Как на сковороде пожарить пирожки с картошкой: Пирожки с картошкой на сковороде – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Бессарабова🔥 .

Содержание

Пирожки с картофелем и луком из дрожжевого теста жареные на сковороде

Пирожки жареные с картошкой. Для теста потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды (молока или сыворотки), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла (растопленного маргарина, сливочного масла или жира), 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 кг), по желанию можно добавить 2-3 яйца

Для начинки: 700-800 грамм очищенного картофеля, 1 средняя луковица, растительное или сливочное масло (жир) для жарки лука (кто любит шкварки, может пожарить лук на сале до образования шкварок, и их тоже добавить в начинку), по желанию – паприка или любой молотый перец – черный, красный, белый.

Для жарки пирожков: растительное масло или жир. По данному рецепту получается примерно 30 пирожков. Поэтому, если Вам такое количество пирожков не требуется, уменьшите количество всех продуктов в одинаковое количество раз.

Начнем с приготовления теста. В посуду, в которой мы будем замешивать, и в которой в дальнейшем будет выхаживаться тесто (это может быть и большая миска, а может быть, и кастрюля с крышкой, как в моем случае – что более предпочтительно) наливаем теплую кипяченую воду (тесто для жареных пирожков, тем более, не со сладкой начинкой, я всегда делаю на воде, а не на молоке, на растительном масле и без яиц) и добавляем в воду соль, сахар и растительное масло.

Затем туда же добавляем быстродействующие дрожжи.

Добавляем пару стаканов муки,

тщательно перемешиваем.

В получившееся жидкое тесто постепенно добавляем муку, и уже руками вымешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно густым, почти как пельменное тесто.

Накрываем тесто полотенцем, а еще лучше крышкой, и ставим его в теплое место выхаживаться. Слишком сильно греть его не стоит, чтобы не приварить, да и пока мы занимаемся начинкой, тесто и так успеет выходиться.

Как только тесто подойдет (т.е. увеличится в объеме примерно в два раза),

мы его обминаем, т.е. еще раз вымешиваем

и опять ставим в теплое место. Как только тесто подойдет во второй раз,

мы начинаем его выкатывать, т.е. мы смазывем руки растительным маслом или жиром и начинаем разделывать тесто. Отрываем или отрезаем от теста небольшие кусочки и выкатываем из них небольшие шарики (в укатанном виде диаметр шариков должен быть примерно 4-5 см). Укладываем шарики на противень или стол, предварительно смазанные маслом или жиром.

Вообще, если мы тесто собираемся жарить, а не выпекать, муку при разделке теста применять не стоит. То есть, и руки, и скалку, и поверхности, на которых мы будем раскатывать тесто, и на которые мы будем укладывать пирожки, надо промазывать маслом (естественно, не очень обильно), а не присыпать мукой. Дело в том, что при жарке мука начинает слегка пригорать, масло в сковороде начинает чадить и перестает быть прозрачным, а на поверхности пирожков может образовываться черный налет.

После того, как все тесто раскатали на шарики, даем тесту постоять минут 10-15. А до этого, параллельно с приготовлением теста, заранее готовим начинку. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, после чего воду полностью сливаем.

Репчатый лук мелко режем

и обжариваем его на небольшом количестве масла или жира.

Картофель толчем (я добавляю еще сливочное масло), добавляем к картофелю жареный лук (я еще добавила 10 грамм паприки),

перемешиваем, при необходимости досаливаем, по желанию перчим.

Все, начинка у нас готова. После этого начинаем лепить пирожки. Сначала берем шарики, которые были укатаны первыми. Каждый шарик скалкой раскатываем в лепешку, на середину которой кладем примерно столовую ложку начинки.

Слепливаем края кружочка.

Затем место соединения проходим вторично, слепляя покрепче, чтобы при жарке пирожки у нас не распались.

Готовые пирожки укладываем швом вниз на предварительно смазанный противень. Как только все пирожки будут готовы, в сковороду с высокими бортиками наливаем достаточно большое количество масла или жира (масло должно покрывать пирожки больше чем на половину толщины). Ставим сковороду на средний огонь (никогда не стоит жарить пирожки на самой высокой температуре – снаружи пирожки начнут пригорать, а внутри не успеют прожариться). Как только масло хорошо нагреется – это можно проверить, бросив в сковороду небольшой кусочек теста, и как только масло начнет бурлить вокруг кусочка теста, кладем осторожно в сковороду пирожки так, чтобы между ними оставалось свободное место. Как только пирожки начнут снизу поджариваться,

пирожки переворачиваем (очень удобно это делать двумя деревянными лопатками),

и даем поджариться другой стороне. После этого пирожки снимаем со сковороды. Можно удалить излишки масла на бумажном полотенце. И не дав пирожкам остыть, подаем их к столу.

Лучше, конечно, пирожки есть горячими, только со сковороды. Впрочем, пирожки можно нажарить впрок, положить их в холодильник или морозильную камеру, а потом, по необходимости, разогревать в микроволновке, или в духовке, или просто на сковороде.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде: рецепт с фото

Кулинарная мода –дама переменчивая. Мы ищем, находим и пробуем  новые блюда, технологии и подачи…  Пытаемся, с разной степенью успешности,  все это претворить в жизнь на своей кухне. Мы  уезжаем в другие страны в популярные сейчас кулинарные путешествия («гастротуры»). И это, конечно, хорошо, познавательно и полезно. Но иногда, как же хочется какой – то незамысловатой, знакомой с самого детства вкусности — бабушкино варенье или мамин торт… Для меня, среди таких «радостей», отдельное место занимают обычные пирожки с картошкой, жареные на  сковороде (рецепт с фотографиями  и подробным описанием разных вариантов прилагается ниже :)).

Пирожки пирожки…  Вот уж  универсальное блюдо. На любой вкус и возможности .

  • Тесто
    . Оно может быть дрожжевым ( опарным или  безопарным), приготовленным на кефире, кислом молоке или йогурте с добавлением соды  и совсем пресным (мука, вода, соль)
  • Начинка  тоже бывает разной по вкусу , но картофель, безусловно, солирует :). Можно приготовить  обычное пюре и будет совсем неплохо. А можно добавить в него много жареного лука или свежей зелени укропа. Хороша картофельная начинка со свежими шкварками (на любителя шкварочек :)). Я часто  делаю картофельную начинку по принципу осетинских пирогов, — смешиваю картошку с брынзой  или творогом.
  • Жарить на сковороде такие пирожки тоже можно по-разному : во фритюре, или   добавляя умеренное количество масла, или же жарить на совершенно сухой сковороде .

И что интересно, на выходе получаем вкуснейшие пирожки! Да они будут отличаться по вкусу, виду и форме. Но все это – наши любимые жареные на сковороде картофельные пирожки!

Я сегодня   хочу остановиться на пирожках с картошкой, которые больше других востребованы в нашей семье. Предлагаю два вида теста.

  • Первое – самое простое, надежное и экономичное – дрожжевое «хлебное тесто» его можно использовать для приготовления постных пирожков.
  • Второе – мое любимое кефирное – оно без яиц, но  с добавлением сметаны и растительного масла. Пирожки получаются осень пышными и  просто тающими во рту.

Начинка  самая распространенная – картофель, жареный лук и смесь  перцев – черного, душистого и острого.

Вы, может быть, удивитесь, но иногда для таких пирожков я замешиваю сразу два вида теста. Пока подходит дрожжевое, я уже кормлю свою голодную публику  пирожками из кефирного теста. Потом они сытые и довольные спокойно ждут следующей «партии». Пирожков в нашем доме много не бывает :)!

Для приготовления нужно:

Тесто№1 (дрожжевое):

  • Мука – 0,5 кг
  • Вода –  1 стакан (250 мл)
  • Дрожжи сухие – 1 полная чайная ложка
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Масло растительное (или смалец) -50-60 мл (половина кофейной чашки)

Тесто №2 (кефирное)

  • Мука —  230-250 г ( примерно 1,5  полных стакана объемом 250 мл)
  • Кефир(кислое молоко или йогурт) – 160-180 мл
  • Соль — 2/3 ч.
    л
  • Сахар – 2/3 ст. ложки
  • Сметана – 1  ст. ложка
  • Масло  растительное – 1-2 ст. ложки
  • Сода -2/3 ч. ложки

Начинка :

  1. Картофель – 500-600 г
  2. Лук репчатый – 1-2 шт.
  3. Масло растительное – 2 ст. ложки
  4. Перец (черный + душистый) молотый -1 ч. ложка
  5. Соль и острый красный  перец – по вкусу

Количество начинки даю исходя из количества кефирного теста. На закладку дрожжевого начинки потребуется в полтора раз больше.

Как приготовить жареные на сковороде пирожки с картошкой :

  • Первым делом готовим начинку, — картофелю нужно время, чтобы свариться, а потом остыть :). Очищаем и отвариваем его в хорошо подсоленной воде до мягкости (20-25 минут). Разминаем  его  в пюре, добавляя немного  отвара или молока.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в разогретом масле до румяности. Лук не жалеть!!! 🙂
  • Смешиваем лук и пюре, щедро присыпаем молотым перцем. Также можно и подсолить при необходимости.
  •  Чтобы картофельная начинка для пирожков скорее остыла, выкладываем  ее на большую плоскую тарелку или блюдо тонким слоем. После этого распределяем на порции по числу пирожков.
  • Для теста (кефирного).  Смешиваем:  в одной  миске  — муку и соду, в другой – кефир, сметану, сахар, соль и 1 столовую ложку растительного масла.
  • Жидкую смесь выливаем в первую  емкость (с мукой и содой), замешиваем  ложкой, а затем руками, смазанными остатками масла мягкое тесто. Оно  не должно липнуть в общей массе, но быть  чуть влажным в разрезе. Количество муки, указанное в рецепте у вас может варьироваться в пределах 1-2 ст. ложек. Каждый раз в рецептах выпечки это напоминаю. Мука бывает разного качества и влажности. Я использую муку высшего сорта , с сильной клейковиной (тесто не « плывет») и  хорошо высушенную, т.е. с низкой влажностью.

 

  • Накрываем тесто кастрюлей или миской и оставляем тесто на 20-30 минут. За это время начинка остынет и можно уже делать пирожки. Из указанного количества продуктов  меня получилось 12  пирожков среднего размера.  На фото я постаралась представить в динамике процесс  формировки. Ничего необычного, но для тех, кто делает это впервые, возможно пригодится 🙂

 

  • Жарим на разогретой сковороде на растительном масле. Его, кстати, нужно совсем немного, т.к. в тесте достаточно жира. Я вылила в сковороду 2 ст. ложки и на одну закладку в шесть пирожков  вполне хватило.

 

  • Жарим  одну сторону пирожков на сильном огне до зарумянивания(1-2 минуты), затем переворачиваем их, уменьшаем нагрев до среднего,  накрываем крышкой и доводим до готовности (3-5 минут)

 

  • В процессе жарки пирожочки хорошо «подрастают», и боковые стороны получаются бледными, хотя тесто и пропеклось.  Моя бабуля обычно выкладывала пирожки боком  на сковороде при сильном нагреве, чтобы зарумянились на 20-30 секунд с каждой стороны. А можно не заморачиваться особо и все оставить, как есть :).

 

 

Для статистики взвесила свои полуфабрикаты :). Теста и начинки получилось по 600 г. Перед жаркой пирожки были весом 100 г каждый, в готовом виде – 90-95 г.

Ну, вот и все, — наши пирожки с картошкой, румяные и очень вкусные, — готовы. Пробуем!

 Рецепт пирожков с картошкой на дрожжевом тесте

  • Если  вы решили делать пирожки на простом  дрожжевом тесте, смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.
  • Отдельно, растворите соль и сахар в теплой воде или картофельном отваре.
  • Соедините муку и жидкую смесь, замесите мягкое тесто.
  • В конце замешивания добавьте растительное масло или другой  жир (смалец, сливочное масло и т.д. в растопленном виде)
  • Отправляем тесто в теплое место для подъема. Один раз обминаем, когда оно увеличится в объеме  в 2-2,5 раза.
  • Начинку из картофеля делаем так же, как и для первого рецепта (смотрим выше :))
  • Формируем пирожки и даем им время на расстойку  (примерно 20-30 минут) Они  будут подниматься уже в готовом виде.
  • Жарим на  хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.

Приятного аппетита  🙂 Печем пирожки и заходим в гости за новыми рецептами.

 


Поделиться новостью в соцсетях