Как готовить салат сельдь под шубой: Салат «Несвижский» с сельдью и свеклой

Содержание

Как правильно готовить селедку под шубой — отвечают шеф-повара московских ресторанов.

Селедка под шубой — такой же неотъемлемый атрибут новогоднего стола, как и шампанское, мандарины и оливье. Но если отойти на два шага назад, то становится понятно, что рецепт этот — объективно неочевидный, да и вариаций у него десятки. Почему салат из рыбы, овощей и майонеза стал символом праздника? И как его все-таки готовить? Отвечают шефы лучших московских ресторанов.

Теги:

еда

рестораны

голод

Я думаю, что не существует эталонного, особого рецепта селедки под шубой, поскольку все готовят по-разному. Есть классические рецепты, а есть и более современные. Конечно, многие за олдскул — за обычные тертые овощи с майонезом и рублеными селедкой и луком. Но, например, я готовлю мусс из сельди с крем-сыром, печеной свеклой и даже добавляю туда соус песто: я для себя открыл сочетание селедки под шубой с базиликом, поэтому нужен именно песто.

Долгое время я даже возил песто с собой в Турин — там главным салатом за ужином у нас была селедка под шубой с этим соусом. Всем очень понравилось!

Я не люблю много лука, поэтому обычно добавляю зеленый лук. Майонез, конечно же, готовлю на желтках и на масле виноградных косточек. Самодельный домашний майонез  —  более полезный и вкусный.

Селедка под шубой стала одним из символов Нового года по двум главным причинам. Во-первых, благодаря популяризации на советском телевидении. Во-вторых, в салате используются дешевые и доступные всем продукты. Ну и, безусловно, сам салат вкусный и нравится даже тем, кто не ест мясо. В Советском Союзе все любили майонезные салаты, никто не думал про ЗОЖ, и поэтому селедка под шубой была одним из главных хитов.

По эталону все продукты, кроме сельди, нужно натереть (на терке). Я считаю, что в селедке под шубой должно быть много майонеза, чтобы она была прямо очень жирной. Перед подачей селедка обязательно должна настояться, чтобы хорошо пропитаться, — все слои должны соединиться в единое целое.

Успех блюда зависит от ингредиентов. Селедка должна быть очень вкусной, а свеклу лучше запечь, чтобы она не потеряла вкус. Да и картошку тоже лучше запечь в мундире, и морковку — можно вообще все запечь! Тогда вкус будет гораздо интенсивнее и ярче. Если хотите заморочиться, можно и майонез приготовить самому или же просто купить жирный.

Сельдь под шубой стала символом Нового года потому же, почему им стали и другие салаты. И мимоза, и оливье — салаты довольно однотипные, поскольку тогда у людей была скудная продуктовая корзина. Да и майонез — такой усилитель вкуса, что смешал его с любым набором продуктов, и, кажется, действительно, блюдо получилось.

Корни этого популярного блюда берут начало в Норвегии. Там селедочный салат с добавлением свеклы, яблока, картофеля и яйца начали готовить еще в 1751 году. В России он появился в 1919 году благодаря купцу Анастасу Богомилову. Однако в советской кулинарной литературе первый рецепт селедки под шубой появится только в конце 1960-х годов.

Как и у борща, у этого салата существует множество вариаций. Некоторые добавляют яблоки или маринованные огурцы. Однако классическим рецептом считается салат с добавлением картофеля, свеклы, моркови, лука, яйца и сельди. Все это выложено слоями и заправлено майонезом.

Селедка под шубой была идеальной закуской под водку. И, что важно в условиях жесткого дефицита, включала в свой состав доступные и недорогие продукты. Именно по этим причинам блюдо стало хитом не только при праздновании Нового года, но и во время других застолий.

Начнем с соуса. Для снижения его калорийности я использую майонез с добавлением 10% сметаны в соотношении — 3 столовые ложки майонеза на 1 ложку сметаны. Слои начинаем раскладывать с филе сельди без костей, предварительно нарезанной мелким кубиком или очень тонкими слайсами. Это важно для того, чтобы вкус рыбы был более равномерным.

Затем выкладываем отварной картофель, тертый на крупной терке, и покрываем все это сеточкой из подготовленного майонеза. Посыпаем рубленным зеленым луком (у него не такой интенсивный вкус, как у репчатого) и тертым яичным белком, а желток оставляем на украшение.

Следующим слоем выкладываем морковь, тертую на крупной терке, и покрываем сеточкой из майонеза. Все слои собираем повторно и сверху выкладываем тертую отварную свеклу. Ее нужно предварительно смешать с подсолнечным маслом. Рисуем сеточку из майонеза и украшаем желтком, натертым на мелкой терке.

Ингредиенты на одну персону:

Сельдь, филе (60 грамм).

Картофель отварной (30 грамм).

Лук зеленый (5 грамм).

Яйцо вареное (1 штука).

Морковь отварная (30 грамм).

Майонез (40 грамм).

Свекла отварная (60 грамм).

Укроп (3 грамма).

Соль (2 грамма).

Перец черный (500 миллиграмм).

Масло подсолнечное нерафинированное (10 миллилитров).

Конечно, тот самый рецепт селедки под шубой существует. Но дело в том, что у каждого он свой. (Смеется.) Это как с соусом ткемали — сколько грузин, столько и рецептов соуса.

Сельдь под шубой стала традиционным праздничным, а точнее, постпразничным блюдом из-за особенностей приготовления. Или даже сложностей, поскольку процесс подготовки всех ингредиентов далеко не быстрый, как бы сильно нам этого ни хотелось. В одной только сельди так много костей, что, если мы хотим приготовить идеальную закуску, на их удаление уйдет очень много времени.

Безусловно, к новогоднему столу мы относимся с особым трепетом и стараемся приготовить блюда, которые в повседневной жизни отнимают уйму времени. Также нужно учитывать и то, что закуска становится особенно вкусной только на следующий день, когда все ингредиенты «подружатся».

Мой рецепт очень прост, ведь один из главных критериев хорошей шубы — это вкусные и качественные продукты.

Ингредиенты:

Сельдь, тушка (2 штуки).

Свекла (3 штуки).

Яйцо куриное (6 штук).

Майонез домашний (150 грамм).

Батат (1 штука, 300 грамм).

Лук зеленый (или сибулет) — по вкусу.

Овощи в кожуре запечь в духовке при температуре 180 градусов и довести до готовности — они должны стать мягкими. Затем их нужно охладить, очистить и натереть (на терке).

Яйца необходимо отварить, охладить, очистить и отделить желток от белка. Белок нужно натереть, а желток — раскрошить.

Мелко нарезаем зеленый лук.

Сельдь очищаем от костей и кожи и готовое филе нарезаем мелким кубиком.

Берем бокал для бургундского вина, выкладываем все ингредиенты слоями и слегка подсаливаем свеклу и батат. Последовательность должна быть такой: свекла, майонез, сельдь, белок, батат, майонез, белок, свекла, сельдь, майонез, батат, белок, майонез, свекла, желток.

Отправляем блюдо на 12 часов в холодильник при температуре 5-6 градусов.

Эталонный рецепт селедки под шубой у каждой семьи свой — кто к чему привык. У всех свои нюансы: есть даже те, кто добавляет яблоки.

Селедка под шубой стала символом Нового года потому, что в ней используются доступные продукты, хотя салат довольно хлопотно и долго готовить — нужно заморачиваться: варить, чистить, нарезать.

.. Каждый день такое готовить не станешь, а Новый год — отличный повод.

Если говорить о «правильности», то главное — найти вкусную сельдь и правильно подобрать количество ингредиентов для баланса вкуса. Салат должен быть воздушным. Для этого вареным картофелю и моркови нужно дать немного обсохнуть. Затем их нужно натереть и аккуратно выкладывать слоями. Очень важно не прессовать слои, оставляя их воздушными. Правильная селедка под шубой должна быть нежной, как «птичье молоко».

Рецепт традиционный (ингредиенты):

Картофель отварной (150 грамм).

Морковь отварная (100 грамм).

Лук (20 грамм).

Яйцо куриное (2 штуки).

Иваси сардина тихоокеанская (150 грамм).

Майонез (100 грамм).

Свекла запеченная (150 грамм).

Рецепт гастрономический (с муссом из свеклы и желе из укропа):

Сельдь под шубой 2020

Сельдь (26 грамм).

Картофель (22 грамма).

Морковь (16 грамм).

Мусс, свекла (25 грамм).

Желток, нитро (10 грамм).

Лук красный маринованный (8 грамм).

Желе из укропа (14 грамм).

Настурция (1 штука).

Укроп, сегменты (1 грамм).

Мусс из свеклы:

Свекла запеченная (700 грамм).

Картофель запеченный (200 грамм).

Сливки 33% (250 грамм).

Молоко (150 грамм).

Масло сливочное (40 грамм).

Соль (12 грамм).

Перец (2 грамма).

Уксус херес (20 грамм).

Молоко, сливки и сливочное масло смешиваем и доводим до кипения. Запеченные свеклу и картофель выкладываем в термомиксер и добавляем молочные продукты. Готовим все при температуре 80 градусов — доводим до нужного вкуса, а затем процеживаем через сито и переливаем в сифон.

Желе из укропа:

Бульон рыбный (350 миллилитров).

Укроп (70 грамм).

Шпинат свежий (30 грамм).

Агар (3 грамма).

Соль (4 грамма).

Перец белый (1 штука).

В бульон добавляем укроп, шпинат, соль и перец. Все мелко пробиваем в термомиксере, а затем сцеживаем зеленый бульон. Добавляем агар, доводим до кипения и заливаем в форму. Даем застыть и нарезаем кубиком.

Рецептов столько, сколько и семей в нашей огромной стране. Существует не столько эталон салата, сколько его исходные данные: селедка должна быть готова за десять часов до Нового года — так она равномерно пропитается и будет одной консистенции. Моя теща все ингредиенты режет крупно, а моя мама — наоборот, мелко. Кто прав, а кто виноват — непонятно, но споров никто не ведет. У каждого своя правда, однако, должен признаться, вариант мамы всегда вкуснее.

Все донельзя очевидно. Нужно обратиться к русскому вкусу — к тому, что мы больше всего любим. Квашеную капустку да свеколку — это и кисло, и сладко. А если к капустке добавить клюкву, то будет еще более кисло. «А при чем тут селедка под шубой?» — спросите вы меня. Все просто: сладкая морковь, свекла и соленая селедка — вот тебе и русский вкус на 60%, а если еще добавить лучок с яйцом — так вообще сказка.

Лайфхаков нет. Берем рецепт у моей мамы — и вуаля. Не надо изобретать велосипед!

Рецепт от Надежды Александровны:

Сельдь, филе (400 грамм).

Лук репчатый (1 штука, 100 грамм).

Яблоко зеленое (1 штука, 120 грамм).

Морковь вареная (2 штуки среднего размера, 200 грамм).

Свекла вареная (2 штуки, 300 грамм).

Яйца вареные (3 штуки).

Майонез (70 грамм или по вкусу).

Сельдь режем мелким кубиком, лук тоже мелко рубим, заливаем яблочным уксусом и оставляем на 10 минут. Затем сливаем уксус, кладем лук поверх сельди и мажем все майонезом. Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать мелким кубиком и также промазать майонезом.

А дальше выкладываем все слоями в такой последовательности: натертый на мелкой терке картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез, желтки, майонез, белки. Каждый слой можно слегка подсолить, как советует Надежда Александровна.

Не думаю, что эталонный рецепт селедки под шубой вообще существует, — у каждого свой вкус. Если погрузиться в историю, то этот салат был частью скандинавской и английской кухни еще в начале XIX века. Так, селедочный салат (Sillsallad) впервые упомянут в английской поваренной книге 1845 года.

Далее переместимся в 1918 год — к владельцу трактира Анастасу Богомилову и повару Аристарху Прокопцеву. Существует миф, что салат был создан для разрешения споров крестьян, пролетариата и революционеров. Селедка была символом пролетариата, овощи — крестьянства, а свекла — революционного знамени. На самом же деле традиционный рецепт селедки под шубой появился только в 1960–1970 годах и не имел ничего общего со слоеным салатом из сельди и овощей.

В советское время морковь, свекла и селедка были одними из самых доступных продуктов, их мог позволить себе каждый. Состав действительно неочевидный, но, как мы знаем, салат довольно вкусный и праздничный. Если честно, блюдо очень похоже на израильскую версию форшмака.

Мой рецепт селедки под шубой прост. Нам понадобится отварной картофель (желательно белый), морковь, свекла (лучше брать среднюю) и целая малосольная селедка (не берите очищенную в супермаркетах, поскольку в ней большое содержание уксуса). Также пригодятся зеленый и репчатый лук, укроп, душистое масло подсолнуха, яйцо, сваренное вкрутую, и хороший майонез, в который можно добавить немного соленых анчоусов и заранее измельченных каперсов для глубины вкуса.

Отварной картофель укладываем в первую очередь, причем растереть его нужно холодным (в картофеле высокое содержание крахмала, поэтому горячим тереть его нежелательно). Держим терку на весу над будущим салатом так, чтобы картофель не прессовался, а сам салат получился воздушным. Все аккуратно выравниваем, затем перекладываем соус на основе майонеза в кондитерский мешок и тонким слоем рисуем сетку.

Далее нарезаем заранее заготовленное филе селедки кубиком по 3–5 миллиметров. Зеленый лук мелко нарезаем кольцами, а репчатый режем мелкой крошкой, перекладываем на сито и ошпариваем кипятком. Это поможет избавиться от резкости и ненужной жгучести. Все ингредиенты смешиваем и заправляем душистым маслом. Нужно обязательно добавить свежемолотый перец и досолить при необходимости. Укладываем начинку на картофель, затем делаем еще один слой из отварного картофеля и сетку из соуса.

После второго слоя, конечно же, нужна морковь — салат должен выглядеть невероятно, а не просто быть вкусным. Натираем морковь на мелкой терке и снова готовим сетку из соуса. Очень важно не размазывать майонез лопаткой, а выдавливать его через кондитерский мешок. Так мы избавимся от большого количества соуса, а сам соус ляжет равномерно.

Натираем белок отварного яйца на крупной терке, выкладываем в салат и оставляем этот слой без соуса. Затем натираем отварную свеклу на мелкой терке и уже делаем сетку, помогая лопаткой. В завершение натираем яичный желток и оставляем салат в холодильнике на пару часов, чтобы он полностью пропитался.

Ингредиенты:

Картофель белый (500 грамм).

Морковь (300 грамм).

Селедка малосольная (1 штука).

Лук репчатый (50 грамм).

Лук зеленый (20 грамм).

Масло душистое (25 миллилитров).

Укроп (10 грамм).

Морковь (200 грамм).

Свекла (300 грамм).

Яйцо (4-5 штук).

Майонез (150–200 грамм).

Анчоус для соуса (15 грамм).

Каперсы (15 грамм).

Думаю, что классический рецепт этого салата все-таки существует — это селедка, которая покрывается слоями из тертых вареных овощей и яиц. И тем не менее у каждого селедка под шубой своя.

Русские люди любят застолья, а Новый год — один из самых популярных праздников в стране. Это значит, что стол будет ломиться и без алкоголя не обойтись! И здесь тот самый неочевидный состав салата как раз идеально соответствует вкусовым предпочтениям большинства. Селедка — сама по себе рыба вкусная, да и под водочку «заходит». А такие продукты, как картофель, свекла и вареные яйца, — почти каждый день в рационе — это привычно, вкусно и доступно. Конечно, найдутся и те, кто не любит селедку под шубой, но это редкость.

Сельдь под шубой — это отличная закуска. Работая шефом в кейтеринге, я решил сделать ее необычной. Использовал все те же продукты, что и в классическом рецепте, но, во-первых, приготовил блюдо не в виде слоеного салата, а в виде ролла — это очень удобная подача. А во-вторых, некоторые ингредиенты я видоизменил — нестандартно подошел к классике.

Свекольный фреш желируем и заливаем в тонкий пласт. На застывший сок выкладываем слоями мелко натертое яйцо: отдельно желток и отдельно белок. Картофель так же мелко натираем, сельдь нарезаем длинными брусочками, а для приправы используем майонез из зеленого лука. Сворачиваем ролл и нарезаем.

Существует классический рецепт селедки под шубой, но это, конечно, не эталон. Интереснее, когда каждый готовит этот салат по-своему, добавляя или убирая ингредиенты по своему вкусу или по настроению. Символом Нового года, по-моему, он стал из-за яркости разноцветных овощей, за счет интересного вкусового сочетания соленой селедки и сладости и из-за большого выбора вариантов оформления.

Мой лайфхак: первый слой — это картофель, а селедку уже сверху, так он пропитывается селедочным вкусом. Еще люблю добавлять яблоко для свежести. В английском варианте добавляют пикули. А чтобы облегчить соус, смешиваю майонез со сметаной.

Мой любимый рецепт такой:

  • Филе сельди — 200 грамм.
  • Свекла отварная желтая — 1 штука.
  • Яйцо перепелиное — 10 штук.
  • Лук зеленый — пучок.
  • Сыр твердый — 50 грамм.
  • Салат листовой — 1 пучок. 
  • Отварная фасоль.
  • Майонез (сметана).

Слои:

  1. Салат (нарезать).
  2. Сельдь.
  3. Фасоль.
  4. Лук.
  5. Яйца( четвертинки).
  6. Сыр.
  7. Свекла с майонезом или со сметаной.

Эталонный рецепт селедки под шубой мне не известен. У каждой семьи он, конечно же, свой, но плюс-минус схожий. Как правило, экспериментируют с заправкой и самой селедкой.

Есть история, что этот салат был придуман одним московским купцом в его известном московском трактире в начале XX века и впервые подан к столу именно под Новый год. Так эта традиция и сохранилась. А состав вполне себе имеет логическую составляющую, так как его придумывали как закуску к алкоголю: чтобы празднество продолжалось дольше, закуска должна быть сытной и жирной.

Любимого рецепта у меня нет, но во всех ресторанах, где я работал, после обработки лосося всегда оставалась брюшная часть. И к Новому году мы всегда делали для команды поваров селедку под шубой, заменяя жирную сельдь на брюшко лосося. Для заправки делали свежий домашний майонез с добавлением анчоусов и дижонской горчицы. Все остальные ингредиенты по классике!

Существует ли один эталонный рецепт селедки под шубой? Нет. Зато у каждой домохозяйки есть рецепт, который передается из поколения в поколение. Но в любом случае состав эталона один: овощи (картофель, морковь, лук), селедка, обязательно майонез (без него вы не приготовите, и не надо заменять его сметаной). Это база.

Для сельди под шубой я стараюсь запечь все овощи и только после этого очистить. Хорошо бы добавить яблоки и немного горчицы. Можно вместо сельди положить тунец и назвать «тунец под шубой» либо заменить на лосось или кильку. 

Состав у салата очевиден. Можно перемешать все ингредиенты и сделать единую массу или же уложить слоями и сделать шубу. Можно порубить сельдь кусочками. Я предпочитаю рубить крупными кусками и дальше слоями укладывать. 1-й слой — печеный картофель с горчицей; 2-й слой — селедка; 3-й — майонез; 4-й — белок яйца; 5-й — морковка; 6-й — желток и после этого тертая печеная свекла, перемешанная с майонезом. Можно добавить чеснок, любые специи.

С праздником вас и Новым годом!

Итак, начнем с главного: любите селедку под шубой?

Если готовите, то с домашним майонезом или магазинным?

А лук кладете?

Может, у вас и передаваемый по наследству рецепт имеется?

И последний вопрос: пробовали ли вы угостить иностранца этим салатом?

Салат сельдь под шубой в сервировочном кольце

Салат сельдь по шубой или просто “шубу” я безумно люблю с самого детства, на всех семейных застольях это был мой салат-фаворит.

И по прошествии 30 лет, объездив полмира и попробовав самые невероятные деликатесы, типа ласточкиных гнезд и свежевыловленных омаров, я все-равно продолжаю любить и обожать это простое и незамысловатое блюдо. Конечно же, за 20 лет кулинарного стажа у меня появились свои секреты и тонкости приготовления сельди под шубой.

  • Первое и главное, я использую только майонез домашнего приготовления, он и вкуснее и полезнее, и делать его ровно пять минут.
  • Во-вторых, сельдь я покупаю в виде филе, ненавижу возиться с ее чисткой и на вкус мне филе больше нравится. Самое удачное фирмы “Vici”, традиционная сельдь из бочки, без масляной заливки, прекрасное нежное и жирное филе без крупных костей.
  • Овощи я варю в пароварке, чтоб в них по максимуму сохранились витамины и полезные вещества.
  • Лук по возможности беру белый или красный, он более мягкий и сладкий на вкус.

Вот пожалуй и все. А в честь большого праздника рекомендую вам попробовать приготовить это блюдо порционно для каждого гостя, это выглядит как блюдо высокой кухни и даже на вкус как-будто лучше.

Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 15 минут

Стоимость – 5,5 $
Калорийность (ккал) на 100 гр – 195
Количество порций – 10 порций

Ингрeдиенты:

Сельдь – 300 г. (филе)
Картофель – 5 шт. (отварной)
Морковь – 2 шт. (отварная)
Свекла – 3 шт. (отварная)
Лук белый – 1 шт.
Майонез – 400 мл. (домашний)
Уксус – 1 ч.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Лук порезать мелкими кубиками, хорошо посолить и сбрызнуть чайной ложкой уксуса. Слегка помять руками.

Сервировочное кольцо поставить на небольшую тарелку, в которой вы и будете подавать салат гостям. Уложить самый нижний слой – вареный картофель и слегка смазать его майонезом.

Сверху положить филе сельди, порезанное мелкими кубиками и лук.

На сельдь положить слой моркови и смазать ее немного майонезом. Слегка утрамбовать слои.

Завершить все свеклой натертой на крупной терке и тоже смазать ее майонезом. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кольцо. Украсить по своему вкусу, например, половинками перепелиного яйца и зеленым луком.

Категории: Быстрые салаты за 5-15 минут, Новогодние салаты из морепродуктов: рецепты, Праздничные салаты на Новый год, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты салатов на Новый год, Салаты

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко

Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.

Просмотреть все рецепты автора

Классический рецепт селедки под шубой несушек. Сельдь под шубой (классическая). Как украсить селедку под шубой

Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.

  • 2 маленькие сельди (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • соль

Из этого списка ингредиентов получается большое блюдо из селедки под шубой, самое то для праздника в компании. Если вы готовите в будние дни, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Сельдь для рецепта желательно брать обычную бочковую (из физраствора). Если использовать готовое филе сельди в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда значительно ухудшается из-за масла и специй.
Во многих регионах постсоветского пространства шубу готовят не из яиц, а из яблок. Я все же предпочитаю шубку с яйцами, на мой взгляд, так нежнее на вкус. Если вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем тертых яблок.

Приготовление:

Варить свеклу в кастрюле 1-2 часа (в зависимости от сорта и размера свеклы). Остывать.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остывать.

Яйца варить 10 минут с момента закипания. Охладить, облив холодной водой.

Селедку разделываем.
Селедке отрезать голову, разрезать по брюшку, вычистить внутренности.
Тщательно промойте селедку внутри и снаружи.
Далее сделайте надрез на спинке, заодно вырезав верхний плавник.
Далее, равномерно захватив кожу с головы, аккуратно потяните и снимите кожу как влитой до самого хвоста (как на фото). Затем сделайте то же самое с другой стороны.
Затем вырезаем все плавники и хвост.

Внимательно осмотрите и удалите все оставшиеся реберные кости (как показано на рисунке), а также любые кости, которые вы можете найти.

Филе сельди нарезать небольшими кусочками.

Картофель очистить, натереть на средней терке.

Яйца очистить, натереть на средней терке.

Морковь очистить, натереть на средней терке.

Свеклу очистить, натереть на средней терке.

Лук очистить, мелко нарезать, положить в миску.
Залить кипятком, через пару минут слить воду (это делается для того, чтобы лук не горчил и становился менее острым).

Возьмите большую плоскую тарелку (у меня тарелка с внутренним диаметром 20 см) или возьмите две тарелки поменьше, тогда получится две шубы.
Если у вас есть майонез в пакете, отрежьте от пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то складываем его в пакет и точно так же отрезаем небольшой уголок.
Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо.
Выложить картошку, посолить, равномерно полить майонезом (майонез я не намазывала ложкой, чтобы не помять слои, тогда шубка получается нежнее и воздушнее).

Выложить кусочки сельди, залить майонезом.

Простой вкус овощей, приготовленных в мундире, а также свежий лук в сочетании с селедкой создают букет вкусов этого блюда, которое к тому же имеет красивый внешний вид…

Сельдь под шубой была одна любимых салатов на каждом торжественном приеме в СССР.

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Яблочный уксус/лимонный сок – 2-4 ст. ложки
  1. Лук очистить, мелко нарезать, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Селедку на филе почистить, кости удалить.
  3. Морковь, картофель, свеклу помойте и отварите в мундире или приготовьте в микроволновке.
  4. Сваренные овощи остудить, очистить и разложить по тарелкам отдельно от свеклы.
  5. С маринованного лука слить сок и разложить более половины ровным слоем на блюде.
  6. Сельдь нарезать мелкими кубиками и выложить равномерным слоем поверх лука.
  7. Слегка смажьте маслом слой сельди.
  8. Равномерно натереть на крупной терке 1 картофелину и слегка смазать картофельный слой майонезом.
  9. Чуть больше половины моркови натрите равномерно поверх картофеля на крупной терке и слегка смажьте слой моркови майонезом.
  10. Равномерно натрите 1 картофелину поверх моркови на крупной терке и слегка смажьте слой картофеля майонезом.
  11. Повторить выкладку слоями – лук, селедка, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  12. Свеклу натереть на крупной терке всеми слоями и смазать слой свеклы майонезом.
  13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

● Свекла, морковь и лук для шубы должны быть взяты в равных количествах. Картошки нужно взять двойную порцию.

● На блюдо такого размера стоит взять две селёдки, чтобы блюдо соответствовало своему названию.

● Слои необходимо выкладывать аккуратно, равномерно выравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь немного покрывал предыдущий. Слегка смазать майонезом, не придавливая слои, чтобы блюдо получилось воздушным – тогда шубка будет не вязкой, а сочной и рыхлой.

● Если сельдь и майонез недостаточно соленые, можно добавить слои по вкусу.

● Чтобы получить полезное и безвредное для организма блюдо, стоит приготовить майонез самостоятельно. На приготовление майонеза уходит всего десять минут, но вы получаете отличный, безопасный продукт. .

Рецепт 2: селедка под шубой пошагово с фото

Сельдь или филе: 0,4 кг;
Свекла: 1 шт.;
Картофель: 2 шт.;
Морковь: 2 шт.;
Лук репчатый: 1 шт.;
Майонез: 200 мг;

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту готовится слоями, пропитанными майонезом из: картофеля, лука, моркови, свеклы и, конечно же, самой селедки. Существуют различные вариации этого блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы приготовим ту самую классическую селедку под шубой, знакомую нам с детства.

Основной ингредиент – это, конечно же, сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вложишь в блюдо, тем вкуснее оно получится.

Сельдь необходимо разделать, удалить кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Варить овощи в мундире около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Чистить свеклу, картофель и морковь очень просто, даже нож не понадобится.

Выложите картофель первым слоем. Для этого измельчите его на средней терке и распределите ровным слоем, а затем смажьте майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если вы используете немного майонеза, то слои: картошку, морковь и свеклу нужно немного посолить – я так и сделала.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный лук и тоже промазываем майонезом.

Следующий слой – вареное филе сельди, которое нужно выложить на лук ровным слоем.

Отварную морковь, а также картофель натереть на средней терке, выложить поверх селедки и промазать майонезом.

Завершающий слой – натертая свекла, которую также нужно пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего использовать обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в новогоднюю ночь.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: селедка под шубой рулет

Девочки что вам сказать…
ЭТО НЕЧТО!!! Любая шуба просто упирается в сравнение с этим великолепием… Насколько я была уверена, вкуснее шубы, чем моя, нет… Ан нет…
Не сложно, доступно и очень вкусно!

2 средних вареных свеклы
1 большая вареная морковь
2 средних вареных картофеля
100 гр. сливочный сыр (у меня Creme Bonjour)
150 гр. майонез
1 селедка слабосоленая
5 гр. желатин

Желатин замочить в ¼ стакана холодной воды, дать набухнуть и распустить на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

Охладить и смешать с майонезом.
Свеклу натереть на мелкой терке.


Морковь также натереть на мелкой терке.
Картофель – на крупной терке.


Сельдь нарезать кусочками (предварительно очистив и удалив кости).
Разложите на столе пищевую пленку (несколько полосок, лучше несколько слоев).

Добавить к свекле 3-4 столовые ложки майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить на пленку (прямоугольным пластом) слоем.
Следующим слоем будет сливочный сыр, к которому также нужно добавить 2-3 ст. майонезно-желатиновая смесь.
Внимание! Каждый последующий слой изделий должен быть меньше по площади.


Следующий слой – картофель, в который вы также заранее добавите 2-3 ст.л. смеси.
После картофеля идет слой моркови (с 2-3 столовыми ложками смеси).


В середину морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.
Теперь аккуратно, придерживая края пленки с двух сторон (лучше, чтобы кто-то помогал вам в данный момент), сворачиваем все наши пласты (с небольшим усилием).

Сверните края пленки. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник на несколько часов.
Разрезать острым ножом.

Мои комментарии.

  • На пленку самым первым слоем (до свеклы) хорошо бы положить мелко нарезанный укроп (это для красоты, да и вкусно).
  • Филе сельди лучше не резать на куски, а нарезать длинными полосками по длине (это будет удобнее при нарезке порционными кусками).
  • Обязательно добавьте немного соли в слой из свеклы, картофеля и моркови.

Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

Оригинальность этому салату, помимо лисьей шубки, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые по принципу «кашу маслом не портят », придают салату свой характерный аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (малосолёная) – 1 рыбка,
  • Грибы (замороженные или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) – 3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для жарки грибов и моркови с луком,
  • Соль.

Сельдь варим, для этого потрошим ее, очищаем от костей и кожи.

Затем селедку нарезать небольшими кусочками и выложить первым слоем. Можно штабелировать в одну посуду или в две (на ваше усмотрение)

Обжариваем шампиньоны на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

Отварной картофель натираем на крупной терке поверх грибов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Натираем морковь на крупной терке мелко нарезать лук.

Смешать тертую морковь с луком и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх картофеля, смазанного майонезом.

Смажьте морковь майонезом и салат из селедки под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: ленивая селедка под шубой

Покупная селедка в банках не всегда вкусная. Потом делаю этот салат

  • Свекла (вареная) – 2 шт
  • Сельдь (сколько есть, консервированная или соленая)
  • Майонез (по вкусу)

Вареную свеклу очистить и натереть на терке.

Селедку мелко нарезать. Если из банки, то рассол или маринад хорошо слить.

Сельдь со свеклой.

Заправьте майонезом по вкусу. Конечно, рядом с настоящей селедкой «под шубой» этот салат даже не стоял, но, на работе или на природе, уходит очень быстро.

Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

Этот рецепт в нашей семье сколько себя помню, так сказать вкус детства. Он сочный и не такой жирный, как обычно, а верхний слой — не привычная свекла, а желток.
Рецепт достался моей маме в 80-х, обычная “Шуба” ей тогда не нравилась, а сотрудница угостила ее и говорит, что “даже те, кто не любит селедку, съешьте мою шубу!”.
О, как она была права!

Итак, приступим к делу:

1 слой: Сельдь -1 средняя мелко нарезанная кубиками,

2 слой: лук – мелко нарезанный, и теперь смазываем его не майонезом, как все привыкли, а маринад (0,5-1 ч.л. готовой горчицы, немного сахара, 0,5-1 ч.л. 9% уксуса и 1 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, все тщательно перемешать), советую попробовать маринад и подстроиться под себя вкус, так как и горчица, и уксус разные, чуть острее, чуть кислее…

3-й слой: отварной картофель в мундире -2шт-три на овощной терке и снова смазать не майонезом, а чуть подсолнечным маслом без запаха,

4-й слой: отварная свекла -1 шт – на овощной терке – смазать майонез,

5-й слой: три сырые моркови -1 штука на мелкой терке, смазать майонезом,

Слой 6: 1 яблоко (в идеале симеренка) или другое кислое яблоко – три на овощной терке, сверху майонез,

7-й слой: белки 2-х яиц на крупной терке, майонез,

Слой 8: желтки 2 яиц на мелкой терке. Не смазывайте ничем.

Настаивается минимум пару часов, лучше на ночь в холодильнике, все можно есть

Совет: если овощи слишком сочные: свекла, морковь или яблоки, лишний сок лучше убрать, в слоеных салатах он может дать водянистость. Я такие овощи натираю в отдельной посуде, если они пустили сок, то видно минуту-две. Я никогда не солю овощи в самом салате (а только во время приготовления), мне достаточно майонеза. Соль также способствует таким происшествиям.

Рецепт 7: Селедка диетическая под шубой

Во-первых, это блюдо калорийное из-за высокого содержания майонеза, яиц и жирной селедки, а во-вторых, в этом салате мы найдем высокую концентрацию соли – первый продукт, запрещенный в любой диете.

Все ингредиенты модифицированного салата предназначены для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе низкокалорийные и сбалансированные продукты.

  • – творог обезжиренный или творог жирностью не более 2% – 100 гр.
  • – яйцо – 1 шт.
  • – морковь – 1 шт
  • – свекла – 1 шт
  • – горчица – пол чайной ложки
  • – Сельдь атлантическая слабосоленая – 75 гр.

Свекла и морковь отвариваются в кожуре без добавления соли;

Яйцо, сваренное вкрутую;

Овощи и яйцо натереть на крупной терке, селедку нарезать мелкими кубиками;

Выложить продукты следующими слоями: 1-й слой – морковь, 2-й слой – селедка, 3-й слой – свекла, 4-й слой – яйцо. Каждый слой намазать смесью творога и горчицы.

Перед подачей охладите салат в холодильнике.

Новый салат получится настоящим произведением искусства, если его украсить зеленью, тертым сыром или яблоком.

Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новой роли, с яблоком. В классический рецепт многие кладут лук, а здесь я бы вам такое не рекомендовала. Попробуй приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

Сельдь слабосоленая 1-2 штуки (в зависимости от гостей)
4 картофелины среднего размера
3-4 куриных яйца
3 моркови среднего размера
3 зеленых яблока среднего размера
3-4 свеклы
соль по вкусу
майонез

Картофель, морковь, яйца и свеклу отварить до готовности. Если у вас есть пароварка, готовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и потратите меньше времени. сельдь очистить от кожи, плавников и костей. Мелко нарежьте мякоть сельди.

Картофель очистить и натереть на средней терке, выложить на дно посуды, в которой будете подавать Салат “Селедка под шубой” . Поверх картофеля выложите нарезанную сельдь. Смажьте майонезом.

Затем натереть вареную морковь и выложить поверх селедки, смазать майонезом.

Следующим шагом будут яблоки: натереть их и выложить поверх слоя яиц, смазать майонезом.

И завершающий этап: натереть вареную свеклу, выложить поверх слоя с яблоками, смазать майонезом, подогнать края и украсить по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Вот и все: селедка и шубка для селедки готовы!

Дайте салату немного постоять, чтобы все слои пропитались.

Всем привет, дорогие читательницы Девочек.

Скоро Новый год и одна из горячих тем – как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! А так же другие новогодние закуски!

Как и знаменитый салат Оливье, для многих этот салат является обязательным атрибутом новогодних праздников.

Расскажу рецепт вкусной шубки, которую с детства готовит нам мама. Это блюдо по традиционному рецепту, пожалуй, самое вкусное и тут нечего выдумывать, как некоторые делают селедку под шубой с яблоком или сыром, на мой взгляд это полный бред. Итак, начнем.

Что нам понадобится для рецепта шубы:

  • Сельдь малосольная – 2 штуки или 500 грамм, но все зависит от объема. Вы можете взять филе или целую селедку, как вам больше нравится;
  • Картофель – штук 5 средний;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Свекла – 2 больших;
  • Майонез.

Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и блюд, в которых вы будете ее готовить. Лучше всего взять большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большую часть ингредиентов будем готовить мы, об этом поговорим отдельно.

Сколько варить овощи для салата

Все ингредиенты, кроме селедки и лука, отварим, а затем натрем на крупной терке.

  1. Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягче и не имел резкого запаха.
  2. Картошка варится около 30 минут, но для кого-то она будет крупная, для кого-то мелкая, от этого зависит время варки. В процессе проткните вилкой или ножом, чтобы определить его состояние.
  3. Морковь – тоже 30-40 мин.
  4. Свекла – варится долго, часа 2, если свекла крупная, то можно и дольше.

Хотя яйца и не овощи, мы их тоже варим, минут 10, вкрутую.

Картофель и морковь можно отварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

Когда все будет готово, слить воду и остудить овощи.

Чтобы яйца легче чистились, сразу после приготовления подержите их под проточной холодной водой и оставьте на 5 минут.

Для более быстрого охлаждения овощей размещайте их на балконе или лоджии.

Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой

Перед тем, как приступить к процессу изготовления шубы, необходимо все подготовить. Давайте еще раз пройдемся по пунктам.

  • Сельдь – просто нарезать кубиками, если брали целую рыбу, то предварительно ее почистить.
  • Лук мелко нарезать, залить кипятком, через 10 минут слить воду.
  • Картофель, морковь, свекла и яйца – трем на крупной терке и раскладываем все по разным тарелкам.
  • Майонез – послужит пропиткой между слоями. Чтобы его было легко распространять, я расскажу вам одну хитрость.

Возьмите немного кипяченого горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы получилась консистенция как сметана и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка шубы получится нежнее!

Процесс приготовления селедки под шубой – слоями

Шубу будем выкладывать слоями, такой салат получается намного вкуснее. Тем более у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.

Этапы формирования слоев салата пошагово

Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

  1. Картофель положить первым слоем, взять половину от общего количества. Равномерно распределить по всей поверхности.
  2. Смазываем майонезом, не так, чтобы овощи плавали, равномерно, а промазываем полностью.
  3. Затем выкладываем селедку – тоже половинку и таким же образом распределяем.
  4. Лук репчатый – половина объема выкладывается поверх всей селедки.
  5. Смазать майонезом.
  6. Морковь – тоже 1/2 часть.
  7. Майонез.
  8. Яйцо — половина всего.
  9. Майонез.
  10. Свекла – тоже половинка.
  11. Так же промазываем майонезом.

Затем снова повторяем все слои сначала. Картофель, майонез, селедка, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху майонез.

На этом процесс приготовления двухслойной селедки практически завершен. Теперь осталось только поставить его в холодильник на 8 часов, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденное пальто.

Сельдь под шубой в один слой

Иногда не хочется возиться с приготовлением салата в два слоя. А можно все в одном. Порядок вещей тот же, только не делите ингредиенты на 2 части, а выкладывайте их в таком же порядке одним слоем. Разница в ощущениях в процессе еды конечно есть, но когда нет времени, можно не париться с двумя слоями шубы.

Форма подачи блюда на стол может быть разной и зависит от полета фантазии повара.

Вот такой замечательный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его, и я уверен, что вы не пожалеете.

Спасибо за внимание и до скорой встречи!

Праздничный классический салат из сельди под овощной шубой.

  • 2 маленькие сельди (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • соль

Из этого списка ингредиентов получается большое блюдо из селедки под шубой, самое то для праздника в компании. Если вы готовите в будние дни, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Сельдь для рецепта желательно брать обычную бочковую (из физраствора). Если использовать готовое филе сельди в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда значительно ухудшается из-за масла и специй.
Во многих регионах постсоветского пространства шубу готовят не из яиц, а из яблок. Я все же предпочитаю шубку с яйцами, на мой взгляд, так нежнее на вкус. Если вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем тертых яблок.

Приготовление:

Свеклу отварить в кастрюле 1-2 часа (в зависимости от сорта и размера свеклы). Остывать.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остывать.

Яйца варить 10 минут с момента закипания. Охладить, облив холодной водой.

Селедку разделываем.
Селедке отрезать голову, разрезать по брюшку, вычистить внутренности.
Тщательно промойте селедку снаружи и внутри.
Далее сделайте надрез на спинке, заодно вырезав верхний плавник.
Далее, равномерно захватив кожу с головы, аккуратно потяните и снимите кожу как влитой до самого хвоста (как на фото). Затем сделайте то же самое с другой стороны.
Затем вырезаем все плавники и хвост.

Внимательно осмотрите и удалите все оставшиеся реберные кости (как показано на рисунке), а также любые кости, которые вы можете найти.

Филе сельди нарезать небольшими кусочками.

Картофель очистить, натереть на средней терке.

Яйца очистить, натереть на средней терке.

Морковь очистить, натереть на средней терке.

Свеклу очистить, натереть на средней терке.

Лук очистить, мелко нарезать, положить в миску.
Залить кипятком, через пару минут слить воду (это делается для того, чтобы лук не горчил и становился менее острым).

Возьмите большую плоскую тарелку (у меня тарелка с внутренним диаметром 20 см) или возьмите две тарелки поменьше, тогда получится две шубы.
Если у вас есть майонез в пакете, отрежьте от пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то складываем его в пакет и точно так же отрезаем небольшой уголок.
Начинаем раскладывать ингредиенты на блюде.
Выложить картошку, посолить, равномерно полить майонезом (майонез я не намазывала ложкой, чтобы не помять слои, тогда шубка получается нежнее и воздушнее).

Выложить кусочки сельди, залить майонезом.

Сколько хранится селедка под шубой

Во многих семьях есть традиция готовить селедку под шубой на праздник. И это неудивительно, ведь у этого слоеного салата отличный вкус. Селедку под шубой обычно готовят большими порциями, поэтому часто салат остается несъеденным. В нем много скоропортящихся продуктов, которые имеют разный срок годности, поэтому при заготовке этого блюда впрок очень важно не только следить за его сроком годности, но и правильно его хранить.

Срок годности селедки под шубой

Хранить слоеную салатную селедку под шубой следует строго в холодильнике . С момента приготовления может сохранять свежесть максимум 2 дня при температуре от 0 до +5 градусов. Такой короткий срок хранения обусловлен тем, что заправку, то есть майонез, вводят в блюдо не перед подачей на стол, а непосредственно во время приготовления. Также срок годности блюда снижает наличие лука и вареных яиц. Салат, приготовленный на основе домашнего майонеза с сырыми яйцами, может лежать в холодильнике не более суток. По этой причине даже профессиональные повара рекомендуют использовать магазинный майонез с консервантами.

Хранение сельди под шубой в морозильной камере недопустимо . Замораживание отрицательно сказывается на вкусе и консистенции блюда. Кроме того, в салате есть майонез, который при заморозке смерзается на составляющие.

Советы по консервированию селедки под шубой

  • Для хранения селедки под шубой, как и для других салатов, необходимо использовать стеклянную посуду. Также подходит для этого фарфоровая и керамическая упаковка. А вот от посуды из нержавейки и алюминия лучше отказаться, так как она способна окислять продукты, что сокращает срок их хранения.
  • Также стоит обратить внимание на то, что салат должен быть плотно закрыт либо крышкой, либо пищевой пленкой.
  • Яйца всегда следует варить перед употреблением, то есть они должны быть свежеприготовленными. Перед нарезкой продукта скорлупу необходимо очистить. Вареные яйца рекомендуется нарезать в салат достаточно крупными кусками.
  • Приступать к измельчению отварных овощей, поступающих в селедку под шубой, необходимо только после их полного остывания. Если этого не сделать, они сократят срок хранения салата, поскольку ускорят порчу скоропортящихся продуктов.
  • Для салата используйте только самые свежие ингредиенты, особенно скоропортящиеся ингредиенты, такие как сельдь и яйца.

Секреты приготовления селедки под шубой

  • Чтобы салат приобрел более изысканный вкус, необходимо замариновать лук. Для этого нарежьте овощ, затем положите его в миску с небольшим количеством воды и столовой ложкой яблочного уксуса. Достаточно четверти часа, чтобы лук приобрел кисло-сладкий вкус и приятный хруст.
  • Чтобы салат получился мягким и хорошо пропитанным, ингредиенты рекомендуется пропустить через мелкую терку. Если добавить к селедке под шубой яблоко, то его, наоборот, лучше измельчить в виде кубиков, иначе оно даст много сока, что придаст салату излишнюю водянистость.
  • Селедка под шубой будет нежнее и насыщеннее, если смешать лук и рыбу с растительным маслом, и только потом выкладывать салат слоями.
  • Для салата лучше купить некрупную слабосоленую сельдь. Свежая рыба имеет серебристый цвет, эластичную консистенцию, выпуклые нетусклые глаза, темно-красные жабры и ярко выраженный рыбный запах. Важно, чтобы на селедке не было повреждений и «ржавых» пятен.
  • Салат получается вкуснее, если его выложить тонкими слоями. Толстые слои значительно искажают вкус блюда.
  • Выкладывание салата прямо на плошки. Таким образом, слои будут равномерными, следовательно, один ингредиент не будет перебивать другой.
  • Селедка под шубой станет намного нежнее и сочнее, если дать ей постоять в холодильнике 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы он хорошенько пропитался майонезом. Кстати, никогда не жалейте майонеза для этого салата.

Следуя описанным советам, вы сможете приготовить невероятно вкусную селедку под шубой и правильно ее сохранить. Но готовить это блюдо все же лучше в небольших количествах, чтобы оно не пролежало в холодильнике.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Меховой салат – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.

Новинка: селедка под шубой в лаваше

Сколько хранится оливье

Селедка под шубой рецепт классический пошагово – праздничный! Селедка под шубой пошагово: последовательность слоев

Салат из селедки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из селедки.

Винегрет с селедкой

Салат Шуба с лососем – правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салатную шубку с лососем.

Классическое пальто: яблоки еще вкуснее! Хотите возродить знаменитый рецепт – селедочно-мясная шуба с яблоками

Салат из лисичек – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат “Лисички”.

Сколько хранится винегрет

Винегрет с яблоком

Как мариновать селедку в рассоле

Винегрет с селедкой – это необычное сочетание обычных продуктов. Как приготовить вкусный винегрет с селедкой: лучшие рецепты

Салат “Царский” – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат “Царский”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *