Как приготовить кутабы в домашних условиях, азербайджанская кухня
Национальная выпечка: готовим кутабы
Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.
Секреты приготовления кутабов: делаем тесто
Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.
Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.
Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.
Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.
Как готовить кутабы: вкусная начинка
Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.
Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.
Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.
Как правильно жарить кутабы
Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.
Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.
Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.
Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью
Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.
Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.
Говяжьи кутабы с луком
Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы с зеленью
Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы с бараниной
Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.
Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.
Кутабы с тыквой
Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.
Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.
Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!
Как приготовить кутабы – настоящие азербайджанские кутабы
Из этой статьи вы узнаете, как вкусно приготовить кутабы в домашних условиях. Азербайджанские кутабы – это вкусные и сытные мучные изделия, которые служат перекусом или дополнением к основному блюду. Мы расскажем Вам как приготовить кутабы.
Традиционные кутабы представляют собой тонкие пирожки, сделанные из пресного бездрожжевого теста. В их начинку могут входить овощи, мясо, сыр, творог и многие другие продукты. Кутабы похожи формой на чебуреки, но они не такие жирные и имеют более светлый цвет (как лаваш).
Ниже я поделюсь базовым рецептом, а также вариантами начинки.
Это самое популярное сочетание. Зелень всегда прекрасно уживается с сыром, а если это всё еще завернуть в лепешку, а потом обжарить, то просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2,5 стакана;
- Вода (или кефир) – 1 стакан;
- Сыр – 100 г.
- Свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка и т.д.) – 120 г.
- Масло – 1 ст. ложка;
- Черный перец – 2 щепотки;
Приготовление
- Сначала замесим тесто для кутабов. Никаких сложностей, всё просто и быстро!
- Наливаем воду в муку, добавляем ложку масла, а потом хорошенько замешиваем. Когда тесто станет однородным и эластичным, нужно его скатать в ком и оставить полежать минут 10-15.
- Пока приготовим начинку. Зелень нужно промыть, просушить, а потом мелко нарезать. Сюда же натираем сыр и сыплем перец. При желании, можно добавить щепотку соли.
- Тесто вытягиваем в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Скатываем их в шарики, а потом тоненько раскатываем в лепешки.
- Половину лепешки покрываем тонким слоем начинки, накрываем свободной половиной. Слегка прижимаем, чтобы вышел воздух, а потом защипываем по краям.
- Ставим сковороду на средний огонь, кладем на них парочку кутабов, жарим с двух сторон, пока не подрумянятся. В идеале, сковорода должна быть без масла (полностью сухая и горячая), но если к ней всё липнет, то так уж и быть – добавьте пару чайных ложек масла.
- Смотрите видео как приготовить кутабы
Начинки
Здесь кратко опишу процесс приготовления разных начинок для кутабов, несколько идей, какие-то заметки.
Кутабы с мясом по-азербайджански
Для этой мясной начинки нам понадобятся:
- Баранина – 600-700 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Йогурт или сметана – 300 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Гранатовый соус – 1-2 ст. ложек;
- Сумах – 1-2 щепотки;
- Соль – 2 щепотки;
- Черный перец – щепотка;
Пропускаем через мясорубку лук и баранину. Добавляем в них все специи, а потом жарим в сливочном масле до готовности.
Всё! Начинка готова. Смазывайте лепешку йогуртом, накладывайте начинку, лепите, а потом жарьте до румянца на сковороде.
Кроме баранины можно использовать куриный фарш, куриное филе, говядину.
Кутабы с тыквой
А здесь начинки, как видно из названия, сделана из тыквы. Тыкву отвариваем, разминаем в пюре. При желании, добавляем сладкие или несладкие специи и приправки.
Кутабы с брынзой
Берем брынзу, или любой другой рассольный мягкий сыр, разминаем вилкой и смешиваем с зеленым луком, укропом. Можно добавить еще и вареные яйца.
Кутабы с картошкой
Несколько картофелин отвариваем. Нарезаем и обжариваем лук. Смешиваем картофель и лук. Обмазываем сметаной лепеху, а потом кладем картофельную начинку.
Кутабы с творогом
Творог разминаем вилкой, выдавливаем пару зубчиков чеснока, солим, перчим. Добавляем рубленую зелень.
Ну, думаю, теперь вы станете экспертом в области приготовления вкуснейших кутабов! Вы убедились, что готовятся они предельно просто, а состав начинки целиком зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.
Советую посмотреть рецепт как готовить куриные крылышки на сковороде
Рецепт куриного шашлыка | Рецепт куриного шашлыка
By Swasthi, 28 августа 2022 г. , Комментарии, Перейти к рецепту
Рецепт куриного шашлыка . Приготовьте дома самые вкусные, мягкие, сочные и ароматные куриные шашлыки. Кабаб или кебаб — это часть еды, в основном мясо, приготовленное на гриле на углях. Существует так много разновидностей кебаба, которые очень популярны в ресторанах и на вынос. Шами-кебаб, сикх-кебаб, галути-кабаб, решми-кебаб, донер-кебаб – одни из самых популярных.
Этот пост поможет вам приготовить самые простые, вкусные, сочные и мягкие острые кебабы в йогуртовом маринаде, которые станут отличной закуской. Их также можно подавать в качестве гарнира к бирьяни , пулао или в роллах , бутербродах и салатах.
Лучше всего они подаются с хорошим мятным чатни из райты или чатни из кебаба . Вы также можете подавать его с зеленым чатни .
Эти куриные шашлыки можно жарить в духовке, на углях или на сковороде-гриль на плите. Вам также может понравиться вегетарианский хара бхара кабаб и вегетарианский сикх кебаб.
Если у вас нет духовки, просто обжарьте их во фритюре и приготовьте жареные куриные шашлыки.
для большего количества рецептов курицы , вам, возможно, понравится проверить
Shami Kabab
Reshmi Kebab
Цыпленка Shawarma рецепт
Tandoori Chicken
Куриная Tikka
. . Добавьте его в миску вместе с лимонным соком, имбирно-чесночной пастой, куркумой, порошком чили, солью, маслом и гарам масала.
Вы можете сослаться на этот пост, чтобы сделать повешенный творог. Я использовал этот garam masala и оливковое масло. Масло можно использовать любое, в том числе кунжутное.
В моей имбирно-чесночной пасте есть куркума, поэтому я больше не добавляла. Я предпочитаю использовать лук для приготовления большинства блюд на гриле, так как он придает уникальный аромат, когда обугливается.
2. Добавьте в миску курицу без костей. Убедитесь, что нет воды. Лишняя влага в курице или йогурте будет стекать с курицы. Так что это не делает куриный шашлык таким уж хорошим.
3. Замариновать курицу в приготовленном маринаде. Добавьте также лук.
4. Затем замаринуйте и поставьте в холодильник на ночь или минимум на 4 часа. Чем дольше они пропитываются маринадом, тем нежнее и вкуснее становятся.
Как приготовить куриный шашлык
5. Когда вы будете готовы, поджарьте их в духовке. Сначала разогрейте духовку до 240°C не менее 15-20 минут. Затем промойте шампуры и наденьте их попеременно на курицу и лук.
6. Затем обжарьте куриный шашлык в течение 15–20 минут и переверните его. Жарить еще 10-15 мин. Последние 5 минут я предпочитаю перемещать лоток на верхнюю полку. На этом этапе вы также можете смазать кебабы небольшим количеством масла. Я этого не сделал.
Лук обуглится и приобретет приятный аромат, когда его переместят на верхнюю полку. Разница в цвете из-за освещения. Они получаются красного цвета, если вы используете хороший порошок чили.
Подавать куриный шашлык горячим с мятным чатни или мятным йогуртом райта или зеленым чатни.
Советы по приготовлению куриного шашлыка
- Нарежьте курицу на кусочки одинакового размера для равномерного обжаривания и подрумянивания.
- Отрегулируйте количество специй по своему вкусу. Рецепт в меру острого куриного шашлыка.
- Йогурт является ключевым ингредиентом, который смягчает курицу.
- Чтобы отказаться от йогурта, маринуйте курицу в пахте не менее 4 часов. Слейте воду с курицы, затем хорошо натрите порошком специй и оставьте на 30 минут перед приготовлением на гриле.
- Не стесняйтесь использовать любой порошок специй, который у вас есть.
- Тандури масала также может использоваться вместо гарам масала. Количество регулируйте по своему вкусу.
Связанные рецепты
Время подготовки4 часа
время приготовления времени 30 минут
Всего времени 4 часа 30 минут
Сервики3 Люди
Авторские кубики. (оливковое масло или кунжутное масло)
Маринование для куриного кабаба
Смешайте все ингредиенты в миске.
Попробуйте маринад и при необходимости добавьте больше соли и специй.
Хорошо замаринуйте курицу и потрите каждый кусок в течение нескольких секунд.
Полностью закрыть. Охладите в течение ночи или по крайней мере 4 часа. Отдых смягчает курицу и хорошо впитывает ароматы.
Если вы используете деревянные шпажки, замочите их на некоторое время в воде. На шпажки поочередно нанизать курицу и лук.
Приготовление куриного шашлыка
- ▢
Разогрейте духовку до 240°С минимум на 15-20 минут.
- ▢
Поместите их на противень и жарьте в течение 15 минут. Через 15 минут
- ▢
Переверните их и жарьте еще 15 минут.
- ▢
Последние 5 минут переместите противень на верхнюю полку или жарьте.
- ▢
На этом этапе вы можете смазать шашлыки маслом, если хотите.
- ▢
Куриный шашлык подавайте горячим с мятной райтой или чатни.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт куриного шашлыка | Рецепт куриного кебаба
Количество на порцию
Калорийность 211 Калории от жира 108
% Ежедневная стоимость*
Жир 12G 18%
Насыщенные жиры 1G 6%
Холестерин 55 мг 18% 55 мг %
0004 натрия 122 мг 5%Калий 410 мг 12%
Углевоид. 19g 38%
Vitamin A 310IU 6%
Vitamin C
Calcium 37mg 4%
Iron 0.5mg 3%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
О Swasthi
Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, стоящий за Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.
Следуйте рецептам Свастхи
Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *
Популярные рецепты
Избранные рецепты
Рецепт домашнего донер-кебаба
К
Анита Шектер
Anita Schecter
Профессиональный разработчик рецептов, фуд-фотограф и блогер с более чем десятилетним опытом создания ближневосточных рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 19.12.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт этого донер-кебаба вместе
Если вы знакомы с греческими гиросами в вашем любимом заведении на вынос, значит, вы ели разновидность донер-кебаба. (Это также пишется как донер-кебаб или донер-кебаб.) Донер-кебаб — это всего лишь один тип кебаба, которых во всем мире сотни. Родом из Турции, они традиционно готовятся из баранины, хотя сегодня их часто можно найти из смеси баранины и говядины или даже исключительно из говядины.
Независимо от типа мяса, его тонко нарезают и отбивают, а затем укладывают на вертикальный вертел для приготовления на гриле. ( Doner происходит от турецкого слова, которое означает переворачивать или вращать.) Когда внешние слои мяса готовятся, его срезают и подают в лаваше или другой лепешке с овощами и соусом. Края мяса становятся восхитительно обугленными и хрустящими, а остальная часть блестяще жирная и влажная. Донер – это как бы «мать» арабской шаурмы, мексиканского аль пастора и популярного греческого гироса. Донер-кебаб особенно популярен в Германии, где проживает значительное количество турок.
Хотя бритое мясо можно подавать на тарелке с рисом и вареными овощами, оно наиболее популярно в качестве сэндвича, который едят как уличную еду. Вы можете найти помидоры, салат, огурцы, красный лук, огурцы или соленые огурцы внутри лаваша, а соус может быть цацики или тахини на основе йогурта.
Приготовление традиционного донер-кебаба дома может быть немного сложным, хотя это все же возможно, если у вас есть установка для медленного приготовления, вертикально вращающийся вертел. Однако для большинства домашних кухонь потребуется некоторая импровизация. Этот рецепт направлен на то, чтобы уловить ароматы донер-кебаба больше, чем метод приготовления на гриле. Это не традиционный рецепт, а современная интерпретация популярной уличной еды, модифицированная для удобства домашних поваров.
Таким образом, фарш из баранины или сочетание говядины и баранины приправляют и готовят в форме для хлеба. Дать остыть, тонко нарезать и обжарить на сковороде. Затем выложите его в лаваш, фаршированный овощами, и смажьте соусом, чтобы получить всю прелесть домашнего шашлыка из донера.
«Специи идеально дополняют мясо, и приятно иметь возможность использовать половину баранины и половину говядины. Мясо можно нарезать теплым, но намного легче нарезать его тонкими ломтиками в охлажденном виде. делает вкусный бутерброд». — Дайана Рэттрей
Для шашлыка:
1 фунт бараньего фарша (или по 1/2 фунта бараньего и говяжьего фарша)
1 большое яйцо
4 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка копченой паприки
1 чайная ложка сушеного орегано
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/4 чайной ложки молотого черного перца
1 столовая ложка масла, больше для сковороды
Для бутерброда:
4 больших лаваша, наана или лепешки
1 чашка разных листьев салата
1 большой помидор, нарезанный ломтиками
1/2 среднего английского огурца, нарезанного ломтиками
1/4 большой красной луковицы, очищенной и нарезанной
Соус цацики или соус тахини
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
Предварительно разогрейте духовку до 350 F. В большой миске смешайте бараньего фарша, яйцо, чеснок, молотый тмин, молотый кориандр, копченую паприку, сушеный орегано, соль и черный перец.
Ель ест / Диана Чиструга
Поместите смесь в смазанную маслом форму для хлеба размером 9 x 5 дюймов и готовьте в духовке примерно 30 минут или пока верх не станет светло-золотисто-коричневым.
Ель ест / Диана Чиструга
Вы можете нарезать буханку сразу, если хотите, но для достижения наилучших результатов полностью остудите, заверните в алюминиевую фольгу и поставьте в холодильник, пока она не затвердеет.
Ель ест / Диана Чиструга
Чтобы разогреть, добавьте немного оливкового масла в большую сковороду, очень тонко нарежьте батон и поджарьте ломтики на горячей сковороде в течение нескольких минут.
Ель ест / Диана Чиструга
Соберите бутерброды с лавашом, подогретым и поджаренным. Намажьте немного соуса цацики или тахини, добавьте листья салата, помидоры, огурцы, лук и добавьте еще соуса.
Ель ест / Диана Чиструга
Советы
- Когда жарите нарезанное мясо, убедитесь, что сковорода достаточно горячая. Это поможет создать хороший уголь, который имитирует волшебство оригинального метода гриля.
- Если вам хочется большего острого, соедините его с мухаммарой, пряным и ароматным соусом из красного перца, популярным в Турции и Сирии.
Полезны ли донер-кебабы?
В 2017 году донер-кебабы уличной еды, приготовленные из замороженного мяса, подверглись тщательной проверке в Европейском союзе на предмет содержания фосфатов. (Важно отметить, что фосфаты содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, а не только в замороженном мясе для шашлыка. Сюда входят хот-доги и гамбургеры.) Как отмечается в голландском исследовании 2010 года, фосфаты естественным образом встречаются в продуктах питания. Однако было обнаружено, что продукты с добавлением фосфатов, как правило, связаны с более высокой частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 2017 года, опубликованное в рецензируемом научном журнале 9.0318 Пищевая технология и биотехнология пришли к такому же выводу. В то время как ЕС в конечном итоге отменили это ограничение на фосфаты, некоторые люди предпочитают проявлять осторожность в отношении количества потребляемого обработанного мяса. Когда вы готовите еду с нуля, будь то шашлыки, гамбургеры или сосиски, вы полностью контролируете, что входит в вашу еду.
Какие существуют виды кебабов?
Донер-кебаб — это лишь один из многих видов кебаба, которые можно найти на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Южной Азии. Кебабы в широком смысле относятся к какому-то мясу, приготовленному на палочке, будь то большой вертел для гриля или отдельная бамбуковая или металлическая шпажка. Итерации есть везде от Японии (якитори) до Индии. Вот лишь некоторые из них:
- Шашлыки также имеют турецкое происхождение и представляют собой нарезанное кубиками мясо, традиционно баранину, приготовленное на гриле.