Как правильно кальмаров чистить: Как чистить кальмаров. Cоветы от шефа.

Как правильно варить и чистить кальмары, чтобы были мягкие?

1612.18

Автор: Alla

1 комментарий

  • 1. Особенности чистки
  • 2. Особенности разделки целой тушки
  • 3. Особенности приготовления

Тем, кто не знает, как очищать кальмаров, может показаться данная процедура очень сложной, и поэтому они стараются не использовать их в приготовлении блюд.

Однако из них можно приготовить большое количество как обычных, так и невероятно вкусных блюд достойных праздничного стола. А научиться их правильно чистить достаточно просто.

Особенности чистки

  1. Строение кальмара

Кальмары относятся к головоногим моллюскам, их длина чаще всего бывает 25–50 сантиметров. Их можно повстречать как в субтропических, так и в северных водах.

Тело у такого моллюска имеет торпедообразную форму, а также у них есть 5 пар щупалец. Повдоль тела располагается поддерживающий хрящ. Они являются очень популярными в кулинарии, а также считаются промысловым объектом.

  1. Чем отличается очищение мороженных и свежих кальмаров

Для приготовления блюд из кальмаров можно использовать только щупальца, а также тело. У них следует выкинуть челюсти, голову, а еще внутренности. Если щупальца нужны, то их обрезают на уровне глаз, а также с них удаляют все присоски.

Чаще всего свежие моллюски имеются в продаже лишь там, где происходит их вылов. При этом наиболее часто на полках магазинов можно повстречать кальмаров в замороженном виде. Следует помнить, что у замороженного продукта полностью сохраняется вкус, а также все полезные вещества.

Если моллюски не замораживались, то снятие с них кожицы не займет много времени. Немного больше усилий придется затратить на снятие кожицы с кальмаров, которые подвергались заморозке.

Для того чтобы у них полностью сохранились все вкусовые качества, для размораживания их надо поместить на полку холодильника, при этом использовать для данной цели микроволновую печь не рекомендуется.

Как правильно выбрать замороженных моллюсков? Если они были разморожены не единожды, то это крайне негативно отразится на их аромате и вкусовых качествах. В связи с этим предполагаемую покупку надо внимательно осмотреть.

Окрас кожицы на тушке должен быть фиолетово-розовым либо бледно-коричневым, при этом цвет мяса ― обязательно белым. Фиолетовое либо желтое мясо говорит о том, что продукт размораживался и, скорее всего, не один раз.

Особенности разделки целой тушки

Для начала надо взять целого кальмара одной рукой за тело, а второй ― за голову. Щупальца отходят именно от головы.

Аккуратно потяните моллюска за голову, она очень легко отрывается, а вместе с ней вытаскиваются и внутренности. Затем берется острый нож и им отделяются щупальца. Челюсти необходимо удалить, их можно отыскать меж щупальцами.

Внутри тела находится бесцветная, а точнее, прозрачная пластинка, ее следует обязательно удалить. После этого необходимо убрать все имеющиеся пленки. Это же касается и той пленки, которая находится на внутренней и наружной поверхности тела, как правило, она прозрачная и тоненькая.

Чтобы облегчить процесс снятия пленок, можно прибегнуть к следующей хитрости. Подготовьте для этого пару глубоких чашек, при этом первую необходимо заполнить очень холодной водой (при желании в нее можно всыпать лед), а во вторую надо сложить моллюсков и затем влить в нее только что вскипевшую воду.

Когда все будет сделано, кальмаров вынимают и помещают в ледяную воду. Из-за резких смен температур пленки очень быстро отделяются.

Вместо этого их можно ссыпать в чашку, в которую вливается кипящая вода, там они должны пробыть не больше пары минут, в противном случае моллюски утратят свой вкус и будут резиновыми. Свернутая кожа быстро смывается с тушки.

Особенности приготовления

Очищенных кальмаров моют и слегка обсушивают. Теперь они полностью готовы, и можно приступать к приготовлению блюд. К примеру, для жарки их можно нарезать колечками, а для салата ― отварить.

А еще их можно нафаршировать и отправить в духовой шкаф. Имеется очень много рецептов блюд с кальмарами, среди которых вы непременно отыщите что-то для себя.

+6

-9

Как правильно чистить кальмары? Дельные советы

Рубрика: Дом

Время чтения: ~2 минуты 109

С каждым годом блюда из морепродуктов обретают все большую популярность, потому что в них очень много полезных веществ, в которых нуждается организм. Кроме этого их энергетическая ценность невелика, а это особенно ценно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кальмары – это один из видов морепродуктов. Его добавляют во многие блюда, поэтому знания о том, как чистить кальмары не будут лишними.

Дельные советы

Процесс чистки зависит от того приобрели вы его целым (с щупальцами и головой) или купили только тушку кальмара. В первом случае необходимо поступить по следующей схеме:

  1. Руками потяните за голову и отделите ее от тушки. Вместе с головой отделится частица внутренностей, которые необходимо полностью удалить руками или ножом и выкинуть;
  2. Щупальца кальмара отрезайте возле глаз. Между ними нужно найти челюсти, вытащить их и вырезать. Они не пригодны для пищи, поэтому можно смело выбрасывать и их;
  3. Внутри тушки находится роговая хордовая пластина прозрачного цвета. Ее необходимо извлечь и выбросить, а саму тушку вымыть под проточной водой;
  4. В кастрюлю или миску положите кальмара и залейте кипятком. Кожица, которой он покрыт, начнет сворачиваться и под проточной водой ее без труда можно будет снять руками. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.

Следовательно, если вы купили только тушки, то быстро очистить кальмары не составит труда. Необходимо действовать согласно последнему пункту очищения целого мореобитателя.

Дополнительные рекомендации

Существуют некоторые разногласия о том, как правильно чистить кальмаров потому что одни утверждают, что их сначала нужно отварить, а другие убеждены, что все же чистка должна быть на первом месте. Стоит заметить, что можно делать и так и так, вот только в последнем случае у тушки может появиться специфический привкус от кожицы и хорды, а значит предпочтительнее варить очищенные кальмары.

Некоторые советы:

  • Приступайте к чистке только размороженных и охлажденных тушек;
  • Если возможно с помощью ножа аккуратно удалите кожицу, не задевая пленку. Старайтесь стянуть ее как чулок сверху вниз;
  • Когда вышеуказанным способом не получается достичь результата, то можно залить тушки кипятком и сразу же вынуть их и промывая под проточной водой снимать кожицу и удалять хорду;
  • Всегда очищайте кальмара плавными движениями, чтобы избежать разрывов.

Нужно лишь немного потренироваться и тогда вы сможете чистить кальмаров с легкостью и за считанные минуты.

Рейтинг статьи: 

Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Похожие статьи

Как очистить кальмары и вкусно их приготовить?

Как чистить Squid

Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию на всех наших кухнях проще и веселее.

Сегодня: Как почистить и подготовить кальмаров к приготовлению.

Shop the Story

Очистить и приготовить собственного кальмара на самом деле очень просто. Они могут быть похожи на морских монстров и других безымянных мутных существ (каракатица, ты следующая!), но они восхитительны и должны казаться такими же доступными, как они есть на самом деле.

Может быть, у вас в морозилке лежит обмороженный пакет с кольцами кальмаров, который вы хотите заменить, или, может быть, вы хотите усовершенствовать свой рецепт салата из кальмаров и жареных кальмаров.

В любом случае есть свои преимущества: целые, неочищенные кальмары дешевле, вы можете контролировать нарезку и размер своих кусочков (забавно с формочками для печенья?), вы можете собирать свои собственные чернила кальмара, и у вас будут маленькие кусочки остатки, которые вы можете сохранить для изготовления запасов.

Вот как начать.

Отрезать голову от тела.

Внутри полости тела находится перо — хрящевой элемент, который служит позвоночником для этого бесхребетного головоногого моллюска. Чтобы удалить это, просто пощупайте отверстие кальмара и найдите конец пера.

Возьмите и медленно вытащите. Ощупайте тело кальмара, чтобы убедиться, что у вас есть все.

Вырезать прямо под глазами. Все, что выше глаз, можно выбросить или использовать для приготовления морепродуктов (добавьте панцирей креветок!).

Расправить щупальца; посередине из них есть клюв, который вы захотите удалить.

Сожмите его и снимите. Он должен выйти довольно легко.

Ваши щупальца готовы!

Если вы отрежете голову, как это сделали мы, вам нужно будет удалить остальные внутренности. Многие люди используют заднюю часть ножа, чтобы вытолкнуть все это. Это может занять несколько движений.

Для более простого подхода «на руки» просто протяните руку и возьмите все.

Внутри вы найдете небольшой глянцевый чернильный мешочек. Вы можете сохранить это, чтобы приготовить собственную пасту с чернилами кальмара, добавить ее в ризотто или использовать в «Кровавом Цезаре».

Кроме того, если вы собираетесь разрезать тело на полоски или квадраты, вы можете вонзить нож в тело, сделать длинный надрез, а затем вытащить внутренности.

Снять кожицу (необязательно, так как она съедобна). Многие люди предлагают вам снять кожу, но есть и другие, которые не считают это необходимым. Мы сделали это для этого урока.

И оторвите крылья или уши. Часть крыла, которая соединяется с телом, следует отрезать, так как она становится жесткой. На них тоже есть немного кожи.

Подробнее: Как готовить и чистить моллюсков

Трудная часть позади!

Теперь можно разрезать тело на кольца…

…или полоски, или квадраты.

Или оставьте целиком, чтобы набить.

Хотите использовать своего кальмара в рецепте?

Попробуйте это:
Салат с жареными кальмарами
Сладкие, острые кальмары
Кальмары, приготовленные на сковороде с зеленью

У вас есть какие-нибудь советы по приготовлению кальмаров? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Как почистить кальмара в японском стиле

Как почистить кальмара в японском стиле (いかの開き方)

Итадакимоно (подарок смиренно получил): Кальмар Да 9009 Центральный оптовый продовольственный рынок Киото с победителем Iron Chef Ёсими Танигавой, владельцем Kichisen. (также известный как Кисен). Кичисэн является одним из лучших из лучших для кухни Киото Кайсэки. Г-н Танигава дал мне несколько купленных им кальмаров и велел приготовить из них сиокару. Шиокара – это гарнир не для слабонервных, который сочетает в себе нарезанное тело и ноги кальмара с некоторыми внутренностями кальмара и маринуется в соли.

Чтобы приготовить сиокару, сначала нужно очистить кальмара. Но как почистить кальмара? Что ж, это не так сложно и требует небольшой техники. Это включает в себя пачкание рук.

Чистка кальмара: кальмар

Основные этапы чистки кальмара

1. Отделите ноги и внутренности от тела, аккуратно оттянув ноги от тела.
2. Аккуратно потянув, удалите «каракатицу», прозрачный хрящ кальмара.
3. Очистите тело от остатков ткани, внутренностей и т. д. (разделите тело, если не делаете кольца).
4. Снимите коричневую пятнистую внешнюю оболочку с корпуса.
5. Отрезать ножки от «головы» от внутренностей.
6. Удалите из кишок оранжево-коричневую железу для шиокара (если вы смелы).

7. Тщательно вымойте тело и ноги.

Тело кальмара можно нафаршировать, нарезать кольцами или разделить и нарезать полосками. Для сиокара вам нужно разрезать его пополам, хорошо вымыть и нарезать полосками. Ноги также можно использовать для шиокара, но для удаления щупалец и кожной мембраны требуется определенная техника. Ножки с прикрепленной кожей можно использовать для других блюд.

Обязательно ознакомьтесь с нашей серией shiokara :
Как почистить кальмара (эта статья)
Как приготовить сиокару
Как есть сиокару

Кальмар-очиститель: для начала просто потяните

7 9000 ноги от тела. Разрез не требуется, но при необходимости вы можете разорвать соединительную мембрану пальцем. Оранжево-коричневая часть — это пищеварительная железа, что-то вроде кишечника. Она называется кимо , или печень по-японски, но на самом деле это не печень.

Эта железа необходима для производства шиокара .

Очищающий кальмар: Удаление кишечников

Чистый кальмар: кишки и пищеварительная железа Снята

Чистые кальмары: яйца и чернила

. яичный мешок (слева, белый), чернильный мешок (посередине, черноватый) и пищеварительная железа (справа, оранжево-коричневый). Будьте осторожны, чтобы не сломать чернильный мешок, так как у вас будет настоящий беспорядок. Однако чернила кальмара легко смываются водой.

Очищающий кальмар: снятие каракули. с проточной водой.

Кальмар-чистильщик: разделите и удалите оставшиеся внутренности

Кальмар-чистильщик: снимите кожу

Быстрый надрез ножом облегчит «острие» кожицы. Для приготовления блюд на сильном огне, таких как жарка во фритюре, этот шаг можно пропустить.

Кальмар-чистильщик: Сдирает кожу

Кальмар-чистильщик: Сдирает кожу

Кальмар-чистильщик: Готово!

Кальмар-чистильщик для Сиокавы: пищеварительная железа

Просто отрежьте основание пищеварительной железы от головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *