Соленые помидорчики (холодные помидоры), пошаговый рецепт на 497 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Марина Сергеевна
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных соленых помидорчиков, которые закрываются так называемым холодным способом. Это не только идеальная закуска, но и отличное дополнение к картошечке-пюре. Мы их называем солеными, бочковыми, квашеными… В общем, не важно название, а важно то, что руки по локоть можно откусить-такие они вкуснющие;)
В общем, пробуйте, это быстро и вкусно;)
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
497
кКал
21%
Белки | 27 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 90 г |
% от дневной нормы
7 %
1 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Название
1 лист |
вишневые листья | 3 шт. |
смородиновые листья | 3 шт. |
3 веточки |
перец душистый | 5 шт. |
перец черный горошком | 5 шт. |
рассол | 1 стакан |
1200 мл |
соль крупного помола | 3 ст. л. |
Основные
помидоры | 2 кг |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Взять 3-х литровую банку, хорошо вымыть. На дно выложить чеснок, перец горошком, нарезанный крупно лист хрена.
Помидоры вымыть холодной водой. Лучше брать одного размера и небольшие. На 3-х литровую банку нужно около 2 кг помидоров.
Укладывать помидорчики в банку, перекладывая листьями смородины, вишни и зонтиками укропа.
В 1,2 литре холодной воды растворить соль -3 ст.л. без горки! Важно, чтобы соль была обычная каменная! Залить наши помидорчики и закрыть капроновой крышкой для холодного консервирования.
Далее банки поставить на подоконник на три дня. Будете смотреть, рассол должен начать бродить. Потом банки поставить в холодильник, минимум на 2 недели и можно начинать дегустировать. Ну, а если есть погреб, то просто спустить и оставить минимум на 3 недели. В погребе они могут стоять до нового года точно. Просто обычно до этого времени все съедается, я только успеваю припрятать баночку к праздничному столу;)
Вот, собственно, в готовом виде.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкиквашение и солениеукраинская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Соленые помидоры холодным способом в банках, как бочковые на зиму
Помидоры свежие 2.5 кг Соль (с горкой) 2 ст.
л. Сахар-песок 2 ст.л. Горчица порошок 2 ст.л. Чеснок 5 зуб. Перец чёрный горошек по вкусу Лавровый лист 2 шт.Кушайте на здоровье!
Помидоры соленые в банках как бочковые
Вашему вниманию представляется рецепт засолки помидоров с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец острый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Перец душистый горошек – 12 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 12 зуб.
- Листья вишни – 12 шт.
- Листья черной смородины – 12 шт.
- Листья ореха – 2 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Соль – 3 ст.л. (с горкой).
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Горчица сухая – 4 ст.л.
- Вода – 3,2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки хорошо вымойте. Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой. Всю зелень разделите на две части.
Шаг 2. Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
Шаг 3. До середины банки плотно уложите промытые помидоры.
Шаг 4. На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.
Шаг 5. Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной комнатной температуры. Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
Шаг 7. Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
Шаг 8. Банки накройте любыми крышками, только неплотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидоров. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
Шаг 9. Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами. Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.
Приятного аппетита!
Холодная засолка помидоров в банках
Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидоров. Для остроты, нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Листы хрена – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 1 л. в каждую банку.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо вымойте банки для засолки помидоров.
Шаг 2. Выбранную вами зелень промойте проточной водой и уложите ее в подготовленные банки.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинками средней толщины.
Шаг 4. Тщательно помойте помидоры и на каждом плоде сделайте зубочисткой проколы у основания плодоножки. Это необходимо, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом.
Шаг 5. Подготовленные помидоры уложите в банки, помещая между ними нашинкованный чеснок и листы хрена, нарезанные кусочками. Банки несколько раз встряхните, чтобы томаты плотно уложились.
Шаг 6. Прямо в банки насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавьте в банки по 1 десертной ложке столового уксуса.
Шаг 7. Воду для заливки помидоров прокипятите и охладите до комнатной температуры.
Шаг 8. Этой водой залейте помидоры в банках до самого верха. Полиэтиленовыми крышками банки закройте и сразу поместите в холодильник. Если хотите сохранить такие помидоры более длительное время, то через трое суток маринад из банок слейте, закипятите и обратно залейте в банки.
Шаг 9. Теперь, такие помидоры можно закатать и хранить даже в обычном помещении.
Приятного аппетита!
Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму
Вашему вниманию представляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Укроп – 3 зонтика.
- Хрен (корень) – 10 гр.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 4 шт.
- Чеснок – 5–6 зуб.
- Перец чили – ¼ стручка.
- Соль – 120-150 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банку для засолки помидоров хорошо вымойте. Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья.
Шаг 2. Очистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо.
