Как правильно собирать и заваривать иван чай: Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана

Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана

20 июля 2020, 15:54

Публикуем советы о том, как правильно собирать и заваривать иван-чай.

Как правильно и когда собирать траву иван-чай

Собирать кипрей нужно в июне–августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства.

Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде. Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса.

При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. Подвяливанием надо заниматься при температуре воздуха в пределах +20…+24 градусов. На этот процесс уйдет около 12 часов.

Внимание! Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.

Как правильно заготовить

Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.

С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями (как бы потирая руки друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем накройте емкость влажной тряпкой и поставьте в темное и защищенное от прямых солнечных лучей место, где температура воздуха не превышает +25 градусов.

Примерно через 36 часов (не меньше) достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Затем в разогретую до 95-100 градусов поместите противень с листьями. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. На такую сушку потребуется около часа. Обязательно регулярно перемешивайте массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

Нежелательно сушить листья иван-чая на солнце. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сушка в таких условиях займет около недели. Как можно чаще аккуратно ворошите и переворачивайте листочки для равномерного высыхания сырья.

Такой способ сушки в высушенной траве позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно нужно увлажнить и разложить на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань скручивают в плотный рулон. Его стягивают веревкой и оставляют на сутки. В течение суток полотно сбрызгивают прохладной водой.

Затем полотно разворачивают, листья перетирают ладонями, складывают в широкую емкость, накрывают тканью и ставят в теплое место, где выдерживают 36 часов. Для завершения процесса сырье 12 часов хранилось в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминают и ворошат.

Заготовка в электросушилке

В течение 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени проверяйте готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Цветы после сбора не подвергают подвяливанию. Разложите их сразу тонким слоем на противне и сушите в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не пользоваться духовкой, а высушить цветы в тени. Когда цветочки приобретут фиолетовый цвет, разложите их в емкости для хранения.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, залейте две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) одними или двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте от 10 до 15 минут. Пить чай лучше теплым. При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите.

Многих интересует, можно ли заваривать и как это правильно делать. Из свежего кипрея делают отвары:

  • Залейте в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • Нагрейте на слабом огне до закипания;
  • При закипании уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.

#Желтые новости

Подпишитесь

«Ак Барс» снова проиграл ЦСКА

Вчера, 16:23

Татарстан вошел в топ-5 регионов по доходности вложений в недвижимость

Сегодня, 04:27

Татарстанцы увидели северное сияние

Вчера, 20:05

Искусственный интеллект поможет Казани с отловом бездомных собак

Сегодня, 04:56

В Татарстане средняя температура в мае будет в пределах нормы

Сегодня, 05:57

В Казани на экоквесте «Чистые игры» собрали более 3 тонн отходов

Вчера, 05:42

Как правильно собирать и заваривать иван чай

Из поколения в поколение передается тайное знание, о том, что от всех болезней мы можем излечиться с помощью трав, растений, плодов, природы. Об одном из таких натуральных полезных средств сегодня и поговорим с вами. Речь пойдет о Кипрее или Иван чае как еще именуют эти высокие до 1,5 метров высотой лиловые цветы, которыми летом усеяны поля на Руси.

В домашних условиях мы можем приготовить себе, семье, близким целебный напиток из его листьев. Встретить растение возможно вдоль рек, на полях, у лесов. Отличительная особенность кипрея, он любит прохладные места, вблизи от водоемов, без попадания на него прямых солнечных лучей, от которых очень быстро увядают его зеленые листочки. В помощь найти, опознать этот многолетний цветок поможет знание о том, что траву еще именуют множеством имен:

  • “ива-трава” за схожесть с листьями ивы
  • “верба-трава” за схожесть с вербой
  • “узколистный” – соответствующая форма листьев
  • “скрипун” – ведь его стебли на ветру издают едва уловимый скрип
  • “плакун” – когда пытаешься вытащить из земли слышен звук похожий на плач
  • “копорский” – родина Копорье Ленинградская область, где вы точно встретить его
  • “пожарник” – заселяет собой места пепелищ
  • “дремун” – помогает нормализации крепкого сна

Узколистный растет вдоль опушек, лесов, озер, дорог, шоссе. Понятно, что если ваша цель сбор растения для использования в жизни его полезных свойств, пренебрегайте сбором не в экологически чистых местах, не собирайте рядом с автомобильными трассами. Любопытно! но о кипрее также говорят, что он любит находиться рядом с людьми. Поэтому у вас есть все шансы выйти летом за пределы дачного дома, участка, и буквально в нескольких десятках метров найти целые заросли лилового чуда. Растет он в массе мест: в Ленинградской области, на Алтае, Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири.

Пора цветения наступает с середины июля. Сбор лучше проводить в этот период, но до момента максимального раскрытия цветов, до образования пуха в соцветиях. Собираем в первой половине дня, но после росы, верхние, средние листочки, без нижних. Оставляем их растению в том числе для поддержания влаги внутри стебля. Ведь растение не однолетнее, и важно его сохранить для получения урожая и в последующих годах. Красивые огненные цветы собирать особого смысла нет, так как все химические элементы, минералы, витамины в них отсутствуют. Листья – кладезь полезных веществ.

Несколько “НЕ” – Не! собирайте листочки:

  • у дорог
  • грязные
  • нижние
  • вялые

Сборщикам желательно аккуратно, не ломать не мять сырье, складывать в целлофановый пакет для дальнейшей сушки.

Как правильно высушить иван чай:

Наступает второй, за ним сразу третий ответственные этапы – сушка, ферментация. Собранный урожай раскладываем на хлопчатобумажной ткани, или бумаге слоем 3 сантиметра. В темном помещении, с сухим воздухом. Перемешиваем, подсушиваем. Если подсушить урожай, и оставить все как есть без ферментации, то к сожалению вкуса в напитке будет мало, для кого то не будет и вовсе. Отсюда переходим к самому популярному домашнему способу ферментации с помощью электромясорубки. Способ для дома популярен, так как прост, удобен в применении, и на выходе дает максимальное количество сока.

Что делаем:
  • берем мясорубку, сетку с крупными отестивиями,
  • перекручиваем, получаем крупные гранулы,
  • добавляем листья смородины, земляники, малины.
    Больше пользы, аромата.
  • полученные гранулы укладываем плотно в емкости, накрываем влажной тряпочкой, предаем брожению при комнатной температуре,
  • через 3 – 36 часов сырье готово к прожарке. Чем меньше часов томилось тем мягче будет вкус, чем дольше по времени тем терпче. Делайте по настроению,
  • на противень застеленный пергаментом, тонким слоем укладываем гранулы,
  • сушим 2 часа при температуре 90 градусов, и до финального досушивания еще при 50 градусов. Проверяйте готовности по хрупкости продукта,
  • остудите, переложите в мешочки, чтобы хранить в проветриваемом помещении – на веранде, балконе,
  • на постоянной основе лучше хранить в темном помещении. для пущей герметичности в стекле, бересте.

Теперь вы знаете как правильно заготовить иван чай на зиму. Пришло время рассказать о том, как правильно приготовить иван чай, чтобы получить больше витаминов в чашке.

Как пить иван чай правильно:
  • берем чайник из стекла (для красоты), фарфора (для сохранности тепла)
  • засыпаем 2 чайные ложки с верхом на 500 мл воды
  • заливаем водой температуры 90-95 градусов
  • даем настояться 10 минут для того, чтобы напиток отдал вам пользу

Как пить иван чай правильно:

  • золотое правило: все хорошо в меру
  • чрезмерное употребление может привести к осложнениям в работе ЖКТ,
  • не рекомендуется людям при заболеваниях свертываемости крови,
  • не заваривайте чай детям до 3х лет,
  • помните, что возможна индивидуальная непереносимость организма человека.

Как заваривать иван чай правильно вы знаете. Зачем это стоит делать?

Полезные свойства корпорского чая:

  • поддержка иммунитета,
  • борьба с воспалительными процессами,
  • бактерицидные свойства,
  • помощь при мигрени,
  • поможет при циститах,
  • избавит от простатита вместе с лекарственными препаратами,
  • снимет стресс,
  • улучшит сон,
  • нормализует вес,
  • избавит от отечностей,
  • приведет состояние кожи в норму,
  • облегчит женские боли,
  • нормализует состояние при климаксе.

Как правильно заваривать и пить чай:

Для превращения напитка в целебный отвар следует использовать следующие пропорции:

  • 3 столовые ложки на стакан кипятка
  • кипятить на водяной бане 15 минут,
  • остужать,
  • процеживать,
  • пить по 2 столовые ложки во время завтрака, обеда, ужина
  • Курс месяц

Перед применением лучше посоветоваться со своим врачом.

В следующей статье мы обязательно расскажем вам о пользе зеленого чая, как правильно выбирать, заваривать, пить. На рынке на сегодняшний много компаний, кто предлагает чай оптом напрямую от производителя. Прежде чем купить чай оптом убедитесь в свежести продукта, экспертности компании, как долго компания торгует чаем оптом, имеет ли все необходимые сертификаты, соблюдает ли правила хранения.

Чай из кипрея – Как приготовить чай из кипрея

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Фото Хэнка Шоу

Я не могу вспомнить, где я впервые услышал о чае из кипрея, но как только я услышал, я понял, что должен его приготовить.

В отличие от любого другого травяного чая, о котором я когда-либо слышал, чай из кипрея — это не просто высушенные листья в горячей воде: листья

ферментируются , точно так же, как в черном чае. В результате получается чай, который вы можете приготовить дома и который по вкусу очень похож на черный чай, который вы покупаете в магазине, только без кофеина.

Во-первых, что такое кипрей? Chamaenerion angustifolium обитает в Северном полушарии и в Нижнем 48 в горных районах; это очень распространено в Высокой Сьерре здесь, в Северной Калифорнии. Вы можете найти кипрей в большинстве американских штатов и во всей Канаде, как вы можете видеть из этой карты .

Ему нравится заселять сгоревшие или иным образом потревоженные места, но кипрей настолько распространен, что, если вы живете в прохладном климате, его не составит труда найти. Ищите красивые розовые цветы.

Фото Хэнка Шоу

Чай из кипрея имеет долгую историю в России, где его называют копорским чаем. По-видимому, когда русские оккупировали его, на северо-западе Тихого океана процветала чайная промышленность из кипрея.

Вы делаете чай из кипрея, срывая листья со стеблей, каким-то образом раздавливая их, позволяя им окисляться и бродить, затем сушить и хранить их. Это более или менее похоже на способ приготовления традиционного чая.

Когда вы мнёте листья, вам нужно приложить некоторую силу. Через некоторое время ваши руки должны выглядеть так:

Фото Келли Кокс

Вот видео, показывающее, как это сделать .

Когда все готово, результат очень похож на черный чай, только с фруктовым, почти ананасовым ароматом… и без кофеина. Мне нравится пить его после утреннего кофе в холодные дни, с небольшим количеством меда и, возможно, со сливками.

Вот как я это делаю.

  • ▢ 2 фунта свежих листьев кипрея
  • Используйте ножницы, чтобы срезать стебли кипрея чуть ниже последнего красивого листа; листья кипрея могут стать неряшливо опущенными на растении. Отделите листья от стеблей и положите в миску.

  • Возьмите несколько листьев и энергично сверните их ладонями. Вы хотите свернуть их в довольно плотную массу, помяв листья. Поместите ушибленные рулоны в контейнер с крышкой.

  • Когда весь кипрей скрученный и измельченный, накройте контейнер крышкой и поставьте вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Оставьте бродить на 2-3 дня, переворачивая листья один или два раза в день. Вам нужна влажная среда, чтобы листья не высыхали, но и не настолько влажная, чтобы все они покрылись плесенью. Вам просто нужно будет посмотреть его. Выбросьте все заплесневелые листья.

  • После того, как листья станут очень темно-зелеными, почти черными – два-три дня – разложите их на солнце для просушки, если вы живете в жарком и сухом месте. Другие способы остановить ферментацию — пропарить листья в течение примерно 5 минут или запечь в духовке при температуре 350F в течение 20 минут. Мне нравятся вяленые и пропаренные методы. Если вы делаете пар, вам все равно придется обезвоживать листья, поэтому паровая баня, за которой следует горячий период сушки на солнце, дает лучший чай.

  • Храните чай в стеклянной банке в сухом прохладном месте. Мне нравится добавлять туда пакет с силикагелем, чтобы предотвратить плесень. Так чай хранится до 2 лет.

  • Заваривать, как обычный листовой черный чай.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вот увлекательная статья об экспериментах с различными ферментированными чаями, включая кипрей, от Nordic Food Lab.

Информация о питании рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw!

Грибы

Жареный рис с грибами

Простой, быстрый и легкий рецепт жареного риса с грибами. Этот рецепт подходит для любых свежих грибов, от шампиньонов до сморчков, и любых сезонных овощей, когда вы его готовите.

Sweet Things

Розмариновый пирог с оливковым маслом

Рецепт розмаринового кекса с оливковым маслом и кедровыми орешками. Это итальянский пирог, который не слишком сладкий, и он великолепен с консервированными фруктами и небольшим количеством ликера.

Рецепт

Грибной пирог

Грибной пирог с сырной начинкой и хрустящей корочкой из теста. Вы можете использовать любые грибы, а также форму для пирога или тарталеток.

Грибы

Начинка из лесных грибов

Простая начинка из лесных грибов для праздничного стола. В этом рецепте есть лесные грибы, бекон, лук и немного яйца, чтобы связать его.

О Хэнке Шоу

Привет. Добро пожаловать в Hunter Angler Gardener Cook, крупнейший в Интернете источник рецептов и ноу-хау для диких продуктов. Я повар, писатель и да, охотник, рыболов, садовник, собиратель и повар. Следуйте за мной на Instagram и на Facebook .

Подробнее обо мне

Ivan Chai – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *