Как приготовить тесто для мантов
Тип: Другое
Время: 30 минут
Сложность: Средне
Порций: 6
О мантах уже давно слышала от моей подруги из Таджикистана. Знаю, что это очень вкусное блюдо, и сама хотела научиться его готовить. Но тесто для мантов для меня задача со звездочкой, ведь нужно правильно соблюсти пропорции, чтобы добиться нужной эластичности. Все-таки готовить манты следует в пароварке.
Тесто для мантов: традиционный рецепт
Как-то в руки попалась кулинарная книга, где был очень простой рецепт мантов. А еще в ней советовали попробовать одну интересную хитрость, чтобы тесто стало более мягким. С радостью поделюсь с вами тем, что узнала!
Ингредиенты
- Вода
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 0,5 кг
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Чтобы тесто было мягким и воздушным, обязательно просеиваем муку несколько раз.
- 2В просеянной муке делаем посредине углубление и вбиваем туда яйцо, добавляем соль. Затем вливаем теплую воду.
- 3Чтобы тесто для мантов получилось эластичным, замешиваем его по специальной технологии. Сначала плавными медленными круговыми движениями, начиная от центра, с помощью вилки перемешиваем все ингредиенты. С каждым кругом цепляем малую часть муки.
- 4После того как вилкой работать станет сложно, продолжаем замешивать руками, сначала в миске, а затем на столе. При этом вымешивать нужно, загибая края к центру. Тесто на манты будет особенно нежным, если вымешивать его в течение 15–20 минут.
- 5Теперь нужно завернуть тесто в пленку и оставить отдыхать на 30 минут. А вот интересная хитрость, о которой говорила вначале: чтобы тесто стало еще более мягким, можно заменить воду кефиром и не добавлять яйцо.
Манты с мясом из рубленой баранины или говядины, приготовленные на пару, подавайте со сметаной, черным молотым перцем и даже с соевым соусом. Фото на превью: depositphotos.com.
Автор рецепта
Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Тесто для мантов и других изделий на пару
Манты (другие изделия на пару), пельмени, хинкали, чебуреки очень просто готовить, если подобрать для себя хорошее тесто и сочную начинку. У меня есть рецепт замечательного теста, которое прекрасно подходит для блюд на пару и пельменей. Замешивается оно за считанные минуты, получается нежное, но при варке не рвется, не становится жестким и на вкус просто замечательное. Еще с ним очень удобно работать. Сегодня покажу отличное тесто для мантов, других изделий на пару и пельменей.
Без весов и мерного стакана за считанные минуты замешиваю тесто, которое прекрасно подходит для мантов, пельменей и разных изделий на пару. Рецепт даже записывать не надо, сразу запоминается. Тесто нежное, с ним очень удобно работать (хорошо склеивается и отлично держит форму). При варке оно не рвется и все соки остаются внутри. Готовлю из него манты, пельмени, лодочки и рулеты с разными начинками. Все получается очень сочное и вкусное.
Время приготовления 5 мин.
Количество порций 450 г
- 2 стакана муки (высший сорт)
- 1/2 стакана воды
- 1 шт. куриного яйца
- 1/2 ч. л. соли
В миске смешиваем муку с солью и добавляем яйцо. Если замерять все стаканом, у которого объем 250 мл, то получится 12 мантов. Если использовать кружку для чая (объем около 330 мл), то выходит 15-16 мантов. Это тесто на 12 мантов.
Ложкой яйцо перемешиваем с мукой.
Вливаем тонкой струйкой горячую воду и быстро перемешиваем ложкой (мука в миске остается). Вода не должна быть очень горячей. За 5 минут до начала приготовления теста нагреваем воду до кипения и оставляем, чтобы немного остыла.
Тесто с остатками муки переносим на рабочую поверхность.
Замешиваем, пока тесто не возьмет всю муку. Тесто получается не очень плотное, даже можно сказать, что оно нежное. Перекладываем его в пакет и оставляем на столе на 10-15 минут или пока подготавливаем начинку. Выход около 450 г.
Для мантов, лодочек или других штучных изделий на пару тесто делим на кусочки. Для пельменей или рулетов тесто раскатываем в пласт. У меня будут манты (12 шт.).
Тесто не очень тонко раскатываем, добавляем начинку (у меня снизу обжаренные кабачки с морковью и сверху фарш) и делаем манты (начинка и форма могут быть разными). Тесто нежное и с ним приятно работать. Швы теста хорошо склеиваются, при варке никогда не расходятся.
Еще при варке тесто не рвется, если даже изделия поместить рядом друг с другом. По бокам они склеиваются, но когда их аккуратно вынимаешь, тесто не рвется. После заморозки тесто такое же, как и до заморозки.
За счет того, что тесто не рвется, все соки остаются внутри и манты получаются очень сочными. Такие треугольные манты очень удобно кушать, при поедании сок стекает в уголки.
Еще готовлю рулеты с разными начинками и вот такие лодочки. Начинку делаю из рубленого мяса с жирком, кабачков, моркови, лука, сладкого перца и чеснока. Сверху украшаю помидорами черри.
Готовлю лодочки на пару, как обычные манты. Начинка у них получается очень сочная.
Лодочки красивые и вкусные.Еще это тесто прекрасно подходит для пельменей.
Пельмени при варке в воде не расклеиваются по швам, тесто не рвется. Очень вкусные получаются. Тесто одно, а сколько вариантов приготовления разных вкусных блюд! Приятного аппетита!!!
Рецепт: манты из баклажанов
Зеленые рынки были установлены в пяти районах с 1976 года, демонстрируя дары природы и различные продукты со всего района Тристейт и за его пределами. Являясь частью GrowNYC, созданной в 1970 году как Совет по охране окружающей среды города Нью-Йорка, количество рынков в буквальном смысле выросло настолько, что по всему городу можно найти более 50 таких продавцов, включая Andrew’s Local Honey (Fairfield, Коннектикут), Fringe Farm (округ Ренсселер, штат Нью-Йорк) и маслобойня Valley Shepherd (округ Моррис, штат Нью-Джерси).
Флагман на Юнион-сквер, открытый каждый понедельник, среду, пятницу и субботу, всегда полон местных жителей, туристов и шеф-поваров со всего города. Наш собственный шеф-повар и инструктор по кулинарному искусству, поддерживающему здоровье, Нин Порнсриниом недавно посетила нас, чтобы запастись баклажанами для своего варианта мантов, стиля пельменей, популярного в ближневосточной и среднеазиатской кухне.
По своему рецепту шеф-повар Нин обжарила итальянские баклажаны для начинки и приправила тесто для мантов черным тахини. Она дополнила блюдо соусом из обугленных баклажанов, домашним йогуртом, маслом сычуаньского чили и обжаренными во фритюре сказочными баклажанами, которые она купила на рынке.
Следите за новостями, так как наши повара-инструкторы будут каждый месяц отправляться на овощной рынок за вдохновением и разработкой рецептов.
А пока попробуйте приготовить манты от шеф-повара Нина дома.
Recipe
Eggplant Manti
Serves 8
Ingredients
For the Eggplant Filling:
- 2 kilograms Italian eggplants
- 150 grams onion, minced
- 4 grams ground cumin
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 чайные ложки соли
Для соуса из обугленных баклажанов:
- 1 килограмм целых итальянских баклажанов, а также зарезервированная мякоть баклажанов из рецепта начинки из баклажанов
- 3 120 граммов черного тахини 0036
- 3 90 зубчики чеснока
- 1 лимон
- 6 граммов соли
- Вода по необходимости
Для сычуаньского масла чили:
- 500 грамм нейтрального масла
- 3 грамма цельной корицы
- 1 грамм целый звезда анис
- 1 Грамовый залив Отпуск
- 10 грамм целых сичуань 10 г соли
Для свежего йогурта:
- 1,5 кг цельного молока
- 25 г закваски для йогурта
Для хрустящих баклажанов Fairy Tale:
- 2 тонко нарезанных баклажана
- 2 грамма белого дистиллированного уксуса
- 2 грамма соли
- Универсальная мука для панировки
- Нейтральное масло для жарки
Для черных мантов Тесто: 20 9034
универсальная мука (плюс немного для раскатывания теста)Указания
Для начинки из баклажанов:
- Обжаривайте баклажаны на открытом огне, пока кожица не станет мягкой и не потемнеет; бронировать.
- В сотейнике среднего размера обжарьте нарезанный кубиками лук до карамелизации.
- Когда баклажаны остынут на ощупь, снимите кожицу, оставив часть мякоти нетронутой. Оставьте оставшуюся мякоть баклажанов для соуса из баклажанов.
- Поместите кожицу баклажанов в чашу кухонного комбайна и измельчите до измельчения.
- Добавьте кожицу баклажанов к карамелизированному луку и приправьте молотым тмином и солью; резерв и остудить полностью.
Для соуса из обугленных баклажанов:
- Обжаривайте баклажаны целиком на открытом огне, пока они не станут очень мягкими, а кожица не начнет разрушаться, около 30 минут. Немедленно поместите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
- Когда баклажан остынет, очистите его и удалите мякоть.
- Поместите в миксер Vitamix с черным тахини, чесноком, лимонным соком и солью и смешайте до получения однородной массы; бронировать.
Для сычуаньского масла чили:
- В кастрюлю добавить масло, чеснок, лук-шалот и все специи, кроме хлопьев красного чили, и варить на слабом или среднем огне в течение 25 минут. (Конечный результат должен быть золотисто-коричневым и ароматным.)
- Поместите соль и хлопья чили в жаропрочную миску; процедить горячее масло через мелкое сито в миску (масло сразу поджарит чили). Охладить полностью.
- Смешайте с Vitamix до получения однородной массы; бронировать.
Для свежего йогурта:
- В средней кастрюле осторожно нагрейте молоко на слабом огне, пока оно не достигнет 180˚F; выключите огонь и охладите, пока молоко не достигнет 110˚F.
- Добавьте небольшое количество молока в закваску для йогурта в небольшой миске, прежде чем вылить обратно в кастрюлю с молоком. Хорошо взбейте, чтобы распределить йогуртовую культуру.
- Перелить кисломолочный продукт в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-10 часов. (Чем дольше он стоит, тем гуще и кислее будет йогурт.)
- После достижения желаемой консистенции охладите.
Для хрустящих баклажанов Fairy Tale:
- В кастрюле для соуса нагрейте масло до 350˚F.
- В миске смешайте уксус и соль; добавьте нарезанный баклажан и осторожно перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты, не разбив баклажаны. Как только баклажан выпустит жидкость, аккуратно сожмите, чтобы максимально избавиться от влаги. Выложить сушиться на бумажное полотенце.
- Осторожно обваляйте баклажаны в муке и обжарьте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Для теста для черных мантов:
- В миксере Vitamix смешайте цельные яйца и яичные белки.
- В отдельной миске смешайте муку и соль.
- Переложите мучную смесь на рабочую поверхность и сделайте в центре углубление, достаточное для яичной смеси. Вылейте яичную смесь в углубление и медленно вмешайте влажные и сухие ингредиенты с помощью вилки, пока не сформируется тесто. При необходимости добавьте воды, но тесто не должно быть липким.
- Замешивать тесто в течение 5 минут; как только тесто станет блестящим и гладким, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике не менее чем на 30 минут.
- Достать из холодильника и разрезать тесто на две равные части; раскатать один кусок теста в тонкий лист вручную или цифрой 6-7 на электрическом валике.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и с помощью 2-дюймового кольцевого ножа вырежьте из теста круги.
- Тесто начинить начинкой из баклажанов, слегка смочить край круга водой, собрать вместе три стороны и защипать их.
- Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой; добавить манты и готовить 3 минуты.
- При сборке выложите на тарелку черпаком соус из баклажанов. Добавьте манты и сверху добавьте йогурт, масло чили и сказочный баклажан. Подавать немедленно.
Метки:
- Рецепт
- Овощи
- Вегетарианство
Добавить комментарий
Рецепты
Рецепт ирландского содового хлеба
Рецепты
Что такое ирландский содовый хлеб?
Рецепты
Рецепт: Шоколадное суфле без муки
Просмотреть все сообщения
Манты Рецепт | Epicurious
Манты, деликатес Кайсери, как говорят, были привезены в Турцию из Китая татарами. Впервые я увидел, как их готовят в отеле в Измире двадцать лет назад. Меня сопровождал Невин Халичи, учитель кулинарии, историк кулинарии и этнограф, который в то время занимался исследованием региональных блюд Турции. Она ходила из деревни в деревню, стучалась в двери людей и присутствовала на традиционных обедах, где женщины готовили вместе. Второй раз я увидел, как делаются пельмени, в отеле в Сан-Франциско, где по приглашению Института еды и вина она готовила турецкую еду почти на сто человек. Она сформировала пельмени в крошечные пучки с открытым верхом, похожие на денежные мешки, запекала их в течение 20 минут, заливала куриным бульоном и снова ставила в духовку, пока они не размягчились в бульоне. Следующий рецепт предназначен для более легкой версии, такой как равиоли, которые сегодня готовят во многих турецких ресторанах. Это действительно вкусно и совсем не похоже на любое итальянское блюдо. Называют его классик манты и часто готовят на курином бульоне (см. вариацию), что особенно вкусно.
8-10 порций
Для начинки
10 унций нежирного фарша из баранины
1 средняя луковица, натертая
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1/4 чайной ложки перца соль
7 1/4 чайной ложки перец соль
7 1/4 чайной ложки7
7 1/4 чайной ложки Для пасты
2 чашки универсальной муки
1/4 чайной ложки соли
1 слегка взбитое яйцо
Около 1/2 чашки воды
Для соуса и гарнира
1 литр йогурта, процеженного при комнатная температура
4–5 измельченных зубчиков чеснока
1/2 стакана (1 палочка) сливочного масла для украшения
1 чайная ложка измельченной сушеной мяты или 1 чайная ложка хлопьев чили для украшения
Соль
2 Шаг 5
Чтобы приготовить начинку, положите все ингредиенты в миску, хорошо перемешайте и перемешайте руками до пастообразного состояния.
Шаг 2
Чтобы приготовить тесто для макарон, насыпьте муку, соль и яйцо в другую миску и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте воду, перемешивая ее рукой, пока масса не схватится. Добавьте немного муки, если оно слишком липкое, или каплю воды, если необходимо. Месите в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным, добавляя немного муки, если оно слишком липкое. Разделить тесто на 2 шарика. Заверните каждую в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Раскатайте первый шарик теста как можно тоньше (толщиной примерно 1/16 дюйма) присыпанной мукой скалкой на посыпанной мукой поверхности или используйте машину для пасты. Если раскатываете вручную, время от времени приподнимайте тесто и присыпайте снизу мукой, чтобы лист теста не прилипал.
Шаг 4
Чтобы приготовить манты, нарежьте лист теста на полоски шириной 1 1/4 дюйма, затем разрежьте полоски поперек, чтобы получились квадраты со стороной 1 1/4 дюйма. Поместите небольшое количество начинки — около 1/2 чайной ложки — в середину каждого квадрата (используя половину начинки для первого листа теста). Сложите макароны поверх начинки так, чтобы 2 противоположных угла встретились, образуя треугольник. Плотно прижмите края друг к другу, чтобы запечатать их. (Если они не прилипают, смочите края пальцем, смоченным в воде.) Положите манты на посыпанный мукой противень или кухонное полотенце, убедившись, что они не соприкасаются.
Шаг 5
Повторите то же самое с оставшимся шариком теста и второй половиной начинки.
Шаг 6
Для йогуртового соуса взбить йогурт с чесноком.
Шаг 7
Для украшения нагрейте масло и, когда оно зашипит, добавьте мяту или хлопья чили.
Шаг 8
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой (или используйте 2 кастрюли, чтобы манты не мешали). Уменьшите огонь до кипения и варите около 2 минут или пока манты не станут мягкими, затем слейте воду.
Шаг 9
Подавать горячими, полив каждую порцию йогуртом и посыпав сверху капелькой растопленного масла и хлопьями мяты или чили.
Для пасты
2 Шаг 5
Чтобы приготовить начинку, положите все ингредиенты в миску, хорошо перемешайте и перемешайте руками до пастообразного состояния.
Шаг 2
Чтобы приготовить тесто для макарон, насыпьте муку, соль и яйцо в другую миску и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте воду, перемешивая ее рукой, пока масса не схватится. Добавьте немного муки, если оно слишком липкое, или каплю воды, если необходимо. Месите в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным, добавляя немного муки, если оно слишком липкое. Разделить тесто на 2 шарика. Заверните каждую в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Раскатайте первый шарик теста как можно тоньше (толщиной примерно 1/16 дюйма) присыпанной мукой скалкой на посыпанной мукой поверхности или используйте машину для пасты. Если раскатываете вручную, время от времени приподнимайте тесто и присыпайте снизу мукой, чтобы лист теста не прилипал.
Шаг 4
Чтобы приготовить манты, нарежьте лист теста на полоски шириной 1 1/4 дюйма, затем разрежьте полоски поперек, чтобы получились квадраты со стороной 1 1/4 дюйма. Поместите небольшое количество начинки — около 1/2 чайной ложки — в середину каждого квадрата (используя половину начинки для первого листа теста). Сложите макароны поверх начинки так, чтобы 2 противоположных угла встретились, образуя треугольник. Плотно прижмите края друг к другу, чтобы запечатать их. (Если они не прилипают, смочите края пальцем, смоченным в воде.) Положите манты на посыпанный мукой противень или кухонное полотенце, убедившись, что они не соприкасаются.
Шаг 5
Повторите то же самое с оставшимся шариком теста и второй половиной начинки.
Шаг 6
Для йогуртового соуса взбить йогурт с чесноком.
Шаг 7
Для украшения нагрейте масло и, когда оно зашипит, добавьте мяту или хлопья чили.
Шаг 8
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой (или используйте 2 кастрюли, чтобы манты не мешали). Уменьшите огонь до кипения и варите около 2 минут или пока манты не станут мягкими, затем слейте воду.
Шаг 9
Подавать горячими, полив каждую порцию йогуртом и посыпав сверху капелькой растопленного масла и хлопьями мяты или чили.