Как лечить печень свеклой: Чистка печени свеклой

Содержание

Обычная свекла чистит печень как пылесос — Ачинск.рф. Городской сайт Ачинска

Обычная свекла чистит печень как пылесос

17 июля 2019 MarishkaНа печать

А вы знали, что ежедневное употребление свеклы способствует профилактике таких заболеваний печени как гепатит, цирроз, гепатоз, предупреждает образование камней в желчном пузыре?!

Регулярное употребление свекольного сока или отвара приносит огромную пользу клеткам печени! Независимо от вида заболевания, его употребление очень полезно для нормального функционирования печени. Лечение соком корнеплода показано не только при застоях желчи, но и как средство при воспалительных процессах органа.

При гепатозе (жировая инфильтрация печени) овощ эффективно очищает орган от жировых скоплений, восстанавливая его работу. Сок, отвар, или квас на основе свеклы положительно влияют на их работу, и проблем с печенью не возникает.

ВНИМАНИЕ!! Чтобы не получилось как в старой поговорке: «Одно лечим, другое калечим»!

От употребления сока и других продуктов из свеклы будет вред при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет. Увеличение глюкозы в крови сильно повысится, так как в свекле очень большое количество сахаров.

Наличие камней в желчном пузыре и мочекаменная болезнь. Может потребоваться незамедлительное хирургическое вмешательство в случае закупоривания протоков при начале процесса вывода из организма камней.

Артрит и заболевания почек. Входящие в состав кислоты, например щавелевая, противопоказаны людям с этим недугом.

Диарея. Свекла обладает слабительным свойством.

Гипотония. Снижение артериального давления также может быть вызвано употреблением этого красного овоща.

Повышенная кислотность желудочного сока и изжога.

Итак, коктейль для здоровья печени:

  • 3 моркови
  • 2 зеленых яблока
  • 1 свекла
  • 0,5 лимона без кожуры
  • кусочек свежего корня имбиря
  • пару листов зеленого салата или шпината

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчи все овощи в блендере, предварительно вымыв их и очистив. Добавь 2 стакана воды в концентрированный овощной напиток. Употребляй его прохладным, храни готовый в холодильнике!

  • Морковь, богатая флавоноидами и витамином А, питает печень.
  • Пектин, содержащийся в яблоках, помогает выводить токсины.
  • Зеленые листья салата обеспечивают хорошее кровообращение и укрепляют иммунитет.
  • Имбирь и лимон способствуют отличной работе желудочно-кишечного тракта, избавляют от вздутия живота и улучшают обмен веществ.
  • В сырой свекле много клетчатки, полезной для кишечника.

https://vk.com/@all_about_health

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3459 просмотров

Свекла для печени: польза или нет от сырого и вареного корнеплода, инструкция по чистке органа в домашних условиях, а также возможный вред сока овоща

Печень для человека один из важнейших и самый крупный внутренний орган. Отвечает за обеззараживание токсинов, ядов, аллергенов, способствует пищеварению, очищает кровь, удаляет лишние гормоны, поэтому данный орган должен быть максимально «чистым». Постараемся максимально разобрать все плюсы и минусы чистки печени свеклой народными методами с точки зрения полезности этого овоща для человека.

Польза или вред?

То, что свекла является полезным продуктом, знают, наверное, все. Влияние свеклы на печень обусловлено ее химическим составом. Основой корнеплода является бетаин, а наравне с ним и углеводы. Из углеводов больше всего выделено сахарозы (примерно 6%), меньшее количество пектиновых веществ, глюкозы и фруктозы, а общий процент углеводов равен 14%.

Витаминная составляющая свеклы очень богата – витамины; В1, В2, В5, С, кислоты; фолиевая и пантотеновая (В3), каротиноиды; органические кислоты, среди которых, щавелевая и яблочная, антоцианы, белки и аминокислоты; (гестидин, лизин, аргинин, валин и др.), а также калий, магний, железо и др.

Польза от употребления овоща и его производных

Повышает иммунитет. Качественно функционирующая печень активно уничтожает патогены.

Омолаживает организм. Преждевременное старение и появление морщин это результат не здоровой печени, которая перестает бороться со свободными радикалами.

Стимуляция пищеварения напрямую связана с желчью, в выработке которой, активно участвует печень. Желчь в здоровом состоянии расщепляет большее количество не переваренной пищи в кишечнике, и организм получает максимальное количество полезных веществ из продуктов.

Важно!

У любого лечения есть определенные последовательности, курсовые показатели и т.д., так и здесь стоит использовать правильный алгоритм лечения, который в щадящем режиме будет способствовать очищению и выздоровлению.

Чаще всего для чистки печени используют . Вредное или полезное влияние окажет лечение, может сказать только специалист – врач натуропат, который и назначает длительность приема и дозировку сока.

Вред

Чтобы не получилось как в старой поговорке: «Одно лечим, другое калечим»! От употребления сока и других продуктов из свеклы будет вред при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Увеличение глюкозы в крови сильно повысится, так как уже говорилось ранее в свекле очень большое количество сахаров.
  2. Наличие камней в желчном пузыре и мочекаменная болезнь. Может потребоваться незамедлительное хирургическое вмешательство в случае закупоривания протоков при начале процесса вывода из организма камней.
  3. Артрит и заболевания почек. Входящие в состав кислоты, например щавелевая, противопоказаны людям с этим недугом.
  4. Диарея.
    Свекла обладает слабительным свойством.
  5. . Снижение артериального давления также может быть вызвано употреблением этого красного овоща.
  6. Повышенная кислотность желудочного сока и изжога.

Внимание!

Употребление сока в чистом виде и без специальной программы приема может нанести вред организму. Прием сока возможен не более двух недель ежедневно минимально увеличивая дозировку. Смесь же соков можно употреблять дольше.

Вареная или сырая?

В отличие от многих других овощей, которые теряют свои целебные свойства после термической обработки, свекла красная обыкновенная, как ее называют биологи, сохраняет большую часть своих лекарственных свойств даже после варки. Вареная свекла оказывает более мягкое влияние на организм, если при приеме сока из сырого корнеплода многие испытывают дискомфорт из-за большой концентрации кислот, то в вареном продукте количество кислот сокращается, но при этом их полезные свойства остаются.

Внимание!

Конкретно для печени рекомендуется применение свеклы так как концентрация полезного в сыром продукте намного выше и соответственно доставка к печени полезных веществ, произойдет быстрее.

Если же имеются противопоказания, указанные выше, то лучше применять корнеплод в вареном виде.

Имеет ли значение, какое заболевание печени у человека?

По сути для употребления свеклы не имеет значение каким заболеванием страдает человек. При Гепатите А, или как его еще называют «желтуха», вполне можно в домашних условиях начинать лечение свекольным соком. Самое главное — это мера. Как ранее говорилось, стоит начинать со смеси соков и плавно перейти на чистый свекольный сок.

При более серьезных заболеваниях, таких как, Гепатит В и С и цирроз тоже можно и нужно лечить свекольным соком и продуктами с содержанием свеклы. Единственное условие, стоит это делать под наблюдением врача. Любой врач порекомендует лечение печени свеклой с учетом индивидуальной непереносимости. Наш ответ: употребление свеклы полезно при всех заболеваниях печени.

Рецепты, курсы лечения, результаты

Проверка печени

Народный тест на проверку печени в домашних условиях: Принять 1-2 столовые ложки свежевыжатого, отстоявшегося в течение 2-х часов, свекольного сока. Через какое-то время понаблюдать за цветом мочи. Если моча окрасится в темно-красный, бордовый цвет, можно с уверенностью сказать, что печень функционирует не оптимально.

Такой результат у большинства пациентов после этого теста и они думают, что это нормально, ведь у большинства так же, но это лишь говорит об огромном числе людей страдающих, в той или иной мере, заболеваниями печени.

Подготовительный процесс

Внимание!

Любой процесс очищения, в том числе и печени – это стресс для организма, поэтому стоит провести ряд подготовительных мероприятий. Хотя бы за 2-3 дня перейдите на вегетарианскую пищу – овощи, фрукты. Исключите из своего рациона хлебобулочные, макаронные, мучные изделия.

Чистка

Приведем несколько примеров рецептов, способных почистить печень.

Квас

Начнем со свекольного кваса. Вариантов его приготовления много, рассмотрим 2 наиболее распространенных:

Рецепт №1 Бездрожжевой классический квас
Ингредиенты:
  • 3-4 не больших свеклы;
  • 2-3 литра воды, предварительно пропущенной через фильтр.
Процесс приготовления:
  1. Овощи промыть водой, нарезать ломтиками перед этим срезав кожуру;
  2. Получившуюся массу отправить в 3-литровую банку до половины;
  3. До уровня плечиков банки наливаем воду, сворачиваем в несколько слоев марлю и накрываем банку;
  4. Банку поставить в холодное место и снять пробу, когда начнется процесс брожения.
  5. При желании можно добавить в банку морковь, специи, соль, смешать с клюквенным или смородиновым соком.
Рецепт №2 Свекольный квас с медом и дрожжами
Ингредиенты:
  • 0,5 кг свеклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 2 корочки сухого ржаного хлеба;
  • 3 л отфильтрованной воды.
Процесс приготовления
  1. Срежьте с вымытого корнеплода кожуру, на крупной терке измельчите и в духовку на несколько минут;
  2. Кладёте стружку в кастрюлю и доливаете воды, чтобы она еле покрывала эту массу;
  3. Затем варите до полной готовности;
  4. Процедите вареную свеклу и отправьте в 3-х литровую банку залив оставшейся водой;
  5. Положите в банку оставшиеся ингредиенты и накройте плотной, но дышащей тканью;
  6. Поставьте банку в теплое место.

Внимание!

Стоит быть внимательными, так как в состав входят дрожжи через 1-2 дня будет запущен процесс брожения.

Важно!

Этот квас сохраняет свои лекарственные свойства в течение 7 дней.

Как принимать?

В целях общего очищения печени, даже абсолютно здоровым людям, следует 1-2 раза в год в течение 1- 2-х недель принимать свекольный квас. Тем, кто страдает заболеванием печени, свекольный квас следует принимать по 1-ой столовой ложке за 30-40 минут до приема пищи. Курсовой прием должен быть равен 3 литрам кваса.

Внимание!

Повторять лечение стоит не ранее чем через 3 месяца.

Результат

По итогам наблюдений многие пациенты, у которых наблюдались ранние и средние стадии заболевания печени при стабильном приеме свекольного кваса через год сдавали анализы абсолютно без патологий.

Отвар

Следующий очень полезный продукт переработки свеклы – это отвар.

Ингредиенты:
  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Помойте, и, не очищая, положите в кастрюлю с тремя литрами воды;
  2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется примерно один литр воды;
  3. Свеклу остудите, и натрите на мелкой терке. Получите консистенцию пюре.
  4. Полученный результат отправьте обратно в кастрюлю, где варили и тщательно перемешав проварите еще 20 минут.
  5. Смеси дать остыть и процедить через мелкое сито.
Как принимать?

Каждые 4 часа нужно выпивать по 200 мл отвара. При меньших промежутках очистка будет проходить быстрее. Правильным будет прилечь после каждого стакана и приложить на область печени что-то тёплое, например грелку.

Важно!

В этот день лучше отпросится с работы и находится дома, так как отвар способствует частым позывам к мочеиспусканию.

Результат

Все токсины и яды будут выходить через мочу – очень действенный и интенсивный метод, который следует повторять не чаще одного раза в год.

Салат

Самый простой и быстрый способ получения блюда-лекарства из свеклы – это свекольный салат. Редко когда свекольный салат делают в чистом виде из одной свеклы, туда можно добавить чернослив, орехи, чеснок и др. Разберем рецепт салата от одного из врачей натуропатов.

Ингредиенты:
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • клюква сушеная в яблочном соке;
  • кунжут;
  • соус.
Процесс приготовления:
  1. Помойте 2 свеклы и 2 моркови, очистить от кожуры;
  2. Натрите на крупной терке;
  3. В большой салатнице, перемешайте, добавив клюкву;
  4. Добавьте соус из соевого соуса, яблочного уксуса и оливкового масла;
  5. Всыпьте соль, перец по вкусу.
Как принимать?

Для этого салата нет каких-либо ограничений по приемке Стоит внимательно отнестись лишь тем у кого есть индивидуальная непереносимость какого-то из продуктов. Вы можете заменить его любым другим. Ограничения только в вашей фантазии.

Результат

От этого салата будет только польза, как для печени, так и для организма в целом.

Сок

В начале статьи было много сказано о свекольном соке, который все-таки рекомендуется употреблять в виде смеси, поэтому рассмотрим рецепт приготовления коктейля из соков.

Ингредиенты:
  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея.
Процесс приготовления:
  1. Отправить в соковыжималку свеклу;
  2. Выжать сок из моркови;
  3. Сельдерей также выжать;
  4. Смешать соки между собой;
  5. Дать отстояться 2 часа.
Как принимать?

Важно. Употреблять стоит 3 раза в сутки по одному стакану, курс следует продолжать примерно 3 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Результат

Очистка печени, выведение токсинов будет происходить через мочу. По наблюдениям врачей намечается процесс очистки и здорового функционирования печени при прохождении 2-3 курсов приема.

Печень, как один из самых важных органов нуждается в постоянном контроле и поддержании его в работоспособном, здоровом состоянии. Обычно, каждый из нас, начинает вспоминать о здоровье после очередных излияний или перееданий, когда колет, «ноет», тянет в боку справа, и в срочном порядке надо бежать к докторам.

Выберите для себя рецепт, который вам больше нравится и начните лечение. Не доводите до рецидива и будьте здоровы.

Читайте далее:

Свекольный сок может творить чудеса с сердцем, печенью, кожей; знать все преимущества | Здоровье

Автор: Parmita Uniyal

15 июня 2022 г. 13:53 IST

Свекла способствует здоровью сердца, очищает печень и улучшает кровоток. Это также замечательно для запоров, проблем с пищеварением и здоровья кожи.

Стакан свекольного сока каждый день может предотвратить многие болезни, особенно болезни сердца. Новое исследование, проведенное на конференции Британского сердечно-сосудистого общества в Манчестере, показало, что регулярное употребление свекольного сока может уменьшить признаки воспаления в кровеносных сосудах, которые обычно высоки у людей с ишемической болезнью сердца. (Также читайте: Хумус: сочетание здоровья и вкуса)

Свекольный сок — один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в рацион этим летом, чтобы получить бесчисленные преимущества для здоровья.
(Pixabay)

«Свекольный сок богат соединениями, называемыми нитратами. Наш организм способен преобразовывать нитраты в оксид азота. Оксид азота отличный расширитель кровеносных сосудов и, таким образом, способствует кровотоку и здоровью сердца», — говорит диетолог Гарима Гоял.

Также известно, что свекла очищает печень и улучшает кровоток. Это также замечательно для запоров, проблем с пищеварением и здоровья кожи.

«Свекольный сок — один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в рацион этим летом, чтобы получить бесчисленные преимущества для здоровья. Не будет ошибкой считать свекольный сок суперпродуктом из-за его питательных свойств», — говорит Гоял.

Вот другие преимущества свеклы для общего состояния здоровья согласно Гариме Гоял.

Повышает кровяное давление

Свекольный сок богат фолиевой кислотой и калием. Более высокие уровни фолиевой кислоты и калия в рационе связаны со значительным снижением артериального давления.

Снижает окислительный стресс

Свекольный сок богат антиоксидантами, такими как витамин С. Он также богат соединениями, называемыми бетаинами, которые, как известно, уменьшают окислительный стресс в нашем организме.

Кроме того, беталаины, отвечающие за темно-красный цвет свеклы, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.

Поддержка печени

Антиоксидантная активность бетаина помогает предотвратить жировые отложения в печени, поддерживая здоровье печени. Его антитоксические уровни также предотвращают накопление токсического содержимого.

Снижает уровень холестерина

Свекольный сок также снижает уровень триглицеридов в организме, одновременно повышая уровень хороших ЛПВП. Это приводит к сбалансированному липидному профилю.

Антиканцерогенные свойства

Беталаины выполняют еще одну важную функцию, заключающуюся в удалении потенциальных канцерогенов из организма, и, следовательно, обладают химиопрофилактическим эффектом.

Поддержание веса

Этот полезный сок содержит очень мало калорий и не содержит жира. Это означает, что он также может стать важной частью вашей диеты для похудения. Что может быть лучше напитка, который полезен для здоровья и может помочь вам сбросить лишний вес?

Сияющая кожа

Хотите вернуть естественное сияние кожи? Свекла может прийти вам на помощь. Его антитоксические свойства помогают выводить токсины из организма. Высокое содержание железа также помогает быстро восстанавливать поврежденные клетки, обеспечивая лучшее здоровье кожи и волос. Содержание витамина С в свекле также помогает предотвратить или даже лечить состояние гиперпигментации кожи.

Поэтому обязательно включите полезный свекольный сок в свой ежедневный рацион, чтобы получить многочисленные преимущества для здоровья.

Следите за новостями в Facebook и Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ НА

Темы

питание Здоровая диета детокс + еще 1

питание Здоровая диета детокс

Beta vulgaris L.

(свекла) метанольный экстракт предотвращает стеатоз печени и повреждение печени у крыс с СД2 за счет гипогликемического, инсулинсенсибилизирующего, антиоксидантного эффектов и повышения уровня PPARα

1. Byrne C.D., Targher G. НАЖБП: мультисистемное заболевание. Дж. Гепатол. 2015;62:S47–S64. doi: 10.1016/j.jhep.2014.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

2. Карр Р.М., Орану А., Хунгар В. Неалкогольная жировая болезнь печени: патофизиология и лечение. Гастроэнтерол. клин. Н. Ам. 2016; 45: 639–652. doi: 10.1016/j.gtc.2016.07.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Юносси З.М., Голаби П., де Авила Л., Пайк Дж.М., Шришорд М., Фукуи Н., Цю Ю., Бернс Л., Афенди А., Надер Ф. Глобальная эпидемиология НАЖБП и НАСГ у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Дж. Гепатол. 2019;71:793–801. doi: 10.1016/j.jhep.2019.06.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Buzzetti E., Pinzani M., Tsochatzis E.A. Множественный патогенез неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) Metab. клин. Эксп. 2016;65:1038–1048. doi: 10.1016/j.metabol.2015.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Chen Z., Yu R., Xiong Y., Du F., Zhu S. Порочный круг между резистентностью к инсулину и воспалением при неалкогольной жировой болезни печени. Здоровье липидов Дис. 2017;16:203. дои: 10.1186/с12944-017-0572-9. Опечатка в: Lipids Health Dis. 2018;17 (1):33. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Chen Z., Tian R., She Z., Cai J., Li H. Роль окислительного стресса в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени . Бесплатно. Радич. биол. Мед. 2020; 152: 116–141. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2020.02.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Браунерсройтер В., Вивиани Г.Л., Мах Ф., Монтекукко Ф. Роль цитокинов и хемокинов в неалкогольной жировой болезни печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2012;18:727–735. дои: 10.3748/wjg.v18.i8.727. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Короглу Э., Джанбакан Б., Атай К. , Хатеми И., Тунсер М., Добручали А., Сонсуз А., Гюльтепе И., Сентурк Х. Роль окислительного стресса и резистентности к инсулину в тяжести заболевания неалкогольная жировая болезнь печени. Турок. Дж. Гастроэнтерол. 2016;27:361–366. doi: 10.5152/tjg.2016.16106. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Фридман С.Л., Нойшвандер-Тетри Б.А., Ринелла М., Саньял А.Дж. Механизмы развития НАЖБП и терапевтические стратегии. Нац. Мед. 2018; 24: 908–922. дои: 10.1038/s41591-018-0104-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Arroyave-Ospina J., Wu Z., Geng Y., Moshage H. Роль окислительного стресса в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени : Значение для профилактики и терапии. Антиоксиданты. 2021;10:174. doi: 10.3390/antiox10020174. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Postic C., Girard J. Вклад синтеза жирных кислот de novo в стеатоз печени и резистентность к инсулину: уроки генетически модифицированных мышей. Дж. Клин. расследование 2008;118:829–838. doi: 10.1172/JCI34275. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Мослехи А., Хамиди-Зад З. Роль SREBP в заболеваниях печени: мини-обзор. Дж. Клин. Перевод Гепатол. 2018; 6:1–7. doi: 10.14218/JCTH.2017.00061. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Souza-Mello V. Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, как мишени для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Мир Дж. Гепатол. 2015;7:1012–1019. doi: 10.4254/wjh.v7.i8.1012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Петтинелли П., дель Посо Т., Арая Дж., Родриго Р., Арая А.В., Смок Г., Сендес А., Гутьеррес Л., Рохас Дж., Корн О. и др. Повышение соотношения SREBP-1c/PPAR-α в печени и стеатоз у пациентов с ожирением: корреляция с резистентностью к инсулину и истощением n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Биохим. Биофиз. Acta BBA Мол. Основа Дис. 2009; 1792: 1080–1086. doi: 10.1016/j. bbadis.2009.08.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Wang C.-M., Yuan R.-S., Zhuang W.-Y., Sun J.-H., Wu J.-Y., Li Х., Чен Дж.-Г. Полисахарид лимонника ингибирует накопление липидов в печени путем подавления экспрессии SREBP у мышей с НАЖБП. Здоровье липидов Дис. 2016; 15:1–9. doi: 10.1186/s12944-015-0172-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Regnier M., Polizzi A., Smati S., Lukowicz C., Fougerat A., Lippi Y., Fouché E., Lasserre F. , Naylies C., Bétoulières C., et al. Специфическая для гепатоцитов делеция Pparaα способствует развитию НАЖБП в контексте ожирения. науч. Отчет 2020; 10: 1–15. doi: 10.1038/s41598-020-63579-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Озтюрк З.А., Кадаифчи А. Сенсибилизаторы инсулина для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Мир Дж. Гепатол. 2014;6:199–206. doi: 10.4254/wjh.v6.i4.199. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Уцери Э., Усаи П. Роль нестероидных противовоспалительных препаратов в отношении проницаемости кишечника и неалкогольной жировой болезни печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2017;23:3954–3963. doi: 10.3748/wjg.v23.i22.3954. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Гезгинджи-Октайоглу С., Сакан О., Болкент С., Ипчи Ю., Кабасакал Л., Шенер Г., Янардаг Р. Чард ( Экстракт Beta vulgaris L. var. cicla снижает гипергликемию, увеличивая GLUT2 через Akt2 и антиоксидантную защиту в печени крыс. Акта гистохим. 2014; 116:32–39. doi: 10.1016/j.acthis.2013.04.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Oztay F., Saçan O., Kayalar O., Bolkent S., Ipci Y., Kabasakal L., Sener G., Yanardag R. Chard (Beta vulgarisvar. cicla) улучшал индуцированный гипергликемией окислительный стресс и связанные с сурфактантом белковые изменения в легких крыс. фарм. биол. 2015;53:1639–1646. doi: 10.3109/13880209.2014.997252. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Хашем А., Солиман М.С., Хамед М. , Свилам Н.Ф., Линдеквист У., Наувар М.А. Beta vulgaris subspecies cicla var. flavescens (мангольд): флавоноиды, гепатопротекторная и гиполипидемическая активность. Ди Фарм. 2016;71:227–232. [PubMed] [Академия Google]

22. Сарфараз С., Наджам Р. Оценка противовоспалительного действия натуральной пищевой добавки Beta vulgaris (Свекла) на животных моделях воспаления. Равал Мед. Дж. 2017; 42:385–389. [Google Scholar]

23. Сарфараз С., Икрам Р. Оценка нефропротекторного действия Beta vulgaris в различных дозах. пак. Дж. Фармакол. 2019;36:9–13. [Google Scholar]

24. Сарфараз С., Рахела И., Рабиа М., Мухаммед О., Сабиха Г., Мухаммед С. Тенденция роста нутрицевтиков: оценка лиофилизированного свекольного порошка в различных дозах на его гиполипидемические эффекты. пак. Дж. Фарм. науч. 2021; 4: 1315–1322. [PubMed] [Академия Google]

25. Кумар С., Кумари С., Дубей Н.К., Уша Д. Антидиабетические и гематиновые эффекты свекольного сока ( Beta vulgaris L.) у крыс-альбиносов с диабетом 1 типа, индуцированным аллоксанами. Дж. Диабет Рез. тер. 2020; 6:1–3. [Google Scholar]

26. Al-Dosari M., Alqasoumi S., Ahmed M., Al-Yahya M., Ansari M.N., Rafatullah S. Влияние Beta vulgaris L. на гиперхолестеринемию у крыс, вызванную диетой, богатой холестерином. Фармация. 2011; 59: 669–678. [Google Scholar]

27. Афзали Н., Эбади С.С., Афзали Х., Шариф М.Р., Вазириан М., Шахкарами В., Рахими Х. Влияние экстракта бета обыкновенной на ферменты печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени : Рандомизированное клиническое исследование. Захедан Дж. Рез. мед. наук. 2020;20:102125. doi: 10.5812/hepatmon.102125. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Бабарыкин Д., Смирнова Г., Марков Ю., Васильева С., Басова Н., Симанис Р., Виксна Л. Терапевтический эффект фракционированного ультрафильтрацией сока красной свеклы (Beta vulgaris L.) у крыс с пищей -Индуцированная жировая дистрофия печени. Евро. Дж. Биол. Рез. 2019; 9:1–9. [Google Scholar]

29. Ван Херк М.А., Вонгиа Л., Франк С.М. Животные модели неалкогольной жировой болезни печени — руководство для начинающих. Питательные вещества. 2017;9:1072. дои: 10.3390/nu9101072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Альбашер Г., Алмир Р., Аль-Отиби Ф.О., Аль-Кубайси Н., Махмуд А.М. Улучшающее действие экстракта корня Beta vulgaris на индуцированный хлорпирифосом окислительный стресс, воспаление и повреждение печени у крыс. Биомолекулы. 2019;9:261. doi: 10.3390/biom9070261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Двиведи Д., Йена Г.Б. Ингибитор NLRP3 глибенкламид ослабляет диету с высоким содержанием жиров и вызванную стрептозотоцином неалкогольную жировую болезнь печени у крыс: исследования окислительного стресса, воспаления, повреждения ДНК и сигнального пути инсулина. Арка Наунина-Шмидеберга. Фармакол. 2020;393: 705–716. doi: 10.1007/s00210-019-01773-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kim H.-C., Song J.-M., Kim C.-J., Yoon S.-Y., Kim I. -R., Park Б.-С., Шин С.-Х. Совместное действие бисфосфоната и рекомбинантного костного морфогенетического белка 2 человека на заживление дефектов свода черепа у крыс. Максиллофак. Пласт. Реконстр. Surg. 2015;37:16. doi: 10.1186/s40902-015-0015-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Дж. Биол. хим. 1957;226:497–509. doi: 10.1016/S0021-9258(18)64849-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Salgado A.L., Carvalho L.D., Oliveira A.C., Santos V.N., Vieira J.G., Parise E.R. Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) в дифференциации пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени заболевания и здоровых людей. Арк. Гастроэнтерол. 2010;47:165–169. doi: 10.1590/S0004-28032010000200009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Дхармалингам М., Ямасандхи П.Г. Неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет 2 типа. Индийский Дж. Эндокринол. Метаб. 2018;22:421–428. doi: 10.4103/ijem.IJEM_585_17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Ло Л., Макленнан С.В., Уильямс П.Ф., Боннер Дж., Чоудхури С., Маккоган Г., Горрелл М., Юэ Д.К., Твигг С.М. Диабет является фактором прогрессирования фиброза печени в модели ожирения у мышей с высоким содержанием жира при неалкогольном стеатогепатите. Дж. Гепатол. 2011;55:435–444. doi: 10.1016/j.jhep.2010.10.039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Fujii M., Shibazaki Y., Wakamatsu K., Honda Y., Kawauchi Y., Suzuki K., Arumugam S., Watanabe K., Ichida T., Асакура Х. и др. Мышиная модель неалкогольного стеатогепатита, демонстрирующая связь между диабетом и гепатоцеллюлярной карциномой. Мед Мол. Морфол. 2013;46:141–152. дои: 10.1007/s00795-013-0016-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Kim D.Y., Kim S.R., Jung U.J. Мирицитрин улучшает гипергликемию, непереносимость глюкозы, стеатоз печени и воспаление у мышей с высоким содержанием жиров / стрептозотоцин-индуцированным диабетом. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:1870. doi: 10.3390/ijms21051870. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Петерсен М.С., Шульман Г.И. Механизмы действия инсулина и резистентность к инсулину. Физиол. 2018; 98:2133–2223. doi: 10.1152/physrev.00063.2017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Мохамед Дж., Назратун Нафизах А.Х., Зариянтей А.Х., Будин С.Б. Механизмы повреждения печени, вызванного диабетом: роль окислительного стресса и воспаления. Университет Султана Кабуса. Мед. Дж. 2016; 16:e132–e141. doi: 10.18295/squmj.2016.16.02.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ласкер С., Рахман М., Парвез Ф., Замила М., Миа П., Нахар К., Кабир Ф., Шармин С.Б., Субхан Н., Ахсан Г.У. и др. Метаболический синдром, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и окислительный стресс у крыс с ожирением улучшаются при добавлении йогурта. науч. Респ. 2019 г.;9:20026. doi: 10.1038/s41598-019-56538-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Дэн Ю., Тан К., Чен Р., Ни Х., Лян С., Чжан Дж., Чжан Ю., Ян К. Берберин ослабляет печеночный окислительный стресс у крыс с неалкогольной жировой болезнью печени через сигнальный путь Nrf2/ARE. Эксп. тер. Мед. 2019;17:2091–2098. doi: 10.3892/etm.2019.7208. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Meng Y., Liu Y., Fang N., Guo Y. Гепатопротекторное действие этанолового экстракта Cassia semen на неалкогольную жировую болезнь печени в экспериментальных исследованиях. крыса. фарм. биол. 2019;57:98–104. doi: 10.1080/13880209.2019.1568509. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Xia H., Wang J., Xie X., Xu L., Tang S. Полифенолы зеленого чая ослабляют стеатоз печени, снижают резистентность к инсулину и воспаление у крыс, индуцированных диетой с высоким содержанием жиров. Междунар. Дж. Мол. Мед. 2019;44:1523–1530. doi: 10.3892/ijmm.2019.4285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Yin K., Zhou X., Jiang W., Wang L., Dai Z., Tang B. Jiangzhi Ligan Decoction ингибирует GSDMD-опосредованные пути канонического/неканонического пироптоза и Облегчает неалкогольную жировую болезнь печени, вызванную диетой с высоким содержанием жиров. Дис. Маркеры. 2021;2021:9963534. Дои: 10.1155/2021/9963534. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Панасюк А., Дзенциол Ю., Панасюк Б., Прокопович Д. Экспрессия белков p53, Bax и Bcl-2 в гепатоцитах в безалкогольных жировая болезнь печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2006; 12:6198–6202. doi: 10.3748/wjg.v12.i38.6198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Li C.P., Li J.H., He S.Y., Li P., Zhong X.L. Роль Fas/Fasl, Bcl-2/Bax и каспазы-8 в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени у крыс. Жене. Мол. Рез. 2014;13:3991–3999. doi: 10.4238/2014.May.23.10. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Mu W., Cheng X.-F., Liu Y., Lv Q.-Z., Liu G.-L., Zhang J.-G., Ли Х.-Ю. Потенциальная связь неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа: резистентность к инсулину между печеночной и периферической тканями. Передний. Фармакол. 2019;9:1566. doi: 10.3389/fphar.2018.01566. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Murthy KNC, Manchali S. Противодиабетические возможности красных свекольных пигментов и других компонентов. В: Нилварн Б., редактор. Биотехнология красной свеклы. Спрингер; Бостон, Массачусетс, США: 2013. стр. 155–174. [Академия Google]

50. Клиффорд Т., Ховатсон Г., Уэст Д.Дж., Стивенсон Э.Дж. Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества. 2015;7:2801–2822. дои: 10.3390/nu7042801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Халифи С., Рахимипур А., Джедди С., Ганбари М., Казеруни Ф., Гасеми А. Пищевой нитрат улучшает толерантность к глюкозе и липидный профиль в животной модели гипергликемии. Оксид азота. 2015;44:24–30. doi: 10.1016/j.niox.2014.11.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Холи Б., Исаак Н.Н., Нгойе Б.О. Постпрандиальное влияние сока свеклы (beta vulgaris) на уровень глюкозы и липидов у практически здоровых людей. Евро. Дж. Фарм. Мед. Рез. 2017; 4:60–62. [Google Scholar]

53. Ротрак Дж. Т., Поуп А. Л., Гантер Х. Э., Суонсон А. Б., Хафеман Д. Г., Хекстра В. Г. Селен: биохимическая роль как компонент глутатионпероксидазы. Наука. 1973; 179: 588–590. doi: 10.1126/science.179.4073.588. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Kujawska M., Ignatowicz E., Murias M., Ewertowska M., Mikołajczyk K., Jodynis-Liebert J. Защитный эффект красной свеклы от четыреххлористого углерода и N -Нитрозодиэтиламин-индуцированный окислительный стресс у крыс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009 г.;57:2570–2575. doi: 10.1021/jf803315d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Райан Л., Прескотт С.Л. Стабильность антиоксидантной способности двадцати пяти имеющихся в продаже фруктовых соков, подвергнутых расщеплению in vitro. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2010;45:1191–1197. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02254.x. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Wootton-Beard P.C., Moran A., Ryan L. Стабильность общей антиоксидантной способности и общего содержания полифенолов в 23 имеющихся в продаже овощных соках до и после переваривания in vitro, измеренные с помощью FRAP, DPPH , ABTS и методы Фолина-Чокальтеу. Еда Рез. Междунар. 2011;44:217–224. doi: 10.1016/j.foodres.2010.10.033. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

57. Вулич Ю.Ю., Чебович Т.Н., Чанаданович-Брунет Ю.М., Четкович Г.С., Чанаданович В.М., Джилас С.М., Тумбас Шапоняц В.Т. In vivo и in vitro антиоксидантное действие экстрактов свекольных жмыхов. Дж. Функц. Еда. 2014; 6: 168–175. doi: 10.1016/j.jff.2013.10.003. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Сефер Х., Крайка-Кузняк В., Игнатович Э., Адамска Т., Баер-Дубовска В. Оценка влияния свекольного сока на вызванное ДМБА повреждение печени и молочной железы Железы самок крыс Sprague-Dawley. Фитотерапия Рез. 2014; 28:55–61. doi: 10.1002/ptr.4951. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Арази Х., Эгбали Э. Возможное влияние добавок свеклы на физическую работоспособность через метаболические, нейроэндокринные и антиоксидантные механизмы: описательный обзор литературы. Передний. Нутр. 2021;8:660150. doi: 10.3389/fnut.2021.660150. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Baião D.D.S., da Silva V., Paschoalin M. Свекла, замечательный овощ: содержание нитратов и фитохимических соединений можно изменить в новых рецептурах для улучшения здоровья и поддержка терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты. 2020;9:960. doi: 10.3390/antiox9100960. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Эль Гамаль А.А., АльСаид М.С., Раиш М., Аль-Сохайбани М., Аль-Массарани С.М., Ахмад А., Хефнави М., Аль -Яхья М., Басудан О.А., Рафатулла С. Экстракт свеклы ( Beta vulgaris L.) ослабляет вызванную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом, в модели на грызунах. Медиат. Воспаление. 2014;2014:983952. doi: 10.1155/2014/983952. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Krajka-Kuźniak V., Szaefer H., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Свекольный сок защищает от повреждения печени, вызванного N-нитрозодиэтиламином, у крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2012;50:2027–2033. doi: 10.1016/j.fct.2012.03.062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Dif N., Euthine V., Gonnet E., Laville M., Vidal H., Lefai E. Инсулин активирует человеческий стерол-регуляторный элемент-связывающий белок-1c. (SREBP-1c) промотор через мотивы SRE. Биохим. Дж. 2006; 400:179–188. дои: 10.1042/BJ20060499. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Foretz M., Pacot C., Dugail I., Lemarchand P., Guichard C., Le Liepvre X., Berthelier-Lubrano C. ., Шпигельман Б., Ким Дж. Б., Ферре П. и др. ADD1/SREBP-1c необходим для активации экспрессии печеночного липогенного гена глюкозой. Мол. Клеточная биол. 1999;19:3760–3768. doi: 10.1128/MCB.19.5.3760. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Секия М., Хираиши А., Тоуяма М., Сакамото К. Накопление липидов, вызванное окислительным стрессом, посредством активации SREBP1c в клетках HepG2. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2008; 375: 602–607. doi: 10.1016/j.bbrc.2008. 08.068. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

66. Сюй С., Со Дж.-С., Пак Дж.-Г., Ли А.-Х. Транскрипционный контроль метаболизма липидов в печени с помощью SREBP и ChREBP. Семин. Дис печени. 2013;33:301–311. doi: 10.1055/s-0033-1358523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Wandrer F., Liebig S., Marhenke S., Vogel A., John K., Manns M.P., Teufel A., Itzel T., Лонгерих Т., Майер О. и др. Ингибирование TNF-рецептора-1 уменьшает стеатоз печени, гепатоцеллюлярное повреждение и фиброз у мышей с НАЖБП. Клеточная смерть Дис. 2020;11:212. дои: 10.1038/s41419-020-2411-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Монтаньер А., Полицци А., Фуше Э., Дюше С., Липпи Ю., Лассер Ф., Баркиссау В., Ренье М. , Лукович С., Бенхамед Ф. и др. PPARα печени имеет решающее значение для гомеостаза жирных кислот в организме и защищает от НАЖБП. Кишка. 2016;65:1202–1214. doi: 10.1136/gutjnl-2015-310798. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Рабех М.Н., Ибрагим Э.М. Антигиперхолестеринемические эффекты свеклы ( Beta vulgaris L.) экстракт корневых отходов на крысах с гиперхолестеринемией и его потенциальные антиоксидантные свойства. пак. Дж. Нутр. 2014;13:500. doi: 10.3923/pjn.2014.500.505. [CrossRef] [Google Scholar]

70. Сингх А., Верма С., Сингх В., Джаппа С., Рупа Н., Раджу П., Сингх С. Свекольный сок повышает уровень липопротеинов-холестерина высокой плотности и снижает окислительные Стресс у физически активных лиц. Дж. Фарм. Нутр. науч. 2015;5:179–185. doi: 10.6000/1927-5951.2015.05.03.2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

71. Лотфи М., Азизи М., Тахмасеби В., Башири П., физиология М.О.Э., профессор С. Эффективность потребления свекольного сока на липидном профиле футболисток. Мед. лаборатория Дж. 2020; 14:26–30. doi: 10.29252/mlj.14.2.26. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Haswell C., Ali A., Page R., Hurst R., Rutherfurd-Markwick K. Потенциал соединений свеклы и черной смородины для улучшения факторов риска метаболического синдрома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *