Как мариновать морковь на зиму в банках: Маринованная морковь на зиму, пошаговый рецепт с фото на 251 ккал

Содержание

Маринованная морковь в банках на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Морковь 1 кг Перец чёрный горошек 8 шт. Перец душистый горошек 6 шт.

Уксус столовый 9% 2 ст.л. Лавровый лист 4 шт. Соль 1,5 ч.л. Сахар-песок 3 ч.л. Вода 1,5 л.

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления яркой закуски. Морковь тщательно вымойте под холодной проточной водой, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки или острого ножа.

Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.

Подготовьте банки, тщательно вымойте их в теплой воде с пищевой содой. Затем простерилизуйте удобным для вас способом. Можно воспользоваться микроволновой печью, духовым шкафом или водяной баней. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в отдельной емкости. На дно стерильных банок выложите лавровый лист, душистый перец горошком и черный перец горошком.

В кастрюлю с толстым дном налейте холодной воды, а затем выложите туда подготовленную морковь. Доведите до кипения на среднем огне, а затем варите овощи примерно 35 минут. После чего аккуратно слейте морковь через сито или дуршлаг. Воду, в которой варилась морковь, оставьте, она еще понадобится. Оставьте на некоторое время, чтобы морковь стекла.

Банки заполните отваренной морковью. Примерно 500 мл воды, в которой варилась морковь, отлейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего влейте столовый уксус и хорошо перемешайте, а затем сразу снимите с огня.

Приготовленным маринадом залейте банки с морковью. Банки с содержимым накройте стерильными крышками, а затем поместите их в кастрюлю, дно которой застелите кухонным полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок. Кастрюлю с банками поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте банки примерно 15 минут.

Затем аккуратно извлеките банки и закатайте их с помощью закаточной машинки стерильными крышками. Горячие банки переверните вверх дном и закутайте полотенцем или теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания примерно на 8-10 часов. После чего переверните банки и переместите их в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 107.2%

Витамин В1 1.94%

Витамин В2 1.9%

Витамин В4 0.85%

Витамин В5 2.53%

Витамин В6 3.2%

Витамин В9 1.11%

Витамин В12 0%

Витамин С 2.75%

Витамин D 0%

Витамин E 1.29%

Биотин 0.58%

Витамин К 5.41%

Витамин РР 2.67%

Калий 3.94%

Кальций 1.83%

Кремний 40.18%

Магний 4.8%

Натрий 15.18%

Сера 0.86%

Фосфор 3.4%

Хлор 13. 86%

Алюминий 519.13%

Железо 2.19%

Йод 1.61%

Кобальт 10.37%

Литий 4.13%

Марганец 5.77%

Медь 4.15%

Никель 1.45%

Рубидий 566.54%

Селен 0.11%

Фтор 1.87%

Хром 2.89%

Цинк 1.66%

Бор 8036%

Ванадий 238.67%

Молибден 15.64%

Витамин A 2223.4%

Витамин В1 40.2%

Витамин В2 39.37%

Витамин В4 17.64%

Витамин В5 52.45%

Витамин В6 66.4%

Витамин В9 23.11%

Витамин В12 0%

Витамин С 57. 07%

Витамин D 0%

Витамин E 26.78%

Биотин 12%

Витамин К 112.18%

Витамин РР 55.29%

Калий 81.7%

Кальций 37.95%

Кремний 833.33%

Магний 99.57%

Натрий 314.8%

Сера 17.78%

Фосфор 70.5%

Хлор 287.52%

Алюминий 10766.67%

Железо 45.32%

Йод 33.33%

Кобальт 215%

Литий 85.71%

Марганец 119.74%

Медь 86.12%

Никель 30%

Рубидий 11750%

Селен 2.37%

Фтор 38. 77%

Хром 60%

Цинк 34.49%

Бор 166666.67%

Ванадий 4950%

Молибден 324.29%

Витамин A 4446.8%

Витамин В1 80.41%

Витамин В2 78.74%

Витамин В4 35.27%

Витамин В5 104.9%

Витамин В6 132.81%

Витамин В9 46.22%

Витамин В12 0%

Витамин С 114.14%

Витамин D 0%

Витамин E 53.56%

Биотин 24%

Витамин К 224.37%

Витамин РР 110.58%

Калий 163.4%

Кальций 75.91%

Кремний 1666.67%

Магний 199. 15%

Натрий 629.6%

Сера 35.57%

Фосфор 140.99%

Хлор 575.04%

Алюминий 21533.33%

Железо 90.63%

Йод 66.67%

Кобальт 430%

Литий 171.43%

Марганец 239.49%

Медь 172.24%

Никель 60%

Рубидий 23500%

Селен 4.74%

Фтор 77.54%

Хром 120%

Цинк 68.98%

Бор 333333.33%

Ванадий 9900%

Молибден 648.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A20010. 6 мкг900 мкг107.24446.8
Витамин В10.6 мг1.5 мг1.980.4
Витамин В20.7 мг1.8 мг1.978.7
Витамин В4
88.2 мг
500 мг0.935.3
Витамин В52.6 мг5 мг2. 5104.9
Витамин В61.3 мг2 мг3.2132.8
Витамин В992.4 мкг400 мкг1.1
46.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С51.4 мкг90 мкг2.8114. 1
Витамин D010 мкг00
Витамин E4 мг
15 мг
1.353.6
Биотин6 мг50 мг0.624
Витамин К134.6 мкг120 мкг5.4224.4
Витамин РР11. 1 мг20 мг2.7110.6
Калий2042.5 мг2500 мг3.9163.4
Кальций379.5 мг1000 мг1.875.9
Кремний250 мг30 мг40.21666.7
Магний398.3 мг400 мг4. 8199.1
Натрий4092.4 мг1300 мг15.2629.6
Сера88.9 мг500 мг0.935.6
Фосфор564 мг800 мг3.4141
Хлор6613 мг2300 мг13.9575
Алюминий3230 мкг30 мкг519. 121533.3
Железо8.2 мг18 мг2.290.6
Йод50 мкг150 мкг1.666.7
Кобальт21.5 мкг10 мкг10.4430
Литий60 мкг70 мкг4.1171. 4
Марганец2.4 мкг2 мкг5.8239.5
Медь861.2 мкг1000 мкг4.2172.2
Никель60 мкг200 мкг1.460
Рубидий235 мкг2 мкг566.523500
Селен1. 3 мкг55 мкг0.14.7
Фтор1550.7 мкг4000 мкг1.977.5
Хром30 мкг50 мкг2.9120
Цинк4.1 мг12 мг1.769
Бор2000 мкг1. 2 мкг8036333333.3
Ванадий990 мкг20 мкг238.79900
Молибден227 мкг70 мкг15.6648.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Морковь богата витаминами группы В, витаминами А, С, Е, К, и РР, а также минеральными веществами — цинком, марганцем, медью, магнием, калием, кальцием и железом. В маринованном виде этот корнеплод сохраняет большинство микроэлементов. В умеренных количествах такая морковь полезна для здоровья. Мариновать ее можно разными способами, но почти все они содержат уксус. В приведенном рецепте он не предусмотрен — это сохранит витамины и не будет придавать кислоту блюду.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда и маринада

Морковь500 г
Вода1 л = 1000 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Душистый перец горошком3 шт. = 3 г
Лавровый лист2 шт. = 2 г
Гвоздика5 шт. = 5 г

Для подачи

Лук-порей30 г
Укроп15 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Морковь лучше выбирать молодую — в этом случае ее не нужно чистить, за счет чего она сохранит больше полезных свойств.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Морковь тщательно вымойте и очистите. Если овощи крупные, то нарежьте их на одинаковые кусочки. Лук порей и укроп для подачи помойте и мелко нарежьте. Банки простерилизуйте: сначала помойте с содой, затем прокипятите в течение 15-20 минут в кастрюле. Дайте высохнуть. Крышки обдайте кипятком. Накройте банки крышками. В кастрюлю на дно уложите плотную ткань. Поставьте в нее банки. Залейте горячую воду до горлышек банок и доведите ее до кипения. Таким образом простерилизуйте банки в течение 40 минут.

Шаг 1

Обработайте овощи. Морковь, перец, лавровый лист и гвоздику положите в кастрюлю с толстым дном, залейте все водой и накройте крышкой. Доведите до кипения и бланшируйте 10 минут. Затем слейте воду.

Шаг 2

Приготовьте рассол. В другой кастрюле вскипятите слитый отвар. В кипятке размешайте соль и сахар. Дайте им раствориться.

Шаг 3

Законсервируйте морковь в банках. Разложите бланшированную морковь по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Закатайте крышки, укутайте банки и оставьте до полного остывания. Храните маринованную морковь на зиму в прохладном месте.

произвести впечатление

Подавать маринованную морковь можно к мясным блюдам и гарнирам. Дополните ее мелко нарезанным луком пореем и зеленью укропа.

Как приготовить хрустящую домашнюю маринованную морковь

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей полной Политикой раскрытия информации.

Каждый год на праздники я люблю устраивать большие семейные торжества. У меня есть большая традиция – есть на таких мероприятиях хрустящую, вкусную домашнюю маринованную морковь. Я выращиваю большой огород на ферме, чтобы я мог делать соленья и каждый год получать здоровую органическую пищу для нашей семьи. Эти вкусные закуски очень просты в приготовлении и действительно являются одной из лучших частей еды. Кроме того, всегда весело собрать группу друзей или привлечь детей и собрать их вместе.

Как хранить маринованную морковь

Как и все маринованные или консервированные продукты, маринованную морковь лучше всего хранить в прохладном, темном и сухом месте! Холодный погреб или прохладный подвал — идеальное место для хранения маринованной моркови. После того, как вы откроете банку, убедитесь, что вы поставили банку с морковью в холодильник. Хорошее эмпирическое правило — употреблять консервированную маринованную морковь в течение первых 12 месяцев после ее обработки, и, учитывая, насколько хорош этот рецепт, вам будет трудно больше скрывать ее от своей семьи или друзей!

Какая на вкус маринованная морковь?

Маринованная морковь – взрыв вкуса во рту! Этот вкусный рецепт придаст вашей моркови вкусный чесночный, кислый, соленый и сладкий маринованный хруст! Хотя вы можете есть эти соленья уже через 24 часа после обработки, для лучшего вкуса вам нужно оставить их как минимум на 2 недели или больше.

Маринованная морковь не только вкусна, но и полезна! Как и все маринованные продукты, маринованная морковь является пробиотиком и хорошим источником бактерий, которые помогают сбалансировать и поддерживать кишечную флору благодаря процессу ферментации.

Как приготовить маринованную морковь с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Морковь, свежесобранная, нарезанная по размеру банок
  • 1 стакан белого уксуса
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка соли для маринования
  • веточки свежего укропа
  • 1/ 2 чайные ложки черного перца горошком
  • 2 зубчика чеснока

Указания

Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой, чтобы стерилизовать крышки банок. Очистите или очистите и нарежьте морковь, чтобы она соответствовала размеру вашей банки.

Смешайте необходимое количество уксуса, воды и соли в кастрюле и доведите до кипения. Уложите морковные палочки вертикально в банки, оставив около двух дюймов сверху и начинив травами и чесноком.

Залить морковь кипящим рассолом, оставив около 1/2 дюйма свободного места. Протрите обода и установите крышки и кольца.

Поставьте банки остывать. Большинство из них запечатываются сами по себе в этот момент, однако, если вы консервируете соленые огурцы, обработайте их в течение 10 минут в кипящей воде. Достаньте банки из автоклава и дайте им остыть.

Покупайте мои любимые кухонные принадлежности

Включите JavaScript для просмотра контента

Ищете другой рецепт, вдохновленный урожаем? Взгляните на мой домашний суп с курицей и ячменем

Надеюсь, вам понравился этот простой рецепт маринованной моркови! Это должен быть один из самых простых видов продуктов для маринования, и они также довольно надежны! Этот рецепт можно использовать для всех видов маринования овощей, что делает его отличным вариантом для сохранения в Pinterest, чтобы вы могли обращаться к нему снова и снова! Я хотел бы знать, если вы попробуете, поэтому обязательно дайте мне знать в комментариях ниже! Как всегда, вы также можете найти меня в Instagram, YouTube и Tik Tok! Большое спасибо за посещение!

Распечатать Рецепт

5 от 1 голосов

Маринованная морковь

Домашняя хрустящая маринованная морковь идеально подходит для любого случая! Полезный и такой простой в приготовлении, этот простой рецепт заставит вас резать палкой как профессионал!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Дополнительное время1 д

Общее время1 д 30 мин 2 Ключевое слово: консервирование, морковь, рецепты с нуля, домашние соленья, как приготовить маринованную морковь, маринованная морковь, соленья

Порции: 4 чашки

Калорийность: 48 ккал

Автор: Deborah McDonald

  • Принадлежности для консервирования Fribug (набор для консервирования шариков для начинающих (материал из нержавеющей стали 304 (красный, 9 шт.

    )
  • Соль для маринования и консервирования 3 фунта: Amazon.ca: Home

  • Weck 742 Mold Jar – 0,5 литра, набор из 6 шт. 97 1 стакан воды

  • 1 столовая ложка поваренной соли
  • веточки свежего укропа
  • 1/2 чайной ложки черного перца горошком
  • 2 зубчика чеснока
  • Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой, чтобы стерилизовать крышки из банок. Очистите или очистите и нарежьте морковь, чтобы она соответствовала размеру вашей банки.

  • Смешайте необходимое количество уксуса, воды и соли в кастрюле и доведите до кипения.

  • Уложите морковные палочки вертикально в банки, оставив около двух дюймов сверху, и заполните травами и чесноком.

  • Залить морковь кипящим рассолом, оставив около 1/2 дюйма свободного места.

  • Протрите обода и установите крышки и кольца.

  • Поставьте банки остывать. Большинство из них запечатываются сами по себе в этот момент, однако, если вы консервируете соленые огурцы, обработайте их в течение 10 минут в кипящей воде.

  • Достаньте банки из автоклава и дайте им остыть.

Порция: 1 г | Калории: 48 ккал | Углеводы: 9г | Белок: 1 г | Натрий: 206 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г

Булавка на потом

Делиться заботой!

Дебора Линн

Похожие посты

как мариновать морковь для салата и на зиму, самые вкусные рецепты

Маринованная морковь желанный гость как на уютном семейном ужине, так и на праздничных застольях. Служит дополнением к отварным и тушеным блюдам, мясу и рыбе. Перед приготовлением его нарезают тонкими кружочками или натирают на терке, для пикантности добавляют пряности, пряности и травы.

В статье мы подробно рассмотрим, как замариновать морковь и что для этого нужно.

Содержание статьи

  • Выбор и подготовка моркови
  • Как засолить для салата – простой и быстрый рецепт
  • Лучшие рецепты
    • С луком
    • Со специями
    • 90 023 Ароматическое масло
    • Корейский
    • С капустой
    • С укропом
    • С чили
    • Целиком в банках
  • Сроки и условия хранения
  • Советы опытных хозяек
  • Вывод

Выбор и подготовка моркови

Для приготовления блюд выбирайте овощи с ровным оранжевым цветом … Зеленый кончик горчит, поэтому он это отрезать. Корнеплод должен быть твердым и молодым, перезревшие экземпляры для засолки не годятся. Очищают урожай строго перед приготовлением – иначе очищенная морковь быстро завянет и станет пресной.

Этот овощ нельзя держать в холодной воде, он теряет витамины … Морковь лучше положить в тарелку, накрытую чистой тканью, но не более 3 часов.

Интересно. В 100 г маринованной моркови содержится 23 ккал. Это вкусный диетический перекус, который не навредит фигуре. Овощ также содержит насыщенные жирные кислоты, бета-каротин, холин.

Плоды мини-сортов моркови маринованные целиком , а обычные нарезают кружочками, ломтиками, натирают на разных терках и даже измельчают в блендере. Популярен вариант, когда овощ нарезают тонкими длинными ломтиками – так получится морковь по-корейски.

Как засолить для салата – простой и быстрый рецепт

Любой желающий может повторить популярный рецепт засолки. Такая закуска аппетитно смотрится на праздничном столе … Подается к мясным и рыбным горячим блюдам и гарнирам.

Список ингредиентов :

  • 3 большие моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 5 горошков душистого перца.

Технология приготовления пищи :

  1. Корнеплоды вымыть, очистить с помощью небольшого ножа или овощечистки.
  2. Нарезать кольцами по 5 мм.
  3. В литровую чистую банку сложить кружочки, добавить очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
  4. В кастрюлю налить воду и отправить на средний огонь. Добавьте душистый перец и лавровый лист, сахар и соль и перемешайте.
  5. Вскипятить и добавить уксус, перемешать, залить в банку.
  6. Накройте и охладите, поставьте в холодильник на ночь.
  7. Подавать охлажденным как самостоятельное блюдо, украсив веточками укропа или петрушки, или добавлять в салаты как ингредиент.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления маринованной моркови много: в одни блюда добавляют лук, в другие – острый перец. Иногда овощ маринуют целиком, иногда нарезают кольцами или полосками.

Обратите внимание:

Рецепты маринованных огурцов с хрустящим лимоном

Как приготовить маринованную кукурузу в початках

С луком

Морковь с луком – богатый запас витамина С, поэтому это блюдо хозяйки готовят на осень и зиму для укрепления иммунитета.

Для приготовления вам понадобится :

  • 550 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • молотый черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт :

  1. Морковь помыть и очистить, нарезать произвольными ломтиками.
  2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук. Вмешать дольки моркови.
  3. В отдельной миске смешайте черный перец, уксус и соль. Добавить к овощам.
  4. Оставить заготовки на полчаса, затем разложить по стерильным банкам.
  5. Закрыть чистыми нейлоновыми крышками и убрать в холодильник или погреб.

По аналогичной технологии хозяйки готовят маринованную морковь с баклажанами и грибами … Эти ингредиенты перед приготовлением промывают и обжаривают на подсолнечном масле. Получается питательная и сочная закуска, которую подают с отварным и жареным картофелем, рисом, гречкой.

Со специями

При приготовлении пищи используйте специи по вкусу и личным предпочтениям.

Традиционный набор ингредиентов выглядит так :

  • 400 г моркови;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца;
  • две веточки гвоздики;
  • 15 г корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 500 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса 9%.

Способ приготовления :

  1. Овощи промыть, очистить и отварить в подсоленной воде две минуты.
  2. Остудить и нарезать ровными ломтиками, чтобы они равномерно пропитались специями.
  3. Банку простерилизовать, на дно положить корицу, кориандр, гвоздику и перец. Сверху положить морковь.
  4. Добавьте в воду уксус, соль, сахар и лавровый лист. Вскипятите и перелейте в банку.
  5. Закрыть нейлоновой крышкой и охладить.
  6. Подавать через две недели.

В ароматном масле

Ароматное масло насыщает закуску приятным пикантным ароматом, ингредиенты становятся нежными и сочными.

Для приготовления вам понадобится :

  • 700 г моркови;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г семян кориандра;
  • одна луковица;
  • 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления :

  1. Морковь помойте и очистите, нарежьте на крупной терке.
  2. Переложить на тарелку и посыпать солью и сахаром. Добавьте уксус, перемешайте и накройте пищевой пленкой. Охладите в течение ночи.
  3. Измельченные лук и чеснок обжарить на растительном масле, добавить семена кориандра. Залить морковь горячим маслом и остудить. Разложите по стерильным банкам.

По-корейски

Морковь по-корейски Традиционное восточное блюдо, популярное во всем мире. Закуска ценится за пикантный и пикантный вкус.

Список ингредиентов :

  • 850 г моркови;
  • две головки чеснока;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 90 мл уксуса 70%;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • одна луковица.

Способ приготовления :

  1. Вымойте и очистите корнеплоды, натрите их на специальной «корейской» терке. Переложить в миску, добавить соль и сахар. Перемешать и поставить под гнет на 40-50 минут.
  2. Чеснок пропустить через пресс, добавить в миску. Всыпать черный и красный перец, кориандр, влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. В морковь вливаем масло, лук оставляем на сковороде. Разложите закуску по банкам, закройте крышками и оставьте на сутки.

С капустой

Быстрый и удобный способ переработки капусты и моркови.

Список ингредиентов для приготовления пищи :

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 7 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Технология приготовления :

  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть под проточной водой, нашинковать. Морковь очистить, натереть. Овощи смешать, слегка помять. Добавьте соль и сахар.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, яблочный уксус, подсолнечное масло, перец. Перемешать и довести до кипения, добавить лавровый лист.
  3. Горячим маринадом залить овощи, накрыть чистым полотенцем и оставить на 6 часов.
  4. Разделить на банки. Охладите перед подачей.

Консервированную морковь с капустой добавляют в щи и борщи – не нужно тратить время на приготовление этих овощей. Добавьте заправку за 20 минут до готовности. Если добавить раньше, то они разварятся, станут пресными, потеряют форму.

Читайте также:

Как приготовить маринованные баклажаны на зиму

Вкусные и простые рецепты маринованного перца

Как приготовить маринованную свеклу без стерилизации

С укропом

Укроп придает заготовке аппетитный вид, овощи красиво смотрятся в банках.

Список ингредиентов для приготовления пищи :

  • 400 г моркови;
  • пучок свежего укропа;
  • 500 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 20 г соли;
  • 15 г семян укропа;
  • 10 г семян тмина;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как замариновать :

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Добавить в воду соль и сахар, тмин и укроп, черный перец. Добавьте уксус и перемешайте, доведите до кипения.
  3. На дно каждой банки положить чистый свежий укроп, сверху положить морковь, залить рассолом.
  4. Закрыть крышкой и охладить, употребить через 6 часов.

С чили

Острая закуска с перцем чили гармонично дополняет мясные блюда и сочетается с шашлыком, пловом, мантами.

что требуется для приготовления :

  • 500 г моркови;
  • 150 г сладкого перца;
  • 70 г острого перца;
  • 90 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%.

Рецепт :

  1. Промойте овощи, очистите морковь и нарежьте ломтиками. Острый перец измельчить, болгарский перец очистить и нарезать кусочками. Все овощи смешать в тарелке, соль и сахар, оставить на час.
  2. Добавьте уксус в воду и перемешайте, доведите до кипения.
  3. Переложить овощи в банку, залить маринадом и добавить очищенные зубчики чеснока.
  4. Закрыть и охладить.

Целиком в банках

Для приготовления такой закуски выбирайте свежую морковь длиной не более 5 см.

Список ингредиентов :

  • 1,5 кг моркови;
  • 5 горошков черного перца;
  • 8 горошин гвоздики;
  • 5 лавровых листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Как приготовить :

  1. Помойте морковь, очистите ее. Сложить вместе с зубчиками чеснока в банку, добавить гвоздику и черный перец, лавровый лист.
  2. Всыпать в воду соль и сахар, перемешать. Вскипятить и перелить в банку, добавить уксус и растительное масло.
  3. Остудить, поставить в холодильник на сутки.

Условия хранения

Хранить маринованные заготовки в холодильнике не более 12 месяцев … После вскрытия банки срок сокращается до десяти дней. Для хранения подходят погреб и подвал – в них морковь сохранится до десяти месяцев. Если в квартире есть кладовая, то банки оставляют там. Температура хранения должна быть не более 4°С, уровень влажности – около 85%.

Важно! Перед подачей рекомендуется осмотреть заготовки на наличие грибка или плесени. Если на овощах есть пятна или слизь, то их не едят.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки получились вкусными и полезными , хозяйки рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Используйте точное количество консерванта. Если добавить много уксуса, овощи станут кислыми, а если мало, то заготовка быстро испарится.
  2. Тщательно вымойте овощи и другие ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *