Как правильно сохранить тыкву на зиму: Как правильно хранить тыкву – Лайфхакер

Содержание

Как правильно хранить тыкву – Лайфхакер

7 октября 2022 Ликбез Еда

Урожай останется в идеальном состоянии и в погребе, и в квартире.

Как подготовить тыкву к хранению

Прежде всего убедитесь, что плоды полностью созрели. Это можно понять по нескольким признакам:

  • твёрдой кожуре;
  • чёткому рисунку на поверхности плода в соответствии с особенностями сорта;
  • сухой плодоножке с сероватым оттенком.
Кадр: Вдали от города (огород + подсобное хозяйство) / YouTube

Также можно постучать по тыкве. О том, что она созрела, говорит глухой звук.

Перед хранением просушите урожай на улице под навесом или в закрытом помещении с хорошей вентиляцией. Лучше потратить на это 7–10 дней. Затем протрите тыквы сухой чистой тряпкой.

Для длительного хранения выбирайте крепкие плоды без повреждений. Также обратите внимание на плодоножку. Хвостик должен быть полностью сухим и целым. Удалять его не нужно — тыква с ним будет храниться дольше.

Где хранить тыкву

Самое лучшее место — погреб. Там соблюдаются все условия хранения тыквы: сухость (влажность в пределах 60–70%), темнота, прохладная температура (5–10 °С) и регулярный приток свежего воздуха. Если какое‑то из условий не соблюдено, плоды начнут портиться быстрее. Например, при высокой влажности срок хранения тыквы сокращается в среднем на 2–3 месяца.

Если погреба нет, постарайтесь найти в доме или квартире место с оптимальными условиями. Это может быть утеплённый и застеклённый балкон, гараж, сарай, чердак или даже пол под кроватью, если она стоит вдали от батареи.

Как хранить тыкву

Если вы планируете сложить урожай в погребе, не оставляйте плоды на земле. Убирайте их на поддоны, стеллажи и полки, застеленные газетами или бумагой. Хранить тыкву нужно плодоножками вверх.

Кадр: A Traditional Life / YouTube

Если вы будете держать овощи на балконе, накройте их чем‑нибудь, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Зимой лучше заворачивать тыквы в одеяло, чтобы уберечь от холодов.

Старайтесь не размещать плоды слишком близко друг к другу. Если один из них начнёт подгнивать, плесень может перейти на соседние.

Сколько хранить тыкву

Плоды могут лежать довольно долго, не теряя своих питательных свойств. Более того, чем дольше они хранятся, тем слаще становятся.

В среднем срок годности составляет 3–4 месяца, но может достигать 6 месяцев и больше — вплоть до 1 года, в зависимости от сорта. Для длительного хранения подходят, например, тыквы «краун принц», «москвичка», «славута» и «арабатская».

Регулярно, несколько раз в месяц, проверяйте состояние плодов. Если заметите вмятины, царапины и другие дефекты, такую тыкву лучше сразу приготовить и съесть. Другой вариант — вырезать испорченные куски, убрать семечки, разделить мякоть на крупные дольки, обернуть фольгой и отправить в холодильник. В таком виде овощ можно оставить на целый месяц.

Как заморозить тыкву на зиму

Вымойте плод и очистите его от кожуры. Затем извлеките семена, нарежьте мякоть на куски нужного размера, герметично упакуйте их в полиэтиленовый пакет, пищевую плёнку или контейнер и уберите в морозилку.

Тыквенные семечки при желании положите в пластиковую ёмкость и оставьте на батарее, чтобы они высохли. Через 2–3 дня их можно будет съесть.

Читайте также 🥔🥕🧅

  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Как правильно хранить капусту
  • Как хранить лук, чтобы он не испортился
  • Когда убирать свёклу с грядки на хранение
  • 15 продуктов, которые хранятся очень долго

Хранение тыквы: срок, температура, условия, способы

Условия хранения тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти 3 условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах 5–8°С (1).

Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по 3 признакам:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.

В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков (2). Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.

В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.

Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы –5 – 8 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше 22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

Способы хранения тыквы

Есть 3 варианта.

В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.

Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.

Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.

Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.

Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

О хранении тыкв мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие разновидности тыквы хранятся дольше других?

Рейтинг лежкости выглядит так:
— крупноплодные – 175 дней;
— мускатные – 140 дней;
— твердокорые – 100 дней.

Какие сорта крупноплодных тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:
 
— Москвичка – 300 дней;
— Баба Марфа – 240 – 300 дней;
— Краун Принц – 220 – 240 дней;
— Айрон Кэп – 200 – 220 дней;
— Спасительница – 180 – 200 дней.

Какие сорта мускатных тыкв хранятся дольше других?

Хорошо хранятся:
 
— Отам краун – 240 дней;
— Иришка – 180 – 230 дней;
— Амати – 190 – 220 дней;
— Страдивари, Цукатная – 210 дней;
— Ариэль, Атлас, Плуто – 180 – 200 дней.

Какие сорта твердокорых тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:
 
— Золотая семечка – 120 – 140 дней;
— Дачная, Димка – 120 дней;
— Сладкая фея – 90 – 120 дней;
— Манюня – 90 – 110 дней.

Как правильно хранить тыкву в холодильнике?

Все просто: надо порезать оставшуюся часть на порционные куски и убрать в холодильник – они пролежат 10 дней.
 
Еще дольше можно сохранить разрезанную тыкву, если дольки плотно обернуть фольгой, так они без проблем сохранятся в холодильнике целый месяц.

Можно ли хранить мытую тыкву?

Целые плоды перед закладкой на хранение мыть нельзя ни в коем случае – они быстро начнут гнить. Даже если были убраны в дождь и испачканы землей. В этом случае их нужно подсушить в помещении и аккуратно счистить грязь руками.
 
Порционные дольки, которые будут храниться в холодильнике, тоже нельзя мыть – они начнут портиться раньше времени.

Можно ли замораживать тыкву?

Да, можно – порезать ее кубиками и отправить в морозилку. А потом добавлять их в каши, вторые блюда, готовить супы.

Источники

  1. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Сбор и хранение тыквы и зимних кабачков

Джеймс Купер, Местный координатор по безопасности продукции CFSA

Зимние кабачки не только очень богаты питательными веществами (содержат большое количество витаминов А и С), но и имеют длительный срок хранения. жизни и может храниться от одного месяца (для разновидности столовой королевы) до шести месяцев для таких сортов, как Хаббард, что продлевает сезон фермера за счет получения денежного потока в межсезонье.

 

ТИП ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ
ЗИМНИЙ СКВОШ/
ХАББАРДС
5-6 месяцев 70-75%
50-55 Ж
ЖЕЛУДЬ 5-8 недель 70-75% 50 Ф
ОРЕХ/ТЮРБАН/
ЛЮТИК
2-3 месяца 50-75% 50 Ф
ТЫКВЫ 2-3 месяца 50-75% 50-55 Ж

 

Тыкву и тыкву собирают с сентября по октябрь. Иногда сбор урожая может начаться с середины августа до начала сентября, что требует хорошей обработки и хранения плодов тыквы перед продажей населению в октябре. Даже после того, как они созреют и будут сняты с лозы, тыквы и зимние кабачки все еще живы. Целью их обработки и хранения является продление жизни плодов после сбора урожая. Зрелые тыквы и зимние кабачки хранятся лучше, чем незрелые плоды. Зрелые зимние тыквы, такие как Баттернат, Акорн и Хаббард, имеют твердую кожицу, которая не прокалывается ногтем большого пальца. Зрелый плод имеет тусклую и сухую кожуру по сравнению со свежим ярким блеском кожуры незрелых фруктов.

Имейте в виду, что сухие лозы не указывают на зрелость тыквы и тыквы. Например, когда виноградные лозы преждевременно умирают от болезней или засухи, плоды, вероятно, являются незрелыми и, следовательно, не будут успешно храниться. Все тыквы и зимние кабачки должны быть хорошо созревшими и не иметь повреждений и гниения при хранении. Они должны быть сухими и обеспечены хорошей циркуляцией воздуха. Важно контролировать влажность, так как высокая влажность способствует гниению, а низкая влажность вызывает чрезмерную потерю веса. Когда зимние кабачки извлекаются из хранилища, их следует немедленно продавать.

Плоды тыквы собирают, когда они равномерно оранжевые, а кожура твердая. Зеленые незрелые плоды могут созреть в процессе пролечки, но не после того, как лозы погибнут от мороза. Обращайтесь с фруктами осторожно, чтобы избежать порезов и синяков. Соберите плод, срезав его с лозы, оставив 3-6 дюймов стебля прикрепленным к плоду. Это делает плод более привлекательным и товарным, а также снижает вероятность поражения возбудителями плодовой гнили в месте прикрепления стебля. Убедитесь, что плоды хорошо высушены, прежде чем положить их в сарай для пролечки. Баттернат, Хаббард и другие виды тыквы не нуждаются в обработке, так как польза меньше по сравнению с тыквой, в то время как обработка сортов желудей очень вредна, поскольку приводит к снижению качества.

Храните фрукты в прохладном сухом месте в один слой с достаточным пространством между плодами для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Идеальное хранение зимних кабачков – над землей на деревянных поддонах. Оптимальные условия хранения 50-55F при относительной влажности 50-70 процентов, так как высокая влажность приводит к оседанию влаги на поверхности плодов, что усиливает гниение плодов, а низкая относительная влажность может вызвать обезвоживание плодов. Храните фрукты вдали от яблок или любых других фруктов, выделяющих газ этилен по мере их созревания, что ускоряет процесс созревания. Регулярно проверяйте плоды и удаляйте гнилые, так как они будут распространять болезнетворные микроорганизмы в месте хранения.

Часто бывает невозможно собрать урожай тыквы и зимних кабачков рано и хранить их до продажи. Поэтому их необходимо хранить в поле. Если лозы и плоды здоровы, хранение в поле может быть успешным в течение нескольких недель. Если лозы отмирают, более вероятно повреждение плодов солнцем, болезнями и насекомыми. Даже если трудно обеспечить идеальные условия, предпочтительнее хранить плоды в тенистых, сухих местах, не над землей, чем оставлять их в поле.

Когда вы планируете хранение и продажу, имейте в виду, что рынок тыквы и тыквы с каждым годом становится все раньше. Осенние декоративные экспонаты включают тыквы и зимние тыквы, которые начинают появляться после Дня труда. Удачного сбора урожая!

Вы можете узнать больше о послеуборочной обработке и надлежащей сельскохозяйственной практике на нашем веб-сайте или связаться с нами по поводу наших тренингов по надлежащей сельскохозяйственной практике (GAP) и пробных проверок.

тыкв и зимних сквош: хранение / садоводство RHS

  • Консультации
  • Понимание растений
  • Поиск советов
  • в этом месяце
  • . зимние кабачки на срок до шести месяцев добавляют удовольствия от их выращивания. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которым стоит следовать, чтобы обеспечить их хорошее хранение.

    СОХРАНИТЬ В МОЙ СКРЕЗИВАНИЮ

    ПУМЕКИ И ЗИМНЫХ СКАД: Хранение

    Краткие факты

    Подходят для тыквы, зимние сквош
    Время . До получения первой морозы3. к

    • Подходит для…
    • Когда хранить
    • Как хранить
    • Проблемы

    Подходит для…

    Тыквы и зимние кабачки (которые отличаются от летних кабачков более твердой кожурой).

    Кабачки и кабачки долго не хранятся.

    Когда хранить

    Храните тыкву и зимние кабачки с ранней до поздней осени. Дайте плодам созреть на растении как можно дольше, чтобы накопить наибольшее количество сахаров из листьев, но до наступления заморозков (подмороженные плоды не сохранятся). Листву вокруг плодов можно срезать незадолго до сбора урожая, чтобы стимулировать созревание.

    Как хранить

    Следуйте приведенным ниже советам для достижения наилучших результатов при хранении тыквы и кабачков на зиму:

    1. Поместите деревянную доску или плитку под созревающие плоды, чтобы защитить их от обесцвечивания и повреждения слизнями
    2. Если на плодах образуется жесткая кожура, при легком постукивании они становятся полыми и имеют насыщенный насыщенный цвет, они должны быть спелыми
    3. При сборе фруктов срезать как можно больше плодоножек с помощью секатора, так как с этого конца начинается гниение. Будьте осторожны, не используйте стебель в качестве ручки, так как это может привести к дальнейшему повреждению плода
    4. .
    5. После снятия с растения плоды следует «лечить» на открытом воздухе под солнечным светом примерно от недели до десяти дней, накрывая их на ночь, если ожидаются заморозки (используя картон или солому для защиты)
    6. В качестве альтернативы можно сушить плоды в теплице, туннеле или холодильной камере, где плоды будут защищены от мороза и сырой погоды, но хорошо созреют и заживут любые раны. Убедитесь, что фрукты не касаются друг друга
    7. Тыквы и зимние кабачки можно хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре ниже 15°C (60°F) и не ниже 10°C (50°F). Следите за признаками гнили и немедленно удаляйте пораженные плоды
    8. В зависимости от сорта и условий хранения плоды должны храниться до шести месяцев

    Проблемы

    Наиболее распространенные проблемы при хранении тыквы и зимних кабачков следующие:

    • Плоды, поврежденные морозом, не хранятся и должны быть употреблены как можно скорее
    • Если плоды не созреют («лечат») на растении, они с большей вероятностью заплесневеют
    • Зимние кабачки могут быть не такими вкусными, если их собрать слишком рано

    Сохранить в альбом

    Календарь садовода

    Узнайте, что делать в этом месяце с нашим календарем садовода

    Совет от RHS

    Вы также можете также как




    Вы также можете как

    Prev.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *