Как приготовить лосось в духовке вкусно в фольге: Лосось в духовке в фольге

Содержание

Лосось в духовке – быстрый рецепт

Вы здесь: Главная страница / Рецепты / Лосось в духовке – быстрый рецепт

Анастасия Ворже 2 комментария

Сочный, вкусный и очень нежный лосось в духовке. Этот рецепт подкупает своей невероятной простотой. Я уверена, что вы тоже это оцените! Идеальный вариант для быстрого и полезного ужина в течение недели. Или, когда ждёте гостей и не хотите долго возиться у плиты.

Я запекаю лосось на листе фольги, чтобы ещё и посуду не пачкать. Но можно взять любое блюдо, идущее в духовку. Главное здесь – не пересушить лосось. Он должен остаться сочным. Лосось готов, когда при легком нажатии вилкой он распадается на кусочки.

Этот рецепт я подсмотрела много лет назад у мамы моего первого бойфренда в Швейцарии. Правда вместо сметаны она использовала сливки и кукурузный крахмал. Красивая, ухоженная, мать четверых детей с необычным именем Авива. В то время она работала стюардессой, но как раз собиралась открывать свой собственный бизнес (что она потом и сделала, очень успешно).

Мне было 17 лет, и я только начинала свой кулинарный путь.

У Авивы я научилась очень многому. Даже не столько рецептам, сколько подходу к приготовлению еды. Каждый вечер она готовила свежий ужин и делала это с легкостью, удовольствием и азартом. Она никогда не готовила лишнего, порции были просчитаны так, чтобы каждый насытился, но не переел. Ужин, как правило, состоящий из одного блюда, всегда заканчивался большим зеленым салатом и маленьким десертом. За ужином вся семья общалась и лишь потом перемещалась в гостиную для просмотра фильмов. Спустя десять лет я поняла, что следую на кухне точно таким же принципам, которые впитала еще подростком. Но вернемся же к нашему лососю!

Для быстрого лосося в духовке вам понадобится:
  • 2 филе лосося
  • 4 ст.л. сметаны
  • пучок зелёного лука
  • соль, перец
Рецепт:
  1. Разогреваем духовку до 180С. Лосось обсушиваем бумажным полотенцем. Зеленый лук мелко режем.
  2. В мисочке смешиваем сметану, зелёный лук, соль и перец. Солим щедро, ведь лосось мы солить не будем.
  3. Берём лист фольги и слегка смазываем его оливковым маслом. Кладём сверху лосось, кожей вниз. Обильно смазываем верх сметанной смесью и аккуратно перекладываем лист фольги на противень. Запекаем примерно 15 минут. Время запекания зависит от вашей духовки и размера лосося. Мои филе запеклись ровно за 13 минут.

Собственно всё! Я подаю запеченный лосось с рисом и большим сочным салатом. Приятного аппетита!

Подробное видео к этому рецепту вы можете найти в сохраненных сториз в моем Инстаграм @madamevorger.

Сочный, вкусный и очень нежный. Этот рецепт подкупает своей невероятной простотой и быстротой.

Количество порций: 2

  • ▢ 2 филе лосося
  • ▢ 4 ст.л. сметаны
  • ▢ пучок зелёного лука
  • ▢ соль, перец
  • Разогреваем духовку до 180С. Лосось обсушиваем бумажным полотенцем. Зеленый лук мелко режем.

  • В мисочке смешиваем сметану, зелёный лук, соль и перец. Солим щедро, ведь лосось мы солить не будем.

  • Берём лист фольги и слегка смазываем его оливковым маслом. Кладём сверху лосось, кожей вниз. Обильно смазываем верх сметанной смесью и аккуратно перекладываем лист фольги на противень. Запекаем примерно 15 минут. Время запекания зависит от вашей духовки и размера лосося. Мои филе запеклись ровно за 13 минут.

 

Получить Бесплатный гайд “Наши помощники на кухне”

а также регулярные оповещения о новых рецептах

сколько запекать в фольге, рецепт, как вкусно запечь стейк

Рыбы семейства лососевых уникальна. Она буквально напичкана полезными веществами, у нее высокий уровень белка (67,7%) и жира (31,7%), а углеводов всего 2,5%. Калорийность отварного лосося – 172 ккал, а запеченного, конечно, повыше – 203 ккал/100 г. Эта деликатесная красная рыба превосходно выглядит на праздничном столе, придавая ему респектабельность. Для торжества лучше всего подойдет запеченный лосось в виде стейка или целой тушкой (без головы и хвоста).

Лосось «Праздничный», запеченный в духовке целым куском, – блюдо, великолепное на вкус и довольно простое в приготовлении. Рыба сначала маринуется в смеси обладающего сильным, слегка камфорным ароматом тимьяна в компании свежемолотого черного перца, сладкой паприки, пикантного чеснока, подсолнечного масла и лимонного сока. Затем запекается в фольге до восхитительной золотистой корочки. Как результат – блюдо, обладающее утонченным и изысканным вкусом, которое ваши гости и домочадцы оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • лосось свежемороженый – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян сушёный – 1 ч. л.;
  • перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Помимо продуктов понадобится большой лист пищевой фольги.

Как вкусно запечь лосося в духовке – рецепт

Сначала подготовьте рыбу. Почистите лосося от чешуи, отрежьте плавники, а также хвост и голову, если таковые имеются. Затем тушку тщательно промойте холодной водой.

Сделайте сверху несколько не слишком глубоких надрезов на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы лосось лучше промариновался и быстрее запекся. Кроме того, благодаря надрезам вам будет значительно проще поделить готовую рыбу на порции.

Можно разрезать тушку вдоль пополам, убрать хребет. Так у вас получится стейк лосося – элегантное и модное блюдо.

Итак, рыба подготовлена к маринованию. Осталось обсушить ее бумажными полотенцами. Потом со всех сторон, включая брюшко, натрите лосося паприкой, черным свежемолотым перцем и солью. Посыпьте тимьяном.

Соус к запеченному лососю:

Далее займитесь приготовлением маринада. Лимон тщательно вымойте горячей водой.

Это позволит не только усилить аромат цитруса, но и смыть вредное восковое покрытие, которым, как правило, покрывают все цитрусовые для продления срока их хранения.

Разрежьте лимон пополам. Одну половину нарежьте полукольцами. А со второй специальным ножичком (карбовочным) снимите желтый слой цедры.

Из очищенной от цедры половинки выдавите в мисочку сок. Добавьте к нему подсолнечное масло, измельченный чеснок и цедру. Перемешайте.

Полученным маринадом смажьте рыбную тушку со всех сторон, не забывая о брюшке. В каждый надрез вставьте половинку кружочка лимона. Две половинки положите в брюшко. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Сколько запекать лосося в духовке

Духовой шкаф разогрейте до 200⁰C. Плотно заверните рыбу в фольгу и выложите в огнеупорную форму. Поставьте в духовку и запекайте 20-25 минут.

Затем уменьшите температуру духового шкафа до 180⁰C. Выньте форму с рыбой и сверху раскройте фольгу. И снова поставьте в духовку на 25-30 минут, чтобы лосось подрумянился.

По истечении указанного времени выложите эту красоту на большое блюдо, оформите зеленью и дольками лимона. Лосось «Праздничный» великолепно гармонирует с картофелем, как отварным, так и жареным или запеченным.

На праздничном столе превосходно будет смотреться не только горячее блюдо из лосося, но и закуски из слабосоленого. Красивые канапе или рыбная тарелка с маслянистыми пластинами деликатесной рыбы привлекут всеобщее внимание. Я обычно сама солю лосося по этому простейшему рецепту, всегда получается вкусно.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.