Как готовить ламаджо армянский: Ламаджо, армянская пицца, пошаговый рецепт с фото

Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото


История блюда

Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни — ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.


Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.

Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир — мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу вам, как приготовить ламаджо армянский. Это легкое и сытное блюдо для перекуса, как пицца. Они и внешне очень похожи, но начинка боле сытная, мясная. Для лепешек нужно приготовить дрожжевое тесто, я готовлю на быстродействующих дрожжах, но подойдут и свежие, живые. Обязательно дайте тесту хорошо подойти, чтобы оно увеличилось в размерах в несколько раз, тогда лепешки будут вкусными и мягкими! Удачи!
Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Армянская / Кавказская

Традиционный молочный продукт – мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

Польза блюда

О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.

Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.

Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток — кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.

Правила приготовления кушанья

Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
  2. Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
  3. Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
  4. Ламаджо – довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.

И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.

Традиционный способ

Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:

  1. 200 миллилитров кефира.
  2. 400 грамм муки пшеничной.
  3. Полторы чайные ложки соли.
  4. 250 грамм измельченного мяса (баранины или говядины).

  5. Болгарский перец (1 штука).
  6. 2-3 зубчика чеснока.
  7. Томат (1 штука).
  8. Головка репчатого лука.
  9. Пучок зелени (петрушки или кинзы).
  10. Приправы.
  11. Паста томатная (1 столовая ложка).

Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.

Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.

В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.

Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Как приготовить армянский ламаджо в домашних условиях?

Дрожжевое тесто раскатывается в лепёшку и перекладывается на противень. Сверху выкладывается начинка из свиного фарша, томатной пасты, лука, чеснока и петрушки. Ламаджо запекается в духовке в течение 15 минут и подаётся к столу.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Тесто дрожжевое 280 гр.
  • Свиной фарш 200 гр.
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаги

105 мин.Печать

  • Для начала отправляем в чашу блендера томатную пасту, мелко нарезанный репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Измельчаем всё, пока не получится соус.

  • В подходящую ёмкость перекладываем свиной фарш, добавляем к нему получившийся томатный соус, соль с чёрным молотым перцем и тщательно всё перемешиваем лопаткой. Далее накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на один час.

  • Пласт дрожжевого теста раскатываем в большую лепёшку, учитывая размеры противня.

  • Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него лепёшку из дрожжевого теста. Фарш достаём из холодильника и равномерно распределяем начинку по всей поверхности теста, оставляя немного места по краям.

  • Духовку предварительно разогреваем до 200 °С и запекаем там ламаджо в течение 15 минут. Посыпаем горячую лепёшку свежей петрушкой или другой зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:

  1. 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
  2. 300 грамм лука.
  3. 1 килограмм пресного теста.
  4. 250 грамм бараньего сала.
  5. 1 столовая ложка томатной пасты.
  6. Соль, приправы.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Зелень.

Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.

Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.

Ламаджо из лаваша

Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 300 г;
  • специи;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль.

Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

Рецепт блюда с добавлением сыра

Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу.


Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).

Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.

Ламаджо с сыром

Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.

Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.

Еще один вариант — ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.

Способы сервировки блюда

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.

Ламаджо – довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.


Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.

Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).

Ламаджо — армянский рецепт с фото, как приготовить блюдо с мясом на ydoo.info

Армянская кухня

Теги: Обед / Ужин / В духовке

Ламаджо принято подавать с таном (это такой кисломолочный напиток, слегка подсоленный).

Ингредиенты

  • Лаваш  тонкий, 1 шт.
  • Мясной фарш  300 г
  • Лук репчатый  50 г
  • Вода  100 мл
  • Хмели-сунели  по вкусу
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Кетчуп  острый, по вкусу

Приготовление

Начинка должна быть максимально сочной и жидкой. Для ламаджо лучше брать баранину, лучше подойдет фарш, причем мясо необходимо пропустить через мясорубку 2 раза. Начинка на лепешке должна быть намазана тонким слоем, должно присутствовать большое количество восточных специй.

  1. Возьмите лаваш. Разверните его и положите на противень (можно застелить пергаментной бумагой). Конечно, вы можете приготовить ламаджо и на сковородке, но тогда он получится не таким хрустящим. Фарш возьмите любой, какой нравится вам. Если будете готовить фарш сами, то пропустите его 2 раза через мясорубку. В фарш добавьте лук. Тут, наверное, решать вам: можно его нарезать кубиками, чтобы вкус лука чувствовался, а можно вместе с фаршем пропустить через мясорубку.

    В фарш надо влить около 100 мл воды. Фарш должен стать жидким, но не как вода. Поперчите, посолите и добавьте приправу хмели-сунели.

  2. Смажьте лаваш кетчупом чили. Очень хорошо подойдет аджика. Слой соуса должен быть тонким.

  3. Теперь сверху на соус выкладывайте фарш. Фарш тоже лучше выкладывать одним слоем (см. фото). Он быстрее приготовится и не будет вываливаться из лепешки.

  4. Можно разрезать лаваш пополам. Будет удобно его скручивать, после того как он приготовится. Теперь закуску можно отправлять в духовку. Выпекать при 200 градусах. В духовке закуска проведет 5-10 минут. Лаваш должен хорошо подсушиться, а фарш — приготовиться.

  5. Когда достанете ламаджо из духовки, скрутите его в трубочку, пока он не остыл. Все, закуска готова. На этом пошаговый фоторецепт приготовления ламаджо в домашних условиях подходит к концу. Можно подавать с чаем или же с таном. Очень вкусно, если есть армянский ламаджо с супом или шурпой. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность1798.94 кКал
Белки69.174 г
Жиры96.71 г
Углеводы162. 56 г
Пищевые волокна2.18 г
Натрий3938.65 мг
Насыщеные жирные кислоты0.5294 г

Комментарии

 

Армянская пицца (Ламаджио) — Еда — Вкусные и полезные рецепты с пошаговыми фото.

Ингредиенты порция 6

Пшеничная мука 5 стаканов

Сода ½ чайной ложки

Ягненка 1 кг

лука 4 г

Чернок 6 Зыпи

Парсли по вкусу

Томато Перец красный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Мацони 50 г

Инструкции по приготовлению 1 час

1 Для теста: всыпьте в мацу пищевую соду, перемешайте до образования пены, добавьте соль и постепенно добавляйте муку, чтобы получилось гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься до готовности начинки.

2 Для начинки мясо измельчить с луком и чесноком, добавить мелко нарезанную зелень, перец, соль, томатную пасту и вымесить с небольшим количеством воды.

3 Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

4 Сформируйте из теста шарики размером с теннисный мяч, затем тонко раскатайте каждую часть, положите на противень, смажьте мясным фаршем и выпекайте в течение 10 минут, пока нижняя часть теста не станет розовой.

5 Сложите тортильи мясной стороной друг к другу.

Подсказка к рецепту Я использую жирную баранину. Если у вас нет мацуна, его можно заменить кефиром или сметаной.

Поделись этим:

предыдущаяСуп из фасоли с курицей

следующаяБрауни, глазированные какао

Selwyn Richards

ШЕФ-ПОВАР, специализирующийся на карибской и интернациональной кухне, обслуживает глобальное мультикультурное сообщество. Динамичный, профессиональный и ориентированный на результат обзорОбласти компетенцииБолее двадцати пяти лет профессионального опыта в области общественного питания, приготовления пищи и управления кухней, включая крупные корпоративные мероприятия, спортивные мероприятия, свадьбы, теле- и кинопроизводство, демонстрирующие лидерские качества и профессионализм, подкрепленные последовательной, поддающейся проверке Рекорд достижений.

Должность шеф-повара. Владеет и управляет кейтеринговой компанией The Art of Catering Inc.. Владеет и управляет рестораном The Pepperpot Café.  Успешная доставка еды на вынос (более 125 000 зрителей) в течение 3 дней TorontoMolson Indy Успешная доставка еды на вынос (более 10 000 зрителей в день) на CanadianOpen Tennis Championship  Максимальное повышение производительности кухни и производительности персонала  Обслуживание различных культурных сообществ Специализируется на ледяных скульптурах, фруктах и ​​овощах. резьба по дереву и фирменные напитки .
LinkedIn.com

Теги:Армянская кухняМясная пиццаПаста и пиццаРецепты

Искать…

Популярное сообщение

Лахмуджан, любимый армянский мясной пирог

Автор
Робин Каладжян,
Дата
16 мая 2018 г.

Армяне любят бастурму , не могут нарадоваться плову, и спорят о тысяче и одном способе маринования баранины. Но когда приходит время показать нашу любимую кухню неармянским друзьям, мы открываем несколько

lahmajoun s, или Армянские мясные пироги, в духовке.

Если все сделано правильно, корочка становится достаточно мягкой, чтобы ее можно было свернуть, но при этом остается хрустящей по краям. Мясная смесь набирает остроту от специй и сладость от нарезанного зеленого и красного болгарского перца. Добавьте немного лимона для пикантности, а затем удвойте удовольствие, посыпав смесью петрушки и ломтиков лука.

Тарелки и приборы не нужны. Просто сверните его, как тако, и ешьте руками. Это все хорошее в буквальном смысле в одном флаконе — вот почему все любят лахмаджун.

Традиционное приготовление требует приготовления теста для коржа с нуля. Это отнимает много времени, но наградой является неотразимое финальное блюдо.

Ингредиенты:

(на 12 пирогов)

Для теста:

  • 3 ½ стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 упаковка (¼ унции или 2 ¼ чайной ложки) сухих дрожжей
  • 1 стакан теплой воды (от 105 до 110 F)
  • ¼ стакана масла (растительного или оливкового)

Для начинки:

  • 1 средняя луковица
  • 1 красный болгарский перец среднего размера, нарезанный
  • ½ среднего зеленого болгарского перца, нарезанного
  • 1 небольшой пучок петрушки, хорошо промыть и обсушить, удалить толстые стебли
  • Одна банка нарезанных кубиками помидоров на 15 унций без жидкости
  • 1 фунт нежирного фарша из баранины или говядины или их комбинации. (Примечание: можно заменить фаршем из индейки)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 чайные ложки сушеной мяты, измельченной
  • 2 маленьких зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • ¼ чайной ложки кайенского перца или по вкусу (по желанию)
  • 2 столовые ложки муки
  • ¼ сладкого лука, тонко нарезанного, для украшения
  • 1 лимон для украшения

Подготовка:

Для теста:

  1. В большой миске смешайте муку и соль.
  2. Растворите сахар и дрожжи в теплой воде. Размешайте как следует.
  3. Добавьте жидкую смесь к муке и хорошо перемешайте деревянной ложкой или ручным электрическим миксером. Вы также можете использовать стационарный миксер с насадкой-крюком для теста.
  4. При необходимости добавьте еще немного теплой воды.
  5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
    (Примечание. При использовании стационарного миксера с крюком для теста этот шаг не требуется.)
  6. Слегка смажьте маслом чистую большую миску. Поместите тесто в миску и слегка смажьте поверхность теста маслом. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и накройте полотенцем, достаточно большим, чтобы окружить миску. Поставьте миску в место без сквозняков и дайте тесту подняться в течение 2 часов.
  7. После того, как тесто поднимется, промокните его, затем разделите на 12 маленьких шариков одинакового размера.
  8. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и скалку. Держите под рукой дополнительную муку для процесса раскатывания.
  9. Работая с одним шариком теста за раз, раскатайте каждый шарик в тонкий 7-дюймовый диск. Держите скрученные диски накрытыми полиэтиленовой пленкой во время сборки, чтобы они не высохли.

Для начинки:

  1. При приготовлении овощей вручную обязательно мелко нарежьте лук, перец и петрушку. Оставьте немного петрушки, чтобы нарезать ее для украшения.
    Чтобы сэкономить время, нарежьте лук и перец на кусочки, затем положите их вместе с петрушкой и нарезанными кубиками помидорами в кухонный комбайн, используя металлическое S-образное лезвие. НЕ перерабатывайте. Овощи должны быть немного грубыми, а не пюреобразными.
  2. Используя сито или фильтр, отожмите лишнюю жидкость. (Примечание: слишком много жидкости в начинке сделает тесто сырым.)
  3. В большой миске смешайте мясной фарш, томатную пасту, приправы, муку и обработанные овощи. Хорошо перемешать. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.

Сборка и выпечка:

Разогрейте духовку до 425 F.

  1. Положите 3 раскатанных диска теста на застеленный пергаментом или слегка смазанный маслом противень. Убедитесь, что диски не перекрываются.
  2. Тонким равномерным слоем нанесите топпинг почти до краев. (Примечание: простой способ равномерно распределить начинку и держать руки в чистоте — положить около ¼ стакана начинки в центр раскатанного теста и распределить ее тыльной стороной ложки. )
  3. Выпекайте на нижней полке духовки около 6 минут. Переместите его на верхнюю полку и запекайте еще 6 минут или пока мясная начинка не подрумянится, а дно и края теста не станут золотистыми.
  4. Подавайте немедленно, посыпав тонкими ломтиками сладкого лука, рубленой петрушкой и долькой свежего лимона. Затем сложите и съешьте!

Заморозка:

После выпечки полностью остудить лахмаджун на решетке. После остывания сложите лахмаджуны стопкой, разделив их полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Поместите в пластиковые пакеты для заморозки, промаркируйте и плотно закройте. Они должны хорошо храниться около 1 месяца.

Разогрев:
  1. Нагрейте духовку до 350 F. (Примечание: замороженные лахмаджуны размораживать не нужно.)
  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно разделите лахмаджуны, снимите пластиковую или бумажную обертку и разложите их попарно мясными сторонами друг к другу, а затем положите на подготовленный противень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *