Как приготовить сельдь под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

Классическая селедка под шубой из филе – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4.5

(2)

24.5

Купить продукты

Селедка под шубой — классический рецепт русской кухни. Такое блюдо готовится во многих семьях на праздники. Начиная с 70-х в странах бывшего СССР он стал традиционным блюдом на новогодние праздники. Существует множество вариаций этого салата. Неизменным остается лишь сочетание сладкой свеклы и соленой рыбы.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Свекла1 шт. = 130 г
Морковь2 шт. = 260 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Картошка2 шт. = 260 г
Филе сельди1 шт. = 200 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Майонез по вкусу
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте низкокалорийный майонез для уменьшения жирности готового продукта.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые продукты для салата. Овощи хорошо вымойте. Отделите филе сельди от кожи и костей.

Шаг 1

Вареную морковь очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Вареный картофель очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3

Яйца очистите и мелко нарежьте.

Шаг 4

Лук мелко нарежьте.

Шаг 5

Филе сельди нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 6

Очистите и натрите на терке свеклу.

Шаг 7

В форме подходящего размера разместите ингредиенты. Первым слоем выложите картофель, посыпьте его луком. Смажьте майонезом. Далее выложите нарезанную селедку, яйца. Смажьте майонезом. После этого выложите слой моркови, смазанной майонезом. Последним слоем салата выложите свеклу и смажьте майонезом. Снимите форму и дайте салату пропитаться.

Шаг 8

Селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Украсьте свежей зеленью.

Как приготовить необычные варианты салатов: оливье и селедка под шубой – 30 декабря 2022

Все новости

На Серовском тракте КАМАЗ протаранил автомобиль бизнес-класса. Машины слетели в кювет

Как по дате рождения определить количество разводов — простая формула расскажет о перспективах вашей пары

В Екатеринбурге двое мужчин вломились в магазин одежды plus size: видео «королевской» кражи

Деменцию можно заподозрить самостоятельно. Врачи рассказали, какие два действия невозможно делать одновременно на пороге болезни

В смертельной аварии под Режом увеличилось число жертв. Рассказываем подробности трагедии

«Пусть у себя, в Екатеринбурге, строит!» Уральцы бунтуют против дома, который решили воткнуть у них во дворах

«Хотел покорить Эльбрус». Коллега рассказал про застреленного на Кавказе уральца

«Двое в реанимации, один насмерть». Жуткое ДТП под Режом

«Заведите плюшевую игрушку и лупите ее, сколько влезет». Что бесит собачника в других владельцах животных

В Первоуральске пенсионерка попыталась поджечь военкомат

Весы влюбятся, а Рыбы будут скучать по бывшему. Любовный гороскоп на апрель

Сила есть, ферзя не надо? Девочка из Екатеринбурга играет в шахматы, а затем колотит подружек на ринге

Свердловские чиновники отчитались об успешном старте записи детей в первые классы

Оказывается, некоторым людям нельзя огурцы! А вы в их числе?

Кабина — всё! В Екатеринбурге трамвай протаранил грузовик

Запастись попкорном и обложиться подушками: 6 лучших семейных фильмов (с высоким рейтингом!)

Он вам не JAC! Тестируем новый кроссовер «Москвич» — главную новинку российского автопрома

«Конфликт из-за девушки». Свердловчанина застрелили на Кавказе

Дома-инопланетяне. Как художник строит необычные здания в самых красивых местах России

«Семье один отель, любовнице — соседний». Самые трешевые истории турагента из Екатеринбурга

Призовут больше, чем в прошлом году: в России началась призывная кампания, что нужно знать о ней

«А вы бы женились на трех женщинах сразу?» — эксперт назвала причины, которые мешают людям строить отношения

Что такое «проблемный возраст» и из-за чего появляется катаракта — рассказал офтальмолог

«Ирония судьбы» по-уральски. Екатеринбуржец избил до состояния комы пьяного, перепутавшего квартиру

Правда или фейк-ньюз? Отличите реальные новости Екатеринбурга от вымышленных: смешной тест

Некоторые билеты подешевели. В Екатеринбурге изменились цены на проезд по Екарте

«Ехал и ехал — всё»: автохам на Range Rover с блатными номерами объяснил, почему ездил по тротуару

Электронные повестки: будут ли считать уклонистами тех, кто не заметил письмо от военкомата в электронной почте

«Нога болит до сих пор».

Уралочка чуть не умерла после укуса гадюки

«Два кота охраняли товар». На свердловской трассе задержали крупного наркобарыгу. Подробности спецоперации

Что нас ждет в апреле: срочникам придут повестки, а пенсионерам — прибавка к пенсии (правда, не для всех)

«По кличке Немец». Стало известно, что за бандитов жестко задержал спецназ на Сортировке

На «хозяина Урала» написали заявление. В чём обвиняют легендарного бизнесмена?

В Екатеринбурге спасли «кота-самоубийцу». Прочитайте, чтобы случайно не убить другого такого же

В Екатеринбурге пассажирка такси закатила истерику и напала на водителя: видео

«Что делать-то теперь?» Екатеринбуржцы записали детей в первые классы, но в ответ получили отказ

«Десять машин за ночь!» Очень наглые воры закошмарили целый двор на Урале

«Дочь ревет, ей очень обидно». В Екатеринбурге подросток устроилась на работу, но ее жестоко «кинули»

Минюст признал иноагентом Максима Покровского, лидера группы «Ногу свело»

Все новости

Оливье — наша скрепа. Но кто нам мешает поэкспериментировать?

Поделиться

В Новый год неизбежна битва традиционалистов и новаторов — ну сколько можно, опять оливье и шуба! Попробуем найти разумный компромисс и приготовить программные блюда, но внести в их приготовление свежую ноту — и, может быть, придумать свой собственный, ни на что не похожий фирменный рецепт.

Вот одна из вариаций

Поделиться

Самый скрепный праздничный салат достаточно каноничен, и всё же каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то не признает иной мясной составляющей, кроме докторской колбасы. Кто-то использует ветчину, кто-то — отварной язык, кто-то — копченую курицу. Кто-то добавляет в состав мелко нарезанный сервелат — и это тоже дает свою пикантную копченую ноту. Есть еще тонкий и деликатный вариант оливье — вместо чего-то мясо-колбасного положить в него несколько баночек мяса криля.


Если вы хотите шикануть и сделать «дореволюционный» вариант с французскими корнями, то, во-первых, используйте мясо двух рябчиков (за их неимением — трех-четырех перепелок), которых следует изжарить до золотистой корочки и затем отварить в бульоне, чтобы мясо легко отставало от костей. Также телячий или говяжий язык нужно отварить заранее с пряными кореньями, остудить прямо в бульоне и очистить, а потом нарезать ломтиками (нарезка кубиком характерна для советского оливье).

Кроме того, придется заморочиться и сварить ланспик. Это очень концентрированное прозрачное желе из мясного бульона — его кубики здорово обогатят текстуру. К паре свежих огурцов надо добавить горсть маленьких маринованных корнишонов, а также 100 граммов каперсов. Отварить пять яиц (вкрутую) и пять картофелин в мундире, нарезать. Художественно разложить всё на салатных листьях на большом блюде.

Приправить всё следует домашним майонезом, который готовится за считаные секунды: в чашу блендера надо вбить три свежих оранжевых яичных желтка комнатной температуры, приправить 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы (лучше дижонской), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока или 5-процентного уксуса и потом потихоньку, тонкой струйкой или каплями, вводить рафинированное растительное масло. Лучше брать смесь обычного растительного и оливкового масла: просто оливковое extra virgin выходит дороже и предательски горчит.

Масла потребуется 250–300 граммов. Если майонез выйдет густоватым, можно чуть разбавить водой. В состав изначального оливье входит также загадочный продукт «соя кабуль», который впоследствии стали заменять соусом «Южный». То, что максимально похоже на него по вкусу, — вустерширский соус и английский соус HP. Оба варианта подойдут, чтобы приправить наш майонез для пущей пикантности.

Узнаете в этом красавце всем известный салат оливье?

Поделиться

Украсьте оливье раковыми шейками и красной икрой — и это будет богато и буржуазно.

Есть люди, которые считают картошку слишком сермяжной для праздничного блюда и смело заменяют ее отварным корнем сельдерея или авокадо. А еще добавляют нарезанное кубиками кисло-сладкое зеленое яблоко. Кто мы такие, чтобы им это запретить? Кстати, за границей этот салат называют «русским» и кладут в ensalada russa такой «исконно русский» продукт, как ананас.

В последнее время консервированный зеленый горошек всё чаще заменяют свежемороженым: чтобы он сохранил яркий жизнерадостный цвет, его буквально на пару минут заливают кипятком, а потом сразу же забрасывают в ледяную воду. А чтобы салат не потек и не поплыл, свежие огурчики, нарезав кубиком, нужно слегка присолить, а минут через десять отцедить сок: так еще и легкий малосольный вкус появляется.

Еще из лайфхаков: чтобы добиться идеального «кубизма» в нарезке картошки, ее сначала чистят и режут, а уже потом отваривают в небольшом количестве подсоленной воды — тут важно бдеть и не переварить.

Права веганов тоже надо уважать: очень вкусным получается салат без участия мяса, но с жареными шампиньонами или кубиками копченого тофу.

А уж если совсем радикально, то и майонез можно сделать веганским — на аквафабе. Аквафаба — это жидкость, которая остается в банке из-под того же зеленого горошка, например. Вместе с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком или уксусом при добавлении в массу растительного масла (как в предыдущем рецепте) за считаные минуты она взбивается не хуже, чем яйца, и становится такой же пышной, гладкой, текучей.

Сколько поваров — столько и шуб

Поделиться

Закуска, которая вполне сравнима по популярности с оливье, отметила в 2019 году свое столетие. «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Так расшифровывал название демократичного и сытного блюда хозяин сети московских столовых Анастас Богомилов. По его задумке, пролетарское по составу блюдо позволяло посетителям даже выпимши оставаться в здравом уме и рассудке, а алый цвет свеклы напоминал советский флаг и символизировал народные сплоченность и единство.


Однако единства в плане рецептов нет и тут. Классическим вариантом считается определенная последовательность слоев: подушка из натертого вареного картофеля, слой селедки, порезанной мелким кубиком, лук, подмаринованный или ошпаренный, чтобы не горчил и не жегся, отварные яйца (желтки и белки по отдельности), морковка и свекла. Но некоторые хозяйки меняют последовательность слоев. А если шубу планируется есть и завтра, лук в нее не кладут: на следующий день у него будет «усталый», не слишком приятный дух.

Есть и дополнительные варианты слоев: например, замороженное и поструганное на терке сливочное масло (калорийно, но не каждый ведь день), слой тертого сыра или тресковой икры — она будет задорно похрустывать на зубах. Есть и любители тертого яблока — освежает.

Морковь и свеклу для салата не варим, а запекаем в духовке, завернув в фольгу: так они сохраняют насыщенный вкус и цвет, да и посуду оттирать от свекольного отвара не придется. А вот картошке всё равно, запекаете вы ее или варите, на вкус это не влияет, главное — варить в мундире в подсоленной воде. Экспресс-метод — микроволновка: нужно всего 13 минут при максимальной мощности.

Сочнее салат получится, если вы заправите майонезом каждый слой отдельно (буквально по одной столовой ложке). И, конечно, он должен настояться в холодильнике минимум пару часов.

А теперь о форме подачи: классическую в форме слоеного торта частенько заменяют на роллы: на циновку для роллов выкладывают тонкий слой свеклы, на него — морковку, картошку, яйца и последним слоем — селедку с луком. Ролл хорошенько скручивают, охлаждают и режут на красивые радужные кольца.

Чуть попроще, но не менее эффектно выглядит селедка под шубой, уложенная слоями в порционные прозрачные бокалы: индивидуальный подход ценен и удобен для поедания.

Еще один вариант индивидуальной подачи — на бородинском хлебе. Формочкой вырежьте кружочки, сельдь с луком выложите сверху. Одну печеную свеклу натрите или нарежьте кусочками, добавьте 4 ст. л. майонеза, соль и сок ¼ лимона, взбейте блендером. Залейте 2 ч. л. желатина 50–70 мл холодной воды, подогрейте, смешайте со свекольной массой и еще раз взбейте. Разлейте желе по формочкам и дайте застыть.

Важно, какую селедку вы используете: самостоятельно разделывать и выбирать косточки дольше, но качество будет выше, чем у готовых пресервов. Кроме того, вы имеете возможность выбрать максимально упругую, толстенькую рыбу с блестящей кожицей и ясными глазами.

Бедная-бедная заливная рыба: благодаря «Иронии судьбы» ей приписывают неизбежную характеристику «ну и гадость». А между тем это блюдо может выглядеть невероятно эффектным, если сделать его в больших порционных бокалах, а вместо грустных звездочек из морковки сделать кусочек настоящего подводного мира: из зелени, сладкого перца (можно даже морских звезд из него выложить), брокколи, цветной капусты, оливок или маслин.

Как вам вариант встретить Новый год с бокальчиком чего-то… морского?

Поделиться

Следует замочить в холодной воде 10 граммов желатина, дать набухнуть, отжать. Отварить 200 граммов филе лосося в 0,5 л рыбного или овощного бульона с лаврушкой и черным перцем, вынуть. 450-граммовую упаковку морского коктейля выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения (но не кипятить) и сразу снять с огня. Морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить. Горячий бульон процедить через несколько слоев марли, ввести в него отжатый желатин, чтобы он полностью растворился. Охладить.

Лимон нарезать тонкими кружками. Морской коктейль равномерно разложить в бокалах для заливного, украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой, кусочками перца, оливками. Залить рыбным желе и выдержать в холодильнике два-три часа до полного застывания.

Также обратите внимание на наши рекомендации, как не разориться на праздничном столе, как купить самую вкусную красную икру и какое шампанское выбрать на Новый год (наши коллеги провели честное тестирование вслепую).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *