Как правильно сварить кашу пшенную в мультиварке: Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

28 октября 2019 Ликбез Еда

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Попробуйте другие каши 👩‍🍳

  • Как сварить гречневую кашу на молоке или воде
  • Как варить кукурузную кашу на молоке или воде
  • 7 рецептов идеальной каши из тыквы
  • Как сварить манную кашу без комочков
  • Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт идеального завтрака

Ингредиенты

  • пшено – 4 ст. л.
  • молоко 2,6% – 500мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сливочное масло – 30 гр.

А чем завтракаете вы? Я, например, люблю начинать утро с легкой, здоровой и питательной пищи, которая может дать заряд энергии на целый день. Отлично для этого подходят каши. Одна из моих любимых – пшенная каша на молоке в мультиварке. Очень вкусная и не менее полезная – она выводит из организма шлаки и токсины, да еще, к тому же, от нее практически не поправляются, что тоже очень важно.

Кушать такую кашку нас с сестрами в детстве приучила бабушка, причем готовила она ее, томив в печи, поэтому блюдо получалось настолько ароматным и вкусным, что мы съедали все, облизывая тарелочки, и просили добавки. Теперь моя дочурка тоже с удовольствием уплетает молочную пшенную кашу, только приготовленную не в печи, а в мультиварке. Но хочу заметить, благодаря этому чуду техники сварить кашу как у бабушки не составляет большого труда.

Все легко и просто, нужно лишь подобрать правильные пропорции, а основную работу за вас сделает умница-мультиварка, избавив от переживаний, что блюдо подгорит или сбежит.

С читателями vmultivarkah.ru я с удовольствием делюсь этим простым рецептом. Итак, как сварить вкусную пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Прежде всего, нужно хорошенько обработать пшено – промыть его в нескольких водах и обдать кипятком, дабы избавиться от горечи. А чтобы приготовленная каша была мягкой и нежной на вкус, путем экспериментов я пришла к следующим пропорциям: на 100гр. крупы беру 0,5л молока, кушать такую – одно удовольствие. Ну что ж, от слов к делу!

Способ приготовления

  1. Ингредиенты по списку удобнее всего приготовить все сразу.
  2. Пшено промыть и обдать кипятком, после чего слить воду и высыпать в чашу мультиварки (у меня модель PHILIPS  HD3077/40, но в любой другой основные функции аналогичные).
  3. Влить холодное молоко. Я использую молоко магазинное, соответственно, небольшой жирности, если вы решите сварить кашу на домашнем молоке, то можно смело его развести напополам с водой, или не разбавляйте, все это дело вкуса.
  4. Осталось всыпать сахар и соль – на этом наша работа окончена, остальное на себя возьмет неутомимая электронная помощница.
  5. Закрываем крышку, на дисплее устанавливаем режим «Каша» и уже через 40 минут она практически готова. Остается лишь сдобрить ее сливочным маслом.
  6. Разложить по теплым тарелочкам и можно наслаждаться молочной пшенной кашей, приготовленной в мультиварке. Подать такую кашу можно с любыми фруктами или ягодами, ваши детки это точно оценят.

Теперь вы убедились, что пшенная каша на молоке в мультиварке готовится очень просто? У меня она никогда не убегает и не пригорает, как раньше на плите. Попробуйте этот рецепт и отныне завтракайте исключительно вкусно! Приятного аппетита!

Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Крупы с тыквой и фруктами, в том числе сушеными, готовят в разных странах. Наши соотечественники больше всего привыкли к тыквенной каше с пшеном или рисом. Если вы хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, не прикладывая к этому особых усилий, можно приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке. При соблюдении технологии приготовления и рекомендуемых пропорций пища в чаше этого агрегата не пригорит, приобретет глубокий и насыщенный вкус за счет длительного томления.

Особенности приготовления пищи

Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки в приготовлении пищи и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата сбои даже у начинающего повара случаются гораздо реже, чем при приготовлении различных блюд на плите. В его обязанности входит подготовка и раскладка продуктов, запуск нужной программы и установка таймера, если прибор не умеет определять время готовности еды, отключать не раньше и не позже этого времени. Однако, казалось бы, простые задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Знание нескольких моментов поможет избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Пшено для каши лучше выбирать светлое, оно имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ.
  • Если пшено долго пролежало, оно может горчить. Кусковую крупу можно узнать по характерному блеску. Чтобы убрать горечь, крупу нужно залить кипятком, подержать в воде 5 минут, затем хорошо промыть.
  • Пшено нужно сортировать и промывать даже самого лучшего качества. А в ней могут быть испорченные (черные) зерна, мелкий сор. Пшено промывают, помещая в миску и заливая чистой водой. Всплывший мусор заливают жидкостью. Промойте таким образом крупу несколько раз, пока вода из-под нее не станет чистой.
  • Вкус каши будет зависеть от качества тыквы. Самой вкусной и нежной является мякоть мускатного овоща. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.
  • Тыква долго варится, поэтому перед соединением с пшеном ее перетирают на терке или нарезают небольшими кусочками. Тыкву можно нарезать и средними кусочками, но тогда ее придется тушить или запекать до мягкости.
  • Консистенция готового блюда будет зависеть в основном не от того, сколько влаги содержится в тыкве, а от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой ​​каши на стакан пшеницы берут 2 стакана воды. Для получения вязкой каши лучше всего соотношение 1:3. Если добавить больше воды, каша будет жидкой.

Тыквенная каша на пшене может быть соленой и сладкой. Часто в него добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, жареные овощи, мясо. Сладкая каша подается как отдельное блюдо или на десерт. Чабер также может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке на воде

Состав:

  • пшено – 0,3 кг;
  • тыква (мякоть) – 0, 25 кг;
  • 9лук репчатый 0009 – 100 г; масло растительное рафинированное
  • – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Перебрать и промыть пшено.
  • Тыкву очистить, удалить мякоть с семечками.
  • Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером примерно 1-1,5 см.
  • Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
  • В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем в него лук.
  • Включить прибор в режим выпечки. Лук обжарить 3-4 минуты.
  • Добавьте тыкву и продолжайте готовить овощи в том же режиме 10-15 минут, в зависимости от сорта тыквы и размера ее кусочков.
  • Временно выключите машину. Насыпьте хлопья в контейнер. Добавьте соль и специи. Залейте водой.
  • Опустите крышку. Снова включите агрегат, на этот раз выбрав наиболее подходящий для приготовления каши режим. Его можно назвать по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Алгоритм выполнения этих программ идентичен.
  • Установите таймер на 30 минут.
  • После завершения основной программы продукты перемешать и оставить кашу в режиме подогрева еще на 20-30 минут.

Каша по этому рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Он хорош как в качестве гарнира, так и в качестве гарнира.

Каша тыквенно-яблочная сладкая с пшеном на воде в мультиварке

Состав:

  • тыква – 150 г;
  • яблок – 0,3 кг;
  • просо – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар
  • – 40 г;
  • сливочное масло (по желанию) – по вкусу;
  • молотая корица (по желанию) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы очистить от кожуры и семян, измельчить на терке.
  • С яблок снять кожуру, вырезать сердцевинки с косточками.
  • Мякоть яблока натереть на крупной терке, смешать с тыквой.
  • Перебери хлопья. Залейте его кипятком, через 5 минут слейте воду. Промыть пшено под проточной водой, высыпать в емкость мультиварки.
  • На пшено намазать тыквенно-яблочную смесь (вместе с соком, выделившимся из плодов при их измельчении).
  • Посыпать сахаром, солью и корицей.
  • Наполните теплой водой. Перемешайте продукты.
  • Включите устройство, активировав программу «Каша» или аналогичную на 20 минут.
  • Добавить кусочек сливочного масла, размешать.
  • Оставьте кашу томиться в режиме нагрева на 30 минут.

Каша по этому рецепту сладкая. Его можно приготовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.

Каша пшенная с тыквой и мясом в мультиварке

Состав:

  • Мякоть свиная – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • просо – 0,2 кг;
  • 9вода 0009 – 0,75 л; масло растительное рафинированное
  • – 60 мл;
  • соль
  • , перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымыть, обсушить полотенцем, удалить пленку и лишний жир. Нарежьте продолговатыми брусочками.
  • Очистить тыкву, очистить от семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  • Лук очистить, нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить пшено путем сортировки и промывания.
  • В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем в него кусочки мяса.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжарить мясо, иногда помешивая, 10 минут. Добавить лук, обжаривать продукты еще 5 минут.
  • Добавить тыкву, обжарить ее с остальными ингредиентами 5-10 минут в зависимости от плотности мякоти.
  • Добавить просо, соль и специи. Залейте водой и перемешайте.
  • Запустите агрегат на 20 минут в режиме варки каши, затем перемешайте содержимое варочной чаши и оставьте томиться в режиме нагрева еще на 20-30 минут.

Каша пшенная с тыквой и мясом – полноценное основное блюдо, не требующее никаких добавок.

Каша пшенная с тыквой, сваренная на воде, может быть сладкой и соленой. По любому из рецептов его можно приготовить в мультиварке.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как варить пшенную кашу

Как варить тыквенную кашу

Тыквенный гарнир

Рисовая каша на воде в мультиварке

Как сварить кашу “Дружба”

Каша гречневая на воде в мультиварке

Каша пшенная – лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Тыква с молоком в мультиварке – редкое и полезное блюдо. Как приготовить тыкву на молоке в мультиварке: минимум времени, максимум пользы

Кукурузная каша с тыквой – завтрак, о котором вы мечтали! Рецепты кукурузной каши с тыквой на плите, в мультиварке и духовке

Как приготовить гречку в мультиварке? В кулинарной копилке хозяйки: подборка секретов приготовления гречки в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке – рецепты на завтрак, обед и ужин. Готовим вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Как приготовить лебеду

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Тыквенная начинка для котлет

Популярные статьи

Тунец: польза и вред

Творог смузи с бананом и медом

Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для штруделя

Лобио из белой фасоли

Когда собирать грибы

Начинка для лаваша

Как заморозить укроп на зиму

9 0170 Кабачки в томатном соусе на зиму

Как мариновать лосося

Просо Рецепты, хранение и советы по приготовлению

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Просо легко обмануть, если вы когда-нибудь смотрели на семечки птиц и думали: «Как люди и птицы могут есть одно и то же?» Просо имеет множество применений в кормах для животных, но также является замечательным безглютеновым зерном, из которого мы можем готовить. Подобно лебеде и амаранту, просо на самом деле представляет собой семена, которые готовятся как зерно.

Просо можно приготовить так же, как рис, заменить картофель при приготовлении с большим количеством жидкости, и оно может стать отличным дополнением к зерновому хлебу. Цельнозерновое просо — относительно быстро варящийся злак, который готовится менее чем за 30 минут. Из-за этого его часто используют для быстрых обедов.

Это псевдозерно также прекрасно подходит для жареных овощей, карри и тушеных блюд. Слегка поджарьте просо перед приготовлением, чтобы усилить землистый ореховый вкус. Остатки проса можно добавлять в салаты или добавлять к утренним яйцам (я люблю добавлять около ½ стакана вареного проса во фриттату — это отличный способ увеличить объем). Если вам нужны замечательные рецепты пшена, прокрутите страницу вниз, чтобы увидеть текущий список рецептов.

Виды проса

Цельное зерно: Как правило, в продуктовых магазинах вы найдете просо в цельном виде. Эти крошечные желтые семена довольно легко заметить — нет ничего похожего на них. Покупайте этот тип проса для любых рецептов проса, требующих «просо» без каких-либо разъяснений.

Крупа: В некоторых магазинах и в Интернете можно найти пшенную крупу. Это цельнозерновой просо, расколотое на более мелкие кусочки. Просо отлично подходит, если вы хотите приготовить кашу или поленту. Тем не менее, просо достаточно легко расколоть, если у вас есть блендер или кухонный комбайн.

Воздушное: Не путать с идеей проса: воздушное просо можно найти в отделе с хлопьями рядом с воздушным рисом. Он отлично подходит в качестве основы для хлопьев или используется в угощениях.

Мука: Помимо зерна, из проса получается замечательная мягкая безглютеновая мука. Он отлично сочетается с другой безглютеновой мукой и является частью моей любимой смеси с овсяной и соргойной мукой.

 

Где купить просо

Цельнозерновое просо обычно легко найти в местном кооперативе или магазине натуральных продуктов. Тем не менее, все больше и больше обычных продуктовых сетей добавляют секции для оптовых контейнеров, и иногда там можно найти просо. Также проверьте ряды с рисом, в некоторых магазинах есть небольшой выбор продуктов Bob’s Red Mill. А когда ничего не помогает, вы можете купить онлайн.

Пшено цельное
Пшенная мука
Пшенная крупа
Воздушное пшено

 

Как хранить пшено

Пшено, будь то цельное зерно или мука, лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте. Целое просо можно хранить до года в морозильной камере или до 6 месяцев в кладовой. Пшенная мука лучше всего хранится в морозильной камере и хранится до 6 месяцев. Если зерна или мука имеют прогорклый запах, когда вы открываете пакет, выбросьте и купите свежие.
 

Как использовать просо

Цельное просо — рабочая лошадка на моей кухне. Это идеальная основа для зерновой тарелки, ее можно использовать в овощных оладьях и запеканках, добавлять в салаты, взбивать или раскалывать для плотной утренней каши.

Как приготовить просо (+ использование)

Приготовлено как зерно: См. инструкции ниже. Пшено готовится примерно 25 минут и превращается в красивую зерновую основу. Используйте вареное просо в мисках, фриттатах, овощных оладьях или салатах.

Взрывается, как попкорн: Просо может лопаться, как попкорн. Поместите небольшое количество в сухую сковороду и встряхивайте, пока не увидите небольшое изменение цвета и формы. Он намного меньше, чем попкорн, поэтому использовать воздушное просо в новинку. Мне нравится использовать воздушное просо вместо панировочных сухарей.

Cracked для поленты/каши: Пшено — отличная замена поленте 1:1. Пшено измельчите в блендере или кухонном комбайне так, чтобы большая часть зерен перестала быть цельными, а на дне собралось немного муки. Полные инструкции можно найти на этой странице.

Печать

Ингредиенты

Шкала

1 стакан цельнозернового проса

2 стакана воды или овощного бульона

2 чайные ложки оливкового масла

¼ чайной ложки морской соли

Инструкции

  • На сухой сковороде обжарьте пшено около двух минут.
  • Добавьте воду (или овощной бульон, если используете), оливковое масло и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 16 минут; пока большая часть воды не впитается. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
  • Снимите крышку и взрыхлите пшено перед подачей на стол или употреблением. Храните остатки проса в холодильнике до недели или готовое пшено в морозильной камере до трех месяцев.

Примечания

Этот рецепт идеально подходит для приготовления пшенной крупы. Хотите приготовить пшено для каши или поленты? Ознакомьтесь с инструкциями здесь.

Питание

  • Размер порции: ¼ рецепта
  • Ккал: 209
  • Сахар: 0
  • Натрий: 153
  • Жир: 4,4
  • Насыщенный жир: .7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *