Как приготовить мойву в духовке – рецепт с пошаговыми фото
Многие хозяйки обходят мойву стороной, ведь при приготовлении она имеет сильный специфический запах. К тому же, такая рыбка недорогая, и может показаться, что ничего вкусного в итоге не получится, лучше уж купить стейк семги или форели. Но это большое заблуждение! Мойву, запеченную в духовке, оценит мужская половина семейства, ведь это потрясающая закуска к пиву, вдобавок, она очень полезная, а с ее запахом можно легко справиться с помощью элементарных телодвижений.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Мойва – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 капля (-и)
Приготовление: Шаг 1
Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.
Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.
Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).
Промойте рыбу проточной водой.
Шаг 2
В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.
Шаг 3
А теперь настал черед избавиться от специфического запаха.
Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.
Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.
Промаринованную мойву смазать солью и перцем.
Шаг 4
Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.
Шаг 5
На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.
Шаг 6
Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут.
Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из рыбы на второе, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
15 вкуснейших рецептов мойвы в духовке
Фото: Shakim888, AdobeStockМойва – один из самых недооцененных видов рыбы в быту.
И все потому, что далеко не каждый умеет ее правильно готовить. А ведь это недорогая, доступная и при этом очень вкусная рыба. Собрали для тебя лучшие рецепты мойвы в духовке!
1. Запеченная мойва в муке
Фото: ok.ruСамый простой и быстрый рецепт, если у тебя мало сил и времени.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 1 стакан муки, специи.
Приготовление: Промой и обсуши мойву, сложи в пакет, добавь муку и специи, и тщательно взболтай. Выложи ее в один слой на пергамент и запекай около 30 минут в духовке при 180 градусах.
2. Мойва, запеченная в рукаве
Фото: gazetki.byМойва в рукаве получается не такой хрустящей, но зато еще более нежной и ароматной.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 20 мл соевого соуса, 1 ст.л. специй, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Промой и обсуши мойву, выложи в рукав, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь ее мариноваться на 1 час, снова перемешай и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
3. Мойва в кляре в духовке
Фото: svadba1000.ruЗапечь мойву в кляре даже быстрее, чем обжарить.
Тебе понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 6 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши мойву. Взбей яйца, воду, специи и муку в однородный кляр. Выложи мойву в форму, залей кляром и запекай 20 минут в духовке при 200 градусах.
4. Мойва, запеченная в панировке
Фото: traktirsuzdal.ruВкусная и хрустящая, идеальная закуска к пиву!
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 лимон, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Промой мойву, удали головы с внутренностями, сбрызни лимонным соком и смешай со специями. Оставь на 15 минут. Обваляй рыбу в сухарях, выложи на пергамент в один слой и запекай 20 минут при 190 градусах.
5. Мойва с майонезом в духовке
Фото: de-fragrance.ruМайонез при запекании придает блюду нежную и румяную корочку.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 3 луковицы, 100 г майонеза, специи.
Приготовление: Промой мойву, удали головы, обсуши и смешай со специями. Нарежь лук кольцами, выложи в форму, на него выложи мойву, и смажь майонезом. Готовь рыбу в духовке 25 минут при 190 градусах.
6. Мойва с луком и зеленью в духовке
Фото: de-fragrance.ruУниверсальный базовый рецепт для тех, кто не любит сложности.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 200 г сметаны, 160 г лука, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой мойву, удали головы и смешай с растительным маслом, сметаной, специями, рубленым луком и зеленью. Выложи все в форму, накрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.
7. Мойва с картошкой в духовке
Фото: za.pinterest.comМойва хороша не только в виде закуски, но и с полноценным гарниром, как основное блюдо.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 лимон, 80 г майонеза, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Промой и высуши мойву. Смешай ее с половиной майонеза, специями и лимонным соком по вкусу, и оставь на полчаса. Тонко нарежь картофель, приправь и выложи в форму тонким слоем.
Сверху выложи мойву, а на нее – нарезанный перьями лук и кольца помидора. Смешай оставшийся майонез, рубленую зелень и 100 мл воды, влей туда же, накрой фольгой и запекай полчаса при 220 градусах. Можешь снять фольгу за 10 минут до конца.
8. Мойва с овощами в духовке
Фото: recipeon.ruМойва гармонично сочетается с такими же простыми овощами.
Тебе понадобится: 400 г мойвы, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи в форму, отложив немного лука. Сбрызни маслом и приправь. Сверху выложи очищенную мойву и снова приправь. На нее – оставшийся лук. Влей 40 мл воды, и готовь блюдо полчаса в духовке под фольгой при 200 градусах.
9. Мойва с соевым соусом в духовке
Фото: rybalka2.ruБудет еще интереснее, если оливковое масло заменить кунжутным.
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ст.л. специй, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Промой и очисти мойву, и смешай ее с оливковым маслом, соевым соусом и специями. Выложи рыбу на пергамент в один слой, посыпь кунжутом и запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
10. Запеченная мойва в томатном соусе
Фото: koolinar.ruОтличный домашний ужин на скорую руку!
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Очисти и промой мойву, смешай со специями и выложи в форму. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь муку, перемешай, добавь рубленые томаты с соком, и туши минут 7-10. Залей соусом мойву и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
11. Мойва со сметаной в духовке
Фото: vkusnoclub.ruОдин из самых диетических способов приготовления мойвы.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 3 луковицы, 6 ст.л. сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и выложи в форму. Очищенную мойву смешай со сметаной, горчицей и специями, и выложи сверху. Присыпь оставшимся луком и по желанию смажь еще сметаной. Запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Мойва под сыром в духовке
Фото: youtube.comДумаешь, мелкую мойву не запекают под сыром? Но это не так!
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 луковица, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Удали у мойвы головы с внутренностями, сбрызни лимонным соком, смешай со специями и оставь на 15 минут. Выложи в форму нарезанный кольцами лук и на него мойву. Смешай сметану и тертый сыр, и выложи сверху.
Накрой блюдо фольгой и запекай 35 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца сними фольгу.
13. Мойва, запеченная в чае
Фото: davaipogovorim.mirtesen.ruСамый необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 1 стакан крепкого черного чая, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, специи для рыбы.
Приготовление: На дно смазанной маслом формы выложи горошины перца и лавровый лист. Сверху плотно, но в один слой уложи очищенную мойву. Посыпь специями и залей чаем. Запекай мойву в духовке полчаса при 200 градусах.
14. Мойва с кукурузной мукой в духовке
Фото: cookingplus.ruХороший альтернативный вариант панировки для приготовления рыбы.
Тебе понадобится: 300 г мойвы, 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. кукурузной муки, специи.
Приготовление: Промой мойву, залей ее водой с уксусом на 20 минут, обсуши и обваляй в специях.
После этого обваляй ее в кукурузной муке и выложи на пергамент в один слой. Запекай мойву в духовке 20 минут при 180 градусах.
15. Мойва с манкой в духовке
Фото: kartinkin.netТебе когда-нибудь приходилось панировать мойву в манке? Если нет, то обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. специй и трав.
Приготовление: Промой и обсуши мойву, сложи в пакет, добавь все сухие ингредиенты и хорошенько потруси. Выложи рыбу на пергамент в один слой и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Рецепт жареного шишамо (корюшка)
Мягкий вкус с приятной текстурой, эти хрустящие корюшки доставят вам удовольствие.
К
Чичи Ван
Chichi Wang
Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 23 августа 2022 г.
Serious Eats / Чичи Ван
Почему это работает
- Для жарки рыбы в воке требуется меньше масла и сводится к минимуму разбрызгивание.
- Сочетание шишамо с легким соусом на основе даси позволяет раскрыться нежному вкусу рыбы.
Блуждая на прошлой неделе в отделе морепродуктов на японском рынке, я наткнулся на этих маленьких рыбок и был поражен тем, как приятно иметь возможность съесть целиком животное за один укус: голову, кости, плавники и все такое. Нельзя сказать, что большинство наземных животных мы едим, если не считать крошечных птиц и насекомых.
(Большая часть того, о чем мы говорим, по умолчанию относится к млекопитающим из-за разнообразия органов и отрубов, которые мы едим от свиней и жвачных животных. Внутренности из морепродуктов получить труднее, и их возможности ограничены, за некоторыми заметными исключениями. См. это произведение для размышлений о молоке.
Их японское название шишамо (что означает «рыба из листьев ивы»), и они представляют собой разновидность корюшки. То есть из любого количества мелких серебристых рыб, обычно используемых в качестве наживки, но которые действительно очень хорошо едят сами по себе.
Serious Eats / Чичи Ван
Для того, чтобы хотеть готовить и есть шишамо, нужно очень любить рыбью икру. Нет плоти, о которой можно было бы говорить, и, учитывая размер рыбы, нет костей, с которыми можно было бы бороться. Это как если бы рыбы были просто сосудами для их репродуктивной материи. При обжаривании во фритюре в тонком слое муки и соли их тела напоминают маленькие рожки мороженого с хрустящей корочкой, внутри которой находится нежный комочек вареной икры.
Яйца с мягким вкусом и приятной зернистой текстурой прекрасно сочетаются с соусом на ваш выбор. Мне нравится легкий соус для макания в стиле цую или темпура, чтобы не подавлять вкус рыбных яиц. Но они были бы очень хороши с соусом понзу, горчичным соусом, соусом из зеленых трав с петрушкой, рубленым чесноком и лимоном или просто с уксусом.
Обжаривайте их за считанные минуты, и у вас есть закуска, наполненная ароматом.
Январь 2012 г.
Активность: 20 минут
Итого: 20 минут
Порции: 4 до 6 порций
Оцените и прокомментируйте
Около 10 унций шишамо или другой корюшки
1/2 стакана муки для присыпки
1 чайная ложка соли
Не менее 3 чашек масла для жарки
Для соуса для макания:
1 стакан бульона для супа даси
1/4 стакана мирина
1/4 стакана соевого соуса
1 столовая ложка сахара
Дольки лимона для выдавливания рыбы
Промыть и обсушить рыбу. В средней миске смешайте муку и соль.
Поместите даси, мирин, соевый соус и сахар в небольшую кастрюлю и хорошо перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и помешивайте, растворяя сахар.
Дайте остыть и отложите.В воке разогрейте масло примерно до 350°F (180°C). Приготовьте тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и соус для макания. Слегка обваляйте каждую рыбу в миске с мукой и солью, стряхивая лишнюю соль. Обжаривайте во фритюре в течение 2-3 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой. Выложите жареную рыбу на бумажные полотенца, чтобы она впитала масло, и сразу же съешьте с соусом и кусочками лимона.
Специальное оборудование
Вок или другая сковорода, подходящая для жарки во фритюре.
Подробнее
- Как жарить во фритюре дома без фритюрницы
- Рецепт жареных во фритюре рыбных костей
- Fritto Misto di Mare (жареная смесь морепродуктов) Рецепт
Хрустящая жареная корюшка – Kawaling Pinoy
Домашняя рыба и морепродукты
Хрустящая жареная корюшка готовится за считанные минуты и получается очень вкусной! Они хрустящие, ароматные и вкусные в качестве закуски или быстрого ужина.
- 1 Полезные советы
- 2 Рекомендации по обслуживанию
- 3 Хрустящая жареная корюшка
Сначала я собирался назвать это хрустящим дилисом, , но, покопавшись в Интернете, я обнаружил, что дилис на самом деле представляет собой анчоусы, а не рыбный запах. Если вы знакомы с этим типом рыб и знаете, как они называются на тагальском языке, пожалуйста, не стесняйтесь присоединиться к комментариям ниже.
В любом случае, сегодня на обед я поджарила добрых два фунта, и они были так хороши! Мне понравилась эта хрустящая жареная корюшка с пико де галло, как и пилсаван , но я уверен, что они так же вкусны в сочетании с гинисанг мунгго или гинисанг упо.
Из-за мельчайших размеров рыб удаление их внутренностей, не разбивая их на части, является кропотливой работой.
Но, пожалуйста, не пропускайте этот шаг, так как внутренности могут быть немного горькими и неприятными, говорит блогер, работающий теперь полный рабочий день, который был слишком ленив, чтобы сделать это в первый раз, и в итоге получил огромную порцию, которую она не могла съесть. .
Одна из читательниц отметила, что легко чистит рыбу с помощью пинцета. Спасибо за совет!
Для суперхруста я рекомендую смесь муки и кукурузного крахмала, чтобы обвалять этих малышей. Кукурузный крахмал при добавлении к универсальной муке предотвращает образование глютена и поглощает влагу, обеспечивая более хрустящую корочку.
Приправы, которые можно добавить, – это честная игра. Я использовала чесночный порошок, соль и перец, но не стесняйтесь экспериментировать с выбранными вами травами и специями, такими как кайенский перец, порошок чили, итальянская приправа или порошок карри.
Полезные советы
- Хорошо слейте воду с рыбы и промокните бумажными полотенцами, чтобы покрытие лучше прилипло.

- Для лучшего хруста используйте достаточное количество масла, чтобы полностью погрузить корюшку, и нагрейте до оптимальной температуры от 350 до 375 F.
- Используйте масла с высокой температурой дымления, такие как рапсовое, авокадо, сафлоровое или арахисовое масло.
- Не переполняйте сковороду и жарьте порциями по мере необходимости, чтобы температура не упала. Нагрейте масло до 350 F, прежде чем добавлять следующую партию.
Варианты сервировки
- Хрустящая жареная корюшка восхитительна в качестве закуски к ледяному пиву или в качестве быстрого перекуса с вареным рисом и овощным гарниром на ваш выбор, например, энсаладанг камоте или жареными баклажанами и салатом из соленых яиц.
- Жареную рыбу лучше всего есть свежеприготовленной, она плохо хранится, так как со временем теряет хрустящую корочку. Я предлагаю жарить достаточно для одного приема пищи для оптимального удовольствия.
Это ты сделал? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @kawalingpinoy на Facebook и Instagram!
4.
12 от 25 голосов
Жареная корюшка
Хрустящая жареная корюшка вызывает серьезное привыкание! Они готовятся за считанные минуты из простых ингредиентов, а получаются такими хрустящими и вкусными. Вкусно в качестве закуски или основного блюда!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Автор: Лалайн Манало
Курс: Закуска
4 порции
- 2 фунта мелкой корюшки
- 3/4 стакана муки
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л.
Руками осторожно вскройте голову рыбы и аккуратно вытащите жабры вместе с внутренностями. Промойте под холодной проточной водой и хорошо высушите.
В миске смешайте муку, кукурузный крахмал, соль, чесночный порошок и перец.
Обваляйте корюшку в смеси муки, чтобы полностью покрыть ее.

В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло толщиной около 2 дюймов. Добавьте рыбу, стряхнув излишки муки, и жарьте во фритюре в течение примерно 3–5 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Снимите с огня и откиньте на дуршлаг, поставленный над миской. Подавать горячим.
Калорийность: 544 ккал, Углеводы: 25 г, Белки: 41 г, Жиры: 31 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 2 г, Мононенасыщенные жиры: 4 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 86 мг, Натрий: 583 мг, Калий: 551 мг, Клетчатка : 1 г, сахар: 1 г, витамин А: 341 МЕ, витамин С: 1 мг, кальций: 640 мг, железо: 3 мг
«Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или других онлайн-калькуляторов».
О Лалайн Манало
Добро пожаловать в Кавалинг Пиной.



Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.
Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.
Дайте остыть и отложите.

