Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото
История блюда
Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни — ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.
Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.
Особенности ламаджо
В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.
Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир — мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.
Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.
Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу вам, как приготовить ламаджо армянский. Это легкое и сытное блюдо для перекуса, как пицца. Они и внешне очень похожи, но начинка боле сытная, мясная. Для лепешек нужно приготовить дрожжевое тесто, я готовлю на быстродействующих дрожжах, но подойдут и свежие, живые. Обязательно дайте тесту хорошо подойти, чтобы оно увеличилось в размерах в несколько раз, тогда лепешки будут вкусными и мягкими! Удачи!
Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Армянская / Кавказская
Традиционный молочный продукт – мацони
Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:
- Вскипятить молоко.
- Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
- Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
- Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
- Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
- Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
- Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.
Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.
Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.
Польза блюда
О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.
Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.
Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток — кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.
Правила приготовления кушанья
Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
- Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
- Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
- Ламаджо – довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.
И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.
Традиционный способ
Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:
- 200 миллилитров кефира.
- 400 грамм муки пшеничной.
- Полторы чайные ложки соли.
- 250 грамм измельченного мяса (баранины или говядины).
- Болгарский перец (1 штука).
- 2-3 зубчика чеснока.
- Томат (1 штука).
- Головка репчатого лука.
- Пучок зелени (петрушки или кинзы).
- Приправы.
- Паста томатная (1 столовая ложка).
Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.
Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.
В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.
Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.
Как приготовить армянский ламаджо в домашних условиях?
Дрожжевое тесто раскатывается в лепёшку и перекладывается на противень. Сверху выкладывается начинка из свиного фарша, томатной пасты, лука, чеснока и петрушки. Ламаджо запекается в духовке в течение 15 минут и подаётся к столу.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Тесто дрожжевое 280 гр.
- Свиной фарш 200 гр.
- Томатная паста 1.5 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
105 мин.Печать
Для начала отправляем в чашу блендера томатную пасту, мелко нарезанный репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Измельчаем всё, пока не получится соус.
В подходящую ёмкость перекладываем свиной фарш, добавляем к нему получившийся томатный соус, соль с чёрным молотым перцем и тщательно всё перемешиваем лопаткой. Далее накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на один час.
Пласт дрожжевого теста раскатываем в большую лепёшку, учитывая размеры противня.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него лепёшку из дрожжевого теста. Фарш достаём из холодильника и равномерно распределяем начинку по всей поверхности теста, оставляя немного места по краям.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 °С и запекаем там ламаджо в течение 15 минут. Посыпаем горячую лепёшку свежей петрушкой или другой зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт
Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
- 300 грамм лука.
- 1 килограмм пресного теста.
- 250 грамм бараньего сала.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Соль, приправы.
- 3 зубчика чеснока.
- Зелень.
Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.
Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.
Ламаджо из лаваша
Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 400 г;
- яйцо – 1;
- фарш – 300 г;
- специи;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль.
Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.
Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.
Рецепт блюда с добавлением сыра
Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу.
Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).
Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.
Ламаджо с сыром
Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.
Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.
Еще один вариант — ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.
Способы сервировки блюда
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.
Ламаджо – довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.
Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.
Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).
Ламаджо — армянский рецепт с фото, как приготовить блюдо с мясом на ydoo.info
Армянская кухня
Теги: Обед / Ужин / В духовке
Ламаджо принято подавать с таном (это такой кисломолочный напиток, слегка подсоленный).
Ингредиенты
- Лаваш тонкий, 1 шт.
- Мясной фарш 300 г
- Лук репчатый 50 г
- Вода 100 мл
- Хмели-сунели по вкусу
- Кетчуп острый, по вкусу
Приготовление
Начинка должна быть максимально сочной и жидкой. Для ламаджо лучше брать баранину, лучше подойдет фарш, причем мясо необходимо пропустить через мясорубку 2 раза. Начинка на лепешке должна быть намазана тонким слоем, должно присутствовать большое количество восточных специй.
Возьмите лаваш. Разверните его и положите на противень (можно застелить пергаментной бумагой). Конечно, вы можете приготовить ламаджо и на сковородке, но тогда он получится не таким хрустящим. Фарш возьмите любой, какой нравится вам. Если будете готовить фарш сами, то пропустите его 2 раза через мясорубку. В фарш добавьте лук. Тут, наверное, решать вам: можно его нарезать кубиками, чтобы вкус лука чувствовался, а можно вместе с фаршем пропустить через мясорубку.
В фарш надо влить около 100 мл воды. Фарш должен стать жидким, но не как вода. Поперчите, посолите и добавьте приправу хмели-сунели.Смажьте лаваш кетчупом чили. Очень хорошо подойдет аджика. Слой соуса должен быть тонким.
Теперь сверху на соус выкладывайте фарш. Фарш тоже лучше выкладывать одним слоем (см. фото). Он быстрее приготовится и не будет вываливаться из лепешки.
Можно разрезать лаваш пополам. Будет удобно его скручивать, после того как он приготовится. Теперь закуску можно отправлять в духовку. Выпекать при 200 градусах. В духовке закуска проведет 5-10 минут. Лаваш должен хорошо подсушиться, а фарш — приготовиться.
Когда достанете ламаджо из духовки, скрутите его в трубочку, пока он не остыл. Все, закуска готова. На этом пошаговый фоторецепт приготовления ламаджо в домашних условиях подходит к концу. Можно подавать с чаем или же с таном. Очень вкусно, если есть армянский ламаджо с супом или шурпой. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 1798.94 кКал |
Белки | 69.174 г |
Жиры | 96.71 г |
Углеводы | 162. 56 г |
Пищевые волокна | 2.18 г |
Натрий | 3938.65 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0.5294 г |
Комментарии
Армянская пицца (Ламаджио) — Еда — Вкусные и полезные рецепты с пошаговыми фото.
Ингредиенты порция 6
Пшеничная мука 5 стаканов
Сода ½ чайной ложки
Ягненка 1 кг
лука 4 г
Чернок 6 Зыпи
Парсли по вкусу
Томато Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Мацони 50 г
Инструкции по приготовлению 1 час
1 Для теста: всыпьте в мацу пищевую соду, перемешайте до образования пены, добавьте соль и постепенно добавляйте муку, чтобы получилось гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься до готовности начинки.
2 Для начинки мясо измельчить с луком и чесноком, добавить мелко нарезанную зелень, перец, соль, томатную пасту и вымесить с небольшим количеством воды.
3 Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
4 Сформируйте из теста шарики размером с теннисный мяч, затем тонко раскатайте каждую часть, положите на противень, смажьте мясным фаршем и выпекайте в течение 10 минут, пока нижняя часть теста не станет розовой.
5 Сложите тортильи мясной стороной друг к другу.
Подсказка к рецепту Я использую жирную баранину. Если у вас нет мацуна, его можно заменить кефиром или сметаной.
Поделись этим:
предыдущаяСуп из фасоли с курицей
следующаяБрауни, глазированные какао
Selwyn Richards
ШЕФ-ПОВАР, специализирующийся на карибской и интернациональной кухне, обслуживает глобальное мультикультурное сообщество. Динамичный, профессиональный и ориентированный на результат обзорОбласти компетенцииБолее двадцати пяти лет профессионального опыта в области общественного питания, приготовления пищи и управления кухней, включая крупные корпоративные мероприятия, спортивные мероприятия, свадьбы, теле- и кинопроизводство, демонстрирующие лидерские качества и профессионализм, подкрепленные последовательной, поддающейся проверке Рекорд достижений.
LinkedIn.com
Теги:Армянская кухняМясная пиццаПаста и пиццаРецепты
Искать…Популярное сообщение
Лахмуджан, любимый армянский мясной пирог
- Автор
- Робин Каладжян,
- Дата
- 16 мая 2018 г.
Армяне любят бастурму , не могут нарадоваться плову, и спорят о тысяче и одном способе маринования баранины. Но когда приходит время показать нашу любимую кухню неармянским друзьям, мы открываем несколько lahmajoun s, или Армянские мясные пироги, в духовке.
Если все сделано правильно, корочка становится достаточно мягкой, чтобы ее можно было свернуть, но при этом остается хрустящей по краям. Мясная смесь набирает остроту от специй и сладость от нарезанного зеленого и красного болгарского перца. Добавьте немного лимона для пикантности, а затем удвойте удовольствие, посыпав смесью петрушки и ломтиков лука.
Тарелки и приборы не нужны. Просто сверните его, как тако, и ешьте руками. Это все хорошее в буквальном смысле в одном флаконе — вот почему все любят лахмаджун.
Традиционное приготовление требует приготовления теста для коржа с нуля. Это отнимает много времени, но наградой является неотразимое финальное блюдо.
(на 12 пирогов)
Для теста:
- 3 ½ стакана универсальной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 упаковка (¼ унции или 2 ¼ чайной ложки) сухих дрожжей
- 1 стакан теплой воды (от 105 до 110 F)
- ¼ стакана масла (растительного или оливкового)
Для начинки:
- 1 средняя луковица
- 1 красный болгарский перец среднего размера, нарезанный
- ½ среднего зеленого болгарского перца, нарезанного
- 1 небольшой пучок петрушки, хорошо промыть и обсушить, удалить толстые стебли
- Одна банка нарезанных кубиками помидоров на 15 унций без жидкости
- 1 фунт нежирного фарша из баранины или говядины или их комбинации. (Примечание: можно заменить фаршем из индейки)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 чайные ложки сушеной мяты, измельченной
- 2 маленьких зубчика чеснока, измельченных
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- ¼ чайной ложки кайенского перца или по вкусу (по желанию)
- 2 столовые ложки муки
- ¼ сладкого лука, тонко нарезанного, для украшения
- 1 лимон для украшения
Для теста:
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Растворите сахар и дрожжи в теплой воде. Размешайте как следует. №
- Добавьте жидкую смесь к муке и хорошо перемешайте деревянной ложкой или ручным электрическим миксером. Вы также можете использовать стационарный миксер с насадкой-крюком для теста.
- При необходимости добавьте еще немного теплой воды. №
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Слегка смажьте маслом чистую большую миску. Поместите тесто в миску и слегка смажьте поверхность теста маслом. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и накройте полотенцем, достаточно большим, чтобы окружить миску. Поставьте миску в место без сквозняков и дайте тесту подняться в течение 2 часов.
- После того, как тесто поднимется, промокните его, затем разделите на 12 маленьких шариков одинакового размера.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и скалку. Держите под рукой дополнительную муку для процесса раскатывания.
- Работая с одним шариком теста за раз, раскатайте каждый шарик в тонкий 7-дюймовый диск. Держите скрученные диски накрытыми полиэтиленовой пленкой во время сборки, чтобы они не высохли.
Для начинки:
- При приготовлении овощей вручную обязательно мелко нарежьте лук, перец и петрушку. Оставьте немного петрушки, чтобы нарезать ее для украшения. Чтобы сэкономить время, нарежьте лук и перец на кусочки, затем положите их вместе с петрушкой и нарезанными кубиками помидорами в кухонный комбайн, используя металлическое S-образное лезвие. НЕ перерабатывайте. Овощи должны быть немного грубыми, а не пюреобразными.
- Используя сито или фильтр, отожмите лишнюю жидкость. (Примечание: слишком много жидкости в начинке сделает тесто сырым.)
- В большой миске смешайте мясной фарш, томатную пасту, приправы, муку и обработанные овощи. Хорошо перемешать. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Сборка и выпечка:
Разогрейте духовку до 425 F.
- Положите 3 раскатанных диска теста на застеленный пергаментом или слегка смазанный маслом противень. Убедитесь, что диски не перекрываются.
- Тонким равномерным слоем нанесите топпинг почти до краев. (Примечание: простой способ равномерно распределить начинку — и держать руки в чистоте — — положить около ¼ стакана начинки в центр раскатанного теста и распределить ее тыльной стороной ложки. ) №
- Выпекайте на нижней полке духовки около 6 минут. Переместите его на верхнюю полку и запекайте еще 6 минут или пока мясная начинка не подрумянится, а дно и края теста не станут золотистыми.
- Подавайте немедленно, посыпав тонкими ломтиками сладкого лука, рубленой петрушкой и долькой свежего лимона. Затем сложите и съешьте!
После выпечки полностью остудить лахмаджун на решетке. После остывания сложите лахмаджуны стопкой, разделив их полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Поместите в пластиковые пакеты для заморозки, промаркируйте и плотно закройте. Они должны хорошо храниться около 1 месяца.
Разогрев:- Нагрейте духовку до 350 F. (Примечание: замороженные лахмаджуны размораживать не нужно.)
- Застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно разделите лахмаджуны, снимите пластиковую или бумажную обертку и разложите их попарно мясными сторонами друг к другу, а затем положите на подготовленный противень.