Как печь сухари в духовке. Сушка сухарей в домашних условиях — простые способы использования черствеющего хлеба. Простые сухарики из чёрного хлеба
Существует множество рецептов того, как сушить сухари. В основном они кулинарные, я же хочу рассказать о том, как приготовить сухари в поход. Ведь без них не обходится ни одно путешествие. Я часто наблюдал ситуацию, когда сухари, заготовленные разными участниками, очень сильно отличались друг от друга по вкусу. Одни — были просто шедеврами поварского искусства и шли нарасхват, другие, кончено, съедались тоже, но уже от безысходности и отсутствия более аппетитных альтернатив.
Полезные статьи:
- Питание в походе
Как сушить сухари в духовке
Какой хлеб выбрать? Подойдет и черный и белый хлеб. Можно насушить и тот и другой для разнообразия. Для нарезки удобнее стандартный кирпичик, а не круглый и не батон. Я предпочитаю хлеб без добавок и разрыхлителей, не пряный. Буханку лучше нарезать самому, т. к. заводская нарезка очень тонкая.
Шаг 1
Перед тем как сушить сухари необходимо нарезать хлеб. Способов нарезки много: соломкой, кубиками, большими кусками. На мой взгляд, для похода самый оптимальный размер – четвертинка от куска хлеба.
Маленькие сухарики быстрее раскрошатся и пригодны только для домашнего употребления. А такой квадратик и не мал и не велик.
Удобнее разрезать буханку вдоль, потом каждую половину снова вдоль, а затем поперек — на квадратики.
Шаг 2
Смажьте (не сильно) противень растительным маслом. Разложить на него кусочки хлеба (можно плотно) и сбрызните их сверху подсолнечным маслом.
Шаг 3
Многие задают мне вопрос о том, при какой температуре сушить сухари. В процессе их приготовления я понижаю температуру. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
Посолите сухари и поставьте в духовку на 20-25 минут.
Шаг 4
Обязательно следите за процессом! Сухари легко сжечь, ведь духовки у всех разные.
Обычно через 20-25 минут (когда они подрумянятся) я их переворачиваю, переключаю духовку на 100 градусов и оставляю в ней сухари еще на 30 минут. Так что одного, лаконичного ответа на вопрос, при какой температуре сушить сухари, не существует.
Шаг 5
Выключите духовку и дайте сухарям остыть вместе с ней. Продукт готов! Надеюсь, вы убедились, что в том, как сушить сухари в духовке, нет ничего мудреного.
«Нормы» и хранение сухарей в походе
Во что упаковать готовые сухари? Даже если вы знаете, как правильно сушить сухари, нужно позаботиться о том, как правильно их хранить во время похода.
Многие упаковывают сухари в тряпичный мешок. Под весом остальных вещей в рюкзаке они частично крошатся.
Для того, чтобы лучше сохранить, я укладываю, именно укладываю сухари штабелями, а не засыпаю, в пакет из под молока или сока. Так они лучше сохраняют свой вид и вкус.
Пакет можно заклеить обычным скотчем, чтобы он не раскрывался.
Дмитрий Рюмкин специально для
Прошли те времена, когда сухарики были единственным средством не умереть от голода. Пытаясь сэкономить и без того малое количество хлеба, люди сушили его маленькими кусочками. Сегодня сухарики не только простая закуска, но их активно используют в качестве закуски к пиву, в виде гренок к супу, а также входят в состав многих салатов. Вовсе не обязательно покупать этот продукт в магазине. Практически любая хозяйка в состоянии приготовить их дома. В домашних условиях они получатся не только выгоднее, но и вкуснее и полезнее. Ведь в приготовление вы вложите любовь, заботу и полезные ингредиенты.
Люди сушили сухарики ещё в Советские времена. Достать хлеб в те времена было достаточно непростой задачей, поэтому использовали каждый кусок. Не выбрасывали даже черствый хлеб, а делали из него сухарики. Причем не важно, какой хлеб вы будете использовать для приготовления сухариков: белый или черный, свежий или черствый.
Главное, чтоб хлеб не успел заплесневеть.Существует много способов . Попробовав приготовленные сухарики в духовке один раз, вы больше не будете покупать их в магазине. Причём этот метод наиболее прост и эффективен. В процессе превращения хлеба в сухари, он теряет около 2/3 влаги. Только следует учесть, что черный хлеб содержит больше влаги, чем белый. Для его приготовления потребуется немного больше времени. Хоть этот метод довольно прост, следует соблюсти все необходимые правила и требования, чтобы в итоге вы остались довольны результатом.
Итак, рассмотрим подробный процесс приготовления сухариков в домашних условиях.
Для начала необходимо определиться, для каких целей вам нужны сухари. Если сухари предназначены для салата, то кусочки должны быть маленькими, если, например, в качестве закуски к пиву, то можно с гранью 2,5 см.
Перед тем как начать резать кусочки, поставьте духовку на разогрев. Оптимальная температура для сушки 180 градусов. Порезанные кусочки аккуратно выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 – 25 минут. По истечению таймера вынимаем противень и оставляем сухарики до полного остывания.
Это был простой вариант приготовления сухариков в духовке . Для более интересного результата можно проявить всю глубину своей фантазии. Можно использовать любые приправы, которые вам больше всего нравятся. Только перед тем как отправить сухари в духовку, посыпьте их выбранной приправой. А если сухари предназначены для чая, то можно использовать сахарную пудру, но только посыпать пудрой стоит сразу после того, как вытащите противень из духовки. Приготовленные таким образом сухарики в духовке порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Для любителей поесть сухарики с борщом посвящается следующим метод – сухарики в чесночном соусе. Особенно они подойдут для украинского борща, вместо привычных пампушек.
Можно взять кусок белого хлеба и кусок черного и режем их небольшими, но и не очень маленькими кусочками. В небольшую мисочку наливаем пол стакана оливкового масла (можно и подсолнечное). В масло выдавливаем 3 – 4 зубчика чеснока и побольше сухой зелени. В качестве зелени можно использовать практически любые травы, петрушка, укроп, базилик и другие. В полученной смеси обваливаем нарезанные кусочки и выкладываем в противень. Запекаем до тех пор, пока сухарики в вашей духовке не приобретут необходимую твердость.
Как вы уже успели заметить, приготовление
Всем приятного аппетита!
Сухарики в духовке – не только отличный самостоятельный снек под легкий алкоголь или просто так, но и универсальное дополнение для холодных закусок и горячих первых блюд. Покупать магазинные сухарики, пестрящие буквами «Е» на упаковке нет нужды, ведь высушить хлеб со специями можно совершенно без проблем, вооружившись лишь домашней духовкой.
Сухарики из черного хлеба в духовке
Начать, как обычно, предлагаем с базового классического рецепта сухариков, готовящихся из темного хлеба с добавлением базового минимума специй в виде соли и перца.
Никакого списка ингредиентов запоминать не нужно, достаточно просто нарезать черный хлеб на небольшие ломтики, после чего полить эти ломтики растительным или растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать. Благодаря покрытию из масла сухарики выйдут хрустящими после запекания. Поместите противень с выложенными в один слой кусочками хлеба в духовку и выпекайте 12 минут при 200 градусах, переворачивая по прошествии половины времени. Приправьте горячие сухарики по вкусу.
Чесночные сухарики в духовке – рецепт
Для того, чтобы придать сухарикам чесночный вкус, но избавить себя от поедания пригорелых кусочков свежего чеснока, можно использовать его высушенный и растертый в порошок аналог.
Ингредиенты:
- буханка белого хлеба;
- – 65 мл;
- сушеный чеснок – 1 1/2 ч.
Приготовление
Разделите буханку белого хлеба на кубики среднего размера. В данном рецепте как раз лучше всего использовать хлеб не первой свежести. Полейте кубики хлеба маслом, посыпьте сушеным чесноком и щедрой щепотью соли, после чего распределите на противне. Запекайте сухарики при 180 градусах порядка 12 минут, но следите за ними, поскольку время приготовления напрямую определяется размером хлебных кусочков.
Сухарики из белого хлеба в духовке
Чтобы получать более сложные вкусы, следует использовать несколько различных видов специй. Идею одного из сочетаний мы как раз опишем ниже.
Ингредиенты:
- буханка белого хлеба;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- молотый кумин – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 15 мл.
Приготовление
Кубики белого хлеба поместите в глубокую посуду. Отдельно смешайте специи из списка. Полейте хлеб маслом, перемешайте и лишь затем всыпайте смесь специй и добавляйте соль (чтобы лучше прилипло).
Распределив кусочки по пергаменту, отправьте их подрумяниваться при 200 градусах.Домашние сырные сухарики в духовке
Эти сухарики напоминают небольшие бутерброды с сыром, которые после высушивания становятся идеальным дополнением к супам или компанией к соусу-дип.
Ингредиенты:
- – 1 шт.;
- сливочное масло – 65 г;
- сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
- сушеный лук – 2 ч. ложки;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- тертый пармезан – 55 г.
Приготовление
Разделите багет на равные ломтики и смажьте каждый растопленным маслом с обеих сторон. Соедините сушеный лук с чесноком и петрушкой, а затем приправьте этой смесью хлебные кусочки с обеих сторон. На одну из сторон высыпьте небольшое количество тертого сыра, после чего поставьте все под гриль до зарумянивания с обеих сторон.
Ингредиенты:
Приготовление
Растопите масло и смешайте его с хорошо измельченными свежими травами. На тостовый хлеб выложите ломтики сыра и сложите кусочки хлеба вместе. Оставьте хлеб высушиться и подрумяниться под грилем с обеих сторон, затем смажьте растопленным маслом и нарежьте кубиками.
Для приготовления дома вкусных и ароматных кубиков, брусочков или ломтиков подойдет любой вчерашний хлеб или же свежая булка. Сухарики в духовке можно приготовить разными способами и использовать их потом тоже можно по-разному: добавлять в салаты, бульоны, супы, использовать в качестве перекуса с чашечкой чая. Они станут еще вкуснее, если использовать при приготовлении разные пряности.
Температура для сушки
Каждый вид хлеба сохнуть будет по-разному. Одно правило неизменно для всех видов: в процессе сушки кубики, ломтики или брусочки нужно пару раз перевернуть для ровного просыхания.
Оптимальной температурой считается:
- белый хлеб – 170 градусов;
- серый или отрубной – 180;
- черный – 180;
- сдобная булка – не более 170.
Экономные хозяйки уже давно нашли выход из ситуации, что можно делать с черствым хлебом. Выбрасывать его жалко, поэтому его можно засушить. И приготовить домашние гренки можно разными способами. Тут смело можно экспериментировать со вкусами. Потом готовые хрустящие изделия можно использовать в качестве дополнения к разным блюдам.
Изделие из черного хлеба
Такой вариант подойдет и в качестве легкой закуски, и в виде ингредиента для супов и салатов. Получаются сухарики из черного хлеба в духовке ароматными и аппетитными, если соблюдать инструкцию приготовления .
Вам потребуется:
- батон черного хлеба;
- масло растительное;
- соль, сухие травы, специи.
Если все необходимое уже у вас под рукой, то можно переходить к делу. Сначала нарежьте буханку соломкой, кубиками или брусочками – как вам больше нравится. Но толщина кусочков не должна превышать одного сантиметра. Вылейте немного масла в обычный пакет, засыпьте туда ломтики, посолите. На этом этапе ароматные травы и пряности добавляются по вкусу. Интенсивно встряхните пакет, чтобы получившаяся заправка пропитала каждый кусочек хлеба.
Далее выстелите противень листом пергаментной бумаги, в один слой высыпьте будущие сухари. Духовку до 180 градусов прогревайте заранее. Поставьте противень внутрь. Таким образом жарить хлеб требуется до приобретения им золотистого оттенка. Поэтому следите за степенью готовности самостоятельно. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки, размеров кусочков.
Сухарики в духовке из белого хлеба получаются не менее вкусно. Наличие сыра в рецепте добавляет готовому изделию сытости, при этом даже гурманы оценят по достоинству ваши старания.
Вам потребуется:
- батон хлеба;
- кусок твердого сыра;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло, соль.
Хлеб лучше порезать мелкими кубиками . Сыр же потрите, лучше всего для этих целей подходят твердые сорта. Чеснок очистите, измельчите острым ножом, можно воспользоваться чеснокодавилкой при ее наличии. Слегка посолите чеснок и разотрите ложкой, чтобы он пустил сок.
Полейте кубики хлеба получившейся заправкой, перемешайте для равномерной пропитки. Противень застелите бумагой, выложите кубики одним слоем. Выпекайте до образования золотой корочки. В этом случае тоже требуется заранее прогревать духовку до рекомендуемой температуры.
Вначале приготовления как можно чаще перемешивайте кубики, чтобы сыр распределился равномерно. Хрустящие снеки можно хранить в плотно закрытой таре несколько дней без потери вкусовых качеств.
Можно из белого хлеба приготовить сухарики и просто с солью и чесноком, если вариант с сыром не очень вас устраивает. Такие снеки готовятся за считаные минуты, они идеальны в качестве закуски к первому блюду .
Вам потребуется:
- багет или батон;
- четыре зубчика чеснока;
- масло оливковое;
- соль и перец.
Духовку опять прогревайте заранее. Противень тоже подготовьте, застелив его пергаментной бумагой. Налейте на сковородку масло, выложите порубленный острым ножом чеснок. Чеснок не требуется жарить, достаточно пассировать в течение тридцати секунд.
Кубики хлеба перемешайте с чесноком и маслом, оставьте пропитываться на пару минут, потом выложите ровным слоем на бумагу и готовьте до золотистого цвета.
Многим доводилось пробовать вкусный салат «Цезарь» в ресторанах, который готовится с сухариками. Но не все знают, что эти самые ароматные сухарики легко приготовить самостоятельно опять-таки из белого хлеба.
Для этого потребуется:
- черствый батон;
- три зубчика чеснока;
- масло растительное и сливочное;
- прованские травы, сухой базилик.
Хлеб порежьте мелкими кубиками. Смешайте растопленное сливочное масло с растительным, добавьте измельченный чеснок с пряностями, тщательно перемешайте ароматную массу. Засыпьте хлеб, аккуратно перемешайте. Запекайте десять минут при 200 градусах. Использовать хрустящие кусочки можно после полного остывания.
Рецепт ржаных сухарей
Такие снеки часто готовят в качестве полноценной закуски к пиву, но и с наваристым борщом они будут очень вкусными. Готовятся они тоже очень легко.
Заранее подготовьте:
- батон ржаного хлеба;
- несколько зубчиков чеснока;
- оливковое масло;
- чеснок сушеный, приправы и соль.
Обязательно срежьте корочку с батона, порежьте кубиками только мякиш. Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и сухим чесноком. Влейте немного масло и добавьте уже свежий чеснок, измельчив его удобным вам способом. Встряхните емкость, чтобы все равномерно распределилось и при этом, чтобы не повредились кубики. Готовятся такие сухари пятнадцать минут в прогретой духовке. Время от времени не забывайте помешивать.
Сладкие сухари
Таким вариантом вы точно удивите своих домочадцев. Вместо хлеба вы можете использовать любые булочки, даже с начинками – так каждый раз у вас будут получаться снеки с новыми вкусами по одному и тому же рецепту .
Подготовьте следующее:
- батон или булочки;
- сметана;
- сахар.
Батон нарежьте не толстыми ломтиками, каждый ломтик дополнительно разрежьте – должно получиться много квадратиков. Опустите каждый снек сначала в сметану, потом обваляйте в сахаре. Кстати, для приготовления можно взять и ванильный сахар, который добавит приятного аромата закуске.
Располагайте квадратики на расстоянии друг от друга, выпекайте на противне при 200 градусах. Потом подержите готовые изделия в выключенной духовке до их полного остывания.
Чтобы постоянно удивлять своих родных, нужно знать небольшие хитрости приготовления этой простой закуски.
Некоторые советы от профессиональных кулинаров:
Если у вас дома часто залеживается хлеб, то никогда не спешите его выбрасывать . Кухня – место, где можно смело экспериментировать с разными ингредиентами. Готовьте из жесткого хлеба вкусные закуски, которые порадуют и вас, и ваших родных. С ними любой суп или бульон станет ароматнее и сытнее. А для улучшения детской трапезы готовьте сладкие сухари с ванилью или корицей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сухарики в духовке приготовить даже проще, чем купить их в магазине. При этом можно быть уверенным, что для этого блюда использовались только свежие и натуральные продукты без каких-либо вредных добавок. Сухарики, приготовленные в духовке, можно положить практически в любой салат или суп. Впрочем, сами по себе они тоже очень вкусные и отлично подойдут в качестве закуски к пиву . Многие также используют сухарики как сытный перекус между основными приемами пищи.
Сухарики в духовке можно сделать из любого вида хлеба . Подойдет и ржаной, и черный, и белый, а также булочки, батоны и багеты. Технология выпечки, а точнее – сушки при этом нисколько не меняется. Впрочем, к каждому виду хлеба подходят свои приправы и вкусовые добавки. К ним относятся пряные травы, чеснок, соль, различные перцы, зелень, все виды растительного масла. Для сладких сухариков в духовке подходят другие продукты. Среди них сметана, сливочное масло, сахар, сахарная пудра, мед, мак и пр.
Чтобы приготовить домашние сухарики в духовке, достаточно просто измельчить хлеб небольшими кубиками и хорошенько обсыпать их специями. После этого их сразу же отправляют на противень и сушат при средней или высокой температуре, в зависимости от выбранного рецепта и желаемой степени мягкости готового продукта. Сухарики вкусные и в горячем, и в холодном виде .
Если сухарики используют в качестве самостоятельного блюда, то можно приготовить для них какой-нибудь соус. Для добавления в супы достаточно просто выложить гренки на тарелочку и поставить ее рядом с основным блюдом.
Секреты приготовления идеальных сухариков в духовке
Сухарики в духовке могут быть и мягкими, и хрустящими, сладкими или солеными большими или маленькими. Все это зависит от предпочтений самого кулинара и выбора дополнительных продуктов. Чтобы каждый новый эксперимент увенчался успехом, нужно запомнить несколько общих правил, как приготовить сухарики в духовке :
Секрет №1. Определить точное время приготовления сухариков в духовке практически невозможно. Все будет зависеть от толщины и качества хлеба. Лучше периодически поглядывать на сухарики в процессе выпечки, чтобы они не сгорели.
Секрет №2. Для приготовления сухариков в духовке не обязательно брать свежий хлеб. С помощью такого блюда можно превратить во вкусную закуску даже «лежалую» буханку. Разумеется, она не должна быть испорченной.
Секрет №3. Если вы решили нарезать хлеб более крупными кусочками, не забывайте их периодически перемешивать во время приготовления в духовке, чтобы сухарики равномерно пропеклись.
Секрет №4. Чтобы сухарики хорошо пропитались соусом и специями, лучше смешать все выбранные добавки с растительным маслом, а затем полить им хлебные кусочки. Проще всего это сделать с помощью блендера – он без труда превратит в кремообразное состояние любые ингредиенты.
Секрет №5. Не забудьте остудить сухарики перед подачей на стол – так они будут еще более хрустящими и вкусными.
Если уж готовить салат «Цезарь» в домашних условиях, то и сухарики для него должны быть собственного приготовления. Это позволит не отступать от классического рецепта, да еще и разнообразить его новыми вкусовыми нотками и ароматами. По этому рецепту сухарики из белого хлеба получатся пикантными и необычными, так что и сам салат превратится в настоящий кулинарный шедевр. Также для приготовления сухариков для «Цезаря» подойдет белый батон или багет.
Ингредиенты:
- 1 буханка белого хлеба;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ¼ луковицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка карри;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- Сушеная зелень (итальянские травы).
Способ приготовления:
- Духовку нагреть до 120 градусов, хлеб нарезать примерно одинаковыми кубиками.
- Выложить кусочки хлеба на сухой противень и запекать 10 минут.
- На разогретую сковороду вылить оба вида масла и уксус.
- Чеснок и лук измельчить в блендере до состояния кашицы (можно воспользоваться чеснокодавкой).
- Выложить овощи на сковороду и обжарить их до легкого золотистого оттенка.
- Смешать в отдельной посуде соль, карри, черный перец и итальянские травы.
- Полученную смесь высыпать на сковороду с луком и чесноком, хорошо перемешать.
- Сухарики переложить в глубокую мисочку и полить их горячим соусом со сковороды.
- Снова переложить хлеб на противень и запекать его еще 10-15 минут при 200 градусах.
Интересное из сети
Сделать сладкие сухарики в духовке в домашних условиях не составит особого труда. Лучше всего для этого подходит белый хлеб или батон. Также отличной основой для сухарей станут сладкие булочки с различными начинками. Их можно просто порезать на порционные кусочки и запечь без каких-либо дополнительных вкусовых добавок. Получится очень интересное блюдо, которое можно подавать к чаю сразу после приготовления. В этом же рецепте, чтобы сухарики стали сладкими и хрустящими, добавляют сметану и сахар. Батон можно использовать весь, если он влезет на противень.
Ингредиенты:
- ¾ батона;
- 200 г сметаны;
- 1 ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Батон нарезать ломтиками средней толщины, затем – квадратиками.
- В отдельные мисочки выложить сметану и высыпать сахар.
- Каждый кусочек батона опускать сначала в сметану, затем в сахар.
- Сухарики выложить на противень без добавления масла на расстоянии друг от друга.
- Запекать сладкие сухарики в духовке при 200 градусах 5 минут.
Сухарики с солью – это самый простой рецепт, которым можно воспользоваться даже при абсолютно пустом холодильнике. При этом получается приятный и ненавязчивый вкус, который не будет выделяться на фоне остальных ингредиентов в салате или в супе. К тому же, такие сухарики идеально подходят под пиво. Красный перец использовать не обязательно, но он придает закуске легкую пикантность. Также можно разнообразить рецепт любой приправой из магазина (к мясу, к курице, к плову или прочими вкусными и ароматными смесями специй).
Ингредиенты:
- 1 буханка черного хлеба;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. красного перца;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб небольшими кусочками (брусочками или квадратиками).
- С помощью блендера смешать растительное масло, красный перец, соль и зелень (укроп и петрушку).
- Сухарики высыпать в целлофановый пакетик, полить их маслом со специями.
- Пакет завязать и хорошенько потрясти, чтобы сухари впитали в себя аромат приправ.
- В один слой выложить сухарики на сухой противень, духовку нагреть до 200 градусов.
- Периодически перемешивая, готовить закуску 25-30 минут.
Конечно же, можно сделать просто чесночные сухарики без каких-либо дополнительных добавок, и это уже будет очень вкусная закуска. Тем не менее такой простой ингредиент, как крабовые палочки, может кардинально поменять ваше представление об этом блюде. Ни одни сухарики из пачки не сравнятся с этим домашним лакомством. Лучше всего подавать крабовые сухарики с чесноком вместе с холодным пивом – они вмиг разлетятся с тарелочек! Намазывать хлеб крабовой массой лучше в еще не нарезанном виде. Так не придется уделять внимание каждому квадратику в отдельности.
Ингредиенты:
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г крабовых палочек;
- 25 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- Зелень.
Способ приготовления:
- В чашу блендера выложить крабовые палочки, добавить к ним чеснок и зелень.
- Туда же вылить растительное масло и высыпать щепотку соли.
- Взбить все блендером до полной однородности и кремовой консистенции.
- Ломтики ржаного хлеба с обеих сторон смазать полученной крабовой пастой.
- Нарезать хлеб небольшими кусочками произвольной формы, на противень выложить лист пекарской промасленной бумаги.
- Духовку нагреть до 220 градусов, сухарики равномерно распределить по противню в один слой.
- Запекать сухарики в духовке 20 минут (температуру можно уменьшить до 200 градусов).
Теперь вы знаете, как приготовить сухарики в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
лучшие рецепты домашнего приготовления сухарей и гренок из разных видов хлеба в духовке, микроволновке и на сковороде
Сухари — хрустящие хлебцы разного размера. Их обожают взрослые и дети, а умелые хозяйки готовят быстро и вкусно. Как вы уже догадались, речь пойдет о том, как же приготовить сухари правильно. Что нужно для засушки, с чем сушить и как? Сегодня мы расскажем самые интересные способы приготовления разных сухарей и гренок.
Главное в статье
Как правильно сушить сухари?
Сухари — не только простое блюдо, но и полезное. Ведь при сушке полезные свойства хлебобулочного изделия не исчезают. После сушения хлеб по-прежнему обладает рядом витаминов, микроэлементов, клетчаткой и аминокислотами. Но сушить нужно правильно, а употреблять в меру. А у каждой хозяйки есть свой фирменный секрет правильности сушения сухарей. Мы рассмотрим самые основные:
- Чтобы сухари изготовились быстрее, хлеб должен быть порезан на тонкие ломтики.
- Если хлеб использовать свежий, то получатся хрустящие сухари.
- Из черствого хлеба сухарики получатся жесткими, которые подойдут больше для супов.
- При приготовлении главное — выдержать время, согласно сорту хлебобулочного изделия.
- Если недодержать, то выйдут гнущиеся сухари, больше похожие на поджаренный хлеб.
- А если передержать, то они станут слишком ломкими и будут крошиться.
- Применение приправ также немаловажно, каждая играет свою роль.
- Приправы нужно использовать в зависимости от назначения сухарей.
Из какого хлеба лучше сушить сухари?
Из каждого сорта хлеба получаются вкусные и аппетитные сухари. Единственное, есть один нюанс. Он заключается в том, что каждый сорт соответствует своему назначению и блюду.
- Например, из булочек получаются сладкие, приятные на вкус чайные сухари. А из ржаного хлеба подойдут в суп, бульон или борщ. Сухари из белого хлеба отлично впишутся в салат «Цезарь».
- Помимо предназначения сухарей, немаловажную роль играет и время приготовления. От каждого сорта зависит время проведения его на противне. Так, например, сдобные сухари пекутся быстрее, а ржаные дольше.
- Температура приготовления для каждого сорта хлеба тоже разная, и если это условие не соблюсти, то возможно фиаско. Сдобные изделия — 160°С , ржаные — 200°С , белый — 180°С , а для десерта — 130°С .
Как сушить сухари в духовке из белого хлеба?
Нужно:
- Белый хлеб;
- Специи — по желанию.
Процесс:
- Порубите ломтики хлеба на небольшие квадраты.
- Посыпьте специями по желанию.
- Переместите их на противень, и в духовой шкаф.
- Оставьте их на 15 минут при температуре 180°С .
- После, оставьте их на 10 минут в отключенном духовом шкафу.
В военное время вместо хлеба использовались сухари, так как они дольше не подвергались порче. Солдаты сами высушивали ломти хлебобулочного изделия для дальнейшего употребления.
При какой температуре сушить сухари?
Сухари — простое лакомство, которое легко есть. Но чтобы получились вкусные, воздушные ломтики нужно хорошо постараться и знать некоторые нюансы.
- Белые сухари нужно класть в заранее разогретый до 150°С духовой шкаф.
- Сухарики из ржаного хлеба лучше всего получаются при 180-200°С .
- Изделия из сдобной муки сушатся при 150-170 градусах .
- Пикантные сухари готовятся при 180 градусах .
- А сладкие десертные сухари к чаю — при 130-150°С .
Интересный факт — при заболеваниях системы ЖКТ, хронических недомоганиях, болезнях кровеносной системы, сердечно-сосудистых проблемах врачи рекомендуют заменить хлеб на сухари. Но при разных заболеваниях рекомендованы разные сорта сухарей.
Сколько времени сушить сухари в духовке?
- Белые и ржаные сухари будут нежнее, если их готовить в течение часа .
- Черный хлеб для кваса выпекается 40 минут и переворачивается 2-3 раза за время готовки.
- Сдобные ломтики выпекаются 10 минут , после стоят в горячей духовке еще 20 минут .
- Для изготовления пикантных ломтиков нужно заранее разогреть духовку и только потом отправлять их на 5 минут .
- Сухари к чаю для десерта готовятся в течение 30 минут .
Как сушить сухари из белого хлеба с чесноком?
Потребуется:
- Белый хлеб;
- Чеснок;
- Масло оливы;
- Специи.
Ход действий:
- Порубите тонкими брусьями ломти хлеба.
- В отдельный сосуд влейте масло оливы, протертое чесночное пюре, специи.
- Все хорошо соедините.
- Смочите сухари созданной смесью.
- Отправьте их на противень, располагая близко друг к другу.
- Затем перенесите в духовой шкаф на час при температуре 150°С .
- Периодически заглядывайте в шкаф и смотрите, чтобы хлебцы не подгорели. Если потребуется, то переверните на другую сторону.
Как сушить сухари с сыром?
Приготовьте:
- Хлеб;
- Сыр;
- Специи;
- Масло оливы.
Процесс:
- Порубите кубиками хлебобулочное изделие.
- Збрызните противень маслом.
- Переместите хлебные кубики на поверхность.
- Брызните на них слегка масла.
- Посыпьте специями.
- Разогрейте духовку до 150°С .
- Переместите противень с гренками на час в духовой шкаф.
- Протрите на мелкой терке сыр.
- Выньте сухари и посыпьте сыром.
- Переместите сухари с сыром в отключенный духовой шкаф на 15 минут .
Как сушить сухари из черного, ржаного хлеба в духовке?
Нужно:
- Ржаной/черный хлеб.
Ход действий:
- Разрубите булку пополам.
- Выньте мякиш и превратите в мелкие крошки.
- Горбушку порубите на мелкие части.
- Разогрейте духовой шкаф до 160°С .
- Переместите порубленные и измельченные части булки на противень.
- Поставьте в духовку на 5 минут .
- Далее сухари можно использовать для создания вкусного домашнего кваса.
Как сушить сухари в духовке из батона?
Потребуется:
- Батон;
- Специи;
- Масло сливочное.
Ход процесса:
- Порубите на ломтики батон не менее, чем на 2 сантиметра .
- Поместите на противень.
- Натрите каждый ломтик небольшим количеством масла с двух сторон.
- Посыпьте специями.
- Отправьте противень в духовой шкаф на 15 минут .
- После — отключите духовку и оставьте сухари остывать в течение 20 минут внутри.
Как сушить сладкие сухари из сдобной булки?
Потребуется:
- Сдобная булка;
- Сахарная пудра;
- Ваниль в саше;
- Корица;
- Сливочное масло.
Ход действий:
- Порубите булку на ломтики средней ширины — 1,5-2,5 см .
- Поверхность противня смажьте маслом.
- Поместите кусочки на противень.
- Отдельно соедините в миске ваниль, сахарную пудру и корицу.
- Посыпьте сверху хлебцы.
- Нагрейте предварительно духовой шкаф до 140°С .
- Перенесите противень с хлебными ломтиками внутрь.
- Готовьте в течение 25-30 минут , периодически поглядывая за процессом.
- Готовые сладкие сухарики будут золотистого оттенка.
Как сушить сухари в электрической духовке?
Приготовление сухарей в электрическом духовом шкафу занимает столько же времени, что и в духовке на газу. Температура применяется такая же. Отличий в духовых шкафах особых нет, поэтому время и температуру выдерживайте одинаковые. Помимо всего прочего, есть некоторые секреты:
- Для слишком влажного хлеба во время сушки можно приоткрыть дверцу шкафа.
- Приправляя ломтики хлеба, не нужно увлекаться, так как важно подчеркнуть вкусовые особенности, а не заглушить их.
- Немаловажен тот факт, что с добавлением чеснока не нужно использовать сухой укроп — они не гармонируют.
- Для сухарей, используемых в супы, борщи и салаты, важно подобрать правильное сочетание специй.
- Масло играет важную роль, так как впитываясь, оно наполняет изделие своим неповторимым ароматом. Поэтому экспериментируйте не только с оливковым, но и с кунжутным, подсолнечным, арахисовым, чесночным, кокосовым и горчичным.
- Важно знать, что приправленные в масле сухари нужно использовать сразу. Долго они не должны храниться.
- Для долгого хранения подойдет стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
Как сушить сухари в микроволновке?
Подготовьте:
- Хлеб;
- Специи;
- Масло.
Процесс:
- Порубите хлебобулочное изделие соломкой.
- Приправьте специями.
- Посуду, в которой будете выпекать, смажьте маслом.
- Немного масла брызните на хлебцы.
- Отправьте в СВЧ печь в режиме «Выпечка» на максимальной мощности на 2 минуты .
- После — проверьте готовность, если они еще не дошли до нужной кондиции, то повторите выпечку на 2 минуты .
Суша сухари в микроволновой печи, важно помнить, что в данном оборудовании их очень легко поджарить, и тем самым испортить. Поэтому не нужно сразу ставить на большое количество времени. Лучше медленно, но верно. Тогда ваши сухари будут таять во рту и подарят незабываемое наслаждение во время трапезы.
Как сушить сухари в поход?
Собираясь в поход, нужно помнить, что сухари должны храниться долго, значит их нужно правильно приготовить и герметично упаковать. Вам потребуется :
- Хлеб;
- Специи;
- Масло.
Действия:
- Порубите изделие ломтиками средней ширины.
- Посыпьте специями при необходимости.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С .
- Противень смажьте маслом.
- Переместите ломтики на противень близко друг к другу.
- Поставьте в духовой шкаф будущие сухари на 50-60 минут , периодически заглядывая в шкаф.
- Изделия должны приобрести золотистую корочку, но не подгореть.
- Отключите шкаф по истечении заданного времени, и оставьте сухари досушиваться еще на 20-30 минут.
- После — остудите и поместите в стеклянную емкость с герметичной крышкой для похода.
Как сушить сухари на сковороде?
Нужно:
- Хлеб;
- Специи — по желанию.
Процесс:
- Порубите хлебное изделие на маленькие кубики.
- Разогрейте сковороду до высокой температуры на большом огне.
- Выложите на поверхность кубики и по желанию приправьте.
- Обжарьте с одной стороны в течение 2-3 минут , затем переверните на противоположную сторону на то же время.
- Оставьте остужаться на горячей сковороде, но при выключенной конфорке.
Секреты приготовления вкусных домашних сухариков
Готовить сухари просто, главное — соблюдать технику выполнения действий. Но и конечно же пользоваться маленькими хитростями, которые помогут добиться хрустящей и воздушной текстуры, нежного вкуса и соблазнительного аромата.
Как приготовить панировочные сухари {Сушка на воздухе + в духовке}
Вот как приготовить панировочные сухари в домашних условиях. Вы знаете, что вам не нужно покупать панировочные сухари, верно? Приготовление свежих панировочных сухарей дома — отличный способ использовать остатки хлеба, которые теряют свою свежесть. Самый важный шаг: просушить хлеб перед помолом.
Домашние панировочные сухари предотвращают образование отходов за счет вторичной переработки старого хлеба. И вы контролируете приправы и , избегая нежелательных коммерческих ингредиентов. Важно: домашних хлебных крошек никогда не будет 9Панировочные сухари 0007 Panko , которые были изобретены в Японии с использованием особого вида хлеба, приготовленного с помощью электрического тока для получения воздушной крошки.
Приготовление домашних панировочных сухарей — один из способов превратить домашнюю кухню в безотходный ресторан. Перерабатывайте и используйте повторно!
Если вы пробовали этот полезный рецепт Как сделать панировочные сухари или любой другой рецепт на FeelGoodFoodie, не забудьте оценить рецепт и оставить мне комментарий ниже! Я хотел бы услышать о вашем опыте его создания. И если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими со мной в Instagram, чтобы я мог опубликовать их в своих историях!
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 25 минут минут
Общее время 30 минут минут
- ▢ 1 Буханка домашнего или нарезанного белого хлеба
Метод воздушной сушки
9 0024Нарежьте буханку хлеба ровными ломтиками. , затем нарежьте каждый ломтик.
Равномерно разложите кубики на противне и дайте им высохнуть на воздухе в течение 24 часов.
Поместите подсушенный хлеб в кухонный комбайн, оснащенный лезвием, и взбивайте, пока не получите текстуру грубого песка или желаемую консистенцию.
Метод в духовке
Разогрейте духовку до 325°F. Удалите корку с буханки хлеба, нарежьте буханку хлеба на ровные ломтики, затем каждый ломтик нарежьте кубиками.
Равномерно разложите кубики на противне и запекайте в духовке в течение 25–30 минут, перевернув их наполовину. Следите за тем, чтобы хлеб не подрумянился.
Когда сухой хлеб остынет, поместите его в кухонный комбайн, оснащенный лезвием, и взбивайте в течение нескольких минут, пока он не станет зернистым, как песок, или желаемой консистенции.
Набор ножей Zwilling
Разделочная доска
Алюминиевые противни
Кухонный комбайн KitchenAid
Хранение: Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте место. При правильном хранении панировочные сухари могут храниться до 6 месяцев. Заморозка: Храните панировочные сухари в контейнере или пакете для заморозки. В замороженном виде крошки хватит на год. Чтобы разморозить, разложите их на противне и оттаивайте в течение ночи. Photo Credit: Erin JensenКалории: 225 ккал, Углеводы: 42 г, Белки: 8 г, Жиры: 3 г, Насыщенные жиры: 1 г, Трансжиры: 1 г, Натрий: 417 мг, Калий: 98 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 4 г , Витамин А: 1 МЕ, Кальций: 221 мг, Железо: 3 мг
Информация о питании является приблизительной. Она будет варьироваться в зависимости от способа приготовления и конкретных используемых ингредиентов.
Американская кухня
Курс: Ингредиенты
Руководство по сушке хлеба для начинки
Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию на всех наших кухнях проще и веселее. Сегодня: Забыли черствый хлеб? Не беспокойтесь — сохраняйте спокойствие, следуйте этим простым шагам и продолжайте.
Итак, вы думаете, что ваши дни экстренного черствения хлеба закончились, не так ли? Начинка позади? В твоем будущем еще есть хлебные пудинги, панировочные сухари и гренки. И среди вашего искусного планирования праздничных блюд вы могли бы (просто могли бы) пропустить черствение хлеба.
Когда это произойдет, не выбрасывайте хлебный пудинг. ( Никогда не отказывайтесь от хлебного пудинга.) Вот что нужно делать.
Магазин «История»
Если у вас еще день впереди, нарежьте свой хлеб.
Чем большую площадь поверхности хлеба вы подвергаете воздействию воздуха, тем быстрее он черствеет; нарежьте его, и вы даете себе преимущество во всем процессе. (Если вы в конечном итоге будете нарезать хлеб кубиками, будьте осторожны, чтобы нарезать его на ломтики такой же толщины, какой вы хотите, чтобы ваши кубики были.) Положите ломтики на охлаждающую решетку, которую вы обычно используете для печенья, дайте воздуху циркулируйте, и наблюдайте, как ваш хлеб становится великолепно ломким. Завтра он будет готов превратиться в панировочные сухари или положить его в этот пудинг.
Если у вас действительно нет времени, обратитесь к своей духовке.
Быстрая выпечка хлеба в духовке при температуре 350ºF лишит его влаги, а это именно то, что вам нужно. Нарежьте буханку кубиками или ломтиками одинакового размера (в зависимости от того, что вы готовите) и подсушите их в течение 15–20 минут или до легкой золотистой корочки. Продолжайте по вашему рецепту. (Пожалуйста, оставьте нам немного.)
Несколько идей рецептов для всего этого черствого хлеба
Паппа аль Помодоро (тосканский хлебный суп с каплей шалфейного масла)
Этот тосканский хлебный суп состоит всего из пяти простых ингредиентов (вспомните: помидоры, чеснок и черствый хлеб) и волшебным образом превращает их в эффектное блюдо.
Albóndigas al Chipotle
«На наш первый ужин в новом доме моя мама приготовила одно из основных мексиканских домашних блюд — albóndigas (фрикадельки в томатном соусе)», — пишет Изабель Торреальба в своем семейном рецепте.