Как правильно сварить манную кашу: Как сварить манную кашу без комочков – рецепт с фото №136760

Содержание

Как варить манную кашу на воде?

Манная каша — это вкусно, питательно и просто в приготовлении. Манка на воде станет неплохой альтернативой для тех, кто соблюдает диету или не употребляет молоко. Для улучшения вкусовых качеств блюда, приготовленного на воде, используют пряности, фрукты, орехи, ягоды и другие дополнения. Соблюдая точные пропорции и этапы приготовления, можно сделать манную кашу на воде безупречной.

Сколько времени варить манную кашу на воде

Варить манку на воде нужно 2 минуты, после сразу же выключить, накрыть крышкой и укутать. Под действием пара блюдо дойдет до готовности. Подавать его на стол можно через 7-10 минут.

Если на поверхности каши появилась пенка, значит, ее долго варили. Она образуется во время кипения за счет разрушения крахмала и белка в крупе. В такой манке витаминов практически нет, да и вкусовые качества не лучшие, поэтому не стоит превышать ее время приготовления.

Пошаговая инструкция варки манной каши на воде

Несложный рецепт позволяет получить кашу с ярким вкусом:

  1. Налить в кастрюлю 3 стакана холодной воды.
  2. Когда вода закипит, всыпать в нее 4-5 ложек манной крупы (количество ложек зависит от того, какую кашу хочется получить — жидкую или густую).
  3. Сразу же после добавления крупы убавить огонь и начать перемешивать кашу, не останавливаясь до завершения приготовления.
  4. Довести до кипения, подождать 2 минуты и выключить плиту.
  5. По желанию добавить в кашу молоко, сахар, соль, масло, фрукты, ягоды и т.п.

Секреты и полезные советы

Манную крупу не рекомендуется засыпать в холодную воду. Если ввести ее в горячую или кипящую жидкость, блюдо получится привлекательным и однородным. Делать это нужно медленно, причем перемешивать нужно без остановки. Это поможет исключить появление комочков. Еще один вариант уменьшить вероятность их образования — немного смочить крупу холодной водой, а уже потом залить ее кипящей жидкостью.

Очень важно соблюдать пропорции. Чтобы каша имела оптимальную консистенцию, то есть была средней по густоте, на литр воды нужно взять 6 столовых ложек крупы.

Добавлять соль или сахар в кашу лучше всего на этапе закипания воды. В уже готовое блюдо рекомендуется добавить сливочное масло. Улучшить вкус помогут различные добавки: сухофрукты, цукаты, орехи, свежие ягоды, джем или кусочки фруктов.

Придать манке более нежный вкус совсем несложно. Для этого нужно после завершения варки взбить ее венчиком вместе со сливочным маслом. Каша приобретет пышную и воздушную форму. Идеальный вариант — добавить в нее свежие ягоды.

Простые рецепты блюд с манной кашей на воде

Для завтрака отличным решением станет приготовление манки на воде с добавлением масла, меда, бананов. Эти продукты хорошо сочетаются с нежным вкусом каши. Манная каша на воде может стать и сытным дополнением к ужину. Каждый может подобрать для себя лучший вариант приготовления.

Манная каша с фруктами

Прекрасный вариант легкого завтрака или ужина, особенно, если дополнить его свежими или консервированными фруктами. По рецепту нужно взять 2,5 стакана воды, 0,5 стакана крупы манки, 2 ч. ложки сахара, соль, ванилин, сливочное масло и мелко нарезанные фрукты (персики, груши, манго и др.).

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать в нее манку тонкой струйкой.
  2. Постоянно перемешивать кашу и добавить в нее соль, сахар и немного ванилина.
  3. Помешивая, варить манную кашу около 2 минут.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять несколько минут.
  5. В готовую кашу добавить немного масла и нарезанные фрукты. Если фруктов нет, можно заменить их вареньем, медом, джемом.

Манная каша с грибами

Для этого сытного блюда требуется 2 стакана воды, 0,5 стакана манной крупы, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 ч. ложка сливочного масла, лук, любое растительное масло, соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления грибной добавки нужно измельчить луковицу. Обжарить ее на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. Нарезать шампиньоны и высыпать их на сковороду. Перемешать, жарить до готовности.
  3. Приправить добавку солью и черным перцем.
  4. На чистую сковороду высыпать крупу манки. Помешивая, обжаривать до появления светло-коричневого оттенка. Очень важно исключить подгорание — это испортит вкус каши.
  5. Вскипятить воду, добавить соль и медленно всыпать в кастрюлю обжаренную крупу.
  6. Постоянно помешивая блюдо, варить его около 5 минут.
  7. Добавить сливочное масло, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 5 минут.
  8. При подаче в каждую порцию добавить немного обжаренных грибов.

Манная каша с изюмом

Для приготовления этого сладкого варианта манки нужно запастись 2 ст. ложками манной крупы, 300 мл воды, 2 ч. ложками сахара, солью, сливочным маслом и 100 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Промыть изюм и залить его теплой водой. Дать постоять.
  2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Огонь уменьшить.
  3. Всыпать в нее тонкой струйкой манную крупу и постоянно помешивать.
  4. Варить в течение 2 минут.
  5. Добавить сливочное масло, сахар и соль.
  6. Высыпать в кашу изюм и выключить огонь.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой, дать постоять около 10 минут. Блюдо готово!

Автор: Елизавета Коляева

Как правильно сварить безупречно вкусную манную кашу без комочков и нагара

Foto: Shutterstock

  • Pasaules Virtuve
  • Вкус манной каши знаком всем без исключения. Ну правда же, тарелка манки все равно что окошко в детство – в ней и ностальгия по сказочно вкусной каше, которую варила мама или бабушка, и стишок “в каше масляный глазок, в каше сахарный песок”, но и запах подгоревшей каши, доносившийся с кухни в детском саду, и воспоминания о комковатой жиже, которая плескалась в рядах тарелок в школьной столовой. И хотя, чтобы сварить манную кашу высшая математика не нужна, есть несколько тонкостей, учитывая которые вы научитесь варить безупречно вкусную кашу без комочков и нагара.

    Продолжение статьи находится под рекламой

    Реклама

    Если научиться правильно варить манную кашу, с ней можно готовить множество других блюд и десертов, например, буберт из манной муки с киселем или ванильным соусом.

    Приступим к делу и, вдохновившись советами портала “Оvkuse”, раскроем секреты приготовления идеальной манной каши!

    Добавляем молоко в воду

    Даже если вы тщательно считаете съеденные калории, на “пустой” воде каши не сваришь. Смешайте воду с молоком в пропорции 3:1, и аромат и вкус манной каши значительно улучшатся.

    Соблюдаем пропорции

    Чтобы каша получилась действительно вкусной, соблюдайте пропорции продуктов, иначе она будет слишком жидкой или густой. Для манной каши с безупречной консистенцией, на литр жидкости (молока с водой) возьмите шесть столовых ложек манной крупы.

    Правильно насыпаем крупу в кастрюлю

    Манную крупу нужно сыпать в кастрюлю, только когда жидкость закипит. Заранее отмерьте нужное количество манной крупы, убавьте огонь и тонкой струйкой сыпьте крупу, одновременно перемешивая жидкость венчиком.

    Если боитесь не справиться с двумя задачами одновременно, есть такая хитрость – вскипятите воду в чайнике, а в кастрюлю насыпьте манную крупу, залейте холодным молоком и перемешайте. Затем поставьте кастрюлю на маленький огонь и налейте в нее нужное количество кипятка, одновременно помешивая. Варите манную кашу до готовности.

    Foto: Shutterstock

    Следим, чтобы каша не пригорала


    Чтобы манная каша не пригорала ко дну кастрюли, и легко отмывалась, сначала в кастрюле вскипятите нужное количество воды, затем насыпьте манную крупу и тогда уже налейте молоко. Сварите кашу до готовности.

    Если хотите сварить кашу только на молоке, но чтобы она не пригорела, прежде чем налить молоко, прополощите кастрюлю в ледяной воде.

    Работаем над вкусом

    Соль или сахар нужно добавлять, когда закипела жидкость– тогда вкус у каши будет более насыщенным. Если вы варите кашу для сладкоежек, добавьте чуть больше сахара, но не забудьте о щепотке соли, без которой вкус покажется очень “плоским”. Если варите соленую версию манной каши, добавьте щепотку сахара. Уже в тарелке положите в кашу сливочного масла – манка станет совершенно кремовой.

    Если вы любите эксперименты, добавьте в кашу обжаренные орехи, цукаты, семечки, свежие ягоды или фрукты. Чтобы манная каша была нежной, воздушной и вкусной, в готовую кашу положите сливочное масло и пару минут взбейте миксером.

    Чтобы порадовать детей, попробуйте приготовить шоколадную манную кашу. Это очень просто –насыпьте пару ложек какао-порошка в готовую кашу, положите ложку сливочного масла и взбейте кашу венчиком. Каша получится воздушной, совсем как пористый шоколад.

    Foto: Shutterstock

    Соблюдаем время приготовления

    Когда вода или молоко закипело и вы насыпали крупу, варите ее не дольше 5 минут. Если вам кажется, что каша слишком жидкая, помните, что она продолжит набухать и тогда, когда вы снимете кастрюлю с огня. Можно дать каше настояться, оставив на пару минут постоять под крышкой.

    Приятного аппетита!

    Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

    Заметили ошибку?

    Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

    Завтрак Завтраки Каша Полезный завтрак Секреты кухни

    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    (1)

    • Свежие
    • Топ

    Каша манная кукурузная на воде

    перейти к содержанию

    Овощной крем-суп со свеклой, морковью и луком

    К рецепту »

    Осень, Весна, Лето, Зима | Восточная Европа | Кук | Завтрак, Каши, Вегетарианство

    2 персоны | 70 минут

    Самые вкусные каши обычно готовят из овсянки или овсяных хлопьев в холодное время года. Но каша из кукурузной манки тоже очень вкусная и вкусная. Кукурузную манную кашу можно готовить на завтрак или в качестве дополнения к овощным и мясным блюдам.

    Please rate this recipe

    Ingredients

    • 600ml water
    • 140-150g cornmeal
    • Salt, to taste
    • Spices, to taste
    • Butter optional, for serving

    Instructions

    1. Heat the water in кастрюля.
    2. Добавьте кукурузную муку в воду.
    3. Добавьте соль и специи.
    4. Кипятить, помешивая.
    5. Варить на медленном огне 25-30 минут.
    6. Время от времени перемешивайте, добавляя воду по мере необходимости.
    7. Если хотите, добавьте в готовую кашу кусочек сливочного масла.
    8. Снимите кастрюлю с огня.
    9. Заверните его в большое полотенце.
    10. Оставить на 20-25 минут. Так каша будет еще вкуснее.

    Посуда

    • Кастрюля
    • Ложка для смешивания
    • Миска

    Песто из петрушки с чесноком и грецкими орехами

    К рецепту »

    Мягкие яблочные пироги из дрожжевого теста с корицей и ванилью
    Слоеный торт с безе, бисквитом, масляным кремом и фундуком
    Турецкая пшеничная крупа булгур с водой, маслом и сахаром
    Сытный салат из макарон с помидорами, уксусом и горчичной заправкой
    Грибной салат с сыром, говядиной и майонезом
    Сочные шоколадные брауни с грушей, корицей и ванилью
    Запеченное куриное филе с помидорами черри и зеленью
    Сочный грушевый пирог с маскарпоне
    Ароматный тыквенный пирог с луком из дрожжевого теста
    Блинчики с начинкой из творога и шоколада
    Холодный кофе фраппе со льдом, молоком, сахаром и ликером
    Американский шоколадный брауни с малиной
    Сливовый торт с посыпкой
    Ароматная брюссельская капуста в беконе из духовки
    Питательный яичный суп с беконом, картофелем и пармезаном

    теги: завтрак каша, сварить кашу, полезная каша, приготовить кашу самому, каша, каша полезная, рецепты каш, каша на воде, каша на воде

    Ищи:

    Рецепт здоровой овощной манной каши от smruti

    Главная » Полезная овощная манная каша

    Полезная овощная манная каша

    смрути

    Май.
    08, 2013

    Вот рецепт полезного, вкусного и простого в приготовлении завтрака, который понравится всем детям и взрослым. Манная каша также является отличным способом добавить надоедливых маленьких овощей в тарелку ваших детей.

    Ингредиенты

    Манная крупа 2 чашки (32 столовые ложки)
    Соцветия цветной капусты 1 чашка (16 столовых ложек)
    Стручковый перец 1 Средний
    Лук 1 1/2 средний
    Йогурт с низким содержанием жира
    2 чашки (32 столовые ложки)
    Кипяток 2 чашки (32 столовые ложки)
    Оливковое масло 1 столовая ложка
    Семена черной горчицы 1 чайная ложка
    Листья карри 4
    Лимонный сок 1 чайная ложка
    Жареный арахис 1 столовая ложка
    Бенгальский грамм дал 1 столовая ложка
    Рубленая петрушка 1 столовая ложка (для украшения)

    Направления

    ПОДГОТОВКА

    1) Взбейте нежирный йогурт, пока он не превратится в густую пастообразную консистенцию.

    2) Нарежьте лук, крупно нарежьте перец и бланшируйте соцветия цветной капусты.

    3) Манная крупа, обжаренная до золотисто-желтого цвета

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ

    4) В сковороду с антипригарным покрытием налейте немного оливкового масла и дайте ему нагреться.

    5) Добавьте листья карри, бенгальский грамм дал и черную горчицу для темперирования.

    6) Затем обжарьте нарезанный лук, пока он не станет золотистым.

    7) Добавить цветную капусту и стручковый перец и варить до мягкости.

    8) Смешайте йогурт, воду и соль. Добавьте эту смесь в кастрюлю и дайте ей закипеть.

    9) Добавьте обжаренную манную крупу в сковороду и готовьте на среднем огне следующие 10 минут.

    10) Постоянно помешивайте, чтобы получилась густая и сухая каша.

    ЗАВЕРШЕНИЕ

    11) Добавить жареный арахис.

    СЕРВИС

    12) Подавайте с каплей лимонного сока и рубленой петрушкой.

    Советы: Вы можете добавить в этот рецепт больше овощей, таких как зеленая фасоль, морковь, горох и т.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *