Как правильно варить варенье из ранеток: Варенье из ранеток с мятным ароматом, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Содержание

Варенье из ранеток на зиму: простой и вкусный рецепт | Садовод на даче

Приветствую вас уважаемые читатели, вы на канале “Садовод на даче”. Варенье из ранеток некоторые хозяйки варят ежегодно.  Многих людей интересуют рецепты из ранеток.

Ведь оно получается вкусное и красивое, потому что яблочки в сахарном сиропе сохраняются целыми, вместе с веточкой.  Храниться оно может до следующего года или дольше. Только у многих оно надолго не задерживается.

Варенье из ранеток – ингредиенты

Ранетками называются миниатюрные яблочки. Растут они в Сибири, возможно еще где-нибудь. Существует множество сортов этих фруктов. По вкусу они могут быть как ужасно кислыми, но так же и очень сладкими.

  • Ранетки – 2,5 кг.
  • Сахар -2,5 кг.

Варенье из ранеток – приготовление

Ранетки нужно перебрать: удалить все листья, оставить только хорошие плоды, сухой цветочек с каждого плода вырезаю острым ножичком. Оставлять его нельзя, иначе варенье будет выглядеть, как будто с мусором и может закиснуть.

Веточку сохраняем, затем каждый плод накалываем с 2 – 4 сторон до сердцевины, чтобы плод не потерял форму. Он просто пропитается сиропом и останется целым и красивым. Научилась варить варенье из ранеток у моей бабушки. Но только она вначале варила сахарный сироп, по всем правилам, затем опускала в него подготовленные фрукты.

В готовом варенье ягодку из сиропа можно взять за веточку и кушать. Сироп тоже вкусный. Ранетки и сахар берутся по объему, в соотношении 1: 1.5 или 1: 2. Это зависит от условий и длительности хранения. Применяю соотношение 1:1,5 или 1:1, потому что у нас хороший холодильник и наши «сладкоежки» не дают варенью долго стоять.

Но соотношение фруктов к сахару, как 1:2, позволяет сохранять его при комнатной температуре. Варить варенье нужно в тазу, на слабом жару. Размер таза зависит от количества ранеток. Потому у меня таз довольно большой, эмалированный. Туда может войти, одновременно 6-7 кг ранеток, вместе с сахаром.

Но обычно варю не более 3 кг ранеток и добавляю столько же сахара, или чуть больше. На электроплите ставлю значение 1.5, постоянно убирая пенку. Очень важно варенье из ранеток не переварить. Полуготовое варенье нужно снять с плиты и оставить в этом тазу на сутки. За сутки яблочки пропитаются сиропом.

Но не все, потому что фрукты разной степени зрелости свариваются неравномерно. Готовые ягоды видно. Их вместе с частью сиропа нужно переложить в небольшие стеклянные банки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или в погребе. Оставшиеся в тазу не проваренные плоды нужно еще немного поварить.

Другие способы

Кроме целых фруктов можно варить варенье из кусочков. Для этого нарезаем ранетки на ломтики. Складываем в таз, засыпаем сахаром. Даем постоять, например, час, но можно дольше. Фрукты дадут сок. В этом соке будем варить, на медленном жару. Воду не добавляем. По виду такое варенье будет напоминать кашу.

Его как раз варю для того, чтобы добавлять в кашу из круп. Можно сварить из замороженных ранеток зимой. Получается тоже хорошо. Вымыла их и удалила острым ножиком все сухие цветочки, в каждом плодике. Добавила сахар к замороженным ранеткам и сразу включила плиту на медленный жар.

Замороженные плоды совершенно не разварились, а остались целыми и красивыми, так же как со свежими плодами. Так что можно вполне варить полноценное варенье из ранеток, запасенных на зиму замораживанием.

Благоустройство участка – это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!

вареньеранеткиваренье_из_ранетокзаготовкиеда

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

20 шикарных рецептов варенья из ранеток

Фото: Vladimir, AdobeStock

Маленькие яблоки ранетки идеально подходят для зимних заготовок. Они хороши не только в компотах, но и в варенье. Причем его можно сварить даже из целых плодов – размеры позволяют. Собрали для тебя 20 лучших рецептов, чтобы зимой не приходилось скучать за фруктами и витаминами!

1. Варенье из ранеток дольками

Фото: bee-master.ru

Очень напоминает мармелад, но на самом деле это просто кусочки фруктов.

Тебе понадобится: 1,2 кг ранеток, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали из ранеток серединки и нарежь мякоть дольками средней толщины. Засыпь их сахаром и оставь на ночь. А утром доведи все до кипения и провари 5 минут на среднем огне. Дай варенью постоять еще ночь и провари еще 10 минут. Закатай его в стерильные банки.

2. Варенье из ранеток с хвостиками

Фото: mognotak.ru

Не только вкусное, но и быстро готовится, потому что нежные ранетки нельзя варить слишком долго.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 850 г сахара, 200 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Перебери ранетки и проткни каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Засыпь их сахаром, добавь воду и оставь на ночь. Доведи до кипения и вари варенье около 20 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.

3. Варенье-пятиминутка из ранеток

Фото: spmguild.ru

Один из лучших способов приготовить варенье, чтобы ранетки не разварились.

Тебе понадобится: 1,5 кг ранеток, 1 кг сахара.

Приготовление: Произвольно нарежь ранетки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. И затем повтори еще раз. После последней варки закатай ранетки в стерильные банки.

4. Варенье из ранеток с корицей

Фото: ok.ru

Классическое сочетание – вкусное и ароматное, как раз для варенья.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 120 мл воды, 800 г сахара, 2 ч.л. корицы.

Приготовление: Разрежь ранетки пополам и удали серединки. Добавь сахар и воду, оставь на пару часов и доведи варенье до кипения. Добавь корицу и провари около 20 минут, помешивая. Закатай варенье в стерильные банки.

5. Варенье из ранеток с мятой

Фото: bee-master.ru

Еще одно изумительное дополнение к ароматным садовым яблочкам!

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 200 мл воды, 800 г сахара, 2 веточки мяты.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до однородности сиропа. Выложи в него ранетки, доведи до кипения и провари еще 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. Еще раз дай полностью остыть, добавь мяту, провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.

6. Варенье из вареных ранеток

Фото: dzen.ru

Необычная технология приготовления для любителей чего-то новенького.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Проколи ранетки зубочистками, отправь в кипящую воду и провари 5 минут на слабом огне. Промой плоды в холодной воде до охлаждения. Вскипяти 400 мл воды с сахаром и провари сироп около 5 минут.

Опусти в него ранетки, доведи до повторного кипения и провари еще 5 минут. Дай варенью 3 часа настояться и провари еще 5 минут. Повтори предыдущий шаг и закатай горячее варенье в стерильные банки.

7. Янтарное варенье из ранеток

Фото: bee-master.ru

Свое название это варенье получило за невероятно аппетитный цвет.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Залей сиропом нарезанные дольками ранетки и оставь остывать. Доведи заготовку до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Закатай янтарное варенье в стерильные банки.

8. Варенье из ранеток с лимонным соком

Фото: babyblog.ru

Лимонный сок придает приятный аромат и делает варенье не таким приторным.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 200 мл воды, 1/2 лимона.

Приготовление: Проколи ранетки зубочистками. Вскипяти воду с сахаром и отправь яблоки в сироп. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И еще раз. Во время последней варки добавь лимонный сок и по желанию – цедру. Закатай варенье в стерильные банки.

9. Варенье из ранеток с крахмалом

Фото: ginger-slim.ru

Для тех, кто предпочитает густое и тягучее варенье – вот простейший рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1,4 кг сахара, 500 мл воды, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Опусти ранетки в кипяток на пару минут и потом опусти в холодную воду. Свари сироп из воды и половины сахара, залей ранетки и дай им полностью остыть. Доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари варенье 15 минут и за пару минут до конца добавь разведенный в небольшом количестве воде крахмал. Перемешай и закатай варенье в стерильные банки на зиму.

10. Варенье из ранеток в апельсиновом сиропе

Фото: getrecipesru.fun

Немного кисловатое, но с отчетливым яблочным вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 2-3 апельсина.

Приготовление: Сними с апельсина немного цедры по вкусу. Отожми из всех цитрусов сок, добавь в него сахар и провари сироп до однородности. Можешь добавить немного воды, если нужно. Нарежь ранетки дольками, отправь в сироп и доведи до повторного кипения. Дай заготовке остыть и снова вскипяти. Провари варенье 10 минут и закатай в стерильные банки.

11. Ванильное варенье из ранеток

Фото: vego-kolbasa.ru

Всего немного ванили – и любимый рецепт заиграет новыми красками.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 700 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Нарежь ранетки дольками. Вскипяти воду с половиной обычного и с ванильным сахаром. Залей этим сиропом ранетки и оставь на 1 час. Добавь остальной сахар, снова доведи до кипения и сними варенье с плиты еще на час. Опять вскипяти заготовку и закатай в стерильные банки.

12. Варенье из ранеток через мясорубку

Фото: koolinar.ru

Получается прекрасный густой джем для любителей однородных текстур.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Очисти ранетки от кожицы и серединок, пропусти через мясорубку и добавь воду с сахаром. Доведи заготовку до кипения, провари 40 минут на слабом огне, помешивая, и закатай в стерильные банки.

13. Варенье из ранеток с лимоном и имбирем

Фото: ideireceptov.ru

По желанию добавь немного специй, вроде корицы, молотой гвоздики или бадьяна.

Тебе понадобится: 2 кг ранеток, 1 лимон, 2 см корня имбиря, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Нарежь имбирь и лимон очень тонкими слайсами. Свари сироп из воды и сахара, выложи их туда и провари 7 минут. Отправь в сироп нарезанные дольками ранетки, доведи до кипения и сними с огня. Дай массе остыть и еще раз доведи до кипения. Снова сними с огня, дай остыть и доведи до кипения. Закатай горячее варенье в стерильные банки.

14. Варенье из ранеток с апельсинами

Фото: grounde.ru

Эффектная вариация янтарного варенья, которое понравится всем.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком и мелко наруби с кожурой. Ранетки нарежь кубиком. Засыпь фрукты сахаром и оставь на пару часов. Доведи их до кипения и провари 5 минут. Остуди и провари 5 минут. И еще раз повтори этот этап. Закатай горячее варенье в стерильные банки.

15. Варенье из ранеток и черноплодки

Фото: spmguild.ru

Очень полезное варенье – как раз на зиму.

Тебе понадобится: 500 г ранеток, 1 кг черноплодки, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду и залей ею черноплодку на 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь 500 г сахара и доведи до кипения. Постепенно добавь в сироп оставшийся сахар и вари до однородности.

Выложи в сироп нарезанные ранетки и черноплодку, доведи до повторного кипения и вари на слабом огне до желаемой густоты. В конце добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.

16. Варенье из ранеток с курагой

Фото: youtube.com

Курага – оригинальная добавка для варенья, которая делает вкус ярче и насыщеннее.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 200 г кураги, 1 кг сахара.

Приготовление: Залей курагу кипятком на 15 минут, обсуши и нарежь. Ранетки нарежь дольками, засыпь сахаром и доведи до кипения. Вари полчаса на слабом огне, добавь курагу и вари еще 20 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

17. Варенье из ранеток с желатином

Фото: koolinar.ru

Густое желе – уже полноценный самостоятельный десерт, не требующий ничего, кроме чашечки любимого чая.

Тебе понадобится: 3 кг ранеток, 1 кг сахара, 1 ч. л. корицы, 3 ст.л желатина.

Приготовление: Очисти ранетки, мелко нарежь, добавь сахар и 100 мл воды, и доведи до кипения. Вари на слабом огне около часа, пока яблоки полностью не разварятся. Перемешай, добавь корицу и желатин, и перемешай еще до растворения. Закатай варенье в стерильные банки.

18. Варенье из ранеток с грецкими орехами

Фото: spmguild.ru

Если используешь сырые орехи, то сначала прокали их на сухой сковороде, чтобы лучше раскрылся вкус.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 г грецких орехов.

Приготовление: Произвольно нарежь ранетки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 15-20 минут. Добавь измельченные орехи и вари еще столько же. Добавь в варенье лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки.

19. Варенье из ранеток и сливы

Фото: uspeh-dacha.ru

Лучше всего подойдут небольшие сладкие сливы, вроде венгерки.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сливы, 2 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Разрежь сливы и ранетки на половинки, и удали косточки с серединками. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и оставь на 4 часа. Доведи варенье до кипения, сними с огня и дай ему полностью остыть. Еще раз повтори этот шаг. В третий раз вскипяти варенье и закатай его в стерильные банки.

20. Варенье из ранеток и груши

Фото: stosovetov.com

Идеальное сочетание фруктов и очень легкий рецепт приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг груши, 5 стаканов сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Мелко нарежь ранетки и груши. Влей воду и слегка провари все до мягкости. Добавь сахар и продолжай варить до его растворения. Готовь варенье на слабом огне до желаемой густоты и закатай в стерильные банки.

Консервация ран. Что приготовить из садовых яблок, ранеток.

Рецепты мармелада из ранеток на зиму – как приготовить варенье в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусно, ароматно и просто.

Ранетки – плоды мелкоплодные, и их размер совершенно не портит вкусовые качества. домашнее варенье из ранеток, а варенье с мелкими яблоками ничуть не уступает по вкусу варенью из обычных яблок.

Мы выбрали два популярных рецепта мармелада из ранеток – классический и способ приготовления ранеток с лимоном; оба способа приготовления имеют сходства и различия – узнайте, какие, и вам непременно захочется приготовить вкусное варенье с ранетками дома.

Каждая хозяйка при заготовках на зиму сталкивается с необходимостью обработки мятых, поврежденных плодов, которые чаще всего утилизируются в пюре и варенье – этот рецепт домашнего варенья из ранеток поможет справиться с урожаем ранеток в подобной ситуации.

Однако это вовсе не означает, что варенье из райских яблок запрещено варить целыми и красивыми.

Варенье – протертая овощная, фруктовая или ягодная масса, уваренная с сахаром.

Пропорции сахара при варке варенья из ранета необходимо корректировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Совет от Чудо-повара. Сорта райских яблок для заготовки на зиму подходят кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы в мякоти плодов не было терпкости.

Рецепт варенья из ранеток классический

Для большинства женщин наиболее популярен классический способ варки варенья из ранеток на зиму, в результате которого получается густое варенье, как в магазине по ГОСТу.

Этот способ варки варенья из ранеток самый простой, и на его выполнение уходит меньше всего времени.

  • спелые ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок
  • – 3 стакана;
  • вода или сок – 2 стакана.

Приготовление – 30 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Калорийность – 139 ккал на 100 грамм

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку

Для быстрого приготовления мармелада из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых обработать большое количество ранетки на зиму достаточно проблематично.

Совет от Чудо-повара. Стоит отметить, что варенье из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченные блендером будут нежнее и однороднее.

  1. Ранетки промываем, хвостики отрезаем. Разрезаем плоды на половинки, вырезаем серединку.
  2. Затем перекладываем куски в комбайн, измельчаем. Переложите массу в миску.
  3. После этого кастрюлю с измельченной массой поставить на плиту, добавить воду или сок. Доведите до кипения на среднем огне, контролируйте процесс и не забывайте помешивать.
  4. Затем, после бурного закипания, убавьте огонь до самого слабого и кипятите смесь примерно 50-60 минут.
  5. Затем всыпать сахар и перемешать. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем варенье до нужной густоты. Обязательно перемешивайте, иначе масса может выкипеть на дне кастрюли.
  6. Готовое варенье раскладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками.

Для варенья из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении во избежание образования плесени.

Если у вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать варенье, то можно сварить его на водяной бане. Этот способ идеален для начинающих хозяек, он намного проще, а мякоть фрукта не сможет пригореть к сковороде.

Рецепт варенья из ранеток с лимоном

Ароматное, более острое, чем по классическому рецепту, варенье из ранеток зимой обязательно понравится любителям круассанов и свежих булочек.

Масса варенья выходит довольно густой, очень нежной, ароматной и вкусной.

сахар-песок коричневый – 2 кг;

ранетки – 2 кг;

лимон – 1 шт.;

вода – 1 стакан.

Заготовка мармелада из ранеток и лимона на зиму

Коричневый сахар делает цвет домашнего мармелада более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако можно использовать и обычный белый сахар.

  1. Ранетки, без червоточин, очищаем от шкурки, разрезаем на кусочки, средние выбрасываем.
  2. Затем подготовленные кусочки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем снимаем пену. Уменьшите пламя.
  4. Варить массу полчаса до мягкости фруктов, периодически помешивая.
  5. Далее испарившуюся массу снять с плиты, пюрировать погружным блендером.
  6. После этого добавить сок лимона, сахарный песок. Оставьте на 5-10 минут на столе, а затем снова поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Заготовку отварить до загустения. Если вам кажется, что смесь прилипает к сковороде, добавьте немного воды.

Готовый мармелад из ранеток нужной консистенции по густоте выложить всухую, предварительно закатав крышками.

Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Заготовку из варенья из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно хранить всю зиму дома, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для приготовления домашнего варенья можно использовать в качестве сырья яблочные выжимки после соковыжималки или соковыжималки.

Так что выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

В России перед наступлением холодов хозяйки занимаются консервированием различных овощей и фруктов на зиму, в том числе делают заготовки из ранеток на зиму. Что можно сделать из этого чудесного дара природы, какие существуют рецепты заготовок? Попробуем ответить на этот вопрос.

Рецепт варенья из ранеток

Варенье из ранеток на зиму

Еще одна ароматная и вкусная заготовка на зиму возможно рецепт варенья из ранних яблок. Он очень прост в приготовлении и не требует экзотических ингредиентов. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.

Компот из ранеток

Еще один интересный рецепт на зиму, который должна выписать и приготовить каждая хозяйка – компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку разнообразия вкуса и аромата в него можно добавить кизил, груши или сливы.

Приготовить такой компот очень просто: в заранее

стерилизованную трехлитровую банку положить мелко нарезанные ингредиенты на 1/3 объема, добавить от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и залить кипятком. После этого банку нужно сразу же закатать крышкой, перевернуть и обернуть полотенцем. Выдержать, таким образом, полученный компот в течение двух часов и переложить в холодное место.

Рецепт конфитюра из ранеток

Если не любите варенье, повидло или компот, то отлично зимняя заготовка вариант специально для вас может быть конфитюр, представляющий собой нечто среднее между повидлом и повидлом. Давайте посмотрим, как это можно сделать. Имейте в виду, что в мармеладе используется много сахара, поэтому, если вы не любите сладкое или у вас проблемы с зубами, лучше не употреблять этот продукт.

Если вы хотите приготовить конфитюр классический без специй , например, с корицей, или любым другим способом изменить его вкус, например, с лимоном, вам потребуются следующие ингредиенты: ранетки и сахар (он не материи, тростниковой коричневой или белой) из расчета два к трем, т.е. на 1 кг ранеток нужно 1,5 кг сахара.

Существует одна вариация вышеуказанного метода : Вы можете приготовить варенье из целых ранеток, если вам не нравится пюреобразная субстанция. Технология приготовления та же, за исключением того, что шаг 2 можно пропустить.

Вино из ранеток

Нет, вам не показалось, и это не ошибка и не опечатка. На самом деле ранетки — отличный материал для вина. Домашнее вино одно из них может стать вашей особенной заготовкой на зиму, которой вы сможете удивить своих друзей, а они все равно будут умолять дать им рецепт.

Итак, Как сделать такое вино? ? Сначала проведите подготовительные мероприятия:

  • Ранетки, как обычно, хорошо вымойте, оторвите хвостики и листья, перетрите их в пюреобразную массу и купите дрожжи (обязательно прессованные живые).
  • Подготовка и фильтрация воды или использование родниковой воды.
  • Вам понадобится сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литра воды.

Если вы не собираетесь приготовить вкусный напиток для гурманов и добавить в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, что позволит получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичной ранеткой рецепт вина. Для его приготовления выполните следующие действия:

Результатом ваших усилий станет чистое и прозрачное вино с ярко выраженным ароматом ранеток.

Ранетки – это маленькие, но в то же время невероятно вкусные и ароматные яблочки, которые еще называют «райскими». Из ранеток можно приготовить массу разных заготовок на зиму, которые в холода будут вызывать воспоминания о прошедшем теплом лете и обогатят организм массой полезных веществ.

Рассмотрим, что можно приготовить из «райских» яблок на зиму.

Варенье из ранеток

Плоды ранеток (3 кг) перебрать, оставить только целые и неповрежденные яблоки и промыть их под проточной водой. Ранетки откинуть на дуршлаг и оставить на 5 минут. Дайте лишней жидкости стечь с плодов. Не очищая ранетки и не освобождая от сердцевины, поместите их в объемную эмалированную емкость (тазик или кастрюлю) и залейте холодной водой (0,6 л). Отправьте яблоки на плиту и варите их на медленном огне до мягкости (примерно 40 минут). Запаренные ранетки нужно охладить и протереть через сито, тем самым отделив мякоть от косточек и кожуры.

В полученное яблочное пюре добавить сахарный песок (2 кг) и варить до готовности (40-50 минут). Во время приготовления необходимо время от времени помешивать содержимое емкости и снимать образующуюся пену. Готовый мармелад из ранеток расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками с помощью закаточного приспособления. Хранить в прохладном месте.

Варенье из ранеток целиком

Ранетки перебрать и промыть под проточной водой. Можно немного обрезать яблочные хвостики, но полностью срезать их не рекомендуется. Каждый плод нужно проколоть в нескольких местах заостренной спичкой или зубочисткой. Положите яблоки в эмалированную посуду.

Варим сладкий сироп. Для этого в кастрюлю налить очищенную прохладную воду (200 мл), довести жидкость до кипения, затем растворить в ней сахарный песок (1,3 кг) и лимонную кислоту (1/4 ч. л.). Дайте сиропу покипеть несколько минут, снимите его с плиты и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

Готовые «райские» яблоки залить горячим сладким сиропом, поставить тазик на огонь и варить его содержимое 15 минут. Ни в коем случае не рекомендуется мешать яблоки в процессе варки, так как иначе они могут развалиться, что испортит внешний вид готового варенья. Снимите фруктово-сахарную массу с плиты, накройте таз чистым кухонным полотенцем и оставьте на 24 часа. По истечении времени снова поставить варенье на плиту и варить еще 15 минут.

Для того, чтобы проверить готовность варенья из ранеток, нужно достать одно яблоко (желательно самое большое по размеру) и разрезать его на две половинки острым ножом. Если мякоть ранеток мягкая и похожа на мармелад, то наше лакомство можно снимать с плиты. В противном случае ему необходимо дать полностью остыть, а затем снова отправить на огонь на 10-15 минут. Готовое варенье из ранеток разложите по банкам и закройте их металлическими крышками. Хранить в подвале или подвале.

Компот из ранеток

Яблоки «Парадиз» перебрать, промыть под проточной водой и с помощью кулинарных ножниц освободить от хвостиков. Поместите фрукты в большую миску и залейте их холодной водой. Через полчаса воду слить и каждую ранку проколоть зубочисткой.

Разложите яблоки в подготовленные, чистые и стерилизованные банки (на трехлитровую бутыль берут 700 г плодов). Налейте в емкость кипяток, а через 7 минут перелейте в кастрюлю, используя специальную пластиковую крышку. На основе этой жидкости мы будем варить сладкий сироп. Для этого отправляем кастрюлю на плиту, и как только вода в ней закипит, всыпаем сюда сахарный песок (0,5 кг) и кипятим до полного растворения всех его кристаллов (как правило, для этого достаточно двух минут). ).

Наполнить банки с ранетками горячим сиропом до самого верха. Цилиндры с помощью специального закаточного устройства закупориваем стерильными (прокипяченными) металлическими крышками. Банки с компотом ранетки необходимо перевернуть вверх дном и поставить на полотенце. Накройте емкости одеялом и дайте им остыть естественным путем. До зимы такой напиток необходимо хранить в погребе, подвале или другом темном, прохладном и сухом месте.

Спелые яблоки в саду. Самые спелые и объемные просто так и просятся в рот. Другие – крепкие, целые – пойдут на компот, в маринад. Они продержатся до зимы. А что делать с остальными? У одного яблока надломлен бок, у другого червоточина, третье упало с дерева, не созрев… Почему бы их не выбросить?

Ведь каждая садовая яблоня – настоящая кладовая ценнейших веществ. Неказистые ранетки садовым красавицам уступают только сладостью – витаминов и других полезных веществ в них даже больше. Не пренебрегайте ими. Правда, нужно уметь собирать неспелые яблоки или кислые, лесные яблоки — тут свои «секреты».

Сначала несколько общих советов. Тщательно вымойте выбранные яблоки. Нержавеющим ножом удалите поврежденные части, семенную камеру. Нарезать ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, положите их в полотняный мешочек, смоченный соленой водой (одна столовая ложка соли на литр). Заранее подготовьте стеклянную посуду: вымойте банки и бутылки с содой, ополосните их горячей водой, прокипятите крышки, пробки.

Соки из садовых яблок, ранеток.

Прозрачный, без мякоти, сок можно пить, слегка разбавляя водой по вкусу, с сахаром или без него. Можно добавлять в кисели и компоты, использовать при консервировании некислых фруктов (груши, персики, абрикосы) и овощей (огурцы, кабачки). Сок, который содержит кусочки мякоти – а он полезнее – лучше всего использовать для приготовления соусов, подливок к творогу, макарон и крупяных запеканок.

Сок, полученный из соковыжималок, нельзя пастеризовать при соблюдении определенных условий. Хорошо вымытые бутылки несколько раз ополоснуть горячей водой и залить кипятком доверху. Прокипятите трубочку, чтобы слить сок, слейте первые полстакана сока. Затем вылейте горячую воду из бутылки и сразу же поместите ее в соковыжималку — пусть сок стечет прямо в бутылку. Когда она наполнится, закупорьте ее пробкой, вынутой из кипятка, затем, когда бутылка остынет, покройте пробку парафином.

Сок, полученный из соковыжималки, обязательно прокипятите в течение минуты в эмалированной кастрюле и горячим разлейте в бутылки, подготовленные, как описано выше.

Мякоть, оставшаяся после получения сока, пригодна для приготовления очень вкусного сладкого блюда, например инжира. Помешивая, подогрейте мезгу в кастрюле (если мезга очень сухая, добавьте немного сока), протрите ее через сито или дуршлаг и верните в ту же кастрюлю. Когда масса закипит, добавить сахар (1 часть сахара на 2 части массы) и непрерывно помешивать деревянной лопаточкой. 0218 ложка. Когда масса начнет отделяться от дна формы и тянуться к ложке, ее необходимо выложить слоем толщиной 1-2 см на лист пергаментной бумаги, смазанный сливочным маслом, и подсушить на противне с двух сторон в открытой, слегка нагретой духовке. Готовый яблочный пирог нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром и разложите по стеклянным банкам, застеленным пергаментом. Если посыпать лепешку дроблеными орехами и свернуть в трубочку, получится замечательный рулет.

Компоты из яблок и ассорти

Компоты из яблок можно готовить как из целых, так и из половинок и долек (с кожурой и без кожуры).

Для компотов выбирают яблоки неперевариваемых сортов (корица, груша московская, анис и др.). К ним добавляются любые созревшие к этому времени фрукты – их в компоте должно быть не более одной трети. Вишня и кизил годятся только с неповрежденной кожицей, твердые, слегка недозревшие. Плодоножку отрезают в последний момент после мытья. Удалите косточку из слив, персиков и абрикосов, разрезав плод пополам. Груши (желательно твердые) обрабатывают так же, как и яблоки. В компот можно положить малину, клубнику, ежевику.

Количество сахара в сиропе зависит от того, насколько кислые яблоки, около 200-300 граммов на литр жидкости. Вместо воды лучше брать отвар яблочных отходов (кожура, сердцевина), компот получится еще вкуснее, если в сироп добавить малину. вишневый или кизиловый сок.

Первый способ приготовления: тройная горячая начинка. В большинстве двух- и трехлитровых банок рядами лежат яблоки и другие фрукты. Нежные ягоды, вроде малины, фаянса, ежевики, для этого метода не подходят. Сварите сироп в двух кастрюлях. Кипящий сироп из одной кастрюли влить в банку с фруктами – жидкость должна доходить до самого края банки – накрыть вынутой из кипятка крышкой, банку накрыть полотенцем и выдержать 3-4 минуты. Затем снимите крышку и снова опустите в кипящую воду. Накройте горлышко банки шумовкой (до этого она также должна быть в кипящей воде), влейте сироп в эту же кастрюлю и сразу же залейте банку кипящим сиропом из второй кастрюли. Повторите то же самое — и только потом закатайте крышку. Если компот будет храниться в подвале, достаточно двойной заливки.

Второй способ: пастеризация и стерилизация. Подойдут любые фрукты и ягоды. Вскипятить и остудить сироп. Положите в него нарезанные яблоки и оставьте на 8 часов в прохладном месте. Затем достаньте яблоки из сиропа и разложите их вперемешку с другими фруктами по банкам. Сироп подогреть до 80° и разлить по банкам (сироп должен покрывать плоды и не доходить до краев банки на 2-3 см).

Накройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Пастеризация при 85° длится 15 минут для литровых банок, 30 минут для трехлитровых. Если термометра нет, то стерилизуйте банки в кипящей воде от 5 до 15 минут, затем укупорьте.

Яблоки измельченные в собственном соку

Кислые лесные и опавшие садовые яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу же смешать с сахарным песком (100 г сахара на килограмм яблок), разложить в пол-литровые банки, засыпать прокипятить крышки и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворится и количество массы уменьшится – придется отчитываться перед “вешалками”. Стерилизовать при слабом кипении 20 минут, затем укупорить банки и оставить в той же воде до остывания.

Нарезанные яблоки подают к пудингам, творожным запеканкам, ка-шам, оладьям и оладьям.

Быстрая заготовка

Сварить сироп (2 л яблочного сока или воды на полкилограмма сахара), опустить в него 2,5 кг яблок, нарезанных дольками. Проварить 1-2 минуты, затем кипяченой ложкой с отверстиями достать яблоки из сиропа и переложить в ошпаренную 3-литровую банку. Пустоты между яблоками заполнить кипящим сиропом до верхнего края банки. Закройте прокипяченную крышку и закатайте. Яблоки сохраняют свой вкус и хороши не только в пироге, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной. 9яйцо, взбитое со столовой ложкой сахара и цедрой лимона), запечь в духовке. Подавать холодным с чаем или молоком.

Каша рисовая с яблоками

Стакан риса отварить 5-8 минут, затем откинуть на дуршлаг, опустить в кипящее молоко (3,5 стакана) и варить рис на слабом огне почти до готовности. Затем добавить соль, полкило нарезанных дольками яблок, столовую ложку сливочного масла, яйцо, взбитое с сахаром (столовая ложка), ванилин, перемешать. Запечь в духовке.

Яблочная запеканка

Смешать полкилограмма творога, 2 взбитых с сахаром желтка (полстакана), 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки манной крупы, соль и ванилин. В эту смесь положить полкило нарезанных яблок и взбитые в пену яичные белки. Выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху положить натертое яблоко, смешанное со столовой ложкой сливочного масла и половиной ложки сахарного песка, и запечь.

В запеканку можно положить изюм, цедру лимона

Срезав корочку, нарезать батон тонкими ломтиками и обжарить на масле на сковороде. Переверните тост, смажьте его сметаной, затем положите на него яблочное повидло или компотированные яблоки и сверху еще одну чайную ложку сметаны. Закройте сковороду крышкой и обжаривайте тосты с другой стороны в течение пяти минут. Потушив огонь, подержите гренки под крышкой еще несколько минут. Если хотите хрустящие гренки, готовьте их без сметаны.

С. КРАСНОКУТСКАЯ

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму – мармелад из ранеток. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Варенье первоначально изготавливали в Польше путем варки слив без сахара, а затем запекания в глиняных горшках. Сейчас варенье варят иначе, но оно остается желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С вареньем готовят разнообразную выпечку, можно подавать к оладьям и оладьям, да и просто к чаю – очень вкусно!

Итак, для приготовления мармелада из ранеток на зиму нам понадобятся собственно ранетки и сахар.


Существует несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но проще всего отварить в небольшом количестве воды. Так как ранетки у меня крупные, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семена.


В кастрюлю с нарезанными ранетками добавить 200 мл воды и варить их на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получается пюре.


Пюре необходимо взвесить для определения количества сахара. На 1 кг пюре добавить 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и варим, помешивая деревянной лопаткой, 15-20 минут, до загустения. Готовность варенья можно проверить, капнув его на блюдце, капля не должна растечься.


Варенье из ранеток на зиму готово. Раскладываем в банки, стерилизованные над паром. Варенье хранится в прохладном месте.


Приятного чаепития с чудесным вареньем из ранеток!

Варенье из райских яблок – прозрачное, с целыми плодами. Эконом вариант варенья из райских яблок

Райские яблоки, они же “Ранетки”, они же “Китайка” – очень интересные фрукты. Кушать их в свежем виде – удовольствие на любителя, а вот что делать с заготовками, будь то морсы, компоты или варенье – совсем другое дело.

Нет другого сорта яблок, из которого можно было приготовить такое красивое и вкусное варенье.

Тот, кто назвал сорт «Райским», вполне возможно, сделал это, попивая чай с вареньем из райских яблок, прозрачным, как слеза.

Варенье из райских яблок прозрачное – общие принципы приготовления

• Чтобы варенье из райских яблок действительно получилось прозрачным, в первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить яблоки. Собранные самостоятельно или купленные на рынке плоды сортируют, откладывая сломанные, поврежденные гнилью и червоточинами. Оставляйте только плотные, желательно одного размера.

• Кожура не снята, хвостики не оборваны, лишь слегка укорочены. Можно, конечно, убрать, вкус угощения не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблоки обязательно должны быть с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а затем тщательно промывают проточной струей и хорошо просушивают. Чтобы яблоки не треснули и не лопнули в процессе варки, их несколько раз прокалывают тонким предметом, лучше деревянной зубочисткой.

• Если для приготовления лакомства используются кусочки фруктов, их замачивают в растворе соды, чтобы они не разварились, а приготовленное варенье из райских яблок оставалось прозрачным.

• Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром райских яблок или других фруктов. Плоды окунают только в правильно проваренный кипящий сироп. В нем не должно быть нерастворившихся гранул сахарного песка. Время приготовления зависит от рецепта. Варенье из райских яблок в любом случае выйдет прозрачным, если правильно следовать рекомендациям. Продолжительность процесса влияет только на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов. • Для придания десерту нового вкуса и особого аромата в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусовые – их цедру или сок лимона. Частой добавкой к этому варенью являются грецкие орехи.

• Варенье из райских яблок – это не только вкусное лакомство и прекрасный десерт к чаю, его прозрачные, «мармеладные» плоды послужат прекрасным украшением любой сладкой выпечки.

Варенье из райских яблок: прозрачное с лимоном

Состав:

• райские яблоки – 1 кг;

• 250 мл чистой воды;

• сахарный песок – 200 гр.;

• половинка большого лимона.

Способ приготовления:

1. Плод несколько раз промыть в теплой воде и обсушить. Укоротите хвостики до 2 см в длину и сделайте по два прокола зубочисткой на каждом фрукте. Залить стаканом кипятка и выдержать три минуты под крышкой.

2. Жидкость отжать и не выливать, а плоды залить холодной водой.

3. Всыпать в процеженный настой весь сахар, перемешать и прокипятить на слабом огне две минуты.

4. Бланшированные яблоки положить в большую миску, залить кипящим сиропом и трижды хорошо встряхнуть миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.

5. Поставить емкость на средний огонь и, постоянно снимая пену с поверхности, довести до начала кипения. Сразу снять с огня и снова оставить на 24 часа.

6. Прокипятить таким образом четыре раза. В последний раз доведите до готовности, прокипятив не менее 20 минут.

7. В конце приготовления обязательно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Варенье из райских яблок прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»

Ингредиенты:

• один килограмм «Китайский»;

• 1,2 кг сахара-рафинада;

• полтора стакана воды;

• 1/4 ложки «лимон».

Способ приготовления:

1. Плоды цельные «китайские», без червоточин, промыть и обсушить. До нужного размера обрежьте хвостики и проткните каждое яблоко зубочисткой от плодоножки, насквозь.

2. В миску, в которой собираетесь варить варенье, насыпьте сахар-рафинад. Развести лимонную кислоту в необходимом количестве воды и добавить в раствор сахар, перемешать. 3. На медленном огне, постоянно помешивая, уварить прозрачный сироп.

4. Целые яблоки высыпать в кипящий сироп и варить в нем 6-10 минут, чем крупнее плод, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе варки развалятся. Их можно только поливать сиропом, аккуратно набранным по краям небольшим половником или ложечкой.

5. Снимите емкость с огня. На поверхность положить плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, положить сверху не слишком тяжелый груз и оставить.

6. Не ранее чем через 24 часа снять груз и проварить его при минимальной температуре около 10 минут, по окончании варки проверить на готовность. Для этого выньте из сиропа самый крупный плод и нарежьте его. Если яблоко режется легко, а по структуре напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержать под грузом еще шесть часов, а затем повторно прокипятить.

Варенье из райских яблок: прозрачное с грецкими орехами и лимоном

Состав:

• 1,2 кг «китайский»;

• полтора стакана ядер грецких орехов;

• чайная ложка порошка корицы;

• один небольшой лимон;

• сахар-песок – 0,9 кг;

• вода питьевая фильтрованная – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Яблоки промыть теплой водой, удалить хвостики, проколоть плоды в двух местах и ​​обсушить.

2. Натереть мелкой теркой цедру лимона, выдавить из мякоти сок и обязательно процедить.

3. Добавить сахар в сахар и сразу хорошо перемешать. Варить сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Оно должно быть прозрачным, без крупинок сахара.

4. В сахарную массу добавить сок лимона, всыпать корицу, перемешать и прокипятить две минуты. Затем засыпать яблоки с орехами и несколько раз встряхнуть емкость.

5. После закипания варить 15 минут. при меньшем огне масса не должна кипеть. Снимите с огня и отложите до остывания.

6. После этого снова довести массу до кипения, недолго прокипятить и оставить остывать. 7. Сварить варенье из райских яблок, таким образом, еще два раза, разложить по банкам и плотно закупорить.

Варенье из райских яблок: прозрачное c коньяком в мультиварке

Состав:

• кило Ранеток;

• 200 гр. сердцевины грецких орехов;

• 100 мл очищенной воды;

• сахарный песок – 170 гр.;

• два небольших лимона;

• 2 большие ложки бренди;

• Лаврушка – два листочка.

Способ приготовления:

1. Вымойте лимоны и яблоки под проточной водой. Цитрусы обдать кипятком, затем соскоблить с них цедру и хорошо выжать сок.

2. Налейте кипяток в чашу для заваривания, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Обмакнуть ракушки, добавить лаврушку, цедру лимона и процеженный свежевыжатый сок.

3. Перемешать, закрыть крышкой и готовить, запустив мультикаст в течение 25 минут в режиме «Жарка».

4. После этого достать лаврушку, а коньяк влить в мультиварку и добавить половинки ядер орехов.

5. Снова закрыть крышку и довести до режима «Выпечка» в течение 15 минут.

6. Приготовленное варенье разложить в чистые и сухие банки, герметично закупорить. Храните заготовки в прохладном месте.

Варенье из яблок «Ванильный рай»: чистое и быстрое

Состав:

• маленькие «райские» яблоки – 1 кг;

• 400 мл питьевой воды;

• пол чайной ложки «лимон»;

• один килограмм сахара;

• ванильный порошок – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отобранные для варки яблоки пару раз помыть теплой водой и укоротить плодоножку. Чтобы хорошо просушить плоды от остатков влаги, обсушите их, выложив на полотенце.

2. Из сахара и воды на медленном огне сварить густой сироп. Оно должно быть скупым и его капельки не должны растекаться.

3. В кипящий густоватый сироп опустить яблоки и, постоянно помешивая при легком встряхивании емкости, проварить полчаса после закипания на слабом огне.

4. Затем добавить лимонную кислоту с ванилином, проварить еще пять минут и закатать почти до кипения.

Варенье из райских яблок: прозрачное как слеза на яблочном соке

Состав:

• Раннет полтора килограмма;

• килограмм сахара;

• стакан яблочного сока, можно воду.

Способ приготовления:

1. Вымытые в теплой воде плоды очистить зубочисткой, оторвать плодоножку и проварить две минуты в кипящей воде.

2. Аккуратно поместите яблоки шумовкой в ​​отдельную посуду, залейте их холодной, желательно фильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.

3. Сахар, залить яблочным соком. Сварите густой сироп на маленьком огне и залейте им подсушенные на дуршлаге яблоки.

4. Когда масса остынет, поставить ее на умеренный огонь, довести до слабого кипения и выдержать 20 минут.

5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать янтарь, прозрачный как слеза.

6. Варенье можно сразу горячим расфасовать в подготовленную тару или еще немного проварить, доведя до нужной густоты.

Варенье из ароматных райских яблок: прозрачное с кусочками фруктов

Состав:

• 2 кг маленьких райских яблок;

• 300 гр. сахар;

• 10 гр. пищевая сода;

• вода питьевая очищенная – 300 мл;

• по маленькой щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления:

1. Яблоки лучше брать не слишком мелкие. После сушки фруктов обязательно срежьте кожуру и разрежьте фрукты на дольки, из которых удалите сердцевину.

2. В холодной воде развести соду и осторожно слить жидкость с осадка. Затем приготовленным раствором залейте кусочки яблок и оставьте на четверть часа. После такого приготовления дольки не разварятся, а варенье из райских яблок будет прозрачным.

3. Пока кусочки фруктов замачиваются, сварить сироп. Для этого слегка подогрейте подготовленную воду. Не снимая кастрюлю с огня, добавить ваниль с корицей, хорошо размешать и всыпать сахар. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не быстро. Чем дольше длится процесс, тем лучше расходятся крупинки сахара.

4. Замоченные в содовом растворе ломтики намочить, тщательно промыть проточной водой, залить кипящим сиропом и проварить пять минут. Очень осторожно размешивать, чтобы не повредить кусочки, и постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пену. 5. Фасовать кипящее варенье в стерилизованную стеклянную тару и плотно закрыть металлическими крышками, которые предварительно прокипятить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *