Как правильно заваривать иван чай и пить: пошаговая инструкция с советами чайного мастера

Содержание

пошаговая инструкция с советами чайного мастера

Еще до появления черного (на самом деле — красного) чая на Руси наши предки использовали для приготовления ароматного напитка растение под названием кипрей. Внешний вид его всем знаком: высокий стебель с листьями, украшенный сверху россыпью лиловых цветков. Иван-чай растет не поодиночке, а заселяет большие пустыри, поэтому и собирать его относительно легко — нужно только найти подходящую поляну или болото.

Сегодня не только в магазинах здорового питания или на рынке у травников, но даже в супермаркете у дома найдется упаковка иван-чая. А еще можно сделать заготовку самому.

На самом деле готовить напиток совсем не сложно, возможно, это одна из причин, помимо внушительной пользы, по которой иван-чай снова обретает народное признание. Как правильно собирать и заваривать иван-чай, рассказывает КП вместе с экспертом — чайным мастером Романом Углевым.

Пошаговая инструкция по завариванию иван-чая

Теоретически можно собрать кипрей и заварить его сразу, но такой напиток будет отличаться кислым вкусом. Кроме того, есть риск получить расстройство желудка. Но если перед вами раскинулось поле иван-чая, который так и просится на пробу, можно воспользоваться таким способом.

1. Собираем кипрей

Для напитка пригодятся листья и цветы. В сырье выбирайте цветущие растения, но которые еще не дали семян (их видно — они пушистые). Обратите внимание, чтобы стебель и цветы были без паразитов и загрязнений. Собирать у дороги или возле завода — плохая идея. 

2. Выбираем посуду

Понадобится глубокая эмалированная кастрюля, желательно с толстым дном и стенками, объем выбираете по количеству сырья.

3. Готовим отвар 

На дно кастрюли укладываем предварительно промытые листья и цветы кипрея. Не слишком много — толщина слоя не должна превышать 5 см. Сверху заливаем все прохладной водой и ставим на медленный огонь. Жидкость должна покрывать сырье на 10-15 см (смотря, какая насыщенность вам требуется).

4. Настаиваем

Варим травяной сбор на медленном огне. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Разливать еще рано: нужно дать постоять отвару примерно 15-20 минут. Готовый напиток нужно процедить и можно разливать по кружкам.

Пошаговая инструкция по завариванию ферментированного иван-чая

Фото: Harry Cunningham @harry.digital, pexels.com

Любой чай, который вы найдете на полке магазина, — прошел процедуру ферментации. Это одна из ступеней превращения зеленого растения в готовую заварку. От степени ферментации (то есть окисления и заселения микроорганизмами) зависит, какой насыщенности настой будет получаться из сырья. Обычно производители оставляют листья для ферментации на сутки, а затем сушат или обжаривают.  

Ферментированный иван-чай можно заваривать в чайнике, термосе или индивидуально в кружке. Разберем самый простой способ.

1. Определяем количество

Стандартные пропорции: 2-3 чайные ложки иван-чая на чайник объемом 500 мл. В результате получится насыщенный настой. Но если вы не любите крепкий чай или по тем или иным причинам вам это не рекомендовано, можно приготовить легкий напиток из расчета 0,5 чайной ложки на 200 мл.

2. Подготовка

Чистый глиняный (или фарфоровый) чайник нужно ополоснуть кипятком, всыпать иван-чай и закрыть крышкой. Тем временем готовим воду: температура не должна превышать 90 градусов, а оптимально — 85 градусов. Крутой кипяток испортит вкус и уничтожит полезные вещества.

3. Завариваем

Наливаем в чайник немного горячей воды, заполнив емкость примерно на 1/3, и закрываем крышкой. Через 5 минут доливаем остальное, перемешиваем и оставляем настаиваться на 15 минут. По желанию можно укутать чайник льняным полотенцем, так настой будет еще более насыщенным. 

Интересно

Чтобы разнообразить вкус чая и сделать его еще полезнее, можно добавить при заварке другие сушеные травы и ягоды, например, смородину, вишню, шиповник.  

4. Заваривать можно повторно

Особенность иван-чай заключается в том, что одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Как в случае с пуэром или белым чаем, например. 

Кстати

Если вы хотите не просто «почаевничать», а получить максимум пользы, можно попробовать холодный метод. Нужно залить чай прохладной водой и оставить настаиваться на 12 часов. Количество ингредиентов берется из расчета 1 столовая ложка чая на 1 литр воды.

Пошаговая инструкция по завариванию листьев иван-чая

В домашних условиях легко приготовить ароматный полезный напиток и без прохождения процедуры ферментации. Такое сырье готовится быстрее, но хранится меньше.

Заваривать такой чай можно так же, как и ферментированный: в чайнике, термосе или приготовить отвар в кастрюле. Мы расскажем про интересный рецепт — на молоке.

1. Подготовка

Чистый чайник окатываем изнутри кипятком и всыпаем сушеные листья иван-чая из расчета 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. И закрываем крышкой. Доводим молоко до кипения, снимаем пенку, остужаем около 3-5 минут.

2. Заваривание

Вливаем горячее молоко в чайник и настаиваем под крышкой 15 минут. Готово!

Советы чайного мастера

Профессиональными секретами с читателями КП делится наш эксперт, чайный мастер Роман Углев.

Листовой или гранулированный

Существуют различные способы ферментации иван-чая. При одних технологиях получается гранулированный чай, который быстро заваривается, сразу дает насыщенный вкус. Его удобнее хранить в небольшом объеме. 

При цельном листе кипрей получается чуть более ароматным, и для заваривания требуется больше времени.

С чем смешивать

Можно удачно заваривать иван-чай совместно с другими травами: чабрецом, мелиссой, душицей. Это релакс-вариант для вечера. А сочетание с саган-дайлей или шиповником обеспечит бодрое состояние.

Сколько раз можно заваривать одну порцию

Обычно иван-чай заваривают всего 2-3 раза, но можно его запарить в термосе — получится достаточно насыщенный напиток, который хорошо действует на пищеварение.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей КП отвечает вместе с экспертом, чайным мастером Романом Углевым.

Как правильно пить иван-чай?

Иван-чай правильно заваривать в чайнике, глиняном или фарфоровом. Можно его сначала прогреть, засыпать листья кипрея, залить кипятком и подождать 10-15 минут.

Полезно иван-чай пить вечером, он даже помогает при бессоннице и головной боли. Если наливать этот напиток в небольшую пиалу, можно лучше почувствовать аромат и насладиться вкусом. Если хочется сладкого, можно пить иван-чай с медом или вареньем.

Как правильно собирать иван-чай?

Если вы планируете делать ферментированный чай, то собирать сырье нужно с середины мая до второй половины июня — до того, как появятся цветы. После листья считаются уже непригодными для заготовки чая.

Собирать кипрей нужно вдали от промзон и автотрасс, в экологически чистых местах: в лесу, на полянах, в деревнях. Лучше всего выбрать сухую теплую погоду, а отправиться за сбором рано утром, после того, как сошла роса.
 
Можно сразу собирать листья (с верхней части стебля) или срезать целые стебли, а позже уже снимать листья. Собрав кипрей, нужно как можно быстрее перейти к следующим этапам: в охапках он быстро портится.

Как правильно высушивать иван-чай?

Для начала нужно удалить из собранной растительной массы насекомых и паразитов, мусор и испорченные листья. Затем сырье необходимо завялить — для этого нужно разложить листья тонким слоем на натуральной ткани, доске или пергаменте в тени на улице. Периодически нужно ворошить массу, до тех пор, как листья станут мягкими и податливыми. Может потребоваться достаточно много времени, от 6 часов до суток.

Затем нужно скрутить листья: вручную или с помощью специальных машинок — роллеров. Когда листья пустят сок, они готовы к этапу ферментации. Для этого растительную массу укладывают в кастрюлю, накрывают тканью (но только не крышкой) и ставят в темное теплое место.

Когда появился цветочный аромат, можно перейти к сушке. 
Высушивать иван-чай можно на улице (сначала выложить на солнце, а затем убрать в тень или прикрыть легкой натуральной тканью), или в специальной сушильной машине (подойдет и духовка, но осторожно с температурой, чтобы не сжечь листья).
 
Затем готовый чай нужно расфасовать по бумажным или холщовым мешочкам или разложить в стеклянные банки. Хранить рекомендуется в темном сухом месте.

Как правильно заваривать Иван Чай

Что это за растение?

Иван-чай изготовляют из листьев кипрея. Это растение также имеет и другие названия: Иван-трава, Верба, Пуховик. Его на протяжении многих веков используют в качестве альтернативы индийскому, цейлонскому чайным напиткам. У этого растения есть много полезных свойств, за что она полюбилась людям. И для того, чтобы польза и вкус напитка раскрылись полностью, важно знать, как заваривать это чай правильно.


Как собирать иван-чай?

Конечно, можно купить сам чай в магазине. Дефицита в таком виде чая нет как в специализированных чайных, так и в простых продуктовых магазинах. Но намного приятнее собирать его самостоятельно, причем это не так сложно.

Сезон сбора приходиться с начала мая, до середины августа. Весной собирают молодые побеги и листья, летом соцветия и листья. Заканчивается сбор чая к началу осени, когда растение начинает пушить. 

Так же вкус чая зависит от сезона сбора, весной имеет легкую кислинку, а летом становиться пряно-медовым.

Как заготавливают заварку в домашних условиях?

Есть 2 варианта, это с ферментацией и без нее.

С ферментацией

Свеже собранные листья чая тщательно промывают под проточной водой и выкладывают на сухую пергаментную бумагу, можно на веранду или на подоконник. Главное условие что бы был приток воздуха, но не было прям солнечных лучей. В течении суток листья начинают засушиваться. После это чай можно обработать.

Способ 1. Цельно листовой чай.

Данным способов завяливают цельные листья. Их помещают в эмалированную посуду и плотно закрывают крышкой, таким образом запускается процесс ферментации, в результате которого листья темнеют.

В дальнейшем, листья выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 80 градусов духовку для подсушивания, дверцу оставляют открытой.

Способ 2. Гранулированный чай.

В данном способе, чайные листья измельчают ножом или в мясорубке. Сухой сбор укладывают в эмалированную банку с крышкой на ночь. В дальнейшем, достают из банки и на разогретой до 60-80 градусов сковородке, сушат в течении часа. В результате, этого процесса, образуется так называемые гранулы.

Хранят чай 2 года в стеклянной или керамической посуде.


Без ферментации.

Таким способом сушат в основном лекарственные травы. Листья чая сушат в поддоне на открытом воздухе, при температуре 23-25 градусов, затемняя растение от прямых солнечных лучей. Процесс заваливания составляет – от 2-3 дней. Хранят чай в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Основные условия правильного заваривания.

Грамотно приготовленный напиток способен принести удовольствие во время чаепития. У него будет уникальный вкус, аромат. Заваривать ивна чай можно разными способами, добавляя в него различные травы, но при этом необходимо разбираться, с какими из них он сочетается. Для получения полезного, вкусного напитка есть возможность добавлять ромашку, душицу, мяту, черемуху, мелиссу, чабрец.

Способы заваривания.

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике.

Полезные качества напитка иван чая сохраняются на протяжении 3 дней. И чтобы от него была польза, важно знать, сколько по времени необходимо его заваривать. А это зависит от выбранной для заварки тары. При приготовлении напитка в чайнике рекомендуется взять 2-3 чайные ложки листьев на 500 миллилитров воды. Но в зависимости от ферментации смеси пропорции подбираются индивидуально.

В инструкции, как правильно заваривать такой сбор, как сухой иван чай, говорится, что требуется для начала залить емкость на 2/3 и спустя 7-10 минут долить воды до нужного объема. Температура жидкости находится в пределах от 70 до 90 градусов.

Чайник + утепление 

Данный способ отличается от предыдущего лишь накрытием сверху чайника полотенцем или колпаком для поддержания высокой температуры.

В термосе

Довольно часто для заварки травы используется метод приготовления иван чая в термосе, но вопросом, можно ли так заваривать, задаются многочисленные поклонники напитка. Ответ является утвердительным. В самом термосе напиток не потеряет вкус, свойства, сохранит пользу для организма.

Мастера чайных церемоний скептически настроены касательно такого способа приготовления заварки. Однако это заблуждение, поскольку при длительном нахождении в среде с однородной температурой листья раскрывают свои качества. Главное только знать, как грамотно заварить иван чай в термосе. Для приготовления потребуется 3 чайные ложки сухой травы, залитой водой температурой 90 градусов. Настаивать требуется полчаса.

Бабушкин метод

В литровую эмалированную кастрюлю засыпают пару столовых ложек листьев и цветков чая и заливают кипяченной водой. Чай ставят на огонь, до появления пузырьков, в дальнейшем снимают с плиты накрывая крышкой в течение 10 мин. настаивая.

К такому способу прибегали наши бабушки для заваривания не ферментированного чая.

На молоке

Для создания прекрасного настроения и спокойствия. Чай рекомендуют заваривать на молоке. 

В чайник засыпают чайную ложку заварки заливая 200 мл. горячего молока. И настаивают под крышкой 15 минут.

Холодное заваривание

Таким способом, правильнее сказать настаивают, а не завариваю чай. Этот способ считается наиболее долгим, ибо процесс настаивания занимает 12 часов. Столовую ложку ферментированной заварки, заливают литром холодной кипяченной или родниковой воды. Чайник закрывают крышки и длительно настаивают. Но, плюс данного метода в том, что таким образом исключая термическую обработку, мы сохраняем большой запас витаминов, вкуса и полезных веществ листьев.

Из свежих листьев

Свежие листья чая хорошо сочетаются с листьями: черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветками душицы, липы, ромашки и чабреца, ягодами облепихи и черной смородины, а также корня имбиря.

Листья чая промывают под краном и помещают в эмалированную посуду, заливая холодной водой. Кипятят минут 5 на медленном огне. Затем снимают с плиты и настаивают в течение 10 мин.

Как пить?

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Совет 1

Если любите сладкий чай, то лучше не класть в него сахар, а использовать на замену мед или шиповниковый, кленовый сироп.

Совет 2

А вы знаете, что Иван чай сохраняет свои свойства до 3 дней? Доказанно что эфирные масла, содержащиеся в чае, могут сохраняться данное время, поэтому пить го можно не только горячим, но и холодным.

Совет 3

Но чаем не рекомендуется увлекаться. Лучше пить данный напиток 3 раза в день, в течении месяца, потом на 2 недели рекомендуется сделать перерыв.

Совет 4

Еще отличная новость, это то, что в Иван чае нет кофеина, следует что он не вызывает привыкание, а пить его можно в любое время суток.

Польза для здоровья


О пользе иван чая говорили еще на Руси, запаривали не только из-за вкусовых качеств, но и по причине уникальных свойств, которые сохранялись, если соблюдать технику, как заваривать растение правильно. В составе травы есть витамины, микроэлементы, влияющие на организм благоприятным образом. Многие целебные качества напитка доказаны сегодня, что помогает использовать растение в медицине. Доктора рассказывают, как заваривать такую траву, как иван чай и затем пить полученный состав с пользой для здоровья. Напиток эффективен для следующего:

• Борьба с воспалительными процессами в организме;

• Борьба с вирусами;

• Лечение бессонницы, стрессов, беспокойного состояния;

• Поддержка здоровья сердечно сосудистой системы.

И если знать, как заварить такую траву, как иван-чай, напиток проявит и антиоксидантные свойства. Он борется с токсинами, помогает вывести их из организма. Среди полезных свойств иван чая особое место занимает борьба с новообразованиями в организме, если знать, как его заваривать по правилам. Врачи рекомендуют употреблять напиток и при проблемах с ЖКТ.


Меры предосторожности

Есть ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется пить иван чай:

• при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;

• при диарее, может оказывать послабляющий эффект;

• следует избегать одновременного приема седативных препаратов;

• лучше не пить жаропонижающие препараты вместе;

• детям до 6 лет предлагать напиток не следует;

• может быть индивидуальная непереносимость, виде аллергической реакции;

• при беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Следует сказать, что Иван чай является кладезью витаминов, эфирных масел, полезных веществ. Он обладает не только приятным вкусом, но и легким ароматом, нотки запаха которого вы можете выбрать сами, в зависимости от времени сбора чая или покупке в магазине. Надеемся, что наши советы не оставили вас равнодушными, и вы приобрели много полезных знаний. 

Приятного чаепития!!!

Иван-чай (чай с иван-чай)

Когда мы думаем о чае, мы обычно ассоциируем его с такими странами, как Китай, Япония или Индия, но Россия имеет свою богатую историю чаепития и церемоний.
Подбирая материалы для этой статьи, я обнаружил, что один из моих любимых предметов, мой чайник Kelly*, является современной копией традиционного русского «чайника» под названием Самовар . В грубом переводе Самовар означает самокипящих.

Самая ранняя известная версия этого энергосберегающего сосуда была найдена во время археологических раскопок в Азербайджане в 1989 и, по оценкам, около 3600 лет.

Приготовление чая с чайником Келли

Иван Чай

Иван Чай , по-видимому, имя, придуманное иностранцами, Иван — типичное русское имя, а Чай имеет общие этимологические корни с нашим английским словом Tea.
Другие названия включают русский чай, чай из кипрея, чай из иван-чая и копорье (используются различные варианты написания), названные в честь исторической деревни недалеко от Санкт-Петербурга, где чай производился массово.
Многие источники утверждают, что когда-то этот чай был вторым по величине экспортным товаром России и был более популярен в Британии, чем знакомый сегодня черный чай.

Иван-чай можно использовать для приготовления травяного чая, просто высушив листья, однако иван-чай отличается процессом ферментации листьев (но не волнуйтесь, это не сложный процесс).

Польза для здоровья

С этим традиционным чаем связано множество полезных для здоровья свойств; К сожалению, современная наука склонна препарировать целое и исследовать его отдельные составляющие. Поэтому, несмотря на то, что есть исследования, подтверждающие определенные преимущества растения и его соединений, на данный момент я не могу предложить ничего конкретного о самом чае.

Иван-чай не содержит кофеина и способствует расслаблению, помогает при бессоннице, проблемах с пищеварением, улучшает настроение и концентрацию, а также поддерживает иммунную систему.

Исследования подтвердили многие преимущества Chamerion angustifolium , который содержит на 90% больше витамина А и на 4% больше витамина С, чем апельсины.
Соединения растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым действием, активны против многих бактериальных инфекций, включая кишечную палочку.
Многие исследования посвящены таннину энотеину В, который, как было показано, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами с потенциалом против гормоночувствительных видов рака как у мужчин, так и у женщин.

Приготовление Иван-чая

Заваривание этого чая – очень приятный летний ритуал. Первый шаг — собрать листья, некоторые рецепты советуют собирать их до того, как растение зацветет, другие — когда растение уже цветет, но еще не формирует семенные коробочки. Я предпочитаю собирать его, когда он только начинает цвести, но иногда это вопрос возможности.

Вот основное руководство по процессу. Я перекрестно сослался на несколько рецептов, которые я перечислил ниже.

Шаг первый

Первый шаг — это сбор растений.

Убедитесь, что вы правильно определили растение. Вы можете собрать листья с растений или отломить верхушку стебля (около 45 см). Ивушка обыкновенная обычно растет большими колониями, но всегда ответственно собирайте урожай и не выкорчевывайте растения (это незаконно без разрешения землевладельцев), если только вы не планируете использовать корни.

Шаг второй

Второй шаг — увядание листьев.

Моя первая попытка приготовить Иван-чай не увенчалась успехом… Я наткнулся на великолепный участок цветов, который заметил примерно за полмили во время очень долгой прогулки в очень жаркий день. Я пришел домой с оружием, измученный и не радующийся возможности обрабатывать свою добычу, поэтому я испытал большое облегчение, когда прочитал, что их нужно оставить на ночь. К сожалению, прогулка домой под жарким солнцем достаточно их подсушила, и на следующий день они стали сухими и хрустящими, так что я не смог продолжить ферментацию. Хотя я хранил сушеные листья как чай, было интересно сравнить.

Шаг третий

Третий шаг – скручивание листьев

После того, как вы отделите листья от стеблей, возьмите их горстями и катайте их между ладонями, пока они не начнут темнеть по цвету при высвобождении влаги.
Переложите скрученные листья в миску или банку по одной горсти за раз

Шаг четвертый

Четвертый этап – ферментация.

После того, как вы свернули все листья, накройте их кухонным полотенцем или свободной крышкой (не воздухонепроницаемой) и оставьте в теплом месте на срок до 24 часов. Продолжайте проверять их в это время и немного перемещать. Первоначальный запах будет чем-то вроде скошенной травы, как только запах изменится на более сладкий, они будут готовы к следующему этапу.

Некоторые источники советуют оставить их на несколько дней или даже дольше (думаю, это зависит от температуры), но дождаться характерного сладкого аромата. Это приятный запах, который станет очень знакомым.

Этап пятый

Пятый этап – сушка.

Листья можно сушить в духовке на самой низкой температуре, держа дверцу приоткрытой и время от времени помешивая, или вы можете использовать дегидратор, если он у вас есть.
Традиционные методы сушки также включают быструю сушку листьев на сковороде. Тепло останавливает процесс брожения. Будет интересно поэкспериментировать с более длительным брожением и разными способами сушки.

Перед хранением в банке дайте листьям полностью высохнуть, вкус со временем улучшится. Пока писал это, я заварил себе чашку из прошлогодней партии, она была очень вкусной и со сладким ароматом, я добавила молока и сахара. После того, как я выпил его, меня одолела сонливость, и мне пришлось на некоторое время прекратить писать! Может быть, я просто устал…

Спасибо за внимание!

Попробуйте использовать это замечательное растение и дайте мне знать, как у вас дела, оставив комментарий. Или поделитесь собственным опытом, мыслями и советами.

Связанное Чтение…

Ивушка шиповника

5 июня 2020 г. Комментариев нет

Chamerion angustifolium Синонимы: Epilobium angustifolium, Chamaenerion angustifolium. Ивля обыкновенная — поразительное растение, вырастающее до 5 футов в высоту и демонстрирующее яркий дисплей

Подробнее »

https://permies.com/t/90741/willowherb-tea-Ivan-Chai-hands

https ://ecominded.net/how-to-make-fermented-willowherb-tea-ivan-chai

https://medium.com/@ivansherbs/grandmothers-already-know-the-benefits-of-ivan-chai-cb26c6e22ada

Иван-чай permakultur Sverige

Russia Beyond – 5 диких трав Россияне любят заваривать до согреться.

Иван-чай – чай, которого боялся Гитлер.

Кипрей — ценное лекарство бореальных лесов — Роберт Роджерс (нажмите на PDF-файл, чтобы просмотреть статью)

Эффект оэнотеина B, циклического димерного эллагитаннина, выделенного из Epilobium angustifolium , на противовирусные ответы врожденных лимфоцитов.

Иван-чай – Wiki | Золотой

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипарисовик узколистный, Epilobium angustifolium) – многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипарисовик достигает двухметровой высоты, у него клиновидные листья и, как правило, пурпурный или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипарисовик узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые места, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце.

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван приписывали цветку за его способность укреплять мужское здоровье и силы. Существует также красивая легенда об Иване. Другое название иван-чая – копорский чай.

По названию села Копоры, где в XVIII в. было организовано производство иван-чая.

Всего существует с десяток альтернативных названий растения – хлебница, мельник, дремуха, пчелиная матка, скрипучка или кочегарка. В Европе это растение называют ивняком.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипариса узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. Корневища содержат углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином В и С, содержание последнего в кипарисе в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. Также в его состав входит большой набор минералов: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом в нем отсутствуют кофеин и щавелевая кислота.

В 100 г зеленой массы содержится [4]: ​​

железа 2,3 мг;

никель, 1,3 мг;

медь, 2,3 мг;

марганец, 16 мг;

титан, 1,3 мг;

молибден, 0,44 мг;

бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай используется уже не одно столетие. На Руси напиток из иван-чая применяли для облегчения всевозможных болей, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипариса лечили пупок новорожденного, лечили ими различные кожные заболевания.

В Европе припарки из очищенных корней иван-чая использовали для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь и зуд.

У племен американских индейцев отвары этой травы помогали при кожных ранах, кашле, запорах и других проблемах с желудком. В то же время имеются записи, предостерегающие от употребления отваров из кипариса, так как считалось, что он обладает опьяняющими свойствами.

Как правильно заваривать иван-чай

Приготовление напитка мало чем отличается от других листовых и травяных чаев, если речь идет о сушеном продукте. Процедура будет немного отличаться для свежесобранного кипариса. Рассмотрим два способа:

Для заваривания сухого кипятка вам понадобится чистая посуда и вода.

Положите две-три столовые ложки заварки в чайник, предварительно замоченный горячей водой.

Залить кипятком, закрыть крышкой. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.

Дайте напитку настояться 10-15 минут.

Иван-чай готов к употреблению.

Вы также можете приготовить напиток из свежего кипятка. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

Промойте собранные свежие листья и дайте им высохнуть.

На дно кастрюли налейте кипяток, залейте водой, доведите до кипения.

Кипятить на медленном огне 5 минут. Затем снимите и дайте постоять еще 15 минут.

Напиток готов.

Помимо традиционных способов заваривания на воде, кипятком можно приготовить молоко, добавить ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пряных ноток. Вы также можете заварить иван-чай в прохладной воде, чтобы получить освежающий напиток.

Иван-чай в медицине

Комитет по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (ЕМА) считает достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипариса (ивняка). Среди заболеваний, при лечении которых можно использовать это растение, отмечают доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыделительной системы

Наличие в иван-чае пектиновых веществ и большого количества органических кислот способствует детоксикации организма. Флавоноиды обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. За счет кумаринов кипарисовик узколистный помогает облегчить разного рода боли, снизить жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипарис успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению агрессии и стресса

Особых противопоказаний к употреблению иван-чая нет. Однако врачи предупреждают, что длительное употребление отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности измельченные корни растения добавляли в муку и использовали для выпечки хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *