Копченые свиные ушки – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКопченые свиные уши являются одной из самых популярных закусок к пиву. При самостоятельном копчении вы получаете натуральный продукт без вредных добавок. Простой рецепт копчения свиных ушей не потребует особого труда и опыта. Для получения аппетитного и пряного деликатеса достаточно следовать пошаговой инструкции. Понадобится минимум продуктов: свиные ушки, лук, чеснок, соевый соус и специи.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
| Свиные уши | 1 кг = 1000 г |
| Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
| Репчатый лук | 100 г |
| Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
| Укроп | 100 г |
| Соевый соус | 1 ст. л. = 18 г |
| Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
| Соль | по вкусу |
| Черный перец горошком | по вкусу |
Для подачи
| Укроп | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Умеренное употребление принесет пользу для организма, так как свиные уши являются источником животных белков, которые необходимы для правильного обмена веществ.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Удобно расположите на рабочем столе нужные продукты. Свиные уши проверьте на наличие волосков. При необходимости опалите их огнем и ножом соскребите опаленные части. Если в основании уха есть жировые ткани, аккуратно срежьте их ножом. Хорошо промойте и оставьте уши замачиваться в холодной воде на 1 час. Зубчики чеснока почистите, вымойте и измельчите. Лук почистите и вымойте. Укроп вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Приготовьте коптильню.
Шаг 1
Сварите свиные ушки. Для этого замоченные свиные уши переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте мощность газовой горелки. Добавьте лавровый лист, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, перец горошком, укроп, соль и очищенный лук. Попробуйте бульон, он должен быть достаточно соленым. Варите 1 час, затем дайте свиным ушкам остыть.
Соевый соус придает блюду золотистый цвет.
Шаг 2
Закоптите ушки. Сваренные и остывшие ушки отправьте в коптильню.
Аккуратно уложите уши на поддон, смажьте маслом, накройте крышкой и поставьте на нагрев. Коптите свиные уши на среднем нагреве около 35-40 минут. После копчения дайте им остыть 3 часа, чтобы ароматы дыма равномерно распределились.
произвести впечатление
Нарежьте копченые свиные ушки соломкой, выложите на сервировочное блюдо и украсьте веточками укропа.
Как закоптить свиные уши в домашних условиях
Одним из самых изысканных лакомств считаются копчёные свиные уши, которые отлично идут под пиво, но могут быть и самостоятельной закуской. Их можно легко приготовить в домашних условиях, если правильно подготовить и обзавестись коптильным устройством. Если следовать нехитрым рецептам, то по итогу получим нежный и пряный продукт из свиных ушей.
Содержание
- Как выбрать ингредиенты
- Какая щепа подойдёт
- Подготовка ушей к копчению
- Рецепты приготовления
- Что можно приготовить из копчёных ушей
Как выбрать ингредиенты
Прежде чем начать говорить непосредственно о процедуре копчения, нужно уделить несколько слов процессу выбора этого будущего деликатеса.
Приобрести его можно на любом мясном рынке, также они встречаются в мясных магазинах и супермаркетах. Продукцию следует покупать непременно свежую, а не после разморозки, когда утрачивается часть вкусовых качеств.
До момента начала копчения продукцию подготавливают специальным образом:
- Сначала уши моют и одновременно удаляют остатки грязи и ушной сажи. Сначала они окунаются в тёплую, а затем в холодную воду. Лучше всего отскребать грязь при помощи ёршика или жёсткой щётки.
- Мелкую шерсть необходимо обжечь над плитой или горелкой.
- После обжига у продукта останется запах паленых волосков — для этой цели их удаляют небольшим острым ножом.
- У основания ушей удаляется лишний жир — он портит вкус готового блюда.
- Осталось по итогу снова промыть в большом количестве воды.
После этого уже можно приступать к процессу маринования или засолки.
Какая щепа подойдёт
Для получения высококлассного продукта необходимо запастись подходящими для этого опилками.
Буковая щепа считается одним из лучших вариантов именно для ушей свиньи качестве создания копчёного деликатеса. Это универсальная древесина, достать которую не составит трудностей. Однако ещё более желаемым вариантом могут быть опилки с фруктовых деревьев.
Чтобы сделать процесс генерации дыма более эффективным, необходимо продумать заранее размер или фракцию щепы. Именно небольшие опилки горят лучше всего, не выделяя токсичных продуктов горения. В отличие от них мелкие веточки часто воспламеняются вместо того, чтобы медленно тлеть.
Подготовка ушей к копчению
Практически на каждом мясом рынке можно встретить в продаже этот деликатес. Перед тем как их мариновать, уши необходимо тщательно вычистить, промыть под струёй воды. Если не удалена вся щетина, то её опаливают. У основания может присутствовать жир — его осторожно срезают и выбрасывают. Готовый промытый продукт следует высушить бумажными полотенцами.
Сделать блюдо после копчения ещё более нежным, сочным, пряным поможет рецепт рассола-маринада, который легко приготовить на собственной кухне даже в первый раз.
Сами уши заливаем водой в кастрюле и ставим её греться на огне. Лишь когда вода начнёт кипеть, можно будет бросать другие компоненты рассола.
Желательно основываться на таком списке:
- 1 луковица репчатая;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 веточка приправы бадьян;
- 100 мл. соевого соуса;
- стебли укропа и лавровый лист;
- по собственному вкусу соль, специи, перец горошком.
Заранее нарезанные лук, чеснок и все собранные специи бросаются в воду уже после закипания. Всё вместе кипятится примерно 15-20 минут. Затем огонь отключается, а рассолу нужно дать охладиться. Рассол вместе со свининой в нём настаивается несколько часов при одновременном остывании. После этого уши обсыхают на открытом воздухе ещё приблизительно час.
А вот ещё один вариант неплохого маринада, благодаря которому удастся размягчить хрящевую ткань. 800 грамм свиных ушей закладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были ею покрыты. Провариваем продукт примерно в течение получаса.
Добавляем туда же 1 луковицу и 3 зубчика чеснока, соцветие укропа, анис, листики лаврушки, перец чёрный молотый и душистый, 100-150 мл. соевого соуса. Хорошенько всё перемешав, варим ещё 20 минут. Отключаем огонь и даём маринаду остыть полностью. Затем еще на 5-7 часов уши в маринаде помещаются в холодильник. После извлечения оттуда они просушиваются от 30 минут до 1 часу.
Для тех, кому не хочется связываться с маринадом, подойдёт так называемая «сухая засолка». Для этого дробим мелко чеснок, смешиваем его с солью и перцами и натираем этой комбинацией ушки. Они заворачиваются в фольгу и прячутся в холодильник на несколько часов или сутки. За это время происходит размягчение хрящей, и они становятся более изысканными на вкус. Кроме того, продукт приобретает определённую пряность и остроту.
Рецепты приготовления
Вовсе несложно коптить свиные уши, и сделать это можно в любую погоду. Однако не обойтись без самодельной или заводской коптильни. Последний вариант обойдётся дороже, но предпочтительнее, поскольку его конструкция предусматривает всё необходимое.
Процесс копчения доступен и прост, если грамотно изучить все его составляющие.
Для тех, у кого нет возможности купить коптильню, но желает опробовать рецепт копчения прямо сейчас, есть возможность собрать агрегат из подручных средств. С этой целью подготовим старое металлическое ведро, большую вместительную бочку, металлические ящик с кастрюлей. Главная ёмкость должна не содержать следов краски, зато оборудована крышкой. Отдельно нужно подобрать или заказать решётку, на которую будут помещаться мясные продукты для их копчения.
Дно самодельной бочки-коптильни выстилается фольгой, поверх которой выкладываются деревянные щепки. Прежде, чем закоптить уши в домашних условиях, решётку обмазывают жиром или же растительным маслом. Их помещают сверху в целом виде, а не порезанными на части. Теперь можно разводить внизу открытый огонь, и можно сделать это прямо в мангале, на которую сверху водружают коптильный аппарат. Это будет даже безопаснее, а само горячее копчение займёт не более 50 минут.
Готовую продукцию режут тонкими полосками и подают как закуску в таком виде.
Фактически можно перенести приготовление и в квартиру, если нет возможности делать это на открытом воздухе. В этом случае процесс создания лакомства будет происходить в коптильне прямо на плите. Раскладываем мясо на смазанной маслом решётке и зажигаем конфорку. Необходимо обеспечить отвод лишнего дыма в вентиляцию или в окно. Свиные уши горячего копчения делаются под закрытой крышкой.
Для тех, кто не знает, сколько времени выполняется эта процедура — порядка 30-40 минут. Не нужно сразу же пытаться употребить в пищу готовый продукт. Лучше развесить их для просушки и остывания на несколько часов. В этом случае их аромат только станет восхитительнее. Перед подачей на стол их режут полосками или кусочками, поскольку в этом виде их лучше всего принимать в пищу.
Несколько рекомендаций по приготовлению:
- нежелательно превышать температуру в процессе копчения — это вызовет вытапливание жира, из-за чего уши станут более жёсткими, а не хрустящими;
- щепа при температурном воздействии не должна загореться, а только дымить — для этого её предварительно смачивают;
- как только удалось закоптить уши, их не вынимают тотчас же — вкус станет насыщеннее, и они лучше пропитаются дымом, если оставить их остыть естественным образом.

Не меньшего внимания заслуживает технология холодного копчения свиных ушек. Перед засаливанием они слегка отвариваются. После просолки промокаются насухо бумагой. Дополнительно вывешиваются на свежий воздух и подвяливаются. Этот способ нужно соблюдать до мелочей, чтобы избежать возможного отравления некачественным продуктом, зато при нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Что можно приготовить из копчёных ушей
Этот продукт не просто обладает ни с чем несравнимым вкусом и консистенцией, но ещё и полезен человеческому организму. В нём содержатся необходимые аминокислоты и жиры, а также натуральный коллаген. Существует большое количество рецептов этого кушанья, хотя чаще всего его используют для закусок и салатов. Ими можно приправить соусы и сделать более ароматным первое блюдо.
Они очень гармонично сочетаются с лёгкими салатами, которые приготовлены на основе свежих овощей. Самыми вкусными считаются ушки маринованные копчёные, от которых исходит будоражащий обоняние аромат древесного дымка.
Но самую большую известность они получили в качестве пивной закуски, особенно с тёмными сортами, ирландским элем и даже с охлаждённой водкой.
Для того чтобы приготовить вкуснейшую закуску, необходимо:
- Закоптить этот мясной продукт одним из приведённых выше способов.
- Нарезать его тонкой соломкой.
- Смешать в салатнике с обжаренным луком и соевым соусом, добавить дроблёный чеснок и свежие огурцы.
- Ценители рекомендуют добавить туда же кунжутные семена и заправить кунжутным либо оливковым маслом.
Копчёные свиные ушки могут стать отличным дополнением к разнообразным первым и вторым блюдам. Главное — не передержать их в коптильне, иначе они потеряют часть своего вкуса, а сами станут жёсткими и затвердеют. Допускается некоторое количество специй и соли в готовом блюде, а коптить лучше всего на ольховых щепках — так утверждают опытные кулинары и ценители этого яства. Хранят готовый продукт в вакуумной упаковке не более 45 дней.
youtube.com/embed/2YwM2hiPdEU?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Всем, кто ещё не успел полакомиться в своей жизни копчёными свиными ушами, рекомендуем это сделать. Приготовить такое нехитрое, но очень полезное и калорийное блюдо можно не только на садовом участке, но и даже в пределах городской квартиры. Тех, у кого есть опыт копчения этого продукта или собственные интересные рецепты блюд, приглашаем обсудить это в комментариях к статье.
Да, я делаю лакомство из свиных ушей для собак. Вот почему.
Щенки для свиных ушей без консервантов! Мы сотрудничали с Link AKC, чтобы поделиться рецептом этих двухкомпонентных лакомств для собак (никаких гадостей!).
Мой щенок Ру любит жевать.
На данный момент, за 5 месяцев, что он у нас есть, он перебрал пару моих кроссовок, шнур для моего электрического наматрасника (он не был включен, он был в порядке), несколько мягких игрушек нашей дочери.
животные, а очень видимый угол нашего новенького дивана. Но это то, что делают щенки, и он очень милый, поэтому я прощаю его, но я также стараюсь давать ему подходящие вещи для жевания, такие как игрушки и иногда «жесткие» угощения, такие как сыромятная кожа или угощение из свиных ушей.
Единственное, если вы когда-либо покупали лакомства из свиных ушей для своей собаки, вы знаете, что они могут быть удивительно дорогими, не говоря уже о том, что они содержат консерванты и другие ингредиенты, которые не нужны вашей собаке.
Магазин Story
К счастью, приготовить их дома легко и дешево (и без неизвестных ингредиентов). Просто зайдите в местную мясную лавку (или позвоните по телефону) и спросите, можно ли достать свиные уши (или кожу! Вы делаете то же самое). Мой мясник и глазом не моргнул, когда я спросил, хотя я ответил, насколько низкой была цена: в моем местном магазине свиные уши стоили менее 5 долларов за фунт, а кожа была еще дешевле.
Свиные уши, которые я получил от своего мясника, были чистыми и почти полностью лишенными шерсти, что значительно упрощает приготовление. Я использовал (острые!) Кухонные ножницы, чтобы разрезать каждое ухо примерно на три части (которые могут варьироваться в зависимости от вашей собаки). Имейте в виду, что после приготовления они уменьшатся в размерах, но если у вас не очень большая собака, вам, скорее всего, захочется разрезать их на более мелкие кусочки. Слегка смажьте каждое ухо свиньи растительным маслом руками или кисточкой.
Тогда выберите свое собственное (кулинарное) приключение: Вы хотите использовать свою духовку или коптильню? (Дегидратор тоже подойдет!)
Лакомство для собак из свиных ушей
При использовании духовки: Нагрейте духовку до минимальной температуры.
(Скорее всего, это будет температура между 175° и 225°F.) Застелите противень алюминиевой фольгой, разложите свиные уши и запекайте до полного высыхания — где-то от 6 до 10 часов, в зависимости от температуры вашей духовки и степени хрусткости. вы хотите, чтобы уши были такими — переверните их примерно один раз вокруг середины приготовления.
Если вы используете коптильню: Нагрейте до 250°F. Разложите свиные уши и коптите до тех пор, пока они полностью не высохнут (от 3 1/2 до 4 часов), и один раз переверните уши примерно в середине приготовления. Может показаться хлопотным нагревать коптильню только для лакомства для собак, поэтому вы всегда можете запланировать приготовление лакомства, когда знаете, что все равно будете его использовать. Просто бросьте их в то же время, когда вы курите человеческое угощение!
Когда угощения готовы и достаточно остыли, чтобы их можно было взять в руки, используйте бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Храните лакомства в бумажном пакете в прохладном сухом месте или в пластиковом пакете с застежкой-молнией в морозильной камере для длительного хранения.
Лакомство для собак из свиных ушей
Посмотреть рецепт
Ингредиенты
| Свиные уши (и/или кожа) | |
| Растительное масло (или оливковое масло) |
| Свиные уши (и/или кожа) |
| Растительное масло (или оливковое масло) |
Два предостережения:
Пожалуйста, руководствуйтесь здравым смыслом, давая их своей собаке.
Угощения, как следует из названия, угощения. Они не заменяют еду и должны составлять небольшую часть рациона вашей собаки. Лакомство из свиных ушей может быть неправильным выбором для собаки с определенными заболеваниями, поэтому, пожалуйста, поговорите со своим ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы о том, подходят ли лакомства из свиных ушей вашему пушистому другу.Как и курица, свиньи могут быть переносчиками сальмонеллы (хотя это представляет больший риск для людей в доме, чем для собак). Так что будьте осторожны с возможным перекрестным загрязнением, когда готовите уши: Тщательно мойте руки когда вы закончите их готовить, и не позволяйте никому, очень молодому, старому или иному ослабленному иммунитету, помогать вам в приготовлении этих угощений.
Щенки для свиных ушей без консервантов! Мы сотрудничали с Link AKC — производителями ошейников с GPS для обеспечения безопасности и здоровья вашего питомца — чтобы поделиться рецептом этих двухкомпонентных лакомств для собак (никаких гадостей!).
Как коптить лакомство для собак из свиной шкуры | Уход за собаками
Автор: Deborah Lundin
Chris Amaral/Photodisc/Getty Images
By: Deborah Lundin
Копченые свиные шкуры и угощения для ушей доступны практически везде, где есть корм для собак, однако они могут быть дорогими. Самостоятельное приготовление и копчение уменьшит затраты и позволит приготовить угощение нужного размера для вашего особого питомца. Всего несколько ингредиентов, и у вас будут домашние лакомства для свиней, и вам не понадобится коптильня.
Шаг 1
Возьмите щепу и замочите ее в большой миске с водой на один час. Пока чипсы замачиваются, подготовьте свиную шкуру или уши. Тщательно вымойте шкуру или уши и удалите оставшуюся шерсть. Свиные уши и шкуры жесткие, поэтому вам понадобится острый нож или кухонные ножницы. Отрежьте все кости, которые остались прикрепленными к шкуре или ушам. Вырежьте кусочки шкуры и ушей до размеров, подходящих для вашей собаки.
Например, большой собаке вполне подойдет целое ухо, в то время как из этого уха можно приготовить четыре-пять лакомств меньшего размера.
Шаг 2
Вытащите два листа алюминиевой фольги длиной около фута каждый и сложите их стопкой. Когда щепа размокнет, поместите 1–2 стакана щепы в центр фольги. Сложите фольгу, чтобы покрыть древесную стружку. Сложите каждый открытый конец несколько раз, чтобы убедиться, что пакет запечатан. С помощью ножа проткните 10 отверстий в верхней части пакета из фольги. Поместите этот пакет поверх кожуха горелки в барбекю. Подожгите барбекю и дайте ему нагреться до 250 градусов по Фаренгейту.
Шаг 3
Смажьте каждую сторону кусочков свинины небольшим количеством оливкового масла. Для придания аромата посыпьте гранулами куриного или говяжьего бульона. Поместите шкуры и уши на самую верхнюю полку в барбекю и дайте дымиться в течение четырех часов. Когда закончите, достаньте щипцами и дайте остыть.
Предупреждения
Это лакомства, и их следует давать собаке в умеренных количествах.
Они не предназначены для замены еды. Если у вашей собаки избыточный вес, поговорите со своим ветеринаром о лакомствах и диете.
Так как эти уши занимают четыре часа, проверьте уровень газа для барбекю, прежде чем начать, чтобы убедиться, что у вас его достаточно.
Копчение свиной шкуры и ушей — не единственный способ приготовления этого лакомства. Эти же лакомства можно приготовить и без древесной стружки. Если вы решите отказаться от древесной щепы и копчения, эти угощения можно приготовить в духовке, следуя тем же основным инструкциям и времени приготовления.
Предметы, которые вам понадобятся
- Gas BBQ
- Wood Chips
- Large bowl
- Aluminum foil
- Pig hides or ears
- Sharp knife or kitchen shears
- Olive oil
- Basting brush
- Beef or chicken bouillon granules (optional)
- Steel щипцы
Каталожные номера
Thriftyfun.


Угощения, как следует из названия, угощения. Они не заменяют еду и должны составлять небольшую часть рациона вашей собаки. Лакомство из свиных ушей может быть неправильным выбором для собаки с определенными заболеваниями, поэтому, пожалуйста, поговорите со своим ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы о том, подходят ли лакомства из свиных ушей вашему пушистому другу.
Они не предназначены для замены еды. Если у вашей собаки избыточный вес, поговорите со своим ветеринаром о лакомствах и диете.