Как правильно дома хранить лук репчатый: Как хранить лук в домашних условиях

Содержание

10 рекомендаций, как правильно хранить репчатый лук на зиму в домашних условиях

Правильно убираем луковицы с грядки

По стандартным агротехническим регламентам, лук, посаженный в мае, должен быть убран с грядок уже в конце июля. Ранний урожай поможет освободить ценное пространство для новых скороспелых растений.

Кроме того, с продуктом не успеют познакомиться мухи, и другие вредоносные насекомые. Впоследствии он будет храниться намного дольше, как минимум, из-за отсутствия лишних патогенных микроорганизмов внутри. 

Организуем сушку

Далее лук необходимо качественно просушить. Для этого овощи рассыпаются на хорошо проветриваемую поверхность, которая позволит разложить все луковицы в один ряд. Желательно, чтобы подложка находилась под солнцем. Луковицы оставляются в таком положении на 1,5-2 недели.

Причем хозяевам нужно регулярно переворачивать их с одного бока на другой, заботясь о равномерном прогреве.

Сортируем и обрезаем 

В череду подготовительных процессов входит не только классическая сушка. Дело в том, что в каждом мешке лука, покупного или дачного, обязательно найдется хотя бы один некачественный плод. Именно поэтому растительность следует перебирать, чтобы гнильца не проникла внутрь будущего хранилища.

Кроме того, у всех луковичек нужно отрезать перья, так как они имеют свойство намокать с течением времени. Лишняя влага становится источником патогенных бактерий и вредоносных микроорганизмов. 

Задаем верные условия хранения

Оптимальные условия для хранения лука описаны в любой профильной агротехнической или сельскохозяйственной литературе. Температурный режим должен варьироваться в промежутке от -1 до -2 °C. При таком «морозе» гниль, донца, бактериоз и голубая плесень размножаться попросту не способна.

Показатель влажности воздуха не может перешагивать за планку в 70-75%. Лишняя вода является источником опасности, и от нее следует избавляться, в том числе и при помощи качественной вентиляции. 

Отправляем в погреб или подвал

Нередко владельцы классических квартир в домах на пять или девять этажей получают ключи от подвалов, расположенных ниже уровня земли. Такие локации превращаются в отличные места для хранения овощей и разнообразных баночных заготовок.

Правда, помещения приходится подготавливать — производить качественную уборку и известковать стенные перекрытия. В виде тары можно использовать, например, деревянные ящики или коробки из плотного картона. Луковицы засыпаются туда битком, после того, как в днище и крышках были проделаны небольшие отверстия. Дырочки обеспечат нужную степень циркуляции воздуха.

Размещаем в квартире

Лук может храниться и в самых обыкновенных квартирах. Конечно, для его размещения нужно подобрать подходящее место — застекленный и утепленный балкон, большая кухня, кладовка, огромный стенной гардеробный шкаф и так далее.

Заготовки выкладываются в небольшие ящички, сетчатые мешки и классические советские авоськи. Если в помещении слишком влажно — в коробки засыпается небольшое количество обыкновенного мела, растертого в порошок. 

Избавляемся от влажности внутри хранилища

Как уже говорилось ранее, любая влага — это враг процесса длительного и правильного хранения овощей. Вода с легкостью превращается в источник патогенных микробов, провоцирующих возникновение плесени и гнили.

Именно поэтому в комнате, в которой будет располагаться лук, показатель влажности не должен перешагивать за черту в 75%. Соблюсти данное правило очень легко — нужно наладить хорошую вентиляцию, и периодически осматривать продукты на предмет наличия заражений.

Заботимся о периодическом осмотре

Вообще, процедура систематического осмотра — чуть ли не главный элемент процесса качественного и надлежащего хранения. Даже в самых лучших условиях, при соблюдении всех нормативов и правил, какой-либо овощ может пострадать от заражения, и испортить своих «соседей».

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, владельцу заготовок следует посещать соответствующее помещение, как минимум, раз в 1,5-2 недели. При необходимости луковица с гнильцой попросту выкидывается, а остальные инспектируются на предмет наличия очагов грибка и плесени.

Соблюдаем правила овощного соседства 

В разных агротехнических документах представлен один и тот же, крайне интересный и правильный совет. Лук нельзя раскладывать рядом со свеклой и картофелем. Указанные корнеплоды нуждаются в повышенной влажности, и сами становятся источником ее распространения. Луковицам лишняя вода не нужна, и поэтому заготовки должны храниться в разных местах. 

Приобретаем биопрепараты 

На полках современных профильных магазинов получится отыскать огромное количество биопрепаратов — химических консервантов, замедляющих процессы гниения. Они засыпаются прямо в мешки с предварительно очищенным и высушенным луком. 

Подведем итоги 

Процесс хранения лука зимой не обладает какими-либо особенно сложными нюансами. Человеку, желающему питаться качественными и практически свежими овощами круглый год, придется: 

  • организовать правильную сушку и сортировку;
  • позаботиться о температурном режиме и уровне влажности;
  • подыскать подходящее место — погреб или застекленный балкон;
  • приобрести парочку биопрепаратов и химических консервантов;
  • провести череду проверок для заготовок — как минимум, раз в 1,5-2 недели.  

При соблюдении всех перечисленных правил мешки с луком останутся в порядке. 

как правильно хранить, где хранить

Почти в каждом блюде домашней кухни в том или ином виде присутствует лук. Не важно, предпочитаете ли Вы выращивать его на собственной грядке, или покупать в супермаркете, рано или поздно перед Вами встаёт вопрос, где разместить запасы, чтобы они не испортились в первую же неделю.

Вопреки расхожему мнению, лук весьма капризен в хранении. Чтобы всё вышло как можно лучше, мало просто выбрать правильное место и хорошую тару для хранения – важно ещё и правильно подготовить овощ и отобрать только те плоды, которые реально имеют шанс сохраниться свежими в течение долгого времени. Кроме того, важно подобрать ещё и оптимальный способ хранения.

Разновидности лука

Вариативность такого овоща, как лук, представлена огромным количеством видов. Каждый из них обладает собственным уникальным вкусом и запахом и, конечно, спецификой в хранении. В этой статье речь пойдёт лишь о нескольких самых популярных вариантах.

Зеленый лук

При хранении зелёного лука важно не только сохранить пригодность в пищу, но и сделать так, чтобы травинки остались сочными и упругими, иначе вкус и ощущения от еды будут уже совсем не те. Именно на это и направлен способ как хранить зелёный лук в квартире.

Чтоб сохранить тонус растения, нужно обмотать травинки влажной тонкой тряпочкой, а затем завернуть всё вместе в плотную бумагу. Такой свёрток помещается в лотке для овощей в холодильнике и может храниться там до 10 дней. Если же Вам нужно продлить свежесть лишь на 1-2 дня, можно просто поставить лук в стакан с водой, как цветы в вазу, и тоже разместить на полочке холодильника.

Порей

Порей хранится дольше других сортов лука и даже не требует какой-то запредельной влажности или особенно сложного температурного режима. Вариант около 0 градусов будет идеальным и сработает замечательно.

Лучше всего в данном случае подойдёт способ хранения в деревянных ящиках с песком. Для этого нужно тонким слоем распределить очищенный песок на дне, затем ровно выложить лук и вновь присыпать слоем песка. Так постепенно помещается весь урожай, а затем основательно присыпается песком сверху.

Севок

Самый ответственный момент – тот, когда Вы хотите сохранить лук не для употребления в пишу, а для того, чтобы посеять его на следующий год. В такой ситуации особенно важно организовать правильное хранение лука на всю зиму, чтобы саженцы точно дожили до своего часа. Выбирать стоит лишь самые мелкие плоды и содержать их при температуре 15 градусов.

Красный ялтинский сорт

Красный лук – один из самых сочных, вкусных и сладковатых вариантов, но, к сожалению, не слишком хорош в плане длительного хранения – даже в самом лучшем случае вероятность, что он станется свежим дольше 4-5 месяцев стремится к нулю. А в течение этого времени лучше всего держать овощ в косах.

Подготовка к хранению в квартире до весны

Неправильная подготовка может существенно снизить срок хранения лука даже в самых лучших условиях, поэтому такой процедуре стоит уделить особое внимание. Состоит она из нескольких важных этапов.

Узнайте, как хранить и .

Выбор сорта

Основной признак, на который можно ориентироваться – чем позже лук поспел, тем лучше он будет храниться. Поможет также толстая кожура – она не пропустит внутрь овоща вредителей и бактерий. Менее очевидный признак – острый вкус, который свидетельствует о высоком содержании масел и тоже прекрасно защищает овощ.

А вот луковицы с мягким вкусом и шелухой красного или белого цвета станут не самым удачным вариантом – хранятся они из рук вон плохо. В общем, сорт играет огромную роль, так что следует выбирать его ещё при посадке с расчётом на хранение.

Сушка

Сушить лук нужно долго – как минимум две недели. Такой промежуток времени позволит тут же вывить порчу, которая на начальном этапе может быть не заметна, а вот во время сушки обязательно проявится. В течение этого времени нужно не просто оставить овощи на солнце, но и то и дело перебирать их, чтобы убрать неподходящие.

Обратите внимание! Если у Вас появились хоть малейшие сомнения в качестве луковицы, лучше тут же избавиться от неё, иначе она может испортить ещё и остальной урожай.

Стандартно процесс проходит таким образом:

  1. Выберете тёплый день, когда солнце хорошо припекает, и приступайте к сбору лука.
  2. Каждую луковицу отряхните от лишней земле и положите на грядку. За 2 часа на солнце овощ продезинфицируется и немного подсохнет сверху.
  3. Каждую ночь покрывайте урожай тёмной тканью, чтобы он не намокал при выпадении росы.
  4. 2 дня спустя можно убрать лук с улицы и разложить его теперь уже на чердаке или в подвале тонким слоем.
  5. Максимум через 7 дней весь урожай нужно осмотреть и отбраковать плохие овощи.
  6. Оставить луковицы досыхать ещё на неделю.

Выращиваете лук в саду?

ДаНет

Затем наступает финальный этап отбраковки. Правильно просушенные луковицы должны быть гладкими и сухими, с плотно сомкнутой шейкой и без всяких следов гнили и порчи. Подходящие же варианты можно перенести в место, где они и останутся на всю зиму.

В какой таре

Как правило, хранят лук зимой в одном из следующих мест:

  • Ящики из дерева или пластика.
  • Коробки.
  • Большие плетёные корзины.
  • В больших или маленьких тканевых мешках.
  • В капроновых чулках или обрезанных колготках.
  • В сетке.
  • В бумажных пакетах.

Впрочем, можно и вовсе обойтись без специальной тары, если хранить лук косами. Заплести их можно при помощи соломы или бечёвки, а развесить, например, в кладовой.

Оптимальные условия

Раздумывая, как хранить лук, важно обратить внимание на то, чтобы поддерживать в выбранном помещении следующе условия:

  • Температуру от 18 до 22 градусов тепла.
  • Влажность от 65 до 70 процентов.
  • Постоянное затемнение.
  • Хорошую циркуляцию воздуха.

Важная информация! На балконе допустима также более низкая температура – от -1 до -3.

Как правильно сохранить лук в частном доме зимой

Есть несколько способов и помещений, которые подойдут для того, чтобы сохранить урожай. Давайте рассмотрим специфику каждого из них.

В холодильнике

Строго говоря, этот пункт стоит разделить на два:

  • Холодильник. Примерно месяц луковицы могут без проблем храниться в лотке для овощей. Такой способ отлично подходит, если Вы закупаете лук в магазине, но предпочитаете брать сразу 5-6 плодов, чтобы хватило на несколько недель.
  • Морозилка. А вот этот вариант позволит оставить лук пригодным к употреблению более чем на год. Важно только сразу нашинковать луковицы и расфасовать их по порциям, чтобы использовать каждый пакетик за один раз.

Впрочем, оба этих варианта не универсальны – например, они не позволят сохранить рассаду.

Узнайте, как устранить лишние запахи в холодильнике и .

При комнатной температуре

Парадоксально, но хранение лука на полке шкафчика при комнатной температуре, даёт лучший результат, чем холодильник. Такой эффективный метод применяют многие хозяйки, когда цель – оставить урожай свежим на пару месяцев.

Лайфхак! Если поддерживать в комнате температуру около +22, то овощи с лёгкостью сохранятся на 4 месяца.

Также можно просто рассыпать луковицы, например, поверх старых газет. Чтобы они не портили внешний вид жилища, такую композицию можно скрыть под кроватью или под шкафом.

На балконе

Обычно балкон становится временным решением, ведь как только температура упадёт ниже -3, он перестаёт быть хорошим местом, где можно хранить лук. Другое дело – если лоджия утеплена, тогда овощи вполне могут провести на ней и всю зиму. Но даже в этом случае потребуется дополнительное утепление – слой пенопласта, который укладывается под ящики и тёплый плед сверху на них.

Впрочем, и в этом случае нужно сохранять бдительность – в тепле луковицы могут со временем прорасти, так что нужно регулярно обследовать овощи и удалять такие экземпляры. Альтернатива – использование вместо пледа мела и песка. Засыпав лук такими веществами, Вы не только создадите правильную температуру, но и предотвратите развитие вредителей и болезней.

В кладовой

Кладовка – идеальное место для хранения практически любых овощей. Там темнее и прохладнее, чем во всём остальном доме, так что поддерживается идеальная атмосфера для того, чтобы луковицы не гнили, не прорастали и не замерзали. Внутри комнаты расположить урожай можно в коробках или мешках, или развесить по стенам косами.

Рядом с луком лучше всего расположить:

  • Сухофрукты и засушенные ягоды.
  • Травы.
  • Чеснок.
  • Тыквы.

А вот корнеплоды и яблоки лучше держать подальше – они выделяют ферменты, которые плохо влияют на хранение лука.

Альтернативные способы хранения

Есть и особые способы как сохранить лук, которые позволят оставить в овоще максимум витаминов, продлить его срок годности и сэкономить немного места в квартире. Среди таких вариантов – мариновка, сушка и засолка.

В сушеном виде

Хранение такого лука в домашних условиях на зиму или даже на целый год – отличный вариант, потому что засушенный овощ почти не портится. Высушить же его можно несколькими способами:

  • Естественный. Для этого луковицы просто выкладывают на картонку или разделочную доску и оставляют на две недели на свежем воздухе.
  • Электронный. Специальная сушилка высушит кольца за 5-7 часов – смотря насколько крупно Вы порежете лук.
  • Бытовой. Таким способом можно высушить луковицы в духовке – на противне, застеленном пергаментом. Важно выдерживать температуру до 60 градусов и подождать не менее 5 часов.
  • Аэрогриль. Такое инновационное устройство поможет высушить заготовку всего лишь за час.

Перед тем, как использовать любой из вариантов, важно почистить лук и нарезать на кусочки удобного размера. Готовый сухой лук лучше всего хранить в стеклянной банке.

Засолка

Засолка – очень творческий способ продления срока годности, ведь можно пробовать множество разнообразных добавок, чтобы добиться новых вкусов.

Проходит процесс так:

  1. Простерилизовать банки подходящего размера.
  2. Промыть, очистить и, при желании, нарезать луковицы.
  3. Выложить овощи на дно банки и засыпать солью. При желании можно также залить водой или растительным маслом.
  4. Закатать банки и убрать на хранение.

Стандартные пропорции – 200г соли на 1кг лука, но можно экспериментировать и с этими параметрами.

Маринование

Маринованный лук – не просто один из вариантов для хранения, но и вкуснейшая закуска. Стандартно луковицы заливаются рассолом из уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и дополнительных специй. Однако и тут всегда есть место импровизации.

В чем лучше хранить лук

Значение имеет не только как и где хранить репчатый лук, но и то, какую тару использовать. Давайте разберём самые популярные варианты для хранения овощей.

Специальные контейнеры

Такие приспособления особенно удобны для хранения лука в подвале, шкафу, холодильнике и вообще где угодно. По ним удобно раскладывать овощи, а ещё они вставляются друг в друга, так что занимают куда меньше места. Применение тоже не вызовет затруднений – нужно только разложить луковицы по отделениям и убрать в место, где они не будут мешаться.

Плетеные или металлические корзинки

Небольшая корзина – отличный способ хранить лук под рукой в течение короткого периода. Преимущества такой тары очевидны – шелуха, которая со временем отлетает от овоща, не распространяется по всей кухне, а плетёная текстура корзины предоставляет свободный доступ воздуха, чтобы лук не гнил.

Деревянные ящики

Ящики – идеальный вариант, если урожая много. Луковицы не придётся раскладывать по одной или долгое время заплетать в косы – можно просто ссыпать их в один или несколько ящиков, которые затем можно устанавливать друг на друга или легко перетаскивать. Лучше всего использовать деревянную тару – она лучше пропускает воздух.

Также можно добавить в ящики наполнитель, который поможет ещё сильнее продлить срок. Вот только если было решено поместить ящики на балкон, важно внимательно следить за погодой – как только температура станет непригодной для хранения лука, их нужно будет занести в дом.

Керамические горшочки

А вот керамический горшок создаёт не лучшие условия для хранения лука. Из такой тары овощи не очень удобно доставать при необходимости, при этом лук частенько подгнивает. Так что лучше отдать предпочтение одному из прочих вариантов.

Металлические банки

В металлических банках куда удобнее хранить уже обработанное сырьё – например, маринованный или засушенный лук. А вот для целых луковиц вариант подойдёт едва ли – во-первых, в такую тару не вместится большой урожай, во вторых, в ней будут проблемы с доступом кислорода.

Мешочки из ткани

В такую тару можно поместить до 10кг лука и он останется свежим на относительно долгое время. Такой способ как хранить много лука в домашних условиях, пожалуй, оптимален. Впрочем, можно использовать и мешки поменьше, чтобы сохранить всего 2-3кг овощей.

Бумажные пакеты

Такой вариант хранения лука в помещении не идеален, но приемлем. Главное – установить пакеты на полки или специальные подставки, чтобы они не соприкасались с полом и стенами и не слишком промерзали. Также не стоит нагружать в такую тару слишком много луковиц – иначе дно может со временем отсыреть.

Сетки для овощей

В такой таре лук часто продаётся в магазине, но некоторое время можно хранить лук прямо в ней. Благодаря прозрачным стенкам, Вы сможете сразу заметить, если хоть один экземпляр подпортится. Воздухообмен в сетке также будет хороший.

Специальная этажерка

На такие стеллажи лук закладывается в один слой, а перед этим их нужно застелить. Полиэтилен критически не подойдёт, а вот бумага или мешковина будут кстати. Но, как известно, лучше всего хранить лук на соломе.

Косы

Косы смотрятся эстетично, помогают сохранить место в доме и делаются полностью из природных материалов. Чтобы всё получилось как надо, важно не отрезать хвостик луковиц при сборки. Впрочем, если его нет, то можно использовать чулки или солому для того, чтобы сплести луковицы друг с другом.

Болезни лука, возникающие при хранении

Ряд причин порчи лука можно назвать простыми и предотвратить банальной аккуратностью или продуманными действиями перед началом хранения:

ПричинаРешение
Сочетание нескольких сортов в хранилищеТщательно перебирать лук при закладке
Повреждение овощейАккуратно перекладывать лук на каждом этапе
Гниль хотя бы на одной луковицеПеребирать урожай раз в месяц и убирать овощи, которые начали портиться
Отсутствие чешуиНе чистить лук перед хранением
Прорастание корнейОбработать корни известью или прижечь
ГнильБороться с сыростью в помещении

Но есть и несколько специфичных болезней урожая, которые могут проявиться, если хранить лук в холодильнике или кладовке.

Шейковая гниль лука

Это – одна из самых популярных порчи лука. Во время хранения можно заметить, что на шейке лука появляется серая гниль с синим оттенком. Как правило, причиной становится инфекция либо в почве, либо в самом севке.

Однако провоцирует появление такой проблемы именно излишняя влажность, так что раздумывая, можно ли хранить лук в погребе, стоит для начала убедиться, что там создаются хорошие условия. Лишнюю влажность можно также убрать, рассыпав рядом с тарой для хранения золу.

Фузариум

Фузариум – это грибок, который редко встречается в частных хозяйствах, зато часто обитает там, где лук выращивают в промышленных масштабах. Гнить овощ начинает с пятки, а принести такую заразу может заражённая вода, почва, или изначально заражённое семя.

К сожалению, пока не понятно, можно ли, например, хранить лук в холодильнике, или как-то иначе предотвратить появление подобной проблемы. Если овощ был болен изначально, то рано или поздно это проявится.

Белая гниль

Это заболевание на вид очень похоже на предыдущее, за исключением того, что здесь гниль имеет белый оттенок и ватную текстуру. Закладывается обычно тоже на этапе выращивание, так что основная профилактика заключается в правильном соблюдении каждого этапа разведения лука. Может помочь также предварительная обработка семян перед посадкой.

Мокрая бактериальная гниль

Такой лук становится водянистым на вид и неприятно пахнет. Заболевание может развиться в том случае, если шейка овоща не была как следует просушена перед закладкой на хранение. В таком случае внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые и вызывают гниение.

В холодильнике

0%

На кухне

50%

На балконе

50%

В кладовой

0%

Проголосовало: 2

Как хранить лук, чтобы он дольше хранился и оставался свежим

Лук является основным продуктом на многих кухнях. Они придают аромат супам, салатам и тушеным блюдам, их можно использовать для приготовления вкусных домашних луковых колец или французского лукового супа. Если вам когда-либо приходилось иметь дело с луком, который испортился до того, как вы смогли его использовать, то вы знаете, как это может быть неприятно.

Но это не должно быть вашей реальностью! С правильными инструментами и методами вы можете сохранить свой лук свежим и вкусным в течение нескольких недель.

В этой статье мы рассмотрим лучшие способы хранения лука, чтобы вы могли хранить эти универсальные овощи в своей кладовой в течение нескольких месяцев.

Важность правильного хранения лука

Лук — универсальный ингредиент, который может придать аромат практически любому блюду. Обычно это соусы, но их также можно использовать для ароматизации мясных блюд, таких как гамбургеры и стейки.

Лук относится к роду Allium семейства лилейных (наряду с зеленым луком, зеленым луком, сладким луком, луком-пореем, зеленым чесноком, чесночными стеблями, зеленым луком) и использовался как в пищу, так и в медицине на протяжении тысячелетий. Они также являются хорошим источником антиоксидантов и, как было показано, помогают снизить кровяное давление, снизить уровень холестерина и повысить иммунитет.

Если вы не используете свой лук достаточно быстро и он начинает портиться, его будет не так просто нарезать или нарезать. Целый лук имеет высокое содержание воды и склонен к порче, если оставить его при комнатной температуре слишком долго. Вот почему важно всегда держать их в холодильнике.

Факторы, влияющие на хранение лука

Существует множество факторов, влияющих на хранение лука. Основные из них:

Температура

Температура вашего хранилища будет влиять на то, как долго хранится ваш лук. Хотя они могут храниться до трех месяцев, лучше всего их хранить при комнатной температуре. Лук следует хранить в прохладном и сухом месте, так как лук впитывает влагу.

Чтобы увеличить срок хранения лука, его следует хранить при комнатной температуре, которая составляет около 70°F (21°C). Если вы живете в районе, где температура ниже этой, вы можете хранить их в подвале или гараже, но убедитесь, что они защищены от прямых солнечных лучей и источников тепла, таких как вентиляционные отверстия печи или окна, выходящие на юг.

Свет

Лук подвержен воздействию света. Когда они подвергаются воздействию, они становятся зелеными и становятся горькими на вкус. Это происходит из-за ферментов лука, которые активируются световыми лучами. Лучший способ избежать этого — держать их в прохладном, сухом и темном месте или, по крайней мере, как можно дальше от окон.

Влажность

Лук необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если в помещении хранения слишком влажно, то это может привести к загниванию лука. Идеальный уровень влажности для консервирования лука – 10-15%.

Циркуляция воздуха

Это очень важно при хранении лука, поскольку он должен дышать, чтобы дольше оставаться свежим. Это помогает предотвратить рост плесени на их коже и гарантирует, что их корни останутся твердыми даже после сбора урожая с земли.

Лучший способ хранения лука

Вы можете спросить, как долго может храниться лук. Эти съедобные луковицы могут храниться до восьми месяцев без порчи! На самом деле, чем дольше вы храните лук, тем слаще он становится. Хранить лук лучше всего разными проверенными способами.

Хранение целого лука в прохладном, сухом и темном месте, например, в кладовой или подвале

Поместите зеленый лук в открытую корзину или другой контейнер, такой как полиэтиленовый пакет, продуктовый пакет или сетчатый мешок, который пропускает воздух ( хорошо проветриваемом месте), но удерживает их от земли. Важно обеспечить надлежащую вентиляцию, чтобы предотвратить плесень и гниение. В кладовой должно быть прохладно (от 50 до 60 градусов по Фаренгейту) и сухо.

Помещение лука в холодильник

Некоторые люди предпочитают хранить нарезанный лук в холодильнике для большей влажности, особенно если они живут в жарком и влажном климате. Обратите внимание, что в холодильнике очищенный лук хранится от 10 до 14 дней, а нарезанный — от 7 до 10 дней.

Для этого используйте пластиковый пакет с абсорбирующим материалом, например, с влажным бумажным полотенцем или измельченной газетой. Абсорбирующий материал поможет предотвратить испарение влаги из нарезанного лука, хранящегося таким образом. Для длительного хранения заверните каждую луковицу по отдельности в алюминиевую фольгу и поместите их в герметичный контейнер или самозакрывающиеся пластиковые пакеты. Вы также можете отрезать корни лука и поместить луковицу без корней обратно в исходный пакет или другой самозакрывающийся пакет для длительного хранения. Просто не забудьте пометить свои сумки, чтобы вы знали, что находится внутри каждой из них.

Хотя вы можете хранить нарезанный лук в холодильнике, эксперты отмечают, что это может привести к тому, что нарезанный лук превратит крахмал в сахар, в результате чего лук станет мягким или сырым.

Замораживание лука

Замораживание целых луковиц также является отличным способом их сохранения, поскольку предотвращает потерю воды и питательных веществ. Это также предотвращает их прорастание, что может произойти, если вы слишком долго оставляете их в холодильнике. Лучший способ заморозить лук — нарезать его на мандолине или острым ножом. Затем вы можете поместить новые ломтики и остатки лука в пакет для заморозки, полиэтиленовую пленку или герметичный контейнер и плотно закрыть их, выдавив как можно больше воздуха, и использовать их в течение 6 месяцев.

Вы также можете добавить немного масла, чтобы они не слипались. Приготовленный лук также можно заморозить на срок до 12 месяцев. Замороженный лук лучше всего использовать для вареных блюд!

Другие советы по продлению срока хранения лука

Чтобы еще больше продлить срок хранения зеленого лука, попробуйте один из этих секретных советов:

  • Не нарезайте лук, пока не будете готовы его использовать: Когда вы нарезанный лук выделяет газы, из-за которых он быстрее портится. Если вам нужно нарезать лук заранее, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет с застежкой или фольгу и храните в холодильнике.
  • Сначала используйте старый лук: лук, который хранился в течение длительного периода времени, с большей вероятностью испортится, поэтому рекомендуется использовать его в первую очередь. Они также имеют больше остроты и вкуса, чем молодые.
  • Выбрасывайте любой поврежденный лук с признаками порчи: Если вы заметили сырой лук или лук с мягкими пятнами, плесень или начали прорастать, лучше выбросить их, чтобы предотвратить распространение порчи на другие луковицы.
  • Лук не следует хранить в холодильнике с яблоками или картофелем, поскольку они выделяют газ этилен, который может привести к гниению этих других овощей быстрее, чем обычно.
  • Добавьте целый зубчик чеснока в мешочек с луком, чтобы он дольше оставался свежим: чеснок впитает запах лука и предотвратит его быструю порчу.
  • При покупке нескольких луковиц избегайте мягких или влажных луковиц и выбирайте твердые: убедитесь, что на концах не торчат зеленые побеги и в них нет дырок, т.к. они, вероятно, будут горькими.
  • Еще одна популярная уловка для правильного хранения, согласно Национальной луковой ассоциации, — использование чистой пары чулок или колготок. Поместите одну луковицу в основание первой ноги и завяжите шланг узлом, чтобы он оставался на месте.
  • Лук также можно высушить, чтобы продлить срок его хранения: используйте пищевой дегидратор, чтобы высушить лук, если он у вас есть. Вы можете установить его на 130 градусов по Фаренгейту (54 градуса по Цельсию) на шесть часов или до тех пор, пока не будет устранена избыточная влажность.

Заключение

Как и любой овощ, лук не вечен. На самом деле, они, как правило, теряют свой вкус уже через несколько недель. Если вы хотите, чтобы ваш лук пролежал дольше трех или четырех недель, важно, чтобы вы знали, как правильно его хранить.

Правильное хранение лука не только сохранит свежесть лука дольше, но и поможет вам сэкономить деньги на счетах за продукты. Вы можете хранить свой лук разными способами, но лучше всего хранить его в прохладном, сухом месте, например, в кладовой или подвале, в холодильнике, чтобы замедлить порчу, и замораживать в пакете с застежкой-молнией или в герметичном контейнере.

В конце концов, хранить лук не так уж и сложно. С помощью нескольких ключевых приемов и некоторых секретных советов, упомянутых выше, вы сможете легко и без забот подготовить урожай лука к длительному хранению.

 

Как хранить лук | Чайная ложка добра

Мелисса

Булавка

Вы всегда можете положиться на одну-две луковицы, чтобы придать блюду изысканности, поэтому иметь дома несколько луковиц всегда удобно.

Но вам может быть интересно, как хранить лук дома, чтобы не воняло? Что ж, есть несколько простых способов хранения лука, о которых мало кто знает.

Итак, мы составили список лучших способов хранения лука, продолжайте читать, чтобы узнать.

Содержание

Как определить, что лук испортился

Прежде чем мы начнем, полезно знать, как долго хранится лук и каковы явные признаки его порчи, чтобы вы не хранили его в дома после истечения срока их использования.

Главное, на что следует обращать внимание при проверке лука на предмет порчи, — это цвет, запах и иногда ощущение.

Если лук испортился, на нем, скорее всего, появятся темные пятна и, в конце концов, начнется рост плесени. Если вы чувствуете запах лука, а он не пахнет «нормально», то есть больше не пахнет «луком», скорее всего, он испорчен.

Иногда вы также можете почувствовать, что лук испортился. Если они кажутся менее твердыми или даже местами мягкими, срок их годности определенно истек, и вам не следует их есть.

Хранение лука при комнатной температуре

Как вы, возможно, уже знаете, лучшее место для хранения лука — прохладное темное место. Свежий, сырой лук должен храниться таким образом до трех месяцев, поэтому, если у вас есть подвал или кладовая, это, вероятно, будет лучшим местом для хранения лука.

Вам также необходимо хранить их в хорошо проветриваемом месте, например, в сетчатом или открытом бумажном пакете. Это также поможет предотвратить появление плесени на луке.

Если вы оставите лук при комнатной температуре, он, скорее всего, сохранит свои свойства примерно неделю, так что это не лучший вариант, если вы хотите купить лук оптом.

Хранение лука в холодильнике

Если в вашем доме нет достаточно темного или прохладного места для хранения целого сырого лука, лучше всего хранить его в холодильнике. Это может помочь продлить их жизнь как минимум на пару дней, чем если бы вы оставили их при комнатной температуре.

Основная проблема с хранением лука в холодильнике заключается в том, что он довольно быстро впитывает влагу, поэтому он, скорее всего, потеряет свою твердость намного раньше, чем если бы он хранился в прохладном темном месте.

При этом, если вы хотите хранить нарезанный сырой лук, лучше всего хранить его в холодильнике.

Пока они хранятся в герметичном контейнере, они могут храниться в холодильнике до 10 дней. Приготовленный нарезанный лук хранится в холодильнике от 48 часов до 4 дней.

Хранение лука в морозильной камере

Еще одним вариантом является заморозка сырого лука. Их лучше предварительно измельчить. Это не только продлит срок их службы, но и сэкономит место для хранения.

Храните их в герметичном контейнере и поместите в морозильную камеру. Они должны длиться до восьми месяцев. Это лучший вариант, если вы планируете покупать оптом, плюс очень удобно знать, что у вас всегда есть что-то под рукой, чтобы добавлять в блюда по мере необходимости.

Если вы хотите хранить приготовленный лук в морозильной камере, просто храните его точно так же, и он должен храниться до целого года, хотя чем раньше вы его употребите, тем лучше.

Нанизывание лука, выращенного в домашних условиях

Выращивание собственного лука может стать увлекательным хобби и отличным способом убедиться, что лук всегда под рукой и бесплатно!

Лучший способ хранения лука, выращенного в домашних условиях, — это нанизать его на проволоку, так как это позволяет хранить большое количество лука на небольшом пространстве.

Для этого их следует хранить в прохладном сухом месте, защищенном от возможного замерзания. Если вы не хотите хранить их в своем доме, хорошим местом для этого будет гараж.

Прежде чем нанизывать их, нужно дать им полностью высохнуть, поэтому, если позволяет погода, оставьте их на пару дней на солнце. Если на улице не сухо, следующим лучшим местом будет теплое сухое место, например, теплица.

Вот как их нанизывать:

Шаг 1: завяжите один конец веревки узлом, чтобы получилась скользящая петля, похожая на маленькую петлю

Шаг 2: привяжите другой конец к тому, на что вы будете вешать лук. Идеально подойдет крюк или перекладина.

Шаг 3: привяжите каждую луковицу к нитке, завязав ее верхушки простым узлом. Начните снизу и двигайтесь вверх, пока не закончится луковица или пока вы больше не сможете влезать на веревку

Шаг 4: повторяйте процесс с другим куском веревки, пока не закончится луковица

Сделать убедитесь, что после того, как они натянуты, нанизанные луковицы хранятся вдали от прямых солнечных лучей, пока они не будут готовы к употреблению в пищу.

Последнее слово

Лучший способ хранения лука действительно зависит от того, как долго вы собираетесь его хранить. Если вы предпочитаете покупать продукты оптом, лучший способ хранить много лука — нарезать его и поместить в герметичный контейнер в морозильную камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *