«В каком месяце лучше всего идти на сбор клюквы?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
ЯгодыКлюкваСбор ягод
Шилов Сергей
·
357
Ответить1УточнитьИнтернет магазин саженцев и семян Все Сорта
3,6 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru – отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры… · 19 нояб 2020 · vsesorta.ru
Отвечает
Alena Mitina
Для сбора клюквы можно выделить несколько периодов.
Ранняя осень. Клюква уже достаточно созрела с точки зрения ботаников это сезон созревания клюквы, но для употребления в это время плоды ещё не достаточно подходят . Ягоды в это время твёрдые, ярко-розового цвета, в них мало сока и присутствует горечь во вкусе. Также к этому времени клюква накопила ещё недостаточно сахаров и витаминов. Однако для длительной транспортировки такой продукт хорошо подходит, так как клюква является одной из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.
Поздняя осень. Это лучшее время сбора клюквы для её последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимальное количество пектинов, которые так ценят кулинары. Пектин — это природный загуститель, благодаря которому получаются желе, пастила, густые соусы и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Также это вещество способствует хранению домашних заготовок. Клюква в это время имеет насыщенный тёмно-красный цвет, наполнена витаминами, во вкусе её уже больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов к этому времени накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт. Важно учитывать, что плоды, собранные в подмороженном виде, помещают в морозилку сразу же после сбора, так как повторной заморозки ягода не переносит, теряя и вкус, и пользу.
Ранняя весна. В это время заканчивается сбор ягод клюквы. Он начинается сразу после таяния снега. “Веснянку”, так ещё называют клюкву этого времени сбора, собирают только для употребления в свежем виде, поскольку она и не хранится долго, и не годится для консервирования. В весенних ягодах содержится меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус они наиболее сладкой.
Так как клюква предпочитает расти в переувлажнённых местах, следует, идя за ягодой, соблюдать осторожность. Необходимо передвигаться медленно, прощупывая почву впереди себя палкой, так как под растениями может скрываться трясина.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.
Перейти на vsesorta.ruКомментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ скрыт(Почему?)
Когда собирать клюкву — самое подходящее время…
Неудивительно, что клюква, эти уникальные сладкие и пикантные фрукты, широко признаны не только очень вкусными, но и одной из самых универсальных ягод на планете. Следовательно, когда мы случайно сталкиваемся с кустом клюквы, может быть довольно сложно устоять перед искушением сразу же сорвать и съесть ягоды. Для простоты я описал все это ниже для вас. Просто читайте дальше, чтобы узнать больше!
Так когда же собирать клюкву? Осень – идеальное время года для сбора клюквы. Клюква начинает созревать с сентября до первой недели ноября, и обычно именно в этот период она наиболее съедобна и вкусна. В дополнение к времени года, готовность клюквы к сбору также хорошо проявляется как по цвету кожуры, так и по общей текстуре.
Клюква — сезонный фрукт, который лучше всего собирать в определенное годовое окно, а не круглый год.
Помня об этом, давайте продолжим изучение сбора клюквы и того, как сделать это только в нужное время!
Содержание
В какие месяцы сезон клюквы?Сезон клюквы осенью. Сначала они начинают созревать примерно в середине сентября, а их окно сбора урожая закрывается в начале ноября, как раз вовремя, чтобы они попали на наши тарелки в форме соуса на Рождество!
Перед созреванием кусты клюквы проходят несколько альтернативных стадий роста, которые в общей сложности занимают шестнадцать месяцев.
Чтобы лучше понять их урожай, может быть полезно сначала получить полное представление об их предыдущем путешествии.
Начинается с их начальной посадки. Кусты клюквы лучше всего сажать в весенние и летние месяцы, когда миновали последние весенние заморозки.
С этого момента растение развивается в виде относительно низкорослых кустов и лиан, работая над созданием прочной основы для своих цветов и плодов, которые еще не расцвели.
Он продолжает расти таким образом в течение значительного периода времени. Фактически, только следующей весной начинают появляться маленькие белые цветки растения.
Тем не менее, может пройти до пяти лет, прежде чем куст начнет плодоносить.
Это может показаться долгим, но когда они, наконец, всплывут, это будет приятным осенним сюрпризом.
Приходи в сентябре; из клюквы начинают созревать восхитительные фрукты, которые мы так хорошо знаем и любим. Именно в этот момент они готовы выбрать!
Что касается ягод, то общая временная шкала длинная, хотя ожидание определенно стоит того.
Как узнать, что клюква созрела? Время годаПервым показателем того, что клюква созрела, является время года. Ведь клюква – сезонный фрукт.
К счастью, кусты клюквы плодоносят довольно шаблонно, придерживаясь надежного графика сбора урожая в период с сентября по ноябрь.
Тем не менее, чтобы попробовать клюкву в расцвете сил, я рекомендую провести дополнительную проверку, чтобы убедиться, что вы избегаете незрелых ягод.
На вкусНе волнуйтесь; дело не в том, что незрелая клюква представляет какой-либо риск для здоровья.
Скорее, они просто не такие вкусные, как спелые, и ваши вкусовые рецепторы наверняка заслуживают лучшего!
По цветуК счастью, отличить неспелую клюкву от спелой очень легко.
Незрелая клюква имеет беловато-зеленый цвет. Совсем иначе спелая клюква славится своим темно-красным, почти бордовым цветом. Вы не можете пропустить их.
По текстуреПомимо цвета, их текстура также имеет большое значение.
В то время как неспелые ягоды клюквы отличаются твердостью и достаточной прочностью, спелые ягоды часто называют мягкими на ощупь.
Кроме того, они прыгучие!
На самом деле, если вы уроните клюкву на пол, вы поймете, что она созрела, если она подпрыгнет.
Напротив, на другом конце спектра у нас есть перезрелая клюква.
Перезрелую клюкву можно отличить по мягкой, кашеобразной текстуре, пятнам на кожуре и не очень тонкому кислому запаху.
Клюква плодоносит каждый год?Кусты клюквы уникальны тем, что их общий период роста составляет около шестнадцати месяцев. Несмотря на это, как только куст начал плодоносить, можно быть уверенным, что он будет продолжать делать это каждую осень ежегодно.
Однако стоит помнить, что, хотя их рост имеет тенденцию следовать достаточно простой схеме, то же самое не всегда можно сказать об их качестве.
Это подтвердилось, особенно в последние годы.
А именно из-за смены клиента. К сожалению, клюква плохо себя чувствует в условиях сильной жары, и в результате в последние годы наблюдается некоторое снижение как ее качества, так и количества.
Точно так же очень холодные условия также представляют опасность для здорового роста клюквы.
В то время как умеренный мороз положительно влияет на их вкус, делая их еще более сладкими, слишком сильный мороз угрожает необратимым повреждением их клеток.
Таким образом, тот факт, что клюква продолжает расти даже после окончания пикового сезона сбора урожая, может быть проблематичным.
Чтобы бороться с этим, многие предпочитают затапливать свою клюкву в зимние месяцы, тем самым создавая так называемое клюквенное «болото».
Такой же метод управления применяется весной, когда мороз также представляет угрозу.
В качестве дополнительного бонуса клюквенное болото также является эффективным средством борьбы с вредителями.
Созревает ли клюква после сбора?Клюква не созревает после сбора.
Этот факт — палка о двух концах.
С одной стороны, это означает, что очень важно вовремя собирать урожай.
В конце концов, если вы сорвете незрелую клюкву, она не созреет и в конечном итоге станет пустой ягодой.
Но, с другой стороны, если вы соберете спелую клюкву, то будете уверены, что она не перезреет.
Всегда есть худой конец!
Похожие вопросы Какого цвета спелая клюква?Спелая клюква имеет темно-красный цвет, тогда как ягоды, которые еще созревают, будут нежно-розовыми или даже полубелыми.
Джесси
Привет! Я Джесси, профессиональный флорист и любитель садоводства. Я создал MyGardenFlowers, чтобы делиться всем, что могу, о цветах, которые я посадил и сумел вырастить в своем саду.
Клюква: что это такое и как ее использовать
Что такое клюква?Клюква – это ягода, выращенная на виноградной лозе, которая выращивается по всему северному полушарию мира. Они круглые и различаются по цвету, от темно-красного до светло-розового. Спелая клюква имеет более красный оттенок. Клюква бывает в виде свежей клюквы, клюквенного сока, сушеной клюквы, сублимированной клюквы и клюквенного соуса.
Какая на вкус клюква?Свежая клюква имеет яркий терпкий вкус. Вяленая клюква и клюквенный морс могут быть терпкими, но могут быть слегка сладкими и яркими.
Свежая клюква в деревянной миске, готовая к употреблению. Как вы едите клюкву?Хотя свежую клюкву можно есть сырой, многие люди готовят ее из-за ее терпкости. Популярным способом насладиться клюквой является приготовление ее в клюквенном соусе. Превратите свежую клюкву в клюквенные чипсы, овсяные батончики, пирожные и печенье. Добавьте сушеную клюкву в мюсли, овсянку или смесь. Или вы можете наслаждаться сушеной клюквой самостоятельно. Пейте клюквенный сок отдельно или добавляйте его в смузи или другие напитки.
Где купить клюкву?Ищите сушеную клюкву в отделе сухофруктов и орехов в продуктовом магазине. Найдите клюквенный сок в отделе фруктовых соков или в холодильной секции с другими фруктовыми соками. Свежая клюква может быть сезонной, и ее труднее найти. Попробуйте поискать их осенью в продуктовом отделе.
Как вы храните клюкву?Поместите свежую клюкву в герметичный пластиковый пакет и храните ее в ящике для фруктов и овощей холодильника. Храните нераспечатанный клюквенный сок в прохладном, сухом месте. После открытия контейнер закройте и перенесите в холодильник. Храните сушеную и сублимированную клюкву в закрытой таре в сухом прохладном месте.
Забавный факт о клюквеМногие фермеры собирают клюкву, затопляя поля, чтобы создать клюквенные болота.
Знаете ли вы?Соединенные Штаты лидируют в мире по производству клюквы.
Рецепты с клюквой
Гранола
Используйте сушеную клюкву, чтобы приготовить вкусную мюсли. Начните с смешивания овсяных хлопьев, сушеной клюквы, орехов пекан, тертого кокоса, экстракта ванили, кленового сиропа и корицы. Выложите смесь гранолы ровным слоем на противень. Выпекать до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Клюквенная глазурь
Используйте эту глазурь для ветчины, чтобы создать сочетание сладкого и терпкого. В кастрюле смешайте клюквенный соус, корицу, коричневый сахар, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, соль и перец. Варить около 20 минут, пока глазурь не загустеет. Используйте наметочную кисть, чтобы нанести на мясо перед запеканием.
Трейл-микс
Добавьте сушеную клюкву, чтобы приготовить вкусный трейл-микс. В большой миске смешайте сушеную клюкву, грецкие орехи, миндаль и сушеную вишню. Перед подачей полейте кленовым сиропом, корицей и медом.
Овсяное печенье с изюмом
Добавьте изюминку в свое любимое овсяное печенье с изюмом. Приготовить тесто для печенья по рецепту. Вместо того, чтобы добавлять весь изюм, вы можете разделить количество пополам и добавить клюкву. Или вы можете полностью отказаться от изюма и просто добавить клюкву!
Домашний клюквенный соус с кусочками
Приготовить собственный клюквенный соус несложно, для этого требуется всего несколько ингредиентов.