Как использовать горький перец: как съесть огонь и испытать счастье

как съесть огонь и испытать счастье

Перед вами – конспект лекции журналиста, биолога и популяризатора науки Ильи Колмановского, с которым мы в нашем лектории время от времени устраиваем образовательные ужины, сопровождая рассказ ведущего соответствующей едой. Первый из таких ужинов был посвящен острому перцу чили.

Почему острый перец – острый

За остроту острых стручковых перцев отвечает вещество капсаицин. Это вещество обманывает кожные рецепторы, посылая мозгу сигнал опасности – ожога. Рецепторы эти есть только на коже – так что, вопреки устоявшемуся мнению, острый перец не жжется, когда он уже находится в желудке. Но ротовая полость и прямая кишка созданы из той же ткани, что и кожа. Поэтому, когда мы разжевываем перец – мы чувствуем эту жгучую боль. Мозг реагирует на нее предельно серьезно: у нас учащается пульс, выделяется пот, при больших дозах капсаицина возможны даже рвота и понос.

Как избавиться от этой боли? Бессмысленно запивать пожар во рту водой – это не поможет. Самый действенный антидот – белок казеин, содержашийся в молочных продуктах. Поэтому лучше всего выпить молока или съесть мороженое. Некоторый эффект может дать кислота (вот почему в странах с острой кухней перец почти всегда сопровождается лимоном или лаймом) – можно, например, выпить бокал вина.

Но можно и ничего не делать: ведь настоящего ожога нет, и эндорфины эти избыточны. Поэтому, оправившись от псевдо-ожога, человек испытывает удовольствие. Вот почему мы любим острую еду.

Кстати, так же, как и мы, на капсаицин реагируют почти все млекопитающие, за исключением голого землекопа – он единственный не боится перца, так как не имеет на коже рецепторов к капсаицину.

Как измерить остроту

Как говорит Далай Лама: «Боль – это неизменная часть жизни, а страдания – выбор каждого». Боль можно попытаться измерить и аптекарь из Детройта Уилбур Сковилл придумал шкалу для измерения этого очень субъективного чувства. Он разводил измельченный перец спиртом 1:1 и устраивал пробы со своими пятью ассистентами. После каждой пробы в раствор добавлялась подслащенная вода, после чего дегустаторы снова его пробовали. Так продолжалось до тех пор, пока три из пяти помощников не подтверждали, что больше не чувствуют остроту. Например, долго державший титул чемпиона по остроте сорт Carolina Reaper имеет показатель 1,5 млн Сковиллей – то есть его нужно развести водой в соотношении 1500000:1, чтобы 3 из 5 испытуемых перестали чувствовать остроту.

Зачем на самом деле нужен капсаицин?

Дикие предки перцев, плоды капсикума, росли в тропических джунглях Америки. На них регулярно устраивали набеги местные насекомые, которые прокусывали мякоть и выедали часть перца. После этого в перце могла начать развиваться плесень, которая поражала семена, что приводило к гибели плода. Тысячелетия эволюции привели к возникновению плодов, у которых семена окружены пленкой, покрытой капсаицином. Он не дает развиваться плесени и вообще служит обеззараживающим средством. Вот, кстати, почему бытует мнение, что в перце самое острое – это семена. На самом деле, в самих семенах капсаицина очень мало.

Как Колумб поплыл за перцем

В античной и средневековой Европе существовал культ специй. Специи были показателем статуса, они были лекарством, были, наряду с другими ценными товарами, резервной валютой. Монополистом в торговле специями была Венеция, снабжавшая ими всю Европу. Главными специями были индийские корица и черный перец. Его жгучесть, кстати, воспринималась как какое-то побочное явление. Демонстрировать, что ты чувствуешь его жгучесть, было не комильфо.

Монополию Венеции хотели разрушить испанцы и португальцы. Португалец Васко да Гама поплыл в Индию вокруг Африки – и действительно туда попал. А Колумб решил попасть в Индию с другой стороны – и попал в Америку. Никакой корицы, гвоздики и прочих вожделенных специй он там не нашел – только какао, ваниль и перец чили. Чили, конечно, совершенно не был похож своей лютой остротой на деликатный, ароматно-жгучий черный перец. Вместо райских специй испанцы нашли в Новом свете дьявольский огонь.

Этот дьявольский огонь культивировался в Новом Свете уже более 4000 лет. Здесь перец тоже считался неким мистическим продуктом, он использовался для изгнания духов, он, разумеется, использовался в медицине и даже в военных целях: ацтеки делали из чили и пепла некое подобие гранат. Упомянутые уже какао, ваниль и чили были основными ингредиентами напитка «шоколатль», культового и мистического.

Чили завоевывает мир

 Средневековая медицина придавала ключевое значение поддержанию в человеке в балансе четырех стихий – сухой, влажной, горячей и холодной. Перец чили по тогдашним представлениям, разумеется, активизировал в человеке горячую стихию – и поэтому был сразу европейцами отвергнут. Следом, надо сказать, европейская кулинария вообще отвергла специи. Что вдвойне прискорбно, учитывая, сколько сил военачальники и мореплаватели потратили на установление прямых бесперебойных каналов их доставки. И вот, едва испанские, португальские, голландские, французские и английские моряки обеспечили бесперебойный вывоз специй из Азии и Америки, в Европе восторжествовала новая кухня – простая, сосредоточенная на продукте и аккомпанирующем ему таком же простом соусе. Средневековые многослойные конструкции, вроде баранов, фаршированных кроликами, фаршированными куропатками, фаршированными финиками, ушли в прошлое. Чили, было начавший все-таки пробираться в Европу, вновь был отброшен. Но культура перца зародила семена в простой бедняцкой кухне. На юге Европы крестьяне начали выращивать перцы: пири-пири, паприку, сладкие болгарские.

Тем временем в европейских колониях в Азии и Африке перец стал одним из базовых продуктов уже лет через 50-100 после открытия Америки. Он здесь отлично рос и очень быстро интегрировался в местную кухню. И сейчас, например, ультранационалистические партии в Индии предлагают своим последователям полностью отказаться от чили, потому что он, дескать, привезен европейцами, чтобы ослабить индийцев.

Современная любовь к чили

В ХХ веке глобализация перемешала разные культуры, в том числе и гастрономические. Массовая миграция и массовый туризм привели к тому, что мы постоянно пробуем еду других народов, находя в ней что-то интересное для себя. Так случилось и с острой едой – чили наконец нашел себе путь к сердцам белых людей. Первые шаги в Европу азиатская еда начала еще в XIX веке, когда в Англии появился вустерский соус – по сути, некая фантазия на тему азиатских соусов. Это был один из первых патентованных соусов, который изготовлялся заводским способом и продавался в магазинах. Следом по такой же схеме стали делать соусы на основе чили, знаменитые Табаско и Срирача. В Европе и Америке открываются кафе и магазины азиатской, африканской, латиноамериканской, соусы, приправы и просто перцы чили становятся повседневной едой в Старом свете.

В 21 веке к туристическому феномену добавился феномен YouTube. Люди начали соревноваться – кто вырастит самый острый перец, и кто этот острый перец съест. Этот феномен 21 века заставил экспериментальных психологов начать серьезные исследования. В одной из самых известных статей на эту тему «Как люди едят перец» немецкий психолог Пол Розин пришел к выводу, что людям, живущим в бетонных коробках, очень не хватает острых ощущений от жизни.

Кстати, соревнования эти проходят в режиме абсолютного равноправия. Тут не важен твой возраст, пол, социальный статус – все равны. Даже, пожалуй, женщинам подобные испытания болью даются лучше. Главное – помнить, что боль эта абсолютно иллюзорна, а награда – здоровье и всплеск эндорфинов – самая настоящая.

 

Острый перец в борьбе с лишним весом: 6 эффективных способов похудеть, используя чили, и 2 неприятных последствия

 Если Вы ищите легкий способ сбросить лишний вес и где-то услышали о том, что перец чили помогает в диетах, – статья для Вас. 7 минут чтения и вы узнаете, как острые продукты работают в организме, почему мы худеем и в чем подвох.

 Содержание:

  • Предыстория или откуда мы узнали про пользу и вред острого перца
  • Основные понятия
  • Капсаицин
  • Как острый перец способствует похуданию
  • Однако. В чем минусы «перечной» диеты
  • Совет №1: включите острый перец в свой рацион
  • Совет №2: включите острый перец в состав косметических средств
  • Совет №3: молоко всегда под рукой
  • Несколько рецептов, проверенных на себе

 

Предыстория или откуда мы узнали про пользу и вред острого перца

За последние 20 лет имидж перца чили здорово изменился. Из демонического растения, которым пугают невнимательных к своему здоровью людей, он превратился почти в панацею. И для лечения ЖКТ, и профилактика онкозаболеваний, и эндорфины – куда ни посмотри, везде перец чили может оказаться полезным. Но если до конца 20 века всё это было поверьями, основанными на суеверном страхе людей перед жгучим эффектом чили, то в веке 21 за исследование диковинного растения взялись ученые.

Поэтому сегодня без всяких суеверий, с опорой на научные данные, можно узнать о реальной пользе и реальном вреде, который может принести жгучий перец. Еще в 2015 году китайские ученые опубликовали в медицинском журнале mbio статью с подробным описанием жиросжигающих свойств перца https://journals.asm.org/doi/pdf/10.1128/mbio.00470-17. К ним присоединились американские ученые из университета штата Вайоминг с исследованием о том, что капсаицин снижает вред от употребления высококалорийной и жирной пищи. Американские ученые в рамках национальной программы по изучению состояния здоровья и питания населения США (National Health and Nutrition Examination Survey III, NHANES III) подтвердили уникальные свойства острого перца.  Вообще сегодня ведущие фармакологические компании мира, медицинские и биологические университеты вкладывают огромные деньги в исследование перцев чили.

Кстати, в 2021 году Нобелевскую премию дали… исследователям капсаицина, того самого вещества, которое отвечает в перцах чили за жгучесть. Подробнее – в этой статье.

 

Если Вам лень искать и читать эти исследования, ниже – будет их краткая интерпретация.

Основные понятия

  • Перец чили — это тропический полукустарник семейства Capsicum.

В составе перцев чили содержится огромное количество витаминов (А, В6, С, К), ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота, марганец, железо, цинк, кальций и фосфор. Никакого холестерина, трансжиров и прочей нечисти. Однако, кого в наши дни удивишь витаминками.

  • А вот уникален перец чили, потому что содержит вещество «капсаицин» (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты), которое отвечает за ощущение жжения. Этот алкалоид воздействует на рецепторы TPRV1 а также на андренорецепторы. А рецепторы эти отвечают в человеческом организме за ощущение боли и участвуют в важнейших жизненных процессах.  Капсаицин лихо вводит человеческий мозг в заблуждение, благодаря своей жгучести оказывает удивительное воздействие на организм.

Кстати, с ботанической точки зрения перец чили можно назвать ягодой. Судя по форме – плоды пустотелой многосемянной ягоды и развиваются только из завязи. Ну, или фрукт, потому что это – цветущий вид, который распространяется при помощи семян, расположенных внутри плодов.

  • Сковилль – единица измерения жгучести перца. В перце Каролина Рипер, которая на протяжении многих лет остается самым острым перцем по версии Книги рекордов Гиннесса, до 2 200 000 сковиллей. В перце Халапеньо – до 8 000 сковиллей. Чистый кристалл капсаицина – это 16 000 000 сковиллей.

 

Капсаицин

Содержание капсаицина во всех перцах чили разное. Наибольшее количество концентрируется в семенах и внутренних перегородках стручка.

Очень подробно о механизме воздействия капсаицина на организм человека мы рассказали в этой статье.

Сейчас коротко:
  1. Капсаицин обманывает мозг, посылая через рецептор TPRV1 сигнал о том, что организм горит. Хотя на самом деле никакого пожара нет. Обманутый мозг включает все защитные функции организма, чтобы «потушить» этот капсаициновый пожар.
  2. Капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, а также увеличивает выработку в организме коллагеназы и простогландина, которые снимают воспаление.
  3. Мозг, обманутый капсаицином, дает команду по выбросу в кровь эндорфинов, дабы облегчить участь горящего тела, а эндорфины приносят ощущение эйфории и счастья.

 

 

Как острый перец способствует похуданию
  1. Острый перец подавляет аппетит

Добавляйте острый перец в свою пищу, чтобы не переедать. Если пища острая, то человек съедает ее гораздо меньше. Даже если вы – огнеед со стажем, присутствие острого перца в вашем рационе поможет уменьшить объемы потребляемых калорий.

 

  1. Острый перец провоцирует жажду

Поев острого, вы захотите пить. Вы и после соленой пищи захотите пить, но перец чили, в отличие от соли, не задерживает воду в организме, а, напротив, способствует выводу лишней жидкости, а вместе с нею лишних шлаков, отеков и прочего.

 

  1. Острый перец нормализует работу кишечника и улучшает метаболизм

Капсаицин не дает размножаться микробам и вредным бактериям в кишечнике. А ведь именно эти бактерии являются источником «обрывков» клеточных оболочек и воспалительных процессов.  Американские ученые из университета штата Вайоминг доказали, что поедание чили-перца снижает уровень воспалений, возникающих из-за поедания калорийной и жирной пищи. Капсаицин препятствует прилипанию бактерий к стенкам кишечника и проникновению внутрь внешних слоев ЖКТ.

Также капсаицин не дает вредным бактериям вмешиваться в работу полезных элементов микрофлоры, выделяющих масляную кислоту и ее производные, необходимые для укрепления стенок кишечника.

Соответственно, капсаицин препятствует зашлачиванию, возникновению воспалительных процессов в нашей пищеварительной системе.

 

  1. Острый перец ускоряет 
    термогенез

Термогенез –  это процесс превращения калорий в энергию, которую организм использует в качестве топлива. В организме есть белые жировые клетки – которые накапливают калории, и бурые жировые клетки – которые перерабатывают калории в джоули. Капсаицин воздействует на рецепторы

TPRV1, тот посылает сигнал в мозг, что нужна помощь, мозг спускает команду тратить энергию, что приводит к увеличению бурых жировых клеток.

 

  1. Острый перец улучшает кровообращение

И при внутреннем, и при наружном использовании. Острый перец раздражает рецепторы, мозг начинает свою активную деятельность, кровь быстрее бежит по организму. А улучшение кровообращения способствует и похудению, помогает избавиться от целлюлита, например

 

Однако. В чем минусы «перечной» диеты
  1. Минус первый. Один в поле не воин

И про капсаицин тоже можно так говорить. Острый перец можно и нужно использовать и в пищу, и для наружного применения, но только в комплексе с другими продуктами и мерами.  Лежа на диване в обнимку с жирными снеками, мир не изменишь. Жрать поменьше, двигаться побольше, радоваться чаще, чем унывать, преодолевать лень, работать над собой – капсаицин не сможет заменить Вам мотивацию. Это – лишь один из инструментов, но не панацея.

  1. Минус второй: боль – это хорошо

Еще один важный момент, о котором часто забывают. Острый перец потому и назван «острым», что он – жжет. И жжет сильно. Перечная диета – это всегда очень острая пища, к которой сложно привыкнуть. Перечные обертывания – это всегда жжение, которое трудно вытерпеть. Именно эффект жжения способствует всем тем замечательным эффектам, о которых мы писали выше.  Вам придется терпеть. Вам придется понять, что «боль – это хорошо» (слоган легендарных острых соусов Pain is good). Если не жжет – значит не работает. Чем сильнее жжет – тем круче эффект. Как-то так и никак иначе.

На этой счастливой ноте расскажем о нескольких опробованных на себе способах применения острых перцев для похудания

 

Совет 1: включите острый перец в свой рацион

Свежий, сушеный, — любой. Привыкайте есть все с острым перцем. Пусть еда будет ровно настолько острой, чтобы Вам хотелось чихать и икать. Да, может быть вы будете потеть. Да, к острой пище бывает трудно привыкнуть. Но перец чили должен быть в рационе – постоянно, а не спорадически.

Хотите жирной свининки? Окей. Но пусть она будет очень острой. Чипсы? ДА, но только добавьте к ним огоньку. Сегодня острыми бывают даже мороженное, кофе и десерты.

Некоторые эксперты любят высчитывать норму: типа «10 стручков в день». Но мы то знаем, что у разных перцев чили – разное содержание капсаицина. И 1 грамм Каролины Рипер можно сравнить с 80 граммами Кайенского перца. Если вы используете медицинские препараты, содержащие капсаицин, то читайте инструкцию. Если вы используете острые перцы при приготовлении пищи – то, прежде всего, прислушивайтесь к своим ощущениям. Используйте экстремально острые чили со всеми мерами предосторожности, начиная с микро порций.

Рецепты с острыми перцами мы собрали для Вас здесь.

 

 

Совет 2: включите острый перец в состав косметических средств

Везде, где нужно ускорить кровообращение, можно использовать капсаицин. Целлюлит, подкожный жирок, морщины, облысение, боль в суставах – сегодня косметических препаратов с капсаицином великое множество. Можно легко делать их дома. Настойка из острого перца на спирту, например, делается в пропорции 1 к 5, настаивается 7 дней . И после – можете добавлять ее в свои маски для лица/волос, делать согревающие компрессы и мази.

Важно понимать, что любая процедура с капсаицином – это сильное жжение. Без «согревающего» эффекта не будет эффекта целебного. Более того, жжение будет усиливаться на протяжении 10-15 минут. А вот ослабевает оно в течение 1-2 часов. Хорошая новость – это жжение обязательно пройдет без следа и вреда, а вот польза останется.

 

 

Несколько рецептов, проверенных на себе

Приготовление:

Вы можете использовать молотый острый перец (до 30 000 сковиллей, обычный Кайенский перец, например), можете использовать настойку на перце — это на ваше усмотрение.  Если вы используете экстремально острые сорта чили, пропорции необходимо уменьшать в соответствии с количеством капсаицина в них. Можете взять любую основу: растительное масло, жирный крем, мед.

Самый простой рецепт: столовая ложка молотого перца плюс 5 ст. ложек растительного масла. На этом можно остановиться, но опционально можно добавить: столовую ложку меда и/или 2 ст. ложки кофе, разные эфирные масла и прочие полезные компоненты.

Использование:

Чем более чистой и распаренной будет ваша кожа, тем более ощутимым будет жжение. Мы не рекомендуем использовать перед капсаициновым обертыванием скрабы и сильно распаривать кожу, тем более не стоит делать эпиляцию и другие процедуры, которые могут травмировать кожный покров.

Нанесите полученную смесь на проблемные участки кожи. Замотайте сверху пленкой, сверху укутайте теплой тканью. Самое простое — это плотные рейтузы и плотная трикотажная одежда.

Чтобы отвлечь себя от жжения и мыслей о боли, да и просто для здоровья, рекомендуем двигаться, совершать легкие физические упражнения. Без фанатизма, но чтобы хоть немного отвлечься от обжигающего эффекта капсаицина. Можно заняться уборкой или мытьем посуды. Что угодно, лишь бы продержаться.

А продержаться нужно 20-30 минут. Иногда кажется, что это — невозможно. Однако — только так и никак иначе вы сможете добиться эффекта.

Смойте смесь прохладной водой без использования мочалок. Капсаицин смывается сложно и долго. Можно использовать гель для душа или мыло.

Если жжение после процедуры кажется невыносимым, нанесите на кожу кефир или сметану. Кисломолочные продукты очень эффективно нейтрализуют капсаицин. Если терпимо — то просто нанесите на кожу жирный крем. И — приходите в себя.

Жжение уйдет не сразу, но оно будет ослабевать и все-таки уйдет. Передозировки от капсаицина не бывает, ожогов и повреждений кожи не остается. А вот вес — за одну процедуру можно сбросить до 500 грамм.

 

Важные правила:

  • Пропорции перца или настойки должны быть не больше, чем 1 часть к 5. То есть, 1 ст. ложка молотого перца плюс 5 ст. ложек растительного масла или другой основы.
  • Масса для обертывания не должна растекаться, должна быть густой. Так вы сможете избежать попадания капсаицина на уязвимые участки тела.
  • Используйте резиновые перчатки для нанесения смеси. Потому что чаще всего перец попадает на слизистые или в глаза из-за рассеянности. Люди просто забывают, что у них «острые» руки, а потом — сильно страдают от этого.
  • Выполнять обертывание с капсаицином лучше не чаще 1 раза в неделю.
  • Обертывание можно делать только если кожа здорова, не травмирована, без прыщей и царапин.
  • Всегда держите под рукой кефир или сметану. Молочная кислота эффективно нейтрализует капсаицин

 

Дополнительные бонусы:

Каспацин — это не только средства для похудения и борьбы с целлюлитом. Также он помогает от выпадения волос (втирать в кожу головы настой. Спустя 30 минут — смыть), от морщин (добавлять в маску для лица) и способствует выработке эндорфина.

И, правда, после того, как жжение пройдет, человек чувствует себя невероятно счастливым.

В общем, будьте здоровы, красивы и счастливы.

 

Эта статья носит информационный и справочный характер. Если Вы ищите средство для профилактики или лечения, у Вас есть хронические заболевания, обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

25 рецептов острых перцев, которые придадут остроты вашему столу

  • Поделиться
  • Электронная почта

Поднимите жар с помощью этих рецептов острого перца !

Добавление небольшого количества острого перца в ваши блюда — это мгновенный способ поднять их на ступеньку выше.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Острый перец делает прием пищи намного приятнее, учитывая, какой аромат он придает любому блюду.

И неважно, какова ваша переносимость специй. Насколько горячей вы хотите, чтобы ваша еда была полностью зависит от вас.

Эти рецепты острого перца помогут приготовить идеальный пунш независимо от предпочитаемого вами уровня остроты!

Для этой приправы можно использовать любой острый перец чили. Если вы садовник, это отличный способ сохранить урожай перца.

Красивое сочетание цветов всегда красиво. Так что, если можете, попробуйте смешивать и сочетать разные перцы чили.

Эта приправа подходит практически ко всему. Это фантастика для стейков, гамбургеров и хот-догов.

Итак, приготовьте порцию и принесите ее на следующее барбекю на заднем дворе!

Перейти к рецепту

От бутербродов до соуса сальса, эти маринованные острые перцы прекрасно сочетаются со многими блюдами!

Тот факт, что сезон перца подходит к концу, не означает, что вам придется им наслаждаться.

Замаринуйте их и поместите в банки, чтобы наслаждаться ими всю зиму.

Большинство острых перцев подходят для этого рецепта. Попробуйте халапеньо, венгерский воск и банановый перец

Перейти к рецепту

На мой взгляд, еда просто не обходится без небольшого количества острого соуса.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Нет необходимости тратить деньги на купленные в магазине острые соусы, когда этот домашний острый соус этот легко сделать!

Забродить острый соус намного проще, чем вы думаете. Это действительно так же просто, как просто оставить его делать свое дело в течение 5 дней.

Единственная трудность — это ожидание!

Перейти к рецепту

Домашнее желе из острого перца станет изюминкой любой закуски!

Полейте его ложкой поверх сливочного сыра, чтобы быстро приготовить блюдо, которое понравится всем.

Он не только выглядит сенсационно, но и имеет такой же приятный вкус. Ням.

Желе представляет собой идеальный баланс сладкого и острого.

Идеально подходит для прохладных сливочных аккомпанементов. Возьмите немного фишек и копайте!

Перейти к рецепту

Горячая тарелка с перцем чили — это идеальное угощение. Но это не значит, что он должен быть менее острым!

Этот рецепт добавит остроты перцу хабанеро.

Этот перец чили очень острый, но при этом очень вкусный.

Если хабанеро слишком сильны для вас, не беспокойтесь! Вместо этого вы всегда можете использовать халапеньо.

Подавайте этот острый перец чили, посыпав раскрошенным беконом в качестве завершающего штриха. Делиш!

Перейти к рецепту

Эта легкая домашняя сальса хабанеро из манго имеет идеальный баланс вкуса и специй.

Добавьте эту сальсу ко всему, от тако до куриных грудок. Вы не сможете получить достаточно этого материала!

Перец хабанеро добавляет остроты, которая гарантированно разбудит ваши вкусовые рецепторы.

Но не волнуйтесь, прекрасный и сладкий манго сразу охладит вас.

Перейти к рецепту

Если вы любите, чтобы ваши соусы были обжигающе острыми, вы должны приготовить порцию этого перечного соуса скотч-боннет.

Предупреждение: эта штука сильно нагревается!

Уровень остроты настолько умопомрачительный, что даже несколько капель могут оживить любое блюдо.

Самое приятное в приготовлении собственного острого соуса — это то, что вы контролируете все, что входит в его состав.

В составе нет неприятных сюрпризов, таких как добавки или консерванты.

Перейти к рецепту

Нет необходимости ехать на острова, когда можно приготовить ямайские морепродукты , это вкусно дома!

Эти острые, острые и сочные креветки — настоящее лакомство.

Также известные как креветки с перцем, они жгучие и наполнены ямайским вкусом.

В этом рецепте вам понадобится перец по-шотландски.

Но если вы не можете достать эти знаменитые карибские перцы, вы всегда можете использовать вместо них хабанеро.

Перейти к рецепту

Если вы любите тайский шрирача, вы сойдете с ума от этого индонезийского самбала олека.

Sambal oelek — это индонезийская сырая паста из чили, приготовленная из перца чили, уксуса и соли.

Изготавливается путем измельчения сырых ингредиентов в пасту. Это делает его вкус таким свежим и острым.

Поскольку Sambal oelek менее обработан, чем Sriracha, он намного острее. Итак, будьте осторожны! Просто убедитесь, что вы можете справиться с жарой.

Перейти к рецепту

Победитель, победитель, куриный ужин! Приготовьте эту курицу с острым перцем черри для вкусного угощения на будний день.

Куриные котлеты в панировке идеально обжарены и покрыты восхитительным соусом из белого вина.

Перец Cherry Bomb придает соусу остроту, делая его особенно неотразимым.

Подавайте курицу на подушке из белого риса. Соус впитается в рис, и его будет намного легче зачерпнуть. Ням!

Перейти к рецепту

Срочно нужен обед на столе? Этот жареный цыпленок кунг-пао готовится всего за 10 минут. Кроме того, он абсолютно наполнен специями!

Кусочки маринованной курицы быстро обжариваются с арахисом, перцем чили и овощами. Он вкусный, ароматный и согревает.

Сочетание сушеного перца чили и свежего острого перца поднимает это блюдо на совершенно новый уровень пикантности и остроты.

Перейти к рецепту

Этот жирный, острый и легкий соус ромеско идеально подходит к жареным овощам, рыбе и мясу.

Этот соус готовится из жареного красного перца, вяленых томатов и кайенского перца. Итак, это яркий, славный красный цвет.

Он сливочный, пряный и вкусный почти ко всему.

Вы можете даже просто наслаждаться им как вкусным соусом с небольшим количеством хлеба или нарезанными свежими овощами.

Перейти к рецепту

Освежающий и яркий, этот томатильо сальса-верде так же хорош как есть, так и смотреть на него!

Эта зеленая сальса всегда будет хитом на вечеринках. Его яркие зеленые цвета всегда привлекают толпу. Один укус, и они никуда не денутся!

Подавайте эту огненную зеленую сальсу с чипсами из тортильи, тако и буррито. Делиш.

Перейти к рецепту

Один вкус этого соуса пери пери, и вам захочется смазать им что угодно! Это , что вкусно.

Сочная, приправленная специями и нежная, разваливающаяся на части курица – настоящий взрыв вкуса. Специя, вызывающая покалывание языка, вызывает привыкание.

Если вы никогда не учились взбивать курицу, это отличный рецепт, чтобы попробовать и бросить себе вызов!

Впечатлите себя тем, на что вы способны на кухне.

Перейти к рецепту

Призрачный перец не для новичков. Так что, если вы думаете, что сможете справиться с жарой, попробуйте эту заправку из ранчо с призрачным перцем.

Но не беспокойтесь слишком сильно, так как другие ингредиенты этой заправки помогают смягчить жар. Не позволяйте этим призрачным перцам напугать вас!

Сочетайте эту острую заправку ранчо с салатами, куриными крылышками, овощными тарелками и многим другим.

Перейти к рецепту

Если вы любите, чтобы ваши острые соусы были очень острыми и слегка сладкими, вам обязательно нужно попробовать этот острый соус с призрачным перцем и ананасом.

Для большей глубины вкуса приготовьте перец-призрак всухую, чтобы он обуглился. Он придаст вашему соусу чудесный дымный оттенок.

Горячий совет: во время приготовления перца-призрака держитесь подальше от пара.

(Если вы не хотите испытать приступ кашля!)

Перейти к рецепту

Этот липкий сырный соус с острыми специями — идеальная закуска для игрового вечера.

Это также намного лучше, чем любой из готовых видов, которые вы можете получить в магазине.

Он буквально наполнен плавленым сыром, перцем халапеньо, помидорами и специями.

Самое замечательное в нем то, что вы можете сделать его настолько острым, насколько захотите.

У вас есть друг, который плохо переносит жару? Не беспокойтесь, просто добавьте меньше халапеньо!

Перейти к рецепту

Ищете быстрый и легкий обед с низким содержанием углеводов? Эта кето-зеленая курица чили наполнена множеством вкусных ароматов.

Это сливочное и насыщенное блюдо станет отличным обедом в середине недели. И для этого нужно всего 10 ингредиентов!

Кроме того, единственная уборка, которую вам нужно сделать, — это одна миска и ложка. Да, это так!

Перейти к рецепту

Если у вас остался острый перец из летних продуктов, взбейте этот уксус из острого перца.

Вы можете использовать любой перец, который у вас есть под рукой. Я определенно рекомендую перец серрано или кайенский перец.

Помните, чем острее перец, тем острее соус!

Перейти к рецепту

Бикол экспресс — вкусное филиппинское блюдо, приготовленное из кубиков свинины, приготовленных в кокосовом молоке и перца чили.

Это сливочное, острое и очень вкусное блюдо! Если вы любите кухню Юго-Восточной Азии, обязательно попробуйте это блюдо.

Приправа в этом блюде не для слабаков! На самом деле вам нужно 14 штук тайского чили и 2 чашки пальчикового чили. Вау, это горячо!

Перейти к рецепту

Поднимите вкус горячего шоколада на новый уровень, добавив специи!

Горячий шоколад Aztec состоит из шоколада, корицы, ванили и перца чили.

Это определенно не обычная чашка горячего какао.

Чем дольше вы оставите перец чили в кружке с горячим шоколадом, тем острее он будет. Итак, постарайтесь не забыть, что он там!

Перейти к рецепту

На мой взгляд, том ям – король горячих супов!

Этот популярный кисло-острый суп из Таиланда наполнен креветками и перцем чили.

Бульон этого тайского супа просто *поцелуй шефа*.

Бульон готовится на медленном огне с ароматными добавками, такими как толченый тайский перец, каффир-лайм и лемонграсс. Эти острые ингредиенты добавляют так много аромата.

Варите креветки в этом ароматном супе, пока они не станут восхитительно нежными. Ты тоже пускаешь слюни?

Перейти к рецепту

Если вы, как и я, обожаете желе из острого перца и джемы, вам понравится это желе из абрикосов хабанеро.

Перец хабанеро придает этому желе необходимую остроту. Они прекрасно уравновешивают сладкие абрикосы.

Подавайте это сладкое и острое желе с кусочком сливочного сыра и крекерами.

Это лучшая закуска, которую вы можете приготовить за считанные минуты.

Перейти к рецепту

Сладкие и пряные куриные ножки хабанеро с медом вызывают безумное привыкание.

А маринад сделать очень просто. Вам понадобится всего 6 ингредиентов.

Просто бросьте голени в маринад и оставьте на 24 часа.

Подавайте эти липкие куриные ножки с острой маринованной свеклой, рисом из цветной капусты и салатом. Ням!

Перейти к рецепту

Если вы ищете сногсшибательный коктейль, то это хабанеро маргарита!

Этот коктейль определенно острый. Но не волнуйтесь, это не жарко.

Специя вызывает покалывание во вкусовых рецепторах, а затем наполняется мягким, сладким вкусом.

Суть в том, чтобы смешать текилу с перцем хабанеро. Оставьте на 5 часов, в зависимости от того, насколько острые вы хотите!

Перейти к рецепту

25 лучших способов использования острого перца

Чтобы немного острее, попробуйте эти рецепты острого перца! Острый перец, от приправы до чили и соусов, оживит ваше меню.

Ингредиенты

  • Hiepper Relish

  • Маринованный горячий перец

  • Homemed Hot Sauce (Formented OR Quic Манго Хабанеро Сальса

  • Scotch Bonnet Pepper Sauce

  • Jamaican Hot Pepper Shrimp

  • Sambal Oelek

  • Chicken with Hot Cherry Peppers

  • Kung Pao Chicken

  • Easy Romesco Sauce

  • Tomatillo Salsa Верде (Зеленая сальса!)

  • Курица Пери Пери с домашним соусом Пери Пери

  • Соус Ghost Pepper Ranch

  • Pineapple Ghost Pepper Hot Sauce

  • Queso Dip

  • Keto Green Chile Chicken

  • Hot Pepper Vinegar

  • Bicol Express

  • Spicy Aztec Hot Chocolate

  • Tom Yum Soup

  • Абрикосовое желе Habanero

  • Цыпленок Habanero с медом

  • Habanero Margarita (+ текила настоянная на Habanero)

Как добраться

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте рецепт острого перца менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите нам, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

27 рецептов острого перца, которые оживят ваше лето

Хотите острую пищу? Эти рецепты острого перца согревают!

1 / 27

Нет более быстрого способа начать вечеринку, чем с этими попперсами с беконом и перцем халапеньо. Сделайте их заранее и испеките непосредственно перед подачей на стол. Они понравятся даже тем, кто не переносит острый перец. — Дон Онуффер, Крествью, Флорида

Перейти к рецепту

2 / 27

Последние 12 лет я живу в Чикаго и полюбил острую джардиньеру, которую подают в ресторанах. Поэтому я разработал свой собственный для использования дома. Мы любим его во всем: от яиц до бутербродов и даже пиццы! — Андреа Кирос, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

3 / 27

Принесите тепло и поцелуй сладкого персикового джема к столу с этими неотразимыми куриными крылышками шрирача. —Кристал Холсингер, Уодделл, Аризона

Перейти к рецепту

4 / 27

Зеленый перец чили из свинины, приготовленный в мультиварке, всегда радует мою голодную семью. Творчество с остатками — часть веселья. — Мэри Шиверс, Ада, Оклахома

Перейти к рецепту

5 / 27

Если вы серьезно относитесь к гуакамоле, используйте молкахете. Лавовый камень имеет большое значение для перечной пасты и доставляет удовольствие гостям. — Лаура Леви, Лайонс, Колорадо

Перейти к рецепту

6 / 27

Рисовый уксус, кунжутное масло и кайенский перец создают остро-сладкий азиатский вкус, который зажжет ваши вкусовые рецепторы! — Аливия Докери, Дженсен-Бич, Флорида.

Перейти к рецепту

7 / 27

Воспринимайте это жаркое как возможность поиграть с жаром и специями. Я уравновешиваю пикантную говядину кокосовым молоком и капелькой лайма. — Джой Захария, Клируотер, Флорида

Перейти к рецепту

8 / 27

Впервые я приготовил эту острую говядину по рецепту своего босса, который жил в Корее в 1950-х годах. Заморозьте рибай и легко нарежьте. — Линда Маккейн, Чесапик, Вирджиния

Перейти к рецепту

9 / 27

Нежная свинина делает этот чили, приготовленный на медленном огне, еще более сытным. Вы можете использовать свиную вырезку, жаркое из свинины без костей или бескостные свиные отбивные для свинины, указанной в рецепте. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

10 / 27

Если вам нравятся острые продукты, вам понравятся эти попперсы с начинкой из халапеньо. с колбасой и сыром. Это один из моих любимых рецептов для вечеринок. — Рэйчел Освальд, Гринвилл, Мичиган

Перейти к рецепту

11 / 27

Уксус придает освежающий вкус этой сладкой томатной сальсе. Он прекрасен сам по себе, но для большей остроты оставьте немного семян острого перца. — Донна Гутермонт, Sequim, Washington

Перейти к рецепту

12 / 27

Помидоры и зеленый перец чили придают цвет и остроту этой необычайно сырной яичной запеканке. Его любят на завтрак или поздний завтрак, но им можно наслаждаться и на обед или ужин. — Мэри Штайнер, Уэст-Бенд, Висконсин

Перейти к рецепту

13 / 27

Свиная колбаса, дикий рис и халапеньо по вкусу делают этот гарнир превосходным. Или подавайте его с кукурузным хлебом, чтобы превратить его в основное блюдо. Его легко приготовить заранее и разогреть для обеда. — Дебби Джонс, Калифорния, Мэриленд

Перейти к рецепту

14 / 27

Редис придает восхитительный хруст этой красочной сальсе, которая также превосходно сочетается с жареной рыбой. Там достаточно халапеньо, чтобы придать аромат без особого тепла. — Мэри Бет Рельеа, Канастота, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

15 / 27

Используемый как дип или соус к гамбургерам, курице или свинине, этот сливочный кесо приправлен перцем чили, перцем чипотле и соусом из острого перца. — Кэролин Кумпе, Эльдорадо, Калифорния

Перейти к рецепту

16 / 27

Я люблю делиться своей кухней, и этот сытный ужин на сковороде завоевал репутацию вкусного блюда. Люди на самом деле подходили ко мне публично, чтобы попросить рецепт. —Лори Следж, Брэндон, Миссисипи

Перейти к рецепту

17 / 27

Мои горячие крылышки — надежный способ выслужиться перед мужчинами в моей жизни. Благодаря тоннам сладкого (апельсиновый мармелад) и острого (шрирача) ароматов, прорывающихся с каждым кусочком, эти крылышки являются победителем в игровой день или в любой день недели. — Дженнифер Локлин, Сайпресс, Техас

Перейти к рецепту

18 / 27

Простая курица на гриле не может сравниться с этой пробуждающей вкусовые рецепторы версией. В нем просто правильное сочетание пряных и сладких вкусов. — Карен Спаркс, Глендора, Калифорния

Перейти к рецепту

19 / 27

Когда я готовлю дома барбекю для друзей, я также использую гриль для подачи горячих закусок. Эти привлекательные фаршированные перцы немного острые. Их придумал мой сын. — Кэтрин Холли, Кливленд, Техас

Перейти к рецепту

20 / 27

«Однажды, чистя морозильник, я обнаружил лишнюю начинку, которую использовал в закуске. Я решила добавить его в картофельное пюре на ужин… и оно сразу же стало моим фаворитом», — рассказывает Лори Балком из Линдена, штат Вашингтон.

Перейти к рецепту

21 / 27

Купленное в магазине куриное филе делает этот острый перец чили легким, но вы также можете приготовить его самостоятельно. Нам нравится с различными сочетаниями сметаны, зеленого лука, сыра и сальсы сверху. — Эммаджин Андерсон, Мендота Хайтс, Миннесота

Перейти к рецепту

22 / 27

Баночка этого сладко-пряного желе всегда будет оценена по достоинству. Чтобы добавить дополнительный юго-западный акцент, я обшиваю крышку яркой тканью с принтом в виде банданы. — Лори МакМаллен, Виктория, Техас

Перейти к рецепту

23 / 27

Наслаждайтесь этим соусом из одной сковороды и наслаждайтесь клейким сыром и пряными нотками чоризо и перца. — Джули Мерриман, Сиэтл, Вашингтон

Перейти к рецепту

24 / 27

Вкусный и полезный бутерброд, который можно приготовить на одного или двоих. Это приятный вариант жареного сыра, очень вкусный и сытный, особенно хорош с ржаным хлебом. — Арлин Хофланд, Deer Lodge, Монтана

Перейти к рецепту

25 / 27

В детстве я ела фаршированные перцы и думала, что мой муж тоже их полюбит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *