Как приготовить мойву в духовке – рецепт с пошаговыми фото
Многие хозяйки обходят мойву стороной, ведь при приготовлении она имеет сильный специфический запах. К тому же, такая рыбка недорогая, и может показаться, что ничего вкусного в итоге не получится, лучше уж купить стейк семги или форели. Но это большое заблуждение! Мойву, запеченную в духовке, оценит мужская половина семейства, ведь это потрясающая закуска к пиву, вдобавок, она очень полезная, а с ее запахом можно легко справиться с помощью элементарных телодвижений.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Мойва – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 капля (-и)
Приготовление: Шаг 1
Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.
Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).
Промойте рыбу проточной водой.
Шаг 2
В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.
Шаг 3
А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.
А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.
Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.
Промаринованную мойву смазать солью и перцем.
Шаг 4
Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.
Шаг 5
На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.
Шаг 6
Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.
В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из рыбы на второе, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
15 вкуснейших рецептов мойвы в духовке
Фото: Shakim888, AdobeStockМойва – один из самых недооцененных видов рыбы в быту. И все потому, что далеко не каждый умеет ее правильно готовить. А ведь это недорогая, доступная и при этом очень вкусная рыба. Собрали для тебя лучшие рецепты мойвы в духовке!
1. Запеченная мойва в муке
Фото: ok.ruСамый простой и быстрый рецепт, если у тебя мало сил и времени.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 1 стакан муки, специи.
Приготовление: Промой и обсуши мойву, сложи в пакет, добавь муку и специи, и тщательно взболтай. Выложи ее в один слой на пергамент и запекай около 30 минут в духовке при 180 градусах.
2. Мойва, запеченная в рукаве
Фото: gazetki.byМойва в рукаве получается не такой хрустящей, но зато еще более нежной и ароматной.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 20 мл соевого соуса, 1 ст.л. специй, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Промой и обсуши мойву, выложи в рукав, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь ее мариноваться на 1 час, снова перемешай и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
3. Мойва в кляре в духовке
Фото: svadba1000.ruЗапечь мойву в кляре даже быстрее, чем обжарить.
Тебе понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 6 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши мойву. Взбей яйца, воду, специи и муку в однородный кляр. Выложи мойву в форму, залей кляром и запекай 20 минут в духовке при 200 градусах.
4. Мойва, запеченная в панировке
Фото: traktirsuzdal.ruВкусная и хрустящая, идеальная закуска к пиву!
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 лимон, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Промой мойву, удали головы с внутренностями, сбрызни лимонным соком и смешай со специями. Оставь на 15 минут. Обваляй рыбу в сухарях, выложи на пергамент в один слой и запекай 20 минут при 190 градусах.
5. Мойва с майонезом в духовке
Фото: de-fragrance.ruМайонез при запекании придает блюду нежную и румяную корочку.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 3 луковицы, 100 г майонеза, специи.
Приготовление: Промой мойву, удали головы, обсуши и смешай со специями. Нарежь лук кольцами, выложи в форму, на него выложи мойву, и смажь майонезом. Готовь рыбу в духовке 25 минут при 190 градусах.
6. Мойва с луком и зеленью в духовке
Фото: de-fragrance.ruУниверсальный базовый рецепт для тех, кто не любит сложности.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 200 г сметаны, 160 г лука, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой мойву, удали головы и смешай с растительным маслом, сметаной, специями, рубленым луком и зеленью. Выложи все в форму, накрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.
7. Мойва с картошкой в духовке
Фото: za.pinterest.comМойва хороша не только в виде закуски, но и с полноценным гарниром, как основное блюдо.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 лимон, 80 г майонеза, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Промой и высуши мойву. Смешай ее с половиной майонеза, специями и лимонным соком по вкусу, и оставь на полчаса. Тонко нарежь картофель, приправь и выложи в форму тонким слоем.
Сверху выложи мойву, а на нее – нарезанный перьями лук и кольца помидора. Смешай оставшийся майонез, рубленую зелень и 100 мл воды, влей туда же, накрой фольгой и запекай полчаса при 220 градусах. Можешь снять фольгу за 10 минут до конца.
8. Мойва с овощами в духовке
Фото: recipeon.ruМойва гармонично сочетается с такими же простыми овощами.
Тебе понадобится: 400 г мойвы, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи в форму, отложив немного лука. Сбрызни маслом и приправь. Сверху выложи очищенную мойву и снова приправь. На нее – оставшийся лук. Влей 40 мл воды, и готовь блюдо полчаса в духовке под фольгой при 200 градусах.
9. Мойва с соевым соусом в духовке
Фото: rybalka2.ruБудет еще интереснее, если оливковое масло заменить кунжутным.
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ст.л. специй, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Промой и очисти мойву, и смешай ее с оливковым маслом, соевым соусом и специями. Выложи рыбу на пергамент в один слой, посыпь кунжутом и запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
10. Запеченная мойва в томатном соусе
Фото: koolinar.ruОтличный домашний ужин на скорую руку!
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Очисти и промой мойву, смешай со специями и выложи в форму. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь муку, перемешай, добавь рубленые томаты с соком, и туши минут 7-10. Залей соусом мойву и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
11. Мойва со сметаной в духовке
Фото: vkusnoclub.ruОдин из самых диетических способов приготовления мойвы.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 3 луковицы, 6 ст.л. сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и выложи в форму. Очищенную мойву смешай со сметаной, горчицей и специями, и выложи сверху. Присыпь оставшимся луком и по желанию смажь еще сметаной. Запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Мойва под сыром в духовке
Фото: youtube.comДумаешь, мелкую мойву не запекают под сыром? Но это не так!
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 луковица, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Удали у мойвы головы с внутренностями, сбрызни лимонным соком, смешай со специями и оставь на 15 минут. Выложи в форму нарезанный кольцами лук и на него мойву. Смешай сметану и тертый сыр, и выложи сверху. Накрой блюдо фольгой и запекай 35 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца сними фольгу.
13. Мойва, запеченная в чае
Фото: davaipogovorim.mirtesen.ruСамый необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 1 стакан крепкого черного чая, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, специи для рыбы.
Приготовление: На дно смазанной маслом формы выложи горошины перца и лавровый лист. Сверху плотно, но в один слой уложи очищенную мойву. Посыпь специями и залей чаем. Запекай мойву в духовке полчаса при 200 градусах.
14. Мойва с кукурузной мукой в духовке
Фото: cookingplus.ruХороший альтернативный вариант панировки для приготовления рыбы.
Тебе понадобится: 300 г мойвы, 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. кукурузной муки, специи.
Приготовление: Промой мойву, залей ее водой с уксусом на 20 минут, обсуши и обваляй в специях. После этого обваляй ее в кукурузной муке и выложи на пергамент в один слой. Запекай мойву в духовке 20 минут при 180 градусах.
15. Мойва с манкой в духовке
Фото: kartinkin.netТебе когда-нибудь приходилось панировать мойву в манке? Если нет, то обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. специй и трав.
Приготовление: Промой и обсуши мойву, сложи в пакет, добавь все сухие ингредиенты и хорошенько потруси. Выложи рыбу на пергамент в один слой и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Рецепт жареного шишамо (корюшка)
Мягкий вкус с приятной текстурой, эти хрустящие корюшки доставят вам удовольствие.
К
Чичи Ван
Chichi Wang
Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 23 августа 2022 г.
Serious Eats / Чичи Ван
Почему это работает
- Для жарки рыбы в воке требуется меньше масла и сводится к минимуму разбрызгивание.
- Сочетание шишамо с легким соусом на основе даси позволяет раскрыться нежному вкусу рыбы.
Блуждая на прошлой неделе в отделе морепродуктов на японском рынке, я наткнулся на этих маленьких рыбок и был поражен тем, как приятно иметь возможность съесть целиком животное за один укус: голову, кости, плавники и все такое. Нельзя сказать, что большинство наземных животных мы едим, если не считать крошечных птиц и насекомых.
(Большая часть того, о чем мы говорим, по умолчанию относится к млекопитающим из-за разнообразия органов и отрубов, которые мы едим от свиней и жвачных животных. Внутренности из морепродуктов получить труднее, и их возможности ограничены, за некоторыми заметными исключениями. См. это произведение для размышлений о молоке.
Их японское название шишамо (что означает «рыба из листьев ивы»), и они представляют собой разновидность корюшки. То есть из любого количества мелких серебристых рыб, обычно используемых в качестве наживки, но которые действительно очень хорошо едят сами по себе.
Serious Eats / Чичи Ван
Для того, чтобы хотеть готовить и есть шишамо, нужно очень любить рыбью икру. Нет плоти, о которой можно было бы говорить, и, учитывая размер рыбы, нет костей, с которыми можно было бы бороться. Это как если бы рыбы были просто сосудами для их репродуктивной материи. При обжаривании во фритюре в тонком слое муки и соли их тела напоминают маленькие рожки мороженого с хрустящей корочкой, внутри которой находится нежный комочек вареной икры.
Яйца с мягким вкусом и приятной зернистой текстурой прекрасно сочетаются с соусом на ваш выбор. Мне нравится легкий соус для макания в стиле цую или темпура, чтобы не подавлять вкус рыбных яиц. Но они были бы очень хороши с соусом понзу, горчичным соусом, соусом из зеленых трав с петрушкой, рубленым чесноком и лимоном или просто с уксусом. Обжаривайте их за считанные минуты, и у вас есть закуска, наполненная ароматом.
Январь 2012 г.
Активность: 20 минут
Итого: 20 минут
Порции: 4 до 6 порций
Оцените и прокомментируйте
Около 10 унций шишамо или другой корюшки
1/2 стакана муки для присыпки
1 чайная ложка соли
Не менее 3 чашек масла для жарки
Для соуса для макания:
1 стакан бульона для супа даси
1/4 стакана мирина
1/4 стакана соевого соуса
1 столовая ложка сахара
Дольки лимона для выдавливания рыбы
Промыть и обсушить рыбу. В средней миске смешайте муку и соль.
Поместите даси, мирин, соевый соус и сахар в небольшую кастрюлю и хорошо перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и помешивайте, растворяя сахар. Дайте остыть и отложите.
В воке разогрейте масло примерно до 350°F (180°C). Приготовьте тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и соус для макания. Слегка обваляйте каждую рыбу в миске с мукой и солью, стряхивая лишнюю соль. Обжаривайте во фритюре в течение 2-3 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой. Выложите жареную рыбу на бумажные полотенца, чтобы она впитала масло, и сразу же съешьте с соусом и кусочками лимона.
Специальное оборудование
Вок или другая сковорода, подходящая для жарки во фритюре.
Подробнее
- Как жарить во фритюре дома без фритюрницы
- Рецепт жареных во фритюре рыбных костей
- Fritto Misto di Mare (жареная смесь морепродуктов) Рецепт
Хрустящая жареная корюшка – Kawaling Pinoy
Домашняя рыба и морепродукты
Хрустящая жареная корюшка готовится за считанные минуты и получается очень вкусной! Они хрустящие, ароматные и вкусные в качестве закуски или быстрого ужина.
Хрустящая жареная корюшка- 1 Полезные советы
- 2 Рекомендации по обслуживанию
- 3 Хрустящая жареная корюшка
Сначала я собирался назвать это хрустящим дилисом, , но, покопавшись в Интернете, я обнаружил, что дилис на самом деле представляет собой анчоусы, а не рыбный запах. Если вы знакомы с этим типом рыб и знаете, как они называются на тагальском языке, пожалуйста, не стесняйтесь присоединиться к комментариям ниже.
В любом случае, сегодня на обед я поджарила добрых два фунта, и они были так хороши! Мне понравилась эта хрустящая жареная корюшка с пико де галло, как и пилсаван , но я уверен, что они так же вкусны в сочетании с гинисанг мунгго или гинисанг упо.
Из-за мельчайших размеров рыб удаление их внутренностей, не разбивая их на части, является кропотливой работой. Но, пожалуйста, не пропускайте этот шаг, так как внутренности могут быть немного горькими и неприятными, говорит блогер, работающий теперь полный рабочий день, который был слишком ленив, чтобы сделать это в первый раз, и в итоге получил огромную порцию, которую она не могла съесть. .
Одна из читательниц отметила, что легко чистит рыбу с помощью пинцета. Спасибо за совет!
Для суперхруста я рекомендую смесь муки и кукурузного крахмала, чтобы обвалять этих малышей. Кукурузный крахмал при добавлении к универсальной муке предотвращает образование глютена и поглощает влагу, обеспечивая более хрустящую корочку.
Приправы, которые можно добавить, – это честная игра. Я использовала чесночный порошок, соль и перец, но не стесняйтесь экспериментировать с выбранными вами травами и специями, такими как кайенский перец, порошок чили, итальянская приправа или порошок карри.
Полезные советы
- Хорошо слейте воду с рыбы и промокните бумажными полотенцами, чтобы покрытие лучше прилипло.
- Для лучшего хруста используйте достаточное количество масла, чтобы полностью погрузить корюшку, и нагрейте до оптимальной температуры от 350 до 375 F.
- Используйте масла с высокой температурой дымления, такие как рапсовое, авокадо, сафлоровое или арахисовое масло.
- Не переполняйте сковороду и жарьте порциями по мере необходимости, чтобы температура не упала. Нагрейте масло до 350 F, прежде чем добавлять следующую партию.
Варианты сервировки
- Хрустящая жареная корюшка восхитительна в качестве закуски к ледяному пиву или в качестве быстрого перекуса с вареным рисом и овощным гарниром на ваш выбор, например, энсаладанг камоте или жареными баклажанами и салатом из соленых яиц.
- Жареную рыбу лучше всего есть свежеприготовленной, она плохо хранится, так как со временем теряет хрустящую корочку. Я предлагаю жарить достаточно для одного приема пищи для оптимального удовольствия.
Это ты сделал? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @kawalingpinoy на Facebook и Instagram!
4. 12 от 25 голосов
Жареная корюшка
Хрустящая жареная корюшка вызывает серьезное привыкание! Они готовятся за считанные минуты из простых ингредиентов, а получаются такими хрустящими и вкусными. Вкусно в качестве закуски или основного блюда!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Автор: Лалайн Манало
Курс: Закуска
4 порции
- 2 фунта мелкой корюшки
- 3/4 стакана муки
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л.
Руками осторожно вскройте голову рыбы и аккуратно вытащите жабры вместе с внутренностями. Промойте под холодной проточной водой и хорошо высушите.
В миске смешайте муку, кукурузный крахмал, соль, чесночный порошок и перец.
Обваляйте корюшку в смеси муки, чтобы полностью покрыть ее.
В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло толщиной около 2 дюймов. Добавьте рыбу, стряхнув излишки муки, и жарьте во фритюре в течение примерно 3–5 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Снимите с огня и откиньте на дуршлаг, поставленный над миской. Подавать горячим.
Калорийность: 544 ккал, Углеводы: 25 г, Белки: 41 г, Жиры: 31 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 2 г, Мононенасыщенные жиры: 4 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 86 мг, Натрий: 583 мг, Калий: 551 мг, Клетчатка : 1 г, сахар: 1 г, витамин А: 341 МЕ, витамин С: 1 мг, кальций: 640 мг, железо: 3 мг
«Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или других онлайн-калькуляторов».
О Лалайн Манало
Добро пожаловать в Кавалинг Пиной.