Как очистить окуня от чешуи: Как быстро почистить окуня от чешуи дома

Содержание

Как быстро почистить окуня от чешуи дома

Автор Rustam На чтение 4 мин Просмотров 106 Опубликовано

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как почистить окуня от чешуи в домашних условиях? Чтобы не поранить руки и не насорить чешуей — это непростая задача, но с ней все же можно успешно справиться, если у вас есть некоторые навыки.

Содержание

  1. Как нельзя чистить окуня
  2. Как почистить окуня кипятком
  3. Как почистить окуня и сделать филе
  4. Как почистить замороженного окуня
  5. Как почистить окуня солью
  6. Современный способ чистки окуня

Как нельзя чистить окуня

Так как у рыбы острые плавники и колючки, довольно твердая чешуя, из-за неопытности и незнания того, как обращаться с такой рыбой, хозяйка может пораниться. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо выполнить несколько условий:

  • чистить рыбу нельзя только на твердой и устойчивой поверхности;
  • первым делом нужно очень аккуратно острым ножом срезать плавники с шипами;
  • очистить чешую специальным приспособлением для чистки рыбы, которое можно приобрести в хозяйственном магазине, имеет на конце специальную петлю с зубчиками;
  • осторожно отделите голову и вскройте брюшко.

Если все-таки выяснилось, что вы получили ранение, то немедленно обработайте рану. Можно использовать как перекись водорода, так и обычную зеленку, она всегда есть в домашней аптечке.

Оберните его бинтом или используйте лейкопластырь, хорошо, если у вас есть перекись водорода. Важно защитить рану от инфекции. Особенно опасен тот, который может вызвать такое заболевание, как сальмонеллез.

Проверенные способы как почистить окуня быстро

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно неблагодарное. Чешуя у окуня маленькая и плотно прижата друг к другу, заставят их лететь под нож и усеивать всю кухню. Давайте посмотрим, как почистить насест быстро и без особых усилий!

Чтобы этого не произошло и быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, предлагаю вам присмотреться к популярным народным методам.

Как почистить окуня кипятком

Главным средством в этом случае станет настоящий кипяток. В общем, рыбу следует залить крутым кипятком.

  • Залейте из чайника над раковиной.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите окуня в кипящую воду.

Благодаря этому методу чешуя легко и быстро снимается без проблем. Но самое вкусное в рыбе – кожа окуня, которая остается.

Как почистить окуня и сделать филе

Таким образом у вас получится филе. Это один из самых быстрых примеров того, как чистить окуня в домашних условиях. Мне удалось почистить рыбу менее чем за минуту.

  • Надрезы делаются по всей длине спины окуня по обе стороны от верхнего плавника.
  • Вынимаем острый плавник (его легко удалить) и просто снимаем кожу вместе с чешуей.
    Далее подстригаем гребень в районе головы. Вводим большой палец левой руки по хребту, а правой отделяем головку вместе с внутренностями — получается чулок.
  • Финишная черта – отделить хвост. Все!

Как почистить замороженного окуня

Если у вас будет отличный улов и вы принесете лишнего окуня, вы сохраните немного на будущее в морозилке.

Отличный метод чистки замороженого окуня.

  • Сначала снимаем верхушку и низ, как при чистке огурца овощерезкой.
  • Затем отрежьте хвост. А теперь пришло время шкур.
  • Затем отрежьте голову и очистите рыбу изнутри.

Как почистить окуня солью

Многие сейчас даже не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы раньше, еще в Советское умели легко и быстро снимать чешую с речного окуня.

Главное было уметь правильно подготовить рыбу перед чисткой — обработать ее поваренной солью.

  • Сначала хвост необходимо тщательно вымыть и высушить.
  • Затем хорошо обваляйте в соли. Да так, чтобы соль полностью покрывала всю рыбу.
  • Выносим миску с окунем в сухое, темное и прохладное место до следующего утра.
  • После засолки кожица сходит вместе с чешуей. Нужно просто взять в руки и помочь с ножом.

При таком варианте остается только филе, которое годится для приготовления ароматной и вкусной ухи.

Современный способ чистки окуня

Для этого варианта понадобится специальный инструмент, чтобы снять с рыбы всю чешую. Его часто используют для мытья автомобилей. Вода подается под высоким давлением, а специальная насадка регулирует как силу струи, так и напор воды.

Умельцы, которых на просторах России-матушки немало, придумали использовать такое приспособление для чистки рыбы.

  • Хвост крепится чем-то в виде прищепки или скобы, чтобы рыбка никуда не скользила.
  • Допустим, щука ложится на ровную поверхность.
  • Создаем определенное давление, регулируя сопло на пистолете прибора.
  • И движениями вперед-назад чистим струей.

Проводить такую ​​процедуру желательно на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя разлетается в разные стороны. Но оно того стоит.

Кстати, этими способами можно почистить и судака, и щуку.

Да впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

Читайте так же: Ловля щуки летом

Как легко и быстро почистить окуней

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы не изранить в кровь руки острыми, как иглы, плавниками и не замусорить всю кухню чешуйками? Дело это не простое, но все-таки с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.

А стоит ли эту рыбу чистить?

Для приготовления некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей, достаточно хорошо промыть и натереть солью. Получается безумно вкусное и сочное мясо. Аналогичным способом можно поступить, если рыбу собрались запекать на мангале или на гриле.

Вовсе не обязательно чистить мелких окуньков, если они будут использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон все равно надо отцеживать, а всю эту партию рыбы выкидывать. Интересно, что уха получается в этом случае значительно вкуснее. А жабры и потроха все-таки следует удалить. Но выпотрошить и промыть рыбу в этом случае можно очень быстро.

Многие рыбаки варят уху из нечищеных и непотрошеных окуней, причем утверждают, что только такая уха и бывает вкусной. Но далеко не каждый житель рискнет полакомиться таким блюдом.

Как легче чистить речного окуня

Если предполагается данную рыбу жарить на сковороде или отваривать, то ее придется почистить.

Давно замечено, что недавно пойманный речной окунь чистится значительно легче. Но далеко не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз встает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не замусорить всю кухню мелкими чешуйками и не поранить руки острыми шипами?

Это можно сделать, если знать небольшие житейские хитрости:

  • Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки рабочие перчатки. Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в перчатках неудобно.
  • Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи будет значительно легче.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением. Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она будет чиститься легче.
  • Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть передержать в горячей воде, то чешуя снимется вместе с кожей.
  • Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше пользоваться специальными приспособлениями. «Чистилки» различных конструкций продаются в хозяйственных магазинах. Некоторые умельцы делают их самостоятельно из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок.Для окуней лучше приобретать приспособления с контейнером для сбора чешуи.
  • Чешуя не будет разлетаться по всей комнате, если чистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под распыленной струей воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня, засунув руки и рыбу в полиэтиленовый пакет.


Чистим вместе с кожей

Для того, чтобы приготовить фарш или кусочки рыбы в кляре, кожа не нужна. В этом случае вопрос: как чистить окуня? – решается очень просто. Его освобождают от чешуи вместе с кожей.

Со свежей рыбы кожа довольно легко снимается «чулком». Это делается следующим образом:

  1. Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытащить спинной плавник;
  3. Надрезать кожу около головы;
  4. Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства можно воспользоваться плоскогубцами;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушку.

При определенном навыке можно быстро почистить несколько килограммов речного окуня, не испачкав при этом кухню.

Но и эту работу можно облегчить. Кожа будет сниматься намного легче, если окуньков на несколько секунд окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Рыба также легко очистится, если ее предварительно немного подморозить и, достав из холодильника, сразу снимать кожу.

При отделении филе не стоит выбрасывать головы, плавники и хребты окуней. Их вполне можно использовать для выварки в первой закладке для двойной ухи или приготовления бульона для рыбной солянки.

Особенности чистки морского окуня

Основные методы удаления чешуи с морского окуня ничем не отличаются от чистки речного. Его также можно окатить кипятком или окунуть в горячую воду, или засыпать крупной солью на ночь. Тогда чистить эту рыбу будет легче.

Но у морского окуня есть одна неприятная особенность: острые шипы на его плавниках снабжены ядовитыми железами. Такие уколы долго не заживают и сильно болят. Поэтому, прежде чем приступать к чистке, следует надеть перчатки, и острыми ножницами срезать плавник.

При потрошении рыбы следует соблюдать аккуратность. Нежелательно повреждать желчный пузырь, так как желчь придает рыбе неприятный горьковатый вкус. Но если это случилось – паниковать не стоит. Место попадания желчи на мясо (его сразу видно по желтоватому оттенку) надо обильно посыпать солью и тут же хорошенько соскоблить ножом вместе с тонким слоем мяса.

У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые надо счищать. Они также придают готовой рыбе горьковатый привкус.

Следуя этим несложным советам и приобретя определенные навыки, можно быстро справиться с чисткой окуней, затратив при этом не так уж и много усилий. И приготовление этой вкусной рыбы будет не в тягость.

Кто-нибудь еще карабкается?

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.

1 – 20 из 24 сообщений

Джонр
·
Зарегистрировано

wyle_e_coyote
·
Зарегистрировано

косоглазие
·
Зарегистрировано

охотникманьяк45
·
Зарегистрировано

кбкраузе
·
Премиум-участник

УОЛЛИ МАЙК
·
Супер модератор

Блэктраут
·
Зарегистрировано

косоглазие
·
Зарегистрировано

Финальный состав
·
Зарегистрировано

коготь
·
Зарегистрировано

охотникманьяк45
·
Зарегистрировано

коготь
·
Зарегистрировано

ведущий вышибала
·
Зарегистрировано

Приоритет1
·
Зарегистрировано

Верхняя полка
·
Зарегистрировано

sfw1960
·
Супермодератор

МММммм Закуски Скуби ПРАВИЛО!

МУШИ1
·
Зарегистрировано

коготь
·
Зарегистрировано

D-свежий
·
Зарегистрировано

Джо Арчер
·
Администратор

1 – 20 из 24 Сообщений

Это старая тема, возможно, вы не получите ответа и, возможно, старая тема возрождается. Пожалуйста, рассмотрите возможность создания новой темы.