Как правильно готовить селедку под шубой — отвечают шеф-повара московских ресторанов.
Селедка под шубой — такой же неотъемлемый атрибут новогоднего стола, как и шампанское, мандарины и оливье. Но если отойти на два шага назад, то становится понятно, что рецепт этот — объективно неочевидный, да и вариаций у него десятки. Почему салат из рыбы, овощей и майонеза стал символом праздника? И как его все-таки готовить? Отвечают шефы лучших московских ресторанов.
Теги:
еда
рестораны
голод
Я думаю, что не существует эталонного, особого рецепта селедки под шубой, поскольку все готовят по-разному. Есть классические рецепты, а есть и более современные. Конечно, многие за олдскул — за обычные тертые овощи с майонезом и рублеными селедкой и луком. Но, например, я готовлю мусс из сельди с крем-сыром, печеной свеклой и даже добавляю туда соус песто: я для себя открыл сочетание селедки под шубой с базиликом, поэтому нужен именно песто.
Я не люблю много лука, поэтому обычно добавляю зеленый лук. Майонез, конечно же, готовлю на желтках и на масле виноградных косточек. Самодельный домашний майонез — более полезный и вкусный.
Селедка под шубой стала одним из символов Нового года по двум главным причинам. Во-первых, благодаря популяризации на советском телевидении. Во-вторых, в салате используются дешевые и доступные всем продукты. Ну и, безусловно, сам салат вкусный и нравится даже тем, кто не ест мясо. В Советском Союзе все любили майонезные салаты, никто не думал про ЗОЖ, и поэтому селедка под шубой была одним из главных хитов.
По эталону все продукты, кроме сельди, нужно натереть (на терке). Я считаю, что в селедке под шубой должно быть много майонеза, чтобы она была прямо очень жирной. Перед подачей селедка обязательно должна настояться, чтобы хорошо пропитаться, — все слои должны соединиться в единое целое.
Успех блюда зависит от ингредиентов. Селедка должна быть очень вкусной, а свеклу лучше запечь, чтобы она не потеряла вкус. Да и картошку тоже лучше запечь в мундире, и морковку — можно вообще все запечь! Тогда вкус будет гораздо интенсивнее и ярче. Если хотите заморочиться, можно и майонез приготовить самому или же просто купить жирный.
Сельдь под шубой стала символом Нового года потому же, почему им стали и другие салаты. И мимоза, и оливье — салаты довольно однотипные, поскольку тогда у людей была скудная продуктовая корзина. Да и майонез — такой усилитель вкуса, что смешал его с любым набором продуктов, и, кажется, действительно, блюдо получилось.
Корни этого популярного блюда берут начало в Норвегии. Там селедочный салат с добавлением свеклы, яблока, картофеля и яйца начали готовить еще в 1751 году. В России он появился в 1919 году благодаря купцу Анастасу Богомилову. Однако в советской кулинарной литературе первый рецепт селедки под шубой появится только в конце 1960-х годов.
Как и у борща, у этого салата существует множество вариаций. Некоторые добавляют яблоки или маринованные огурцы. Однако классическим рецептом считается салат с добавлением картофеля, свеклы, моркови, лука, яйца и сельди. Все это выложено слоями и заправлено майонезом.
Селедка под шубой была идеальной закуской под водку. И, что важно в условиях жесткого дефицита, включала в свой состав доступные и недорогие продукты. Именно по этим причинам блюдо стало хитом не только при праздновании Нового года, но и во время других застолий.
Начнем с соуса. Для снижения его калорийности я использую майонез с добавлением 10% сметаны в соотношении — 3 столовые ложки майонеза на 1 ложку сметаны. Слои начинаем раскладывать с филе сельди без костей, предварительно нарезанной мелким кубиком или очень тонкими слайсами. Это важно для того, чтобы вкус рыбы был более равномерным.
Затем выкладываем отварной картофель, тертый на крупной терке, и покрываем все это сеточкой из подготовленного майонеза. Посыпаем рубленным зеленым луком (у него не такой интенсивный вкус, как у репчатого) и тертым яичным белком, а желток оставляем на украшение.
Следующим слоем выкладываем морковь, тертую на крупной терке, и покрываем сеточкой из майонеза. Все слои собираем повторно и сверху выкладываем тертую отварную свеклу. Ее нужно предварительно смешать с подсолнечным маслом. Рисуем сеточку из майонеза и украшаем желтком, натертым на мелкой терке.
Ингредиенты на одну персону:
Сельдь, филе (60 грамм).
Картофель отварной (30 грамм).
Лук зеленый (5 грамм).
Яйцо вареное (1 штука).
Морковь отварная (30 грамм).
Майонез (40 грамм).
Свекла отварная (60 грамм).
Укроп (3 грамма).
Соль (2 грамма).
Перец черный (500 миллиграмм).
Масло подсолнечное нерафинированное (10 миллилитров).
Конечно, тот самый рецепт селедки под шубой существует. Но дело в том, что у каждого он свой. (Смеется.) Это как с соусом ткемали — сколько грузин, столько и рецептов соуса.
Сельдь под шубой стала традиционным праздничным, а точнее, постпразничным блюдом из-за особенностей приготовления. Или даже сложностей, поскольку процесс подготовки всех ингредиентов далеко не быстрый, как бы сильно нам этого ни хотелось. В одной только сельди так много костей, что, если мы хотим приготовить идеальную закуску, на их удаление уйдет очень много времени.
Безусловно, к новогоднему столу мы относимся с особым трепетом и стараемся приготовить блюда, которые в повседневной жизни отнимают уйму времени. Также нужно учитывать и то, что закуска становится особенно вкусной только на следующий день, когда все ингредиенты «подружатся».
Мой рецепт очень прост, ведь один из главных критериев хорошей шубы — это вкусные и качественные продукты.
Ингредиенты:
Сельдь, тушка (2 штуки).
Свекла (3 штуки).
Яйцо куриное (6 штук).
Майонез домашний (150 грамм).
Батат (1 штука, 300 грамм).
Лук зеленый (или сибулет) — по вкусу.
Овощи в кожуре запечь в духовке при температуре 180 градусов и довести до готовности — они должны стать мягкими. Затем их нужно охладить, очистить и натереть (на терке).
Яйца необходимо отварить, охладить, очистить и отделить желток от белка. Белок нужно натереть, а желток — раскрошить.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Сельдь очищаем от костей и кожи и готовое филе нарезаем мелким кубиком.
Берем бокал для бургундского вина, выкладываем все ингредиенты слоями и слегка подсаливаем свеклу и батат. Последовательность должна быть такой: свекла, майонез, сельдь, белок, батат, майонез, белок, свекла, сельдь, майонез, батат, белок, майонез, свекла, желток.Отправляем блюдо на 12 часов в холодильник при температуре 5-6 градусов.
Эталонный рецепт селедки под шубой у каждой семьи свой — кто к чему привык. У всех свои нюансы: есть даже те, кто добавляет яблоки.
Селедка под шубой стала символом Нового года потому, что в ней используются доступные продукты, хотя салат довольно хлопотно и долго готовить — нужно заморачиваться: варить, чистить, нарезать… Каждый день такое готовить не станешь, а Новый год — отличный повод.
Если говорить о «правильности», то главное — найти вкусную сельдь и правильно подобрать количество ингредиентов для баланса вкуса. Салат должен быть воздушным. Для этого вареным картофелю и моркови нужно дать немного обсохнуть. Затем их нужно натереть и аккуратно выкладывать слоями. Очень важно не прессовать слои, оставляя их воздушными. Правильная селедка под шубой должна быть нежной, как «птичье молоко».
Рецепт традиционный (ингредиенты):
Картофель отварной (150 грамм).
Морковь отварная (100 грамм).
Лук (20 грамм).
Яйцо куриное (2 штуки).
Иваси сардина тихоокеанская (150 грамм).
Майонез (100 грамм).
Свекла запеченная (150 грамм).
Рецепт гастрономический (с муссом из свеклы и желе из укропа):Сельдь под шубой 2020
Сельдь (26 грамм).
Картофель (22 грамма).
Морковь (16 грамм).
Мусс, свекла (25 грамм).
Желток, нитро (10 грамм).
Лук красный маринованный (8 грамм).
Желе из укропа (14 грамм).
Настурция (1 штука).
Укроп, сегменты (1 грамм).
Мусс из свеклы:
Свекла запеченная (700 грамм).
Картофель запеченный (200 грамм).
Сливки 33% (250 грамм).
Молоко (150 грамм).
Масло сливочное (40 грамм).
Соль (12 грамм).
Перец (2 грамма).
Уксус херес (20 грамм).
Молоко, сливки и сливочное масло смешиваем и доводим до кипения. Запеченные свеклу и картофель выкладываем в термомиксер и добавляем молочные продукты. Готовим все при температуре 80 градусов — доводим до нужного вкуса, а затем процеживаем через сито и переливаем в сифон.
Желе из укропа:
Бульон рыбный (350 миллилитров).
Укроп (70 грамм).
Шпинат свежий (30 грамм).
Агар (3 грамма).
Соль (4 грамма).
Перец белый (1 штука).
В бульон добавляем укроп, шпинат, соль и перец. Все мелко пробиваем в термомиксере, а затем сцеживаем зеленый бульон. Добавляем агар, доводим до кипения и заливаем в форму. Даем застыть и нарезаем кубиком.
Рецептов столько, сколько и семей в нашей огромной стране. Существует не столько эталон салата, сколько его исходные данные: селедка должна быть готова за десять часов до Нового года — так она равномерно пропитается и будет одной консистенции. Моя теща все ингредиенты режет крупно, а моя мама — наоборот, мелко. Кто прав, а кто виноват — непонятно, но споров никто не ведет. У каждого своя правда, однако, должен признаться, вариант мамы всегда вкуснее.
Все донельзя очевидно. Нужно обратиться к русскому вкусу — к тому, что мы больше всего любим. Квашеную капустку да свеколку — это и кисло, и сладко. А если к капустке добавить клюкву, то будет еще более кисло. «А при чем тут селедка под шубой?» — спросите вы меня. Все просто: сладкая морковь, свекла и соленая селедка — вот тебе и русский вкус на 60%, а если еще добавить лучок с яйцом — так вообще сказка.
Лайфхаков нет. Берем рецепт у моей мамы — и вуаля. Не надо изобретать велосипед!
Рецепт от Надежды Александровны:
Сельдь, филе (400 грамм).
Лук репчатый (1 штука, 100 грамм).
Яблоко зеленое (1 штука, 120 грамм).
Морковь вареная (2 штуки среднего размера, 200 грамм).
Свекла вареная (2 штуки, 300 грамм).
Яйца вареные (3 штуки).
Майонез (70 грамм или по вкусу).
Сельдь режем мелким кубиком, лук тоже мелко рубим, заливаем яблочным уксусом и оставляем на 10 минут. Затем сливаем уксус, кладем лук поверх сельди и мажем все майонезом. Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать мелким кубиком и также промазать майонезом.
А дальше выкладываем все слоями в такой последовательности: натертый на мелкой терке картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез, желтки, майонез, белки. Каждый слой можно слегка подсолить, как советует Надежда Александровна.
Не думаю, что эталонный рецепт селедки под шубой вообще существует, — у каждого свой вкус. Если погрузиться в историю, то этот салат был частью скандинавской и английской кухни еще в начале XIX века. Так, селедочный салат (Sillsallad) впервые упомянут в английской поваренной книге 1845 года.
Далее переместимся в 1918 год — к владельцу трактира Анастасу Богомилову и повару Аристарху Прокопцеву. Существует миф, что салат был создан для разрешения споров крестьян, пролетариата и революционеров. Селедка была символом пролетариата, овощи — крестьянства, а свекла — революционного знамени. На самом же деле традиционный рецепт селедки под шубой появился только в 1960–1970 годах и не имел ничего общего со слоеным салатом из сельди и овощей.
В советское время морковь, свекла и селедка были одними из самых доступных продуктов, их мог позволить себе каждый. Состав действительно неочевидный, но, как мы знаем, салат довольно вкусный и праздничный. Если честно, блюдо очень похоже на израильскую версию форшмака.
Мой рецепт селедки под шубой прост. Нам понадобится отварной картофель (желательно белый), морковь, свекла (лучше брать среднюю) и целая малосольная селедка (не берите очищенную в супермаркетах, поскольку в ней большое содержание уксуса). Также пригодятся зеленый и репчатый лук, укроп, душистое масло подсолнуха, яйцо, сваренное вкрутую, и хороший майонез, в который можно добавить немного соленых анчоусов и заранее измельченных каперсов для глубины вкуса.
Отварной картофель укладываем в первую очередь, причем растереть его нужно холодным (в картофеле высокое содержание крахмала, поэтому горячим тереть его нежелательно). Держим терку на весу над будущим салатом так, чтобы картофель не прессовался, а сам салат получился воздушным. Все аккуратно выравниваем, затем перекладываем соус на основе майонеза в кондитерский мешок и тонким слоем рисуем сетку.
Далее нарезаем заранее заготовленное филе селедки кубиком по 3–5 миллиметров. Зеленый лук мелко нарезаем кольцами, а репчатый режем мелкой крошкой, перекладываем на сито и ошпариваем кипятком. Это поможет избавиться от резкости и ненужной жгучести. Все ингредиенты смешиваем и заправляем душистым маслом. Нужно обязательно добавить свежемолотый перец и досолить при необходимости. Укладываем начинку на картофель, затем делаем еще один слой из отварного картофеля и сетку из соуса.
После второго слоя, конечно же, нужна морковь — салат должен выглядеть невероятно, а не просто быть вкусным. Натираем морковь на мелкой терке и снова готовим сетку из соуса. Очень важно не размазывать майонез лопаткой, а выдавливать его через кондитерский мешок. Так мы избавимся от большого количества соуса, а сам соус ляжет равномерно.
Натираем белок отварного яйца на крупной терке, выкладываем в салат и оставляем этот слой без соуса. Затем натираем отварную свеклу на мелкой терке и уже делаем сетку, помогая лопаткой. В завершение натираем яичный желток и оставляем салат в холодильнике на пару часов, чтобы он полностью пропитался.
Ингредиенты:
Картофель белый (500 грамм).
Морковь (300 грамм).
Селедка малосольная (1 штука).
Лук репчатый (50 грамм).
Лук зеленый (20 грамм).
Масло душистое (25 миллилитров).
Укроп (10 грамм).
Морковь (200 грамм).
Свекла (300 грамм).
Яйцо (4-5 штук).
Майонез (150–200 грамм).
Анчоус для соуса (15 грамм).
Каперсы (15 грамм).
Думаю, что классический рецепт этого салата все-таки существует — это селедка, которая покрывается слоями из тертых вареных овощей и яиц. И тем не менее у каждого селедка под шубой своя.
Русские люди любят застолья, а Новый год — один из самых популярных праздников в стране. Это значит, что стол будет ломиться и без алкоголя не обойтись! И здесь тот самый неочевидный состав салата как раз идеально соответствует вкусовым предпочтениям большинства. Селедка — сама по себе рыба вкусная, да и под водочку «заходит». А такие продукты, как картофель, свекла и вареные яйца, — почти каждый день в рационе — это привычно, вкусно и доступно. Конечно, найдутся и те, кто не любит селедку под шубой, но это редкость.
Сельдь под шубой — это отличная закуска. Работая шефом в кейтеринге, я решил сделать ее необычной. Использовал все те же продукты, что и в классическом рецепте, но, во-первых, приготовил блюдо не в виде слоеного салата, а в виде ролла — это очень удобная подача. А во-вторых, некоторые ингредиенты я видоизменил — нестандартно подошел к классике.
Свекольный фреш желируем и заливаем в тонкий пласт. На застывший сок выкладываем слоями мелко натертое яйцо: отдельно желток и отдельно белок. Картофель так же мелко натираем, сельдь нарезаем длинными брусочками, а для приправы используем майонез из зеленого лука. Сворачиваем ролл и нарезаем.
Существует классический рецепт селедки под шубой, но это, конечно, не эталон. Интереснее, когда каждый готовит этот салат по-своему, добавляя или убирая ингредиенты по своему вкусу или по настроению. Символом Нового года, по-моему, он стал из-за яркости разноцветных овощей, за счет интересного вкусового сочетания соленой селедки и сладости и из-за большого выбора вариантов оформления.
Мой лайфхак: первый слой — это картофель, а селедку уже сверху, так он пропитывается селедочным вкусом. Еще люблю добавлять яблоко для свежести. В английском варианте добавляют пикули. А чтобы облегчить соус, смешиваю майонез со сметаной.
Мой любимый рецепт такой:
- Филе сельди — 200 грамм.
- Свекла отварная желтая — 1 штука.
- Яйцо перепелиное — 10 штук.
- Лук зеленый — пучок.
- Сыр твердый — 50 грамм.
- Салат листовой — 1 пучок.
- Отварная фасоль.
- Майонез (сметана).
Слои:
- Салат (нарезать).
- Сельдь.
- Фасоль.
- Лук.
- Яйца( четвертинки).
- Сыр.
- Свекла с майонезом или со сметаной.
Эталонный рецепт селедки под шубой мне не известен. У каждой семьи он, конечно же, свой, но плюс-минус схожий. Как правило, экспериментируют с заправкой и самой селедкой.
Есть история, что этот салат был придуман одним московским купцом в его известном московском трактире в начале XX века и впервые подан к столу именно под Новый год. Так эта традиция и сохранилась. А состав вполне себе имеет логическую составляющую, так как его придумывали как закуску к алкоголю: чтобы празднество продолжалось дольше, закуска должна быть сытной и жирной.
Любимого рецепта у меня нет, но во всех ресторанах, где я работал, после обработки лосося всегда оставалась брюшная часть. И к Новому году мы всегда делали для команды поваров селедку под шубой, заменяя жирную сельдь на брюшко лосося. Для заправки делали свежий домашний майонез с добавлением анчоусов и дижонской горчицы. Все остальные ингредиенты по классике!
Существует ли один эталонный рецепт селедки под шубой? Нет. Зато у каждой домохозяйки есть рецепт, который передается из поколения в поколение. Но в любом случае состав эталона один: овощи (картофель, морковь, лук), селедка, обязательно майонез (без него вы не приготовите, и не надо заменять его сметаной). Это база.
Для сельди под шубой я стараюсь запечь все овощи и только после этого очистить. Хорошо бы добавить яблоки и немного горчицы. Можно вместо сельди положить тунец и назвать «тунец под шубой» либо заменить на лосось или кильку.
Состав у салата очевиден. Можно перемешать все ингредиенты и сделать единую массу или же уложить слоями и сделать шубу. Можно порубить сельдь кусочками. Я предпочитаю рубить крупными кусками и дальше слоями укладывать. 1-й слой — печеный картофель с горчицей; 2-й слой — селедка; 3-й — майонез; 4-й — белок яйца; 5-й — морковка; 6-й — желток и после этого тертая печеная свекла, перемешанная с майонезом. Можно добавить чеснок, любые специи.
С праздником вас и Новым годом!
Итак, начнем с главного: любите селедку под шубой?
Если готовите, то с домашним майонезом или магазинным?
А лук кладете?
Может, у вас и передаваемый по наследству рецепт имеется?
И последний вопрос: пробовали ли вы угостить иностранца этим салатом?
Сельдь под шубой с красным луком – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыГотовлю этот салат для мужа на 23 февраля.
Автор: Юлия,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Сельдь соленая | 1 шт. = 350 г |
Яйца | 4 шт. = 240 г |
Красный картофель | 4 шт. = 600 г |
Вареная свекла | 4 шт. = 480 г |
Морковь | 2 шт. = 260 г |
Красный лук | 1 шт. = 75 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Варим все овощи. Чистим яйца от скорлупы. Овощи чистим от кожуры. Селедь разделываем и убираем кости.
Шаг 1
Берём блюдо и ставим на него разъемную форму. Трём на крупной терке картофель — это первый слой. Сверху чуть солим и смазываем майонезом. Вторым слоем выкладываем сельдь и мелко порезанный лук.
Шаг 2
Третий слой — яйца и майонез. Далее выкладываем тертые овощи слоями. Четвертый слой — морковь. Пятый слой — свёкла и майонез.
Шаг 3
Выкладываем опять слой картофеля, потом сельдь, майонез, слой яйца, слой моркови, майонез, сверху трём на мелкой терке свёклу. Кладём ложку майонеза в центр салата и аккуратно размазываем его. Берём нож и проводим по форме, чтобы её отделить от стенок салата. Убираем салат в холодильник, чтобы пропитался.
произвести впечатление
Подаем порционно. Приятного аппетита!
Низкокалорийная шуба. Рецепт Селедка под шубой стр
Сельдь диетическая под шубой богата витаминами и микроэлементами, такими как: холин – 13,3%, витамин В12 – 53,8%, витамин Д – 73,7%, фосфор – 15,6%, селен – 12,3%
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в процессах кроветворения. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен – эссенциальный элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, оказывает иммуномодулирующее действие, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный путеводитель по самым полезным продуктам вы можете посмотреть в приложении.
Так как в состав салата входят только отварные овощи и рыба, стоит обратить внимание на эти продукты, а именно на приготовление овощей и выбор селедки.
Как известно, если варить овощи в кастрюле, они теряют половину своих витаминов и питательных веществ. Поэтому, чтобы салат имел более высокую пищевую ценность, морковь, свеклу (картофель – если класть) предпочтительнее готовить другими способами. Например:
- В духовке – предварительно тщательно промыть корнеплоды. Обсушить бумажным полотенцем, завернуть каждый овощ в фольгу. Запекать при 200 градусах от 30 минут до 1,3 часа (в зависимости от размера клубней). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Преимущество этого способа еще и в чистой посуде, ведь после варки овощей на сковороде остается глубокий темный налет.
- Приготовление на пару в мультиварке : Овощи также предварительно хорошо промываем. Налейте ⅓ воды в чашу мультиварки, включите режим «варка/варка на пару» и дождитесь звукового сигнала, когда вода закипит. Затем положите овощи на вставку для варки и поставьте ее на чашу. Варить до готовности (примерно 1-1,3 часа).
После этого овощи охлаждаем, чистим и нарезаем удобным способом, чаще овощи для шубы натираем на крупной терке.
Сельдь выбирайте слабосоленую, желательно пожирнее. Можно приготовить из иваси или норвежской сельди. Если вам надоел этот вид рыбы, можно сделать овощную шубу из малосольной семги, скумбрии или икры. Также можно приготовить салат из консервированного тунца в собственном соку, но вкус будет немного другим.
Рецепт селедки под шубой с авокадо
Многие диетологи не едят картошку. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава только крахмалистый корнеплод. Но блюдо станет намного вкуснее и полезнее, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой «по-новому» понравится вам даже больше, чем обычный классический вариант.
Я не собиралась публиковать рецепт своего варианта селедки под шубой, потому что каждый делает это блюдо по-своему, а так как особых сложностей в приготовлении этого блюда без глютена нет, нужно только убедиться, что майонез и маринад из сельди не содержат глютена. Мы никогда не готовили селедку под шубой в домашних условиях, а впервые я ее приготовила только в Австралии несколько лет назад, когда нам откуда ни возьмись дали банку пряно-соленой латвийской селедки. Может быть потому, что я никогда не ела это блюдо, никогда не влюблялась в него, но мой муж его обожает, и поэтому на Рождество и другие праздники я всегда его готовлю. Самая большая проблема — найти и купить правильную сельдь. Она должна быть соленой, а не маринованной с уксусом, как почти все сорта консервированной селедки, как правило, немецкого производства.
Со временем приготовление и подача селедки под шубой претерпели множество изменений. В начале я традиционно приготовила блюдо сразу в широкой и глубокой тарелке, в которой и подавала блюдо на стол. Глубина посуды позволяла затянуть свежеприготовленное блюдо пищевой пленкой и хранить в холодильнике до следующего дня. Учитывая особенности нашего праздничного застолья сейчас, и нашу жаркую погоду на Рождество, я готовлю 2 порции этой закуски отдельно, а основную массу блюда, в герметично закрытой посуде.
К моменту подачи блюда сочная свекла окрашивает слой майонеза, и подача выглядит еще наряднее.
В этом году я употребила на обед свежую порцию селедки под шубой, и поняла, что если свекла очень сочная, то можно обойтись всего лишь маленькой чайной ложкой майонеза, который смешивают со всеми остальными ингредиентами блюдо во время еды. Вот так я приготовила порционную порцию к рождественскому обеду.
Именно поэтому, а также принимая во внимание разный состав используемых ингредиентов, я решил опубликовать свой диетический вариант селедки под шубой, который на самом деле представляет собой слоеный салат с нарезанной кубиками селедкой вперемешку с луком, покрытым тонким слоем нежирной сметаны, мелко нарезанных твердых яиц, прослойка из нежной вареной моркови и сочной свеклы.
Ингредиенты:
- 3-4 тушки бескостного филе соленой сельди (или 2 рубленые и очищенные сельди)
- 1 большая сладкая луковица (белая или красная), убедитесь, что лук не горчит на вкус
- 4 больших яйца вкрутую
- 4-5 столовых ложек нежирной сметаны
- 3-4 вареные моркови (количество зависит от размера моркови)
- 3-4 свеклы, сваренные в кожуре
- если селедка очень соленая, то соль и перец добавлять не нужно, но если селедка не очень соленая, или ее слой на дне очень тонкий, соль и перец черный молотый по вкусу
- Безглютеновый майонез, 4-5 столовых ложек для традиционного слоя, 5-6 чайных ложек для индивидуальной подачи
- дополнительно яйцо и укроп для украшения (по желанию)
Я не использую отварной картофель, который обычно присутствует во всех рецептах селедки под шубой, как не использую его ни в салате оливье с копченой форелью, ни в винегрете с домашней квашеной капустой.
Подготовка:
- положить свеклу в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности, пока свекла не станет мягкой на протяжении
- залить холодной водой, дать остыть, остывшая свекла легче очищается от кожицы
- отварить очищенную морковь, важно не переварить морковь, она должна быть разваренной, но не слишком мягкой
- яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде
- подготовьте сервировочную тарелку/и или контейнер, который легко хранить в холодильнике
- нарежьте филе сельди кубиками около 1 см, убедитесь, что филе не содержит костей
- лук нарезать на самом тонком месте терки мандолины, нарезанный репчатый лук разрезать на 4 части
- сельдь смешать с нарезанным и нарезанным луком
- положить смесь на дно подготовленного контейнера
- положить сметану и распределить ее ровным слоем, который покроет слой селедки
- мелко нарезать твердые яйца
- равномерно распределить яйца поверх сметаны
- нарежьте морковь мелкими кубиками, покройте слой яиц слоем моркови
- при использовании соли и перца посыпьте ими слой моркови
- очистить свеклу
- натереть свеклу на крупной терке (в процессе окрасят руки)
- если свекла выделяет много сока, не используйте сок
- выложите натертую свеклу и равномерно распределите ее поверх моркови
- готовое блюдо покрыть майонезом, майонез распределить тонким равномерным слоем шпателем
- дать блюду пропитаться в холодильнике 4-5 часов или до следующего дня
Варианты подачи селедки под шубой и подачи блюд на стол представлены в галерее ниже. Можно уменьшить количество майонеза, как ни странно, вкус от этого не пострадает. Полностью диетический вариант представлен в виде селедки отдельно, а «шубки» в виде винегрета отдельно. Этот вариант можно использовать, если активную фазу похудения нельзя прервать с помощью высокобелковой стратегии питания (соответствует 2 стадии диеты Дюкана).
В любом случае это блюдо очень свежее на вкус, сочное по консистенции и легкое по ощущениям. Если нет проблем с возможностью купить селедку, и это блюдо вам по душе, его можно приготовить просто как легкий закусочный салат, достаточно сбалансированный по соотношению белков (сельдь и яйца), качественных углеводов с клетчаткой (морковь и свекла) и жирами (чайная ложка нежирной сметаны и чайная ложка майонеза на порцию). Для меня это замечательный и сочный салат, особенно если убрать селедку (!), или заменить ее свежепосоленной семгой, или парой кусочков форели горячего копчения. Я не селедочная душа, как мой муж, и хорошей селедки с огнем днем не сыщешь.
Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, разработана диетическая селедка под шубой.
Такое блюдо будет иметь нежный вкус и более легкую консистенцию, чем традиционный салат.
И все это благодаря небольшим корректировкам, которые заменяют жирную пищу здоровой альтернативой.
Учитывая, что этот салат не является новомодным введением, дополнительные ингредиенты могут добавить нотку свежести к знакомому вкусу.
Как приготовить селедку под шубой – диетический вариант
Чтобы салат можно было назвать диетическим, в первую очередь следует ограничить его из майонеза. Именно этот соус, особенно купленный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.
Изначально необходимо заняться подготовкой следующих ингредиентов:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.; 9лук репчатый 0007 – 1 шт.;
- картофель – 3 шт. ;
- яйцо – 3 шт;
- сметана – 350 гр;
- горчица и соль по вкусу.
- Салат начинается с варки овощей и яиц в подсоленной воде. Их готовят в разных кастрюлях.
- В это время необходимо позаботиться о селедке – ее чистят, удаляют кости и нарезают на мелкие кусочки.
- Далее готовые овощи нужно очистить и натереть на терке.
- Яйца делятся на желток и белок, а также дробятся.
- Нарезанная рыба выкладывается на дно тарелки. На селедку выкладывается очищенный и нарезанный лук. Можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
- Затем следует тарелка с картофелем, посыпанным солью, а затем смазанным сметанно-горчичным соусом. Далее идут морковь, яичные белки и свекла.
- Каждый слой промазывается соусом; блюдо рекомендуется украсить оставшимся тертым желтком.
- Желательно использовать через 2-3 часа после замачивания салата.
Сельдь под шубой без майонеза и картофеля
Этот вариант подходит для людей, придерживающихся правильного питания. Готовится он следующим образом:
- свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) залить горячей водой, посолить и сварить до готовности. После этого остужаем и счищаем кожицу, которая легко снимается после варки. Овощи натереть на крупной терке в разные тарелки;
- Селедку (1 шт) очистить от кожицы, затем измельчить, тщательно выбрав все кости. Теперь его можно измельчить на мелкие кубики;
- 2 – 3 яйца отварить в подсоленной воде, остудить и протереть через терку;
- для приготовления соуса (замена) необходимо смешать низкокалорийный йогурт (300 г) или творог с горчицей (10 г) до образования однородной массы;
- Соберите блюдо для подачи в следующем порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смажьте приготовленным соусом.
Рецепт диетической селедки под шубой с яблоком
Еще один необычный дизайн салата, для которого требуется кислое яблоко. Итак, для приготовления салата потребуются:
- филе сельди – 1 шт;
- яблоко – 1 шт. ;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла крупная;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт нежирный – 200 г;
- горчица – 1,5 маленькие ложки.
Нарежьте вырезку квадратами.
Картофель, свеклу и морковь отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Все остудить, очистить и протереть через терку.
Лук нарезать и залить кипятком на 10 минут, после чего отжать от лишней жидкости.
Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного варёного желтка.
Ленивая селедка под шубой
Если времени катастрофически не хватает, а приготовить салат очень хочется, то подобный рецепт придется как нельзя кстати:
- 200 грамм свеклы, 200 грамм картофеля , 200 граммов моркови отваривают. Затем все овощи чистят и нарезают кубиками;
- 1 сельдь также измельчают и нарезают мелкими кусочками;
- лук репчатый нарезанный кубиками;
- соединить все ингредиенты в одной емкости, добавить немного перца, соли и соуса для салата;
- соус готовят из 150 г нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
- после тщательного перемешивания блюдо готово.
Диетический рецепт Селедка под шубой в лаваше
Оригинальная подача блюда – в лаваше также может служить украшением стола.
За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой на перекус на работу или в отпуск за город.
Приготовление салата требуется в следующие этапы:
- свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт) отваривают в подсоленной воде. После чего овощи охлаждают, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке;
- отварить 2 яйца вкрутую, очистить и нарезать;
- филе соленой сельди нарезать небольшими кусочками;
- Разложите 1 лист лаваша и разделите его на 4 одинаковые части. Наносим тонкий слой соуса на первый кусок и снова выкладываем натертую свеклу, смазываем соусом и сверху кладем второй кусок лаваша. Смазав соусом, выкладываем морковь. Те же действия проделайте с картофелем, яйцами и селедкой;
- после того, как лаваш будет плотно свернут в рулет, его следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, чтобы хорошо пропитались все салатные шарики.
Салат из сельди под шубой рулет
- Приготовить филе сельди (1 шт.) – выбрать семена и нарезать квадратиками.
- Одновременно отварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи сварятся, их нужно остудить, очистить от кожицы и натереть на терке.
- Затем возьмите одну луковицу и тоже нарежьте кубиками. Также нужно сварить вкрутую 2 яйца, удалить с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
- Теперь вам понадобится пищевая пленка. Расстилают его и начинают выкладывать слои.
- Сначала выложите свеклу, при этом распределив ее по пленке так, чтобы получился прямоугольник. На свеклу выложить картофель и полить соусом, посыпать луком, затем слой яйца и соуса. Затем морковь, селедка и снова слой соуса.
- Соус желательно приготовить самостоятельно, чтобы контролировать жирность готового блюда. Для этого традиционно используют низкокалорийный йогурт и горчицу.
- Далее следует взяться за край пленки и аккуратно скрутить рулон, слегка придавить его руками, чтобы его края плотно сомкнулись.
- Готовый рулет убираем на 40 минут в холодильник.
- Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.
Диетический вариант селедки под шубой без селедки
Это оригинальный вариант для вегетарианцев и аллергиков, которым можно украсить стол.
Блюдо содержит следующие компоненты:
- Картофель отварной – 300 гр;
- морковь вареная – 250 гр;
- свекла – 300 гр;
- органический шелковый тофу (соевый творог) – 300 гр;
- авокадо – 1 шт.;
- водоросли нори – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- лимонный сок – 5 мл.
- Отварные овощи натирают на средней терке. Измельчите ножницами крупные листья водорослей.
- Взбейте шелковый тофу в блендере и добавьте уксус (15 мл), соль, горчицу (10 г) и масло (40 мл). Это позволит создать особый соус для заправки салата.
- Выложить первый слой картофеля. Второй слой – морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем наступает очередь авокадо, которое лучше всего натереть непосредственно перед тем, как положить в салат, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Каждый раз добавляйте соус и нори между слоями овощей.
- На последнем этапе выкладывается натертая свекла, покрытая слоем соуса.
Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен на видео:
Как показывает практика, невыполнимых задач не бывает. И если вы поставили перед собой цель получить диетический вариант салата из селедки под шубой, то способов воплотить это в жизнь очень много.
Вперед к гармонии!
Хотите похудеть без диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давайте знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я автор проекта, а также сертифицированный диетолог-диетолог.
Напишите мне письмо с указанием ваших целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail [email protected]. .. И уже через 24 часа вы отправитесь в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного питания, которое подарит вам здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
Как организовать традиционный новогодний праздник, накрыть изумительно вкусный стол классическими новогодними блюдами, но при этом не навредить своему здоровью и не поправиться во время долгожданных зимних праздников? Салат «Селедка под шубой» возглавляет список традиционных новогодних блюд и соперничает только с салатом « ». Какой из них важнее в Новом году решать вам.
Чтобы помочь вам справиться с этой непростой задачей, мы сделали для вас подборку облегченных рецептов самых популярных классических блюд новогоднего стола.
Салат по праву считается «зимним», так как в его состав входят овощи и селедка соленая, доступная зимой, не зря рыбу положили под «шубу», а не под что-то другое.
Весной и летом немного забывают о «Селедке под шубой» и отдают предпочтение сезонным овощам: свежим, огурцам, другим овощам. А вот зимой, а особенно в Новый год – “Селедка под шубой” – украшение и богатство праздничного стола.
Непременный атрибут традиционного новогоднего стола – «Селедка под шубой». Самый вредный продукт в его составе – майонез. Заменить его можно, например, натуральным обезжиренным йогуртом.
Сельдь под мехом без майонеза
Ингредиенты:
- 1 Слегка соленая сельдь
- 2 Средняя или большая свекла
- 1 CRAROT
- 2 Средние Потатоес1
- 1 лимон
- 0,5 луковицы
- Зелень по вкусу
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Овощи желательно готовить на пару в мультиварке или пароварке. В этом случае они сохранят свой яркий вкус, свежесть и витаминно-минеральный состав.
- Кипятить.
- Разделайте селедку. Очистите как можно больше костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Вареные овощи натереть на средней терке или использовать кухонный комбайн. Каждый овощ кладется на отдельную тарелку.
- Выложите селедку на дно салатницы и посыпьте сверху луком. Сбрызнуть лук лимоном. Это уберет из лука лишнюю горечь и немного его замаринует.
- Затем ровными слоями выкладываем картофель, морковь, тертые яйца, свеклу. Смажьте каждый слой соусом и по желанию слегка посолите. Сбрызните слой моркови и свеклы лимонным соком.
- Сверху натереть вареным яйцом для украшения. Желательно сделать это перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид.
- Украсить салат зеленью
Для приготовления соуса:
Примечание: все заранее приготовленные салаты хранятся в холодильнике, накрытые пищевой пленкой. Таким образом, вы сохраните свежесть и вкус салата, избежите смешивания запахов в холодильнике и нарушения вкуса еды.
Одним из важнейших ингредиентов для приготовления салата «Сельдь под шубой» является селедка, королева блюда. Выбирайте рыбу внимательно: селедка должна быть цельной, не нарезанной кусочками в масле, а в вакуумной упаковке или консервной банке. Филе не должно быть рыхлым или необычного цвета. Купить селедку классическую малосольную без добавок и специй.
Сельдь под шубой без картофеля – рецепт новогодний, диетический
Ингредиенты:
- 1 Слегка соленая сельдь
- 2 Средняя или большая свекла
- 1 Морковь
- 3 Яйца (1 – для украшения, 2 – для слоя)
- 1 Лимон
- 0,5 Onion
- .
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Подготовить овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов, желательно на пару или запечь в фольге в духовке при 200°С в течение 1 часа.
- Сварить яйца вкрутую.
- Разделайте селедку. Обвалять, снять кожу, промыть филе. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или сбрызните лимоном.
- Овощи натереть в отдельные тарелки и выложить слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
- Смажьте каждый слой соусом.
- Украсить салат тертым яйцом перед подачей на стол
Для приготовления соуса:
Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, посолите по вкусу.
Селедка диетическая под шубой рецепт с яблоком
Казалось бы, яблоко и соленая рыба – на первый взгляд странное сочетание несовместимых продуктов. Но это только кажется. Смело экспериментируйте, ведь именно яблоко придает неповторимый вкус классическому салату.
Ингредиенты:
- 1 малосольная сельдь
- 2-3 свеклы
- 1 крупная морковь
- 2-3 картофеля
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 3 яйца (1 для посыпки, 2 для слоя)
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Овощи на пару или в фольге.
- Разделать селедку. Филе обвалять, снять кожу, рыбу промыть. Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Овощи и яблоко натереть в отдельные миски и выложить слоями поочередно: сначала селедку, затем лук, сверху яблоко, затем морковь и свеклу.
- Смажьте каждый слой соусом.
- Украсить салат тертым яйцом
Неслучайно яблоко кладут поверх лукового слоя. После того, как салат настоится, лук будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
Для приготовления соуса:
Смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок и соль по вкусу.
Сельдь под шубой с соленьями
Если в классический салат добавить соленый или соленый огурец, то знакомый и всеми любимый вкус станет еще ярче и интереснее. По своему вкусу маринованный огурец хорошо сочетается со всеми ингредиентами салата.
Состав:
- 1 сельдь слабосоленая
- 2 средние или крупные свеклы
- 1 морковь
- 1 маринованный или 2 маринованных огурца
- 2 средних картофеля
- 3 яйца (1 для украшения, 2 для слоя)
- 1 лимон0
10
7 0,05007 0,05007 зеленый лук
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта (обезжиренного или нежирного)
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
Подготовка:
- Овощи пропарить в мультиварке или запечь в фольге в духовке при 200°С около часа.
- Разделать рыбу. Филе обвалять, снять кожу, промыть филе и нарезать небольшими кусочками.
- Нарезка соленая (маринованная) Огурец мелкими кубиками.
- Натрите приготовленные овощи на средней терке или используйте кухонный комбайн. Выложите каждый овощ на отдельную тарелку.
- На дно салатника выложите селедку, сверху положите слой лука. Сбрызнуть лук лимоном. Это уберет из лука лишнюю горечь и слегка его замаринует. Или можно ошпарить лук кипятком, и таким образом избавиться от горечи.
- Затем ровными слоями выложить отварной картофель, морковь, огурец и свеклу. Каждый слой смажьте соусом. Сбрызните слой моркови и свеклы лимонным соком.
- Перед подачей натереть сверху вареным яйцом для украшения. Новый год — самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес мы все немного, а кто-то и сильно, расслабляемся.
- Соблюдайте умеренность в еде и питье.
- Больше двигайтесь в каникулы: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
- Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам поддерживать форму.
- Чтобы вернуться к работе отдохнувшим, планируйте свой досуг и свое меню заранее.
- Пусть ваш отдых будет максимально активным и позитивным!
Поэтому, чтобы не растолстеть в новогодние праздники, попробуйте :
Рецепт Сельдь «под шубой». Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Здоровое питание рядом со мной
Состав
- Состав Сельдь «под шубой»
- Пищевая ценность и химический состав.
Atlantic herring | 500. 0 (gram) |
beet | 1.0 (piece) |
potatoes | 1.0 (piece) |
carrot | 2.0 (piece) |
chicken egg | 2.0 (piece) |
cucumber | 1.0 (piece) |
green peas | 1.0 (table ложка) |
майонез | 150,0 (грамм) |
Способ приготовления
Сельдь разделать на филе, нарезать небольшими кусочками. На крупной терке отдельно натереть отварной картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом. Выложить на тарелку слоями: свекла, морковь, картофель, селедка, затем снова картофель, морковь и свекла. Разровняйте поверхность, посыпьте тертым яйцом. Украсить огурцами, морковью и зеленым горошком.
Вы можете создать свой собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Пищевая ценность | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% normal |
Calorie value | 209.5 kCal | 1684 kCal | 12.4% | 5.9% | 804 g |
Proteins | 8 g | 76 g | 10.5% | 5% | 950 g |
Fats | 18.2 g | 56 g | 32.5% | 15.5% | 308 g |
Carbohydrates | 3.7 g | 219 g | 1. 7% | 0.8% | 5919 g |
organic acids | 0.2 g | ~ | |||
Alimentary fiber | 0.8 g | 20 g | 4% | 1.9% | 2500 g |
Water | 67.6 g | 2273 g | 3% | 1.4% | 3362 g |
Ash | 1.2 g | ~ | |||
Vitamins | |||||
Vitamin A, RE | 1200 μg | 900 μg | 133.3% | 63.6% | 75 g |
Retinol | 1.2 mg | ~ | |||
Vitamin B1, thiamine | 0.06 mg | 1.5 mg | 4% | 1.9% | 2500 g |
Vitamin B2, riboflavin | 0.2 mg | 1.8 mg | 11.1% | 5.3% | 900 g |
Vitamin B4, choline | 24.3 mg | 500 mg | 4. 9% | 2.3% | 2058 g |
Vitamin B5, pantothenic | 0.5 mg | 5 mg | 10% | 4.8% | 1000 g |
Vitamin B6, pyridoxine | 0.2 mg | 2 mg | 10% | 4.8% | 1000 g |
Vitamin B9, folate | 9.9 μg | 400 μg | 2.5% | 1.2% | 4040 g |
Vitamin B12, cobalamin | 3.3 μg | 3 μg | 110% | 52.5% | 91 g |
Vitamin C, ascorbic | 3.3 mg | 90 mg | 3.7% | 1.8% | 2727 g |
Vitamin D, calciferol | 9.9 μg | 10 μg | 99% | 47.3% | 101 g |
Vitamin E, alpha tocopherol, TE | 5.9 mg | 15 mg | 39.3% | 18.8% | 254 g |
Vitamin H, biotin | 2 μg | 50 μg | 4% | 1. 9% | 2500 g |
Vitamin PP, NE | 2.928 mg | 20 mg | 14.6% | 7% | 683 g |
niacin | 1.6 mg | ~ | |||
Macronutrients | |||||
Potassium, K | 232.8 mg | 2500 mg | 9.3% | 4.4% | 1074 g |
Calcium, Ca | 39.2 mg | 1000 mg | 3.9% | 1.9 % | 2551 g |
Magnesium, Mg | 22.7 mg | 400 mg | 5.7% | 2.7% | 1762 g |
Sodium, Na | 134.4 mg | 1300 mg | 10.3% | 4.9% | 967 g |
Sulfur, S | 80.6 mg | 1000 mg | 8.1% | 3.9% | 1241 g |
Phosphorus, P | 136.9 mg | 800 mg | 17. 1% | 8.2% | 584 g |
Chlorine, Cl | 84.8 mg | 2300 mg | 3.7% | 1.8% | 2712 g |
Trace Elements | |||||
Aluminum, Al | 139.2 μg | ~ | |||
Bohr, B | 57.7 μg | ~ | |||
Vanadium, V | 28.3 μg | ~ | |||
Iron, Fe | 1.1 mg | 18 mg | 6.1% | 2.9% | 1636 g |
Iodine, I | 16.6 μg | 150 μg | 11.1% | 5.3% | 904 g |
Cobalt, Co | 14.7 μg | 10 μg | 147% | 70.2% | 68 g |
Lithium, Li | 6.2 μg | ~ | |||
Manganese, Mn | 0.1589 mg | 2 mg | 7.9% | 3.8% | 1259 g |
Copper, Cu | 105 μg | 1000 μg | 10. 5% | 5% | 952 g |
Molybdenum, Mo. | 5.6 μg | 70 μg | 8% | 3.8% | 1250 g |
Nickel, Ni | 5 μg | ~ | |||
Rubidium, Rb | 80.9 μg | ~ | |||
Fluorine, F | 139.7 μg | 4000 μg | 3.5% | 1.7% | 2863 g |
Chrome, Cr | 21.8 μg | 50 μg | 43.6% | 20.8% | 229 g |
Zinc, Zn | 0.5214 mg | 12 mg | 4.3% | 2.1% | 2301 g |
Digestible carbohydrates | |||||
Starch and dextrins | 1.2 g | ~ | |||
Mono- and disaccharides (sugars) | 2 g | max 100 г | |||
Sterols | |||||
Cholesterol | 76.5 mg | max 300 mg |
Энергетическая ценность 209,5 ккал.
«Сельдь под шубой» богат витаминами и минералами, такими как: витамин А – 133,3%, витамин В2 – 11,1%, витамин В12 – 110%, витамин Д – 99%, витамин Е – 39 ,3 %, витамина РР – 14,6 %, фосфора – 17,1 %, йода – 11,1 %, кобальта – 147 %, хрома – 43,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивной функции, здоровья кожи и глаз, поддержания иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов и неврологические расстройства.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.