свежие, вареные, подготовка грибов к заморозке, хранение в морозилке
Тихая охота – так заядлые грибники называют поиск вкусных и ароматных даров леса: белых, лисичек, красноголовиков и многих других видов грибов. Они являются ценным, но скоропортящимся продуктом, и весь собранный «урожай» нужно не просто переработать и сохранить, а сделать это правильно и в самые короткие сроки. В домашних условиях проще всего сразу почистить и заморозить грибы.
К сбору лесных «деликатесов» важно относиться с максимальной осторожностью: брать только знакомые съедобные виды в «удаленных от цивилизации» местах
Некоторые любители ходят исключительно за опятами или только за маслятами, другие не отдают предпочтения определенному виду грибов и кладут в корзину все, что попадется. Третьи прямо на дачном участке с успехом выращивают шампиньоны, чтобы не покупать их в магазине. Так или иначе, чтобы не рисковать своим здоровьем и не оказаться в больничной палате, важно хоть немного разбираться в классификации грибов.
Можно ли замораживать грибы
Можно и нужно. На выходе получим максимально свежий продукт. Маринованные, соленые грибы не подходят для запеканок, жарки, тушения, супов. Заморозка значительно упрощает быт хозяек, помогает сэкономить семейный бюджет. Не требуется уксус, много соли.
Другое достоинство этого метода — не нужно после длительного похода по лесу, многочасового сбора заниматься стерилизацией банок, варкой маринадов, закатыванием.
Плюсы заморозки:
- сохранение вкуса;
- остается аромат;
- простота заготовки;
- удобство использования.
Минусы:
- требуются условия;
- теряется масса;
- впитывают запахи.
Вы готовите блюда с замороженными грибами?
ДаНет
Некоторые минусы легко устраняются. Поделимся секретами и хитростями приготовления правильной заморозки на зиму.
Заморозка из грибов экономит время, сохраняет вкус. Можно заготавливать сырой, отварной, бланшированный, запеченный, жареный продукт. Срок годности от 4 до 12 месяцев температурный режим — 18 градусов и ниже.
Краткая классификация
Есть грибы съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – очень опасные, которые нельзя употреблять в пищу, учитывая риск отравления, нередко приводящего к летальному исходу. Особенно много таких среди пластинчатых разновидностей. К их сбору следует относиться особенно внимательно, так как ядовитые грибы часто похожи на вполне съедобные.
Трубчатые (губчатые) представители грибного царства (фото автора) предпочтительнее и в плане пищевой ценности, и с точки зрения безопасности – у них меньше ядовитых двойников
Знатоки рекомендуют пользоваться специальными справочниками, помогающими идентифицировать «подарки лесного царя», а также интерактивными приложениями, позволяющими на месте определить и опознать незнакомую находку, даже не срезая. В случаях сомнений лучше сверяться с проверенными источниками, например, руководствоваться федеральными санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов.
Какие грибы подходят к заморозке
Некоторые грибы идеально подходят для заморозки. Они максимально сохраняют вкусовые качества, аромат, вид, форму. После оттаивания продукт используется для самых разных блюд. Его даже можно консервировать.
Есть виды, которые хуже ведут себя после заморозки в домашних условиях. Они становятся мягче, немного меняется аромат. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно определить в камеру. Для горячих блюд, соусов такие грибочки сгодятся. Солить, мариновать после оттаивания не рекомендуем.
Идеально подходят для заморозки | Подходят, но хуже |
шампиньоны | сыроежки |
подберезовики | маслята |
опята | рыжики |
лисички | вешенки |
опята | белые |
волнушки |
Замораживать можно только свежие грибы, собранные не больше суток назад. Нельзя таким способом избавляться от залежавшегося продукта.
Несколько слов о шампиньонах
Покупные шампиньоны перед заморозкой можно отваривать, но не обязательно. Хотя замораживать этот вид особого смысла вообще нет — ведь он в свежем виде доступен круглый год. Гораздо лучше, если ты найдешь и соберешь шампиньоны в лесу — они намного ароматнее своих тепличных собратьев из супермаркета. Гриб белого цвета с розово-темными пластинками, который ты часто видишь в лесу, — скорее всего, не поганка, а именно лесной шампиньон. Но все равно помни главное правило грибника: если есть хоть тень сомнения, считай находку ядовитой, оставь ее в лесу.
Вообще, отваренный либо пожаренный гриб — это отличный полуфабрикат для любого блюда: от супа до жульена, от соуса до жаркого.
Подготовка грибов к заморозке
Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.
Пошаговая инструкция по подготовке:
- Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
- Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
- Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
- Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
- Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.
Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.
Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.
Общие правила тепловой обработки
Грибы – крупные, порезанные ломтиками, а мелкие целиком — помещают в эмалированную посуду, заливают чистой водой, доводят до кипения, сливают эту воду, заливают заново и кипятят. Во второй раз воду рекомендуется немного посолить, пену, которая образуется при кипячении, обязательно нужно снимать. Следует регулировать огонь под кастрюлей, вода не должна бурно кипеть. Признак готовности заключается в том, что грибы оседают на дно посуды, в которой они варились.
По окончании варки, длительность которой определяется видом грибов, вода немедленно сливается, а грибы откидываются на дуршлаг. Следует дать воде полностью стечь, иногда на это требуется не менее 60 минут времени.
Пластинчатые грибы (опята, лисички, грузди), более плотные и жесткие, чем трубчатые (белые грибы, моховики) и требуют больше времени на отваривание.
Как правильно заморозить грибы
Способов заготовки неимоверное количество. Мы выбрали только актуальные методы, удобные для домашних условий. Не все виды можно одинаково замораживать. Разберем подробно эти моменты.
Замораживание в сыром виде
Промышленный вариант заморозки. Метод подходит для шампиньонов, вешенки, сыроежек. Разрешается замораживать трубчатые виды — белые, маслята. Иногда таким способом заготавливают маслята. Недостаток способа — сырые грибочки занимают намного больше места.
Пошаговая инструкция:
- Вымытые грибы просушить. При необходимости сразу нарезать.
- Пищевой пленкой обмотать разделочные доски, противни. Подносы, любую плоскую посуду.
- Разложить в один слой. Кусочки не должны соприкасаться.
- Отправить в морозильную камеру на 5-6 часов.
- Вынуть лотки по одному, быстро переложить заморозку в пакетики, контейнеры. Закрыть, вернуть в камеру.
Если грибы вызывают сомнения, успели полежать больше суток, не рекомендуем замораживать сырым способом, лучше сварить.
Способы заготовки грибов на зиму
Отварные полуфабрикаты
Варят абсолютно все разновидности без исключения. Самый популярный вариант получить почти готовый к использованию полуфабрикат. Подготовка грибов к заморозке осуществляется классическим способом — промываем, очищаем, нарезаем. Далее приступаем к варке.
Пошаговая инструкция:
- Запустить грибы в кипяток. Сделать максимальный огонь.
- После закипания убавить.
- Варить 20 минут. Иногда добавляют горошинки перца, лавровый листочек.
- Слить в дуршлаг. Оставить на 3 часа до полного остывания.
- Расфасовать по пакетикам, убрать в заморозку.
Можно морозить вареные грибы россыпью. Для этого продукт раскладывается на пленке. Подсушивается, затем отправляется в камеру. Не забываем через несколько часов собрать, упаковать. Длительное нахождение в открытом виде негативно сказывается на качестве заморозки.
Заморозка жареных грибов
Жарят абсолютно все разновидности грибов. Лесной улов желательно подготовить по всем правилам, предварительно отварить. Шампиньоны, вешенки сразу отправляются в сковородку. На этапе подготовки сразу нарезайте кусочки нужной формы, величины. Опята, мелкие маслята жарят целиком.
Пошаговая инструкция:
- Наливаем в сковороду растительное масло. Желательно использовать рафинированные виды. Прогреваем.
- Засыпаем грибы. Жарим почти до готовности.
- Минуты за три до конца обязательно солим, по желанию перчим.
- Остужаем. Иногда жареные грибочки отправляют в дуршлаг, сливают масло. По желанию. В жиру заморозка также отлично хранится.
- Раскладываем остывшие грибы порциями в мешки для заморозки. Убираем лишний воздух, запаковываем.
- Отправляем в морозильную камеру.
Не стоит зажаривать грибы до румяной корочки. После заморозки, последующего оттаивания они потеряют часть влаги, получатся суше.
Запеченные заготовки из духовки
Альтернатива заморозке из жареных грибов. Запеченные продукты имеют меньшую калорийность, бережнее относятся к пищеварительной системе. При этом также обладают отменным вкусом. Еще одно преимущество — не нужно стоять у сковороды. Способ подходит для всех разновидностей. Лесной улов сначала отправляем вариться, затем запекаем.
Инструкция по приготовлению:
- Сырые грибы помыть. Вареному аналогу даем полежать в сите, пусть хорошо стечет жидкость.
- Нарезаем кусочками нужной величины.
- На каждый килограмм добавляем 2 ст. л. растительного масла, размешиваем.
- Застилаем пергаментом противень. Выкладываем подготовленный ингредиент. Делаем слой не больше 3 см.
- Отправляем в духовку. Не накрываем. Готовим при 200 градусах до появления легкой корочки на верхнем слое.
- Вынимаем, остужаем.
- Фасуем по мелким емкостям, запаковываем, отправляем в заморозку.
Нельзя отправлять в заморозку теплые заготовки. Даем сначала остыть при комнатной температуре. Желательно потом подержать пару часов в холодильнике.
Заморозка запеченных грибов на зиму
Бланшированные
Бланшировка и варка — разные методы приготовления. Кратковременная термическая обработка убивает микробы, улучшает вкус, используется для удаления лишней воды, сохранения привлекательного вида. Способ подойдет для заморозки сморчков. Разберемся, как правильно заморозить бланшированные грибы на зиму в морозилке.
Пошаговая инструкция:
- Вскипятить кастрюлю с большим количеством воды. На 1 кг сырого продукта идет 4-5 литров.
- Запустить грибочки, проварить ровно 5 минут.
- Выловить шумовкой, сразу опустить в ледяную воду. Остудить.
- Слить в дуршлаг, дать стечь.
- Далее можно подсушить, разложить слоем на плоской посуде, заморозить.
- Либо сразу расфасовать по емкостям, отправить в камеру.
Резкое охлаждение после кипячения останавливает варку, позволяет сохранить плотность, вкус. Рекомендуем использовать максимально холодную жидкость, лучше добавить лед.
Замораживание в бульоне
Подходит для всех видов грибов. Для упаковки используются пищевые контейнеры. Важно правильно приготовить бульон.
Инструкция:
- Поместить грибы в кипяток, проварить 5-7 минут. Слить первую воду через дуршлаг.
- Залить повторно кипятком. Варить 15 минут. По желанию добавляем лавровый листочек, перец горошком, допускается соль. Иногда готовятся сразу с луком, морковью, кореньями.
- Слить грибочки в дуршлаг над кастрюлей.
- Бульон процедить через мелкое сито. Либо воспользоваться марлей.
- Остудить продукты до комнатной температуры, затем охладить.
- Разложить по контейнерам, залить процеженным бульоном.
- Поместить в камеру, заморозить.
Количество жидкости регулируем по своему вкусу. Для супов добавляют больше бульона. В полуфабрикатах для соусов, вторых блюд отвар должен едва покрывать грибочки.
Сколько варить перед жаркой
Боровики относятся к высшей категории, то есть, они содержат много полезных веществ, отличаются приятным характерным ароматом и ярко выраженным вкусом. Однако это вовсе не означает, что можно пропустить этап тщательной термической обработки.
Часто их предпочитают жарить с луком и добавлять потом к отварному картофелю или кашам. Чтобы мякоть получилась вкусной и плотной, боровики нужно правильно отварить перед жаркой. Для этого подготовленный продукт заливают водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть. Кастрюлю ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. На поверхности образуется пена: ее нужно обязательно снять шумовкой, затем добавить соль и специи по вкусу и продолжить варку до готовности. Как правило, этот процесс занимает порядка 30 минут для мелких экземпляров, и 45 минут для крупных (рисунок 2).
Поскольку в дальнейшем продукт будет проходить дополнительную термическую обработку в виде жарки, менять воду или варить грибы дольше не имеет смысла. Переваренная мякоть потеряет плотность и просто развалится при жарке.
Как хранить замороженные грибы в морозилке
Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.
Емкости для хранения грибных полуфабрикатов
Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Важно убедиться в плотности прилегания крышки.
Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок. При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра. Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.
Температура заморозки грибочков и сроки хранения
Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.
Особенности заморозки и хранения грибов
Сроки годности:
- до 1 года сырые грибы;
- до 5 месяцев отварные аналоги;
- до 4 месяцев жареный, запеченный продукт.
Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.
Итог
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что варка грибов перед их заморозкой оказывается не таким простым занятием, как это кажется домашним кулинарам на первый взгляд. Но мы выяснили, что для получения вкусных и питательных грибных продуктов зимой, их все же лучше отваривать перед заморозкой, а также пользоваться остальными советами и рекомендациями, приведенными в статье. С опытом Вы сами начнете гораздо лучше улавливать нужные температурные и временные показатели, необходимые для готовки грибочков. А мы желаем Вам удачи в нелегком кулинарном деле и самых вкусных блюд к Вашему столу!
Как разморозить грибы
Вкус, лесной аромат легко покинет заготовку при неправильном размораживании. Все уйдет в воду. Важно не допустить. Нельзя проводить оттаивание в горячей среде. Идеальный вариант — переставить из камеры в холодильник. Существенным недостатком является длительность процесса. Потребуется от 5 до 20 часов, в зависимости от объема.
Другие нюансы:
- нельзя заливать холодной водой, как мясо. Вкус уйдет в жидкость. Допускается заливать целиком упаковку;
- запрещена повторная заморозка. Лучший способ погубить полезные вещества, аромат, вкус;
- допускается использовать режим размораживания в микроволновой печи. Нужно прочитать инструкцию. Продукт не должен нагреваться. На правильном режиме грибочки остаются холодными.
Размораживание зачастую не требуется. В супы, тушеные блюда, горячие соусы добавляется заготовка из камеры. Поэтому рекомендуем использовать порционные упаковки.
Сушка лисичек
Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
Замечательный способ заготовить лисички впрок – засушить их, что тоже вполне позволит надолго сохранить их полезные свойства. Сушить можно только свежесобранные экземпляры этих грибов.
Предварительная подготовка
- Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора, отрезать нижние части ножек и вырезать поврежденные фрагменты грибов.
- Мыть грибы перед сушкой нельзя, поэтому особо стойкие загрязнения следует убрать влажной салфеткой.
- Если лисички планируется засушивать на нитке, то их можно оставить целыми, для остальных способов сушки плодовые тела надо разрезать на одинаковые по размеру кусочки.
Сушка на воздухе
Существует три основных способа сушки естественным путем:
Противень выстилается бумагой, и на неё выкладываются лисички ровным тонким слоем. Затем противень выставляется на солнечное место. Плодовые тела нанизывают на нитку и вывешивают в хорошо проветриваемом месте. Грибы выкладывают на ровную чистую поверхность – например, на застеленную газетами полку шкафа, а сверху закрывают салфетками
Для этого способа важно, чтобы в месте засушки была хорошая вентиляция, и низкий уровень влажности.
При данных способах сушки процесс занимает от одной до двух недель.
Сушка в духовке
- Плодовые тела очищают обычным образом, а затем раскладывают на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Грибы нужно укладывать ровным слоем, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
- Духовку разогреть до 45 градусов, поместить туда грибы и сушить 2 часа при приоткрытой дверце.
- Спустя два часа повысить температуру до 60 гр., далее сушить в течение 8 – 10 часов, периодически переворачивая каждый гриб, чтобы они просушивались равномерно, и вынимая уже достаточно просохшие экземпляры.
Сушка в электросушилке
Грибы разложить равномерно на поддоне, и сушить при температуре 50 гр. в течение трех часов, затем повысить температуру до 60 гр. и сушить до готовности, периодически переворачивая плодовые тела.
Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
Сушка в аэрогриле
Аэрогриль позволяет высушивать лисички за очень короткий период времени.
В аппарате устанавливают максимальную мощность обдува и температуру в 60 гр., крышку оставляют приоткрытой, для более хорошей циркуляции воздуха. Процедура сушки занимает около 2 часов. После первого часа засушивания уже можно проверять степень готовности и вынимать уже просохшие экземпляры.
Сушка в микроволновке
Этот способ хорош, когда количество лисичек небольшое, а вам не особо жалко затрат электроэнергии.
- Плодовые тела выкладывают на тарелку и сушат в микроволновке в течение 20 минут, при мощности 180 Вт.
- Затем грибы остужают в течение 5 минут, а СВЧ проветривают.
- Процедуру – 20 мин. сушки/ 5 мин. перерыв, повторяют до полного высушивания грибов.
Сушка холодом
Это самый радикальный и необычный способ сушки грибов.
Плодовые тела раскладывают ровным слоем на нижней полке холодильника, застелив её бумагой. Период сушки занимает от недели или больше, в зависимости от размера грибов.
Как узнать, что грибы правильно засушены
Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
Есть два простых способа:
- На разлом – правильно засушенная лисичка абсолютно сухая, но сохраняет гибкость и плотность. Для того, чтобы её разломать, надо приложить усилие, а гриб на разломе не крошится.
- На вес – можно свешать лисички до, и после сушки. Сушеные плодовые тела весят, примерно, в 10 раз меньше сырых.
Если лисички оказались пересушены и стали крошиться – это не страшно. Можно размолоть их кофемолкой до состояния порошка, который можно использовать как приправу или для лечебных целей. Хранить такой порошок следует в герметично закрытых банках.
Суп из подберезовиков
Перед приготовлением блюда грибы чистят, моют, разрезают на кусочки. Следует учесть, что при варке они уменьшаются в размерах. В кастрюлю с грибами добавляют холодную воду и ставят на огонь. Время варки подберезовиков определяется типом используемых грибов: свежие, сушеные, замороженные. Этот параметр зависит также от возраста свежих грибов. В среднем время варки составляет около четверти часа.
Нарезаются картофель, морковь, лук. Количество овощей может быть различным. Чтобы суп получился наваристым, следует соблюдать пропорцию: на 5 грибов нужно не более 3 картофелин, 1 моркови, 1 луковицы.
Во время варки необходимо постоянно убирать образующуюся пену. По вкусу добавить соль, небольшое количество лаврового листа. Суп можно есть горячим и холодным.
Разобраться, сколько варить грибы, можно только с опытом. Умелые хозяйки могут определить готовность на глаз.
в холодильнике или в морозилке?
Отличный способ добавить вкус и текстуру вашим блюдам — добавить немного вареных грибов. Но иногда грибов остается слишком много и возникает масса вопросов.
Как долго можно хранить грибы в холодильнике? Можно ли замораживать вареные грибы?
Итак, сколько хранятся вареные грибы в холодильнике? Вареные грибы могут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней. Убедитесь, что они не слизистые и не сухие, прежде чем есть их.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как долго хранятся приготовленные грибы, как их правильно хранить, можно ли замораживать приготовленные грибы, как правильно их разогревать и многое другое!
Содержание
- Сколько хранятся вареные грибы в холодильнике?
- Как хранить приготовленные грибы
- Как разогреть охлажденные вареные грибы
- Можно ли заморозить вареные грибы?
- Как разморозить грибы из морозилки
Приготовленные грибы придают вкусную текстуру всем видам блюд, от яичницы-болтуньи до стейков и картофеля фри. Добавление вареных грибов — отличный способ придать вкус умами и уникальную текстуру любому блюду.
Но что, если вы соберете партию грибов, а в итоге останется много остатков? Как долго они могут храниться в холодильнике? Для достижения наилучших результатов съешьте приготовленные грибы в течение 3-5 дней после их хранения в холодильнике .
Через 5 дней они могут начать приобретать слизистую текстуру и необычный вкус. Оба эти признака указывают на то, что на грибе начали размножаться бактерии, которые при употреблении в пищу могут вызвать пищевое отравление.
Чтобы избежать возможности заболевания, вам нужно выбросить вареные грибы старше 5 дней.
Если вы съедите грибы в течение 3-5 дней после их приготовления, они все еще должны иметь отчетливый грибной вкус и твердую, но жевательную текстуру.
Как хранить приготовленные грибыЧтобы сохранить приготовленные грибы как можно более свежими, храните их либо в герметичном стеклянном контейнере, либо в пакете для заморозки. Главное, что вам нужно сделать, это убедиться, что к грибам прикасается как можно меньше воздуха.
Если вы оставите свои грибы на воздухе в холодильнике, они высохнут и, возможно, впитают запахи вашего холодильника, в результате чего у вас останутся жесткие грибы с причудливым вкусом.
Вы также должны убедиться, что они находятся в герметичном контейнере или пакете, чтобы замедлить рост и развитие любых бактерий на грибах.
Порча продуктов питания является продуктом роста бактерий, поэтому, чем больше мы сможем замедлить этот процесс, тем дольше будут храниться ваши грибы.
Многие бактерии являются аэробными, то есть им нужен воздух, чтобы жить и размножаться. Вот почему ограничение количества воздуха на ваших грибах так важно для замедления роста бактерий.
Следуйте инструкциям ниже, чтобы хранить грибы в контейнере для оптимальной свежести:
- Дайте готовым грибам остыть до комнатной температуры. Если на вашей кухне тепло, поместите их в открытую миску в холодильник примерно на час.
- Как только ваши грибы остынут, переложите их в контейнер для хранения, наполнив его как можно ближе к верху. Вы хотите, чтобы в контейнере было меньше места для воздуха.
- Накройте грибы полиэтиленовой пленкой, аккуратно прижмите ее сверху и заправьте края.
- Наденьте на емкость крышку и закройте ее. Вы можете взять кусок скотча и написать на нем дату, чтобы знать, когда вы сделали грибы.
- Хранить в холодильнике от 3 до 55 дней. Следуйте инструкциям ниже, чтобы разогреть их для лучшего вкуса и текстуры.
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы хранить грибы в пакете для заморозки для оптимальной свежести:
- Обязательно дайте приготовленным грибам остыть до комнатной температуры. Если на вашей кухне слишком жарко, поместите их в открытую миску в холодильник примерно на час, чтобы они остыли.
- Как только ваши грибы остынут, поместите их в пакет для заморозки и аккуратно выдавите весь воздух из пакета, прежде чем запечатать его.
- Вы можете написать дату на кусочке скотча, чтобы знать, как долго они останутся свежими в холодильнике.
- Хранить в холодильнике 3-5 дней. Чтобы разогреть грибы, следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы получить наилучший вкус и текстуру.
Лучший способ разогреть приготовленные грибы, которые хранились в холодильнике, — это поджарить их на сковороде.
Если вы поместите их в микроволновую печь, вы, скорее всего, получите резиновую, жесткую и неприятную текстуру, а это просто пустая трата вкусных грибов.
Выполните следующие действия, чтобы разогреть приготовленные грибы на плите, как профессионал:
- Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.
- Дайте сковороде прогреться примерно 1-2 минуты.
- Добавьте каплю оливкового масла или небольшой кусочек сливочного масла на сковороду и дайте ему растаять. Встряхните масло, чтобы оно покрыло всю сковороду.
- Встряхните грибы на сковороде и перемешайте, чтобы они покрылись маслом.
- Дайте им прогреться около 2 минут.
Выполните следующие действия, чтобы разогреть приготовленные грибы во фритюрнице, как профессионал:
- Если у вас есть аэрогриль, вы можете быстро и легко поджарить грибы.
- Разогрейте фритюрницу до 380°F.
- Сбрызните грибы небольшим количеством растительного масла.
- Как только фритюрница нагреется, высыпьте грибы в корзину фритюрницы.
- Готовьте 1-2 минуты, затем выньте корзину для фритюрницы и встряхните ее.
- Замените корзину для фритюрницы и готовьте грибы еще минуту или около того.
- Как только ваши грибы нагреются и подрумянятся по вашему вкусу, достаньте их из фритюрницы и наслаждайтесь.
Если вы готовите огромную партию вареных грибов и знаете, что не сможете съесть их все в течение 3-5 дней, вам может быть интересно, можно ли заморозить остатки.
К счастью, вареные грибы очень хорошо замораживаются, особенно если вы будете следовать правильным шагам.
Если вы решите заморозить вареные грибы, вы захотите съесть их в течение 3-6 месяцев, чтобы сохранить лучший вкус и текстуру. Они могут храниться дольше, но их текстура и вкус могут испортиться, или они могут получить ожог от замораживания.
Для достижения наилучших результатов выполните следующие действия, чтобы заморозить приготовленные грибы:
- Дайте грибам полностью остыть. Мне нравится оставлять их остывать в холодильнике на ночь.
- Застелите небольшой противень или тарелку пергаментной бумагой.
- Разложите грибы в один слой на противне или тарелке. Старайтесь оставлять пространство между грибами, чтобы они равномерно застыли и не слиплись.
- Поместите лоток с грибами в морозильную камеру на 12-24 часа. Вы хотите, чтобы ваши грибы полностью замерзли.
- Как только грибы заморозятся, снимите их с пергаментной бумаги и переложите в пакет для заморозки.
- Аккуратно выдавите воздух из пакета для заморозки, прежде чем закрывать его.
- Напишите дату и содержимое на пакете или на малярной ленте перманентным маркером.
- Поместите грибы обратно в морозильную камеру и используйте их в течение 3-6 месяцев.
Когда вы будете готовы насладиться замороженными грибами, разморозьте их в холодильнике на ночь . Возможно, вам придется слить из них немного лишней жидкости после того, как они разморозятся, так как замороженные продукты имеют тенденцию выделять воду при оттаивании.
Как только ваши грибы полностью разморозятся, вы можете поджарить их на сковороде, прежде чем наслаждаться ими снова. Я не рекомендую размораживать грибы в микроволновой печи, так как это может создать странную резиновую текстуру, что совсем не приятно.
Лучший способ заморозить грибы, чтобы они оставались свежими на потом
Светлана Монякова / Getty Images
Автор: Мисси Бойлан|16 апреля 2023 г., 18:00 EST
Давайте будем честными: в тот или иной момент вы, вероятно, открывали пластиковый контейнер с грибами в своем холодильнике, только чтобы обнаружить, что хрустящие, сухие кусочки превратились в водянистую кашу за считанные дни. Это случается с лучшими из нас. Легко перекупить продукты, и в то время как пакет моркови или яблока не помешает, если о них забыть слишком долго, грибы испортятся гораздо быстрее.
Срок хранения грибов свежими и твердыми на самом деле зависит от того, как они хранятся. Если они попадут прямо из продуктового магазина в холодильник, все еще завернутые в пластик, они быстро станут слизистыми, иногда всего за несколько дней. В основном это связано с влажностью, так как грибы имеют высокое содержание воды, которая легко испаряется и остается в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
В связи с этим эксперты сходятся во мнении, что лучше всего хранить грибы в холодильнике в запечатанном бумажном пакете или контейнере с бумажным полотенцем, так как бумага впитывает влагу. При таком методе грибы должны храниться около 10 дней. Если вам нужно, чтобы они длились дольше, вам придется обратиться к морозильной камере.
Суть в том, чтобы сначала приготовить грибы, а затем заморозить их
SingerGM/Shutterstock
Грибы можно заморозить в сыром виде, но лучший способ сохранить вкус и текстуру — это приготовить их перед заморозкой, сообщает Kitchn. Причина восходит к содержанию влаги. Когда сырые грибы замораживают, а затем размораживают, выделяющаяся влага может привести к кашицеобразной консистенции. Приготовление грибов перед заморозкой дает им возможность высвободить часть этой влаги.
Существует несколько рекомендуемых способов приготовления грибов, включая бланширование паром. Согласно Healthline, бланширование овощей паром — это способ разрушить ферменты, из-за которых они со временем портятся. Попробуйте вскипятить кастрюлю с водой и положить в нее грибы с помощью корзины-пароварки. Две чашки воды и чайная ложка лимонного сока — отличная смесь для предварительного замачивания. После нескольких минут пропаривания, а затем нескольких минут в ледяной воде они готовы к процеживанию, доведению до комнатной температуры и хранению.
Обжаривайте грибы в небольшом количестве нейтрального масла на среднем огне. Это также занимает всего пять минут или около того, чтобы получить нежные грибы, которым потом нужно некоторое время, чтобы остыть. The Kitchen рекомендует быстро заморозить грибы, чтобы они могли храниться до девяти месяцев: поместите их в один слой на противень, а затем поместите его в морозильную камеру, пока кусочки не затвердеют.
Как использовать замороженные грибы
nelea33/Shutterstock
Когда вы будете готовы приготовить замороженные грибы, вы можете обращаться с ними так же, как со свежими сырыми грибами. Поскольку они уже приготовлены, эти замороженные грибы лучше всего подавать в посуде, где они будут приготовлены и прогреты, поэтому их не нужно размораживать. Это не должно быть проблемой, если их нужно нарезать на более мелкие кусочки, так как замороженные грибы хорошо режут.
Какое блюдо приготовить, зависит от того, какие грибы вы используете. Если вы используете грибы шиитаке, которые имеют особенно сильный вкус умами, мы рекомендуем попробовать азиатское блюдо, такое как жаркое или кисло-острый суп. Для белых грибов, которые, как правило, используются в итальянских блюдах, попробуйте грибной сливочный соус или грибное ризотто.
Другие виды грибов, такие как бэби белла или классические белые грибы, которые можно найти в большинстве продуктовых магазинов, очень универсальны и дополняют множество блюд. Вы можете попробовать обжаренный шпинат и грибы в качестве гарнира или на завтрак омлет с жареными грибами.
рекомендуемые
Можно ли заморозить грибы?
Грибы можно замораживать, сушить или консервировать, но не все грибы одинаковы. Некоторые грибы, например, майтаке, лучше приготовить в вареном виде, а другие, например, белые грибы, следует заморозить.
Так ты умеешь замораживать грибы?
Да, вы можете заморозить грибы, и это можно сделать, очистив их, а затем нарезав или нарезав ломтиками. Перед помещением в морозильную камеру грибы следует поместить в пакет для заморозки. Готовые к употреблению грибы можно разморозить в холодильнике или приготовить из замороженных.
Сырые грибы становятся коричневыми при замораживании, а также подвержены ожогам при замораживании. Если вы хотите сохранить их для будущего использования, используйте пакет для заморозки или вакуумную упаковку.
Если вы хотите приготовить блюда из грибов после их заморозки, вы можете сначала их бланшировать. Чтобы бланшировать грибы, опустите их в кипящую воду на несколько минут, затем достаньте и поместите в ледяную воду. Как только они остынут, их можно слить, а затем заморозить.
Содержимое
- Можно ли заморозить грибы?
- Можно ли вакуумировать и заморозить грибы?
- Можно ли заморозить грибы и перец?
- Как заморозить грибы?
- Как разморозить грибы?
- Можно ли замораживать сырые грибы?
- Можно ли замораживать вареные грибы?
- Грибы лучше замораживать сырыми или вареными?
- Можно ли заморозить свежие грибы?
- Стоит ли замораживать грибы?
- Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить грибы?
Хотя грибы действительно можно заморозить, и они сохранятся некоторое время, также верно и то, что иногда замораживание меняет их текстуру и вкус.
Иногда грибы становятся водянистыми и могут стать слизистыми при оттаивании. Это связано с тем, что замораживание разрушает клеточные стенки грибов.
Хотя это изменение текстуры может не иметь значения для некоторых людей, другим оно может показаться непривлекательным.
Кроме того, замораживание изменяет вкус грибов, делая их менее насыщенными. Вы знаете, о чем мы говорим, если вы когда-нибудь ели замороженную пиццу с пресными водянистыми грибами.
Если вы планируете использовать грибы в приготовленном блюде, таком как суп, тушеное мясо или соус, их заморозка может не иметь большого значения. Вкус других ингредиентов замаскирует изменения в грибах.
Однако, если вы используете их в блюде, где они будут главным ингредиентом, например, в ризотто с грибами, вы можете вместо них использовать свежие грибы.
Можно ли вакуумировать и заморозить грибы?
Да, вы можете вакуумировать и замораживать грибы. Вакуумная упаковка помогает сохранить качество и продлить срок хранения грибов. Тем не менее, рекомендуется ненадолго бланшировать грибы перед вакуумированием, чтобы предотвратить порчу и сохранить их текстуру.
Можно ли заморозить грибы и перец?
Да, грибы и перец можно заморозить. Оба могут быть заморожены сырыми или бланшированными. Рекомендуется ненадолго бланшировать перец, чтобы сохранить его текстуру и аромат, а грибы можно замораживать в сыром или бланшированном виде.
Чтобы заморозить, вымыть, нарезать и выложить в один слой на противень, затем заморозить до твердого состояния, прежде чем переложить в пакет или контейнер для морозильной камеры для длительного хранения. Когда он будет готов к использованию, просто разморозьте его и добавьте в свой рецепт.
Как заморозить грибы?
Вы, наверное, знаете, что замораживание грибов — один из самых простых способов сохранить их свежими. Но иногда заморозить грибы бывает непросто. Вот шаги, чтобы заморозить грибы.
- Сначала очистите грибы щеткой или влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь и мусор.
- Очистив грибы, вы можете нарезать их ломтиками или нарезать до нужного размера.
- Затем вам нужно бланшировать грибы, прокипятив их в течение двух минут, а затем поместив в миску с ледяной водой.
- Бланширование помогает сохранить цвет, текстуру и вкус грибов.
- После того, как они остынут, их можно положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозить примерно на два часа. После заморозки их можно переложить в пакет или контейнер для морозильной камеры.
- Когда они будут готовы к использованию, вы можете разморозить их в холодильнике на ночь.
Похожие: Можно ли вакуумировать грибы
Как разморозить грибы?
Если вы хотите разморозить грибы, лучше всего положить их в дуршлаг и на несколько минут обдать холодной водой.
Вы также можете положить их в миску с холодной водой. Если вы спешите, вы можете положить их в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставить в режим разморозки на минуту или две.
Можно ли замораживать сырые грибы?
Ответ на вопрос «Можно ли замораживать сырые грибы?» зависит от вида гриба.
Некоторые сорта подходят для замораживания без бланширования, варки или упаковки. Другие станут сырыми или мягкими при оттаивании, поэтому важно использовать их в течение двух-трех месяцев после заморозки.
Чтобы этого не произошло, бланширование или обжаривание грибов поможет сохранить их плотную текстуру и вкус, а также продлить срок хранения замороженных грибов.
Обычно грибы можно замораживать на срок до 6 месяцев. Тем не менее, вы можете не замораживать грибы через шесть-девять месяцев, так как их качество, вероятно, со временем ухудшится.
Свежие грибы всегда лучше использовать сразу, но можно заморозить, если у вас мало времени.
Независимо от того, покупаете ли вы сырые или вареные грибы, лучше хранить их в недоступном для детей месте.
Перед заморозкой грибы следует тщательно очистить. Вы можете нарезать их тонкими ломтиками или нарезать ломтиками. Таким образом, вы можете добавлять их в рецепты, не размораживая.
Просто храните их в герметичном контейнере. Когда они будут готовы к использованию, вы можете переложить замороженные грибы в пакеты для заморозки.
Если вы планируете сразу же использовать замороженные грибы, рекомендуется сначала бланшировать их, прежде чем замораживать.
Это предотвратит их потемнение. Затем тщательно промойте их, чтобы удалить лишнюю воду.
Можно ли замораживать вареные грибы?
Заморозить их может быть отличным вариантом, если вы любите готовить грибной суп. После приготовления переложите их в контейнер для морозильной камеры или пластиковый пакет с застежкой-молнией.
Перед замораживанием обязательно дайте им остыть. Вы также должны пометить их датой и использовать в течение четырех месяцев для наилучшего качества.
Грибы можно заморозить целиком или нарезать небольшими кусочками. Однако лучше нарезать грибы перед заморозкой.
Это удалит любые засохшие участки и позволит им лежать ровно после замерзания. Приготовление грибов перед заморозкой также поможет сохранить их текстуру при оттаивании.
Хотя грибы можно хранить в морозильной камере до 4 месяцев, они теряют много питательных веществ и могут стать слизистыми при оттаивании.
Кроме того, замороженные грибы со временем теряют свои питательные вещества и вкус. Поэтому лучше всего заморозить вареные грибы как можно быстрее.
Однако было бы лучше, если бы вы были осторожны и не замораживали слишком мягкие или слизистые грибы или грибы с открытыми шляпками.
Приготовленные грибы лучше всего хранить в холодильнике. Храните их в герметичном контейнере, так как открытые грибы быстрее портятся.
Это потому, что кислород разрушает поверхностную плоть, делая ее более восприимчивой к бактериям. Храните грибы в холодильнике, не забывайте держать их в недоступном для детей месте!
Грибы лучше замораживать сырыми или вареными?
Если вы планируете использовать грибы в готовом блюде, лучше заморозить их в сыром виде. Сырые грибы, как правило, лучше сохраняют свою текстуру во время приготовления, тогда как приготовленные грибы могут стать мягкими и кашеобразными после замораживания и оттаивания.
И, если вы планируете использовать грибы в сыром виде в салатах или в качестве закуски, лучше их ненадолго бланшировать, а затем заморозить. Бланширование помогает сохранить цвет и текстуру грибов.
Можно ли заморозить свежие грибы?
Да, свежие грибы можно заморозить. Очистите и высушите грибы, затем нарежьте их по желанию. Поместите грибы в герметичный контейнер или пакет для заморозки и храните их в морозильной камере.
Замороженные грибы хранятся до 8 месяцев, но для лучшего качества рекомендуется использовать их в течение 6 месяцев. Медленно размораживайте грибы в холодильнике или используйте их непосредственно в кулинарии, не размораживая.
Текстура замороженных грибов может быть немного мягче, и они могут выделять больше влаги при приготовлении.
Стоит ли замораживать грибы?
Необходимость замораживания грибов зависит от личных предпочтений и предполагаемого использования. Грибы можно заморозить, чтобы сохранить их текстуру, вкус и питательные вещества для последующего использования, что делает их удобным вариантом. Однако замороженные грибы могут иметь более мягкую текстуру и выделять больше жидкости при приготовлении.
Если у вас много свежих грибов, которые вы не собираетесь есть сразу, заморозка — хороший способ сохранить их свежесть. Более того, если вы хотите иметь под рукой грибы для быстрых блюд или рецептов, их заморозка может быть полезным способом гарантировать, что они всегда будут доступны.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить шампиньоны?
Да, шампиньоны можно заморозить. Когда вы замораживаете шампиньоны, они дольше остаются свежими, чем если бы их оставили при комнатной температуре. Однако текстура и вкус могут измениться, когда они вынуты из морозильной камеры.
Можно ли заморозить грибы в соусе?
Да, грибы в соусе можно заморозить. Если у вас есть рецепт тушеных грибов, вы можете приготовить их, а затем заморозить в соусе. Когда будете готовы их использовать, разморозьте грибы и соус в холодильнике и разогрейте их.
Как долго можно замораживать грибы?
Вы можете заморозить грибы на срок до 9 месяцев. Тем не менее, использование их в течение шести месяцев лучше всего подходит для лучшего вкуса. Через полгода они могут начать терять свой вкус.
Когда грибы будут готовы к употреблению, разморозьте их в холодильнике на ночь. Затем вы можете приготовить их по желанию.
Как сохранить грибы?
Грибы можно консервировать путем сушки, замораживания или консервирования. Сушка – наиболее распространенный способ сохранения грибов. Грибы можно сушить на солнце, обезвоживать или в духовке. Заморозка – еще один распространенный способ консервирования грибов.
Можно ли заморозить нарезанные грибы?
Если вы решили заморозить нарезанные грибы, лучше сначала их бланшировать. Бланширование — это быстрый процесс варки грибов в течение короткого периода времени с последующим погружением их в ледяную воду.
Это помогает сохранить их текстуру и цвет. Когда они будут готовы, разморозьте грибы в холодильнике и употребите их в течение дня или двух.
Можно ли заморозить грибы и перец?
Да, грибы и перец можно заморозить. Замораживание не влияет на их вкус и текстуру. Вы можете заморозить их вместе с перцем, бланшировав их, а затем заморозив в один слой на противне.
После того, как они заморозятся, вы можете переложить их в пакет для заморозки. Чтобы разморозить, поместите замороженные перцы в дуршлаг и обдайте их холодной водой, пока они не разморозятся.
Можно ли заморозить грибы в кастрюле?
А вообще можно заморозить в запеканке. Грибы примерно на 90% состоят из воды, поэтому они не замерзнут, как другие овощи. Это означает, что они не сохранят свою форму при оттаивании.
Кроме того, при оттаивании грибы выделяют воду, поэтому запеканка может стать водянистой при повторном разогреве. Чтобы избежать этого, готовьте грибы перед заморозкой или варите запеканку немного дольше при повторном разогреве.
Можно ли заморозить грибы без пластиковых пакетов?
Вы можете заморозить грибы без пластиковых пакетов.