Как приготовить из тыквы икру: Вкусная икра из тыквы, пошаговый рецепт с фото на 93 ккал

Рецепт тыквенной икры (соуса) | Меню недели

Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней 🙂

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Тыква – 600 г (“Мускатная” тыква или “Баттернат”)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт. (общим весом ~200г)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу (смесь прованских трав)
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.

  • Шаг 2

    Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

    Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.

  • Шаг 3

    Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

    Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.

  • Шаг 4

    Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.

  • Шаг 5

    Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.

  • Шаг 6

    В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

  • Шаг 7

    Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.

  • Шаг 8

    Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

    Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.

  • Шаг 9

    Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.

  • Шаг 10

    Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

    К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.

  • Шаг 11

    Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

    В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.

  • Шаг 12

    Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.

Категории: Быстрые рецепты из тыквы, Закуски, Овощная икра: рецепты, Осенние салаты: рецепты, Салаты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup. ru”.

Просмотреть все рецепты автора

лучшие рецепты приготовления заготовки на зиму

Россияне уже давно привыкли заготавливать продукты на зимний период, когда большинство овощей не растет. В этих условиях организму не хватает витаминов, получаемых летом из свежих продуктов. Поэтому многие подготавливают запасы овощной икры. Наиболее распространенной считается вариант из кабачков, но обязательно стоит попробовать икру из тыквы, которая отличается богатым вкусом и насыщает витаминами и микроэлементами.

  • Вкусная и полезная икра
  • Рецепт с овощами
  • Тыква c кабачком на зиму
  • Готовка в мультиварке

Вкусная и полезная икра

Необходимо взять 3 кг чистой от кожуры и семечек тыквы, полкилограмма репчатого лука, 800 грамм моркови, один литр томатного сока, одна столовая ложка уксусной эссенции, 300 мл рафинированного подсолнечного масла. Также подготовьте заранее соль (ориентировочно 60 грамм) и неполный стакан сахарного песка. Перец, лавровый лист — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо измельчить морковку при помощи терки (лучше брать среднюю).
  2. Лук порежьте полукольцами и маленькими кубиками.
  3. Разложите овощи в двух сковородах с предварительно налитым в них растительным маслом.
  4. Тушите до полной готовности моркови и лука. Ориентировочно вам понадобиться около полутора часов.

Тыкву натереть при помощи средней терки или воспользоваться кухонным комбайном. При необходимости можно воспользоваться мясорубкой. Сложите перекрученную мякоть в широкую емкость с кастрюлей.

Как только морковка и лук будут готовы, переложите их к тыквенной мякоти. Добавьте сок и масло, которое осталось. Хорошо перемешайте. Кастрюлю накройте плотно крышкой. После того как содержимое закипит, уменьшите немного огонь и оставьте тушиться примерно на полтора часа. Очень важно не забывать помешивать икру, чтобы не подгорела.

Через 45 минут после того, как содержимое кастрюли первый раз закипело, добавьте в емкость соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте. Оставьте тушиться. Минут за десять до окончания готовки необходимо налить в емкость уксусную эссенцию.

Икру можно разливать по банкам и поставить в теплое место без сквозняков. Накройте одеялом до полного остывания банок. Такая тыквенная икра на зиму порадует не только домочадцев, но и гостей.

Рецепт с овощами

Еще один замечательный рецепт зимней заготовки с использованием полезного яркого оранжевого овоща — это тыквенная икра с овощами. Такая икра из тыквы на зиму, рецепт которой довольно прост, станет вашей любимой.

Вам понадобятся: одинаковое количество (в килограммах) тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, половину от веса овощей лука, сахара. Еще понадобится соль и 9-процентный уксус по 50 грамм. Пряности и специи добавляйте по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Очищенные овощи пропускаются через мясорубку.
  2. Лук нашинковать при помощи ножа.
  3. Налейте в емкость масло и нагрейте его.
  4. Спассеруйте лук на протяжении десяти минут.
  5. Положите в масло помидоры, тыквенную мякоть.
  6. Всыпьте сахарный песок и соль.
  7. Доведите до кипения.
  8. Добавьте остальные измельченные овощи.

Тщательно перемешайте. Оставьте вариться на небольшом огне примерно на один час. Добавьте пряности и специи в кастрюлю, варите смесь еще десять минут. Ваша заготовка готова! Разложите по стерилизованным заранее банкам и закатайте. Не забудьте после закатки укутать их теплым одеялом.

Тыква c кабачком на зиму

Вам понадобится 2 кг очищенной тыквы, 1 кг кабачков (лучше брать мякоть), 500 грамм репчатого лука, триста граммов томатной пасты, 250 грамм майонеза, полстакана растительного масла, сто граммов сахарного песка, 60 гр соли и одна ст. ложка уксусной кислоты 70%. Добавьте по вкусу лавровый лист и молотый черный перец. По этому рецепту икра на зиму из тыквы получается очень вкусной.

Начало рецепта стандартно — вам необходимо измельчить все овощи, предварительно очистив их от кожуры. Для измельчения можно воспользоваться средней теркой, кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Все ингредиенты необходимо сложить в кастрюльку, добавить остальные сыпучие и жидкие составляющие. Варить нужно около 60 минут.

Следует регулярно помешивать содержимое

, чтобы ничего не подгорело. После этого можно добавить уксус и оставить варить еще около 10 минут.

Чтобы получить более нежный и кремовый вкус икры тыквенной, взбейте содержимое кастрюли после приготовления при помощи ручного блендера. Ваше блюдо готово: можно перекладывать в банки (предварительно простерилизованные) и закатать. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Готовка в мультиварке

Если вы не хотите заморачиваться с готовкой на плите — воспользуйтесь мультиваркой. Измельченные овощи необходимо сложить в мультиварку, используя режим варки на пару примерно минут сорок. Потом включите режим «суп» и оставьте тушить на нем около пятнадцати минут. Эту икру можно кушать сразу после приготовления. Если хотите сохранить ее на зиму — переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вкусная тыквенная икра: как приготовить

Как известно, икру можно приготовить из многих овощей. Сегодня предлагаем рассмотреть вариант приготовления этого блюда из тыквы. Такая икра порадует вас не только оригинальным, насыщенным вкусом, но и ярким цветом.

Икра Икра : Рецепт приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие продукты: один килограмм очищенной тыквы, 100 грамм сладкого перца, лук, два зубчика чеснока, полкило помидоров, три столовые ложки лимонного сока, черный перец, по одной чайной ложке соли и растительного масла.

Противень застилаем фольгой, смазываем его маслом и равномерно выкладываем нарезанную на небольшие кусочки тыкву. Если помидоры мелкие, разрезать их на половинки, если крупнее, то на несколько частей, и выложить на фольгу разрезом вверх. Также укладываем на противень целый вымытый перец, очищенную и разрезанную пополам головку лука и очищенные зубчики чеснока. Слегка смажьте все овощи растительным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 100-130 градусов. №

Через 20 минут выньте готовый перец из формы для запекания. Остальные овощи отправляем в духовку еще на 15 минут. Итак, наша тыквенная икра уже наполовину готова.

Ждем, пока запеченные овощи остынут. Затем с перца и помидора аккуратно снимите кожицу. После этого овощная мякоть помещается в удобную посуду и превращается в пюре. Делать это можно не только вручную, но и с помощью блендера или мясорубки.

Полученную массу переложить в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавьте перец и соль. Также можно положить дополнительно сушеные травы, например, хмели-сунели или кориандр. Варим наши яйца на медленном огне еще минут пятнадцать, постоянно помешивая. Затем добавить уксус или лимонный сок, проварить еще пять минут и снять с огня.

Вкуснейшая икра из тыквы готова! Осталось только охладить его в прохладном месте в течение 12 часов (не меньше), и можно наслаждаться прекрасным вкусом!

Вариант приготовления икры в духовке и на сковороде. Однако можно приготовить вкусное блюдо и использовать многовариантность.

Икра из тыквы в мультиварке : рецепт

В качестве ингредиентов берем килограмм тыквы, 200 грамм моркови, 200 грамм перца сладкого, 200 грамм помидоров, пару головок лука, масло растительное – 3 столовые ложки, три зубчика чеснока, соль, черный перец и пара веточек петрушки для украшения.

Тыкву очищают, моют и нарезают небольшими кусочками размером примерно 2 х 2 сантиметра. Морковь чистят, моют и нарезают кружочками. Из промытого сладкого перца удаляем сердцевину и режем кольцами. Лук и чеснок очистить и нарезать небольшими ломтиками. Промытые помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем на полминуты в кипящую воду, после чего вынимаем, чистим и разрезаем каждый помидор на четыре дольки.

В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем овощи, солим, перчим и тщательно все перемешиваем. Затем закройте крышку и клапан выпуска пара. Ставим режим «Жарка» и готовим 20 минут, затем открываем крышку и выпускаем пар.

Овощи немного остудить, а затем измельчить блендером. Выкладываем икру в глубокую тарелку и украшаем зеленью петрушки.

Картофельные блинчики с прессованной икрой и красным луком Рецепт

Реклама


Выход: 24 блинчика

  • 2 больших картофеля для запекания
  • 2 яичных белка
  • 90 048 3 столовые ложки муки общего назначения
  • 1½ чайной ложки соли
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Сафлоровое масло для жарки
  • 6 столовых ложек прессованной икры
  • ¼ чашки мелко нарезанного красного лука
Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Очистите картофель; затем измельчите их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *