Как быстро почистить кальмара? рецепт приготовления
- Главная
- Блог шеф-повара
- Рецепты
- Как быстро почистить кальмара?
рецепт от нашего шеф-повара
Кальмар командорский тушка1кг
139 ₽348 х 1 кг
Многие хозяйки считают, что чистить кальмара – это занятие долгое и трудоемкое. На самом деле, все очень просто, особенно, если это нежный и вкусный Командорский кальмар от Деликатески
Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»
Совет
Неочищенного кальмара можно заменить таким же замечательным очищенным Командорским кальмаром
1
Филе кальмара разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Положите в термостойкую миску. Залейте кипятком на 1-2 минуты
2
Очищенную тушку разрежьте с одной стороны
3
Удалите хитиновую пластину
4
Очистите внутренности
5
Аккуратно снимите тонкую пленочку
6
Если вам нужен вареный кальмар для салата, то после того, как удалили все внутренности, промойте тушки и залейте еще раз кипятком на 10 минут и дайте постоять. Или можно сварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты
7
Если кальмар нужен для жарки, то сделайте неглубокие насечки с внутренней стороны “крест на крест” под углом 45 градусов, чтобы получилась мелкая сеточка. Тогда во время тепловой обработки он свернется в красивые трубочки
8
Если кальмар нужен для жарки кольцами или для фарширования, то сначала у тушки удалите внутренности и хитиновую пластину, вывернув наизнанку, аккуратно, чтобы не повредить. Затем залейте кипятком на 1-2 минуты, промойте. Нарежьте кольцами нужной толщины или наполните тушку фаршем.
9
Для тех, кто не хочет тратить свое время на очистку кальмара, можно воспользоваться уже очищенными тушками. Они не отличаются по вкусовым и питательным качествам
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Очень приятно заказывать у Вас, пользуюсь доставкой достаточное время, в магазинах уже не захожу в рыбный отдел, спасибо за работу. Курьеры всегда вежливые.
Кальмар лучше чистить в холодной воде, наружная пленка снимается как чулок одним движением, главное подцепить ее, немножко сковырнув. Затем тушку выворачиваю и удаляю также хитиновую пластинку и внутренности и внутреннюю пленку под холодной водой.Самый вкусный и нежный кальмар получается, если бросить тушку в кипяток на 40 секунд (обычно по одной штучке по очереди готовлю), когда готова последняя, выключаю плиту и погружаю все кальмары в кастрюльку еще на 5-8 минут пока вода остывает. Сливаю воду. Кальмары готовы. Получается великолепный вкус и консистенция.
Мне кажется, очищенный кальмар все-таки несколько уступает по вкусовым качествам. Беру командорский не чищенный. Одним движением шкурка слезает как чулок – показатель свежести продукта.
мне и моим детям нравиться и ассортимент и обслуживание
хороший магазин!-отличное обслуживание!
Как почистить кальмары от пленки быстро
Кальмары являются десятирукими моллюсками из головоногих отрядов. Так как они имеют в себе большое количество белка, они считаются полезными. Также включены в список диетических продуктов, благодаря отсутствию жировой ткани. Поэтому многие хозяйки часто ставят их на праздничный стол. Для того, чтобы они были вкусными рекомендуется знать как правильно снять с них пленку. В статье будет рассказано, как почистить кальмары от пленки, чтобы это было быстро, а также будут даны пошаговые рецепты.
Содержание
- Как быстро и просто почистить морепродукты перед приготовлением
- Удаление внутренностей у морепродуктов
- Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта
- Снятие со свежезамороженного морепродукта
- Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов
Как быстро и просто почистить морепродукты перед приготовлением
Будет идеально если моллюск не испытал на себе всю прелесть замораживания, а тем более вторичной заморозки. К сожалению, не стоит рассчитывать на приобретение свежих морепродуктов, которые еще вот недавно плавали в океане или море. Поэтому желательно знать, как правильно снимать пленку с охлажденных или замороженных продуктов.
Удаление внутренностей у морепродуктов
Можно обрадовать всех хозяек, которые смогли найти свежую тушку морского моллюска, с щупальцами и головкой. Он будет иметь насыщенный аромат и невероятно нежные вкусовые качества. Но сам процесс разделки потребует немало усилий.
Употреблять можно только мантию с крылышками и щупальцами. Рекомендуется последние аккуратно отрезать от головы около глаз и туловища. Головку необходимо выкинуть.
Мясо кальмаров совершенно не содержит холестерина, зато имеет в себе большое количество белка. Его употребление выводит из организма множество вредных веществ. Особенно оно полезно людям с нарушением эндокринной системы.
На вот на этом этапе отличия в разделывании моллюсков свежих и замороженных исчезает. Внутренности потребуется убрать по аналогичному рецепту. А теперь расскажем, как почистить кальмары от пленки быстро, смотрите пошаговый рецепт.
- Если кальмар был предварительно заморожен, то следует для начала его разморозить.
- После этого руку потребуется всунуть внутрь и нащупать его внутренности и хорду. Для большего комфорта можно его вывернуть наоборот.
- Далее следует взять их одной рукой, а другой, держа моллюска, потянуть все на себя.
- Вынуть все содержимое моллюска и можно спокойно переходить к следующему этапу снятию пленки.
Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта
Со свежезамороженных кальмаров можно убрать пленку быстро даже не подвергая их к разморозке.
Для этого потребуется облить их кипящей водой. Также можно их опустить в емкость с кипящей жидкостью. От резкого перепада температурного режима пленка скукожится и под промыванием проточной водой можно будет легко ее удалить.
Мясо кальмара нужно размораживать только естественным способом. В противном случае нарушается не только структура мяса, но и вкусовые качества.
Многие хозяйки считают, что это последний этап по очистке и спокойно начинают удалять внутренности морепродукта и готовят прекрасные и вкусные блюда. К сожалению, результаты их кулинарных способностей оставляют только желать лучшего. Кальмары становятся значительно меньших размеров, форма их также изменяется и они напоминают старые истрепанные резиновые калоши.
Помимо цветной, у кальмара имеется также и прозрачная пленка. Ее требуется убрать как с наружной поверхности, так и с внутренней. Его следует просто аккуратно поддеть острым предметом, и постепенно снять в один или несколько подходов.
На этом этап очистки заканчивается и можно начинать готовить необычное и достаточно изысканное блюдо.
Снятие со свежезамороженного морепродукта
Основой данного варианта также лежит способ перепада температуры. Отличие заключается только в том, что он может подойти лишь для размороженного моллюска. Для того, чтобы провести данную задумку по снятию ненавистной пленки, которая может испортить не только вкусовые, но и эстетические качества еды.
Для того чтобы не испортить этот изысканный вкус и приятный аромат потребуется холодная емкость с кипящей водой. Морепродукт следует для начала хорошо разморозить. После этого опустить в кипящую воду и сразу поместить в лед. Также в место льда, можно кальмара подставить под ледяную воду, льющуюся из-под крана. В вопросе, как почистить кальмара от пленки, что бы это было быстро, помогут пошаговые рецепты.
[neutral title=»Интересно!»]Поверхностный слой кальмара моментально сморщится. Хозяйке рекомендуется только удалить все остатки. Также не рекомендуется забывать о прозрачной пленке. Ее также поддевают острым ножом и стягивают одним или в несколько подходов.[/neutral]
Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов
Конечно, можно не сопротивляться и очистить моллюска по вышеперечисленным способам. Но если хозяйка хочет получить более насыщенные вкусовые качества, то желательно пленку удалять механическим путем.
В этом случае кипящая вода и лед не требуется. Главное обзавестись огромным терпением. Следует острым предметом поддеть две пленки одновременно и аккуратно стянуть. Будет прекрасно, если это сделать за один подход. Для щупалец данный способ не всегда подходит. Желательно их обдать кипятком и опустить в лед. Это займет намного меньше времени и терпения.
После снятия пленки морепродукт рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами.
Как вам рецепт?
Как очистить кальмара
01 от 09
Ель / Максвелл Коцци
Очищенный кальмар продается по более высокой цене на рынке. Купить целого кальмара и почистить его самостоятельно — это экономичный и удивительно простой вариант. Ищите кальмаров, которые очень свежие или замороженные. Если они заморожены, дайте им полностью оттаять в холодильнике, а затем очистите и немедленно используйте.
02 от 09
Ель / Максвелл Коцци
Возьмитесь одной рукой за хвост кальмара, а другой за голову. Аккуратно растяните легким вращательным движением. Голова и внутренности должны легко выскользнуть из тела.
03 от 09
Ель / Максвелл Коцци
Голова и внутренности кальмара теперь удалены из трубки тела кальмара. Щупальца и трубка тела съедобны, а голову за щупальцами и внутренности следует выбросить.
04 от 09
Ель / Максвелл Коцци
Чернила кальмара — это наслаждение для гурманов, они используются в качестве ароматизатора во многих рецептах. Он продается по премиальной цене, но вы можете собрать свой собственный, чистя целого кальмара.
Чернильный мешок кальмара находится во внутренностях. Он выглядит как черная жилка и легко удаляется ногтем. Чтобы добраться до чернил, проткните чернильный мешок и выдавите его в столовую ложку воды, вина или другой жидкости для приготовления пищи. Крошечные количества чернил кальмара также расположены за глазами.
Будьте готовы при сборе чернил кальмара, так как они окрашиваются. Наденьте перчатки, фартук и защитите пористые поверхности, такие как разделочная доска. Это особенно некрасиво, когда попадает под ногти.
Немного идет долгий путь в рецептах. Нескольких капель, добавленных в жидкость по вашему рецепту, будет достаточно, чтобы придать цвет и аромат блюду, особенно пасте и ризотто.
05 от 09
Ель / Максвелл Коцци
Щупальца кальмаров полностью съедобны и особенно хороши, если их обжарить во фритюре для приготовления кальмаров. Поместите нож прямо под глаза кальмара и разрежьте прямо вниз.
06 от 09
Ель / Максвелл Коцци
Если вы планируете съесть щупальца кальмара, вы должны удалить клюв. Клюв кальмара представляет собой костяной кусок несъедобного хряща, расположенный у основания щупалец, где они соединяются с головой кальмара. Как только щупальца будут отрезаны от головы, сожмите соединительную ткань наверху, и клюв легко выйдет.
07 от 09
Ель / Максвелл Коцци
После удаления головы и щупалец у кальмара остается хвостовая часть. Часть хвостовой трубы содержит тонкую прозрачную полоску хряща. Этот хрящ также известен как каракатица или каракатица, отсюда и его семейное название каракатицы.
Хрящ выглядит почти как сверхтонкий осколок стекла — он несъедобен и должен быть удален. Просто возьмите хрящ пальцами и вытащите его из трубки тела кальмара. Он должен освободиться довольно легко.
08 от 09
Ель / Максвелл Коцци
Хотя темная пятнистая кожа кальмара съедобна, большинство поваров предпочитают удалять ее для более привлекательного внешнего вида. Кожица легко отделится от мякоти, которую нужно очистить. После того, как вы сняли кожу, тщательно промойте внутреннюю часть трубки тела кальмара, используя палец, чтобы вытащить все оставшиеся внутренности. Перед тем, как продолжить, промокните насухо.
09 от 09
Ель / Максвелл Коцци
Очищенное тело кальмара можно фаршировать целиком или нарезать кольцами, как для жареных кальмаров. Кольца легко нарезаются, разрезая тело поперек. Вся хвостовая часть съедобна, включая часть плавника на конце. Если вы хотите использовать для жареных кальмаров только кольца или щупальца, оставьте хвостовую часть для похлебки.
как чистить и готовить?
Решив побаловать свою семью экзотическим морским деликатесом, лучшим вариантом сытного, полезного и необыкновенного вкуса блюда станет приготовление из кальмаров.
Но прежде всего кальмары должны быть правильно отобраны и очищены, ведь от этого напрямую зависит внешний вид блюда и его вкус.
Правильный выбор кальмара
Для легкой очистки лучше всего подходят свежие кальмары, с которых очень легко снимается покрывающая пленка. Но к сожалению, замороженные продукты продаются в супермаркетах, и чтобы не было проблем с его очисткой и приготовлением, морепродукты, нужно уметь правильно выбрать. Важным моментом является то, что кальмар не должен подвергаться разморозке и повторной заморозке, так как все это усложнит процесс его очистки. Для этого при выборе товара рекомендуется обратить внимание на следующее:
• Тушки кальмаров должны легко отделяться и не слипаться между собой. Если их трудно отделить, значит, они повторно заморожены.
• Мясо тушки должно быть белым. Если он имеет красный или синеватый оттенок, это также означает, что морепродукт уже был разморожен, после чего мясо приобрело цвет кожицы кальмара.
И, конечно же, дома кальмары хранятся в морозилке; их не размораживают перед очисткой и приготовлением пищи. Помните об этом.
Очистка и разделка кальмара
1. В первую очередь замороженную тушку кальмара нужно промыть кипятком, затем сразу положить в холодную воду, этот способ упростит процесс снятия шкурки с кальмара.
2. Отрежьте голову моллюска – если она есть, и щупальца (они пригодятся при приготовлении).
3. Хорошо выпотрошите внутренности.
4. Нащупать на мантии прозрачную, тонкую струну (шип моллюска) и потянуть ее.
5. Другой стороной ножа очистить кальмара снаружи и внутри. В некоторых случаях пленка хорошо снимается с широкой стороны мантии на узкую, одним движением, как чулок. Тушка после очистки должна побелеть.
6. Тушку кальмара тщательно промойте под проточной водой.
7. Ранее отделенные щупальца тоже нужно очистить. Делается это легко, так как кожа на них более нежная, чем на мантии кальмара и хорошо снимается после ошпаривания кипятком под проточной водой.
По результатам чистки кальмара будет получено два продукта для приготовления: тушка и щупальца.
Секреты приготовления вкусных кальмаров разными способами
• Вареный кальмар
В подготовленную кастрюлю налейте воду. Добавьте к ней соль, лавровый лист, душистый перец (горошек), а затем дождитесь закипания воды.
Очищенные тушки кальмаров опустить в кипящую воду на 10-15 секунд. Затем сразу же вытащите, чтобы избежать переваривания филе.
Есть еще один способ приготовления. Делается все так же, как и в предыдущем способе, но после закипания воды тушку опускают в кипяток и снимают с огня. Затем настаивать около 10 минут.
• Жареный кальмар
Прежде чем приступить к приготовлению морепродуктов на гриле, их необходимо сначала отварить одним из вышеперечисленных способов.
Готовых кальмаров охладить и нарезать полосками или кольцами.
Приготовить лимон. Для этого взбить яйца, добавить специи, сметану или майонез.
Нарезанное филе обмакнуть в мороженое и обвалять в сухарях для панировки.
Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла 3-5 минут.
Таким же образом блюдо можно приготовить во фритюрнице.
Оставшиеся щупальца кальмара можно сварить или пожарить по одному из рецептов.
• Фарш из кальмаров
Предварительно очищенные тушки моллюсков слегка обескураживают. Затем приготовленным фаршем (это могут быть грибы с луком и яйцом, овощной или даже мясной фарш) более чем наполовину набивают битую тушку.
Края фиксируются шпажкой. Фаршированные кальмары тушат в разогретой до 180 градусов духовке с добавлением воды 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром. Выпекается до золотистого цвета.
Советы хозяйке по приготовлению кальмаров
1. Чтобы мясо моллюска было мягким, время его приготовления не должно превышать 15 секунд.
2. Блюдо из кальмаров в процессе приготовления не рекомендуется перегружать различными специями.