнира – обыкновенная булочка из пшеничной муки или картошка-фри. Карривурст едят по-разному: некоторые добавляют горчицу, другие используют острый соус чили.
Купаты в томате
Состав:
– купаты 4 шт.
– 3 спелых помидора
– 1 средняя луковица
– 1 зубчик чеснока
– пучок петрушки
– соль, красный перец
– свежемолотый черный перец
Приготовление:
– Купаты отварить до полуготовности, предварительно проколов облочку вилкой.
– Отваренные купаты обжарить до готовности.
– Помидоры натереть на терке.
– Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
– Добавить помидоры и купаты, потушить.
– Посолить, добавить черный, красный перец и чеснок, пропущенный через пресс.
– При подаче посыпать зеленью петрушки.
Купаты, приготовленные на скорую руку
Состав:
1) 500 г свинины,
2) 2 луковицы,
3) 2-3 зубка чеснока,
4) 0,5 ч. ложки молотых корицы и гвоздики,
5) черный молотый и стручковый перец,
6) соль, зерна граната или барбариса
Мякоть свинины вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, толченые чеснок и стручковый перец, корицу, гвоздику, сырое яйцо, хорошо перемешать затем положить зерна граната или барбариса.
Из полученной массы сформовать небольшие шарики, придать им форму сигар. Подготовленное мясо обжарить с обеих сторон на разогретой сковородке. Готовые купаты уложить на блюдо, сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком, зернами граната.
Гуляш из тыквы с купатами.
Ингредиенты:
600 г мякоти тыквы
2 красные луковицы
3 помидора
4 стол, ложки оливкового масла
2 стол, ложки бальзамического уксуса
молотый черный перец
соль, сахар
4 колбаски купат
Способ приготовления:
Мякоть тыквы нарезать кубиками со стороной примерно 1-1,5 см, лук очистить, разрезать пополам и нарезать дольками. Снять с помидоров кожицу и удалить семена, мякоть измельчить.
Лук и тыкву обжарить в 2 стол, ложках оливкового масла. Добавить помидоры и бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить сахаром. Тушить под крышкой 15-20 мин.
Разогреть оставшееся оливковое масло и на среднем огне обжарить в нем со всех сторон до хрустящей корочки купаты. Гуляш из тыквы еще раз приправить по вкусу и разложить по тарелкам вместе с жареными купатами.
Мои домашние очень любят купаты на обед или ужин. И это не удивительно, ведь это блюдо популярно во всем мире. Приготовить их можно множеством способов – на мангале, на гриле, в духовке, в микроволновке и т.п., но самый простой способ в повседневной жизни – пожарить на сковороде. Жарить сочные купаты на сковороде достаточно просто, нужно знать всего несколько простых секретов.
Когда есть время, купаты можно приготовить самостоятельно. Это проще, чем кажется на первый взгляд, и здесь я однажды уже показывала процесс приготовления . Но иногда нужно быстро приготовить ужин, тогда покупаем купаты у проверенного производителя. Я думаю, у вас тоже есть своя любимая фирма, которая выпускает качественный и вкусный продукт.
Если черева на купатах связаны, обязательно развяжите их и распределите равномерно фарш по всей длине кишки.
Есть два простых способа приготовить купаты. Первый способ – отварить купаты в подсоленной воде 5-10 минут, причем купаты выкладываются в холодную воду. Вода в кастрюле ни в коем случае не должна сильно кипеть. Спустя время обжарить их на сковороде около 10 минут. И второй способ – сразу жарить.
Нельзя сковороду разогревать на сильном огне и вливать много масла, от перепада температуры натуральная оболочка может сразу же лопнуть. Поэтому разогреваем сковороду на среднем огне, смазываем ее слегка растительным маслом и выкладываем на нее купаты. Обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Потом включаем самый тихий огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим колбаски 30 минут. Каждые 5 минут переворачиваем купаты, чтобы они готовились равномерно.
Для полной уверенности, минут за 5-7 до окончания приготовления влейте в сковороду немного воды и так же накройте сковороду крышкой. Таким образом колбаски пропарятся и будут точно готовы. Солить и перчить не нужно, фарш у покупных купат посолен достаточно хорошо, иногда даже слишком. Если хотите хрустящую корочку, снимите крышку со сковороды и увеличьте огонь буквально на 1 минуту.
Пока купаты жарятся, приготовьте любимый гарнир.
Жаренные на сковороде купаты готовы.
Их аромат пробуждает аппетит, а пикантный вкус и сочность никого не оставят равнодушным! При приготовлении на огне они словно карамелизируются, а местами приобретают золотистуюю слегка похрустывающую корочку. В этот раз в статье вы найдете простые рецепты вкуснейших колбасок для жарки и не только.
Купаты из 2 видов мяса
Простой рецепт приготовления купатов для пикника. В основе блюда свинина, говядина и куриные желудочки. Для придания остроты готовим на вине.
- Свинина с жирком – 1,5 кг
- Говядина – 1 кг
- Вино светлое – 100 мл
- Сало – 200 гр
- Куриные желудочки – 300 гр (по желанию)
- Мускатный орех – 0,5 ч.л
- Черный перец – 0,5 ч.л
- Соль – 1 ч.л
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Мясо порубить и измельчить мясорубкой с крупной решеткой вместе с измельченным чесноком, очищенными от пленочек и нарезанными желудочками и измельченным салом. Можно пропустить несколько раз для более однородной текстуры.
- Специи соединить и смешать с фаршем, затем и с вином.
- Кишки при необходимости промыть и прочистить, проводя по ним тупой стороной ножа, а затем еще раз промыв горячей водой.
- Начинить кишки получившимся фаршем из свинины и говядины, регулярно перекручивая и отправляем в холодильник на 1 час.
- Предварительно купаты отварив пару минут в мясном бульоне (при желании), зажариваем.
Улитка говяжья
Довольно простой рецепт приготовления домашних колбасок из говядины. Хороши после запекания в духовке и для поджаривания на гриле.
- Говядина с жирком – 1,5 кг говядины
- Лук репчатый – 3 шт средние
- Молоко или сливки – 3 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Другие специи – по вкусу
- Кишки
- Маленький кусочек сала комнатной температуры
Как приготовить:
- Мясо тщательно промыть и нарезать на кусочки.
- Лук очистить, нарезать и провернуть вместе с говядиной.
- Все тщательно перемешать, добавить специи, снова смешать.
- Добавить сливки, перемешать и оставить фарш в холодильнике настояться на 2-3 часа.
- Начиняем кишки фаршем, через одинаковые расстояния регулярно перекручиваем или формируем в улитку.
- Готовим на решетке для гриля, смазанной оливковым маслом. Также предварительно смазываем улитку салом.
Домашние свиные колбаски на пиве для жарки
В фарш для домашних колбасок для сочности и более насыщенного вкуса часто добавляют молоко или сливки. Мы же предлагаем рецепт с использованием пива.
- Свинина – 3 кг
- Шпик – 70-80 гр
- Лук репчатый – 2 шт небольшие
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Тмин – 1 ч.л
- Пиво светлое – 4-5 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить свиные колбаски:
- Свинину промыть и нарубить, шпик нарезать и лук нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Все эти ингредиенты прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями. Формируя в общий ком отбить в тарелке, как при приготовлении котлет.
- Смешиваем с солью, перцем, другими специями и пивом.
- Плотно набиваем фаршем кишку, закручиваем периодически.
- Даем полежать в холодильнике несколько часов. Нарезаем на колбаски и готовим на огне.
Сардельки в маринаде
Красивая глянцевая поверхность, словно карамелизированная получается при обжаривании сарделек и сосисок в соусе.
Для “маринада” на 8 шт
- Соевый соус – 3 ст. л
- Горчица дижонская – 1 ст.л
- Перец черный – щепотка
- Чеснок – 2-3 маленьких зубчика
- Апельсиновый сок – 2 ч.л
- Карри – на кончике ножа
- Зира – на кончике ножа
Приготовление:
- Все специи тщательно перемешать.
- В отдельной емкости вмешать в горчицу соевый соус, затем апельсиновый сок.
- Добавляем в смесь пряности и тщательно смешиваем.
- Оставляем сардельки (в натуральной оболочке) в маринаде на 15-20 минут.
- Затем жарим, регулярно переворачивая, чтобы они не только прожарились с каждой стороны, но и получались насечки.
- При этом каждый раз не забываем промазывать соусом с помощью кисти.
Классический рецепт соуса для колбасок
Любые сосиски или сардельки, приготовленные на огне, получаются намного вкуснее при обжарке в соусе.
На 10 штук:
- Оливковое масло – 1,5 ст.л
- Томатная паста или томатный кетчуп – 3 ст. л
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Черный перец молотый – щепотка
- Горчичный порошок – 0,5 ч.л (по желанию)
- Гвоздика – щепотка (по желанию)
Приготовление:
- Для пикантного соуса в томатную пасту вмешиваем растительное масло до однородной консистенции. Разводов быть не должно.
- Продолжая перемешивать, добавляем горчичный порошок. Чеснок несколько раз пропускаем через пресс, вводим в соус вместе с перцем и гвоздикой.
- Смазываем колбаски соусом и тут же готовим на огне.
Домашние куриные колбаски
Нет равных по части превзойденного вкуса и деликатесам из курицы! Очень хороши куриные колбаски для приготовления на гриле и обжаривания на сковороде.
- Куриные грудки – 2 кг
- Шпик – 200 гр
- Сливки – 100 мл
- Вино светлое – 100 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика крупных
- Соль – 1 ч.л без горки
- Черный перец – 0,5 ч.л
- Мускатный орех – щепотка
- Шафран – щепотка
- Кишки свиные
Как приготовить куриные колбаски:
- Куриное мясо промыть и нарезать, мелко порезать шпик, измельчить чеснок. Сделать фарш.
- Готовый фарш отбить в емкости или об стол, подбрасывая.
- Вводим специи и перемешиваем, затем сливки и снова перемешиваем, а после вино и смешиваем еще раз.
- Прочищаем и промываем кишки, начиняем их фаршем.
- Готовые куриные колбаски слегка готовим на гриле, слегка смазав маслом или салом.
Как правильно пожарить купаты на сковороде полуфабрикаты замороженные
Купаты – яркий представитель грузинской кухни. По сути, они являются толстенькими пряными колбасками, изготовленными из самых разных сортов мяса. Традиционно их делали из свинины, реже из говядины. Сейчас же в магазинах можно найти самые разнообразные вариации, включая куриные и индюшачьи. Характерной чертой всех купатов является обилие в колбасках специй. В фарш обязательно добавляется лук, чеснок, разные виды перца, кинза и прочие ароматные травы. Но чтобы вся эта гармония вкусов раскрылась, и чтобы блюдо не получилось сухим, недостаточно иметь информацию о том, из чего состоит будущий ужин, важно знать, как правильно пожарить купаты на сковороде полуфабрикаты замороженные.
Почему именно полуфабрикаты и почему обязательно замороженные? Потому что настоящие купаты – это и есть полуфабрикат, который в обязательном порядке требует термической обработки. А замороженный, потому что данный вариант в современном мире наиболее доступен. Именно в таком виде эти колбаски можно купить если не в любом магазине, то в супермаркете – точно.
Как жарить замороженные купаты на сковороде, этапы и правила
Вообще купаты положено готовить на открытом огне. Однако если в походе, на даче или на пикнике такой способ термической обработки вполне допустим, то в городской квартире приходится обходиться обычной плитой с разогреваемой на ней сковородкой. И этого вполне достаточно, чтобы грузинские колбаски получились такими же сочными и вкусными, как и в случае приготовления по всем правилам.
Итак. Если опустить подробности, то приготовление замороженных купатов на сковороде можно свести к трём основным этапам:
- разморозка;
- отваривание;
- обжарка.
Первый и третий пункты расшифровки не требуют. А вот второй может вызвать только один вопрос – «Зачем?». Всё просто. По сути, внутри купатов находится измельчённое сырое мясо и если его предварительно не отварить, то с большой долей вероятности в процессе жарки они полопаются из-за неравномерного нагрева и выпустят весь сок. Да и внешний вид у них после этого станет далеко не презентабельным. Так что пропускать данный этап крайне не рекомендуется, хотя в некоторых случаях и допускается. Но об этом чуть ниже.
Как размораживать купаты
Приготовление купатов не терпит суеты. И процесса разморозки это касается в первую очередь. Колбаски, придуманные в Грузии, нужно вынуть из морозилки заранее и доводить до кондиции в отделении холодильника с температурой в районе +5 ºС. Обычно на это уходит 6-8 часов, так что для приготовления вкусного ужина выложить колбаски из морозилки желательно с самого утра.
Несколько быстрее купаты можно разморозить, оставив на пару-тройку часов при комнатной температуре. Это способ считается более-менее приемлемым. Если же время совсем поджимает, то можно опустить мороженные колбаски в чуть тёплую воду и подержать там около часа. Такой способ может сказаться на вкусовых качествах готового блюда, но иногда его можно применять.
Что же касается разморозки в микроволновке или в горячей воде, то эти варианты абсолютно неприемлемы!
Как отваривать купаты
Размороженные в обычном отделении холодильника купаты лучше вынуть из него незадолго до начала варки и с полчаса подержать при комнатной температуре. Подготовленные колбаски нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду. Для аромата в кастрюльку можно дополнительно добавить лавровый лист, и несколько горошин душистого перца.
Варить купаты после повторного закипания воды нужно на среднем огне в течение 4-5 минут. Но это в среднем. Купатам из индейки достаточно 2-3 минут, а колбаски из свинины, говядины или баранины стоит подержать минут 6-8. Считается, что купаты из куриного мяса вообще можно не отваривать. И это правда. Но лучше всё-таки подержать их в кипящем жидкости хотя бы пару минут.
Как жарить купаты после отваривания
Жарить купаты можно несколькими способами. Какие-то из них более правильные, какие-то менее. Хотя приготовление данных колбасок на обычной сковороде уже является отступлением от классики, так что…
Самый правильный способ
В сковороде разогреть некоторое количество масла. На стандартную сковороду обычно вливают 2-3 столовых ложки. Сваренные купаты вынуть из кипящей воды и выложить на тарелочку. Прежде чем отправить колбаски в масло, их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтоб удалить лишнюю влагу. В противном случае в масле они начнут сильно брызгаться.
Вынимать колбаски из воды желательно кулинарными щипцами или шумовкой. Ни в коем случае не стоит использовать вилку и протыкать колбаски. В этом случае при жарке из них будет уходить сок, и блюдо получится сухим.
Жарить купаты лучше на сильном огне. Время обжарки – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Указанное время можно немного сократить или увеличить опять же от сорта мяса, из которого выполнен полуфабрикат. Мясо птицы можно жарить чуть меньше, а прочие сорта – чуть дольше.
Наиболее удобные способы
Удобен этот способ тем, что отваривание и обжарка купатов производится в одной посуде. В сковороду выложить размороженные колбаски и залить водой. Жидкость должна примерно на сантиметр подниматься над дном сковороды.
Поставить сковороду на средний огонь и довести до кипения воды. Затем огонь несколько уменьшить, а сковородку накрыть крышкой. Томить купаты следует минут 15, переворачивая на другой бок каждые 3-5 минут. Возможно, времени потребуется и чуть больше, поскольку нужно обязательно дождаться, когда вода полностью испариться. А в уже сухую сковороду влить пару ложек масла и жарить без крышки на среднем огне. Время жарки – по 5-7 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки).
Наиболее удобный способ № 2. Для такого способа кастрюлька тоже не потребуется. Всё делается исключительно на сковороде. Купаты полностью разморозить, а затем хорошо протереть бумажным полотенцем, удалив остатки влаги. Подготовленные таким образом колбаски обильно и тщательно смазать растительным маслом, после чего оставить пропитываться им в течение 15 минут.
Обжаривать купаты надо на среднем огне в сковороде с хорошо разогретым маслом. Время жарки – около получаса. При этом колбаски надо регулярно переворачивать, примерно каждые 5 минут.
Кстати! По этой технологии можно обжаривать купаты не только на обычной сковороде, но и на сковороде-гриль. Правда, в этом случае колбаски всё же стоит немного проварить. Потом их следует обсушить бумажными полотенцами и обильно намазать маслом. Через 15 минут можно приступать к жарке. Время приготовления в этом случае можно сократить до 12-15 минут, переворачивая поджаривающиеся колбаски каждые 3 минуты.
Быстрый способ
И в этом случае купаты варить не придётся. Нужно лишь разогреть на сковороде масло и выложить туда размороженные колбаски, предварительно проткнув их в трёх-четырёх местах иголкой или деревянной зубочисткой. Жарить колбаски с проколами нужно примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Колбаски получаются суховатыми, но зато быстро.
Супер быстрый способ
Варить купаты и в этом случае не нужно. Их следует просто порезать на кусочки и в течение 2-3 минут обжарить в хорошо разогретом масле. Ну а чтобы кусочки колбасок не получились уж слишком сухими, лучше обжаривать их минут 3-5, но с добавлением любого желаемого соуса.
***
Подавать лучше всего с овощами. С ними хорошо будут сочетаться блюда из кабачков или баклажанов. Хотя и с обычной картошечкой они тоже весьма неплохи. Приятного аппетита!
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Купаты в мультиварке
Купаты – колбасы из мясного фарша в натуральной оболочке, которые запекают, жарят или готовят на пару.
Отличная альтернатива магазинной колбасе.
Подаются как самостоятельное блюдо, приготовленное с овощами, или как дополнение к гарниру.
Купаты в мультиварке – основные принципы приготовления
Купаты готовят из крупно перемолотого на мясорубке или фарша, добавляя в него много специй и трав.
Фарш для купатов используют свиной, говяжий, смешанный или куриный. Рубленое мясо сдабривают специями и мелко нарезанной зеленью. По желанию можно добавить горчицу или мелко нарезанный чеснок. Полученной смесью набивают натуральную оболочку, формируя небольшие колбаски. Завязаны с двух сторон.
Сегодня купить натуральные кишки проблематично, но выход есть всегда. Купите приправу для варки колбасы, с которой идет натуральная оболочка, с которой вы быстро и без особых хлопот приготовите купаты. Саму приправу лучше не использовать, потому что она добавляет усилители вкуса и ароматизаторы.
Готовить купаты в мультиварке разными способами: запекать, тушить, варить или жарить.
Купаты можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете, это на ваше усмотрение, но лучше, конечно, приготовить домашние. Так вы будете уверены в качестве товара.
Рецепт 1. Купаты в мультиварке
Ингредиенты
- 1 кг 300 г куриных грудок;
- лавровый лист;
- лук;
- мускатный орех;
- яйцо;
- кориандр молотый;
- два зубчика чеснока;
- 5 г сухих специй;
- соль;
- перец черный молотый.
Способ приготовления
1. Используйте слегка замороженные грудки, чтобы их было легче нарезать. С грудки срезать кожу, промыть и очень мелко нарезать.
2. Листья пюре в руках. Добавить в фарш соль, специи и молотый лавровый лист. Тщательно вымесить. 3. Очистите лук, крупно нарежьте его и положите в чашу блендера. Убить до состояния кашицы. Чеснок меленько раскрошить. Добавляем к мясу лук и чеснок. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
4. Налейте в емкость три стакана кипяченой воды. Сверху поставьте чашу для пароварки.
5. Возьмите пакет, разрежьте его вдоль на две части. В каждую положите начинку и колбасный рулет. Скрутите концы и завяжите их ниткой.
6. Положите сосиски в чашу пароварки. Активируйте режим пара, закройте крышку и готовьте 25 минут. Затем достаем колбасные миски и кладем в большую миску, чтобы с них стекал сок. Снимите пленку.
7. Слейте воду из бака, вытрите его насухо и залейте масло. Поместите емкость в прибор и включите программу выпекания или жарки. Обжарить купаты до румяности со всех сторон. Подавать с гарниром из овощей или каш.
Рецепт 2. Купаты в мультиварке в горчично-сливочном соусе
Ингредиенты
- купаты упаковка; масло растительное
- – 40 мл;
- 80 мл сметаны;
- 50 г горчицы.
Способ приготовления
1. Купаты, не размораживая, выложить на решетку пароварки. В емкость прибора налить пол-литра кипятка. Установите гриль и готовьте сосиски 25 минут.
2. Слить воду из бака, вытереть насухо и залить масло. Активируйте функцию «жарка» или «выпечка». Обжариваем сосиски со всех сторон до аппетитной корочки.
3. В отдельной чашке смешать сметану с горчицей. Заливаем получившимся соусом купаты и готовим в том же режиме еще десять минут.
Рецепт 3. Купаты в мультиварке в тесте
Ингредиенты
- молоко;
- четыре купата;
- петрушка;
- 250 г слоеного бездрожжевого теста.
Способ приготовления
1. Промойте петрушку, слегка обсушите и мелко нарежьте. Раскатать прямоугольник теста по длине купаты. Далее кладем такой же раскатанный пласт теста. Посыпать мелко нарезанной зеленью и выложить параллельно две колбаски.
2. Скрутите рулетики навстречу друг другу. Смажьте рулетики взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр. 3. Смажьте дно мультиварки. Выложить купаты в тесто и включить программу «Выпечка» на 20 минут. Подавать с молочными продуктами.
Рецепт 3. Купаты в мультиварке тушеные с овощами
Ингредиенты
- полкилограмма куриных купатов;
- черный перец;
- 400 г замороженных овощей;
- соль;
- морковь;
- масло растительное;
- две луковицы;
- 200 г сметаны.
Способ приготовления
1. Купаты разрезать на четыре части. Делать это нужно очень острым ножом, так как сосиски очень мягкие. Их можно немного подморозить, чтобы было легче нарезать.
2. Достаньте овощную смесь из морозильной камеры, чтобы она немного оттаяла. Кусочки купатов сложить в кастрюлю и варить на растительном масле 20 минут, не закрывая крышкой.
3. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Когда купаты подрумянятся, добавить к ним морковь и лук. Перемешайте и жарьте еще четверть часа.
4. Вылить овощную смесь к купатам. Перемешиваем, приоткрываем крышку и готовим на режиме огонь еще десять минут. Приправить солью и специями. Добавить сметану, перемешать и варить, не меняя режима, полчаса. Подавать как отдельное блюдо, или с гарниром.
Рецепт 4. Купаты в мультиварке с кальмарами
Ингредиенты
- пять кальмаров;
- специй;
- лук;
- барбарис;
- соль;
- чеснок – две дольки.
Способ приготовления
1. Кальмары очистить, вымыть и перекрутить на мясорубке с луком и чесноком. Перекрутить барбарис в фарш.
2. Наполнить натуральную оболочку мясным фаршем и сформировать небольшие колбаски. Обвяжите их с двух сторон ниткой и проколите в нескольких местах иглой.
3. В емкость прибора налить пол-литра кипятка. Сверху поставьте пароварку. Положить в нее купаты, закрыть крышкой и варить пару пять минут. При желании их можно пожарить. Подавать с рисовым гарниром.
Рецепт 5. Купаты в мультиварке с молодым картофелем
Ингредиенты
- 12 купатов;
- 80 г сливочного масла;
- 1 кг 200 г молодого картофеля;
- Небольшой пучок свежего укропа.
Способ приготовления
1. Вымойте молодой картофель щеткой. Положите его в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и поставьте сверху емкость для пароварки. Выложите в нее сосиски, закройте крышкой и готовьте в режиме «на пару» полчаса.
2. Зелень промыть и мелко покрошить. По окончании программы вынуть емкость и остудить сосиски.
3. Картофель откиньте на дуршлаг и положите в глубокую миску. Посыпать мелко нарезанным укропом и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Накройте блюдо крышкой от картофеля, чтобы оно оставалось горячим.
4. Протрите емкость мультиварки салфеткой и включите функцию «Жарка» на полчаса. Добавьте ложку сливочного масла и обжарьте сосиски со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте купаты с молодым отварным картофелем и овощным салатом.
Рецепт 6. Купаты в мультиварке в томатном соусе с фасолью
Ингредиенты
- шесть свиных купален;
- стручок паприки;
- 400 г вареной фасоли;
- петрушка;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл бульона;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Придерживаясь инструкции на упаковке, отварить фасоль до мягкости.
2. Очистите и нарежьте зубчики чеснока.
3. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
4. В чашу налить масло и разогреть его в режиме «Жарка». Выложить перец и жарить, помешивая, пару минут.
5. Затем отодвинуть перец в сторону, на освободившееся место поставить купаты и обжарить их до румяной корочки со всех сторон. Положите его на тарелку.
6. В миску налить бульон, добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Перец и соль. Переключите прибор на режим «тушение», перемешайте и готовьте пять минут при закрытой крышке. Выложите отваренную фасоль, перемешайте и сверху выложите колбаски. Оставьте блюдо в режиме нагрева на десять минут. Разложить по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать как самостоятельное блюдо.
Рецепт 7. Купаты в мультиварке в чесночно-томатном соусе
Ингредиенты
- 350 г купатов;
- приправа;
- три помидора;
- соль кухонная;
- две луковицы;
- свежая зелень;
- пять зубчиков чеснока;
- перцев чили;
- кусочек корня имбиря.
Способ приготовления
1. Подмороженные купаты нарезать на кусочки толщиной полсантиметра.
2. Налейте немного масла в контейнер. Включите режим жарки и разогрейте. Выложите нарезанные купаты в разогретое масло и обжарьте их до румяной корочки с двух сторон. Выложите обжаренные колбаски на тарелку.
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Выкладываем его на то же масло, где жарились сосиски и обжариваем до мягкости. Вымойте, очистите и натрите помидоры. Очистите чеснок и мелко покрошите его. Очистить корень имбиря и мелко натереть.
4. Добавьте к обжаренному луку помидоры, чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Посолить. Приправьте прованскими травами.
5. Обжаренные купаты выложить в соус, закрыть крышкой и тушить в режиме «Тушение» около десяти минут. Подавать с зеленью и гарниром из картофеля или риса.
Купаты в мультиварке – советы и рекомендации
- Не набивайте колбаски фаршем плотно, чтобы во время приготовления купаты не лопнули.