рецепты блюд, которые можно сделать быстро и вкусно, к примеру, в сухарях или как гарнир
Научно доказано, что цветная капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, которые в совокупности благоприятно влияют на организм в целом. Особенно полезно употреблять этот овощ при желудочно-кишечных заболеваниях. При постоянном употреблении снижается риск раковых заболеваний.
Благодаря своей структуре она лучше усваивается организмом, чем другие виды капуст. Детские педиатры и диетологи уверены, что благодаря всем своим полезным свойствам этот продукт прекрасно подходит для ознакомления ребенка с новой пищей. Цветная капуста хранится долгое время в замороженном виде, не теряя своих полезных свойств. Как заморозить и разморозить овощ и что можно приготовить из мороженной цветной капусты рассказано в данной статье.
Показать содержание
- Можно ли этот овощ заморозить?
- Нужно ли перед приготовлением размораживать?
- Фото
- Польза и вред такого блюда
Плюсы от употребления данного продукта Минусы
- Пошаговая инструкция, что делать перед помещением на хранение?
- Что делать перед приготовлением?
- Тушение овоща
- Как можно быстро и вкусно приготовить?
- Заключение
Можно ли этот овощ заморозить?
Цветную капусту можно замораживать, как и большинство других овощей. В замороженном продукте больше витамина С, который отвечает за эластичность кожи в нашем организме, чем в свежем. Количество витамина С, в замороженном продукте фиксируется на момент заморозки.
Так же витамина В9, дефицит которого в организме приводит к депрессии, в свежей капусте меньше, чем в мороженой. Свежее «кучерявое» соцветие , теряет большинство своих полезных свойств при транспортировке от нескольких недель и до нескольких месяцев и при долгом нахождении на магазинном прилавке.
То же самое происходит с любым свежим продуктом, не выращенным на «собственной грядке» – потеря около 50 % полезных веществ при долгом «пути к обеденному столу».
Нужно ли перед приготовлением размораживать?
В силу постоянной нехватки времени у современных хозяек частым гостем нашего стола является замороженная капуста, приобретенная на магазинном прилавке. В инструкции изготовителя данного продукта указанно, что предварительная разморозка цветной капусты не требуется.
ВНИМАНИЕ: В случае разморозки покупной капусты большое количество полезных веществ утрачивает свою силу. Если продукт выращивался на собственных грядках, то как при заморозке, так и при правильной разморозке полезные свойства продукта остаются в овоще.
Фото
Далее вы можете ознакомиться с фото мороженой цветной капусты.
Польза и вред такого блюда
Наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в овоще, не прошедшем тепловую обработку, то есть в свежем. Рассмотрим содержание полезных веществ в свежей и замороженной цветной капусте методом сравнения.
Калории на 100 граммов свежего овоща:
- Ккал: 30.
- Белки, г: 2.5.
- Жиры, г: 0.3.
- Углеводы, г: 5.4.
Калории на 100 граммов замороженного овоща:
- Ккал: 26,56.
- Белки, г: 2.20.
- Жиры, г: 0.21.
- Углеводы, г: 3,97.
Подробнее о пользе и вреде свежей цветной капусты и о том, как правильно ее употреблять, читайте здесь.
Плюсы от употребления данного продукта
Цветная капуста не только очень вкусный, но и полезный овощ:
- Риск развития аллергической реакции минимален, так как овощ гиппоаллергенен.
- В приготовленном виде этот овощ мягкий, приятный на вкус.
- Благотворно влияет на сосуды.
- Являются профилактикой анемии (железодефицита), раковых образований.
- Способствует правильному развитию и формированию микрофлоры кишечника и восстановлению слизистой оболочки.
- Полезна для детей с повышенным сахаром в крови.
- Стимулирует выработку желудочного сока.
- Профилактика раковых заболеваний.
Минусы
- Продукт противопоказан детям, склонным к аллергии.
- Нельзя употреблять при воспалительных процессах в кишечнике.
- При проблемах с почками не рекомендуется часто употреблять цветную капусту.
- Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
Пошаговая инструкция, что делать перед помещением на хранение?
- Тщательно помыть кочан капусты под холодной проточной водой.
- При условии, что заморожены будут только соцветия, аккуратно разделяем капусту на соцветия ножом или руками.
- Замачиваем капусты в холодной воде с добавлением соли: на 2 литра воды – 4 столовые ложки соли. Оставляем в воде на 40-60 минут.
- Сливаем воду. Промываем соцветия еще раз под холодной проточной водой.
- Помещаем соцветия в емкость, способную выдержать низкий температурный режим (пакеты для заморозки, контейнеры для заморозки).
Смотрите видео о подготовке и заморозке цветной капусты:
Что делать перед приготовлением?
Если заморозке подвергались лишь соцветия цветной капусты – предварительная разморозка перед приготовлением не требуется. В случае замороженного целого кочана капусты:
- Размораживаем капусту сначала в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
- Затем при комнатной температуре.
Тушение овоща
Ингредиенты:
- Цветная капуста: 1 вилок.
- Репчатый лук: 1 средняя луковица.
- Морковь: 1 штука.
- Сливочное или растительное масло: по вкусу.
- Соль: по вкусу.
- Перец: по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту размораживаем, делим на соцветия.
- Опускаем соцветия в подсоленную кипящую воду на 5-7 минут.
- Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном ( растительном) масле.
- К луку добавляем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем на медленном огне.
- В то время, пока овощи обжариваются, сливаем воду с капусты.
- Добавляем к обжаренным овощам отваренную до полуготовности капусту, солим и перчим по вкусу.
- Накрываем крышкой и тушим до готовности цветной капусты 10-15 минут.
Как можно быстро и вкусно приготовить?
Что еще и как можно готовить из такой капусты:
- В сухарях. Вместо моркови и лука , можно добавить яичный кляр и панировочные сухари. Разница в приготовлении: не нужно накрывать овощ крышкой при обжаривании.
- В молоке. К обжаренным овощам и капусте можно добавить 200 грамм молока для получения этого блюда. Тушить как обычно: до готовности.
- С кабачками. К капусте можно добавить кабачок, порезанный на «четвертушки». Добавить сметану «для вкуса».
Если говорить о подаче цветной капусты к обеденному столу, то в этом случае нужно ориентироваться на «вкусы» домочадцев.
- Отварную цветную капусту подают как полноценное блюдо в отварном виде, тушат с овощами.
- Так же используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.
- Цветную капусту в кляре можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.
- Соцветия капусты так же употребляют в свежем виде, так как в таком случае максимально сохраняются все полезные свойства данного продукта.
Из цветной капусты можно приготовить и такие замечательные блюда: рагу, оладьи, котлеты, омлет, салаты, пироги, пюре.
Заключение
Учеными доказано, что употребление цветной капусты благотворно влияет на человеческий организм в целом. Полезные свойства данного продукта описаны в огромном количестве литературы. Наибольшее количество полезных веществ овощ теряет при транспортировке от производителя до магазинного прилавка.
Максимальное количество полезных веществ находится в капусте, выращенной самостоятельно. Богатый витаминами и минералами «кучерявый» овощ- это не только кладезь витаминов и минералов, но и простота и легкость в приготовлении очень вкусных блюд. Поэтому этот продукт пользуется высоким спросом у всех возрастных категорий населения, начиная от прикорма младенцев и употребления при лактации – заканчивая людьми с сахарным диабетом и пожилыми людьми.
Наверх
Перейти на канал
Цветная капуста на зиму – Лучшие рецепты приготовления
Началась золотая осень. А это значит, что времени для зимних заготовок осталось совсем немного.
Кучерявая сочная цветная, так же как и маринованная капуста белокочанная, просится быть на зимних праздничных столах. Маринуют ее не так часто как огурцы или помидоры, а это значит, что рецептов ее приготовления не так уж и много. Маринованная цветная подойдет практически ко всем блюдам. Вы с легкостью удивите родных и близких своим методом заготовки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 способ маринования цветной капусты на зиму. Также предлагаю взглянуть и оценить рецепты томатной пасты на зиму в домашних условиях.
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 гр.
- Листья винограда – 3 шт.
- Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
- Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
- Для маринада:
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус – 25 мл.
Способ приготовления:
Цветная капуста должна быть белого цвета или кремового без темных пятен.
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. На соцветия разбираем капусту.
3. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
4. В подготовленные баночки на дно кладем виноградный лист и горошинки черного перца.
5. Горький перец можно промыть и разрезать на кольца (либо целиком). Добавляем в банку.
6. Плотно складываем соцветия капусты.
7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее сахар, соль. Ставим на сильный огонь.
8. Вливаем уксус, даем покипеть пару минут. Выключаем плиту.
9. Банки с цветной капустой заливаем горячим маринадом и закрываем металлическими крышками.
10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Маринованная капуста без стерилизации готова. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусный салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 3 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Красный острый перец – 3 шт.
- Петрушка – 2 пучка
- Для рассола:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
- Перец горошком – по вкусу
Способ приготовления:
1. Промываем кудрявую петрушку, мелко шинкуем.
2. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем кругляшками.
3. Перец острый моем, очищаем от внутренних камер, измельчаем полукольцами. Морковку чистим от кожуры и нарезаем кругляшочками.
4. Все ингредиенты укладываем слоями не в алюминиевую посуду.
5. Первый слой, это петрушка, следующий идет чеснок.
6. Далее укладываем морковку. Острый перец отправляем туда же.
7. И сверху выкладываем главный ингредиент, цветную капусту.
8. Готовим рассол. Берем полтора литра воды, добавляем 1 ст. сахарного песка, вливаем 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки соли, перец горошком и 1 стакан 9% столового уксуса. Все тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводи до кипения.
9. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем тарелкой и ставим сверху гнет.
10. Оставляем на сутки. Затем перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.
11. Крышками накрываем, но не закручиваем. Кладем полотенце в кастрюлю, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем их после закипания в течение 10 минут.
12. Затем, после стерилизации банки закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем остужаться. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления цветной капусты с помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры – 1, 5 кг.
- Капуста цветная – 1 кг.
- Чеснок – по вкусу
- Веточки вишни – 2 шт.
- Перец горошком – 20 шт.
- Уксусная кислота – 2 ст. ложки
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 9 ст. ложек
- Вода – 3 литра
Способ приготовления:
1. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.
2. Помидоры промываем под проточной водой.
3. Чеснок очищаем от шелухи.
4. Веточки вишни и укроп хорошо промоем.
5. Берем стерилизованные банки, кладем в них листья вишни, зонтик укропа.
6. Помидоры прокалываем в районе плодоножки и складываем в банку, сверху кладем капусту (можно это делать вперемешку, не слоями).
7. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипела, заливаем ей на минут 10 банки с ингредиентами. Затем эту воду сливаем. Добавляем чеснок и перец горошком.
8. В это время готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, и уксусную кислоту. Тщательно перешиваем.
9. Заливаем все горячим маринадом. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Простой рецепт цветной капусты без уксуса
Мимо данного рецепта вряд ли вы сможете пройти. Столько пикантную цветную капусту Вы не мариновали ни разу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Томаты — 0,8 кг;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 2 ч. ложки.
- Кориандр — ½ ч. ложи;
- Перец душистый — 6 горошин.
Способ приготовления:
10. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.
11. Затем эти фрагменты опускаем в подсоленную, кипящую воду на 5 минут.
12. Затем выливаем через сито и заливаем холодной водой.
13. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, кладем в кипящую воду на 3-5 минут и с легкостью снимаем шкурку.
14. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, до состояния соуса. Добавляем соль, сахар, кипятим соус.
15. Капусту раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем томатным соусом.
16. Накрываем крышками и кладем в кастрюлю стерилизовать на 10 минут. Закатываем крышками и накрываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
- Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – по вкусу
- Острый перец – по вкусу
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Уксус 9 % — 40 мл.
Способ приготовления:
1. Капусту разбираем на соцветия и промываем.
2. В кипяченую воду сбрасываем ее и отвариваем 3 минуты.
3. Перекладываем на сито, для того чтобы лишняя вода стекла.
4. В это время нарезаем овощи. Сладкий перец моем, вырезаем сердцевину и вытаскиваем семена и нарезаем кусочками.
5. Морковь очищаем от кожуры и режем круглишками.6. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем их с помощью соды. Помещаем посуду в микроволовку, предварительно наливать 100 мл воды в банки. Закрываем дверцу прибора и устанавливаем мощность на 900 Ватт на 3 минуты. Крышки кипятим 10 минут.
7. После того как простерилизовали укладываем перец, морковь, затем капусту, тоже самое повторяем до наполнения банки.
8. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и когда маринад закипит, вливаем уксус.
9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Приятного Вам аппетита.
Автор публикации
Рецепт жареной цветной капусты (четыре способа!)
175 комментариев
Перейти к рецепту
Вы пробовали жареную цветную капусту? Я не в восторге от сырой цветной капусты. А вот жареную цветную капусту — я могу есть ее прямо со сковороды, как картофель фри.
В духовке сырая цветная капуста превращается в золотистую карамелизированную сладость. Если обжарить его только с оливковым маслом, солью и перцем, получится вкусная закуска. Этот рецепт жареной цветной капусты — идеальный простой гарнир к осенним и зимним блюдам.
Вы также можете использовать обычную жареную цветную капусту, чтобы придать объемный и вкусный жареный аромат другим вегетарианским блюдам, таким как мои тако с чечевицей и салат фарро. Он достаточно нейтрален, чтобы не подавлять другие вкусы, поэтому хорошо сочетается с разнообразными кухнями.
Как бы я ни любил обычную жареную цветную капусту, это идеальное средство для творческих приправ. На этой неделе я придумал три забавных сочетания вкусов, вдохновленных итальянской, мексиканской и индийской кухнями. Не могу определиться, кого больше люблю! В приведенном ниже рецепте вы найдете варианты простой жареной цветной капусты, а также мои простые варианты.
Как жарить цветную капусту
Вот несколько быстрых советов и приемов, которые помогут вам добиться идеального результата в жареной цветной капусте.
1) Нарежьте, чтобы получить максимально плоские края. №
Для получения оптимальных результатов мы хотим нарезать цветную капусту на небольшие кусочки с большим количеством плоских краев. Плоские стороны будут лежать вровень со сковородой, давая им возможность карамелизироваться. Карамелизация равна вкусу, и мы хотим как можно больше.
Вот как это сделать: Сначала отрежьте стебель цветной капусты, чтобы получилась плоская основа. Переверните цветную капусту так, чтобы она лежала куполом вверх на разделочной доске. Разрежьте вниз, чтобы разрезать его на четыре ровных клинья. Срежьте только внутреннюю сердцевину, чтобы избавиться от жесткого волокнистого стебля. Затем разрежьте каждый кусок, чтобы получились ломтики шириной 1/2 дюйма. Разделите все соцветия, которые слиплись. Все это будет иметь смысл, когда вы это сделаете — это просто!
2) Не переполняйте кастрюлю.
Как и всем овощам, цветной капусте нужно немного передышки на сковороде. В противном случае соцветия будут производить столько пара, что никогда не станут хрустящими по краям. Лучше использовать две сковороды, расставленные на отдельных полках ближе к середине духовки, чем втиснуть слишком много на одну сковороду.
Совет: Вот мой любимый большой противень с бортиками (они называются половинными противнями, и это партнерская ссылка).
3) Запекайте цветную капусту при относительно высокой температуре.
Достаточно высокая, чтобы получить хрустящие золотистые края. Не настолько сильно, чтобы пригорало оливковое масло, которое и пахнет, и имеет неприятный вкус. Я рекомендую печь при температуре 425 градусов по Фаренгейту.
4) В середине выпечки перевернуть.
В середине выпечки мы перевернем все кусочки, чтобы каждая сторона карамелизировалась. Как я уже сказал, нам нужно как можно больше карамелизации.
5) Запекайте, пока цветная капуста не станет глубоко золотистой.
Не останавливайтесь слишком рано, иначе вы упустите часть той карамелизации, о которой я все время говорю. Запекайте до тех пор, пока соцветия не станут темно-золотистого цвета с нижней стороны и с коричневыми пятнами сверху. На цветную капусту потребуется от 25 до 35 минут, так что следите за ней ближе к концу.
Смотреть Как жарить цветную капусту
Обычная жареная цветная капуста
«Обычная» или простая жареная цветная капуста — прекрасный легкий гарнир, который подходит практически ко всему! Вкус цветной капусты более нейтральный, чем у большинства других овощей, а это значит, что вы действительно не ошибетесь.
Применение обычной жареной цветной капусты
Вы также можете добавлять жареную цветную капусту во многие основные блюда для усиления вкуса, текстуры и питательных веществ. Вот несколько идей:
- На тако: жареные тако из цветной капусты и чечевицы со сливочным соусом чипотле
- На ризотто: Ризотто с запеченной цветной капустой с лимоном
- В салатах: Салат из жареной цветной капусты и фарро с фетой и авокадо
- С цельнозерновыми продуктами: кокосовая киноа с карри и зеленью с жареной цветной капустой и жареной цветной капустой, фрике и чесночным соусом тахини
- В запеканках: запеченная зити с жареными овощами и запеканка из жареных овощей с энчиладой
- Даже в супе: крем-суп из запеченной цветной капусты
Жареная цветная капуста по-итальянски
Мой вариант в итальянском стиле с неотразимой золотистой корочкой из сыра пармезан , посыпанный свежей петрушкой , лимонной цедрой и хлопья красного перца . (Кстати, вы можете купить вегетарианский пармезан в Whole Foods — ищите их бренд 365 и вегетарианские версии Bel Gioso.)
На создание итальянской версии меня вдохновил мой рецепт стейков из цветной капусты со спагетти маринара. Если вам нравится этот вариант сам по себе, вам понравятся и стейки из цветной капусты.
Жареная цветная капуста по-мексикански
Вариант в мексиканском стиле приправлен тмином и порошком чили , а сверху посыпан поджаренными тыквенными семечками (также известными как зеленые тыквенные семечки). ). Мы добавим в сковороду сырые тыквенные семечки, когда перемешаем цветную капусту наполовину, чтобы они поджарились, но не подгорели. Украсьте кинза и цедра лайма для идеального мексиканского гарнира к моим вегетарианским энчиладам.
Жареная цветная капуста по-индийски
Для версии в индийском стиле мы перед обжариванием посыпаем цветную капусту порошком карри и добавляем свежей кинзы и хлопьев красного перца 9001 0 , для некоторого тепла. Этот вариант был бы идеальным гарниром к рецепту тикка масала из нута из моей кулинарной книги Love Real Food (стр. 157).
Другие гарниры из жареных овощей
- Идеальная жареная брюссельская капуста или жареная брюссельская капуста с бальзамическим соусом с клюквой и орехами пекан
- Идеальная жареная морковь (три способа!)
- Идеальная жареная брокколи (плюс четыре варианта)
- Идеальная жареная спаржа
- Картофельное пюре с хрустящей корочкой
Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях, как получилась ваша жареная цветная капуста.
Какой вариант вам больше всего нравится?Печать
Жареная цветная капуста (четыре способа!)
- Автор: Куки и Кейт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 40 минут
- Выход: 4 порции 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: жареный
- Кухня: Американская
★★★★★
4. 8 по 46 отзывам
Узнайте, как жарить цветную капусту, плюс три вкусных варианта! В этом рецепте жареной цветной капусты вы найдете итальянские, мексиканские и индийские версии. Рецепт рассчитан на 4 порции жареной цветной капусты.
Шкала
Ингредиенты
Жареная цветная капуста
- 1 большой кочан цветной капусты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла первого отжима по мере необходимости
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Для итальянской версии вам также понадобятся:
- ¾ чашки (около 1 ½ унции) мелко натертого пармезана
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей итальянской петрушки для украшения
- Мелко натертая лимонная цедра для украшения
- Хлопья красного перца (исключить, если чувствителен к специям), для украшения
Для мексиканской версии вам также понадобятся:
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ¼ чайной ложки порошка чили
- ¼ стакана сырых тыквенных семечек (очищенных тыквенных семечек)
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей кинзы для украшения
- Мелко натертая цедра лайма для украшения
Для индийской версии вам также понадобится:
- ½ чайной ложки порошка карри
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей кинзы для украшения
- Хлопья красного перца (исключить, если чувствителен к специям), для украшения
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Инструкции
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой для легкой очистки.
- Чтобы приготовить цветную капусту, поварским ножом срежьте выпуклое основание, затем разделите ее на четыре равные части. Отрежьте только внутреннюю сердцевину, оставив остальные нетронутыми (см. фото). Разрежьте каждую часть, чтобы получились ломтики шириной ½ дюйма, затем пальцами разберите слипшиеся соцветия. №
- Положите цветную капусту на подготовленный противень, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и немного поперчите. Перемешивайте, пока ингредиенты не будут равномерно распределены и цветная капуста не будет слегка покрыта маслом, добавляя еще немного масла только в случае необходимости.
- Если вы готовите обычную жареную цветную капусту, выложите цветную капусту ровным слоем и запекайте, пока она не станет глубоко золотистой по краям, переворачивая наполовину, примерно 25–35 минут.
- Если вы готовите итальянскую версию, выложите цветную капусту ровным слоем и запекайте 15 минут. Выньте из духовки, перемешайте, а затем посыпьте цветную капусту пармезаном (постарайтесь сконцентрировать сыр на самих соцветиях, а не на сковороде). Верните в духовку и запекайте, пока цветная капуста не станет глубоко золотистой по краям, еще примерно 10-20 минут. Посыпьте цветную капусту петрушкой, цедрой лимона и хлопьями красного перца (если используете).
- Если вы делаете мексиканскую версию, Посыпьте цветную капусту тмином и порошком чили и перемешайте, пока они хорошо не перемешаются. Выложите цветную капусту ровным слоем и запекайте 15 минут. Выньте из духовки, перемешайте и посыпьте тыквенными семечками в центре формы (если вы посыпаете их слишком близко к краям, они могут подгореть). Верните в духовку и запекайте, пока цветная капуста не станет глубоко золотистой по краям, еще примерно 10-15 минут. Посыпьте цветную капусту кинзой и цедрой лимона.
- Если вы делаете индийскую версию, Посыпать цветную капусту порошком карри и хорошо перемешать. Выложите цветную капусту ровным слоем и запекайте, пока она не станет глубоко золотистой по краям, переворачивая наполовину, примерно 25–35 минут. Посыпьте цветную капусту кинзой и хлопьями красного перца (если используете).
Примечания
Рецепт, адаптированный из Bon Appetit и моей кокосовой лебеды с карри и жареной цветной капустой.
Сделайте его безмолочным/веганским: Для итальянской версии не добавляйте пармезан или посыпьте веганским пармезаном после выпечки. Все остальные варианты безмолочные, как написано.
Рекомендуемое оборудование: Микроплан (партнерская ссылка) — идеальный инструмент для мелкой терки пармезана и удаления цедры с лимонов и лаймов.
▸ Информация о питании
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
Цветная капуста — белый рыцарь зимней еды в Ирландии. Вот как сделать это вкусно – The Irish Times
На рождественской вечеринке у друга меня снова засыпали вопросами гости, которые сомневались в моем здравом уме при переезде из Калифорнии в Ирландию. — А погода? они умоляют.
Мне задают этот вопрос, кажется, каждый день, и я всегда и честно отвечаю, что мне нравится здешняя погода. Конечно, это гораздо легче аргументировать, когда светит солнце, а пейзаж великолепен со всеми возможными оттенками зеленого. В такие дни, как сегодня, тяжелее, когда дует ветер, хлещет дождь, небо цвета потускневшей оловянной посуды.
Но на самом деле я совсем не против. Что мне кажется более трудным в это время года, так это овощи в бакалейной лавке, которые кажутся этюдом в бежевых тонах. Различные коренья, капуста и, конечно, картошка, и на этом все. В некоторые дни труднее, чем в другие, увлечься приготовлением пищи.
Все-таки плохой мастер винит свои материалы. И хотя время от времени я могу ностальгически мечтать о радуге цветов, греющихся на солнце на моем старом фермерском рынке в Санта-Монике, я верю, что есть что-то в том, чтобы копнуть немного глубже, чтобы найти красоту, которая, в конце концов, окупается.
ПОДРОБНЕЕ
В последнее время я увлекаюсь цветной капустой. Хотя это и есть сущность бежевого, по крайней мере, на первый взгляд, при бережном обращении он обладает домотканым шармом, который меня успокаивает. Это может даже, осмелюсь сказать, быть откровенно сексуальным. Это особенно верно в отношении великолепных кочанов, выращенных местным фермером округа Уэксфорд Томом Клири.
Расс Парсонс не жалеет, что вернулся в Калифорнию, даже посреди ирландской зимы.
Мое последнее увлечение — запеканка из цветной капусты (chou-fleur?) или старый добрый сыр из цветной капусты, в зависимости от того, насколько изысканно вы хотите звучать. По сути, это просто цветная капуста, смешанная с сырным белым соусом и запеченная под панировочными сухарями.
Как и многие другие блюда, которые я готовлю в последнее время, я каждый раз готовлю немного по-новому, в зависимости от моей прихоти и того, что у меня есть в холодильнике. В последней версии, которая была одной из моих любимых, были ветчина и лук-порей, а также немного очень хорошего копченого ирландского чеддера Knockanore сверху.
Что бы вы ни хотели сделать, основы просты. Немного поэкспериментировав, вот формула, на которой я остановился. Из него получается гратен с богатым вкусом и сладострастием, но все же достаточно твердый, чтобы его можно было аккуратно нарезать.
Гратен из цветной капусты
Разделите головку цветной капусты на соцветия и нарежьте стебли кубиками. Переложите их в большую кастрюлю с любыми приправами, которые вы хотите — лавровый лист и половина луковицы — всегда хорошее начало, а также нарезанная ветчина и нарезанный лук-порей. Залейте их молоком и варите, пока они не станут мягкими.
Слейте воду, сохранив молоко в мерном стакане. Вам понадобятся три чашки; добавьте больше молока, если вам это нужно. Выбросьте лавровый лист и лук и выложите приготовленную цветную капусту и остальную часть в смазанную маслом форму для запекания.
Приготовьте ру, растопив 3 унции/85 г сливочного масла в кастрюле. Добавьте шесть столовых ложек муки, чтобы получилась паста, и готовьте несколько минут, чтобы избавиться от привкуса сырости.
Влейте половником горячее молоко, все время помешивая, чтобы получился густой соус. Добавьте хорошую ложку дижонской горчицы и немного тертого сыра и полейте этим цветную капусту.
Сверху посыпать еще тертым сыром, затем свежими панировочными сухарями и посыпать сливочным маслом. Выпекать при 190 градусах, пока не подрумянится и не зарумянится.
Можно подавать как гарнир, но в нашем доме это обычно полноценный обед с зеленым салатом. И так же хорошо и второй, и даже третий день.
Если вам каким-то образом удалось сохранить режим званого обеда после праздников, я иногда делаю что-то более нарядное. А самое главное, несмотря на роскошный вид, сделать его еще проще.
Это заварной крем, который можно подавать либо в формочке, либо на тарелке. Во время разлива это потрясающе с ложкой икры; в эти дни я доволен обжаренными, смазанными маслом панировочными сухарями.
Разделите головку цветной капусты на соцветия. Приготовьте на пару 14 унций/400 г их, пока они не станут очень мягкими — вы сможете раздавить их между кончиками пальцев.