Как приготовить пареную бруснику в духовке: Брусника томленая в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Томлёная в собственном соку брусника, пошаговый рецепт на 2580 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

ТатьянаS

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

        Ещё одни рецепт “ленивой” заготовочки! 

    В старину парили так ягоду в печи, в советские времена – в духовке или на плитке на даче… Это когда сахар был по талонам и на заготовки его не хватало, соответственно (по 1 кг в месяц на человека!),  вот моя вся родня так и крутила баночки с разными ягодами, чаще – со смородиной, а я вот в бруснику “ударилась”! 

     И ещё радует, что банки и крышки сами в процессе стерилизуются, а ягод “уходит” много (это для тех, кому некуда их девать!).  

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

258

кКал

10%

Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы58 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

брусника свежая

6 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Итак, собрали ягоду, перебрали, помыли.


Даём стечь хорошенько. Отмеряем по ёмкости банок+большой запас на добавочную ягоду.


Банки брать лучше высокие (у меня 3 по 900 мл и одна поуже), стерилизовать заранее не надо! Только помыть. Крышки тоже.


Банки ставим в форму, постелив тряпочку для гарантии, и начинаем заполнять чистой ягодой. Легко прикрываем чистыми крышками.


Осторожно ставим в только что включенную духовку и смотрим, чтобы градус не увеличивался (у кого газовая плита), а если электрическая, то, думаю, нужно постепенно довести до 100* и не выше!


Пройдёт достаточно времени, пока банки и содержимое нагреются и ягода даст сок-вот, значит процесс пошёл!


Вынимаем и снимаем горячие крышки прихватками (!). Видно, что сверху ягода сморщилась и дала сок. Можно даже слегка прижать чистой ложкой.


Досыпаем в каждую банку снова ягод и отправляем томиться в духовку. И так несколько раз, пока вся ягода по “плечики” не утонет в собственном соку.


Точное количество ягод – не скажу, но бегала набирала, мыла дополнительно, когда ещё банки “требовали” ягоду.


В горячем виде сок поднимается до краёв – пусть так, потом осядет при остывании. Когда заполнилось всё соком-выключаю духовку, завинчиваю крышки плотно и оставляю остывать в духовке, чтобы не было шока.


Всё,заготовка на зиму готова! Зимой открываем, наливаем чистый концентрат, разбавляем водой, смешиваем с сахаром, пьём и вспоминаем лето.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиконсервированиеинтернациональная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Брусника томленая в духовке – рецепт приготовления

Опубликовано: 29 июня 2020, Автор: Брусника

Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Время приготовления

40 минут

Энергетическая ценность порции

70 кКал

Хорошие хозяюшки готовят на зиму ягоды для поддержания иммунитета всей семьи. Один из давних рецептов – томленая брусника (30,70 килокалорий в 100 граммах). Пареная ягода прекрасно сохраняется на зиму. В духовке брусничку легче томить. Можно и на газовой плите. В этой статье рассмотрим тонкости приготовления пареного плода.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

  • Брусника: 6 литров.
  • Вода: 250 — 1000 миллилитров/банка.
  • Сахар(по желанию): 2 столовые ложки (50 грамм).

Приготовление

1 способ

Перебираем и прополаскиваем ягоды. После даем бруснике стечь: раскладываем плоды на полотно.

Как только вода стекла, заполняем чистые литровки плодом. Обязательно оставляем место в банке. Стерилизация емкости делается с помощью пары кипящего чайника.

Следующий шаг заключается в помещении емкостей на противень, застеленный полотенцем. Кладем в духовку и наблюдаем за температурой. Она не должна расти. При определённых значениях Цельсия витамины разрушаются.  Достаем брусничку, как только она пустит сок. По желанию добавляем сахар как сырье и томим наш продукт в духовке. Проделываем эту процедуру несколько раз, чтобы ягоды заполнили пространство в банке.

Как только сока станет достаточно и литровки будут полностью заполнены, аккуратно извлекаем из духовки заготовку и закатываем. Подойдут герметичные и капроновые крышки. После ставим томленую бруснику в выключенную духовку для охлаждения, поскольку ягоды не нуждается в холодном месте для остывания. Подойдет и комнатная температура. 

2 способ

Проделываем те же операции с брусничкой: промываем, сушим. Емкости готовим к очищению. Заполняем банки плодами и закрываем крышкой из метала или пластика.

После подготовительных процедур в большую кастрюлю или таз помещаем тряпку или полотенце, кладем банки и заполняем пространство вокруг водой «по плечики» емкостей с брусникой. Помещаем большую кастрюлю на огонь.

Во время приготовления ягоды уменьшаются в размере, поскольку с них выходит весь сок. После каждого оседания пополняем запас в литровке. Заполняем, пока плоды не закончатся. Брусника в банке должна полностью заполнится соком.

Томление, как правило, занимает около 40 минут. Время зависит от объёмов емкостей и плиты.

Завершающий этап – извлечение банок с брусничкой из большой емкости. Меняем крышки на капроновые и остужаем. В процессе ягоды еще осядут.

1 и 2 способы отличаются тем, что при приготовлении в духовке банки не закрываются и после томления ягоды остывают там же. Хозяюшкам привычно готовить ягоды на газовой плите. При приготовлении брусники есть нюансы: во время томления банки закрыты и потребуется большая кастрюля.  

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

состав, полезные свойства, противопоказания, применение, препарат

Брусника – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В народе ее прозвали «царицей-ягодой». Помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний глаз, сердца и мочевыделительной системы. Брусника – эффективное средство для борьбы с простудой. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее перетирают с сахаром, варят сиропы и варенья. старинный рецепт – брусника на пару в духовке поможет заготовить его на целый год и сохранить большинство полезных веществ.

Как приготовить бруснику на пару в духовке?

Ингредиенты

Брусника 1 кг

  • Порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Брусника в духовке: рецепт

Раньше бруснику заготавливали, выдерживая ее в теплой русской печи длительное время. Позже для этих целей стали использовать печи.

Чтобы приготовить бруснику на пару, нужно ягоды перебрать, хорошо промыть. Выбирайте только спелые ягоды. Желательно выбирать самые крупные, так как в процессе приготовления они мнутся и уменьшаются в размерах.

Засыпаем бруснику в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим в духовку. Разогрейте духовку до 160 градусов. Томите ягоды не менее двух часов, затем откройте дверцу духовки и оставьте ягоды в кастрюле еще на пару часов. Они должны быть совершенно прохладными. Ягоды необходимо хранить в стерилизованной таре.

Примечание:

  • при приготовлении брусники в духовке теряют объем, становятся серыми, морщинистыми и имеют неприглядный вид. Но ее полезные свойства не теряются;
  • такая ягода будет храниться целый год даже без холодного помещения. Банки с брусникой можно хранить при комнатной температуре.

Брусника, приготовленная на пару, намного вкуснее, чем брусника вымоченная, которая также сохраняет все полезные свойства при варке. Перед употреблением в распаренную бруснику можно добавить мед или сахарный песок. Применяется для приготовления:

  • компотов, морсов, сиропов;
  • добавляют к мясным блюдам;
  • используется в качестве ингредиента в процессе ферментации капусты.

Если у вас есть возможность готовить в настоящей русской печи, то в результате можно получить ягоды еще лучше на вкус. Время приготовления увеличивается, сам процесс остается таким же, как и для духовки. Ставить кастрюлю нужно в уже остывшую плиту, выдерживать не менее трех-пяти часов.

В холодное время года такая заготовка не только придаст пикантный вкус вашим блюдам, поможет разнообразить и украсить праздничный стол, но и поддержит иммунитет, обеспечит организм витаминами, защитит от вирусов и инфекций.

Брусника – очень красивый вечнозеленый кустарник, который предпочитает селиться в полутенистых местах в лесах и по берегам оврагов, где всегда достаточно влаги. Ценны как плоды брусники, так и ее листья и молодые побеги, из которых готовят ароматные и очень полезные чаи и другие напитки. Еще наши предки называли бруснику «ягодой бессмертия» и всегда ели ее, делали большие запасы на зиму, варили варенье и использовали ее как очень вкусный соус к рыбе и дичи. Кстати, брусника – единственная ягода, которая может безопасно храниться в свежем виде с осени до весны и не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Состав брусники

Эта красивая ягода содержит:

  • много витаминов
  • микроэлементы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектин
  • сахароза, фруктоза и глюкоза
  • бензойная кислота, которая консервирует ягоду, сохраняет ее свойства свежести

Листья брусники также богаты вышеперечисленными полезными веществами, но помимо них в листьях также содержится арбутин – природный антисептик и антиоксиданты. Вот почему, регулярно заваривая себе чай из брусничного листа, вы продлеваете свою молодость, укрепляете здоровье и укрепляете иммунитет. Листья способны оказывать вяжущее, противомикробное и желчегонное действие, размягчать камни и выводить их из организма.

Полезные свойства клюквы

Ягода стала первым помощником для людей, страдающих ишемической болезнью сердца: ягода содержит медь, минеральные соли и хром, регулирующие работу сердца и укрепляющие его. Поэтому бруснику так советуют пожилым людям, страдающим этим заболеванием.

При сахарном диабете также часто употребляют бруснику – она ​​способствует снижению уровня глюкозы, что, естественно, также снижает уровень сахара в крови больных.

Анемия и неврозы не могут противостоять бруснике – она ​​очень эффективно улучшает состав крови, обогащает ее полезными микроэлементами и улучшает общее самочувствие, снижает артериальное давление.

Сосуды людей, употребляющих ягоды и брусничный чай, никогда не подвергаются отложениям холестерина, эластичны и эластичны.

Людям, страдающим пониженной кислотностью, полезно пить брусничный сок, улучшающий перистальтику кишечника.

Отвары и настои из листьев брусники – первые помощники при проблемах с почками, хронической усталости, туберкулезе легких, ревматизме.

Брусника в косметологии

Как мы уже отмечали, бруснику называют «ягодой бессмертия» и часто используют для создания омолаживающих и укрепляющих кожу кремов. Можно применять свежие ягоды и сок в составе домашних масок, разглаживающих морщины, очищающих кожу, выравнивающих ее рельеф и цвет, подтягивающих овал лица. Существует легенда, что императрица Екатерина регулярно принимала ванны из молока, смешанного со свежим брусничным соком, и именно поэтому ее кожа оставалась такой молодой и упругой и вызывала зависть у многих придворных дам.

Заготовка брусники: ягоды и листья

Листья ягоды следует собирать с начала апреля до середины мая, выбирая упругие и чистые, до начала цветения растения. Именно в этот период в листве брусники сосредоточено больше всего полезных веществ, и если начать сбор в период цветения, то вы просто погубите куст и в листве не будет биологически активных веществ.

Вы можете собирать листву осенью или зимой, просто выкапывая ее из-под снега. Собирайте ножницами – это удобно и безопасно для растения.

Поместите срезанную листву в темное, прохладное и проветриваемое помещение, регулярно переворачивайте сырье. Если вы все сделали правильно, то засохшие листья останутся такими же зелеными и красивыми.

Хранение листьев лучше организовать в темном месте, в деревянном ящике, переложив слои сырья пергаментом, или поместив листья в холщовые мешки и подвесив к потолку для создания естественной вентиляции.

Стеклянная тара также подходит для хранения.

Сбор ягод проводят в то время, когда они уже приобрели яркие темно-красные тона, свидетельствующие об их спелости. Ягоды аккуратно собирают, моют и просушивают, чтобы не осталось лишней влаги.

Теперь это можно сделать разными способами:

  • ягоды можно положить в деревянную емкость и залить чистой, прохладной и кипяченой водой. Таким образом, ягоды сохраняются до следующего лета.
  • ягод можно залить слабым сахарным сиропом все в одной деревянной или стеклянной посуде. Срок годности большой
  • замороженные ягоды можно хранить очень долго
  • сушеный
  • в консервах

Замоченная брусника – старинный и очень вкусный рецепт заготовки этой ягоды.

Взять 1 кг брусники, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде, затем развести в 1 л. воды пол чайной ложки соли, 2 ст. сахара, добавить гвоздику и корицу и кипятить 10 минут. Ягоды пересыпать в стеклянную тару и залить остывшим сиропом. Банки следует накрыть пергаментом и хранить в темном прохладном месте.

Брусничный сироп

Переберите ягоды, промойте, высушите и поместите в стеклянную банку. Приготовить сироп: 300 г сахара, 400 мл воды на 1 кг ягод и немного сока или цедры лимона. Сироп довести до кипения и остудить, затем залить ягоды, накрыть банки пергаментом и хранить в темном прохладном месте.

Клюква на пару

Подготовленную бруснику уложить в емкость, накрыть крышкой и поставить в духовку на два часа, затем разложить бруснику по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из брусники

Подготовленные ягоды ошпарить кипятком и сразу же слить горячую воду, откинуть на сито и затем сложить в таз. Приготовить сироп: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Сваренным сиропом залить ягоды и варить после закипания 10 минут. Можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона, гвоздику и корицу, различные фрукты.

Желе из брусники

Но это блюдо может быть как десертом, так и подаваться в качестве соуса к рыбе и мясу: оригинальный вкус сладкого, кислого и соленого очень оценят настоящие гурманы, получающие от еды истинное эстетическое удовольствие.

Ягоды отварить в собственном соку без сахара и воды, охлажденную массу процедить и добавить в желе мед (из расчета на 1 стакан брусничного сока взять 1 стакан меда или сахара), проварить до готовности и разлить в стеклянные банки.

Лечебные рецепты из брусники

Настой из брусники при ревматизме: 1 ч. л. Лист брусники залить кипятком, оставить на 1 час и пить по полстакана 3 раза в день.

Настой при камнях в почках и ревматизме: на 100 г листьев брусники взять 1,5 л кипятка, настоять 2 часа. Процедить, полностью остудить и добавить водки – 250 мл. Принимать по 1 ст. три раза в день до еды в течение трех месяцев.

Настой при авитаминозах: взять 2 части брусники, 1 часть листьев крапивы и 3 части плодов шиповника. Все ингредиенты измельчить и залить стаканом кипятка, настаивать 3 часа и пить по полстакана трижды в день.

Как видите, брусника настолько полезная и широко используемая ягода, что о ней не стоит забывать и чаще обращать свое внимание на кладовые природы, а не заглядывать в аптечные киоски.

Брусника — кустарник, произрастающий в болотистой местности. Брусника – настоящая царица, и чтобы сохранить ее на зиму, из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику вымачивают, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.

  • Повышает аппетит;
  • Нормализует пищеварение;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Дезинфицирует;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Выводит токсины;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает в борьбе с ревматизмом.

Сок брусники также обладает многими полезными свойствами. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если в брусничный сок добавить мед, то такое средство эффективно от кашля. Брусничный сироп – отличная приправа к мясным блюдам, такие ягоды добавляют в квашеную капусту для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.

Брусничные рецепты

Клюква замоченная на зиму

Ягоды промыть под холодной водой, дать стечь воде. Затем залить бруснику сиропом, приготовленным из расчета 1 килограмм ягод, литр воды, 2 ст. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп следует кипятить не менее 10 минут, затем снять с него пену. Укладываем бруснику в банки и заливаем остывшим сиропом. Используйте пергаментную бумагу вместо крышек. Хранить замоченную клюкву следует в прохладном месте. Вымоченную бруснику можно добавлять к мясу, салатам.

Как варить брусничное варенье?

Клюкву на несколько минут залить горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем бруснику укладываем в таз, заливаем готовым сиропом. Сироп для варенья готовят из расчета килограмма брусники, двух стаканов воды, полутора килограммов сахара. В варенье можно добавить другие фрукты, например, яблоки и груши. Если вы решили сварить варенье с фруктами, то сначала их нужно сварить в сиропе, а потом добавить в миску с вареньем бруснику. Придает пикантный вкус джему из цедры апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки розы. Чтобы получить варенье, нужно просто увеличить время варки.

Как приготовить ягодное желе?

В миске варите бруснику в собственном соку, пока она не начнет лопаться. Готовую массу необходимо процедить, чтобы от ягод не осталось мездры. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до образования желеобразной массы. Холодец из брусники – это не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

Как парить бруснику?

Брусника на пару готовится по старинным русским рецептам. Ягоды нужно перебрать, сложить в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пропаренную бруснику нужно в стерилизованной посуде, даже под полиэтиленовыми крышками. Холодное хранение такой брусники не является обязательным условием. Из запаренной клюквы готовят морс с добавлением сахара.

Компот из брусники

Перебираем ягоды, рассыпаем по банкам, заливаем 1 килограммом сахара с сиропом из расчета на 3 литра воды. Банки закатать и простерилизовать не менее 20 минут.

Сок брусничный

Бруснику очистить от примесей, прокипятить. Дать клюкве настояться пару часов, затем откинуть на сито, сок должен стечь за ночь. На следующий день в сок нужно добавить сахар из расчета 2 части сока на 1 часть сахара и кипятить его 10 минут. Разлить сок по банкам и простерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не менее 35 минут. После банки закатываем.

Но лучше всего брусника сохраняет свои полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая разрушается при температуре. Даже если бруснику не варить, ее можно хранить всю зиму в прохладном месте.

Несколько советов по хранению клюквы:

  1. Бруснику можно замочить в холодной подслащенной воде и хранить всю зиму. Замоченная брусника помогает снизить артериальное давление и лечить простуду.
  2. Можно не использовать сахар при замачивании брусники, а просто залить ее родниковой водой.
  3. Замороженная брусника также сохраняет все витамины.
  4. Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните в холодильнике.

Брусника в собственном соку

Для приготовления вам понадобится деревянная бочка. Вымытую и слегка подсушенную бруснику нужно насыпать в бочку слоем в 10 сантиметров. После нужно слегка отжать ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой утрамбовываем до появления сока, так до заполнения емкости. Сверху на бочку можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Брусника в собственном соку подходит для приготовления десертов, киселей и морсов. Его необходимо хранить в холодильнике.

Как приготовить брусничную воду?

Собранную бруснику пересыпьте в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залейте охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовят из расчета 3 л кипяченой воды, 1 стакана сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и месяц не трогать. После брусники вода готова к употреблению.

При каких заболеваниях помогает брусника?
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Гастрит;
  • Диабет;
  • Холодный;
  • Артрит;
  • Болезни почек.

Брусника в косметологии

Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используются в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники оказывает омолаживающее действие.

Что в бруснике?

  1. Сахара;
  2. Дубильные вещества;
  3. Витамин В2;
  4. Марганец;
  5. Витамины С и Е;
  6. Катехины;
  7. соли минеральные;
  8. пектины;
  9. Эфирные масла;
  10. Медь;
  11. гликозидов;
  12. Органические кислоты, включая аскорбиновую и бензойную.

Кому противопоказана брусника?
  • Обладающие повышенной кислотностью;
  • Больные холециститом;
  • Люди с язвенной болезнью.

Для укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой брусники. Подготовка сырья проста, а готовый продукт приносит большую пользу.

Польза и применение листьев

В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего действия. Благодаря наличию в листьях дубильных соединений средство оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Брусника содержит катехины. Они помогают укрепить капилляры и уменьшить их ломкость. Благодаря вяжущим и антисептическим свойствам из листьев делают лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листья брусники содержат еще много полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • соли калия и марганца;
  • уксусная, яблочная и лимонная органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяют настой листьев брусники.

Соединение

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.л.

Кулинария

  1. Залейте основной ингредиент очищенной водой.
  2. Проварить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настоять 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в день до еды по 1 ст. л.

Польза ягод


Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкуснейшее лакомство. Обладает низкой калорийностью – в 100 г продукта содержится 43 ккал. Он содержит бензойную кислоту, которая превращается в аскорбиновую кислоту. В нем меньше полезных компонентов по сравнению с листьями, но это не делает его менее дорогим.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидное, жаропонижающее, ранозаживляющее и другие, способствует повышению общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, предохраняет сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и метаболизм. Сок ягод оказывает седативное, снижающее артериальное давление действие. Он также стимулирует перистальтику кишечника. Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусники.
Из плодов брусники делают лекарство для улучшения зрения и гипертонии. Если в настой брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует увеличению секреции слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усвоения пищи. Благодаря лекарству на растительной основе можно облегчить неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспалением поджелудочной железы.

Настой мочегонный на основе клюквы


Настой с мочегонным действием рекомендуется при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и ​​колитах.

Соединение

  • плоды брусники – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Кулинария

  1. Вскипятите воду и охладите.
  2. Всыпать ягоды.
  3. Настаивать 6-7 часов.

Принимать 4 раза в день до еды по 100 мл.

При подагре


При подагре, цистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, обладает легким слабительным действием. Бруснику также употребляют больные сахарным диабетом.

Компаунд

  • клюква – 300 г;
  • вода – 1 л.

Варка

  1. Фрукты залить остывшей кипяченой жидкостью и плотно закрыть банку.
  2. Настоять 7 дней в прохладном месте.

Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,5 ст.

Брусника при беременности


Настой брусники при беременности можно принимать только по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить распространенные проблемы в этот период:

  • убирает неприятные симптомы цистита и пиелонефрита;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и дефицита железа;
  • укрепляет десны;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простуду;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает головную и сердечную боль;
  • нормализует стул;
  • Облучает и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с аналогичными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем это растение подходит как лекарство и профилактическое средство. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость могут привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диарее.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие используют классический рецепт настоя.

Компаунд

  • клюква свежая – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Кулинария

  1. Отсортируйте и тщательно вымойте фрукты.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настаивать 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в день.

При простуде


Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе брусники.

Соединение

  • клюква – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Кулинария

  1. Вымойте и высушите ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Охладить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. до еды.

Противопоказания


Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют использовать ее для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники снижать артериальное давление;
  • при развитии холецистита;
  • плодов могут вызывать кислую реакцию у людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ брусничный настой негативно влияет на организм при заболеваниях почек;
  • при повышенной секреции желудка брусника может спровоцировать диарею;
  • Из-за того, что брусника является аккумулятором радиации, как и многие ягоды, она может быть достаточно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для приготовления лекарства необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет огромную пользу организму.

Пирог с брусникой

Пирог с ягодной начинкой – изумительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будни и подавать к праздничному столу. Каждый вид наполнителя дает свой вкус, имеет свой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Брусничный пирог обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить в него новые нотки. Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, которые потребуют определенной сноровки. Но все они одинаково хороши и имеют своих поклонников.

Особенности приготовления

Брусничный пирог можно приготовить из другого теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления торта с брусникой, знание которых не помешает, какой бы вариант приготовления вы ни предпочли.

  • Всегда просеивайте муку для теста. Это будет не только гарантией того, что личинки насекомых не попадут в жмых. Мука насытится кислородом, и пирог получится более пышным.
  • Пирог можно начинить свежей, замороженной брусникой или даже брусничным джемом – все зависит от рецепта. В нем также будет указано, нужно ли измельчать ягоду. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, аккуратно промойте, несколько раз опуская на дуршлаге в чистую воду и обсушите, высыпав на полотенце.
  • Перед добавлением ягод в тесто не помешает присыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, дадут меньше сока и не заставят тесто опадать.
  • В брусничную начинку можно добавлять крахмал, чтобы она не растекалась при варке.
  • Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте количество оборотов.
  • Брусника имеет горьковатый вкус, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, в начинку добавляют сахар.

Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Хорошо подходит к молоку, чаю, какао, кофе.

Простой рецепт пирога с брусникой

Состав:

  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука пшеничная
  • – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • брусника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезать кусочками и растопить на паровой бане или в микроволновой печи до полужидкого состояния.
  • Яйца взбить, смешать с половиной стакана сахара.
  • Муку просеять, отложить 2 столовые ложки.
  • Вылить яично-сахарную смесь в мучную миску, добавить масло, оставив немного для смазывания формы. Перемешайте ложкой или миксером, используя насадку для теста.
  • Отложить 2-3 столовые ложки теста, остальное вылить в форму, предварительно смазанную маслом. Разровняйте тесто ложкой.
  • Ягоды перебрать, помыть. Дайте ему высохнуть. Для этого лучше всего бруснику высыпать на полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
  • Обваляйте ягоды в наполовину приготовленной муке.
  • Выложить ягоду на тесто, разровнять.
  • Отложенное тесто смешать с оставшейся мукой и двумя-тремя столовыми ложками сахара, размешать и порубить ножом.
  • Посыпьте бруснику небольшим количеством сахара, затем крошкой теста.
  • Поместите форму в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать пирог с брусникой при этой температуре 40 минут.
  • Ложку сахара измельчить до состояния порошка в кофемолке. Посыпать замороженный торт из духовки.

Перед подачей торт лучше остудить до комнатной температуры, но и в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время приготовления до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».

Пирог бруснично-сметанный

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар
  • – 0,25 кг;
  • масло сливочное
  • – 100 г;
  • сметана – 0, 25 л;
  • брусника свежая – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. ;
  • разрыхлитель для теста – 5 г или согласно инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Подготовить ягоду, перебрав ее, промыв и дав высохнуть.
  • Ягоды смешать с ложкой муки.
  • Сметану взбить с половиной стакана сахара и поставить в холодильник.
  • Слегка нагрейте масло, чтобы смягчить его. Смешайте его с яйцами и оставшимся сахаром. На этом этапе добавляем ванильный сахар.
  • Всыпая просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и размешивая состав, следите за тем, чтобы получилось достаточно густое, но при этом мягкое и податливое тесто.
  • Выложить тесто в смазанную маслом форму, сделав двухсантиметровые бортики.
  • На тесто вылить бруснику, сверху покрыть сметаной.
  • Поставить кекс в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 35-45 минут, пока кекс не подрумянится.

Сметанный крем в этом торте становится похож на густой крем, торт из-за этого напоминает торт. Ешьте его хорошо, как теплым, так и охлажденным. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.

Торт из слоеного теста брусничный

Состав:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг;
  • клюква – 150 г;
  • яблоки
  • – 0,4 кг;
  • корица – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал
  • – 40 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду вымыть, перебрать и обсушить.
  • Яблоки вымыть, промокнуть полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Оторвите нож. Мякоть натереть на крупной терке и смешать с брусникой.
  • Разделить тесто на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух слоев, оставьте слои целыми.
  • Раскатать один пласт так, чтобы его толщина была около 2-3 мм.
  • Слегка приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
  • Выложить клюквенно-яблочную начинку. Посыпать сахаром и крахмалом.
  • Оставшийся пласт раскатать, нарезать полосками. Положите полоски поверх начинки в форме гриля.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Поместите торт на присыпанный мукой пергамент и поместите его на противень или форму для запекания.
  • Поставить пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости увеличьте время приготовления еще на 5-10 минут. В течение первых 20 минут выпекания кекса дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не падало.

Пирог, приготовленный по этому рецепту, по-домашнему выглядит аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в данном случае не требуется.

Пирожное с брусникой

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар
  • – 0,2 кг;
  • маргарин
  • – 150 г;
  • клюква – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовить ягоду – она ​​должна быть чистой и сухой.
  • Маргарин слегка подморозить, затем натереть на крупной терке.
  • Добавить сахар в количестве 100 г, растереть до однородности.
  • Соду погасить уксусом, добавить в полученную массу, перемешать.
  • Муку просеять, соединить с маргарином, замесить тесто.
  • Выложить тесто в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируем невысокие бортики.
  • Бруснику смешать с сахаром, оставить на 15 минут, образовавшийся сироп слить.
  • Оставшуюся ягодную массу выложить на тесто.
  • Выпекать брусничный пирог из песочного теста в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Некоторые повара используют для начинки этого торта смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину можно заменить смородиной или вишней. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженных ягод, дав им оттаять и стечь выделившемуся соку.

Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят реже. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Клубничный пирог

Торт “Монастырская изба”

Простой кекс – лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить простой кекс.

Пирог в микроволновке – лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кекс в микроволновке.

Пирог с вареньем в мультиварке – его приготовит даже ребенок! Интересные и проверенные рецепты варенья и повидла в мультиварке

Тесто на твороге – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тесто из творога.

Пирог из замороженной смородины – пусть пахнет летом всегда! Ассорти ароматных тарталеток из замороженной смородины

Пирог с клубникой на скорую руку – вот какой он шустрик! Рецепты самой быстрой взбитой клубники

Бутерброд с ягодами – вкусная домашняя выпечка к чаю или кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *