Как приготовить из яблок повидло или джем: Яблочное Повидло – простой рецепт от Бабушки Эммы

Яблочный джем на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеCheesy0208

Содержание

  1. подготавливаем яблоки
  2. варим яблочный джем
  3. настаиваем яблочный джем
  4. доводим яблочный джем до полной готовности
  5. подаем яблочный джем

Яблочный джем на зиму — очень универсальная штука. Его можно и просто так с чаем, и с блинами различными, сырниками и оладьями. А можно приготовить с ним вкусненькую выпечку и порадовать своих домашних и гостей традиционными яблочными пирогами или чем-то оригинальным. Это уже на ваш выбор, а как приготовить вкусный яблочный джем на зиму, я сейчас расскажу.

  • подготавливаем яблоки

    Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее. Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.

  • варим яблочный джем

  • Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок. После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.

  • Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем.

  • настаиваем яблочный джем

    После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного.

  • доводим яблочный джем до полной готовности

    После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками. Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился. После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все,  теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое.

  • подаем яблочный джем

    Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими. Приятного аппетита!


– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.

– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.

– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Что приготовить из яблок: повидло, варенье, мармелад и другие рецепты

еда

11 сентября 2019, 10:15

Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

09 сентября 2019, 16:21

В осени есть своя прелесть. Остывающее ласковое солнце, шорох опавших листьев под ногами, сладкий аромат спелых яблок… Это волшебное ощущение хочется сохранить в памяти подольше, а еще лучше — взять с собой в долгую холодную зиму. Никаких чудес творить не придется. Достаточно сделать домашние заготовки с яблоками. По такому случаю мы составили для вас подборку рецептов консервации, от классического повидла до яблочного уксуса.

Профиль

Мастер-классы 414

Статьи 1296

Видеоблог 47

Написать

Сувенир для иммунитета

Подсчитано, что в одном яблоке содержится примерно 15 % суточной нормы витамина C. Этот элемент жизненно необходим для крепкого иммунитета, острого зрения и плодотворной работы мозга. В ходе недавнего исследования удалось выяснить, что больше всего витамина C содержится в сортах «спартак» и «белый налив». Что можно приготовить из яблок, чтобы получить его в максимальном объеме? Конечно же, яблочное повидло.

Наименование Кол-во
яблоки средних размеров 6 шт.
лимон 1 шт.
вода 500 мл
сахар 4 ст. л.
корица 0,5 ч. л.
мускатный орех на кончике ножа


Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками. Высыпаем их в небольшую кастрюлю, пересыпаем сахаром с корицей и поливаем лимонным соком. Для более яркого аромата можно положить цедру лимона. Добавляем воду, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшаем пламя до минимума и варим 45–50 минут. В конце кладем мускатный орех и тщательно пюрируем массу блендером. Вот и все — яблочное повидло можно разливать по банкам и закупоривать.

Джем для похуденья

Говоря о пользе и вреде яблок, нельзя не упомянуть о диетических свойствах. Плоды содержат много клетчатки и воды. Активные вещества расщепляют жиры и разгоняют обмен веществ. «Когда мне хочется похудеть, я готовлю яблочное варенье, — говорит Юлия Высоцкая. — С зеленых яблок срезаю кожуру и долго-долго, на медленном огне тушу эти яблоки. Получается такой кисло-сладкий джем, в котором нет ни грамма сахара, а значит, и угрозы для моей фигуры. На основе этого джема можно создать потрясающий соус, который будет хорош к свинине, говядине, холодной отварной рыбе». Для простоты и удобства джем можно сделать в мультиварке.

Для джема:

Наименование Кол-во
яблоки 2 кг
вода 100 мл
ванилин по вкусу
корица по вкусу

 

Для соуса:

Наименование Кол-во
сметана или простокваша 4 ст.
л.
тертый хрен 2 ст. л.


Срезаем кожуру с яблок, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем их в чашу мультиварки, вливаем воду, готовим в режиме «Тушение» в течение часа. Затем добавляем корицу с ванилином и выдерживаем еще час, на этот раз в режиме «Варенье», после чего можно разливать яблочный джем по банкам. Если вы хотите сделать фирменный соус по рецепту Юлии Высоцкой, возьмите 4 ст. л. готового джема, смешайте с таким же количеством сметаны и добавьте немного хрена. Соус можно хранить в холодильнике пару дней.

Сила в варенье

Яблоки содержат большое количество бора —  примерно 245 мкг на 100 г фрукта. Чем так полезен этот микроэлемент? Он укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза. Благодаря ему легче нарастить мышечную массу. А еще бор улучшает функции мозга и помогает бороться с синдромом хронической усталости. Совместить приятное с полезным поможет яблочное варенье.

Наименование Кол-во
яблоки 1 кг
грецкие орехи 150 г
сахар 180 г
лимон 1 шт.
лавровый лист 2 шт.


Приготовление яблок начинаем с того, что тщательно их промываем. Кожуру мы снимать не будем, поэтому важно полностью удалить все загрязнения. Нарезаем плоды небольшими дольками и перекладываем в кастрюлю. Посыпаем сахаром, кладем 3–4 кружка лимона и лавр, вливаем сок половины лимона и воду. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, ничего не перемешивая. Теперь удаляем лавровый лист и лимон. Высыпаем дробленые грецкие орехи и варим еще 10 минут на медленном огне. Вот так быстро и просто делается душистое яблочное варенье!

Тягучее удовольствие

Еще одно ценное вещество в составе яблок — пектин. Он стимулирует пищеварение и «связывает» жиры, не позволяя откладываться про запас. Пектин выводит из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, солями металлов и вредными кислотами. А еще благодаря своей текстуре пектин придает яблочной массе густую тягучую консистенцию. Это именно то, что нужно для приготовления вкуснейшего мармелада.

Наименование Кол-во
яблоки очищенные 1 кг
сахар 500–700 г
вода 100–150 мл


Очищенные яблоки нарезаем дольками, заливаем водой в кастрюле так, чтобы она едва их покрывала. Доводим массу до кипения и томим на огне 7–8 минут, после чего немного остужаем и протираем через сито. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.

Теперь добавляем сахар и снова ставим фруктовое пюре на плиту. Маленькая хитрость. Возьмите немного яблочной кожуры, заверните в марлю, чтобы получился мешочек, и опустите его в кастрюлю. Так пюре еще больше насытится пектином, и мармелад получится гуще. Томите его на слабом огне, пока не добьетесь нужной густоты. Полученную массу выкладываем тонким слоем на противень с пергаментной бумагой и оставляем до полного застывания.

Друг сердечный

Татьяна Ильченко

специалист по здоровому питанию

«Яблочный пектин выполняет еще одну важную задачу — стабилизирует „правильный“ холестерин в крови. Съедая всего два яблока в день, вы понижаете уровень „плохого“ холестерина на 16 %. Гипертоникам тоже полезно налегать на этот фрукт, чтобы давление всегда было в норме». Моченые фрукты сохраняют эти свойства. Но для такого способа консервации яблок подойдет не каждый сорт. Отдавайте предпочтение «антоновке обыкновенной», «анису кубанскому», «кальвилю снежному» и «осеннему полосатому».

Наименование Кол-во
яблоки 10 кг
вода фильтрованная 5 литров
мед 250 г
базилик 50 г
ржаная мука 75 г
крупная соль 85 г
листья черной смородины 10 шт.


Доводим воду до кипения, остужаем до 40 °C, разводим муку, соль и мед, хорошо размешиваем. Яблоки тщательно моем и вытираем насухо. Дно трехлитровой банки застилаем листьями смородины. Затем выкладываем целые яблоки, чередуя их до «плечиков». Сверху закрываем все листьями смородины, заливаем рассолом и устанавливаем гнет. Остальные банки заполняем точно так и на две недели помещаем в темное помещение с температурой не выше 15–16 °C. После чего их можно закрывать крышками и убирать на хранение в сухое прохладное место.

Натуральный энергетик

Благодаря высокому содержанию глюкозы и растворимых пищевых волокон яблоки хорошо тонизируют организм. Такая комбинация позволяет лучше справляться с умственными нагрузками. А после активной тренировки будет легче восстановить силы и снять мышечное напряжение.

Способов и рецептов консервации яблок существует много. Один из них идеально подойдет для здорового перекуса ударникам умственного труда и спортсменам. Речь идет о сушеных яблоках. Сорта можно брать любые, даже перезревшие или подпорченные плоды. Главное, внимательно удалить все изъяны.

Наименование Кол-во
яблоки 2 шт.
сахар 2 ч. л.
корица 0,5 ч. л.
вода 1 литр
соль 1 ч. л. без горки


Удаляем сердцевину из яблок, нарезаем тонкими дольками с кожурой. Растворяем в воде соль, выдерживаем в ней фруктовые ломтики 3–4 минуты и подсушиваем. Благодаря этому яблоки сохранят приятный светлый оттенок и не покроются «ржавыми» пятнышками при сушке.

Выкладываем дольки одним слоем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем сахаром с корицей и ставим в духовку при 90 °C на 2–3 часа. Дольки должны как следует просушиться, но внутри остаться слегка мягкими. Хранить такие заготовки лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой или пакетике из плотной бумаги.

Фабрика витаминов

Яблоки — настоящие витаминные бомбы. Помимо уже упомянутого витамина C, в них содержатся витамины В1, В2, В6, Е, Р. Прибавьте сюда железо, калий, кальций и марганец. Вдобавок в них полно флавоноидов — особых веществ, которые борются с воспалительными процессами. Что еще нужно организму для защиты в сезон простуд? Укреплять иммунитет можно разными способами. Юлия Высоцкая предлагает сделать пряный яблочный сок.

Наименование Кол-во
яблоки 5 кг
палочка корицы 1 шт.
сушеная гвоздика 7 шт.
мускатный орех ¼ ч. л.
сахар по вкусу


Два яблока убираем в сторону, из остальных плодов выжимаем сок. В среднем получается около 2 литров свежевыжатого напитка. Выливаем его в большую кастрюлю, кладем сахар и специи, даем закипеть и сразу убираем с огня. Пока сок настаивается, нарезаем тонкими дольками 2 оставшихся яблока, можно с кожурой. Сок процеживаем через мелкое сито, высыпаем яблочные дольки, разливаем по банкам и закатываем.

Классика в банке

Дмитрий Поляков

врач-нефролог

«Для тех, кто страдает от подагры или мочекаменной болезни, яблоки — настоящая находка. Они помогают расщеплять отложения солей и выводить щавелевую кислоту, которая обостряет течение этих недугов. А еще яблоки убирают с лица и тела ненавистные отеки, делая кожу свежей и отдохнувшей».

Можно есть яблоки просто так, а можно приготовить компот.

Наименование Кол-во
яблоки 3–4 шт.
вода 1,5 литра
сахар 150 г
лимонная кислота щепотка


Разрезаем яблоки пополам, аккуратно удаляем сердцевину, разрезаем каждую половинку на 4 дольки. Складываем их в чистую банку, заливаем кипящей водой до самого верха, прикрываем крышкой и настаиваем 15–20 минут. Затем воду осторожно переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и снова доводим до кипения. В самом конце кидаем лимонную кислоту и заливаем яблоки в банке. Ждать и настаивать не нужно. Закатываем банку, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Яблоки во хмелю

При желании из яблок можно приготовить домашнюю наливку. Она успокоит взвинченные нервы и поможет крепче уснуть. Вдобавок в ней сохранены все имеющиеся витамины. Так что поддержка для иммунитета будет ощутимой. Для наливки следует выбирать самые кислые сорта яблок, поскольку в них гораздо больше сока. Делать ее можно как на спирту, так и на водке.

Наименование Кол-во
яблоки 2,5 кг
водка 500 мл
вода 8 литров
сахар 2 кг


Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками и складываем в большую стеклянную банку. Заливаем все водкой и водой, убираем в теплое место на 2 недели. Если позволяет погода, можно выставить ее прямо на солнце.

Спустя указанное время все дольки должны всплыть. Это означает, что пора процеживать настой через марлю. В забродившую жидкость добавляем сахар и полностью растворяем. После чего отправляем в теплое место еще на двое суток. Затем настойку помещаем в холод на 10–12 дней. Дальше разливаем ее по бутылкам, укупориваем и храним в холоде как минимум месяц. Только тогда наливка будет готова к дегустации.

Кислый и чистый

Есть еще один способ сохранить полезные свойства яблок до самой зимы и даже дольше — приготовить яблочный уксус. В нем концентрация витаминов, микро- и макроэлементов почти такая же, как в свежих плодах. Одного только калия, незаменимого для сердца и сосудов, содержится 240 мг. Уксусом можно заправлять салаты и супы, использовать для мясных маринадов, добавлять в выпечку и десерты.

Наименование Кол-во
яблоки 800 г
вода 1 литр
сахар 100 г
прессованные дрожжи 10 г


Натираем яблоки с кожурой на терке, перекладываем в стеклянную банку. Добавляем сахар, дрожжи и воду, перемешиваем и ставим в сухое место с температурой не ниже 20 °C. Крышкой накрывать не нужно. Выдерживаем эту смесь 10 дней, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Далее настой процеживаем через несколько слоев марли. Если нужно, добавляем еще немного сахара. Переливаем полученную жидкость в банку, накрываем чистой марлей и оставляем в темном сухом месте еще на 40 дней для ферментации. За это время сок потемнеет, а сверху появится плотная блестящая пленка из полезных грибков. Как только она опустилась на дно, яблочный уксус готов.

 

В разгар яблочного сезона Интернет так и пестрит подборками лучших рецептов блюд из яблок с фото и заманчивыми описаниями. Мы выбрали для вас самые интересные, популярные и необычные идеи. Все для того, чтобы вы вовремя успели сделать к зиме побольше заготовок. Пусть эти лакомства и напитки согреют вас теплом и приятными воспоминаниями.

На заметку

Яблоки служат хорошей профилактикой простудных заболеваний. Вот рецепт проверенного народного средства. Три средних яблока тщательно промывают в воде и насухо протирают. Целые плоды с кожурой складывают в банку, заливают литром очень крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают всю ночь. В течение следующего дня нужно выпить 3–4 стакана этого напитка вместе с мякотью. Для усиления эффекта можно добавить немного меда.

Теги: рецепты, пошаговый рецепт, яблоки, что приготовить, десерт, выпечка, пирог

Больше об авторе

Рекомендуем также

еда ∙ мастер-классы

Рецепт: яблочный штрудель со сливочным мороженым

еда ∙ мастер-классы

Что на десерт: яблоки, фаршированные курагой и орехами

Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий

Вам будем интересно

СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб

Варенье из яблок, имбиря и корицы | Donal Skehan

Варенье из яблок, имбиря и корицы | Донал Скехан | ЕСТЬ ЖИВОЙ

×

Планы питания, кулинарные советы и новые рецепты…

  • О
  • Поиск

  • выпечка десертов
14 декабря

Корица, Яблоко и Имбирь созданы на небесах и прекрасно сочетаются в этом джеме. Переложите варенье в маленькие баночки, наклейте на них этикетки, и они станут замечательными самодельными подарками. Джем отлично подходит для тостов, кексов и блинов.

 

  • 90 минут
  • Обслуживает
Метод
  1. Поместите яблочную кожуру и сердцевину в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до устойчивого кипения и варите до мягкости. Когда яблочные сердцевины и кожура станут мягкими, процедите через чистое кухонное полотенце в миску и отложите в сторону.
  2. Поместите яблоко в большую кастрюлю из нержавеющей стали с имбирем, лимонным соком и цедрой и 500 мл воды.
  3. Готовьте при постоянном кипении на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими и не развалятся.
  4. Добавить сахар и жидкость, процеженную от сердцевины, и очистить. Перемешивайте, пока сахар не растворится, и доведите до устойчивого кипения.
  5. Уменьшите огонь до устойчивого кипения и продолжайте варить около 20 минут, пока джем не застынет. Время от времени помешивайте, чтобы он не попал на дно кастрюли.
  6. Если вы беспокоитесь о том, схватится ли ваше варенье, вы можете проверить это с помощью простого теста. Поместите тарелку в холодильник, пока варится варенье, когда варенье будет готово, положите ложку горячего варенья на холодную тарелку и оставьте в холодильнике на 5 минут.
  7. Через 5 минут проткните варенье пальцем, и оно готово, если оно смялось.
  8. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать, пока оно еще горячее.

Оцените этот рецепт

Средняя оценка 3,4 / 5. Всего голосов: 46

Голосов пока нет! Будь первым, кто оценит этот рецепт.

  • Осень
  • Десерты и выпечка
  • Рождество
  • джем
  • самодельный
  • Чатни
  • сахар для варенья
Ингредиенты
  • НАС
  • МЕТРИЧЕСКАЯ

Make 4 Jars

1,5 кг кулинарных яблок, очищенных, скрученных и нарезанных

40 г свежего имбиря, очищенного и ручья

сок и цедра 1 Lemon

1 Tsp of Cinnamon

1,3Kg Jam Sugar

Вам понадобится

Большая кастрюля из нержавеющей стали

Стерилизованные банки

 

 

3,4

(46)

Если будете делать по этому рецепту, обязательно отметьте свое фото #DonalSkehan

Оставайтесь на связи для получения новых рецептов и последних сообщений

Следите за Доналом
  • © 2023 Донал Скехан
Следуйте за Доналом
Следите за новыми рецептами и последними публикациями.
Просто введите адрес электронной почты ниже!

© 2023 Донал Скехан

Пряные яблочные консервы

by Marisa on 5 сентября 2012 г.   •   Preserving

Автор Мариса из Food in Jars.

Пару лет назад я думал, что у меня есть проблема с консервацией яблок. Ведь я регулярно делала яблочное пюре, яблочное масло и яблочное варенье. Что еще оставалось делать, кроме этой троицы почти идеальных консервов?

И вот однажды, листая потрясающую книгу Юджинии Боун «Хорошо сохранившаяся 9».0003

, Я нашла рецепт пряных яблок. Вы должны были натереть яблоки на терке, отжать их, чтобы удалить часть воды, и недолго готовить их с небольшим количеством сахара и специй перед консервированием.

Я попробовал, и в результате получилось густое, сладкое яблочное варенье с сильными пряностями, которое быстро поднялось на вершину моего яблочного хит-парада . Что мне нравится в этом конкретном варенье, так это то, что ему удается балансировать между яблочным пюре и джемом. Он сладкий (но не приторный), плотный и ярко-яблочный.

Юджиния предлагает использовать его в тарталетках, но мне больше всего нравится подавать его на блинах или вафлях. Это просто делает поздний завтрак лучше.

  • 3 фунта Яблоки Используйте что -нибудь терпкое и хрустящее
  • 2 столовые ложки Гранулированного сахара
  • 1/4 чашки сахара с гранулированным. чайная ложка лимонной кислоты
  • Подготовьте консервную банку с кипящей водяной баней, 4 полулитровые банки и крышки.

  • Застелите сито или дуршлаг кухонным полотенцем и поместите его над большой миской.

  • Яблоки натрите на сите. Добавьте 2 столовые ложки сахара и аккуратно перемешайте.

  • Соберите края полотенца и выжмите немного сока из яблок. Вы должны получить приблизительно 1 1/2 – 2 чашки.

  • Отмерьте одну чашку отложенного яблочного сока в кастрюлю среднего размера и добавьте оставшуюся 1/4 чашки сахара вместе со специями.

  • Когда сахар растворится, добавьте яблоки. Варить 5-6 минут, пока кусочки яблока немного не разварятся и не впитают в себя пряный сок.

  • Распределите лимонную кислоту по четырем полулитровым банкам (это помогает предотвратить потемнение яблок во время хранения) и уложите кусочки горячего яблока в банки, оставив 3/4 дюйма свободного пространства.

  • Протрите обода, наденьте крышки и кольца и обработайте в консервном банке с кипящей водяной баней в течение 25 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и дайте банкам постоять в теплой воде еще 5 минут. Это время помогает предотвратить вытекание яблок из банок.

  • Достаньте банки из автоклава и дайте им остыть на сложенном кухонном полотенце. Когда банки полностью остынут, проверьте герметичность. Если они хорошие, поставьте банки в прохладное темное место и используйте в течение одного года.

Калорийность: 255 ккал | Углеводы: 66 г | Натрий: 4 мг | Калий: 364 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 53 г | Витамин А: 185 МЕ | Витамин С: 15,7 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 0,4 мг

 

В преддверии осеннего сезона какой ваш любимый способ консервирования яблок?

О Марисе

Мариса Макклеллан — кулинарный писатель, учитель консервирования и специалист по консервированию небольших партий, которая живет в центре Филадельфии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *