сырая или вареная свекла, калорийность и вред по-разному приготовленных корнеплодов, а также вывод, какую лучше есть и как
Корнеплоды красной свеклы употребляются в пищу в сыром и вареном виде. Вкусный и полезный овощ ценят те, кто любит хорошо и много покушать; и те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает здоровую пищу. После тепловой обработки химический состав овоща меняется. Становится ли тушенная свекла менее полезной после приготовления, можно понять, изучив отличия состава сырого и вареного корнеплода.
Сравнение
Сырая
Уникальный химический состав свеклы значительно превозносит овощную культуру над другими продуктами.
Все части овощной культуры богаты полезными веществами. Ботва, кроме белка, витаминов и минеральных веществ, содержит ионного кальция больше, чем красный корнеплод. Ионизированный кальций свободно передвигается в жидкостях по всему организму.
Корнеплод в свежем виде имеет богатейший набор витаминов:
- А, РЭ;
- Витамин К или филлохинон;
- Витамин РР;
- Витамин Е;
- Витамин С;
- Вся группа витаминов В;
- Бетаин.
Бетацианин, содержащийся в свекле – особенный витамин, способный противостоять образованию раковых клеток. Бетаин улучшает обмен веществ, влияет на восстановление клеток печени.
Калорийность свежего овоща составляет 40-45 ккал в 100 г. Свежий буряк содержит много углеводов.
Вареная
Вареный корнеплод не уступает по содержанию состава витаминов и микроэлементов сырому овощу. При отваривании разрушается небольшой ряд витаминов: В9, В5, С.
Справка
Полезные вещества в отварном буряке сохранятся в том случае, если овощ готовить в кожуре.Отварной овощ содержит витамин U, который обладает свойством заживлять язвы, способствует выведению токсинов из организма, влияет на снижение уровня холестерина. Обладая противоатеросклеротическим воздействием, данный элемент притормаживает развитие многих сердечных заболеваний.
Отварной буряк действует как слабительное средство, улучшает работу кишечника и желудка. Процесс варки разрушает клетчатку, с которой плохо справляется желудок.
Пищевая ценность обоих продуктов практически одинакова. Вареный продукт содержит немного меньше калорий.
Сырой овощ может вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, отварной буряк быстро усваивается организмом.
Польза
Так как правильно сваренная свекла сохраняет большую часть ценных веществ и приобретает дополнительные полезные свойства, стоит рассмотреть влияние на организм обоих продуктов.
При готовке разрушается витамин С, поэтому в сезон активации простудных заболеваний лучше есть свежие овощи. Аскорбиновая кислота и ценные микроэлементы укрепляют иммунитет.
Мочегонное действие сырого буряка помогает избавиться от отеков.
Свежий овощ чистит организм от шлаков и токсинов, что помогает при кожных болезнях и аллергических проявлений.
Свекольным соком лечат некоторые женские недуги: мастопатию, принимают во время менопаузы и при обильных менструальных кровотечениях.
Также свежевыжатый сок помогает при нарушениях слуха, чистит сосуды, полезен при анемии, улучшает сон.
После приготовления разрушаются грубые волокна, что делает корнеплод легкоусвояемым, улучшаются пищеварительные процессы
При запорах вареная свекла работает как легкое слабительное средство.
В отварном корнеплоде содержится много железа. Этот факт делает овощ необходимым компонентом для женского организма в период менструации для восстановления кровопотери. Важно кушать вареную свеклу мужчинам для усиления потенции.
Вред
Вред от сырого буряка и зеленой ботвы состоит в содержании большого количества нитратов. Овощи, приобретенные на рынке или в магазине, нужно подвергать тепловой обработке.
Грубые волокна сырого овоща не перевариваются желудком и часто вызывают вздутие живота и избыточное газообразование.
При повышенной кислотности свекла вредна для желудка в любом виде, так как содержит кислоту.
При сахарном диабете корнеплод лучше исключить из рациона.
При поносах отварной овощ употреблять не следует. Вареный буряк замедляет усвоение кальция, поэтому при дефиците данного микроэлемента, блюда из вареной свеклы употребляют в небольших количествах.
Противопоказания
Отварной и свежий овощ имеет ряд противопоказаний к применению.
Вареная свекла показана людям с повышенным давлением крови. Соответственно при гипотонии употребление вареного овоща нужно контролировать.
Буряк содержит небольшой процент щавелевой кислоты, которая способна оседать в виде нерастворимых элементов. Мочекаменная болезнь является поводом для ограничения употребления свеклы.
Содержание сахарозы делает красную свеклу противопоказанной для диабетиков.
Отказаться от употребления в пищу сырого корнеплода придется людям, страдающим остеопорозом, хрупкостью костей, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, язвой желудка или гастритом. Сырой корнеплод не стоит кушать при сбоях в работе ЖКТ.
Какую свеклу лучше есть?
Полезные вещества содержатся в большом количестве в сыром и отварном овоще. Противопоказания к употреблению зависят от индивидуальных особенностей организма или наличия хронических заболеваний.
- Чтобы нормализовать работу кишечника и помочь организму очиститься от нерастворимых шлаков, нужно употреблять в пищу сырую свеклу или свекольный сок. Сырой продукт употребляется небольшими порциями ежедневно в течение 2 недель.
- Свекольный сок более агрессивен и действует на организм с первого дня применения. Его принимают за 30-40 мин до приема основной пищи 2 раза в день по 100 мл. Свежевыжатый сок нужно принимать при гипертонии. В профилактических целях свеклу добавляют в небольшом количестве в разные блюда в сыром и вареном виде при отсутствии противопоказаний.
- При запорах, которые носят хронический характер каждый день нужно съедать по 100 г отварной свеклы. Отвар из свеклы обладает мочегонным и слабительным свойством.
Для здорового человека свекла – необычайно полезный низкокалорийный продукт, который незаменим для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Изучив калорийность и состав сырого продукта и прошедшего тепловую обработку, становится ясно, что приготовленная свекла полезнее свежего овоща.
Читайте далее:12 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ВЕЧЕРОМ
Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы пешком (или на велосипеде). Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов.
КИВИ
Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке. Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.
КАМБАЛА
Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В её мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
ТРЕСКА
Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.
СВЕКЛА
Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть. Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела. Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку можно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.
ШАМПИНЬОНЫ
Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят 18 незаменимых аминокислот, витамины и минеральные соединения. Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.
КАПУСТА
Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса. При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы: листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике; капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока; цветную капусту не следует есть в сыром виде; цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой; брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию; употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.
ТЫКВА
Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий. При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод. Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.
РЕПА
Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови. Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает. Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов. Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.
КУКУРУЗА
Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.
ГРУША
Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.
ОВОЩНАЯ ИКРА
Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.
Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил: не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком; продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии; при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит. Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.
Какой самый здоровый способ есть свеклу?
Вероятно, вы бы не включили свеклу в десятку самых любимых овощей всех времен. И вы не одиноки. В какой-то момент свеклу даже изгнали из сада Белого дома. Но вряд ли свекла заслуживает такого пренебрежения.
Многие эксперты в области здравоохранения называют свеклу суперпродуктом, и ее питательная ценность огромна. Если вы любите свеклу, вы пришли в нужное место. Эта статья научит вас лучшему способу их приготовления и употребления.
Если вы их ненавидите, надеюсь, к концу вы передумаете.
Лучшие способы употребления свеклыОдним из основных преимуществ свеклы является ее универсальность. Их можно есть вареными, сырыми или маринованными. Вы можете варить их, жарить, запекать, тушить — вы поняли.
С таким количеством вариантов трудно сказать, что один из них намного лучше остальных. Вместо этого давайте посмотрим, что отличает каждый из этих способов и каковы его преимущества.
Приготовленная свеклаПриготовленная свекла извлечет часть своих питательных веществ. Давайте просто уберем это с пути. Независимо от того, как вы их готовите, в результате вы получите свеклу с меньшим содержанием полезных веществ. И чем дольше вы их готовите, тем больше питательных веществ уйдет из свеклы. В частности, тепло разрушает беталаины, жизненно важное питательное вещество в свекле.
Тем не менее, то, как вы их готовите, имеет значение. Лучший способ приготовить свеклу, чтобы сохранить питательные вещества, — приготовить ее на пару.
Рекомендуется пропаривание свеклы не более 15 минут. Если у вас есть пароварка, готовьте на пару до тех пор, пока вы не сможете легко вставить кончик вилки в свеклу. Если вы хотите, чтобы они были более нежными, нарежьте свеклу перед приготовлением на пару.
При таком приготовлении на пару свеклу очищать от кожуры не нужно. После того, как они приготовлены на пару, вы можете легко стереть кожицу руками или использовать бумажное полотенце после того, как они остынут.
На втором месте по способу приготовления стоит запекание свеклы. При выпечке вам нужно сначала очистить свеклу и нарезать ее на 1-дюймовые кусочки. Положите нарезанные кусочки свеклы на противень и запеките их до мягкости.
Самый полезный способ приготовления свеклы — это тот, при котором она готовится меньше всего.
Сырая свеклаМногие удивляются, когда слышат, что свеклу можно есть сырой. На самом деле, некоторые из этих людей, возможно, уже ели сырую свеклу, даже не подозревая об этом. Свекла в салат-барах часто подается сырой.
Итак, свекла лучше вареная или сырая? Это зависит от.
Если вы спрашиваете чисто с точки зрения питания — сырые, руки вниз. Нельзя отрицать, что приготовление свеклы удаляет некоторые из ее питательных веществ. Однако есть и другие факторы, которые следует учитывать.
Сырая свекла имеет почти непреодолимый землистый вкус. Хорошо, если это то, что вы ищете. Но иногда вам придется потрудиться, чтобы сбалансировать вкус блюда, если вы используете сырую свеклу.
Сырая свекла прекрасно дополняет салаты или подается как гарнир. Однако не забудьте нарезать их тонко. Они хрустящие и жесткие, когда они сырые, и их может быть трудно прокусить, если вы нарежете их слишком толсто.
Лучше всего попытаться найти золотую середину. Готовьте свеклу как можно меньше, чтобы достичь баланса между вкусом и питательными веществами.
Маринованная свеклаКонечно, нельзя говорить о свекле, не упомянув ее маринованный сорт. Некоторые повара любят их; некоторые не могут вынести мысли о них. Но никто не может игнорировать их.
Правда в том, что маринованная свекла не так плоха, как вы думаете. Они сохраняют много питательных веществ сырой свеклы, несмотря на приготовление. Однако коммерческая маринованная свекла не так хороша. В зависимости от марки они могут быть загружены сахаром. И почти любая торговая марка маринованной свеклы будет содержать большое количество натрия.
Решение? Маринованная свекла домашняя.
Это намного проще, чем вы думаете. Вам просто нужно варить их около 30 минут, а затем нарезать. Положите нарезанную свеклу в раствор из равных частей воды и яблочного уксуса вместе с вашими любимыми специями. Охладите, пока они не будут готовы к подаче.
Бонус: свекольный сокЕсли вы ищете лучший питательный продукт по соотношению цена/качество, вы можете выбрать свекольный сок. Свекла отлично подходит для приготовления сока. Вы можете использовать любую часть свеклы, включая зелень. Свекольный сок сохраняет все питательные вещества сырой свеклы, единственное, чего вам не хватает, так это содержания клетчатки в цельной свекле.
В идеале, вы можете использовать домашнюю соковыжималку и свежую свеклу для приготовления свекольного сока. Если вы собираетесь полагаться на коммерческие бренды, будьте осторожны. Всегда проверяйте ингредиенты, чтобы убедиться, что в них нет чрезмерного количества добавленного сахара или консервантов, которые могут нарушить питательную ценность сока.
Польза свеклы для здоровьяДо сих пор вы читали о том, насколько полезна свекла для вашего здоровья. Но что именно делает их такими здоровыми?
Рад, что вы спросили!
Свекла насыщена многочисленными питательными веществами, некоторые из которых не так легко получить из других источников. Нитраты являются одним из основных питательных веществ в свекле. Нитраты метаболизируются в оксид азота, а оксид азота является мощным сосудорасширяющим средством.
Это означает, что он помогает вашим кровеносным сосудам расширяться и позволяет большему количеству питательных веществ достигать ваших мышц. В свою очередь, эти мышцы могут работать больше и дольше. Более того, некоторые исследования показали, что употребление свекольного сока может помочь снизить кровяное давление именно по этой причине.
Они также богаты клетчаткой и различными витаминами и минералами. Фолат, марганец, калий, железо и витамин С в большом количестве содержатся в свекле, и это лишь некоторые из них. Наконец, в свекле есть несколько растительных соединений, таких как бетанин, который отвечает за ее характерный цвет.
Бетанин — это полифенол, который привлек большое внимание в сообществе диетологов. Его действие как мощного антиоксиданта было задокументировано.
Когда лучше есть свеклу?Если вы хотите есть свеклу в сыром виде (а вы должны это делать для максимальной питательной ценности), лучше всего есть ее летом. Сырая свекла, которую собирают летом и осенью, наиболее вкусна в начале сезона. Молодая свекла не так сильна и отлично подходит для салатов, как в сыром, так и в слегка приготовленном виде.
Свекла хорошо хранится в холодильнике, но старайтесь есть ее как можно раньше. Храните их без верхушек, но неочищенными, в незапечатанном пакете в холодильнике. Таким образом, они могут храниться до нескольких месяцев, или вы можете приготовить маринованную свеклу, которая хранится еще дольше в холодильнике.
Вареную свеклу можно заморозить на срок до года, но есть и другие способы наслаждаться свеклой. И лучшие способы сохранить содержание питательных веществ.
Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним!Свекла — исключительно питательный овощ. Если вы беспокоитесь о питании, попробуйте есть их сырыми. Вы также можете выжать из них сок или слегка обжарить, чтобы получить те же преимущества.
Или вы можете забронировать столик в ресторане Stubborn Seed Miami Beach уже сегодня! Вы найдете многие из ваших любимых овощей, приготовленных до совершенства и подаваемых в роскошной обстановке в самом сердце Майами-Бич.
Как приготовить свеклу и почему вам захочется ее есть
Узнайте, как приготовить свеклу (или свеклу), и вы получите множество преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить.
Фото: Дон Дамико/Shutterstock
Признание: большую часть своей жизни я думал, что свекла на вкус как грязь, и отказывался ее есть. Затем я попробовал ризотто с карри из золотой свеклы и хрустящей зеленью свеклы. Звонили колокола. Ангелы пели. И моя любовь к свекле начала укореняться. Как и в случае любых новых отношений, я хотел узнать больше об этом таинственном овоще, который так долго игнорировал, поэтому я проявил должную осмотрительность. Как только я узнал, как готовить свеклу и узнал об ее удивительной пользе для здоровья, все остальное стало историей.
Фото: Shutterstock/kipgodi
Привет, свеклаЭти луковицы с облиственными верхушками, также известные как свекла, обычно доступны круглый год в знакомых красных, желтых (золотистых) или полосатых сортах, но они самые вкусные. с ноября по март. Можно есть и луковицу, и зелень. Вкус колеблется между морковью и земляными грибами, при этом у золотистой свеклы более сладкий и нежный вкус, чем у красной свеклы, а у полосатой или карамельной свеклы вкус более мягкий. Свекла низкокалорийна и не содержит холестерина, что дает ей важное место в моем списке желаемых качеств. Вы также можете купить консервированную свеклу, но это компромисс, на который я не хочу идти в начале отношений.
Нужен точный рецепт свеклы? У нас есть много прямо здесь.
Фото: Shutterstock/Alice Day
Как покупать, готовить и хранить свеклуПокупайте свеклу с хрустящей свежей зеленью, твердыми луковицами и гладкой кожурой (мелкие луковицы обычно более нежные). Удалите все, кроме двух дюймов зелени (чтобы избежать выделения сока из луковицы, который может оставить пятна). Луковицу и зелень моем отдельно. Храните луковицы в полиэтиленовой пленке в ящике для фруктов до 10 дней. Хранить зелень в полиэтилене до 2 суток. Знаете ли вы, что в свекольной зелени больше железа, чем в шпинате? Еще одна галочка в колонке выигрышей. При работе со свеклой накрывайте рабочую поверхность полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пятен.
Фото: Shutterstock/Sea Wave
Как приготовить свеклуЕсли вы будете есть свеклу в сыром виде, вам нужно будет очистить твердую внешнюю кожуру с помощью овощечистки. Свежую сырую свеклу можно мелко натереть в салаты для цвета или использовать в качестве гарнира для супа. Но свеклу обычно жарят, варят или готовят на пару и нарезают тонкими ломтиками, кубиками или кусочками, как в этом рецепте Зимнего салата из свеклы. На самом деле салаты из свеклы настолько модны в наши дни, что без них трудно найти ресторанное меню.
Профессиональный совет: Не пачкайте руки свекольным соком, очищая свеклу под холодной проточной водой или пользуясь резиновыми перчатками. Если ваши руки испачкались, попробуйте протереть их лимонным соком, чтобы удалить пятно.
Нет необходимости очищать свеклу, если вы собираетесь ее варить, так как кожица легко снимается после приготовления. Я предпочитаю запекать свеклу, которая концентрирует ее вкус и делает ее более сладкой. Вымойте и заверните их в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую до 400° духовку на 40–60 минут или пока они не станут мягкими. Дайте свекле остыть, затем положите ее на бумажное полотенце в одной руке и используйте второе бумажное полотенце, чтобы вытереть кожицу. (Или вы можете попробовать этот рецепт ломтиков жареной свеклы.) 9№ 0003
Профессиональный совет: Чтобы приготовить свеклу в мультиварке, заверните каждую свеклу в фольгу и положите в чашу одним слоем (обычно 4–5 средних свекл в большой мультиварке). Накрыть крышкой и варить на сильном огне до мягкости, примерно 4-6 часов. Очистите свеклу и нарежьте для использования в других блюдах.
Свекольный сок — популярный напиток среди сторонников здорового образа жизни и красочное дополнение к смузи. Чтобы выжать сок из свеклы, натрите ее мелко на марлю, накрытую вощеной бумагой. Соберите все терки в марлю, плотно скрутите ее и выдавите сок в мерный стакан. Вкус будет интенсивным, поэтому смешайте его с другими фруктовыми и овощными соками. (И не паникуйте, если ваша моча станет розовой — это совершенно естественно.) 9№ 0003
Совет: Свекольный сок можно использовать в качестве натурального красителя для глазури для тортов или для придания цвета соусам, джемам, желе и даже мороженому.
Моя мама любит маринованную свеклу, и хотя моя страсть еще не зашла так далеко, я готов попробовать салат из свеклы с лимонной заправкой или картофель фри из свеклы и сладкого картофеля. Хотите более подробную информацию о том, как приготовить свеклу? См. эту статью.
Профессиональный совет: Свекла хорошо сочетается со многими специями, включая анис, тмин, фенхель, имбирь и чабер.
Фото: Shutterstock/yonibunga
Польза свеклы для здоровьяСписок полезных свойств свеклы длинный и впечатляющий, но вот некоторые из основных. Однако есть один тревожный сигнал: если у вас есть проблемы с почками или желчным пузырем или вы принимаете антикоагулянты, сначала обсудите последствия употребления свеклы со своим врачом.
Усильте свою тренировку: Увеличьте свою энергию и выносливость во время тренировки, съев от трех до пяти свеклы или свекольного сока примерно за два-три часа до тренировки. Высокое содержание нитратов в свекле превращается в оксид азота, который улучшает поглощение кислорода и расслабляет кровеносные сосуды для улучшения кровообращения, повышая толерантность и выносливость организма к высокоинтенсивным упражнениям.
Снижение риска сердечных заболеваний: Свекла содержит бетаин и фолиевую кислоту, которые помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, снижая риск повреждения артерий, сердечных заболеваний и инсульта. Бетаин также помогает уменьшить накопление жира в печени и помогает бороться с воспалением.
Предотвращение врожденных дефектов: Беременные мамы могут захотеть добавить свеклу в свой рацион. Высокий уровень фолиевой кислоты в свекле помогает снизить вероятность врожденных дефектов и способствует развитию позвоночника.
Защита от рака: Пигмент, придающий свекле ее красивый цвет, бетацианин, также является антиоксидантом, помогающим защитить от роста раковых клеток.
Защитите глаза : У моего отца была дегенерация желтого пятна, поэтому я был рад узнать, что свекла является отличным источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Вместе они помогают предотвратить отслоение сетчатки, характерное для дегенерации желтого пятна, а также помогают предотвратить возрастную слепоту.
Попробуйте, вам понравится!Пожалуй, самое известное блюдо, связанное со свеклой, — это русский борщ, который я впервые попробовал в России. Я был рад, что начал свой роман со свеклой заранее, иначе я мог бы отказаться от нее (ложка сметаны сверху тоже не помешала). Собираюсь ли я проводить больше времени со свеклой в будущем? Вы держите пари. И если вы не умеете готовить свеклу или думали, что она вам не нравится, как и я, то эта подборка наших лучших рецептов из свеклы для вас.
Наши лучшие рецепты приготовления свеклы
1 / 22 Маринованная свекла, приготовленная моей мамой, была взята из нашего сада и консервирована на зиму. Еще в детстве я любил свеклу, потому что она привносила столько красок на наш стол. — Сара Линдлер, Ирмо, Южная Каролина. Получить рецепт Я искал рецепт маринованной свеклы и увидел один с лимоном вместо уксуса. Я сразу же подумал сделать салат в стиле табуле со свеклой вместо помидоров. — Энн Шихи, Лоуренс, МассачусетсПерейти к рецепту
Эта пицца со свеклой на гриле нравится мне по двум причинам. Он побуждает моего мужа и сына есть зелень и демонстрирует свежие продукты. — Сара Грей, Эри, КолорадоПерейдите к рецепту
Свекла, нектарины и сыр фета станут прекрасным дополнением к зелени. Хотя сочетание ингредиентов может показаться невероятным, я гарантирую, что он станет любимым салатом в вашем домашнем меню. — Николь Вернер, Анн-Арбор, МичиганПерейти к рецепту
Моя бабушка всегда выращивала свеклу, а затем мариновала или консервировала ее, но я предпочитаю готовить ее по-другому. Эта запеченная свекла со свежей зеленью и острым козьим сыром прекрасна зимой или круглый год. —Courtney Archibeque, Greeley, ColoradoПерейти к рецепту
Если у вас остались остатки ужина, вы обнаружите, что из этого пикантного свекольного хлеба получаются отличные бутерброды. — Нэнси Циммерман, здание суда Кейп-Мей, Нью-Джерси. Получить Рецепт У нас есть соседи, которые делятся овощами со своего огорода, и каждый год мы с мужем с нетерпением ждем их свеклы. Мой интерес к средиземноморской кухне вдохновил меня на этот рецепт салата из свеклы: уксус и масляная заправка со свежей мятой смягчат сладость свеклы, а оливки каламата добавят солоноватый оттенок. — Барбара Эстабрук, Эпплтон, ВисконсинПерейти к рецепту
Вот восхитительно необычный салат, в котором землистый вкус свеклы сочетается с естественной сладостью ягод. Если хотите, замените козий сыр раскрошенной фетой. — Эми Лайонс, Маундс Вью, МиннесотаПерейти к рецепту
В этой полезной пицце из свеклы вкусная куриная колбаса сочетается со свежими фруктами и овощами. Получается здоровый ужин, который не утяжелит вашу талию. — Линдси Уильямс, Гастингс, МиннесотаПерейти к рецепту
Этот красивый гарнир с ярким цитрусовым вкусом станет идеальным компаньоном для простых блюд и для тех, кто обычно избегает свеклы. — Джин Энн Перкинс, Ньюберипорт, МэрилендПерейти к рецепту
Запеченная в духовке свекла и сладкий картофель придают красочный и ароматный оттенок традиционному картофелю фри и добавляют интереса к еде в качестве гарнира. —Мари Риццио, Интерлохен, МичиганПерейти к рецепту
Этот рецепт русского борща со свеклой, морковью, капустой и помидорами отлично подходит для таких садоводов, как я. Он не только вкусный, но и ярко-малиновый цвет притягивает взгляды на столе. — Джинни Беттис, Монтелло, ВисконсинПерейти к рецепту
Этот рецепт свеклы делает обычную свеклу нежной и восхитительной на вкус, используя всего несколько сладких и полезных ингредиентов.Перейти к рецепту
В этом красочном пикантном салате главную роль играют блестящие цитрусовые и свекла. Это освежающая смесь ярких вкусов — просто добавьте курицу, и блюдо готово. — Питер Элдридж, Клермонт, ФлоридаПерейти к рецепту
Поскольку моя бабушка ничего не мерила, когда готовила, мне пришлось гадать, когда я решила продублировать ее рецепт маринованных яиц со свеклой. Цвет становится тем интенсивнее, чем дольше они маринуются. — Джуди Терстенсон, Colcord, OKПерейти к рецепту
Когда я был ребенком, каждую субботу вечером была красная фланелевая ночь. Мы с дедушкой ужинали в длинном красном фланелевом белье, а бабушка, кухарка, была одета в длинное ситцевое платье и шляпку от солнца. Мы ели это тушеное мясо свеклы, кладя его на воздушное печенье в южном стиле. Бабушка научилась готовить тушеное мясо от предыдущих поколений нашей семьи. — Кэти Пэджетт, Даймонд-Сити, АрканзасПерейти к рецепту
Смесь зелени и большое количество свеклы делают этот салат таким сытным, и его можно подавать для особых случаев. —Джей Билер, Гранд-Рапидс, МичиганПерейти к рецепту
Мне нравится готовить этот рецепт из свеклы осенью и зимой для особых случаев, потому что он очень красочный, вкусный и полезный. Это сытный гарнир, который дополняет множество различных мясных блюд. — Кристин Керчер, Линкольн, НебраскаПерейти к рецепту
Поскольку я выращиваю свеклу, я ем ее много. Это один из моих любимых рецептов. Один хедз-ап: свекла обычно окрашивает яблоки в розовато-красный цвет (возможно, ваши пальцы тоже). — Кэти Рейри, Милфорд, ИндианаПерейти к рецепту
Темно-красный цвет свеклы определенно добавит праздничного настроения на любой поднос с закусками. Мягкий аромат розмарина подчеркивает острый вкус рукколы и кисло-сладкий вкус маринованной свеклы. — Вкус дома Тестовая кухняПерейти к рецепту
Чтобы сэкономить немного времени на приготовлении этого сладкого и острого салата из свеклы, мы рекомендуем использовать в этом оригинальном рецепте упакованную салатную зелень.