Жареные баклажаны замороженные на зиму
Если вы настолько любите баклажаны, что даже не зимой не можете без них обойтись, этот способ заготовки жареных баклажанов для вас.
В моей семье все тоже большие ценители синеньких, поэтому баночки с консервами, к примеру, баклажанной икрой, уже давно стоят на полочке кладовой. Но консервы-консервами, а иногда зимой хочется отведать что-нибудь, вроде как только что приготовленное из свежих баклажанов. И тогда на помощь приходит заготовка из жареных баклажанов.
Когда я ещё не знала, можно ли замораживать жареные баклажаны, иногда зимой покупала для жарки свежие баклажаны. Понятно, что и цена больно кусалась, и вкус тепличных баклажанов совсем не тот.
Другое дело теперь :)! Как приятно поставить зимой на праздничный стол тарелочку жареных баклажанов с чесночком и майонезом. То, что летом и осенью смотрится обыденным и простым, в несезон воспринимается как изысканный деликатес. К тому же по времени приготовление такой закуски из замороженных жареных баклажанов занимает сущие минуты.
Кстати, если вы уже пытались замораживать свежие баклажаны, то поняли, что это пустая трата времени и сил. В этой статье я рассказывала, какие овощи нельзя, а какие можно и нужно замораживать, и как это делать правильно.
Но сейчас мы ведем речь о том, как правильно заморозить жареные баклажаны. И, наконец :), дошли до подробностей, как готовить баклажаны жареные полуфабрикат в заморозку на зиму.
Понадобится для рецепта “Жареные баклажаны замороженные на зиму” | |
---|---|
Баклажаны | 1 кг |
Растительное масло | 5-6 столовых ложек |
Соль | 1 столовая ложка с горкой |
Выбираем баклажаны среднего размера, по возможности ровненькие. Моем, отрезаем хвостики.
Нарезаем баклажаны пластинками толщиной в половину сантиметра. Можно резать колечками, но с пластинками дело пойдёт в 2-3 раза быстрее, и их потом можно есть не только просто так, но и приготовить закусочные рулетики.
Складываем пластинки баклажанов в миску слоями, пересыпая солью. Оставляем на полчаса пускать сок. Это не только удалит горечь, если она есть, но и в последующем сэкономит нам масло, так как при жарке баклажаны будут впитывать его не так активно.
После того, как баклажаны постояли и пустили сок, промываем их в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём хорошенько стечь воде.
Теперь можно разложить баклажаны в один слой на полотенце, которое не жалко 🙂 или обсушить пластинки бумажными полотенцами, чтобы удалить как можно больше влаги.
Снова складываем пластинки баклажанов в большую миску, поливаем растительным маслом. На это уйдет 4-5 столовых ложек. Аккуратно перемешиваем, распрямляем пластиночки и даём постоять ещё 15 минут. Баклажаны пропитаются маслом и потом не надо будет заливать маслом сковороду.
Вот теперь обжариваем баклажаны. Каждый раз сковороду лишь смазываем растительным маслом. Для скорости можно жарить на двух больших сковородах. Жарим на среднем огне сперва с одной стороны.
Как подрумянятся, переворачиваем на другую сторону и жарим, пока вторая сторона тоже не подрумянится.
Обжаренные баклажаны выкладываем на плоскую тарелку друг на друга. Они ещё дополнительно “дойдут” от остаточного тепла. Промакивать бумажными полотенцами эти баклажаны от лишнего масла не требуется, потому что лишнего масла в них нет :).
Баклажанам даём остыть. Теперь осталась собственно заморозка жареных баклажанов на зиму. Берём обычный полиэтиленовый пакет-фасовку. Складываем в него пластинки стопочкой. Делаем такую стопочку, чтобы хватило на одно приготовление.
Заворачиваем пакет, стараясь удалить побольше воздуха, но при этом не помять баклажаны.
Теперь упаковываем подготовленные пакеты в специальный пакет для замораживания с застежкой. Если вам на одно приготовление нужно сразу много баклажанов, то можно, не расфасовывая предварительно по пакетам, паковать сразу в пакет для заморозки.
Отправляем упакованные жареные баклажаны в морозильную камеру. Хранить их там можно полгода. Перед приготовлением размораживаем при комнатной температуре. Такие баклажаны сохраняют вкус и аромат только что пожаренных. Теперь вам известно, можно ли заморозить жареные баклажаны на зиму. Приятного аппетита!
Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!
Как сохранить баклажаны свежими
- #Пресс-релизы
Конечно лучший способ сохранить любые овощи зимой это консервирование. Но иногда хочется и чего ни будь свежего, например, баклажанов.
Баклажаны очень капризные и
требовательны к условиям хранения, и действительно свежими их можно сохранить
только в течение 30-40 дней. Но даже для такого непродолжительного хранения
продукта необходимо создать специальные особые условия.
Весь процесс хранения начинается с
правильного подбора плодов. Для сохранения в свежем виде выбираться только
молодые свежие плоды поздних сортов с ярко выраженной окраской, характерным
блеском, без вмятин и повреждений кожицы. Определить зрелость плода можно с
помочью простого несильного надавливания пальцем, если остается вмятина —
значит плод уже перезрел.
Замораживать баклажаны в сыром виде не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества.
На правах рекламы
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Как заморозить баклажаны (чтобы они не размякли при оттаивании!)
Автор Карен СтанкевичКатегории: Питание и продукты питания заморозьте баклажаны, чтобы они не пропадали. Есть один трюк, чтобы избежать кашеобразной текстуры при разморозке: узнайте, как использовать ее тремя способами.
Лето, несомненно, лучшее время для свежих фруктов и овощей. Рыночные прилавки фермеров переполнены красочными и вкусными продуктами, которые вскоре будут заменены осенними тыквами, тыквами и яблоками. Чтобы максимально использовать свежие местные продукты, стоит научиться замораживать или консервировать их для повышения питательных веществ зимой.
Баклажан — это овощ, который часто упускают из виду, но он содержит много витаминов, минералов и клетчатки! Он вкусен в таких блюдах, как веганский пармезан из баклажанов и бриам , или в соусах, таких как баба гануш. Если вы хотите пожинать плоды этого симпатичного фиолетового овоща круглый год, лучше всего его заморозить. На самом деле баклажан хранится до 8 месяцев при правильном хранении в морозильной камере.
Стоит отметить, что замораживание баклажана повлияет на его текстуру и вкус. Хорошей новостью является то, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить его как можно ближе к свежему, а заморозка действительно помогает сохранить содержание питательных веществ. Давайте рассмотрим лучшие способы заморозки баклажанов.
1. Как заморозить баклажаны ломтиками
Заморозить баклажаны ломтиками — самый популярный способ.(Фото: CC0 / Pixabay / marinatemebaby)
Хотите верьте, хотите нет, но перед тем, как заморозить баклажаны, лучше сначала испечь их . Это связано с тем, что в баклажанах очень высокое содержание воды, а вода расширяется при замораживании. Чтобы избежать образования кашеобразной массы при разморозке, удалите часть влаги, выпекая. Вот как это сделать:
- Вымойте баклажан и нарежьте его на диски толщиной примерно 1 дюйм.
- Поместите диски на противень, застеленный бумагой для выпечки (или используйте заменитель пергаментной бумаги ) и выпекайте в течение 15 минут при 350 °F.
- Дайте баклажанам полностью остыть, прежде чем поместить их в многоразовый герметичный контейнер.
- Пометьте контейнер датой и поместите его в морозильную камеру до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать.
В зависимости от того, для чего вы используете баклажаны, вы можете использовать их прямо из морозильника или разморозить в холодильнике на ночь . Ломтики замороженных баклажанов хорошо подходят для веганских баклажанов, пармезана и мусаки.
2. Замораживание пюре из жареных баклажанов
Из-за высокого содержания влаги лучше приготовить баклажаны перед заморозкой.(Фото: CC0/Unsplash/Aneta Pawilik) Еще один вариант – заморозить пюре из баклажанов. Этот метод идеально подходит для приготовления таких вещей, как баба-гануш, или для добавления в супы и тушеные блюда. Как и в предыдущем методе, вам нужно будет использовать духовку, прежде чем использовать морозильную камеру. Вот как приготовить пюре из баклажанов:
- Разрежьте баклажан пополам и положите на противень.
- Запекайте баклажаны при температуре 400 °F в течение 30–40 минут или до тех пор, пока внутренности не станут красивыми и мягкими.
- Дайте им остыть, прежде чем отделить мякоть и добавить ее в блендер или кухонный комбайн.
- Взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной, затем переложите пюре в герметичные контейнеры, пригодные для замораживания.
- Перед помещением в морозильную камеру маркируйте каждый контейнер датой.
При использовании замороженного пюре сначала дайте ему оттаять . Вытащив его из морозилки накануне вечером и оставив в холодильнике, обычно помогает.
3. Как заморозить баклажаны кубиками
Жареные баклажаны — вкусный ингредиент для жарки стир-фрай!(Фото: CC0/Unsplash/Clem Onojeghuo)
Хотите знать, как заморозить баклажаны, чтобы добавить их в жаркое и гарниры? На самом деле вы можете заморозить жареные кубики баклажанов, которые легко приготовить на ужин в будний день. Вот как:
- Нарежьте баклажан кубиками и разложите кусочки на противне.
- Сбрызнуть оливковым маслом, солью и чесноком.
- Запекайте около 35 минут при температуре 375 °F, пока кусочки не станут красивыми и не подрумянятся.
- Дайте остыть до комнатной температуры, затем поместите противень в морозильную камеру, чтобы мгновенно заморозить кубики баклажанов.
- Переложите замороженные кубики в закрывающийся контейнер и поместите их обратно в морозильную камеру.
Когда вы будете готовы их использовать, вы можете бросьте замороженные кубики прямо в жаркое или разогрейте их и съешьте в качестве гарнира к еде.
Советы по хранению
Пластиковые пакеты создают ненужные отходы. Старайтесь использовать их только в том случае, если они уже есть у вас дома.(Фото: CC0/Pexels/ready made)
Когда дело доходит до заморозки продуктов, многие из нас хватаются за наши надежные пластиковые пакеты для заморозки. Если у вас уже есть что-то дома, не стесняйтесь использовать их! Переход к устойчивому образу жизни не происходит в одночасье — лучше сначала использовать то, что у вас есть, прежде чем пытаться найти альтернативу без пластика.
Подсказка: при замораживании овощей, таких как баклажаны, в пластиковом пакете для морозильной камеры, вы всегда можете их вымыть и использовать для следующей партии.
Если вы готовы к более экологичному способу заморозки баклажанов и других продуктов, вы можете использовать стеклянные банки с крышкой, а также металлические контейнеры, пригодные для замораживания. Прочтите « 7 умных бытовых лайфхаков для заморозки продуктов без пластика », чтобы узнать больше идей и советов.
Подробнее:
- Как ферментировать овощи: руководство для начинающих
- Полезный хлеб из цветной капусты: простой рецепт с низким содержанием углеводов
- Замораживание свежей зеленой фасоли: что нужно знать
- Как жарить баклажаны с меньшим количеством масла
** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia.org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.
Нравится ли вам этот пост?
Большое спасибо за голосование!
Метки: DIY Guide Recipes
[contextly_main_module]
Как заморозить баклажаны | EatingWell
В сыром или вареном виде узнайте, как правильно заморозить всеми любимый овощ с фиолетовой кожурой.
Баклажан на дизайнерском фоне со снежинкой
Кредит: Getty Images / Science Photo Library / brainmaster
Баклажан — это овощ, который может быть замечательным, чтобы иметь его под рукой. Это полезный и питательный овощ, отличный мясной овощ для удовлетворения вегетарианских и веганских блюд, а также суперуниверсальный продукт благодаря своей способности противостоять сильным ароматам. Если вы любите баклажаны, возможно, вы задавались вопросом, можно ли заморозить баклажаны? И ответ – твердое да!
Выбор баклажана
Есть несколько вещей, о которых следует подумать, прежде чем вы изучите лучший способ заморозки баклажанов. Во-первых, это правильный выбор баклажанов. Стандартные баклажаны, как правило, замораживаются немного лучше, чем тайские или японские сорта. Ищите баклажаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и имеют тугую, блестящую, безупречную кожуру с зелеными листьями и стеблями. Если стебли и листья подсохли, баклажан старше.
Можно ли заморозить сырые баклажаны?
Ответ здесь немного сложен. Приготовленные баклажаны замерзают немного лучше, чем сырые, так как баклажаны полны воды, а замораживание в сыром виде означает, что вода образует кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки. Тогда при оттаивании баклажаны будут мягкими и водянистыми. Но баклажан не нужно полностью готовить, чтобы смягчить это. Таким образом, вы можете заморозить свежие баклажаны с небольшой дополнительной подготовкой.
Для начала очистите баклажаны и нарежьте их (или нарежьте кубиками, если этого требует ваш рецепт, как в капонате). Положите его в дуршлаг и посолите, чтобы удалить лишнюю влагу и немного приправить, и оставьте в раковине на полчаса или около того, чтобы он стекал. Затем быстро промойте, чтобы удалить соль, и высушите. Смешайте столовую ложку лимонного сока со стаканом воды и слегка смажьте им баклажаны, чтобы они не потемнели. Переложите в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, застеленную бумажными полотенцами, и поставьте в микроволновку на 5 минут. Положите ломтики на противень, застеленный пергаментом, не соприкасаясь, и дайте остыть до комнатной температуры, затем заморозьте, не накрывая крышкой, пока они полностью не замерзнут. Переложите в пакет для заморозки, чтобы использовать по мере необходимости. Попробуйте это в карри из баклажанов.
Как использовать замороженные баклажаны?
Если у вас есть запас замороженных баклажанов, прежде чем использовать их в рецепте, разморозьте их в холодильнике на ночь. Слейте лишнюю воду и при необходимости промокните насухо. Затем используйте в любом рецепте из баклажанов, который вам нравится! Нужно вдохновение? Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых простых рецептов из баклажанов!
Можно ли заморозить жареный баклажан?
Полностью приготовленные баклажаны прекрасно замораживаются во множестве форматов. Если вы хотите использовать его в качестве ингредиента для будущих блюд, обжаривание — прекрасный способ подготовить его к заморозке. Выполните те же действия, что и выше, чтобы посолить и слить воду, затем переложите на слегка смазанный маслом противень и запекайте при температуре 400 ° F в течение 20–30 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.