Как из тыквы приготовить икру: Вкусная икра из тыквы, пошаговый рецепт с фото на 93 ккал

Содержание

Тыквенная икра, пошаговый рецепт на 1793 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Снежинка Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Все мы привыкли готовить икру из кабачков или баклажанов. Но, как оказалось, существует и икра из тыквы! Спешу поделиться рецептом и своими впечатлениями, пока сезон тыквы в самом разгаре! Признаюсь, я всё еще привыкаю к тыкве, стараюсь пробовать её в различных блюдах: закусках, горячем, десертах. Однако икра превзошла все мои ожидания, во-первых тыква в ней абсолютно не ощущается (это правда, можете мне поверить), а во-вторых, получилось так вкусно, что мне срочно пришлось делать вторую порцию))) Поэтому уверена, что икра понравится всем любителям тыквы, а не любителям настоятельно рекомендую ее приготовить и тогда Вы станете ее поклонником! Тыквенную икру очень вкусно кушать просто с хлебом, а, добавив в неё побольше любимых травок и немного острого перца, на мой взгляд, получается прекрасный соус к мясным блюдам. По крайней мере, мне оооочень понравилось такое сочетание! Угощайтесь!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

400 г тыквы очищенной

1 сладкий перец

1 средняя головка репчатого лука

2 зубка чеснока

2 ст.л. томатной пасты

Соль, молотый черный перец по вкусу

Майоран сушёный (факультативно)

Немного растительного масла для жарки

фотоотчеты к рецепту14

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву нарезаем не очень крупными кусочками.


Мелко измельчаем луковицу. Перец нарезаем небольшим кубиком.


В кастрюлю наливаем немного растительного масла, буквально пару ложек. Кладём лук и перец, обжариваем до мягкости овощей и прозрачности лука. Затем добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок.


Кладём в кастрюлю к овощам тыкву. Немного присаливаем, чтобы тыкве легче было пустить сок. Всё перемешиваем, обжариваем пару минут, затем накрываем крышкой и томим на медленном огне 30-40 минут до того момента, как тыква станет очень мягкой.


Теперь время добавить томатную пасту…


молотый чёрный перец, соль и травки по вкусу. У меня это майоран. Можно также добавить тимьян. Всё перемешать и потушить ещё 8-10 минут.


Измельчаем икру с помощью блендера.


Перекладываем в баночку. Икра готова к употреблению! Если разложить икру по стерильным баночкам и закатать, то хранить её можно достаточно долго. В холодильнике хранится пару тройку дней, если простоит так долго))


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)

Теги рецепта

домашние заготовкиикрадиетическое менюпростые рецепты на каждый деньварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Икра из тыквы на зиму пошаговый рецепт

Проверенный рецепт блюда из тыквы – готовим икру.

Тыквенная икра на зиму – вкусная овощная заготовка со сладким перцем, морковью, луком, томатной пастой и чесноком.

Сорт тыквы для приготовления икры особой роли не играет – используйте ту, которая есть. Количество овощей можно менять по своему желанию, но первый раз очень рекомендую попробовать именно по моей раскладке продуктов. За неимением натуральной томатной пасты можете добавить томатный соус, кетчуп или пюре из помидоров.

Икра из тыквы, перца, лука и моркови – отличная холодная закуска или дополнение к мясным и рыбным блюдам. Из указанного в рецепте количества ингрединетов получается примерно 1.2 литра готовой тыквенной икры на зиму. Она прекрасно хранится не только в погребе или подвале, но и просто сухом и темном месте даже в условиях городской квартиры.

Шаг 1

Для приготовления вкусной и ароматный тыквенной икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, томатная паста, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус и поваренная соль.

Шаг 2

Тыкву (1 килограмм), репчатый лук (300 граммов) и морковь (300 граммов) чистим и нарезаем небольшими ломтиками. 200 граммов сладкого перца тоже режем, удалив плодоножки, семена и светлые внутренние перегородки. Вес овощей указан в уже подготовленном виде.

Шаг 3

Всего получается 1.8 килограмма сырых овощей, которые необходимо измельчить любым удобным способом. Мне нравится пропускать их через мясорубку, но подойдет и стационарный блендер/комбайн/измельчитель.

Шаг 4

Перекладываем измельченные сырые овощи в толстостенную кастрюлю.

Шаг 5

Добавляем 4 столовые ложки растительного масла без запаха (я использую подсолнечное). Перемешиваем и ставим на огонь ниже среднего. Тушим под крышкой, периодически помешивая, минут 20-30. Если овощи не слишком сочные, добавьте немного воды. За это время овощная масса должна размягчиться и быть практически готовой.

Шаг 6

Добавляем 2 чайные ложки (без горки) поваренной соли, перемешиваем и пробуем на вкус. В конце приготовления его еще можно будет откорректировать. Сахар в состав тыквенной икры не входит, так как овощи сами по себе достаточно сладкие. Тушим на минимальном огне под крышкой еще минут 10.

Шаг 7

Кладем 2 щедрые столовые ложки томатной пасты (у меня натуральная домашнего приготовления по этому рецепту) и 2 крупных зубка свежего чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Перемешиваем и томим тыквенную икру еще 5-7 минут.

Шаг 8

К конце приготовления наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь. Пробуем готовую икру, остудив ее в ложке, и по желанию доводим до вкуса с помощью соли, если такое необходимо.

Шаг 9

Раскладываем горячую икру из тыквы в заранее стерилизованные банки до самого верха.

Шаг 10

Сразу же закручиваем новыми винтовыми крышками (их я просто заливаю кипятком на 3-4 минуты) или закатываем обычными при помощи специального ключа.

Шаг 11

Переворачиваем банки с овощной заготовкой дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого храним в сухом и темном месте (можно даже в кухонном шкафчике).

Шаг 12

Всего из указанного в рецепте количества продуктов получается около 1. 2 литра домашней икры из тыквы.

Шаг 13

Аппетитная, ароматная, нежная и вкусная тыквенная икра – отличная холодная закуска, соус или намазка. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Тыквенная икра на зиму – вкусный способ сохранить витамины. Лучшие рецепты приготовления икры на плите, в мультиварке и духовке

Большой популярностью пользуется баклажанная или кабачковая икра.

Но не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить не менее вкусную икру, к тому же она еще и очень полезная.

Икра тыквенная на зиму – основные принципы приготовления

Основным ингредиентом для приготовления икры является тыква. Его необходимо подготовить: очистить и выбрать семена с волокнами. Мякоть овоща измельчают на кусочки, либо натирают на терке.

Помимо тыквы, для икры понадобятся лук, чеснок, морковь и специи. Овощи очищают, моют под краном и измельчают согласно рецепту. Тыкву и другие овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только тушить, но и предварительно запекать в духовке.

Когда овощи станут мягкими, добавьте соль и специи. Если в рецепте нет помидоров, добавьте в икру томатную пасту или соус. Затем все перебивается до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера или толкушки.

Икра раскладывается горячей в стерильные банки и закатывается специальным ключом.

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то можете приготовить в ней икру. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра тыквенная на зиму

Состав

мякоть тыквы – 700 г;

соль;

три средних моркови;

свежемолотый перец;

две большие луковицы;

масло растительное – 30 мл;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Очистить и вымыть морковь, чеснок, лук и тыкву.

2. Тыкву и морковь измельчить в крупную стружку.

3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

4. В казан налить растительное масло. Поставить на огонь и нагревать до легкого дымка. Выложите в нее нарезанные овощи. Убавьте огонь до умеренного и варите, периодически помешивая, 25 минут. 5. Затем к овощам выдавливаем чеснок. Перемешайте и тушите еще пять минут. Содержимое казана измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Разомнитесь еще несколько минут.

6. Горячую икру разложите по стерильным сухим банкам и плотно закрутите крышками.

Рецепт 2. Икра тыквенная на зиму с карри

Ингредиенты

килограмм тыквы;

соль поваренная;

морковь – полкило;

перец черный;

четыре луковицы;

ложка карри;

30 мл 9% уксуса;

постное масло.

Способ приготовления

1. Тыкву очистить, удалить семена с волокнами. Мякоть нарезать крупными кусками и сложить в чугунный казан. Влить немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорела, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

2. Очистить луковицу и мелко покрошить. Очищенную морковь натрите крупной стружкой. Лук обжарить до мягкости на сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положить морковь и продолжать тушить еще десять минут, постоянно помешивая.

3. Переложить овощную зажарку в сковороду с тыквой, перемешать, посолить и приправить карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи в блендере до пюреобразного состояния. Отправьте полученную массу обратно на огонь. Как только закипит, влить уксус и перемешать. Замочите яйца на огне еще на пару минут и разложите по стерильным сухим банкам. Закатайте металлические крышки, переверните и накройте крышкой. Оставить в таком состоянии до остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачка на зиму с майонезом

Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки – килограмм;

перец черный;

полфунта лука;

сахар;

100 мл подсолнечного масла;

30 г соли;

Майонез -250г

Томатная паста – 250г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи чистые и вымытые. Вынимаем из кабачка и тыквы клетчатку с семечками. Пропускаем все через мясорубку. 2. Добавляем в овощную массу майонез, растительное масло и томатную пасту. Перемешиваем и выливаем в чугунный казан. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени помешивая. Примерно через час добавить сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешать и варить еще час.

3. За несколько минут до готовности положить лавровый лист. В конце влить уксус. Снимите казан с огня, удалите лавровый лист и с помощью погружного блендера перебейте до однородности.

4. Банки чистые и крышки стерилизованные. Разложить горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатать. Переворачиваем консервацию, накрываем ковриком и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Тыквенная икра на зиму в духовке с чабрецом

Состав

10 г чабреца;

тыква полтора кг;

два больших сладких перца;

перец черный;

две лампочки;

соль;

четыре зубчика чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Накройте противень фольгой. Тыкву помойте, очистите и выберите семена. Мякоть измельчают на мелкие кусочки. Очистите и нарежьте лук. Сладкий перец, срежьте плодоножку и очистите от семян. Нарезаем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей натереть произвольными ломтиками. Зеленый лук очистить и мелко покрошить. Выложить все овощи на противень, посолить, поперчить и добавить тимьян. Сбрызните оливковым маслом.

2. Поставить противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200С, на сорок минут.

3. Запеченные овощи положить в чашу блендера и разбить до состояния пюре. Полученную массу перекладываем в казан и прогреваем минут десять.

4. Горячую икру разложить по стерильным банкам и сразу же герметично закатать. Переворачиваем, накрываем ковриком и оставляем в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Тыквенная икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты

800 г тыквенной мякоти;

специи;

лампа;

соль;

стручок паприки;

масло растительное;

три зубчика чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Тыквенную мякоть очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Очистите и нарежьте лук.

2. В емкость налить растительное масло. Выкладываем в нее лук и запускаем режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымыть, обтереть салфеткой и срезать плодоножку. Очистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправить к луку и продолжать жарить, не меняя режима, еще пять минут.

4. На этом этапе добавить измельченную тыквенную мякоть и закрыть крышку прибора. Переключите мультиварку на режим «тушение» и готовьте полчаса. По истечении отведенного времени заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешать и приправить солью и специями.

5. Готовить еще десять минут. С помощью погружного блендера перебить овощи до состояния пюре. Добавить к полученной массе пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

6. Вымойте банки с содой и отправьте в духовку на стерилизацию. Крышки прокипятить. Разложить горячую икру по подготовленным емкостям и сразу же закатать жестяными крышками. Оставить на сутки, перевернув и укрыв ковриком.

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь маленьких помидоров;

тыква полтора кг;

соль;

стручок паприки;

три луковицы;

пять зубчиков чеснока;

три моркови;

корень сельдерея;

сахар – 15 г;

масло подсолнечное;

яблоко.

Способ приготовления

1. Очистить лук, тыкву, морковь, чеснок и яблоки. Удалите тыквенные семечки. Овощную мякоть нарежьте ломтиками толщиной с палец. Помидоры промойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Болгарский перец очистить от хвостика и семян. Нарежьте его полосками. Морковь, чеснок, лук и сельдерей крошим как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку. 2. Все подготовленные овощи сложить в глубокую кастрюлю и встряхнуть. Поставьте противень с овощами в духовку на 45 минут. Выпекать при 200С. Противень время от времени вынимайте и перемешивайте овощи. Приправить запеченные овощи специями и солью. Перемешайте и охладите.

3. Затем остывшие овощи перекрутить через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Нагрейте до кипения и разложите яйца по стерильным сухим банкам. Герметично свернуть, перевернуть и накрыть коврик. Оставьте консервацию на сутки.

Тыквенная икра на зиму – советы и рекомендации

Масляная тыква лучше всего подходит для икры.

Если у вас нет блендера, можно измельчить овощи с помощью мясорубки или толкушки.

Тыквенную икру можно приготовить зимой, добавив вместо томатов томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их небольшими кусочками.

В конце варки можно добавить к икре измельченную свежую зелень.

Рецепты приготовления тыквенной икры на зиму. Икра тыквенная (соус)

В настоящее время, кроме самой распространенной икры кабачковой и баклажанной, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня хочу показать вам рецепт с фото, пошагово показывающий приготовление вкуснейшей домашней икры из тыквы.

Как приготовить овощную икру из тыквы на зиму

Для этой заготовки нам понадобятся овощи:

  • тыква – 2,5 килограмма мякоти;
  • лук репчатый
  • – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм.

Тыкву вымыть и разрезать пополам. Ложкой вынимаем из каждой половинки волокна и семена, ножом срезаем толстую кожицу. Затем нарежьте мякоть овоща кубиками и положите в кастрюлю.

Совет: Тыквенные семечки очень полезны, поэтому их можно мыть и сушить в дегидраторе, духовке или жарить на сковороде.

В емкость с тыквой налейте 2,5 л воды, закройте крышкой и поставьте вариться на медленном огне до мягкости. Это заняло у меня около 50 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть через крупную терку.

На сковороду наливаем 3 столовые ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи.

Для того, чтобы ускорить процесс, можно накрыть кастрюлю крышкой, но тогда овощи проварятся по вкусу. Если вы хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. На обжаривание лука и моркови у меня ушло около 30 минут.

Когда все овощи будут готовы, займемся икрой. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую делать это небольшими порциями и добавлять при необходимости воду.

В овощную смесь добавить 250 г томатной пасты, 4 столовые ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовые ложки соли.

Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь кипеть. Эта процедура займет около 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.

Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку икры, икра сильно “плюется”.

Пока варится овощная масса, прокипятить банки и крышки.

Тыквенную икру разложить по подготовленным емкостям, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут.

После стерилизации банки необходимо на сутки накрыть теплым одеялом, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.

Попробуйте разнообразить свой список заготовок на зиму домашней тыквенной икрой, воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото.

Сочная, яркая и ароматная тыквенная икра – замечательная холодная закуска, по вкусу и цвету похожая на кабачковую икру. Если вам кажется, что из тыквы получаются только сладкие блюда, то это не так – острая тыквенная икра заставит вас убедиться в обратном. Такое блюдо будет вкусным аперитивом для подачи к мясным и рыбным закускам, может служить соусом к салатам и т. д.

Икра тыквенная готовится 20-25 минут и можно даже закупорить на зиму, если добавить 9% уксуса в пюре и еще немного прокипятить, а затем разложить по стерилизованным банкам и закупорить. Закуска хранится 2 дня в холодильнике и консервируется в кладовой около 1 года.

Ингредиенты

  • 700-800 г тыквы
  • 20 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока или 0,5 ч. л. молотый сушеный чеснок

Как приготовить икру из тыквы

1. Отрезать от тыквы необходимый кусок по весу, если плод слишком крупный. Очистите кожуру, разрезав ее ножом, и промойте кусок тыквы в воде. Затем нарежьте его средними кубиками.

2. Кусочки тыквы положить в кастрюлю, казан или кастрюлю и посолить. Если вы хотите добавить еще какие-то приправы, то добавьте их на этом этапе. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поставьте емкость на плиту. Тушите около 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.

3. Как только они станут мягкими, снимите емкость с плиты.

4. Тыквенную массу пюрировать погружным блендером около 3-5 минут или взбить в чаше кухонного комбайна, не забывая добавлять растительное масло.

5. Всыпать в пюре измельченную свежую или сушеную зелень. Если вы используете свежие зубчики чеснока, очистите их и разомните в пюре или добавьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре, чтобы все специи равномерно распределились по нему.

Подавайте свежеприготовленную тыквенную икру в соуснике, пиале или пиале, украсив свежей зеленью.

На заметку владельцу

1. Протирание густой горячей массы – небезопасное действие: вязкие вещества оставляют более заметные ожоги, чем жидкие, а от летящих капель трудно защититься. Если в распоряжении хозяйки есть только погружной блендер, необходимо измельчить полуфабрикат в как можно более глубокой и узкой емкости. Высокие отвесные стенки посуды будут задерживать брызги. Тем, у кого есть устройство с чашей или кувшином, лучше использовать такой агрегат.

2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет об участке, к которому ранее прилегали семена. Она хоть и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.

3. Перед добавлением специй следует попробовать слегка остывшее пюре. Может оказаться, что она совсем свежая или, наоборот, чересчур приторная – многое зависит от степени зрелости и сорта дынь. Выделив доминирующий вкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавить в закуску кислые, острые или острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный перец чили, натертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).

Большой популярностью пользуется икра из баклажанов или кабачков.

Но не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить не менее вкусную икру, к тому же она еще и очень полезна.

Основным ингредиентом для приготовления икры является тыква. Его необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семена с волокнами. Мякоть овоща измельчают на кусочки, либо натирают на терке.

Помимо тыквы вам понадобятся лук, чеснок, морковь и специи для икры. Овощи чистят, моют под краном и шинкуют согласно рецепту. Тыкву и другие овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей в икру можно добавлять сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только тушить, но и предварительно запекать в духовке.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и специи. Если в рецепте нет помидоров, добавьте икорную томатную пасту или соус. Затем все перебивается до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера или толкучки.

Икру раскладывают горячей в стерильные банки и закатывают специальным ключом.

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то можете приготовить в ней икру. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра тыквенная на зиму

Состав

мякоть тыквы – 700 г;

соль;

три средних моркови;

свежемолотый перец;

две большие луковицы;

масло растительное – 30 мл;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Очистить и вымыть морковь, чеснок, лук и тыкву.

2. Тыкву и морковь измельчить в крупную стружку.

3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

4. В казан налить растительное масло. Поставить на огонь и нагревать до появления легкого дымка. Выложить в нее нарезанные овощи. Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, 25 минут.

Простые и быстрые рецепты тыквенной икры на зиму пальчики оближешь

Затем чеснок выдавить в овощи через пресс. Перемешайте и тушите еще пять минут. Содержимое казана взбить погружным блендером до пюреобразного состояния. Разомнитесь еще несколько минут.

6. Разложить горячую икру по стерильным сухим банкам и плотно закрыть крышками.

Рецепт 2. Икра тыквенная на зиму с карри

Ингредиенты

килограмма тыквы;

соль поваренная;

морковь – полкилограмма;

перец черный;

четыре лампы;

ложка карри;

30 мл 9% уксуса;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Тыкву очистить, удалить семена с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и положите в чугунный казан. Влить немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорела, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

2. Очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь натереть на крупной терке. На сковороде с хорошо разогретым маслом обжарить до мягкости лук, затем положить морковь и продолжать тушить еще десять минут, постоянно помешивая.

3. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с тыквой, перемешайте, приправьте солью, карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Отправьте полученную массу обратно на огонь. Как только закипит, влить уксус и размешать. Замочите икру на огне еще на пару минут и разложите по стерильным сухим банкам. Закатать металлическими крышками, перевернуть и накрыть. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачка на зиму с майонезом

Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки – килограмм;

перец черный;

пол килограмма лука репчатого;

100 мл подсолнечного масла;

майонез – 250 г

паста томатная – 250 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Чистим и моем все овощи. Вынимаем клетчатку с семечками из кабачков и тыквы. Пропускаем все через мясорубку.

2. Добавить в овощную массу майонез, растительное масло и томатную пасту. Перемешиваем и выливаем в чугунный казан. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени помешивая. Примерно через час добавить сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешать и варить еще час.

3. За несколько минут до готовности положить лавровый лист. В конце добавить уксус. Снимите казан с огня, удалите лавровый лист и погружным блендером перебейте до однородности.

4. Стерилизуем чистые банки и крышки. Выкладываем горячую икру в подготовленную сухую стеклянную тару и сразу герметично закатываем. Переворачиваем консервацию, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Тыквенная икра на зиму в духовке с чабрецом

Состав

10 г чабреца;

тыква полтора кг;

два больших сладких перца;

перец черный;

две лампочки;

соль;

четыре зубчика чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Накройте противень фольгой. Тыкву помойте, очистите и выберите семена. Мякоть измельчить на мелкие кусочки. Лук очищаем и нарезаем перьями. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку и очищаем от семян. Нарезаем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей нарежьте произвольными кусочками. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызните оливковым маслом.

2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.

3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и пюрируем до состояния пюре. Полученную массу перекладываем в казан и прогреваем десять минут.

4. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и сразу герметично закатываем. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Тыквенная икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты

800 г тыквенной мякоти;

специи;

лампа;

соль;

стручок болгарского перца;

масло растительное;

три зубчика чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенную и очищенную от семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

2. В емкость прибора налить растительное масло. Выкладываем в нее лук и запускаем режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымыть, обтереть салфеткой и вырезать плодоножку. Очистите семена. Нарежьте мякоть небольшими и тонкими полосками. Отправляем к луку и продолжаем жарить, не меняя режим, еще минут пять.

4. В этот момент добавьте измельченную тыквенную мякоть и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку на режим «тушение» и готовьте полчаса. Подайте через положенное время овощное рагу с томатной пастой и кетчупом. Перемешать и приправить солью и специями.

5. Готовьте блюдо еще десять минут. Пюрируйте овощи с помощью погружного блендера. В полученную массу добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

6. Банки вымыть с содой и отправить на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятить. Горячую икру разложите по подготовленным емкостям и сразу же закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв одеялом.

Рецепт 6. Тыквенная икра на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь маленьких помидоров;

тыква полтора кг;

соль;

стручок болгарского перца;

три лампочки;

пять зубчиков чеснока;

три моркови;

корень сельдерея;

сахар – 15 г;

масло подсолнечное;

Способ приготовления

1. Очистите лук, тыкву, морковь, чеснок и яблоки. Удалите семена из тыквы. Нарежьте мякоть овоща ломтиками толщиной с палец. Помидоры промойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Освободите болгарский перец от хвостика и семян. Нарежьте его полосками. Нарежьте морковь, чеснок, лук и сельдерей как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.

2. Выложить все подготовленные овощи в глубокую форму для запекания и встряхнуть. Ставим противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Время от времени снимать противень и перемешивать овощи. Приправить запеченные овощи специями и солью. Перемешать и охладить.

3. Затем остывшие овощи перекрутить через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Нагрейте до кипения и разложите икру по стерильным сухим банкам. Плотно закатать, перевернуть и накрыть одеялом. Оставьте консервацию на сутки.

Мускатная тыква лучше всего подходит для икры.

Если у вас нет блендера, овощи можно измельчить с помощью мясорубки или толкушки.

Тыквенную икру можно приготовить и зимой, добавив вместо томатов томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их небольшими кусочками.

В конце варки в икру можно добавить измельченную свежую зелень.

икра тыквенная

Наверное, найдется немало людей, которые не только никогда не пробовали это блюдо, но даже не слышали о нем. Мы подробно расскажем вам, как готовится тыквенная икра.

Способ первый быстрый

Состав:

  • тыква мускатная спелая без семян и кожуры – 1 кг;
  • масло нерафинированное без запаха – 50 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • крупная сладкая морковь – 2 шт.;
  • приправы (смесь для овощей или плова) – 1 чайная ложка;
  • соль йодированная без добавок – 1 щепотка;
  • зелень (луковые перья, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Кулинария

Для икры тыкву нужно выбирать очень придирчиво, ведь из неправильно приготовленного овоща не получится вкусное блюдо, напоминающее по вкусу кашу. Поэтому ищем плод не очень крупный, сорта Мускат, с ароматной плотной темно-оранжевой мякотью. Когда отделим кожуру (она очень плотная и ее не так просто снять, старайтесь не пораниться) и семена, должно остаться около 1 кг мякоти. Натираем на терке (лучше средней или мелкой). Также на терке трем очищенные овощечисткой морковки. Очищаем лук и мелко нарезаем. Масло хорошо разогреть в кастрюле или казане, положить лук. Когда он изменит цвет, добавьте морковь и тыкву. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Наша смесь томится около 10 минут, после чего снимаем крышку и начинаем выпаривать сок. Когда икра достигнет нужной консистенции (через 10 минут), посолить, приправить и добавить по вкусу мелко нарезанную зелень и продавленный через пресс чеснок. Такая икра из тыквы (базовый рецепт) хороша на зиму. Пропорционально увеличиваем количество ингредиентов и, когда икра будет готова, раскладываем по стерильным банкам.

При наличии времени

Состав:

  • тыква сорт “Мускатная” с красноватой мякотью – 3 кг;
  • лук продолговатый крупный – 4 шт.;
  • перец сладкий (“Паприка” или “Болгарский”) – 1 кг;
  • голубой чеснок – 1 маленькая головка;
  • томат красный – 1 кг;
  • набор специй – по вкусу;
  • белая каменная соль – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное нерафинированное – около 100 г.

Кулинария

На противень выложить чисто вымытые перец и помидоры, лук и нарезанную тыкву. Запекать до готовности – время приготовления перца и тыквы разное, поэтому не отлучайтесь надолго с кухни. С овощей снимите кожицу, из перцев выньте семена. В блендер положить очищенный лук, тыкву, с которой срезали кожуру (с запеченной тыквы срезать ее гораздо проще), перец, чеснок, помидоры и специи. Солим и добавляем масло. Взбейте до однородности.

Если вы любите острую пищу, вам подойдет острая тыквенная икра, ее рецепт тот же, только кроме чеснока, в блендер кладем острый перец без семян («Чили» или «Огонек»).

Если вы не боитесь калорийных продуктов, исключите масло: по этому же рецепту готовится изумительно вкусная тыквенная икра с майонезом, на зиму ее не заготавливают, ведь майонез нужно употреблять в свежем виде. В любом случае тыквенная икра на зиму готовится просто и быстро.

Осенний период благоприятен для сбора тыквы. Это ценный сезонный продукт, богатый кератином. Полезным овощем можно наслаждаться зимой, если его законсервировать. Варианты приготовления тыквенной икры на зиму описаны ниже.

Для приготовления зимнего урожая используйте тыкву, которая не хранится долго. Готовую икру хорошо намазывать на хлеб или дополнять основные блюда. Овощная консервация понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • чеснок – 90 г;
  • морковь молодая – 450 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • томатная паста
  • – 200 г;
  • репчатый лук
  • – 500 г;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • болгарский перец – 400 г;
  • поваренная соль
  • – 1 полная ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 1 полный стакан;
  • смесь перцев – 1 ст. л.

Все эти овощи вымойте и нарежьте крупными ломтиками, кроме тыквы и моркови. Измельчите их на мелкой терке, поместите в кастрюлю. Далее нарезать болгарский перец, лук. Складываем ингредиенты в общую миску. Ставим на газ до появления тыквенного сока.

Затем добавить сахар, смесь перцев, соль и томатную пасту. Варить на слабом огне полчаса. Далее пропустить через пресс чеснок и соединить с общей массой. Погружным блендером доведите смесь до пюреобразного состояния и снова поставьте на газ, добавив уксус.

Заранее простерилизуйте банки и выложите горячую икру. После остывания хранить в темном месте.

Икра с тыквой и кабачком

Мякоть кабачка и тыквы легко усваивается организмом. домашняя закуска на зиму получается вкуснее любых магазинных продуктов. Один из самых быстрых и лучших рецептов, который вам точно должен понравиться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 средних плода;
  • кабачок – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар
  • – 1 ст. л. ;
  • масло подсолнечное
  • – 100 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Шагов:
В первую очередь помойте кабачки, удалите кожуру и семена. Нарежьте овощ кусочками, посолите и оставьте на полчаса. В это время чистим и режем тыкву. Отварить его в кастрюле до готовности, откинуть на дуршлаг.

Вымойте и натрите морковь. Из образовавшегося сока отжать кабачки, обжарить на растительном масле на сковороде. Соедините кабачки с тыквой в кастрюле, перемешайте. Очищенные помидоры нарезать, добавить к овощам. Лук и морковь обжарить, добавить к общей массе.

Измельчить кабачковую смесь в пюре с помощью блендера, добавив перец, соль, томатную пасту и сахар. Варить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. лимонную кислоту добавить за 5 – 7 минут до готовности. Горячую массу разложить по стерильным банкам, закатать крышками. Приятного аппетита.

Рецепт икры на зиму из тыквы с майонезом

Можно приготовить заготовку из тыквы на зиму с майонезом. Ингредиент считается не самым полезным, но получается очень вкусным и добавлять его нужно в меру. Количество рецептов икры с тыквой на зиму удивляет своим разнообразием.

Состав:

  • кабачок молодой – 2 кг;
  • кислота уксусная – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • майонез
  • – 0,30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль крупная
  • – 25 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • черный перец – по вкусу;
  • томатная паста – 0,30 г.

Шаги:
Тыкву и кабачки промыть, удалить семена и волокна. Овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В полученную массу влить масло, томатную пасту, майонез.

Варить в течение часа, помешивая, чтобы не пригорело. Добавить перец, сахар и соль. Варить еще около часа.

Приправьте лавровым листом и уксусом за 2-3 минуты до готовности. Простерилизуйте крышки и банки и распределите смесь. Герметично закатать крышки. После остывания убрать в погреб.

Икра с тыквой через мясорубку

Технология приготовления такой закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что сокращает время тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время пользуется популярностью благодаря экономии времени приготовления.

Состав:

  • сахарный песок – 2 без горки ст. л.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • тыква – 3 кг;
  • масло растительное
  • – 170 мл;
  • томатная паста – 2 полных ст. л.;
  • соль крупная
  • – 1,5 ч.л.;
  • Прованские травы – по вкусу.

Ингредиенты помыть, кусочки овощей нарезать и пропустить через мясорубку. Тем временем в чугунном казане разогреваем подсолнечное масло, выкладываем овощную массу, приправляем прованскими травами. Тушить под закрытой крышкой 30-40 минут.

Со временем овощная масса уварится. Добавить соль, сахар и томатную пасту. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.

За несколько минут до готовности влить уксус, подержать на огне пару минут. Разложите тыквенную икру с майонезом в стерильные банки, плотно закрутив крышки. Укутать заготовки на зиму в одеяло до остывания.

Как приготовить тыквенную икру в мультиварке

Кухонная техника предназначена для упрощения процесса приготовления и обращения с грязной посудой. В домашних условиях приготовить тыквенную икру на зиму несложно. Важно умение пользоваться мультиваркой, остальное оборудование сделает сама.

Ингредиенты:

  • мука в/с – 1 полная ст. л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • свежая морковь – 2 средних овоща;
  • репа – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Шагов:
Очистите тыкву от кожицы и семян. Мякоть нарежьте кубиками. Очищенную морковь натрите на терке, лук нарежьте небольшими квадратиками. Чеснок раздавить острым ножом.

В специальной чаше мультиварки обжарить на растительном масле чеснок. Затем соединить с луком и морковью. Обжарить овощи на медленном огне около 10 минут. Нарезанную тыкву смешать с перцем, солью. Поставить запекаться, включить режим тушения на 20 минут.

По окончании варки массу растереть в пюре, разложить по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.

Икра тыквенная с яблоками

Овощная икра зимой пользуется большим спросом. Цуккини является распространенным ингредиентом для закусок. Не менее вкусное блюдо можно приготовить из яблок и тыквы, которое понравится даже детям. Способ приготовления прост, а продукты доступны каждому.

Состав:

  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 3 овоща;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • сахар
  • – 2,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • крупная соль – по вкусу.

Овощные компоненты промойте проточной водой, от тыквы требуется только мякоть без семян. Мякоть нарезать произвольно для удобства приготовления, помидоры кубиками. Свежий лук и чеснок измельчают для придания аромата и вкуса овощной массе. У яблок удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Далее выкладываем основные ингредиенты на противень и ставим в духовку до полного размягчения при температуре 200 градусов. Приправьте мягкую консистенцию любимыми специями, перцем и солью. С помощью мясорубки сформировать из овощей однородную массу.

Поместите смесь в кастрюлю, влейте уксус, доведите до кипения. Разложите горячее содержимое по стерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками. тыквенная икра с яблоками на зиму готова.

Мы привыкли готовить икру из баклажанов и кабачков, но мало кто знает, что вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Сама тыква является дальней родственницей кабачка, не уступает ему ни по вкусовым качествам, ни по составу витаминов.

Приготовить тыквенную икру на зиму через мясорубку несложно. По вкусу и консистенции она похожа на кабачковую икру, но в отличие от последней еще не получила широкого распространения.

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы – отличный гарнир к мясным или картофельным блюдам, а также ее можно использовать для приготовления бутербродов, как легкий перекус.

Все овощи, необходимые для приготовления тыквенной икры на зиму, очищаем, при необходимости чистим и отдельно пропускаем через мясорубку.

Сначала разрежьте на более мелкие кусочки и прокрутите тыкву.

Затем пропускаем лук через мясорубку.

Морковь нарезать мелкими кусочками и измельчить с помощью мясорубки.

В сковороде, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием, разогреть масло, выложить лук и обжарить 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *