Как приготовить из ревеня варенье: Варенье из ревеня – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Варенье на зиму

Содержание

Варенье из ревеня – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Приготовление варенья из ревеня потребует не слишком много времени на кухне, пошагово сварить молодые стебли с мятой и корицей можно быстрее, чем за час. Рецепт варенья из ревеня на зиму поможет приготовить вкусное и необычное лакомство с терпким фруктово-травянистым вкусом, которое издавна варили на Руси. Для приготовления варенья из ревеня используют ранние побеги с нежной кожицей, богатой витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Ревень500 г
Сахар500 г
Корица2 г
Мята1 пучок = 30 г

Для подачи

Песочное печенье200 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Варенье из ревеня можно сварить с меньшим количеством сахара, но надо добавить немного лимонной кислоты, чтобы варенье дольше хранилось и не теряло полезные свойства.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ревень промойте, очистите от пленок и порежьте мелкими кусочками. Мяту измельчите. Приготовьте эмалированную миску и шумовку. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 1

Сварите варенье. Измельченный ревень и мяту сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром. Оставьте массу на 10-12 часов. Затем поставьте миску на медленный огонь и доведите до кипения. После этого варите 10 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену, помешивайте. Добавьте корицу и кипятите еще 5 минут.

Шаг 2

Завершите приготовление. Разложите горячую массу в чистые банки и закатайте крышки. Переверните вверх дном, дайте банкам остыть. Храните заготовку в холодильнике или в погребе.

произвести впечатление

Терпкий кисловатый вкус варенья из ревеня хорошо смягчит и оттенит сладкое песочное печенье. Подавайте варенье в прозрачной вазочке, а печенье – в корзинке или на десертной тарелке.Совет: варенье из ревеня можно использовать для выпечки пирогов или рулетов.

лучшие проверенные рецепты на зиму

Содержание:

  • Приготовление варенье из ревеня на зиму
  • Простой рецепт варенья из ревеня
  • Варенье из ревеня с апельсином
  • Варенье из ревеня с лимоном
  • Варенье с бананом и ревенем
  • Варенье с корнем имбиря и ревенем
  • Рецепт варенья с ревенем и смородиной

Ревень – многолетний овощ, который используется чаще всего как фрукт. Относится к полезным культурам, но нужно знать, как его готовить. Съедобными считаются лишь стебли культуры, листья и корень – ядовитые. На участках ревень выращивается часто. Он неприхотлив, много места не занимает. Вариантов приготовления ревеня много. Большинство дачников стараются сделать варенье из ревеня на зиму из года в год, так как оно очень полезное и вкусное.

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Чтобы варенье из ревеня получилось вкусным, ароматным, полезным, нужно подобрать качественные ингредиенты для его приготовления. Только стебель ревеня пригоден в пищу. Листочки и корень культуры никогда не едят, они содержат ядовитые вещества! Собирать стебли ревеня нужно, когда они достигли длины 20-30 см и имеют розовый окрас. На ощупь стебель должен быть мягким, не загрубевшим, с большим содержанием сока.

Только стебель ревеня пригоден в пищу

Интересно!

Рекомендуется стебли ревеня не срезать, а выламывать. Перед тем как собирать урожай, нужно за сутки его полить, тогда стебельки будут сочными.

Во время готовки варенья, нужно соблюдать дозировку разных компонентов. Если, к примеру, положить намного меньше сахара, чем указано в рецепте, то варенье может плохо храниться. Переборщив с пряностями легко испортить вкус блюда (он будет слишком горьким, кислым, а может и острым).

Очень важно, чтобы банки были абсолютно чистыми, иначе варенье может взорвать. Банки для консервирования варенья из ревеня заранее вымывают с мылом и содой, стерилизуют любым удобным методом. Крышки для закрутки необходимо проварить в течение 15 минут.

Простой рецепт варенья из ревеня

Вариаций приготовления варенья из ревеня очень много. Некоторые из таких десертов готовятся довольно долго, другие требуют дорогостоящих ингредиентов. Ниже представлен простой, классический рецепт.

Простой рецепт варенья из ревеня

Ингредиенты:
  • Ревень – 700 г;
  • Сахар – 700 г;

Важно!

Не рекомендуется кушать ревень и блюда из него, беременным женщинам, и людям с диабетом, серьезными болезнями почек или желудка.

Приготовление:
  1. Первым делом вымывается ревень. Если стебли плохо вымыть, на них может остаться песок. И даже очистка верхней шкурки не всегда помогает! Так что уделить вымыванию стеблей нужно как можно больше времени!
  2. Чистый ревень нужно нарезать на кубики по 1,5 см, положить в эмалированную кастрюлю и насыпать 350 г сахара. Смесь оставить под крышкой на 12 часов, чтобы ревень пустил сок.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, перелить его в отдельную кастрюлю и досыпать оставшийся сахар. Жидкость с сахаром ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. После закипания сиропа, в него всыпают ревень (тот что остался после процеживания сока), доводят до кипения и проваривают 6 минут. Когда варенье станет янтарным, огонь выключают, и варенье оставляют в покое на полдня.
  5. Когда пройдет указанное время, нужно снова закипятить варенье, прогреть 4 минуты, убрать пенку, что будет появляться и расфасовать по баночкам.

Закатывают банки с вареньем, проваренными в воде крышками. Готовые банки переворачивают, укрывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром, когда они остынут, можно перенести их к остальной зимней консервации.

Варенье из ревеня с апельсином

Оригинальный вкус получается у варенья с добавлением апельсина. Блюдо очень ароматное, идеально подойдет для праздничного стола.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:
  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Корица – 2 палочки.
Приготовление:
  1. Ревень, апельсины и лимон нужно вымыть. Ревень очищается от верхней шкурки, нарезается кубиками и закладывается в тару для варки варенья.
  2. Из апельсинов и лимона нужно выжать сок и добавить к ревеню.
  3. Ревень ставится на огонь. Когда он закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, добавить палочки корицы на 10 минут (потом их достают).
  4. Грецкие орехи очищаются от верхней скорлупы, пленок, измельчаются и добавляются к варенью. Измельчать их можно сильно или немного, это не принципиально.
  5. Варить варенье после засыпания орешков нужно еще 10 минут и затем его можно выключить. Разливают десерт по чистым, стерилизованным баночкам и сразу закатывают.

Не обязательно варенье из ревеня консервировать именно на зиму. Можно сделать небольшую порцию в качестве летнего десерта, перелить ее в емкость для крема или простую пиалу и подавать к чаю.

Варенье из ревеня с лимоном

Очень приятный, яркий вкус у варенья из ревеня с лимоном. Оно получается полезным, приятного цвета.

Варенье из ревеня с лимоном

Ингредиенты:
  • Ревень – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Корица (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Ревень необходимо помыть. После этого верхнюю шкурку стебельков срезают ножом или картофелечисткой.
  2. Ревень нужно порубить на небольшие кубики, сложить в миску для варки варенья и засыпать сахаром. Настаиваться эта масса должна до тех пор, пока не появится сок. Проще всего оставить заготовку на ночь.
  3. Когда масса пустит сок, ее определяют на большой огонь, доводят до кипения, затем прикручивают огонь до минимума.
  4. На терке натирается цедра лимона и кладется в варенье. Нужно класть именно цедру, без белой прослойки! При желании можно ее срезать ножом и порезать тонкой соломкой, если не хочется тереть на терке. Такой вариант тоже подойдет. Если домочадцы любят корицу, то ее кладут в варенье вместе с лимонной цедрой.
  5. После закипания варенья, необходимо его варить, пока цвет не станет карамельным и только после этого можно выключать огонь, а блюдо расфасовывать по баночкам.

Консервацию нужно сразу же перевернуть и накрыть пледом до полного остывания. Когда банки станут холодными, можно будет убрать их в кладовую.

Важно!

Горячее варенье можно разливать только по горячим банкам. Если они будут холодными, то могут треснуть!

Варенье с бананом и ревенем

Если домочадцы очень любят бананы, можно сделать вкусное варенье с ревенем и бананами.

Варенье с бананом и ревенем

Ингредиенты:
  • Ревень – 1 кг;
  • Бананы – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.
Приготовление:
  • Черешки ревеня необходимо вымыть и очистить. После этого нужно их порубить небольшими кусочками и засыпать в емкость для варки варенья.
  • К ревеню добавляется сахар. Когда ревень пустит сок (иногда для этого достаточно и 20 минут), емкость с ингредиентами ставится на плиту и доводится до кипения. После закипания, нужно оставить варенье на 2 минуты, а потом снять с огня.
  • С бананов снимают шкурку и нарезают мякоть на кусочки. Можно порезать просто колечками или кубиками, полосками – как нравится больше. Если не хочется ощущать банановые кусочки в варенье, можно полностью измельчить его блендером или перетереть вилкой.
  • Бананы добавляют к ревеню, снова все доводят до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы не подгорало.
  • Через 10 минут варенье снимают с огня, дают ему остыть и прячут в холодильник. Если же хочется закрыть варенье на зиму, после того как оно сварится нужно разлить его по баночкам, пока еще горячее, и укупорить.

Важно!

Уже только за счет бананов блюдо получается сладким, так что класть больше сахара, чем указано в рецепте не стоит, иначе вкус может быть приторным.

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Полезное варенье получается с добавлением имбиря и перца Чили. Главное в этом рецепте не переборщить с перцем и имбирем, иначе десерт будет горчить.

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Ингредиенты:
  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Имбирь (свежий) – 30 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец Чили.

Важно!

Варенье из ревеня и имбиря очень полезно. Ведь как известно, имбирь не только повышает иммунитет, но и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Приготовление:
  1. Как и в предыдущих рецептах, начинать готовку нужно с тщательного вымывания ревеня. Стебли должны быть полностью чистыми и очищенными от верхней шкурки.
  2. Ревень нарезается кубиками и складывается в кастрюлю для варки варенья. Его нужно засыпать сахаром и оставить на 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После появления сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и держится там 1 час. Смесь нужно иногда мешать, чтобы сахар не горел.
  4. Имбирь очищается от верхней шкурки и нарезается. Чем мельче его порезать, тем пряней будет вкус. От перца Чили нужно отрезать 2 небольших колечка. Не стоит рисковать – лучше меньше, чем больше, все же это варенье, а не борщ!
  5. Когда ревень с сахаром уже прокипит 1 час, к ним добавляют имбирь и Чили. Варить варенье нужно еще четверть часа, потом снять с плиты и разлить по баночкам.

Хранится такое варенье очень хорошо, но его не обязательно консервировать, можно просто залить в банки и поставить в холодильник. Его можно подавать к завтраку для намазывания на тосты или просто кушать ложками!

Рецепт варенья с ревенем и смородиной

Очень хорошо в варенье ревень сочетается с простой черной смородиной.

Рецепт варенья с ревенем и смородиной

Ингредиенты:
  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Смородина черная – 250 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 300 мл.
Приготовление:
  1. В кастрюле смешивается сахар и вода. На небольшом огне сироп нужно довести до кипения и затем варить еще 15 минут.
  2. Пока варится сироп, вымывают и нарезают стебли ревеня, перебирают после вымывания ягоды смородины.
  3. Когда сироп будет готов, нужно в него засыпать ревень и смородину, перемешать и варить 40 минут на слабом огне. Варенье постоянно мешается, так как оно может пригорать.
  4. Готовое варенье разливается по баночкам, закатывается и накрывается полотенцем. На следующий день можно убрать его в кладовую.

Варенье из ревеня – полезное блюдо для зимнего стола, когда так не хватает витаминов. Классический, простой рецепт готовится очень легко и с минимумом ингредиентов. Но если хочется поэкспериментировать, можно смело добавлять к ревеню разнообразные фрукты, ягоды и пряности. Это позволит разнообразить вкус, улучшить аромат десерта.

Рецепт небольшого количества варенья из ревеня из 3 ингредиентов

5 комментариев Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках

Рецепт ревеневого джема из 3 ингредиентов небольшими партиями! Это самый простой способ приготовить варенье из ревеня без пектина всего за 30 минут.

Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Эй, ревень! Делимся одним из наших любимых рецептов КОГДА-ЛИБО сегодня: варенье из ревеня небольшими порциями!

Если у вас есть 30 минут, вы можете взять в руку банку домашнего варенья из ревеня. Все, что вам нужно, это ревень, сахар и вода. Вот и все!

Почему этот рецепт работает: когда ревень готовится с жидкостью, он сам превращается в консистенцию варенья. Итак, не нужно изобретать, все, что вам нужно, это ревень, вода и сахар. Пусть аромат ревеня станет звездой и сделает свое дело!

Перейти к:
  • Что такое мелкосерийное варенье из ревеня?
  • Вот что вам понадобится
  • Вариации и замены
  • Как обслуживать
  • Примечания к рецептам
  • Хранение и замораживание
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепт

Что такое мелкосерийное варенье из ревеня?

Это небольшое количество варенья из ревеня! Просто, да?

При приготовлении варенья небольшими порциями нет необходимости в консервантах или герметичных банках. Этот рецепт делает достаточно, чтобы насладиться, прежде чем он испортится.

Поскольку пектин не нужен, мы просто варим ревень в небольшом количестве воды и сахара. Затем мы храним варенье в закрытой посуде в холодильнике до одной недели.

Варенье из ревеня небольшими партиями — отличный способ израсходовать небольшое количество ревеня, с которым вы долго думали, что делать!

Вот что вам понадобится

Ингредиенты:

  • Ревень: мы предпочитаем свежие, твердые стебли. Но замороженный тоже подойдет!
  • Сахар: для подслащивания терпкого ревеня. Подойдет любой подсластитель на ваш выбор!
  • Вода: для тушения ревеня.

Оборудование:

  • Острый поварской нож: для нарезки ревеня.
  • Разделочная доска: для нарезки ревеня.
  • Сотейник от маленького до среднего: для приготовления варенья.
  • Мерные стаканчики: для измерения ингредиентов.
  • Мешалка: нам нравятся деревянные ложки или силиконовые ложки.

Вариации и замены

  • Замените сахар на свой любимый подсластитель. Кленовый сироп, мед, агава или ваш любимый подсластитель без сахара. Отрегулируйте подсластитель на свой вкус.
  • Не можете найти свежий ревень? Возьмите замороженный ревень из морозильной камеры вашего продуктового магазина! Уменьшите воду до ⅛ стакана, если используете замороженную.
  • Чтобы приготовить клубничное варенье из ревеня, просто замените половину ревеня клубникой. Возможно, вам придется варить варенье немного дольше.
  • Сделайте его ярче, добавив немного лимонного сока!

Как подавать

Это варенье из ревеня можно подавать так же, как и ваше любимое фруктовое варенье.

  • Подавать на тостах, лепешках или другой выпечке
  • Добавьте в йогурт или мороженое
  • Добавьте в коктейль
  • Добавьте в овсяные хлопья
  • Посыпьте блинчиками или вафлями
  • Распределите по дну фруктового пирога
  • Ешьте ложкой!

Ищете рецепты, которые сочетаются с вареньем из ревеня?

Посыпьте этим блинчиком из овсяной муки, намажьте его на голландский детский блинчик или намажьте его на эти идеальные лепешки!

Этот джем прекрасно подойдет для бранча, чаепития или даже в качестве сладкого подарка.

Примечания к рецепту

  • Этот рецепт рассчитан на 1 литр, но его легко удвоить или даже утроить. Вы можете сделать большую партию и закрыть банки, чтобы сохранить или заморозить.
  • Даже в приготовленном виде ревень остается волокнистым овощем. Если вы хотите полностью избавиться от этой тягучести, сделайте из варенья пюре после того, как оно остынет.
  • Ревень сам по себе очень терпкий, и мне нравится, когда он остается немного терпким. Не стесняйтесь регулировать уровень сладости, когда варенье еще теплое. Добавьте больше сахара, если вам нужно послаще.

Хранение и заморозка

Храните джем в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

Рекомендуется заморозка перед консервированием из-за небольшого количества варенья. Заморозьте джем в контейнере для морозильной камеры на срок до 6 месяцев!

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я это сделать?

Можно! Однако мы рекомендуем заморозку перед консервированием из-за малого количества варенья. См. инструкции по заморозке в разделе «Хранение и заморозка».

Можно сделать без сахара?

Вам понадобится подсластитель, так как ревень очень терпкий. Но не стесняйтесь использовать свой любимый подсластитель без сахара в качестве заменителя сахара. Суммы могут варьироваться.

Как приготовить клубничное варенье из ревеня?

Замените половину ревеня клубникой! Возможно, вам придется варить варенье немного дольше и немного размять клубнику.

Вы сделали этот рецепт? Оставьте нам отзыв и звездный рейтинг в комментариях ниже! Мы читаем каждый отзыв и ценим ваше мнение.

Рецепт

Варенье из ревеня небольшой порцией

Триш Бозман

Рецепт варенья из ревеня небольшой порцией из 3 ингредиентов! Это самый простой способ приготовить варенье из ревеня без пектина всего за 30 минут.

4.25 Из 8 голосов

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 25 мин

Всего времени 30 минут

Курс. Приправа, боковая блюда

КУЗИНА АМЕРИКАНА

. 0005

  • 3 ½ чашки нарезанного ревеня, кусочки по 1 дюйму. Около 4 средних стеблей
  • ¼ чашки воды
  • ¼ чашки сахара
  • Смешайте ревень, воду и сахар в средней кастрюле. нагревайте, время от времени помешивая, пока ревень не сломается, около 10 минут.

  • Уменьшите огонь до среднего и дайте кипеть, пока ревень полностью не растворится и не превратится в варенье, примерно 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. 

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Серва: 1PintCalories: 283KLCALCARBOHYDRATES: 69GProtein: 4GFAT: 1GSatureted FAT: 1GSODIUM: 21MGPOTASSIUM: 1230 мг. знаете как это было!

Если вы приготовите этот рецепт, сообщите нам об этом в социальных сетях или в комментариях ниже! Оставьте звездный рейтинг в своем комментарии или отметьте нас в Instagram с #Rhubarbarians

Нравится то, что вы видите? ПОЛУЧАЙТЕ БЕСПЛАТНЫЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК!   ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ЗДЕСЬ!

Взаимодействие с читателями

Как приготовить варенье из ревеня — с пектином и без него

Приготовление варенья из ревеня — отличный способ сохранить ревень, чтобы он хранился немного дольше. Существует несколько способов приготовления варенья из ревеня, и мы сравним два из них. Узнайте, как приготовить варенье из ревеня с пектином и без него.

домашнее варенье из ревеня

Ревень имеет очень терпкий вкус, который при добавлении к чему-то сладкому создает интенсивный взрыв вкуса на палитре.

Поскольку мне очень нравится эта терпкость, ревень долгое время был одной из моих любимых весенних культур.

Недавно мы посадили на ферме новый грядок с ревенем. Этот специальный участок будет готов к сбору урожая через несколько лет.

Тем временем мы собираем урожай с нашего очень большого семейного участка, которому по крайней мере тридцать лет, а возможно, и намного больше.

Стебли ревеня большие, но нежные и очень ароматные.

Чтобы использовать ревень, всегда полезно проявить творческий подход и попробовать несколько рецептов из ревеня.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Знаете ли вы, что ревень на самом деле овощ? Долгое время я думал, что это фрукт!

Сохранение ревеня путем приготовления варенья — отличный способ насладиться этим замечательным сезонным овощем как в сезон, так и в межсезонье.

Подготовка ревеня к варенью

Вот несколько часто задаваемых вопросов о процессе приготовления варенья из ревеня:

Как загустить варенье из ревеня?

Варенье из ревеня естественным образом загустевает в процессе приготовления. Даже варенье из ревеня без пектина естественным образом загустевает при варке. Это варенье по консистенции похоже на тушеный ревень. Варенье из ревеня с пектином также густое, но имеет более желеобразную консистенцию, чем варенье без пектина.

Вы чистите ревень для варенья?

Нет необходимости очищать ревень при приготовлении варенья. Кожа ревеня полностью размякнет в процессе приготовления. Те волокнистые кусочки, которые вы можете заметить на кожуре сырого ревеня, не будут заметны после того, как варенье сварится, а мякоть размякнет.

Ревень имеет свойство становиться волокнистым, особенно после того, как он пролежал в холодильнике несколько дней. Однако после приготовления вы даже не заметите эти кусочки, так как они становятся влажными и размягчаются.

Есть ли в ревене пектин?

Ревень содержит небольшое количество пектина

Ревень содержит небольшое количество пектина. Для варенья из ревеня нет необходимости добавлять дополнительный пектин, так как варенье можно легко приготовить только из ревеня и сахара. Однако можно добавить пектин, чтобы придать джему из ревеня более желатинизированную консистенцию, и это можно сделать несколькими способами.

  • Пектин можно добавлять естественным образом с добавлением лимонного сока, свежевыжатого или бутилированного.
  • Пакетированный пектин также может быть добавлен в виде порошка или жидкости.
  • В варенье, которое мы приготовили с пектином, мы использовали сок свежевыжатого лимона, чтобы обеспечить пектин.
  • Многие предпочитают лимонный сок в бутылках из-за гарантированной кислотности.

Как приготовить варенье из ревеня

Мы решили сохранить немного ревеня, приготовив несколько видов варенья из ревеня.

Мы сделали первую партию без пектина, а вторую партию с пектином.

Каждая партия содержала одинаковое количество ревеня, по шесть чашек в каждой партии.

Мы варьировали количество сахара, используя одну чашку для партии без пектина и две чашки для партии с пектином.

В качестве пектина мы использовали цитрусовый пектин из одного целого лимона. Цитрусовый был добавлен во вторую партию варенья.

1. Мацерация

Мы использовали процесс, называемый мацерацией, для получения сока из мякоти ревеня.

вымачивать ревень в сахаре от двенадцати до двадцати четырех часов

Этот процесс похож на то, что многие делают с клубникой, когда ее готовят для клубничного песочного пирога. Добавление сахара к фруктам вытягивает сок.

Процесс мацерации одинаково хорошо работает и с ревенем.

К ревеню добавляли сахар и оставляли на ночь примерно на двенадцать часов. Вы можете оставить ревень во время этого процесса еще дольше, до двадцати четырех часов.

После двенадцатичасового пребывания в сахаре на дне чаши образовалось достаточное количество сока. Затем этот сок используется для приготовления варенья из ревеня.

2. Как приготовить варенье из ревеня без пектина

Первая партия была приготовлена ​​без пектина.

Мы готовили банки для консервирования в духовке при температуре 225°F в течение 10 минут и столько же времени кипятили крышки.

Ингредиенты:
  • 6 чашек нарезанного ревеня
  • 1 чашка белого сахара
Приготовление:
мелко нарезанный ревень
  • смешать с сахаром
  • .
  • Оставить на 12–24 часа для мацерации. Мы поместили наши в холодильник на ночь для этого процесса.
  • После того, как ревень остался в сахаре и сок вытек в чашу, пришло время слить сок.
ревень вымачивать в сахаре в течение двенадцати часов. Процедить ревень.
  • Слить сок и поместить в кастрюлю.
Вскипятить сок ревеня
  • Кипятить сок ревеня в течение нескольких минут, затем добавить кусочки ревеня обратно в кастрюлю.
добавьте ревень в кастрюлю и варите
  • 5-10 минут на среднем или сильном огне, пока ревень полностью не размякнет, а смесь не станет густой.
варить ревень до загустения – от пяти до десяти минут
  • Разлить по банкам и закрыть крышками.
  • Прокипятить в водяной бане в течение 10 минут, используя консервную банку с водяной баней, для дальнейшего безопасного сохранения и увеличения срока годности.
варенье из ревеня домашнее без пектина
End Results:

Мне очень понравилось это варенье, и соотношение сахара и ревеня было практически идеальным на мой вкус. Не слишком сладкий, с идеальным балансом терпкости и сладости.

Этот рецепт наполнил две баночки по 250 мл плюс еще одну ложку в маленькой миске.

Варенье было прекрасным и легким, по текстуре очень напоминающим тушеный ревень, приготовленный до консистенции, более похожей на джем.

варенье из ревеня без пектина

3. Как приготовить варенье из ревеня с пектином

Наша вторая партия варенья из ревеня была приготовлена ​​с пектином. Мы также увеличили количество сахара, фактически вдвое, по сравнению с первой партией.

Эта партия была намного слаще на вкус и имела более гелеобразную консистенцию.

Ингредиенты:
  • 6 чашки нарезанного ревеня
  • 2 чашки белого сахара
  • Сок 1 свежеседового лимона
Directions:
  • .
  • выдавите лимонный сок в миску с ревенем и сахаром, прежде чем отложить ее для мацерации.
    • Единственная разница заключается в добавлении лимона и, конечно же, в повышенном количестве сахара.
    • Добавьте лимон, когда добавляете сахар к нарезанному ревеню, так как вы готовите мацерацию ревеня.
    • Оставьте на двенадцать-двадцать четыре часа. Мы поместили миску в холодильник для этого процесса.
    мацерированный ревень в сахаре и лимонном соке. Процедить ревень из соковыжималки. Ревень процедить и отделить от сока.
    • Довести сок до кипения и кипятить несколько минут.
    • Добавьте ревень в сок в кастрюле и варите от пяти до десяти минут, пока он не загустеет.
    • Разлить по подготовленным банкам.
    • Поместите в консервную банку с водяной баней на десять минут для дальнейшего хранения.
    Конечные результаты:
    варенье из ревеня с пектином

    Этот рецепт заполнил одну 500-миллилитровую стеклянную банку плюс еще одну треть другой 500-миллилитровой бутылки, которую мы израсходовали сразу.

    Это варенье тоже было вкусным и определенно сладким.

    джем из ревеня с пектином

    Я предпочел желеобразную консистенцию этого джема первому из-за добавления пектина из лимона.

    Моя следующая партия будет комбинацией этих двух.

    В следующей партии будет добавлен пектин, однако я уменьшу количество сахара до одной чашки на шесть чашек ревеня по своему усмотрению.

    Этими двумя способами можно регулировать содержание сахара. Если вы используете упакованный пектин, следуйте указаниям на упаковке относительно количества сахара.

    домашнее варенье из ревеня на тосте

    Загустеет ли мой джем при остывании?

    После остывания варенье может еще больше загустеть.

    Любое варенье с пектином требует времени для застывания.

    Наше варенье с пектином на следующий день стало еще гуще.

    В целом оба этих джема были довольно густыми даже до того, как они остыли, из-за свойств ревеня.

    Сгущает ли варенье лимонный сок?

    Лимонный сок содержит пектин, природное вещество, содержащееся в растениях. Лимонный сок поможет загустить варенье благодаря высокому содержанию пектина в фруктах.

    делает ли лимонный сок густым для джема?

    Вот отличная статья с сайта thekitchn.com, в которой объясняется, почему при приготовлении джема нужно добавлять лимонный сок, а также роль пектина в приготовлении джема и его безопасности.

    На самом деле это немного научно и связано с ph и нейтрализацией отрицательных зарядов на пектиновых нитях.

    По существу, если вы добавите пектин в варенье во время его приготовления и нагревания, это поможет варенью загустеть и схватиться.

    Кислотность лимона также играет роль в обеспечении безопасности и снижении количества бактерий для безопасного хранения.

    Лимонный сок в бутылках лучше, чем свежий лимонный сок, поскольку он имеет гарантированное содержание кислоты, в то время как у свежего лимона кислотность будет разной.

    Конечно, не всегда нужно добавлять лимонный сок, так как есть и другие источники пектина.

    А также не всегда нужно добавлять пектин, как это было с нашим вареньем без пектина.

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ ИЗ ЭТОГО ПОСТА

    Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. См. полную информацию здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Контейнер для водяной бани

    Банки Мейсона

    Дуршлаг

    Ингредиенты

    • 6 чашек нарезанного ревеня на каждую партию
    • От 1 до 2 чашек сахара на каждую партию (мы использовали 1 чашку для партии без пектина и 2 чашки для партии с пектином)
    • сок 1 лимона для варенья с пектином

    Инструкции

    1. Для каждой партии вымачивайте ревень в миске с сахаром в течение 12–24 часов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *