Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с салом
Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются, что не умеют жарить картошку. Точнее так, делать-то они это делают, вот только готовое блюдо не соответствует общепринятым представлениям именно о жареной картошке. Хотя на самом деле в этом процессе нет ничего особенного, но только если владеешь информацией о том, как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом. Ну а для начала, как водиться, базовый рецепт.
Как жарить картошку с луком на сале, чтобы получилась с корочкой, классический рецепт
Откровенно говоря, картофель на сале обычно жарят без лука. Однако добавление этого ингредиента придаёт блюду особые вкусовые нотки, т.ч. использование этой овощной культуры крайне рекомендуется. Вообще же, для приготовления жареной картошки на сале с луком надо взять:
- сало свежее – 150 г;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – пара небольших или одна большая головка;
- соль, а при желании ещё и чёрный перец – по вкусу.
Сало порезать брусочками сечением примерно 10*10 мм и выложить на сухую, хорошо разогретую сковороду. Жаровню лучше брать с толстым дном и высокими бортиками, а совсем хорошо использовать старую чугунную сковороду. Вытапливать жир из сала надо на медленном огне, иначе он может начать чадить.
За то время пока топиться сало можно заняться картошкой. Использовать для жарки можно как молодые, так и старые клубни. Однако старые, всё-таки предпочтительнее. Их надо промыть и почистить, а затем нарезать брусочками сечением примерно 5-10 мм. После чего подготовленный картофель положить в дуршлаг, сполоснуть холодной, чтобы удалить выделившийся крахмал и оставить обтекать. Хотя можно и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
Из подготовительных этапов осталось только почистить лук и мелко его порезать.
За время подготовки овощей из сала вытопиться достаточно жира и можно приступать непосредственно к жарке. Полученные шкварки лучше выложить из сковороды и, при желании, съесть отдельно или добавить в картошку на самом заключительном этапе.
Огонь под сковородой увеличить до среднего и выложить в жир измельчённый лук. Жарить его надо помешивая около 3 минут. После чего выложить в отдельную посуду. Теперь в сковороду можно закладывать картофель и жарить около 5 минут, затем при помощи лопатки, аккуратно перевернуть брусочки. Именно перевернуть, а не перемешать картошку. Желательно, чтобы та сторона, которая была сверху, оказалась снизу. В этом случае брусочки покроются равномерной корочкой и не развалятся в процессе дальнейшей готовки.
Собственно на этом приготовление жареной картошечки и заканчивается. Готовить её надо минут 15, продолжая переворачивать каждые 4-5 минут. По истечении указанного времени картошку можно посолить, поперчить и добавить к ней обжаренный лук. Теперь блюдо надо как следует перемешать и готовить ещё минут 5-7, чтобы картошка напиталась луковым ароматом.
Жареная картошка с корочкой на солёном сале
Считается, что самая вкусная жареная картошка получается на свежем сале, а лучше всего на подчерёвке (брюшина- часть свиной туши). Однако такое под руками есть не всегда. И это не беда. Пожарить вкусно этот корнеплод с луком можно и на солёном сале. Взять в таком случае надо:
- сало солёное – 150 г;
- картофель – около 1 кг;
- лук – пара небольших или одна большая головка;
- соль, а при желании ещё и чёрный перец – по вкусу.
Технология приготовления практически такая же, как и в классическом рецепте. Картошку и сало порезать брусочками. Лук шинковать мелко или полукольцами. Сало вытопить на медленном огне, и в полученном жире слегка обжарить лук. Затем его вынуть, а в сковороду отправить картофель. Жарить надо на среднем огне, помешивая картофель примерно каждые 3-5 минут. Минут через 15-20 к картошке добавить лук и при желании её поперчить. Соль в данном случае надо добавлять очень осторожно, поскольку сало уже было солёным. Почти готовое блюдо перемешать и подержать на огне ещё минут 5-10.
А если добавить грибы с чесноком
Жареная на сале картошка с луком – уже само по себе невероятно вкусное блюдо. Его можно падать на гарнир к мясу или рыбе, а можно просто приготовить на ужин, дополнив салатиком из овощей или вкусной домашней засолкой (огурчики, помидорчики, грибочки и т.д.). Но некоторые хозяйки и в саму картошку включают некоторые добавки, которые разнообразят её вкус или отлично его дополняют.
Чаще всего таковыми ингредиентами становятся чеснок и грибы. Получается действительно очень вкусно. Но если с чесноком всё понятно (его можно просто обжарить вместе с луком, а потом добавить к почти готовому блюду), то с грибами придётся немножко повозиться.
Дело в том, что грибы при жарке выделяют достаточно много жидкости. Поэтому их лучше подготовить отдельно, обжарив на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавлять же их в картошку следует на той же стадии, что и лук, т.е. примерно за 5-10 минут до готовности основного ингредиента.
Важные правила, чтобы картошка получилась с золотистой корочкой
Выше представлены базовые способы приготовления вкусной жареной картошки с луком. На самом же деле каждый повар, умеющий готовить данное блюдо, делает это по-своему. И споры о том, как лучше не утихают до сих пор. Вот только некоторые спорные моменты и некоторые рекомендации по их поводу.
- Лук. Кто-то считает, что лук надо класть перед картошкой и потом продолжать жарить вместе с ней. Другие говорят, что его надо класть сырым, минут за 5-10 до конца, и что за это время он вполне успеет прожариться. Однако опытные повара убеждены, что лучше лук обжарить без брусочков корнеплода и уже подготовленным положить незадолго до конца готовки. Так и картошка станет ароматнее, и лучок будет в нужной кондиции.
- Количество сала. В каком количестве жира нужно жарить картошку? Этот вопрос тоже немаловажен, ведь если его будет недостаточно, блюдо получится сухим. Да и переизбыток жира мало кому понравится. В некоторых рецептах пишут, что жира должно быть примерно около сантиметра от дна сковороды. Однако нигде не упоминается диаметр жарочной посуды. Так что лучше ориентироваться на вес сала относительно веса картошки.
- Как правильно нарезать сало и картошку. В принципе, сало и картошку можно резать произвольно. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми. Оптимальной считается толщина от 5 до 10 мм. Порезать же можно как пластинками, так и брусочками. Хотя специалисты рекомендуют резать всё-таки брусками. Объясняется это просто. В таком виде и сало, и картошку будет проще переворачивать. Да и прожарятся брусочки корнеплода несколько быстрее, чем пластинки.
- Накрывать ли сковороду крышкой? Говорят, что картошку в жиру надо сначала обжарить без крышки минут 10, а потом доготавливать на небольшом огне под крышкой. Конечно, так она приготовится несколько быстрее, но вот вкусная румяная корочка, скорее всего, будет утрачена. Так что, если планируется сделать картошку подрумяненной снаружи и мягкой внутри, то лучше весь процесс жарки проводить без крышки.
- Когда солить. А вот тут все во мнении сходятся. Солить жареную на сале картошку нужно минут за 5-7 до готовности. В противном случае она выпустит сок и будит неспешно тушиться, но никак не жариться.
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Жареная картошка с салом на сковороде рецепт
Как пожарить картошку на сале на сковороде, знает каждая хозяйка и многие холостяки. Такое мощное сочетание жира и углеводов ужасает поклонников здорового питания. Но у многих просто текут слюнки при виде румяных ломтиков на столе.
По отдельности сало и сырая картошка – безвкусные продукты. При термической обработке проходят сложные химические процессы. Образуются вещества, которые называются «продуктами гликирования». Они придают коричневый (золотистый) цвет жареным продуктам и выпечке. Образуются вещества, придающие блюдам вкус и аромат.
Сало для жарки картошки нагревается до высоких температур, выше, чем при варке продуктов. Процессы идут быстрее, поэтому жареные блюда всегда вкуснее. При жарке неизбежно разрушаются сложные молекулы, какими являются витамины. Но при полноценном питании это некритично. Микроэлементы, содержащиеся в картофеле, никуда не пропадают. Тем более, что к картошке обычно подают салат или квашеную капусту.
Рекомендую попробовать: Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком
Картошка с салом на сковороде вкусно, но, по мнению диетологов, очень вредно. Во время жарки в жире образуется вещество акриламид. Это опасный канцероген. Но он образуется в ничтожных количествах. Меньше, чем при жарке на растительном масле. В популярных блюдах фаст-фута его еще больше. Это заметно по пышным фигурам жителей стран, где картошку-фри потребляют в больших количествах.
В деревенских традициях пожарить картошку на солёном сале. Соль была доступным консервантом. Чеснок и другие специи придают блюду яркий вкус. Но сало, купленное в магазине, не рекомендуется. Для засолки в промышленности используют глутамат натрия, которому большинство не доверяют. А для тех, кто опасается канцерогенов, для жарки исключаются копченые продукты вроде бекона.
Диетологи рекомендуют есть жареную картошку в первой половине дня. Но давно сложилась традиция семейного ужина с жареной картошечкой. В этом есть здравый смысл. Картошка на сале, на сковороде, с луком, домашними солениями — очень сытная еда. Перекусывать перед сном больше не хочется. Этим полезна приготовленная по домашним рецептам картошка на сале на сковороде.
Содержание других веществ:
- Белки 2,8 гр
- Жиры 9,5 гр
- Углеводы 24 гр
При жарке сохраняются микроэлементы:
- Калий
- Натрий
- Магний
- Железо
- Бор
- Йод
- Фосфор и другие
Сало нарезаем небольшими кусочками, толщиной не более 5 мм и выкладываем в один слой на сковороду. На медленном огне вытапливаем жир до получения красивой золотистой корочки на сале с одной стороны.
Аккуратно переворачиваем сало на другую сторону.
Чтобы картофель получился более хрустящим, рекомендую после того, как овощ будет нарезан, оставить его в воде на 10-15 минут. За это время часть крахмала смоется и картошечка получится с золотистой корочкой.
В сковороду с обжаренным салом добавляем картошку, предварительно слив воду и жарим на умеренном огне в течение 15-20 минут, время от времени помешивая.
За 5 минут до готовности блюда, чеснок измельчаем с укропом и посыпаем этой смесью картошку, жареную на сале. Продолжаем готовить до готовности. При необходимости на данном этапе картофель можно досолить и посыпать молотым черным перцем — для аромата.
Жареная картошка с салом на сковороде готова.
Нет причин отказываться от жареной картошки. Её польза – хорошее настроение от вкусной еды.
Можно ли пожарить картошку на сале?
23 августа 2022 г. 23 августа 2022 г. / Автор Любовь к еде / Часто задаваемые вопросы о кулинарии
В этой статье
Всякий раз, когда на ум приходит мысль о картофеле фри, растительное масло обычно является первым средством, потому что оно является наиболее распространенным. Кроме того, картофель фри, особенно такой, как картофель, очень замечателен, и вы не хотите испортить этот опыт из-за неправильного выбора масла.
Можно ли заморозить солонину? (И Му…
Пожалуйста, включите JavaScript
Можете ли вы заморозить солонину? (И многое другое!)Собираетесь приготовить картофель фри на свином сале? Вам больше не о чем беспокоиться. В этой статье мы раскроем вам возможность и целесообразность жарки картофеля на сале.
Мы кратко познакомим вас с процессом и расскажем о некоторых преимуществах, которые вы, должно быть, упускали все это время.
Картофель можно жарить на сале. Это один из методов, которые предпочитают некоторые люди. Помимо натурального сладкого вкуса жареного картофеля, сало придает картофелю фри более мягкую текстуру.
Сало Объяснение
Сало — это жир, полученный из свинины. Он мягкий, белый и твердый.
Так же, как и другие животные жиры, такие как говяжий жир, утиный жир и куриный шмальц, которые имеют свой аромат и придают неповторимый вкус любому картофелю фри, для которого они используются, свиное сало является хорошим вариантом для картофеля, поскольку придает ему некоторый аромат. .
Интересно, что считается, что оно полезнее, чем обычное растительное масло.
Как пожарить картошку на сале
Жарка картофеля не так уж и сложна, если разобраться в процедурах.
Чтобы получить лучший жареный картофель, вы должны быть дотошны и обращать внимание на детали. Мы поделимся с вами шагами, которые нужно выполнить, чтобы пожарить картошку на сале.
Один из способов приготовить лучший жареный картофель — обжарить его дважды. Они называются первой обжаркой (также называемой быстрой обжаркой) и окончательной обжаркой. Каждый этап процесса имеет свою долю картофеля фри. Мы обсудим это подробно.
Предварительное обжаривание
Ниже приведены простые шаги, которые необходимо выполнить при подготовке к обжариванию картофеля на свином сале.
- Шаг 1: Разогрейте сало в духовке примерно до 370°F.
- Шаг 2: Очистите картофель.
- Шаг 3: Нарежьте картофель тонкими полосками.
- Шаг 4: Замочите мелко нарезанный картофель в среднем количестве воды примерно на 20 минут (чтобы удалить часть крахмала из картофеля).
- Шаг 5: Удалите воду из картофеля, снова промойте его и высушите (чтобы тщательно высушить и получить хрустящую корочку, используйте бумажное полотенце, чтобы удалить всю влагу).
Жарка
Как упоминалось ранее, картофельное сало является результатом двух стадий жарки; первая обжарка и последняя обжарка.
1. Первая жарка
Аккуратно положите картофель в уже разогретое сало и дайте ему обжариться в течение примерно 10 минут. После этого аккуратно достаньте «полупрожаренный» картофель фри, разложите его на пергаментной бумаге и отправьте в морозильную камеру примерно на 30-35 минут.
2. Вторая/последняя жарка
Примерно через 35 минут после помещения картофеля фри в морозильную камеру достаньте его и обжаривайте на горячем жире примерно 7 минут.
Совет 1: Лучшая температура для жарки картофеля на сале — 375 градусов. Поэтому убедитесь, что температура сала всегда восстанавливается до 375, пока вы жарите партиями.
Совет 2: Хорошо прожаренный картофель имеет хрустящий золотистый цвет.
Зачем жарить картошку дважды?
Когда вы впервые жарите что-либо в масле, вода из пищи попадает в масло, что приводит к изменению текстуры картофеля фри.
Сначала необходимо обжарить картофель внутри. На этом этапе цель – получить хорошо приготовленную жареную картошку; мягкий и вкусный.
При втором обжаривании основное внимание уделяется внешней стороне жареного картофеля; достижение некоторой хрустящей корочки в дополнение к мягкости.
Совет. Дважды обжарив картофель — это секрет хорошо приготовленного и хрустящего картофеля.
Почему сало может быть проблемой
Низкая температура дымления сала составляет около 370°F. Следствием этого является то, что он начнет разрушаться при более низкой температуре. Когда это происходит, это придает картофелю фри нежелательный вкус.
Чтобы получить хрустящий картофель фри, необходимо поддерживать температуру сала на уровне 375°F. Таким образом поддерживается эффективная температура масла и сохраняется хрустящая корочка картофеля фри.
Совет: при обжаривании картофеля на сале необходима температура окончания не менее 375°F (191°C).
Резюме
При жарке картофеля на сале нельзя быть слишком осторожным с температурой, так как это может быть единственным источником беспокойства.
Всегда следите за тем, чтобы температура поддерживалась на уровне 375°F между обжариванием партиями. Дважды обжарить картофель — это секрет хорошо приготовленного и хрустящего картофеля, никогда не расслабляйтесь. При нарезке картофеля помните, что чем тоньше картофель, тем быстрее он жарится.
Также их следует часто переворачивать, чтобы убедиться, что они прожарены изнутри.
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Жареный картофель по-южному — гурман из долины Фокс
Жареный картофель по-южному состоит из нежного нарезанного кубиками картофеля красновато-коричневого цвета и нарезанного лука, которые обжариваются на сковороде до образования восхитительно хрустящей обугленной корочки.
Никто так не готовит утешительную еду, как наши друзья ниже уровня Мэйсона Диксона. Я твердо убежден, что южные бабушки — кулинарные волшебники, владеющие волшебными палочками чугунных сковородок. Однако будьте уверены, что для воспроизведения этого деревенского гарнира не требуется никакой магии, достаточно нескольких простых ингредиентов, таких как картофель, лук и великолепный жир.
Что это?Жареный картофель по-южному — это, по сути, картофель для завтрака с комбинацией жареного картофеля и лука. Как следует из названия, это популярное южное блюдо, однако его обычно готовят и в других регионах, его часто называют жареным картофелем по-деревенски (приготовление которого может различаться).
Основная идея приготовления этого восхитительно хрустящего картофеля заключается в том, чтобы приготовить его в большой сковороде до мягкости и оставить в покое на достаточное время, чтобы образовалась хрустящая коричневая корочка, прежде чем перевернуть и создать дополнительную корочку с другой стороны.
Лучший картофель для жареного картофеля по-южномуВы найдете рецепты, в которых используются все сорта картофеля, но лучше всего жареный картофель по-южному получается из красновато-коричневого картофеля. Почему? Одной из основных особенностей, которые делают жареный картофель по-южному таким чертовски восхитительным, является хрустящая корочка, которая образуется, когда картофель обжаривается на сковороде. Ржавый картофель лучше хрустит из-за высокого содержания крахмала.
Юконский золотой и красный картофель имеют прекрасный вкус при приготовлении на сковороде, и вы, конечно, можете заменить их в этом рецепте, если хотите, однако они не останутся такими же хрустящими, как красновато-коричневые. То же самое со сладким картофелем, который быстро станет мягким.
Мне нужно сначала отварить картошку?
Нет! Не отваривать картофель перед приготовлением. Кипящая вода смягчит их, но вы также испортите красивую хрустящую текстуру, полученную в результате жарки на сковороде. Просто расслабьтесь и верьте, что они правильно приготовятся на вашей сковороде.
Лучший жир для жареного картофеля по-южномуВ моем рецепте обычно используется растительное масло и сливочное масло, потому что подойдет любое старое растительное масло. Тем не менее, масла с более высокой температурой дымления, такие как масло канолы, лучше всего подходят для более высоких температур в сковороде. Если вам нравится использовать оливковое масло, обязательно берите обычное оливковое масло, а не первого отжима.
Тем не менее, по моему скромному мнению, если вы хотите полностью погрузиться в этот рецепт, лучший жир для смазывания этой хрустящей жареной картошки – жир из топленого бекона. Капельки бекона придают любому блюду великолепный аромат дыма. Какое бы масло вы ни выбрали, чтобы получить лучшую жареную картошку, просто убедитесь, что используете достаточно масла, чтобы покрыть дно большой сковороды, примерно ¼ стакана.
Как приготовить картофель на сковородеСекрет идеального приготовления нежного картофеля на сковороде заключается в том, чтобы варить картофель, нарезанный кубиками, на среднем огне в течение 10 минут, а затем готовить еще 10 минут без крышки на среднем огне. -высокий огонь или до готовности. Старайтесь укладывать сырой картофель как можно лучше в один слой, это даст вам лучшую корочку.
Приготовление картофеля в ловушке на огне, что поможет вам получить нежные, пушистые картофельные кубики, а затем приготовление без крышки позволит получить хрустящую золотисто-коричневую корочку в горячем масле. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием или классическую чугунную сковороду. На других сковородках картофель прилипает, что устраняет хрустящую корочку, которую вы так жаждете.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить остатки?Остатки картофеля можно хранить в холодильнике примерно четыре дня. Обязательно поместите их в герметичный контейнер, чтобы запахи в холодильнике не изменили вкус.
Как разогреть остатки еды?Этот нарезанный кубиками картофель хорошо разогревается в микроволновой печи небольшими партиями. Однако они не сохранят свою хрусткость. Чтобы лучше сохранить текстуру, можно подогреть их на сковороде. Вы даже можете положить их на противень и разогреть в духовке до 350 градусов, пока они не прогреются.
Как персонализировать этот рецепт
Это мой любимый тип гарнира, потому что это чистый холст, который можно настроить под любой вкус. Простой способ оживить вкус этого блюда — добавить ваши любимые овощи, травы и специи.
- Овощи – Добавьте сладкий перец, перец халапеньо, лук-шалот и чеснок.
- Травы – Можно добавить свежий или сушеный тимьян, укроп, зеленый лук, петрушку или любую из ваших любимых свежих трав.
- Специи – Копченая, сладкая или обычная паприка. Чесночный и луковый порошок, порошок чили или кайенский перец.
Как и мои домашние оладьи, жареный картофель по-южному — один из моих любимых гарниров на завтрак. Вы можете изменить этот рецепт, приготовив с ним колбасу для завтрака или просто подав его с яичницей-болтуньей. Тем не менее, я лично люблю пару простых яиц, лежащих сверху, чтобы картофель мог впитать жидкий желток!
Но не обязательно ограничиваться только завтраком. Это легкий гарнир, который можно подавать к разным блюдам. Я был бы рад, если бы кто-нибудь подал мне гарнир из этого сытного картофеля с отличным мясным рулетом. Это отличное сочетание с мясным рулетом, особенно потому, что мясной рулет занимает духовку, а картофель можно приготовить на плите. Завершите трапезу гарниром из жареной капусты по-южному или жареной кукурузы по-южно.
Не могли бы вы сделать мне одолжение? Если вам понравился мой пост, не могли бы вы поделиться им с друзьями? Вы можете увидеть больше моих рецептов, поставив мне лайк на Facebook, а также подпишитесь на меня в Pinterest. В противном случае будьте в курсе, получая каждое новое сообщение прямо в свой почтовый ящик, подписавшись сегодня.
- ▢ ½ сладкого лука (нарезанного)
- ▢ 1 фунт красновато-коричневого картофеля (нарезанного кубиками ½–¾ дюйма)
- ▢ 2 ст.
- ▢ ¼ чайной ложки кошерная соль
- ▢ ½ чайной ложки молотого черного перца
Картофель нарезать кубиками и промыть холодной водой. Слейте воду и ненадолго обсушите.
Поместите нарезанный кубиками картофель в большую миску и добавьте растительное масло, помешивая, чтобы он равномерно покрылся.
Растопите сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте картофель, лук, соль и перец. Перемешайте и накройте крышкой, готовьте 10 минут.
Снимите крышку и включите средний огонь. Готовьте еще 10 минут, время от времени переворачивая картофель лопаткой по мере образования румяной корочки.