Шаг 3. Помойте и нарежьте небольшими кусочками острый перец и корень хрена.
Шаг 4. Часть подготовленной зелени уложите на дно банки.
Шаг 5. Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками, листьями вишни и смородины.
Шаг 6. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились.
Шаг 7. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах.
Шаг 8. Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.
Шаг 9. По истечении этого времени, поместите помидоры на хранение в холодное место.
Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Классические зеленые помидоры «как бочковые» в банках
Вам предлагается классический рецепт засолки помидоров со вкусом бочковых. Главным секретом приготовления этой вкуснейшей закуски, является использование незрелых зеленых помидоров, которых к осени всегда остается много. Их полученный вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2-2.2 кг.
- Вода – 1 л.
- Душистый перец горошком – 15 шт.
- Горький перец – небольшой кусок.
- Зонтики укропа – 5–7 шт.
- Соль – 100–120 гр.
- Листья петрушки – 4–6 шт.
- Чеснок – 2–3 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры хорошо помойте, иголкой наколите кожуру у плодоножки, чтобы томаты хорошо пропитались рассолом, и разместите их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2. Тщательно помойте банку для засолки помидоров и хорошо ее прополосните.
Шаг 3. Петрушку помойте проточной водой и уложите на дно чистой трехлитровой банки.
Шаг 4. Поместите в банку очищенный чеснок, горошки душистого перца и кусочек острого перца.
Шаг 5. Подготовленные помидоры плотно уложите в банку на зелень, перекладывая их укропными зонтиками.
Шаг 6. В кастрюле сварите рассол из указанного в рецепте количества воды и соли. Рассол немного охладите и залейте им помидоры в банке.
Шаг 7. Банку закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в темное и прохладное место для заквашивания.
Шаг 8. Через три недели ваши помидоры будут готовы. Подавайте их к любым блюдам из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 872.3 мкг | 900 мкг | 4.5 | 32. 3 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.5 | 10.8 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.3 | 9.4 |
Витамин В4 | 1.3 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В6 | 0. 1 мг | 2 мг | 0.1 | 1 |
Витамин В9 | 15.8 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 209.5 мкг | 90 мкг | 10.7 | 77.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | |
Витамин E | 1. 1 мг | 15 мг | 0.3 | 2.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 84 мкг | 120 мкг | 3.2 | 23.3 |
Витамин РР | 6.9 мг | 20 мг | 1.6 | 11.5 |
Калий | 2771.1 мг | 2500 мг | 5. 1 | 36.9 |
Кальций | 489 мг | 1000 мг | 2.3 | 16.3 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.2 | 66.7 |
Магний | 145.9 мг | 400 мг | 1.7 | 12.2 |
Натрий | 23409.6 мг | 1300 мг | 83.1 | 600. 2 |
Сера | 242.5 мг | 500 мг | 2.2 | 16.2 |
Фосфор | 603.4 мг | 800 мг | 3.5 | 25.1 |
Хлор | 36399.2 мг | 2300 мг | 73 | 527.5 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 207.7 | 1500 |
Железо | 15. 8 мг | 18 мг | 4.1 | 29.3 |
Йод | 150 мкг | 0.6 | 4.5 | |
Кобальт | 19.4 мкг | 10 мкг | 8.9 | 64.5 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 13.8 | 99.5 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 2. 5 | 18.1 |
Медь | 899.3 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 30 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.7 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 623 | 4500 |
Селен | 5.8 мкг | 55 мкг | 0.5 | 3. 5 |
Фтор | 1172.2 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 9.8 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.7 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1 | 7.1 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 6921.7 | 50000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9. 2 | 66.7 |
Молибден | 152 мкг | 70 мкг | 10 | 72.4 |
Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных малосольных помидоров на зиму. Зеленые и красные, на вкус чудесные, соленые помидоры в бочке на зиму
В конце осени перед владельцами приусадебных участков и огородов встает проблема, что делать с недозревшими помидорами, ведь при первых заморозках урожай замерзнет. В этом случае можно убрать плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не дожидаясь их созревания, например, заготовив на зиму соленые помидоры, исходя из предложенных рецептов.
При этом само приготовление простое, ведь овощи можно солить в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая острая закуска из помидоров зимой дополнит любое блюдо и разнообразит новогодний стол.
Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
Самый простой рецепт засолки помидоров понравится даже тем, кто собирает урожай впервые, ведь для этого требуется минимум ингредиентов и навыков. Нужно будет только подготовить неспелые помидоры среднего размера со слегка побелевшей кожицей (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.
Состав:
- Помидоры – 3 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перец острый – 3 шт.
- Петрушка и сельдерей – по 3 пучка.
- Перец горошком – 6 шт.
- Лавровые листья – 6 шт.
Рассол готовят из расчета:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.
Как приготовить маринованные помидоры:
- Помидоры тщательно вымыть, партиями откидывая на дуршлаг. Сушим овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
- Бланшировать помидоры в кипящей воде в дуршлаге в течение 5 минут. Быстро охладите овощи под проточной холодной водой.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Очистите и промойте зубчики чеснока. Острый перец измельчить кольцами.
- Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить перец горошком и лавровый лист.
Внимание! Поставьте под кастрюлю большую миску или таз, так как рассол будет выделяться при брожении и стекать по стенкам посуды.
- Приготовьте простой рассол путем кипячения воды с солью в течение 5 минут. Охладите жидкость до комнатной температуры.
- Выложите подготовленные помидоры в один слой в кастрюлю. Сверху положите зубчики чеснока, кольца стручкового перца и нарезанную зелень. Чередуйте слои, заполняя форму доверху.
- Залить помидоры холодным рассолом. Накрыть сковороду тарелкой, сверху поставить гнет. Накройте заготовку тонким полотенцем.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно попробовать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике или оставить в кастрюле в холодном месте.
Соленые помидоры в томатном соку
Еще один способ маринования зеленых помидоров в кастрюле очень популярен, так как позволяет сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью этого рецепта является использование томатного сока вместо рассола, что придаст заготовке пикантность и насыщенный вкус.
Компоненты:
- Помидоры – 6 кг
- Листья черной смородины – 100 шт.
- Соль – 0,5 кг.
- Зерна горчицы – 1 ст.
Алгоритм приготовления:
- Зеленые помидоры хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
- 1/2 помидора перемолоть на мясорубке. Полученное томатное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
- Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
- Листья смородины промыть водой и высушить.
- Листы смородины уложить ровным слоем на дно стерильного контейнера. Поверх листьев выложить слой зеленых помидоров, посыпав овощи солью и семенами горчицы. Чередуйте слои помидоров с солью и листьями смородины, заполняя сковороду полностью. Закройте заготовку с листьями смородины последним слоем.
- Содержимое кастрюли залить томатным соком. Емкость закрыть сверху тарелкой и поставить гнет.
- Перенесите заготовку в холодильную камеру. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.
Маринованные помидоры с уксусом
Сбор зеленых помидоров занимает много времени. Овощ содержит соланиновый компонент, который со временем разрушается только при воздействии соли и молочной кислоты, образующихся при брожении. Ускорить процесс и полакомиться маринованными помидорами можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.
Продукция:
- Помидоры – 1,8 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Перец стручковый – 1 шт.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Соль – 2 ст.
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус – 100 мл.
- Перец горошком – 4 шт.
- Лавровые листья – 4 шт.
Процесс приготовления малосольных помидоров:
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными ломтиками.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
- Нарежьте перец тонкими кольцами.
- Зубчики чеснока очистить и нарезать прозрачными ломтиками.
- Помидоры выложить в кастрюлю, прослаивая морковью, чесноком и кольцами перца.
- Кастрюлю с помидорами доверху залить кипятком. Оставьте жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слейте воду в другую емкость и снова вскипятите. В кипящую воду добавить специи, соль, сахар и уксус.
- После повторного закипания влейте рассол в кастрюлю с помидорами. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день можно попробовать огурцы из зеленых помидоров в кастрюле, приготовленные по этому рецепту.
Помидоры соленые в ведре
Если в доме есть погреб и большое ведро, тазик или кастрюля объемом 20-30-40 литров, можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как при созревании не деформируются.
Компоненты:
- Помидоры – 20 кг
- Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
- Вишня, смородина, виноград, дубовые листья – 15 шт.
- Листья и корень хрена – 200 г.
- Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
- Эстрагон – 200 г.
- Чеснок – 600 г.
- Стручковый перец – 5 шт.
- Вода – 20 литров.
- Соль – 1,4 кг.
- Сахар – 4 ст.
Как солить зеленые помидоры в ведре:
- Растворить крупную каменную соль в горячей воде и оставить на 30 минут для осаждения осадка. При желании в рассол можно подмешать сахар.
- Помидоры вымыть и нарезать крупными ломтиками.
- Промойте и нарежьте зелень, зубчики чеснока, хрен очистите, мелко нарежьте.
- Положите немного зелени и листьев на дно кастрюли. Сверху разложить кружочки помидоров. Затем прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листьями и хреном. Повторяйте слои, заполняя горшок доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
- Охлажденным и процеженным рассолом залить помидоры. Сверху накройте заготовку перевернутой крышкой, либо тарелкой, сверху положите гнет.
помидоры соленые
Внимание! Во избежание появления плесени можно накрыть заготовку над рассолом чистой тканью и посыпать горчичным порошком. Затем установите гнет.
- Переместить заготовку в подвал. Угощение будет готово через 1,5 месяца.
В квартире можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 дней расфасуйте помидоры по чистым банкам, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на 3-4 недели.
Соленые помидоры, фаршированные чесноком
Рецепт предполагает фарширование овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только острой и ароматной, но и острой.
Компоненты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Пучок любой зелени – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 1 л.
- Уксус – 100 г.
Процесс приготовления острой закуски.
В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если хочется чего-то соленого в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно приготовить соленые помидоры, которые готовятся несколькими способами с использованием разных продуктов (чеснока, зелени, овощей, специй). Процесс приготовления томатов прост, главное придерживаться рецепта.
Как замариновать помидоры
Есть много вариантов, как приготовить малосольные помидоры. Чтобы получить ароматные, красивые и очень вкусные томаты, необходимо подробно ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготовьте все ингредиенты, а затем приступайте непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно измельчить красные фрукты:
- Чтобы овощи были более вкусными и ароматными, их солят ломтиками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. Кроме того, они лучше сохнут.
- Соленые помидоры производятся в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда контейнер широкий и вместительный.
- Для усиления вкуса можно фаршировать фрукты (красные, зеленые). В качестве начинки часто используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, луковые перья, кинзу), капусту, листья салата или острый перец.
- Помидоры после засолки лучше хранить в холодильнике, так они дольше хранятся. Еще один секрет: чтобы малосоленая закуска не скисала, крышку банки нужно изнутри смазать горчицей.
Какие сорта томатов выбрать
Овощи для засолки рекомендуется брать плотные, неповрежденные, неспелые. . Прекрасно подойдет сорт «крем», томаты черри и подобные варианты. Вы можете собирать красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кислый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинаковой степени зрелости.
Сколько солить помидоры
Продолжительность засолки, как правило, зависит от конкретного рецепта, желаемого результата, способа ферментации и сорта томатов. Среднее время приготовления малосольных помидоров колеблется от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях это займет около 1-2 месяцев. Например, горячая засолка длится 3-7 дней, а холодная – от 2 до 4 недель. Можно заготовить овощи на зиму.
Рецепт соленых помидоров
Сегодня существует множество рецептов, как приготовить вкусные соленые помидоры. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, использовать разнообразные пряности, пряности, приправы, зелень и другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но часто используют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если четко следовать выбранному кулинарному алгоритму.
- Время: 30 минут (+ сутки на засолку).
- Калорийность: 34 ккал на 100 г.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Первый способ приготовить ароматную, сочную и вкусную закуску – соленые зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми помидорами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пикантного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и целыми. Соленые томаты изготавливаются сравнительно быстро – около суток.
Состав:
- сливки – 2 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус яблочный (5%) — 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – ½ части;
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте овощи, удалите плодоножки.
- Измельчите чеснок острым ножом.
- Налейте воду в бутылку или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно размешать. Затем добавьте уксус.
- В банку положить чеснок, веточки укропа (оставить немного).
- Сверху распределите зеленые фрукты, поперчите и выложите перец чили.
- Заполнить рассолом. Добавьте оставшийся укроп.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в холодильник на сутки.
Помидоры быстрого приготовления соленые
- Время: 20-30 минут (+ день).
- Калорийность: 25 ккал.
- Назначение: закуска, рассольник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким, можно приготовить помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Эта домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. Влюбитесь в него с первой дегустации. По этому рецепту с фото слабосолятся красные или желтые плоды, главное, чтобы они были неповрежденными и имели плотную структуру.
Состав:
- сливки – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец горошком – 4 шт.;
- вода – литр;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте помидоры. Опустите их в кипящую воду на пару минут и снимите кожицу.
- Петрушку порубить ножом.
- Помидоры положить в банку, а сверху насыпать зелень.
- Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
- Приготовить рассол. Нагрейте воду, добавьте соль и размешивайте до ее полного растворения.
- Залить жидкостью помидоры.
- Накройте банку крышкой.
- Оставьте в холодном месте на 24 часа.
С чесноком и зеленью
- Время: 30 минут (+1,5 дня).
- Калорийность: 30 ккал.
- Назначение: рассол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматная, нежная, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Этот вариант подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. . Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает острые соленья. Для простого рецепта вам понадобятся спелые помидоры, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.
Состав:
- сливки – 10 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – литр;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок. Раздавить под давлением. Мелко нарежьте укроп. Смешать в одной емкости.
- На вымытых помидорах сделать крестообразные надрезы с обеих сторон. Начинить смесью.
- Положите фрукты в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
- Соль для овощей под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.
с горчицей
- Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 дня).
- Порция: 7-10 персон.
- Калорийность: 33 ккал.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный вариант, как приготовить помидоры, это перетереть их с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через день-полтора можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых помидоров. Исходя из количества продуктов, рассол рассчитан на 8 порций.
Состав:
- горчица сухая – 12 ч.л.;
- овощи – 8 кг;
- соль – ½ ст.;
- перец душистый и горький (молотый) – по ½ ч.л. каждого;
- вода – 5 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.
Способ приготовления:
- Поместите сливки в большую глубокую емкость. Каждый слой пересыпается листьями смородины.
- Вскипятите воду, добавьте соль и охладите.
- В рассол добавить горчицу, тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока маринад не станет прозрачным.
- Залить помидорами, сверху установить гнет.
- Соль в прохладном месте на 1,5-2 дня.
Соленые помидоры в пакете
- Время: полчаса (+ 2 дня).
- Порция: 2-3 персоны.
- Калорийность: 23 ккал.
- Назначение: рассол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Аппетитную закуску можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Это блюдо классифицируется как легкое, быстрое и очень вкусное. Для этого рецепта малосольных помидоров маринад не используется, овощи маринуются в собственном соку. Для усиления вкуса солений можно добавить немного салатного перца . Когда помидоры будут готовы, их лучше переложить в банку.
Состав:
- сливки – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- зелень свежая (любая) – по вкусу;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Заранее приобретите прочный пакет на молнии (можно использовать обычный).
- Поместите внутрь нарезанные помидоры.
- Затем добавить соль, перец, приправы по вкусу.
- Хорошо закройте пакет, слегка встряхните ингредиенты, чтобы они перемешались.
- Поставить заготовку в холодильник на двое суток. Переверните пакет несколько раз, чтобы малосольные помидоры хорошенько пропитались соком.
Рецепт приготовления в кастрюле
- Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
- Порция: 2-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусные, ароматные овощи можно солить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Этот способ популярен среди хозяек, потому что гораздо удобнее положить помидоры внутрь, а после приготовления доставать. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все необходимые продукты.
Состав:
- овощи – 8 шт. ;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – литр;
- укроп, петрушка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- острый, ароматный перец.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, разрезать пополам.
- Чеснок мелко нарезать острым ножом, зелень порвать на веточки.
- На дно сковороды выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
- Следующий слой кремовый.
- Вскипятить воду, добавить сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
- Оставшуюся зелень положить к остальным продуктам.
- Сверху накрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
- Соленые помидоры будут готовы через два дня.
фаршированные помидоры
- Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
- Порция: 8-10 персон.
- Калорийность: 20 ккал.
- Назначение: рассол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить закусочное меню и побаловать своих близких чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если приготовить блюдо строго по рецепту, то оно получается нежным, сочным и аппетитно выглядит при подаче. . Для закусок используют «сливочный» сорт – такие помидоры легче фаршировать, к тому же они не разваливаются при засолке.
Состав:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сливки – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 1 вилка.
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
- Очищенную морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать. Смешайте продукты.
- Разложить фарш по томатным формочкам, слегка утрамбовать начинку.
- Поместите в глубокую кастрюлю.
- Растворите сахар и соль в холодной воде. Вылейте содержимое кастрюли.
- Поставить рассол под гнет на трое суток.
- Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
- Хранить соленые помидоры в холодильнике.
Помидоры по-армянски
- Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
- Порция: 2-4 персоны.
- Калорийность: 25 ккал.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт – пикантные, пряные и невероятно вкусные помидоры по-армянски. Их оценит даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрого засола приготовить несложно, а результат получается шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот засолка займет несколько дней. Пряные, аппетитные соленые плоды лучше всего хранить в холодильнике.
Состав:
- чеснок – 2 головки;
- сливки – 1-1,5 кг;
- петрушка – пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Зелень измельчить, соединить с мелко нарезанным чесноком.
- С помидоров срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
- В каждый надрез положите щедрую порцию измельченного чеснока и петрушки.
- Разложите овощи в кастрюле или большой миске рядами.
- Залить холодным рассолом (вода + соль).
- Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще двое суток в холодильник.
Помидоры малосольные
- Время: полчаса (+ 4 дня).
- Порции: 3-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Назначение: рассол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосольные маринованные помидоры – идеальный выбор. Для приготовления ароматной закуски нужно иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, различные «сливки» и чеснок для приправы. . Продолжительность засолки – четыре дня.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 1 кг;
- вода – литр;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Разрежьте зубчики чеснока пополам.
- Помидоры слоями выложить в кастрюлю, чередуя с петрушкой и чесноком.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар. Перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу остыть (немного).
- Залить помидоры теплым маринадом. Брожение под гнетом четыре дня.
- Готовые соленые маринованные овощи хранить в холодильнике.
Быстрые помидоры с хреном
- Время: 30 минут (+ 3 дня).
- Порция: 3 персоны.
- Калорийность: 35 ккал.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт, как быстро приготовить необычную закуску – помидоры с хреном. Малосольные овощи в меру острые и очень ароматные. Любители острой пищи будут в восторге. Закуска солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимают около часа. Помимо хрена в малосольные томаты добавляют любимые специи и свежую зелень.
Состав:
- хрен свежий – 1 корень + лист;
- укроп – пучок;
- овощи – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть под проточной водой. Сделайте проколы зубочисткой в каждом фрукте.
- На дно глубокой миски положить веточки зелени, целый лист хрена, мелко нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи.
- Растворите сахар и соль в холодной воде. Добавить лаврушку, измельченный корень хрена, перец. Кипятить.
- Залейте содержимое чаши горячим рассолом.
- Хранить под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.
Способы маринования помидоров
Существует несколько способов маринования овощей. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:
- Метод холодного посола. Овощи заливаются холодным маринадом, сверху ставится гнет (часто это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху банка с водой). Солят такую закуску в бочках, ведрах, больших мисках и сковородах. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
- Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а затем заливают кипяченым горячим рассолом.
- Еще один вариант – сухая засолка (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, сверху кладут гнет или ставят в холодное место.
Видео
Выше только половина порции, которая рассчитана на три 3-х литровые банки. Если вам негде хранить такие помидоры, думаю, вы найдете место для этих баночек в своем холодильнике. А если у вас есть погреб, отлично, смело делайте всю порцию и в итоге у вас получится шесть 3-х литровых очень вкусных томатов.
1. Подготовьте все необходимые продукты вместе с контейнером. Банки нужно брать чистые, можно с небольшим дефектом. То есть на шее может быть скол. Я тоже укладываю в такие банки. Потому что их не нужно закатывать, а только закрывать пластиковыми крышками.
Промыть помидоры под холодной проточной водой. Промойте сельдерей водой и слегка встряхните. Очистите чеснок. Все остальные ингредиенты мыть не нужно.
2. Теперь на дно банок кладем по 2 листа лаврового листа, перец душистый горошком – 10 шт., три зубчика чеснока, разрезанных на несколько частей, веточку сельдерея и укроп.
Далее максимально плотно заполните банки помидорами. В почти заполненные банки добавить еще по 2 зубчика чеснока, сельдерей и укроп. Это почти все. Осталось приготовить рассол. В этом рецепте он будет холодным.
3. Налейте в поддон ровно 3,5 литра воды. Воду желательно брать родниковую, колодезную и на худой конец водопроводную. Но ей нужен хотя бы день, чтобы устояться. Но если вы уверены в своей водопроводной воде, что она супер, смело наливайте ее. К сожалению, я не могу сказать то же самое о нашей воде. Итак, в емкость с отмеренной водой насыпаем соль, сахар и вливаем уксус.
Аспирин не кладут, чтобы помидоры не плесневели. С ними помидоры на вкус совсем другие. Как-то я спросил у обладательницы этого рецепта, Люсии Ивановны, может быть, здесь и не нужен аспирин. На что она ответила, что без аспирина помидоры не такие вкусные. Все хорошо перемешиваем. Вкус рассола в меру соленый, сладкий и слегка кисловатый. Даем рассолу немного постоять и заливаем нашу. Рассола как раз хватит на эти банки. Теперь, когда рассол залит, сверху нужно добавить в каждую банку по 3 таблетки аспирина.
4. Все, закрываем банки пластиковыми крышками и отправляем в погреб или холодильник. Попробовать помидоры можно будет через пару недель. Проявите немного терпения и результат не заставит себя долго ждать.
Вот такой быстрый и очень вкусный рецепт засолки помидоров на зиму, приготовленных холодным способом. Надеюсь, вам понравился рецепт засолки помидоров на зиму. Присылайте свои комментарии, делитесь своими впечатлениями. Может у кого есть вопросы, спрашивайте. Я с удовольствием отвечу на них.
Хорошего дня, а может и вечера, и до скорой встречи!
Помидоры холодным способом на зиму
Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки
Томаты консервированные холодом сохраняют гораздо больше витаминов, чем помидоры, обработанные горячей водой.
Помидоры собирают таким образом в банки, эмалированную посуду или деревянные бочки.
Лучше всего для этой заготовки брать томаты сливочные, или другие томаты мясистых сортов. Плоды должны быть мелкие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом собирают и зеленые помидоры.
Помидоры моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки кладут зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем плотно положить помидоры, всыпать специи, сахарный песок и соль, влить прохладную воду и влить уксус. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.
Также используется предварительно прокипяченный и охлажденный рассол. Для этого в воду всыпать сахар и соль, добавить черный перец и другие специи и довести до кипения. Затем остудить и залить им помидоры.
Помидоры, приготовленные в холодном виде, очень вкусны. В зависимости от рассола их можно сделать острыми или слабосолеными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.
Рецепт 1. Простой холодный рецепт помидоров на зиму
Ингредиенты
плотные, спелые помидоры;
согласно ст. ложки 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
75 г соли;
чеснок – головка;
зонтик укропа и лист хрена;
3 листа вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Томаты перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
2. Банки промываем с содой и даём им обсохнуть. На дно стеклянной емкости выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее выкладываем помидоры, перелаивая их листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. 3. В банку добавить сахар и соль, залить прохладной отстоянной водой, добавить уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками.
4. Банки с помидорами хранят в холодильнике или погребе. Вы можете использовать их в течение месяца.
Рецепт 2. Холодные помидоры на зиму с горчицей
Ингредиенты
килограмма плотных помидоров;
30 г свежего укропа;
два листа вишни и смородины;
3 шт. лавровый лист.
Рассол
л воды;
15 г горчичного порошка;
70 г сахара;
7 горошин черного перца;
Ст. ложка крупной каменной соли.
Способ приготовления
1. Для засолки взять плотные, не перезревшие помидоры. Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Банки вымыть с содой, ополоснуть и обсушить. Поместите томаты в сухую стеклянную тару, переложив их лавровым листом, укропом, листьями вишни и смородины.
3. Налить в кастрюлю воду, растворить в ней соль и сахар, приправить перцем горошком, вскипятить и добавить горчицу. Полученный рассол полностью остудить и уже холодным залить помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в темное прохладное место.
Рецепт 3. Холодные помидоры на зиму
«Пальчики оближешь»Ингредиенты
6 кг плотных помидоров;
0,5 ст. каменная соль и сахар;
3,5 литра дистиллированной воды;
Арт. уксус;
две головки чеснока;
укроп сушеный с зонтиками;
6 лавровых листьев;
9 таблеток аспирина;
30 штук черного душистого перца горошком;
пару веточек сельдерея.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо вымыть. Сельдерей промойте и слегка встряхните. Зубчики чеснока освободить от шелухи.
2. На дно чистой стеклянной емкости положите два листа лавра, щепотку горошков душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанных на 4 части, укроп и ветку сельдерея.
3. Плотно уложить томаты в банки. Добавьте еще 2 зубчика чеснока, сельдерей и укроп.
4. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, влить уксус и перемешать до полного растворения. Дайте рассолу постоять и залейте помидоры в банке. В каждую банку добавьте по три таблетки аспирина. Накройте их пластиковыми крышками и храните в подвале или холодильнике.
Рецепт 4. Старый холодный рецепт помидоров на зиму
Ингредиенты
спелые помидоры мясистых сортов;
килограмм сахара;
полкило соли;
5 г молотого красного перца;
листья смородины и хрена;
семена горчицы;
Семена укропа;
50 г уксусной эссенции;
10 литров воды.
Способ приготовления
1. Приготовить рассол. В воду всыпать соль и сахар, добавить лист смородины, красный перец, вскипятить и кипятить 10 минут. Снять с огня, полностью остудить и добавить уксусную эссенцию.
2. В чистую стеклянную тару положить листья хрена, бобы горчицы и семена укропа. Затем плотно упакуйте помидоры. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.
3. Банки убирать в холод. Помидоры, законсервированные таким образом, могут храниться пару лет.
Рецепт 5. Выращивание зеленых помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
четыре килограмма зеленых помидоров;
2 ст. л. соли и 25 граммов сахара на литр воды;
Стручки острого перца – 6 шт.;
зелень и зонтики укропа;
чеснок – головка;
перец черный горошком;
лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления
1. Помидоры вымыть, крупные плоды разрезать пополам. Проткните деревянной шпажкой или зубочисткой возле стебля. Разберите головки чеснока, освободите их от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Позеленеть, отсортировать, промыть и высушить. Острый перец промойте и нарежьте тонкими кольцами.
2. На дно эмалированной кастрюли выложить слоем помидоры, перемешав с чесноком, сверху распределить зелень и специи. Таким образом выкладываем все помидоры, причем последний слой должен быть из зелени и специй.
3. Растворить соль и сахар в холодной воде. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть и поставить в подвал или холодильник.
Рецепт 6. Помидоры холодного соления на зиму
Ингредиенты
десять фунтов помидоров;
большой пучок зелени укропа;
небольшой кусочек корня хрена;
100 г листьев смородины и хрена;
головка чеснока;
0,7 кг каменной соли. Способ приготовления
1. Взять зелень, промыть ее под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла. Возьмите небольшие, крепкие, спелые помидоры и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарезать пластинами.
2. Промытые содой банки отправить в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару положите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки помидорами, а сверху выложите зелень.
3. Растворите соль в воде и полученным раствором залейте помидоры так, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки прокипяченными капроновыми крышками и оставьте их на трое суток, чтобы томаты приобрели необходимый аромат. Храните банки в подвале или холодильнике.
Рецепт 7. Холодные помидоры на зиму
Ингредиенты
десять фунтов помидоров;
10 литров фильтрованной воды;
соль каменная – полтора стакана;
горчица – 50 г;
головка чеснока;
два больших пучка свежего укропа;
25 г эстрагона и листьев хрена;
100 г листьев вишни;
20 г черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо промыть и проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Разберите чеснок на дольки, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Зелень выложить ложкой и хорошо промыть под проточной водой. Нарежьте листья хрена на кусочки по 10 см. Выложите зелень в миску и посыпьте горчичным порошком.
2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложить зелень, на нее плотно уложить помидоры, слоями хрен и вишню. В конце положить зелень и накрыть марлей.
3. В холодной фильтрованной воде растворите соль и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоскую тарелку и поставьте на нее груз. Помидоры оставить при комнатной температуре на неделю. Затем поставить горшок в подвал.
Помидоры будут готовы через шесть недель.
Рецепт 8. Холодные помидоры на зиму с медом
Ингредиенты
полтора килограмма помидоров;
5 ст. ложки меда;
100 мл лимонного сока;
соль морская – 5 г;
4 зубчика чеснока;
кинза и базилик
половина перца чили; 60 грамм оливкового масла.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо моем и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, затем слейте воду и острым ножом снимите кожицу. Очищенные помидоры посыпьте крупной солью и оставьте на некоторое время, пока соль не растает.
2. Чеснок очистить и измельчить ножом. Нарежьте кинзу так же, как и чеснок. Чили нарезать тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и шинкуем. Смешайте лимонный сок с медом.
3. Помидоры выложить в подготовленную банку, пересыпав чесноком, перцем чили и зеленью.
4. Добавить томатный сок в лимонно-медовый соус и перемешать, добавить оливковое масло и залить помидоры маринадом. Помидоры замочить при комнатной температуре на пару часов, затем поставить в холодильник или в погреб. Убедитесь, что маринад полностью покрывает помидоры.
Рецепт 9. Холодные помидоры на зиму со сладким перцем
Состав
томаты спелые, плотные;
6 сладких перцев;
3 шт. острый перец;
200 г очищенного чеснока;
по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.
Маринад
9 литров воды;
стакан соли, уксуса и сахарного песка;
щепотка черного перца горошком;
три лавровых листа
Способ приготовления
1. Всыпать в воду сахар и соль, приправить черным перцем и лавровым листом, отправить на огонь и закипятить. Прокипятить пару минут, затем влить уксус и остудить.
2. Зелень и помидоры перебрать и вымыть. Сладкий и горький перец промойте, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Очистите зубчики чеснока. Поместите овощи и зелень в блендер и измельчите до однородной массы. Равномерно распределите смесь зелени по чистым сухим банкам.
3. Плотно заполните банки спелыми крепкими помидорами и залейте охлажденным маринадом. Закройте прокипяченными пластиковыми крышками и поставьте банки в темное прохладное место. Через месяц помидоры можно есть.
Рецепт 10. Холодные помидоры на зиму с морковью
Ингредиенты десять фунтов спелых плотных помидоров;
кг моркови;
укроп свежий;
две головки чеснока;
лавровый лист и перец красный молотый;
8 л воды;
полкило соли.
Способ приготовления
1. Небольшие твердые помидоры вымыть, плодоножки не удалять. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Укроп перебирают и моют. Чеснок освободить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
2. На дно чистого эмалированного ведра положить укроп, лавровый лист, чеснок и посыпать красным перцем. Выкладываем помидоры, переслаивая их натертой морковью и чесноком. Сверху выложите зелень.
3. В холодной отстоянной воде растворить соль и залить полученным рассолом томаты так, чтобы он полностью их покрыл. Сверху положите кокетку. Храните помидоры в темном, прохладном месте.
Помидоры холодным способом на зиму – советы и рекомендации опытных хозяек
- Для холодного приготовления берите только помидоры одинаковой спелости и формы.