Как заваривать шиповник правильно сушеный, свежий, лучшие рецепты
Помимо поддержания температуры жидкостей, термос используют при приготовлении целебных отваров из растений. Относительно простой, но достаточно эффективный метод, позволяет сохранить большую часть микро- и макроэлементов. Узнать, как правильно заваривать шиповник в термосе, поможет рассмотрение нескольких вариантов, у каждого из которых свои достоинства.
Содержание
- Польза настоя шиповника
- Как заваривать шиповник
- Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
- Как и сколько настаивать шиповник в термосе
- Как заваривать шиповник без термоса
- Как заваривать шиповник в мультиварке
- Как правильно заваривать шиповник на водяной бане
- Как заваривать шиповник при беременности или для детей
- Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
- С имбирем
- С боярышником
- С черноплодной рябиной
- Заваривание цветов
- Настой из корня
- Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник
Польза настоя шиповника
В отличие от большинства лекарственных растений, термическая обработка которых негативно сказывается на составе и полезных свойствах, шиповник более ценен в заваренном виде. Польза «дикой розы» обоснована уникальным витаминно-минеральным составом. Ягоды шиповника выделяются насыщенным витаминным составом: A, C, группы B, PP, E, K1. Они богаты сахаром, пектинами, дубильными веществами, минералами и их солями (Fe, Mg, K, Ca, Zn, Na и пр.). В косточках дикой розы присутствуют эфирные масла и жирные кислоты.
Благодаря обилию и разнообразию ценных для здоровья компонентов отвар:
- тонизирует и бодрит;
- укрепляет иммунную систему;
- снимает воспаления;
- освобождает организм от токсинов и зашлакованности;
- успокаивает, снимает стресс;
- нормализует давление, чем полезен для гипертоников и пр.
Заваренные ягоды дикой розы являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, а также эффективной профилактикой гриппа и простуды. Прием настоя благоприятно отражается на состоянии сердца и сосудов.
Как заваривать шиповник
В остальных частях растения (цветы, листья, корни) также содержатся важные для организма компоненты и обладают целебными свойствами. Однако при заварке и приготовлении настоев предпочтение отдают ягодам, которые могут быть свежими, сушеными или замороженными.
Нюансы приготовления отвара:
- Независимо от состояния (свежие, сухие), перед заваркой, приготовления отвара или настоя, их промывают проточной водой, предварительно засыпав в сито.
- Для ускорения процесса ягоды прокалывают, рубят ножом, измельчают блендером или толкут.
- Если отвар готовят из измельченных ягод, перед употреблением его несколько раз процеживают. Процедура позволяет освободить жидкость от ворсинок.
- Алюминиевые емкости исключаются, поскольку контакт аскорбиновой кислоты с этим металлом сопровождается химической реакцией.
Заварить шиповник можно несколькими способами. Традиционное заваривание – не лучший вариант. Кипячение разрушает структуру плодов, уменьшает количество важных для организма микро- и макроэлементов, сокращает список полезных качеств. Однако такой метод не утрачивает актуальности.
Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
Для сбережения большей части ценных компонентов, входящих в состав растения, термическая обработка ягод не должна сопровождаться температурой, приближающейся к ста градусам или ее воздействие должно быть кратковременным. Идеальные условия для заварки предоставляет термос, где кратковременное кипячение заменяется продолжительным настоем при щадящей температуре.
Знание, как правильно заварить шиповник в термосе, дает возможность извлечь из отвара максимум пользы.
Как и сколько настаивать шиповник в термосе
Классический вариант настоя шиповника в термосе выглядит следующим образом:
- Подготовленное сырье (свежий, сушеный шиповник) засыпают в термос.
- Заливают слегка стывшей кипяченой водой (около 85–90⁰C). Использование крутого кипятка исключено, вследствие предупреждения потери полезных свойств.
- Термос закрывают и выдерживают в таком состоянии до восьми часов.
Если шиповник в термосе настаивают с вечера, то к утру он готов к употреблению.
Заварка шиповника в металлическом термосе недопустима. Для отваров используют термоемкости с колбой, стойкой к кислотной среде – стеклянной. Кроме того, чтобы получить качественный настой, термос должен поддерживать температуру содержимого на протяжении пяти-шести часов.
Пропорции на 1 литр
Точные пропорции количества шиповника на 1 л воды при приготовлении отвара с помощью термоса не определены. Среди факторов, влияющих на этот показатель, наиболее весомыми считаются:
- необходимая концентрация;
- свежесть, состояние ягод;
- степень измельчения;
- скорость приготовления настоя.
Усредненная норма одного литра отвара – 100 г, что соответствует 30 средним целым ягодам или четырем столовым ложкам порошка.
Сколько раз можно заваривать
Количество заварок исходного продукта зависит от исходного состояния сырья. Измельченные, размятые ягоды повторному завариванию не подлежат, поскольку после первой заварки лишаются практически всех микро- и макроэлементов. Повторная заливка, которую рекомендуют делать не более трех раз, целых ягод кипятком позволит получить отвар с несколько худшими свойствами.
Как заваривать шиповник без термоса
Отвар, содержащий большую часть полезных свойств, готовят с помощью обыкновенной посуды (в кастрюле, банке и пр. ). Это может быть любая, достаточно вместительная, стеклянная или эмалированная емкость, предназначенная для нагрева на плите.
- Залитая в емкость чистая вода (1 л) поставить на плиту и довести до кипения.
- В снятую с плиты емкость со слегка остывшей кипяченой водой (80–90⁰C) засыпать измельченный шиповник (пол стакана).
- Емкость накрыть крышкой, укутать в одеяло, поместить на по часа в тепло для отстоя.
- Размягченные горячей водой ягоды размять с помощью толкушки и в закрытом состоянии настоять еще около трех часов.
- Профильтровать.
Для хранения настоя используют холодильник, в котором он не теряет полезных качеств на протяжении четырех дней.
Как заваривать шиповник в мультиварке
Заварить шиповник также можно в мультиварке. Многофункциональное бытовое устройство создает все условия для получения качественного целебного настоя без лишних телодвижений.
Приготовление производят в режимах «Тушенияе» или «Варка на пару». Предварительно промытые ягоды, которые могут быть как свежими, так и тушеными, (250 г) засыпают в чашу, заливают водой в количестве двух литров, добавляют лимон и включают «Старт». В стандартном варианте готовка занимает не более часа. Затем отвар должен настояться в мультиварке в режиме подогрева 4–5 часов. После пропуска через фильтр настой готов к приему.
Как правильно заваривать шиповник на водяной бане
Обеспечивая щадящие условия, водяная баня позволяет приготовить отвар с минимальной потерей полезных свойств:
- Шиповник сушеный засыпают в стеклянную (эмалированную) посуду и заливают водой, разогретой до 60⁰C.
- Емкость устанавливают на водяную баню и томят на медленном огне 40–60 минут.
- Посуду с отваром накрывают крышкой и настаивают до шести часов.
Хотя процедура не выделяется простотой, результат оправдывает затрачиваемое время и труд.
Как заваривать шиповник при беременности или для детей
По мнению врачей, прием отваров из ягод дикой розы благотворно сказывается на состоянии будущих мам. Польза настоев для беременных заключена в:
- профилактике ОРВИ. Укрепляя иммунную систему отвары помогают избежать простудных заболеваний и гриппа, которые активизируются с наступлением зимних холодов;
- предупреждении авитаминоза. Организм беременной женщины активно расходует витамины на развитие плода и нуждается в постоянной подпитке извне;
- успокоительном эффекте. Будущие мамы как никто нуждаются в защите от стрессов;
- мочегонном эффекте. Отечность – бич беременных женщин. Отвар шиповника выводит из организма лишнюю жидкость, чем снижает риск проявления отеков.
Для приготовления отвара из плодов шиповника для беременных женщин, а также детей, применяют такой рецепт:
- В растолченные плоды (6 ст. л.) необходимо залить остывшую до 80⁰C кипяченую воду (0,5 л).
- Полученную смесь настаивать в темном, теплом месте не менее шести часов.
- В процеженную жидкость добавить в небольшое количество сахара, меда или другого натурального подсластителя.
Несмотря на массу полезных качеств, при неконтролируемом потреблении, отвар способен нанести организму вред, что больше всего касается беременных женщин, детей и людей престарелого возраста. Гиперавитаминоз людям с ослабленными защитными функциями организма не менее опасен, чем недостача витаминов. Предупреждают такую ситуацию с помощью уменьшения концентрации напитка или же уменьшают объемы его потребления.
Отвар шиповника можно давать детям с шести месяцев. Напитки готовят из сухого шиповника. Чтобы снизить риск побочных эффектов, уменьшают концентрацию настоя, разбавляя его в чае, компоте, фруктовом соке.
Первый прием заваренного шиповника для грудничка ограничивают одной чайной ложкой. Если спустя сутки в поведении и состоянии ребенка не будет наблюдаться изменений, отвар продолжают давать, постепенной увеличивая суточную дозу до 50 мл. Когда ребенку исполняется 3 года, доза возрастает до 60 мл. Продолжительность лечебного курса – одна неделя.
Чтобы уточнить, как пить шиповник при беременности, необходимо пройти консультацию у врача.
Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
Кроме традиционных, существует множество других способов заваривания ягод дикой розы, которые отражаются как на вкусе, так и на других характеристиках целебного напитка. Для этого состав настоев разнообразят различными пищевыми добавками растительного происхождения.
С имбирем
Усиливая мочегонные свойства шиповника, имбирь добавляет отвару слабительный эффект, а также активизирует обменные процессы. Для приготовления имбирного отвара понадобятся:
- ягоды шиповника – 7–10 штук;
- корень имбиря – ¼ часть;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мята – 2–3 листочка;
- мед – 1 ч. л.
Перемолотые ягоды шиповника с разрезанным на тонкие дольки яблоком помещают в стеклянную или эмалированную посуду. С имбирного корня снимают кожицу, рубят на мелкие кусочки, совместно с остальными ингредиентами присоединяют к шиповнику и яблоку. После тщательного перемешивания в полученную массу вливают кипяток и отправляют на отстой на 5–6 часов.
Перед употреблением напиток необходимо профильтровать.
С боярышником
Плоды боярышника – мощное средство от стрессов. Введение этого компонента в состав отвара благотворно сказывается на состоянии нервной системы, содействует расширению сосудов и улучшению работы сердца.
Компоненты заваривают порознь или в единой посуде. Как дополнение и вкусовая добавка возможно использование яблок, малины, смородины и пр.
Шиповник смешивают с боярышником один к двум. Пересыпают в термос, после чего смесь заливается кипяченой водой (1 л), остывшей до 80–90⁰C. Время настаивания – 7–8 часов. Профильтрованный отвар пьют после приема пищи.
С черноплодной рябиной
Плоды черноплодной рябины содержат ценные микро- и макроэлементы. Помимо витаминов B, C, PP, K, E в их составе содержится медь, бор, фтор, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и пектины.
Взаимодействуя с дикой розой, арония наделяет отвары свойствами, которые применяют в борьбе с атеросклерозом и гипертоническими заболеваниями. Настои с черноплодной рябиной содействуют выводу радиоактивных веществ, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.
Измельченные, размятые плоды шиповника и черноплодной рябины (по одной столовой ложке) нужно засыпать в термос и залить двумя литрами некрутого кипятка. Отвару дают отстояться семь-восемь часов. Процеженный напиток пьют трижды в сутки по ½ стакана.
Заваривание цветов
Как основу отвара также используют цветы дикой розы, которые могут быть свежими и высушенными. При приготовлении напитка пользуются теми же правилами, как при заварке обыкновенного чая. Характерная терпкость и горчинка убирается добавкой сахара, меда и пр.
Настой из корня
Мелко нарубленный или измельченный другим способом корень шиповника в количестве одной столовой ложки заливают водой (0,5 л), ставят на плиту и кипятят на медленном огне около четверти часа. Полученную жидкость отстаивают в течение 15 минут, пропускают через фильтр и пьют 2–3 раза в день за 20 минут до еды.
Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник
Несмотря на массу полезных свойств дикой розы, прием отвара связан с некоторыми ограничениями, которые определяются избытком в его составе некоторых компонентов, а также состоянием здоровья потребителя.
Избыток витамина C негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы избежать ее повреждения отвар нужно пить через трубочку.
Настой исключен при желчекаменных заболеваниях. Очищая печень, напиток провоцирует выход камней, что угрожает закупоркой желчных протоков.
Суточные дозы и частота приема зависят от поставленных целей:
- Укрепление иммунной системы, профилактика простуды – ½ стакана трижды в день.
- Снижение веса, похудение – 100 мл за 30 минут до еды.
- Нормализация обменных процессов – 200 мл один раз в день.
Чтобы избежать негативных последствий, взрослым рекомендуется пить отвар шиповника в день не более 200 мл. Для детей этот показатель уменьшен в половину. При проявлении любых побочных эффектов прием отвара прекращают, а его возобновление возможно лишь после консультации и одобрения врача.
Как правильно заваривать шиповник несколькими способами
С древности плоды шиповника считались очень полезными. Их нашли при раскопках поселения в Швейцарии, что указало на использование ягод человеком ещё во время ледникового периода. А при Иване Грозном был специальный человек, собирающий их. Хранились они в царской сокровищнице, делался отвар для воинов перед боем, повышая их боеспособность. Купить продукт можно было по очень высокой цене (бархат, соболь и парча).
Сейчас сбор шиповника доступен всем, его сушат, чтобы сохранить на весь зимний период. Но нужно уметь не только заготавливать плоды, необходимо правильно его заваривать, получая максимальную пользу от настойки и не вредя здоровью.
Содержание
- Витаминный состав плодов шиповника
- Чем полезен шиповник
- Противопоказания
- Как правильно заварить сухие ягоды шиповника
- Сколько надо настаивать шиповник
- Сколько раз можно использовать
- Как готовить
- В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке
- Как правильно заваривать шиповник в термосе
- При сахарном диабете
- Рецепт приготовления в термосе с имбирём
- Как правильно заварить плоды сухого измельчённого шиповника для ребёнка
- Как заварить сушёные цельные плоды шиповника для питья при простуде
- Как приготовить сушёный шиповник в термосе при проблемах с сердцем
- Компот из сушёного шиповника
Витаминный состав плодов шиповника
В шиповнике огромное содержание витамина С. Его больше, чем в чёрной смородине, в 10 раз, чем в лимоне — в 50 раз и в 60 раз больше, чем в ягодах можжевельника. Но на этом полезные свойства плодов не заканчиваются – это уникальное поливитаминное растение, которое помогает при многих заболеваниях и при восстановлениях после операций.
Среди входящих в состав витаминов можно выделить следующие: Е, РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), А (ретинол), В2 (рибофлавин).
Помимо витаминов, в составе много кальция, калия, фосфора, магния, натрия и железа. Присутствуют также дубильные вещества, пектины, лимонная и яблочная кислота, пигменты.
КБЖУ сушёного шиповника на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
284 ккал | 3,4 г | 1,5 г | 48,5 г |
Чем полезен шиповник
Богатый состав плодов оказывает благотворное влияние на организм человека, которое выражается в следующих эффектах:
- тонизировании;
- стимуляции мозговой деятельности;
- стимуляции иммунной системы;
- борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- антисептическом, мочегонном, ранозаживляющем, желчегонном и противовоспалительном эффекте.
Налаживая обменные процессы и работу всех внутренних органов человека, отвары с шиповником способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Важно! Из-за большого количества витамина С напитки с шиповником лучше пить через трубочку. Дело в том, что большое содержание кислоты способно разрушать зубную эмаль.
Противопоказания
Нельзя употреблять отвары с шиповником при обострениях язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. При ремиссии необходимо получить консультацию у терапевта.
В период беременности женщина нуждается в большом количестве полезных веществ, которые может дать это растение. Но также требуется переговорить со своим гинекологом.
Ребёнка до 6 месяцев совсем не стоит поить шиповником, а потом постепенно пробовать вводить его в рацион. При проявлении аллергии сразу отказаться.
С осторожностью к таким напиткам стоит отнестись людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при склонности к образованию тромбов.
Как правильно заварить сухие ягоды шиповника
Чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма, следует сначала изучить все правила заваривания ягод шиповника.
Если со свежими ягодами приходится повозиться из-за присутствия мелких ворсинок, которые требуется счистить, чтобы они раздражали впоследствии желудок, то сушёный шиповник будет достаточно перед запариванием измельчить в порошок с помощью кофемолки, а перед употреблением обязательно процедить через ситечко с мелкими ячейками.
Если нет домашней заготовки плодов, то их можно приобрести в аптеке. Но в каждой упаковке обязательно есть инструкция, которую нужно обязательно изучить.
Совет! Первое, на что требуется обратить внимание, – это пропорция. Оптимальным соотношением считается 3 ст. л. сухих ягод на 1 литр воды.
Напитки из шиповника можно поделить на 2 вида:
- Настой. Простой способ приготовления целебного напитка. Именно для него обязательно предварительно измельчить ягоду. Порошок потребуется залить кипятком (дать постоять ему 2 минуты после снятия с газа). Чтобы получить достаточное количество витаминов, нужно воспользоваться термосом.
- Отвар. Вскипятив воду в эмалированной посуде, дать ей немного остыть и только потом скинуть в неё сушёные плоды, которые в данном случае можно не измельчать. Установить чашку на водяную баню и томить состав в течение 30 минут. При сильном испарении воду лучше понемногу добавлять.
Из двух способов необходимо выбрать подходящий.
Сколько надо настаивать шиповник
Теперь следует разобраться, сколько настаивать каждый вид напитка. В первом случае термическая обработка была минимальной, но жидкость с ягодами в термосе долго останется горячей, что и необходимо в данном варианте. Настой следует оставить минимум на 5 часов, чтобы шиповник отдал по максимуму полезных свойств.
Во втором случае ягоды находились долго при высокой температуре, что дало возможность забрать быстрее полезные свойства, но всё равно следует дать постоять напитку под крышкой. Время – 1 час.
Важно! 100% витаминов сохранить в любом напитке, приготовленном из шиповника, всё равно не удастся, но если немного остудить напиток, то это позволит оставить их максимум.
Сколько раз можно использовать
Необходимо учитывать, что есть норма потребления отвара шиповника – это 200 мл в сутки. Только в таком количестве растение способно принести пользу и не навредить. Пить ежедневно напиток не стоит, оптимально поддерживать организм через 1-2 суток.
Настой с отваром содержат примерно равное количество полезных свойств, но в первом больше витаминов, а во втором – минералов.
Нужно пить напитки с шиповником курсами, чтобы достичь желаемого результата. Чаще он длится не более трёх месяцев, затем следует сделать перерыв на 3-4 недели. Для профилактики лучше употреблять их всего 2-3 недели.
Как готовить
Теперь будут даны несколько рецептов, где шиповник используется вместе с другими полезными ингредиентами, дав и рекомендации по применению.
В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке
Вместо термоса витаминный напиток можно приготовить и настоять в мультиварке. Для этого достаточно отмерить нужное количество сушёной ягоды шиповника, отправить их в основную чашу и залить горячей водой, предварительно прокипячённой в чайнике и немного остуженной.
Закрыть крышку, включить на мультиварке режим «Тушение» или «Мультиповар», температуру лучше снизить до 80°С и готовить в течение 20-25 минут. Сменить режим на «Автоподогрев» оставить в закрытом состоянии на 5-6 часов.
Важно! Напиток из шиповника, приготовленный по любому рецепту, перед применением необходимо обязательно процедить.
Как правильно заваривать шиповник в термосе
Для насыщения организма витаминами часто одного шиповника недостаточно. Поэтому его плоды можно взять в равной пропорции с сушёными ягодами брусники, черноплодной рябины, смородины или облепихи. Для настойки необходимо выбрать только 2 или 3 компонента из данного списка.
Этого же результата можно добиться, если измельчённый шиповник запарить с листьями душицы, смородины, земляники или крапивы.
При сахарном диабете
Диабетикам часто советуют пить чай, приготовленный с растениями, которые нормализуют уровень сахара в крови. Для этого можно выбрать сушёные ягоды или листья черники, смородины, облепихи и плоды шиповника.
Приготовить смесь в равных частях, запарить 3 ст. л. на 1 литр в кастрюле с кипячёной водой, дав жидкости немного остыть. Затем подержать состав на водяной бане 30 минут и настоять около часа.
Рецепт приготовления в термосе с имбирём
Такой полезный напиток поможет при простудных и вирусных заболеваниях, а также для снятия стресса и во время диет. Для заваривания лучше воспользоваться термосом. На 1 литр ж кипячёной воды (температура около 85°С) нужно взять всего 10 ягод шиповника и 1,5 ч. л. имбиря, предварительно измельчённого на мелкой тёрке.
От времени выдержки будет зависеть насыщенность вкуса. Самый витаминизированный напиток получится только спустя 6-8 часов.
Совет! Не стоит любой напиток с ягодами шиповника настаивать дольше 12 часов. Так он начнёт терять свой вкус, аромат и полезные свойства.
Как правильно заварить плоды сухого измельчённого шиповника для ребёнка
До года лучше для малышей готовить отвар, а старше этого возраста детям можно уже давать настой с шиповником. Необходимо обязательно разбавлять кипячёный процеженный состав 1 к 2, давая ребёнку сначала в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма.
Детям старше 5 лет можно уже наливать по 100 мл 1 раз в 3 дня. Но нельзя давать полезный напиток на ночь, так как он обладает мочегонным эффектом, что нарушит спокойный сон. Детская эмаль очень хрупкая, и трубочку требуется использовать обязательно.
Для приготовления достаточно прокипятить на самом медленном огне измельчённые ягоды (2 ст. л. на 1 литр) в течение 5 минут. Затем состав настоять в банке, плотно укутав в тёплое одеяло, около двух часов. Процедить через марлю, сложенную в 3-4 раза.
Как заварить сушёные цельные плоды шиповника для питья при простуде
Во время простудных заболеваний поможет сбор из 3 ст. л. сушёного шиповника и такого же количества сушёной малины. Их следует поместить в термос, залить 1 литром кипятка, прежде выждав, когда он немного остынет. Дать постоять около 8 часов и тщательно процедить.
Народные целители советуют разбавлять концентрированный состав и принимать понемногу каждый час в течение дня.
Как приготовить сушёный шиповник в термосе при проблемах с сердцем
Сбор из сушёных ягод шиповника, калины и боярышника полезен при тахикардии, аритмии, стенокардии и гипертонии. Отмерив 3 ст. л. от общей массы, нужно измельчить их в кофемолке, а затем выложить в термос.
Залить кипятком с температурой не более 80°С, плотно закупорить и дать постоять в течение 8 часов. При возникших проблемах следует пить такой чай 3 раза в сутки, но не дольше двух месяцев.
Важно! Сердечная недостаточность – серьёзная проблема. Прежде чем начать самостоятельное лечение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Компот из сушёного шиповника
Если нет необходимости получить лечебный эффект от ягод шиповника, а есть желание только восполнить витаминный запас в организме, то можно сварить компот из сушёного шиповника. Только злоупотреблять им тоже нельзя. Достаточно его готовить 1 раз в 10 дней.
Состав:
- сушёные ягоды – 100 г;
- сахарный песок или мёд – 2 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Как приготовить:
- Промыть ягоды под краном, чтобы удалить налёт и переложить их в кастрюлю. Плоды можно немного придавить толкушкой, но сильно не измельчать.
- Залить шиповник указанным количеством воды и поставить посуду на сильный огонь.
- Довести состав до кипения, сбавить пламя до минимума и варить в течение 7 минут.
- В конце добавить сахарный песок, дождаться растворения всех кристалликов и выключить плиту. Мёд нужно добавлять только дав компоту немного остыть, чтобы не растерять его полезные качества.